72,361件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険募集人の登録について

【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について。前妻と財産分与する退職金は、再婚相手との共有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、近々協議離婚が成立します。さらに、来年春に公務員の仕事を退職して転職予定ですが、退職金が出ます。(離婚が先です)退職金については別居時点で退職したと仮定して計算し、相手側に支払う事になりそうです。つまり、将来的な退職金も含めて財産分与を考えると言う意味です。しかし、来春退職せずに、しばらく仕事を続けてから退職する...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の資料の証拠能力について

【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。          記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...

弁護士回答
    1
  • 新しい職場の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日より新しい職場(保育園)で働いております。3ヶ月試用期間中ですが、職場に合わず退職を考えております。雇用規定では退職の6ヶ月前(8月ごろ面談予定)をするのでそのときに退職を伝えてほしいと言われました。 【質問1】 この場合1ヶ月後の5月に退職する事は可能でしょうか? 【質問2】 保証人になってもらった人に何か迷惑はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • バイトに行けないと退職勧奨が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に某塾アルバイトの契約をしました。4月以降学業が忙しくなり、授業を担当せず、週一回行った研修(参加は強制ではなく自由)は2回目欠席した時点で校舎責任者から 「生徒を貴方に紹介するのは難しいです。一旦退職していただき、平日夕方に授業を担当できる曜日が出てきた時点で連絡をもらい、再度面接受けるのはいかがでしょうか」と退職勧告が来ま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から、当時私が担当していた顧客宛に「〇〇は退職しております。」と、私のフルネーム入りの通知書が送られている事が分かりました。退職後2年経過後の事です。それ自体もなぜ?と疑問に思っていたのですが、私と同居している私の元妻宛にも同じ通知書が届きました。※妻とは1度離婚をしておりますが、子供の事などを総合的に考えた時に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、長時間労働による慰謝料の金額について

【相談の背景】 正社員になってから、4ヶ月間受けたパワハラや長時間労働について内容証明郵便を送り慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料350万円は過剰請求に当たらないか、不利益を被る事がないか聞きたいです。 以下パワハラ、長時間労働の内容 ・代表取締役社長と店長からの私1人に対するパワハラ ・休憩取らせないと言う店長の発言 ・私個人に対しての内容...

弁護士回答
    2
  • 子供の横領と再就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が横領をしてしまいました。 会社からは、分割返済・役員解任・給与に関しては歩合給のみとされ 親が一括返済し、弁護士を入れて示談書を交わしました。 子供本人がパニックを起こしていたため詳しいことが聞けていません。 激務のため心身ともにまいっております。 【質問1】 このあと、刑事事件になる可能性はあるのでしょうか? 家族として...

弁護士回答
    3
  • 会社にバラすと言われた。

【相談の背景】 職場内の人に、過去警察にお世話になった事を知られてしまいました。 「今後の接し方、態度次第では、会社にバラすから」と言われました。 言われた後、その人と接するのが怖いです。どうしたらいいですか? 【質問1】 自ら会社に言って退職した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与と不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今主人と離婚協議中です。退職金の財産分与と浮気の慰謝料について質問です。来年の3月に退職し退職金が1000万。勤続年数12年の婚姻期間3年です。この退職金の財産分与はいくらになりますか? また、主人が2年前に不倫をし、不倫相手から50万の慰謝料を支払ってもらいました。ですが、今回主人と離婚する事になり2年前の不倫に対する慰謝料を200万主人に請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告げ口による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員で、先日1回の更新をもって終了を告げられました。 それに関しては不当な理由をでっち上げられたため、今後、名誉毀損として別件で労働審判等を考えております。 そして、こちらでご相談したいのは、別の派遣会社(無期雇用)の同僚に関してです。 私はこの契約更新がないことは、不服申し立てをして慰謝料を請求する予定です。 よって...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について

【相談の背景】 専門商社で営業職として働いています。 うちの会社では36協定で月の残業時間が45時間までと定められています。 営業成績のノルマは無いですが、売上予算は組まれます。達成できなければ上司から怒られボーナスが減り、昇給もしません。 そのため、月の残業時間が45時間を超えても、サービス残業で働かざるを得ないです。 勤怠はPCでつけています...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職に関する意味がわかりませんので、ご教示頂きたいです。

【相談の背景】 退職する場合、就業規則には、原則退職希望日の90日前に上長に退職願を提出した後、許可があるまでは業務を継続しなければならない。ただし、退職願を提出してから14日経過した場合はこの限りではない。と記載があります。 【質問1】 この場合、退職は退職願を提出してから90日後になるのでしょうか?もしくは、退職願を提出してから14日後に退職できる...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を郵送などしないこと

【相談の背景】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります 【質問1】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります

弁護士回答
    1
  • 公示送達での財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いがありますが、元夫の居場所が不明です。 数年前に給与差し押さえしましたが、退職されました。 公示送達での財産開示、第三者機関からの情報提供について、相手が退職した場合、開示から3年以内でも再度財産開示を申し立てることが出来ると他の方の質問でお見かけしました。 【質問1】 公示送達での開示は必然的に、相手不出頭で、...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉、未解決の問題

【相談の背景】 労働組合の団体交渉について 職場で先輩社員から仕事を与えられず、また、繰り返し切れて激怒してしまうため、職場に通うことが困難になり退職したとします。 (管理職に相談するが全く相手にされず未解決です) 【質問1】 誰でも加入出来る団体交渉が可能な年数はどのくらいでしょうか? ・1年? ・時効になるまで、例えば3年? ・その他、、...

弁護士回答
    2
  • 就業規則で3カ月前までに退職意思表示が必要とある場合、1カ月~1カ月半前の宣言で退職できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が決まってから、会社に退職の旨を伝えようと考えていますが、会社の就業規則により受理されないのではないかと心配しています。 ■状況  ・正社員  ・自社と準委任契約でしている客先常駐勤務(常駐先では現場責任者レベル)  ・契約期間は3カ月更新  ・会社の就業規則には3カ月前までに退職の意思を伝える必要があると記載  ・民法627...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知書のない昨日解雇について

【相談の背景】 夫(正社員・勤続7年・56歳)が上司から「今日で会社を辞めてほしい」と言われました。 理由は高齢のため使い物にならない(言われたままの言葉)だそうです…夫より歳上の方も就労しているのですが。 言われたのが金曜の夜だったため、週明け月曜日に退職届を持参しろとのことです。 【質問1】 解雇通知書等は発行してもらえず、お願いしても「そんなに金...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の嫌がらせで退職しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に相手方が自分の職場の同僚と交際するようになりました。私との婚姻中の事や性行為の事、養育費の事や私の家庭環境の事などを交際相手に話してそれが会社中に広まり私は適応障害になり退職しました。 【質問1】 相手方を訴えて慰謝料をもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • パート採用誓約書(身元保証人含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後、別会社にパート社員として採用されました。 誓約保証書の提示を求められましたが、その中に身元保証人記載欄があり! 私等は、右誓約本人の身上にかんする一切の責任を負い万一本人の故意または重大な過失により貴社に損害を与えたときは、身元保証人として右本人と連帯して賠償の積を負い、貴社に迷惑はおかけいたしません。 と言う文言...

弁護士回答
    1
  • 退職日に自己都合であることを約束させられた。法的にどうなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 準社員で日給の仕事をしています。仕事は毎月シフト申請をして会社が出勤日を決めるタイプです。 仕事が週1〜3日しかもらえなくなったのでやむを得ず転職することにしたのですが、退職日に自己都合退職であることを約束させる書類へのサインを指示されました。 揉めたくなかったので渋々サインしましたが、私は会社から仕事が与えられなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 パワハラにあい会社を退職して通院中です。面会交流を離婚時に調停で取り決めしました。 相手から うつならあわせられないと医師は職場を離れればなんら他に支障はないと。相手は普通の診断書ではなく支障がない診断書をとるまで会わせないと。 【質問1】 一般的な診断書なら自分でとってありますが、相手はそれではダメと、新たに支障がないと言...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動及び退職理由公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私学学校で教員として勤務をしていた者です。 このたび、海外への異動を打診されました。 就業規則や契約書に海外の件について、全く記載がありません。 最近、海外の留学生の関係で、交流があるみたいです。 丁重にお断りをし、断ったらどうなるのかを尋ねましたら、教員としてはない、配置転換で寮監や事務になると思われると言われました。 いわゆ...

弁護士回答
    1
  • 当日解雇は正当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在、不動産の売買で営業をしています。固定給➕インセンティブ(歩合)のみで残業代、ボーナスなどはありません。それは同意の上入社してます。 募集項目には完全週休二日制(土日) ※商談やアポイントにより、休日出勤の可能性あり と記載されてますが、実際は売上が無かったら月末の第3第4土曜日は出勤になります。(給料は変わらず) そ...

弁護士回答
    2
  • 退職の時期についてと暴力に対する対応について

【相談の背景】 本日の出来事です。 私が働いている社長から自宅へ呼び出され、そこで胸ぐらを掴まれて部屋中を引きずり回されたかと思ったら顔面を数回殴られました。 その後もこちらが話を聞いてもらうよう伝えるも無視されて、髪を引っ張られたり、頬をビンタされました。 それでも怒りが収まらなかったのか、机にあった食器を目の前で叩き割ったかと思ったら、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ名誉毀損の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の勝手な憶測で、事実無根の噂を流され、上司に無視されるなど、精神的に辛くなり、パート先を退職せざるを得なくなりました。 上司も会社から聞き取りをされ、私に行った事を言い訳しながらも認めています。 【質問1】 この場合、上司個人を相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 会社は慰謝料請求について、口出し可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤怠不良の社員に対する対応ついて

【相談の背景】 私は産業医です。メンタル疾患の社員への対応に苦慮しております。相談させて下さい。対象者は20代男性でメンタル疾患で1年前から通院中です。半年前に長期療養から復職したのですが、その直後から勤怠不良が続き職場が対応に苦慮しています。(復職面談時は症状改善しており休職中の生活リズム等も問題なく、やる気に溢れスムーズに復職出来そうでした)本人...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由での借金は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...

弁護士回答
    2
  • 退職金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の件になります。 相手方が、退職金を開示しないので、開示するよう書面で主張したところ 「退職金はない」との書面を提出してきてました。 しかしながら、相手方の勤務先は相手方の父が社長になります。 【質問1】 この場合、退職金はないとの書面を出してきたらそれは証拠としてあつかわれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金について。別居時点の額と実際の額が違った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財産分与した場合、実際の金額と違っても相手に連絡する必要はないと教えて頂きました。(仮に5月に財産分与を終えて離婚成立。退職金は来春支払われるとします。) しかし、修正の取り決めを事前にしていた場合、それに従う事も教えて頂きました。 【質問1】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 スカウトにより企業を紹介され、数度の面談ののち内定をいただき、内定承諾を致しました。現在、勤めている会社に退職願いを出したところ慰留をされ、昇給の条件の提示を受けました。現職会社との話し合いの中でやはり現職にとどまった方が条件的なことを含め良いと考えるようになりました。 スカウト会社とは、私から登録をしたのではなく、どこからか私...

弁護士回答
    2
  • 退職強要と契約期間満了後について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等で裁判可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社経営してます。 本年3月いっぱいで業務委託契約終了したドライバーがいます。 契約解除通知来たのは2月28日です。(以外Aとします) Aが弊社社員及びアルバイトに弊社の悪口や経営に関して不安を煽る事言って引き抜き及び辞めた方がいい等いいふらしてます。 そして私が息を吸う様な勢いで嘘をつく。 車両修理代水増し請求している。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めるにあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からの威圧、仕事の業務における質問等を聞いても不機嫌な返事、見下したような見方をされ、結局は後回しなどにされることが多く。 現状では社長に質問をすることも躊躇してしまい、社長が近くに居るだけで頭がボーとしてしまい動悸、目眩、吐き気の症状がでます。 正直、仕事に行くイコール社長に会うと思うだけで先ほど話した症状が出てしまい、病...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、退職について教えて下さい

【相談の背景】 2ヶ月の研修期間が終わり有期雇用契約が満了し、雇用形態が変わるので新しい契約書を持ってくると言われて数週間が経った今でも契約書を持ってきてもらっていません。他スタッフに聞いても就業規則すら見た事ないしどこにあるかも知らないと言われ、そこが疎かな点と私自身今の仕事に向いていないかもと思い始め、このまま退職したい気持ちが芽生えてきてい...

弁護士回答
    1
  • 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか

【相談の背景】 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか 【質問1】 退職者に明細を送らずに取りに来させるのは法的に問題なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流の弁護士さんへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の弁護士から養育費の増額の通知書が届きました。自分は現在職場のパワハラにあい退職し通院中です。弁護士には退職証明を提出中養育費は今までの金額を支払います。 先日弁護士より病名を言わないと面会交流もさせられないとの連絡がありました。元妻には診断書出す旨を伝えましたが弁護士は元妻ではなく こちらにと。弁護士の通知書には養育費の代理...

弁護士回答
    1
  • 貸家の退去手法、家賃適正化方法

【相談の背景】 数年前に転居と共に自宅を賃貸に出しました。会社員卒業後は戻りたいと思い、その意向をA不動産会社に伝えて貸し出しました。住居用で貸したかったのですがA不動産会社からゲストハウス事業で借りたい人がいるとのことで同意し、契約書には6か月前の解約可能告知で戻せます、と言われて貸し出しました。そのA不動産会社は管理もして貰ってましたが数年後に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での退職金の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、近々離婚する予定です。さらに、来年春に今の仕事を退職して転職予定ですが、退職金が出ます。(離婚が先です)退職金については別居時点で退職したと仮定して計算し、相手側に支払う事になりそうです。つまり、将来的な退職金も含めて財産分与を考えると言う意味です。 【質問1】 このケースの場合、仮に来年春の退職金が別居時点で計...

弁護士回答
    1
  • 社長の一方的な恋愛感情での解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弊社社長より解雇を言い渡されました。理由を聞いた所、2週間前に伝えた私の入籍報告によるものとの事でした。 よく意味がわからず詳しく問うと、好意を寄せていた。そういった関係の男性がいるなら辞めてほしい、顔を突き合わせるのが辛いので退社してほしいとの事でした。 そんな理由では辞められないと話した所、社長自ら労働基準局へ相談に...

弁護士回答
    1
  • 復縁希望、離婚裁判で崖っぷちです。

【相談の背景】 結婚期間十数年で妻子(幼児~中学)が事前に弁護士相談し、実家にいきなり別居、双方弁護士を立て調停はわずか数回で婚姻費用のみ成立、モラハラを理由に裁判提起されています(結婚当時からのモラハラ記録あり)。裁判官から和解案を提示され退職金含む財産分与で1千万以上、養育費も私としてはかなり高額です。弁護士からは言い分通らず、数か月後に判...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給買取について

【相談の背景】 現在パート勤務している会社を来月20日付で退職するのですが、有給が18日残っていて、それを消化したいと上司に伝えると、自分勝手と言われ、ダメと言われました。 会社の従業員が少ないので、私が休むのは困るのは分かります。 でも、今までも仕事が回らないので、人を増やして欲しいと伝えても、大丈夫と言って取り合ってもらえなかったんです。 退職...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙で慰謝料請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせの手紙について 3年ほど前に職場の私の下駄箱に 嫌がらせの手紙が入っておりました。 職場の上司と不倫している 仕事をやめなければ公表する旨の内容で 事実無根でしたので無視しておりましたが、 次は社内での私の評判について 悪口が書いてある内容の手紙が 自家用車のワイパーに挟まれるようになりました。 会社に自家用車で出勤...

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブルでの失業

【相談の背景】 男女関係での問題です。 私は都内在住、相手は地方在住です。 2人で話し合った結果距離が近ければいつでも会えるからということで双方の合意の元私が相手方の住んでる地方に移住することになりました。 私は地方移住に伴い仕事を退職せざるを得なく退職することになりました。 相手には私がそちらに移住するということは仕事を辞めるしかないしリスクも...

弁護士回答
    2
  • 退職金の分与ならびに慰謝料の支払い方法について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与として銀行口座等の貯蓄以外に現時点での退職金の分与も請求されています。 【質問1】 退職金の分与についても貯蓄と同じように婚姻期間分のみの分与と考えて大丈夫でしょうか? 例えば20年勤労しており婚姻期間が10年の場合、10/20とし、半額とする、など。 【質問2】 慰謝料についてですが、現金が手元に残らない...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。太ったらこの仕事を違う人に交代させる、NISAはどこの銀行でやっているの?体重は何キロ?ついて来れない奴は辞めたら良い。家でこの本や資料を読んでくださいと かなりの量の本を渡されたりした。挙句、ここ1ヶ月の内に笑った覚えが無いにもかかわらず笑ったとか、タイミングが悪いとか、言いがかりめいた事を一日中言わ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについての少額訴訟について

【相談の背景】 給与未払いについて 2023年4月中旬に退職した会社なのですが、月末締翌月15日払いの3月分の給与が振り込まれていません。労働基準監督署に行った所3月と4月分(日割り)計算した書類を会社に送れと言われました。既に会社側に送ってます。また労基では法的拘束力が無いと同時に言われたので、仮に相手側が支払いを突っぱねた場合、少額訴訟を考えております...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害に当たるかご教授いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社です。私が代表社員で、業務執行役員の男性Aと、出資のみの方が1名います。 業務執行役員の方は遠方に住んでおり、取引先の担当をしていました。 しかし、設立まもなくAと連絡がとれなくなり、Aの代弁者のBという男性を通して、Aが不満をもっている、反省しなさいと連絡が。Bから聞き出したAの主張は、事実と全く異なることばかりで、推測と...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う、秘密保持の誓約書の件

【相談の背景】 現在の会社を退職予定です。秘密保持の誓約書の提出を求められています。就業規則にも、「退職時に提出する」と明記してあります。 提出必要でしょうか? また、会社からは提出しない場合は、就業規則違反として、懲戒処分の可能性があると指摘されています。 秘密保持な誓約書の提出義務はあるのでしょうか? ご教示願います。 【質問1】 秘密保持...

弁護士回答
    1
  • 会社に副業がバレた際、会社から損害賠償請求がされる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 某業界の専門職で働いています(仮にA社とします) 私の所属会社A社の営業が、B社という別会社に案件発注を行いました。 そのB社は、私個人にフリーの案件として発注をくれました。 A社では副業は禁止されておりますが、価格や内容が魅力的だったためその案件を受注し、所属するA社の業務時間外で作業を行い、使用機材も私物を用いて対応しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから