72,350件見つかりました

法律相談一覧

• 1ヶ月前の突然のリストラ

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の息子の相談です。中小企業の正社員になって間もない時に、経営不振を理由に1ヶ月後の依願退職届けを提出するように言われたようです。同時期に入社した会長と同じ大学の同窓である人は、残っています。事務職で自分でも、これから頑張ると言っていた矢先の突然のことで残念です。経営が厳しく、早出による残業代カットも行っているとのこと。1ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 給与明細は給与支給の都度に発行しなくても良いのか。明細(内訳)が明らかにされいなくても良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「給与明細を給与支給の都度発行するのは、給与支払者の義務である」という認識でおります。 また、「給与明細」は、その名の通り「明細」が記載されていることが、それが給与明細であると認める条件かと思います。 給与明細が支給の都度ではなく、例えば年に一回。その内容は月あたりの「総支給額」が12個並んでいるだけ(これでは、何を控除されたのか...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職 損害賠償請求

【相談の背景】 小さな会社で事務をしていました。社長の暴言な無理な要求、他従業員への悪口を聞かされていました。 体調不良や睡眠障害などで会社を休むことが増え無理だ。と思い当日無理やり辞めることを伝えました。 会社より損害賠償請求する。とゆわれ給料を取りに行った際社長が独自で作った請求書を渡されました。 請求内容に関しては証明が効かないものや日数...

弁護士回答
    1
  • 会社に否定された退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになりました。 しかし会社から退職金はないと言われました。理由は私が取締役役員だということが理由とのことでした。 しかし私は兄が社長で役員の数合わせのために登記されているだけで、実際は役員手当もなく給料もボーナスも一般社員と同様で名刺に肩書きもありません。 これでも退職金は貰うことはできないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で会社から通知書を受け取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で会社より「通知書」を受け取りました。内容としては弁済金500万円で詳細な内容は後日最終金額の決定連絡があります。 自主退職届は受理されました。 【質問1】 被害額の弁済ですが、一度に払えませんので会社へ分割のお願いを伝えましたが明確な回答は無しでした。個人が会社へ分割依頼をしても会社は拒否される可能性がある場合は、やは...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で副業をしている場合の再就職手当について。

【相談の背景】 会社を自己都合退職する予定です。また、現在業務委託という形で副業をしており、退社後は委託を継続する形でフリーランスになろうかと考えております。副業に関しては開業届は出しておりませんが、毎年確定申告をしております。 上記の場合、収入があるため失業手当は受け取れないかと思いますが、再就職手当の方は受け取れる可能性があるのではと考えて...

弁護士回答
    1
  • 元郵便局員の個人情報漏洩について

【相談の背景】 私の地元に元郵便局員(配達員)がいます。その人とはお互いに知っていると言うだけで普段あまり接点はありません。 私は借金をしていたのですが、それに関する通知や督促状などが家に届いていました。その元郵便局員も届けていたと思います。 その元郵便局員と共通の友人がいて、元郵便局員とその共通の友人が飲む機会があり、その際に自分が借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • 部署移動によるパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 仮に部署移動自体がパワハラに該当しないとして、膝が痛く体力も無い者に、体力や危険が伴う部署に移動を命ずる事...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの虚偽通告に対し損害賠償等できる余地はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業の経営者です。 先月、元従業員が労働基準監督所に下記内容を通告しました。 ・残業代が正確に払われているか不明。毎日深夜3時から21時まで拘束されている。 ・不当解雇である 労働基準監督所には本人が書いた運転日報及び賃金台帳を提出。 この結果、通常の時間外労働に対する支払い不足は無いと判断された。 ただし、朝5時以前に出勤し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年働いていた会社を精神面での不調から突然退職することになりその為、収入が減り借金やクレジットカード等の支払いなどが苦しくなり遅れが出始めている状態です。現在任意整理を考えております。ですが対象にしたいクレジットカードの分割払いの中にショッピングで使用したもの以外に、現在住んでいるアパートの初期費用が含まれている状態です。 家賃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結解除について

【相談の背景】 息子が財布を電車の中で紛失し、入れていた免許証も紛失し、それを悪用され勝手に口座を作られて詐欺につかわれ、口座が凍結されてしまいました。いくつかあった元から持っていた口座すべてが凍結されて、就職した先からの給料も振り込めず退職を暗に迫られています。 警察にも相談に行きましたが、事情聴取されただけで何もしてくれません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • この場合元従業員に対する損害賠償は請求出来ますか?

【相談の背景】 会社で借りていた社宅(賃貸物件)で過失請求がありました。 内容はトイレ・換気扇の下で元従業員がタバコを吸っていた為ヤニと臭いがついているとの事で、クリーニング代や壁紙の張り替えで約5万円の請求がありました。 該当従業員は既に退職済みであり、過失請求が来たのは約1ヶ月半後です。 【質問1】 この場合は会社は退職した従業員から過失分...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親が会社に乗り込んできて退職を強要する行為を訴えたい

【相談の背景】 会社でW不倫をしていました。 別れた後にいざこざがあり、誓約書に「相手(彼)にもう二度と関わらない」とサインしました。 しかし後日、相手方の親が会社に乗り込んできて私は退職することとなりました。 【質問1】 この親が乗り込む行為は名誉毀損、プライバシー侵害、業務妨害罪、強要罪、他にどのような罪に問えますか? 民事、刑事どちらの扱...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社でパワーハラスメント、退職強要に合い裁判をするので質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2022年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、会社と労働審判をしており、2023年5月に第一審。並行して、上司と親会社とも地方...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出後の退職金制度の改定

【相談の背景】 入社4年目です。6月末に会社を退職をしたく、退職届を4月中旬に提出しました。今まで3年以上で退職金が出る規定だったのですが、5年以上に変更になることが本日発表されました。 【質問1】 その場合、退職金を受け取るのは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇い止めと失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で現在Aという派遣先の企業に8ヶ月勤めておりますが、先日雇い止めを告げられました。(更新自体は今まで5回更新があってきました。) 更新希望と派遣先に先日相談をしましたが、決定事項は変えられないとのことで、結果来月末までの契約満了で退職ということです。 理由について伺ったところ、勤怠率で、毎月3〜4日の欠勤があるからということでした。...

弁護士回答
    1
  • 贈与された揉めた事でお金を返せと言われましたが、返済義務は生じますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚ですが、独身の会社の上司から総額130万程、贈与としていただきました。最初は毎月数万円、返済分を助けてあげるよといただいてたのですが、ある時一括で渡され、これで完済しな。といただきました。 一度は断ったりもしたり、おかねをいただくのは助かりますが見返りなどはできませんし将来何かあってもしないという話は当初からしていました。国...

弁護士回答
    1
  • 自分のしたことの愚かさ

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪をしてしまった身としておかしい話かもしれませんが自分のした罪の重さに耐えきれなくなりそうで相談させていただきたいと思いこちらに書かせていただきます。 職場の在庫に手をかけてしまい、発覚し事実を全てお話して現在は自宅待機となっています。 回数は少量の数回に及び、被害総額は全額で20万ほどくらいかと思います。転売等で金銭が必要だ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の退社について。雇用契約書との相違

【相談の背景】 現在、派遣会社に登録しており、派遣先へ就業中です。こちらの紹介をもらった際に、メールと電話で6月末までのお仕事と紹介されていました。書面などは書いておりません。データ上でもそのような記載はありません。個人でも転職活動を続けており、この度内定をいただき、6/1から入社予定となっております。 現在の就業先の雇用契約書には、契約期間4/1~4/...

弁護士回答
    1
  • パワハラ委員会が機能していない

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の職場です。Aより再々パワハラを受けたとのことでBが職場のパワハラ委員会に訴えました。委員会は開催されたようですが、半年経っても裁定が下されていません。退職覚悟で訴えたBにとっては非常に残念です。 【質問1】 いくら退職覚悟とはいえこのまま勤務するのは辛く、職場ではっきりと裁定を下して欲しいのですが、職場のパワハラ委員会で...

弁護士回答
    1
  • 部署移動を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • この内容は横領になりますか?

【相談の背景】 旦那が車の販売の仕事をしてるのですがお客さんが自分の店で車を買う時に乗っていた車をお客さんに貰っていいか聞いて売却していたのですが、会社にそれは横領だと言われ、自宅待機を言われました。 これは横領になりますか? 会社は証拠を集めておそらく懲戒解雇にするみたいです。 懲戒解雇される前に自主退職はできますか? 【質問1】 刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 代表者が夜逃げ 健康保険の切り替えができない

【相談の背景】 主人が勤めていた会社の代表者が、借金が膨れ上がり夜逃げをしました。(従業員も少なく、事務や経理担当もいない小さな建築会社です) 主人の社会保険には、私と子どもが不要で加入していました。 保険証も夜逃げをした代表に すでに返していて、あとは手続きをしてもらうだけの状況でした。 その後、退職の手続きもしてくれず、 夜逃げをし、連...

弁護士回答
    1
  • 残業代を支払わないと労基に通報するという脅し

【相談の背景】 3月に退職した社員が残業代を請求してきました。 残業代の額について双方隔たりがあり、これについては話し合って決めていきたいと思っています。しかし、満額支払わないと労基署に通報する、通報されると他の社員の分も払わなければならなくなるだろうと脅してきます。しかも本人の税金がかからないように退職金として支給するように言ってきます。退職...

弁護士回答
    1
  • モラハラっぽい夫から離婚したいといわれてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。結婚23年目49歳専業主婦49歳です。モラハラっぽい夫から私の浪費が原因で離婚したいと言われています。 私は主人のモラハラでメンタリを病み不安神経症でメンタルクリニック通院8年ほどです。私はお仕事したことがなく離婚後の生活費が不安です。 子供長男21歳来年自立します。 長女14歳中学3年生です。 次女12歳中学1年生不登校気味です。...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給与振り込みと返金について。

【相談の背景】 3月14日~中等度の適応症障害のため休職し、4/30に退職する旨会社へお伝ました。 給与締めの関係で指定日付までに退職届等の書類を送ってほしいという通達があったので期日までに送りました。 人事担当者にも4/30の退職ということで了承いただきましたが、給与明細を確認したところー35万円と書かれており、私なりに調べたところ返金しなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 退職直前の降格、減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職の部長をやっております。 転職のため6月末に退職する予定です。 3月末近くに退職届を提出しました。 (理由)4月には地方支店の長への異動内示が2月下旬にあり、その際に直属の上司には転職の可能性があることを説明。 長の交代後3ヶ月で再度変更となると、会社の体裁なども悪くなり、また建設業法の管理者登録などにも影響が出るため次職...

弁護士回答
    1
  • USBおよびローカルでの作業

【相談の背景】 在宅で勤務を行い、退職間近ということもあり会社サーバより個人フォルダの整理を行うため、ローカルおよびUSBにダウンロードして作業しておりました。退職間近のため、会社データの持ち出しと取られ、他者への流失やが無いことや実際に作業をしていた履歴、自身の個人所有PCを家まで行って見せたりして潔白の証明を行いましたが、ダウンロード先のUSBが壊...

弁護士回答
    1
  • 差別的な扱いによるパワハラ

【相談の背景】 私は300名位の営業会社に勤めており、昨年大きな社内再編があり営業部の課長となりました。営業部は6つあり、私含めて4名が新任課長です。 課長就任半年後くらいに営業部門のトップ(役員)から呼び出しがあり、「以下3点の理由から、君には3月末で課長から降りてもらう。①部下とのコミュニケーションに問題がある②部下のサポートが不十分③予算未達」と宣...

弁護士回答
    1
  • 退職時における就業規則と有給休暇の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職までに2ヶ月あり有給消化しようと思うのですが「就業規則」に「退職の意思表示をした者は、退職日まで引き続き勤務し、引き継ぎを完了し、退職日からさかのぼる2週間は必ず出勤しなければならない。これに反して引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした者には、懲戒処分を行うこちある。ただし、疾病、突発的な事故その他やむを得ない事情がある場...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるのか?

【相談の背景】 夜勤パートの方の回数を減らすのはパワハラですか? 労働契約書、回数などの契約はありません 【質問1】 パワハラに当たりますか? 訴えられたりしますか?に

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定取消しの損害賠償の相場と、示談を拒否した場合の企業名公表の法的リスクについて

【相談の背景】 先日、親戚の子が中途採用の内定取消しを告げられました 正社員での採用予定で、本社勤務である程度専門性のある希望していたポジションであったため本人も喜んでおり、現職場(契約社員)へも退職の意向を示し退職日も決まっていました しかし、上記の通り電話で内定取消しを告げられました 理由は事業撤退をするためのとのことで、給与一ヶ月分を示談...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...

弁護士回答
    1
  • 社外に営業成績展示。パワハラ?

【相談の背景】 派遣先企業に勤務し2ヶ月になりますが、アウトバウンド(テレアポ)の仕事をしております。 この度、営業成績が社内(フロア)と会社の入っている建物のフロントとエレベーター内にフルネームと顔写真付きにて掲載されております。フロアに関してはまだ良いですが、フロントとエレベーターは来訪される方なら不特定多数の方に見られることになっています。フロ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先から貸与されていた作業着について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の学生時代にアルバイト先で作業着や帽子などを借りて仕事しておりました。 退職時、アルバイト先に返却したものとしてないものがありました。 その中の一部である防寒着が家にあり、家族の者がよく着ております。 当時、防寒着については返却すべきの指示があったかどうか覚えておりません。 その為、アルバイト先に上記について以前お問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を頼んだ場合、保留された給与も支払われるかどうか(委託契約者・チャットレディ)

【相談の背景】 給与保留をされています。委託契約者です。退職代行で退職を頼んだ場合、保留されている給与は貰うことができるでしょうか? 会社と関わりたくありません。 なので退職代行を検討しています。 そして、3月分の働いたお金は欲しいです。 チャットレディをしています。 サイトを見るに委託契約者という形になっているそうです。 契約書などは会社...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者変更に伴う負債の肩代わりと離婚の財産分与は関係しますか?

【相談の背景】 夫が代表取締役の会社で取締役として事業を行なっています。当方は離婚を前提で2年前から別居している妻方です。 同居中から運営自体は私が担っておりますが、夫が別居後も代表として社員に顔を見せ私に助言することはありました。(夫は別会社も代表取締役として運営) 現在、離婚した上で事業を続けたいなら、負債(3000万程)の責任を含めて私が代表に...

弁護士回答
    1
  • 退職の種類についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月後に退職したいという旨を伝えたところ、即日退職になりました。 会社が退職日を決めたので会社都合退職になると思いますが、会社は自己都合退職と言ってます。 ちなみに就業規則はみたことないです。 【質問1】 この場合、会社都合退職と自己都合退職どちらになりますか? 【質問2】 この脅し?圧をかけるのは労基的に違法ではありま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更について職場から親を保証人にしろと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 一昨年同じ職場の妻と離婚し、調停での決まりでローンの支払いと売るなどをした際に出た利益や不利益は全て自分の責任になると決まりました。現在転職先が決まり離職の手続きをしていますが、その際に職場の上司からローンの名義から前妻の名前を抜けと言われました。理由としては職場から自分は離れるが、もし返済が滞っ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険募集人の登録について

【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について。前妻と財産分与する退職金は、再婚相手との共有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、近々協議離婚が成立します。さらに、来年春に公務員の仕事を退職して転職予定ですが、退職金が出ます。(離婚が先です)退職金については別居時点で退職したと仮定して計算し、相手側に支払う事になりそうです。つまり、将来的な退職金も含めて財産分与を考えると言う意味です。しかし、来春退職せずに、しばらく仕事を続けてから退職する...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の資料の証拠能力について

【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。          記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...

弁護士回答
    1
  • 新しい職場の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日より新しい職場(保育園)で働いております。3ヶ月試用期間中ですが、職場に合わず退職を考えております。雇用規定では退職の6ヶ月前(8月ごろ面談予定)をするのでそのときに退職を伝えてほしいと言われました。 【質問1】 この場合1ヶ月後の5月に退職する事は可能でしょうか? 【質問2】 保証人になってもらった人に何か迷惑はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • バイトに行けないと退職勧奨が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に某塾アルバイトの契約をしました。4月以降学業が忙しくなり、授業を担当せず、週一回行った研修(参加は強制ではなく自由)は2回目欠席した時点で校舎責任者から 「生徒を貴方に紹介するのは難しいです。一旦退職していただき、平日夕方に授業を担当できる曜日が出てきた時点で連絡をもらい、再度面接受けるのはいかがでしょうか」と退職勧告が来ま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から、当時私が担当していた顧客宛に「〇〇は退職しております。」と、私のフルネーム入りの通知書が送られている事が分かりました。退職後2年経過後の事です。それ自体もなぜ?と疑問に思っていたのですが、私と同居している私の元妻宛にも同じ通知書が届きました。※妻とは1度離婚をしておりますが、子供の事などを総合的に考えた時に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、長時間労働による慰謝料の金額について

【相談の背景】 正社員になってから、4ヶ月間受けたパワハラや長時間労働について内容証明郵便を送り慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料350万円は過剰請求に当たらないか、不利益を被る事がないか聞きたいです。 以下パワハラ、長時間労働の内容 ・代表取締役社長と店長からの私1人に対するパワハラ ・休憩取らせないと言う店長の発言 ・私個人に対しての内容...

弁護士回答
    2
  • 子供の横領と再就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が横領をしてしまいました。 会社からは、分割返済・役員解任・給与に関しては歩合給のみとされ 親が一括返済し、弁護士を入れて示談書を交わしました。 子供本人がパニックを起こしていたため詳しいことが聞けていません。 激務のため心身ともにまいっております。 【質問1】 このあと、刑事事件になる可能性はあるのでしょうか? 家族として...

弁護士回答
    3
  • 会社にバラすと言われた。

【相談の背景】 職場内の人に、過去警察にお世話になった事を知られてしまいました。 「今後の接し方、態度次第では、会社にバラすから」と言われました。 言われた後、その人と接するのが怖いです。どうしたらいいですか? 【質問1】 自ら会社に言って退職した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与と不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今主人と離婚協議中です。退職金の財産分与と浮気の慰謝料について質問です。来年の3月に退職し退職金が1000万。勤続年数12年の婚姻期間3年です。この退職金の財産分与はいくらになりますか? また、主人が2年前に不倫をし、不倫相手から50万の慰謝料を支払ってもらいました。ですが、今回主人と離婚する事になり2年前の不倫に対する慰謝料を200万主人に請...

弁護士回答
    1
  • 告げ口による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員で、先日1回の更新をもって終了を告げられました。 それに関しては不当な理由をでっち上げられたため、今後、名誉毀損として別件で労働審判等を考えております。 そして、こちらでご相談したいのは、別の派遣会社(無期雇用)の同僚に関してです。 私はこの契約更新がないことは、不服申し立てをして慰謝料を請求する予定です。 よって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから