法律相談一覧
-
税務署への告発について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理責任者でした。 社長の指示で自分へのこどもへのおもちゃなど明らかに私的なお金を経費計上するようにと指示を受けていましたが、耐えきれず退職しました。 【質問1】 告発制度があるので、内容を税務署に告発しようと思うのですが、匿名でも弁護士などに委託した場合弁護士職権などを使いバレる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での和解の数年後に訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病を発症し,労働審判を申し立てて和解となりましたが,和解金に不満です。 【質問1】 その後数年たちますが,改めて訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
組合がない場合の給与規定などのマイナス改定について
【相談の背景】 労働組合がない会社です。 労働者側への説明や契約の再締結もなく、 ・給与の昇給額の減少 ・定年退職の年齢の引き下げ ・ボーナスに掛けられる際の含まれていた手当がなくなる ・退職金の減少(会社側の退職手当無くす) など、労働者側に不利益な改定が多く、どこにどのように相談するかも分からず、泣き寝入りしています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話の通じない、働かない父親を家から追い出したいです。
【相談の背景】 父は元公務員の67歳です。 うちは母と兄(40)・姉・私の3人兄妹で、姉は家を出います。 父親はもともと酒癖が悪く、簡単に嘘をつき、若い頃からずっと借金がありました。 借金はヤミ金や、友人、母方の実家からと多岐に渡っており、それも早期退職(55)の時の退職金で全部返したと報告してましたが、全て嘘で借金はまだあります。 父も母も15年前に自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 退職時の有給消化で、支給されたのが基本給のみで、みなし残業代が入っていませんでした。 1ヶ月出勤せず、全て有給を使いました。 みなし残業、固定残業代は残業の有無に関わらず支給されると認識しています。 就業規則に、有給取得時の固定残業代については明確にされておらず、有給休暇は通常賃金として支払うとされていました。 また、就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫について退職後の社員から役員にメイルがくる
【相談の背景】 社内で不倫がおき、直接原因ではないものの女性が退職し、その後メンタル。男性がまともにとりあわないため慰謝料との話にならず、元社員ということもあり役員あてに再三状況を訴えるメイルがきています。男性社員には真摯に向き合うように指導していますが、改善されません。女性が対外的に訴える可能性がたかまってきています。 【質問1】 男性社員を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求による職への影響
ベストアンサー【相談の背景】 数日ほど前にコンテンツ販売にてパクリ疑惑をかけられました。 開示請求をする旨の投稿を目にしたので、請求されると思います。 コンテンツ販売をしていたサイトに個人情報を登録していなかったのでプロバイダ経由で意見紹介書が家にそのうち届くと思ってます。 そこで意見紹介書が届く前提の話で、以下の点で不安に思っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の有給、また解雇予告手当について
【相談の背景】 4日前、終業後いきなり「本日限りで退職してほしい」と言われました。理由は「私に対するクレームが多いから」とのことでしたが、今まで再三注意されたりと言うこともなく初耳でした。 現在、解雇通知書と解雇理由証明書の発行を職場にお願いしており、届くのを待っている状態です。またこの件について社会労務士の方に相談をしました。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上長のパワハラの結果退職に追い込まれた責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 元上司の能力不足や企業の対応不足に起因して体調を崩し、業務を与えられなくなった結果、退職に追いやられることになりました。パワハラだと感じるのですが、対応手段についてご相談させてください。 ■経緯の概要 ・新任の上司(以下A)のもとに私が異動する ・Aが新任だったのもあり、Aの上長(B)も一緒に業務をすすめることになる ・Aがミーティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務態度などについて
【相談の背景】 自営で仕事をしておりますが、 社員を1名雇っておりましたが、昨年暮れに給与受け取り後今日で辞めると言って辞められました。 以前より、取引先から、クレームがあり 本人に注意しておりましたが、都合が悪くなると話さなくなったりしておりまた、業務報告もなかったりしていたのですが、 クライアント様より昨年末で契約解除されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社日のミスによる雇用保険の問題
【相談の背景】 昨年12月5日に前職を退職し、12月6日に現職に入社したのですが、 退職時の手続きの際に書き間違いをしており、実際は12月6日に前職を退職していたことが、2月に入って気付きました。 雇用保険の問題で重複期間が生じているため前職に資格喪失日を前倒しにしてもらうか、現職に資格取得日を遅らせてもらうかしかないのですが、どちらともにも既に給料が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で管財事件になる条件
ベストアンサー【相談の背景】 この度、自己破産について弁護士事務所に相談いたしました。家族4人です。借金の総額は700万ほどです。毎月返済に9万、家賃10万、通信費4万、光熱費4万その他、ガソリン代や車保険などクレジットカード支払いがあります。生命保険は共済で掛け捨てです。 収入は手取り30万から35万 妻のパート代6万から10万 何もなければギリギリですが、何もないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年交通事故にあい怪我と精神障害になりました。幸い怪我と精神障害の両方相手の保険屋に認めてもらえました。 【質問1】 怪我は完治しましたが精神障害は治療継続中なのですが慰謝料等は両方共に完治してからなのですか? 【質問2】 もし精神障害が理由で退職した場合慰謝料等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の独立に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が現美容院を退職し独立を計画中のですが、現美容院で使用している商材を使用出来ない契約を結ばされる可能性があるらしいです。この契約は了承しなければならないのでしょうか?商材の代理店側は独立した際は是非使って欲しいと言ってくれてるようです。 【質問1】 独立の際オーナーからの要望は全て了承しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用人から兼務役員になった場合の退職金は?
【相談の背景】 一年ほど前から22年勤めた有限会社の役員となっております。 当時の役員は代表取締役社長1人でしたが社長に何かあった場合役員不在となるのを防ぐために私が役員となりました。(株も持ってませんし退職の手続きもしてません) それから1年間報酬や給料は全く上がらず仕事内容も従業員とかわらず名前だけの役員という形でしたが雇用保険は勿論はずされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示での出社拒否による退職勧奨について
【相談の背景】 現在、2年以上在宅勤務をしておりますが、上司から出社頻度を増やせないのであれば退職してほしいという内容を伝えられました。 私は夫の都合で、通勤に往復4時間以上かかる場所に住んでいます。コロナの影響で電車は1時間に1本に減りました。当初上司は「今よりもっと遠い場所に引っ越すことがあっても、テレワークで仕事を続けてほしい」と言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否
【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社取締役、任期満了後再任しない場合、何が必要ですか。
【相談の背景】 親族で経営している不動産の株式会社です。株主は私と妻で100%所有しています。弟ふたりと妻が取締役ですが、弟たちが代表取締である私に非協力的なため、任期満了後は再任したくありません。任期満了となる株主総会で、再任しないつもりです。 【質問1】 取締役に再任しない場合、平の従業員となりますか。それとも退職となりますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解雇、並びに労災認定の可能性についての相談
【相談の背景】 某ホテルコールセンターにて Wワークである為17時からの勤務で会社と合意の上入社致しました。しかし、入社後「17時からは、研修ができる人がいないから研修修了までは13時からの出勤にしろ」「もう一つの仕事は休め」とシフト作成者から通達がありました。しかし研修の為にシフト変更をしても、「今日は忙しくなってしまった」という理由で研修を実施しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1年未満で心の病で退職した場合
【相談の背景】 現在の会社に入社して、10ヶ月です。 会社が原因で適応障害になり、退職を考えています。 当面の生活が不安なため、何かしらの手当てが貰えるとありがたいと思うのですが失業保険や傷病手当は1年以上勤めていないと難しいでしょうか。 ご意見いただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 失業保険や傷病手当など、1年以上勤続とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズの競業避止義務について教えてください。フランチャイズの書道教室を閉鎖するに当たり、2年間は同じ都道府県で書道教室を開設しないという契約になっていました。契約変更をすることは可能なのでしょうか。また違約金はいくらぐらい払うものなのでしょうか。 行き詰まってしまいました。同じ場所で、また新たに教室を開きたいのですが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年借金している消費者金融(債権者)から支払督促の申立てが私(愛知県在住)にあり、東京簡易裁判所から特別送達がありました。 和解する為に出向く予定でしたが体調を崩し出廷できませんでした(一応理由等はFAXしてあります)。 体調崩した為に退職し退寮しました。 【質問1】 収入も貯金も0の状態なので自己破産を考えていますが自己破産はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について 退職
【相談の背景】 転職先が決まり、2週間前に転職届けを出しましたが、なかなか受け入れてもらえません。契約はまず1年、その後3ヵ月契約更新を3回受けました。この場合「労働基準法第137条」は適用されて、退職は可能でしょうか。 【質問1】 「労働基準法第137条」は適用されて、退職は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの認定基準について
【相談の背景】 パワハラについてお伺いします。 机を叩いて怒る、長時間立ちっぱなしのまま叱責する、などの行為について、私はパワハラだと思うのですが、職場の同僚に聞くと、そのように思わない人もいます。 私とその同僚は、別の会社からの出向者で私は金融機関から、同僚は民間企業からの出向者です。 【質問1】 職場の全員がパワハラと認識しなければ認定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで退職について
【相談の背景】 昨年、7月に嫌がらせで退職しました。嫌がらせがあったにも関わらず、事業主は何の対策もしてくれず、我慢できずに退職しました。ハローワークで、「自己都合の退職で間違いないですか?」と確認され、「嫌がらせで退職しました。」と伝えると、事実確認してもらったのですが、相手が認めなかったけれど、「特定給付」かなにかで、失業保険は3ヶ月ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度がない会社で病気になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したダンススタジオの生徒を勧誘する事はできるのか?
【相談の背景】 ダンススタジオを経営しています。 昨年末、所属ダンスインストラクターが本人希望によ円満退職しました。10年勤務 契約書は交わしていません。 そのインストラクターが2月某日に個人でワークショップを開催するにあたり、弊社生徒に連絡しています。 その時間はこちらでもレッスンがあり、誘われた生徒からどうしたら良いか相談がありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求はできるでしょうか?
【相談の背景】 私は過去、会社経営事業をしていました。現在は会社を閉じています。会社経営をしていた時、会社の名義でお金を借り従業員1人に住宅建設資金を貸して毎月従業員の給料から住宅建設資金を返済していました。ある日、突然従業員は会社を退職し所在がわからなくなり住宅建設資金の返済が滞り会社が住宅建設資金を肩代わりさせられました。元従業員に住宅建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の運用範囲に関してお尋ねしたく
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めた会社を近く辞める見込みの者です。 親会社から5年前に出されて?来た社長が所謂暴君体質で、その人の寵を受けた成り上がり的な部門長らが言いたい放題の暴言を吐き散らし、もはや唯唯諾諾の人しか残ってなく、会社組織・懇談会は全くアテになりません(組合替わりの懇談会は有りますが、会社側が議題も結論も決めてしまう有様で、単なる対外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に労働債権不存在確認書が届いた
【相談の背景】 昨年度約半年間勤めた会社を辞めました。 辞めた理由として上司のパワハラやセクハラ、職場環境の悪さが露呈しこれ以上続けると精神的にまいってしまうと感じ、また上記の旨を社長に相談はしましたがさらに悪化してしまい、退職に至りました。 若干すでにまいってしまっており退職届を提出してから欠勤で構わないので休みを頂き退職の運びになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化拒み勝手に派遣先に退職手続きされた
【相談の背景】 私は派遣社員です 2月いっぱい1ヶ月休業と1週間前に言われ生活できないので次の仕事を探し1月いっぱい出勤して有給消化で退職したいとお願いしました なのに勝手に1月末で退職にされ有給は使えないと言われました なんの説明もされてません 【質問1】 このまま泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の生命保険について、退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の生命保険について 契約者→会社(以下Aとする) 被保険者→従業員(以下Bとする) 保険金受取人→A Bは一時的に役員に就任していたが、令和3年時に一方的な解任をされている() Bは令和5年に亡くなっており、死亡保険金がAに発生する この時の退職金として、『300万』と口頭で言われた(在籍期間は、40年) ※死亡退職金とは言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員での育児休業中の転職での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川県内の県立の学校教員、地方公務員になります。 現在、育児休業を取得しています。 昨年の9月から、今年の8月までの1年間取得をしています。 転職活動をして、1社4月からの内定をもらいました。 退職の場合は最低でも1ヶ月前には学校長に申告するようにと教育委員会には確認をとりました。 育児休業途中になりますが、退職を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ侵入による懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて一人で作業をしているとき、女子トイレに入り、ゴミ箱の中をあさり、使用済みのナプキンを手にとって見るという行為をしてしまいました。 その行為が防犯カメラで撮られていたようで、後日、会社に報告され懲戒処分を受けることになっています。 【質問1】 懲戒処分として、懲戒解雇は妥当な処分となりますでしょうか? 【質問2】 懲戒解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社取締役の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が倒れたので、私が伯父の経営する有限会社のもう一人の代表取締役となり、株も100%譲渡された形を取りました。 叔父が亡くなったので、取締役である叔父の妻を解任して会社から一切離れさせたいです。(夫婦間に色々トラブルもあったため。) 【質問1】 スムーズに解任できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について(長文すみません)
【相談の背景】 1月初めに2月からの雇用契約書がとどきました。その前に面談などはありませんでしたので、 1月7日に1月31日でパートの契約満了のため、退職したい旨を伝えましたが引き止められ、 良い条件で働けるよう明日にまた連絡する、と言われましたが2週間経過しても音沙汰がありません。 その間に人事へメールを3回送っていますが音沙汰なく、 先日再度、直属の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由証明書を発行してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で争う予定です。 会社が解雇理由証明書を発行してくれません。口頭で求めましたが解雇通知は出しても解雇理由証明書は出さないと言われ、出してもらえてません。 口頭では解雇理由は言われてます。 弁護士さんから通知を送って出してもらうのと労基署に言うのとどっちがいいのでしょうか。 向こうもこちらが不当解雇で訴えるつもりなのは気付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めの場合は自己都合退職でしょうか。
【相談の背景】 契約社員で、従事していた業務が消滅し雇い止めになりました。 説明を受けた際には会社都合になると言われましたが、今現在は自己都合になると言われております。 ①雇い止め通知書には「貴殿が従事していた業務が消滅したため」と記載があります。 ②業務消滅の説明を受け、会社側の問題で私には非がないため別業務の紹介も可能と言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の定めのある雇用契約ですが、診断書と退職届の提出では退職させてもらえないのでしょうか?
【相談の背景】 副業でネイルサロンで1年の契約の定めのある雇用契約で働き始めましたが、本業のパソコン業務と相まって、施術時に腕の痛みと指先まで痺れるようになり、療養を要するという診断書と共に退職を申し出ましたが、「一方的な過失ですよね」と言われ、労働基準法137条と民法628条で法律で認められているため、損害賠償の責任を負います。と言われ、採用費用、面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職をすることになり、嫌な上司に給料を手渡しで貰いに行かなければいけません。 別の上司から受け取ることは可能なのですが、訳あって会社の指示で嫌な上司から給料を受け取ることを半ば強要されます。 【質問1】 会社の指示に背いて別の上司から給料を受け取るにはどうすれば良いでしょうか? 半ば強要されることに関して何か問題はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの事故 給料払われない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月頃会社のトラックで事故を起こし12月末で退職しました。その際免責10万円払えと言われ12月30日に持って行くと紙にサインをしたのですが、12月28に寸志5万円が全員に払われたのですが私だけ何の連絡もなくもらえませんでした。なので事故のお金も持って行かず連絡もしなかったのですが、12月分の給料が1月に払われてなく会社に連絡して事故のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号の開示請求について
【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、財産分与、成功報酬
【相談の背景】 財産分与が退職金のみの場合。 退職まであと15年くらいです。 【質問1】 財産分与が退職金のみの場合は夫から金がないから払ないと言われたら夫が退職するまでもらえないのでしょうか? 【質問2】 夫が退職してから行方を眩ましたら財産分与分のわたしがもらうはずの退職金はもらえませんか? 【質問3】 退職まであと15年くらいですが、そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの退職について
【相談の背景】 会社のパワハラにより、限界のため 有給消化にて3月2日付の退職を申し入れたところ、1月末の退職にて、有給分の賃金は1月末の給与と一緒に振り込みすると言われ、退職合意書を書いてと言われたので、 書面を持ち帰らせて欲しいと伝えた。 持ち帰る事すら拒否されたが、持ち帰り確認し、書面を書いて送ったら、 会社からメールがきて 夕方に書面が...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから