72,361件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用契約における途中退職について

【相談の背景】 雇用契約期間途中での退職について相談させていただきます。 新規開設の事業所に2022年12月1日-2023年11月10日の有期雇用契約で勤務しております。契約書には自動更新に関する条項はありません。退職に関しては、①死亡時 ②雇用期間が終了したとき ③自己都合により退職を申し出て承認があったとき(6か月前までに文書により退職の申し出をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 新入社員の退職を親が行うことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある新入社員が、会社に出勤する初日から無断欠勤し、さらに翌日その親から会社に電話がかかってきて退職の意向を伝えられた場合、 電話口で本人に代わるように要求することはできるのでしょうか? その新入社員は成人しており、親の言葉だけで退職は成立するのでしょうか? その親は弁護士などではなく一般人なのですが、その新入社員の代理権がある...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知してきたのに、理由書を要請したら退職勧奨と話をすり替えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、オンライン1:1面談で解雇通知を社長から受けました。 納得行かずに解雇理由証明書を要請したら、解雇通知ではなく、退職勧奨だと話を変えてきました。 録音してないので、言った言わなかったの争いになりそうです。 【質問1】 退職勧奨のときには退職日を指定してくるものですか? また、この決定は覆すことはないと言われましたが、これは解...

弁護士回答
    2
  • 解雇され精神的ショックの中、給料を取りに行くのが怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 会議室に呼ばれ、こじつけの些細な理由でもう仕事はないと言われ、解雇ですかと尋ねると、好きにお取りくださいと。拒絶され、仕事にいけなくなりました。内容証明で解雇理由書を請求しましたが、送ってもらえません。 給料が現金払いなので、一ヶ月後に取りに行かなければいけないのですが、その時注意することはありますか? 相手からのアクションとし...

弁護士回答
    1
  • 会社はどのような訴えを心配しているのでしょうか?

【相談の背景】 会社の管理職(上司)が同じ部署になり、その人物が原因で1年で動悸&不整脈がで出始めあらゆる病院で検査した結果、ストレスだろうと言われました。その後も3年我慢して先月から突発性難聴になり身体の事を考えて退職する旨を伝えました。 1年目に体調を崩した事はその時に総務部にも伝えていたし、会社としても責任があるとは考えているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約途中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年目の契約社員です。 更新は入社の試用期間3ヶ月 その後1ヶ月、その後1年契約を今年の4月で2回目になります。 お給料が上がる様に直上司が交渉しましたが、上がらす生活が苦しい為、 辞めたいと思っております。 【質問1】 この場合、契約途中でも退職する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 介護事業所、退職させてくれない

【相談の背景】 介護の事業所で社員として働き十数年。 雇用主の体調がもうよくないので、これを機に独立しようと契約書(就労規則)にのっとり二ヶ月以上前に雇用主である社長に口頭(対面)で退職の旨伝えたところ、逆上し恫喝まがいなことを言われました。(過去にも数回あり辞めれずにいた)その数日後、その子夫婦(役員ではないが系列店舗経営)からも呼び出され恫喝や脅し...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 又、役職手当は、1か月満了に対しての付与となりますので、0となります。 と、就業規則に書いてないのですが退職時に言われてしまいましたが、労基に相談すべきでしょうか? 【質問1】 退職手続きをしましたら言われました。 職務は怠慢しておりません。 役職手当は泣き寝入りでしょか?

弁護士回答
    1
  • パートの産休はとれない?

【相談の背景】 現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で二年間働いています。 今の仕事が気に入っており、産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由はパートは産休育休がとれないといわれました。 私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、その意思を伝えたところ、パートは育児...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間2週間での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から、パートタイム3か月の契約ととなり勤務開始、勤務日9日目の出勤時に能力不足による契約更新の不可を告げられ、入社前の動画研修も終えて、一生懸命やってもらっていた事、会社側で指導できる人員が不足しており、次に面接控えてる人もいて、採算性を求められてる関係上、次の契約の更新は無しで、更新が無いのに勤務を続けるのはモチベーション...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職面接内定辞退について

【相談の背景】 先日面接を受けた会社からこんなメールが届きました。 1通目 「先日はお忙しい中、お時間頂きありがとうございました。 採否のご連絡ですが、採用の方向で進めております。 まだ給与等を明示されている、労働条件通知書がまだ作成できておりませんので 出来次第、再度ご連絡いたします。 どうぞ宜しくお願い致します。」 ここで私は、ありがと...

弁護士回答
    1
  • 父の退職金を父の姉が勝手に通帳と印鑑を渡し

【相談の背景】 父の退職金を父の姉が 無断で離婚した母に渡してしまいました 【質問1】 結構時間が経っているのですが、何とかならないでしょうか また使われていた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 職員寮の原状回復費用について

【相談の背景】 会社所有の職員寮に入居していた者が退職し、寮を退去しました。 今後のために、逃げるように退去されたときに会社が損害を被らないように対処したいのですが、契約時に控除のことを特約に記載すれば事足りますか? 【質問1】 原状回復費用は前受家賃から控除してよいでしょうか。ひと月分は家賃を前受けてます。 前払家賃では足りない場合、同意書か...

弁護士回答
    1
  • 退職時に社長からメールが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあって 又、就業中の転職活動は問題ないですが、他在籍者へのエージェントからのスカウト活動は、有料職業紹介事業運営違反となり、エージェント及び、転職先を訴えることも可能となります。  と社長から言われました。 【質問1】 これを言われる意図がわからないので教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 息子が逮捕され複数の借金がある

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の息子が特殊詐欺の受け子で逮捕、勾留中です。 近々裁判があり、実刑になるかもと 国選弁護人さんより言われています。 家族には被害弁済するだけのお金がありません。 最近になり、複数から借金がある事も わかりました。 自宅に電話がきたところには 逮捕勾留中という話をしましたが、 その他は連絡先が息子のスマホ と勤務先になっている...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でセクハラを繰り返してしまいました。

【相談の背景】 長くなります。 派遣先で女性A(派遣社員)にセクハラ発言を繰り返してしまいました。 相手女性には彼氏がおりましたが、私は好意を寄せており、以前はLINE通話でその彼氏の相談話を聞いたり、職場でも相手から手を振って笑い掛けて来たり、休憩時間の度にLINEで業務内容などの話をしたりしていましたが、 相手女性は「職場の人間関係と友達は違う」と言い...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職日を早めるよう言われた場合

【相談の背景】 この度転職先が決まり、現職場を退職するので上司に4月中旬に伝えました。次の会社が7月3日から(1.2日は土日)入社のため6月末30日(金曜日)にて退職する旨を伝えたところ、はやく有給消化をして早めに辞めてもらう可能性があるよと伝えられました。私は納得いかなかったものの法律的な知識があまりなかったため、はぁと半ば納得するような返答をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に財産がない場合

【相談の背景】 多重責務のため自己破産手続きを 行おうと思っています。 私には20万円を超える財産も 預貯金も何もありません。 自己破産の際には 財産から配当が行われると知ったので この状況で自己破産が出来るのかと 不安になりました。 【質問1】 配当にあてる事が出来る財産がない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚からのモラハラについて

【相談の背景】 社歴の長い先輩社員から陰口を言われています。 私と同じチームの先輩社員から、陰で悪口を言われていることを知りました。 一年前に偶然知ってしまって、それから今まで耐えてきました。その間にも他の部署の人に私の悪口を言ったり、とうとう同じ部署の人と目の前でいわれるようになりました。ただ、その女性社員がパソコンに私の悪口を入力して別の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の機密保持誓約書の適応範囲について

【相談の背景】 退職時の機密保持誓約書の適応範囲について 多くの会社では退職する時に会社の機密情報や関係者の個人情報、営業で得た情報などを漏らさないことを約束する機密保持誓約書にサインをさせられることと思います。 しかし、近年のメディアやSNSの発達で、会社を辞めた後でも、自身が仕事上で体験した話(営業情報や機密情報が絡む話ではなく、あくまで仕事...

弁護士回答
    1
  • 同僚の10日と少し前になされた一方的な退職願届け出について

【相談の背景】 訪問介護事業所で事業管理者をしています。働いてる訪問介護の同僚について。同僚は退職したいようですが、退職願の受理を上司がしてくれず、引き留められている状態です。明日か明後日に内容証明で退職願を本社に出して今月末で退職する気になっていますが、同僚の独断で行動しているだけで、社内での引き継ぎや職員補充も何もしていない為、急に来月迎え...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違による退職と退職届について

【相談の背景】 本年2月より試用期間中ですが、労働条件と実態に相違があるため、退職することになりました。ちなみに雇用形態は正社員です。 相違点:求人票および労働条件通知書には「休憩時間90分」と記載されているのですが、実際には最大でも60分の休憩時間しかありません。また、残業代の計算の仕方についても疑問があるという状況です。 退職の話をしたとき、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分無効での賃金不払い請求での証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警備会社に所属していて令和4年12月31日「自己都合の退職」を決めていました。最後の現場は職長として働いていました。12月13日に理由があり次の12月14日に1日休みを希望しました。すると正当な理由になっていないとして、いきなり「出勤停止」になり退職日まで仕事が止められました。就業規則を調べても懲戒事由にはなく、弁明の機会もなく、懲戒説明...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社への資格代・研修代返金について。これは合法ですか?

【相談の背景】 現在新卒2年目ですが、金銭的な事情で転職しようと思っています。しかし、契約書を確認したところ、「自己都合退職は3か月以上前に相談」「資格報酬制度で資格取得後2年以内の退職は関わる金額全額返金」「2年以内の離職を相談もなく確定した話をした場合、入社時研修代全額返金」と書いてありました。 【質問1】 これは普通なのでしょうか?全額返...

弁護士回答
    1
  • 従業員貸付金について

【相談の背景】 現在勤めている会社での話ですが、すでに退職が決定している社員が、退職が決まっているにも関わらず社内融資を申込み、何故か会社が認めて融資しました。 契約書には退職する場合には一括返済と書いてあるのですが、会社も一括返済はさせずに月々返済する特例と勝手に決めてしまいました。 融資された後での退職ならまだしも退職ありきの融資で、上層部...

弁護士回答
    1
  • 退職およびその調整の申し出に取り合われない時の対処

【相談の背景】 小企業で、2月末役員から任期満了で従業員に転換。 役員時から職位に見合うマネジメントが難しいことを自認しており、1月から退職したい旨伝えているが、引継ぎもあるため一旦の従業員転換を了承(雇用期間定めなし)。 業務はしないわけには行かないので、1月立上げの社内開発プロジェクトが進行。その他、昨年より営業中だった案件に営業継続中。 現在...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の財産分与について。内縁関係かどうかの判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にあった妻との離婚が既に成立しています。子どももいますので、毎月養育費を払っています。 来年3月に現在の仕事を退職して転職する予定で退職金が出ます。 退職金については前妻との間で財産分与の対象になります。 私には現在お付き合いしているAさんがいて現在一緒に生活していますが、住民票は一緒ではなく、生計も別々にしています。将...

弁護士回答
    2
  • 役員背任行為で損害賠償すると言われています。

【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 夫が調停申し立て前に 身勝手な理由で職場を退職して 3月から新しい職場で働いています。 調停委員は給与×12ヶ月分で 夫の年収を算出すると言っていますが 職を変えたばかりなので給与は 少ないはずです 【質問1】 申し立て前の退職ですがこの場合 前年度の年収から潜在能力を 主張することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて 即時抗告

【相談の背景】 相手方(支払い義務者)が即時抗告をしてきて、高裁で養育費の金額が決定されました。 ですがその後も支払いがなく現在60万の未払いがあります。 履行勧告もしましたが音沙汰なしで即時抗告を検討しましたが、口座はローンやその他支払いの引き落とし日のみ残高が入っている状態で、勤務先も分かっていますが会社との仲が良好で1度退職した形にして個人事業...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾を承諾後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に内々定を頂いたきました。 同月下旬に内定承諾せめられている 【質問1】 3月内々定を頂いたのですが、一ヶ月伸ば4月に内定承諾をしないといけません。 第一志望の場所が、5月にならないと結果がでないようです? 内定承諾し、最終的にお断りした場合、問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基がない会社をすぐに退職したい

【相談の背景】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まっていて無理。と言われました。 勝手にやめたら何か罰則あるのでしょうか? 【質問1】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まってい...

弁護士回答
    1
  • 退職金について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年務めていた会社をやめました。 退職金は3年目からでるとの規定がありました。中退共に加入していました。  先日中小企業退職金共済よりハガキが届き、退職金は8年分となっていましました。会社に確認したところ入職3年目から加入するため8年と言われました。 会社にお世話にもなり退職金を頂けるのもありがたいですが、嫌な思いも沢山しいいように...

弁護士回答
    1
  • バイトの退職について

【相談の背景】 本日、バイトの初出勤日でした。空気感が合わず、辞めたいとおもっております。ちなみに、雇用契約書は本日もらい、まだ、サインしていない状態です。(これから提出する状態であり、まだ手元にあります。) 提出済みの書類は、履歴書、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書、住所録・通勤届、給与振込先調査書、銀行通帳の写し、健康診断受診結果、住民...

弁護士回答
    1
  • 転職にともなう顧客やパートナーとの契約について

【相談の背景】 【背景】 現在のIT業界でお付き合いの長い顧客と作業請負の契約を締結し おなじくお付き合いの長いパートナー1社数名で 作業を継続中なのですが数か月後に転職を考えています。 転職をする旨、顧客とパートナーの契約窓口に相談してところ 私の居ない現所属会社とお付き合いする理由が見当たらず 両社とも私の転職に時期を合わせ現所属会社との契約...

弁護士回答
    1
  • これはハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内で働いてるのですが、定期的にある上司との面談時に家庭のお金の動きに対してかなり執拗にヒアリングがありました。 ローンの金額や夫の収入など、凄く細かく聞かれメモを取られ凄く不快に感じました。 【質問1】 この、ヒアリングの時に誰にも言わないと言っていたのに、更に上長との面談時に、どうやらこの時の話をシェアしているように感じま...

弁護士回答
    4
  • 従業員クレジットカード

【相談の背景】 パート勤務 従業員クレジットカード所持 メインカードとして使用 昨日買い物後、支払いに使おうとすると、使用できないカードと表示された その際、私の娘と、私は初めて会う娘の友人と一緒で、彼女たちの買い物の支払いのためレジにいた 日頃電子決済がメインのため現金を持っていなかった カード会社に問い合わせると、退職者のカードです。と言...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の被保険者期間の合算についてお聞きします。

【相談の背景】 雇用保険の被保険者期間の合算についてお聞きします。 2年間勤めたA社を昨年5月退職後、ハローワークに雇用保険の失業手当申請をしたのですが、1月たたずに再就職手当など給付金を一切貰わずB社に就職しました。そのB社を今年3月に9ヶ月で退職してしまいました。ハローワークにB社の離職票を持って失業保険の申請をしたのですがA社退職時に失業保険の申請...

弁護士回答
    1
  • 一方的にリストラや退職勧告をされる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者が職場に来た時の内容ですが、58歳の職員について、子供も独立したしそろそろ辞めてもらおうかといった内容に近い話をしてました。その時は自分と経営者だけです。いつか自分も同じように知らないところで言われて粗末に扱われるのではとヒヤヒヤします。あら探しをされて、遠回しに嫌みも言われる事も多く精神的に追い詰められる事もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤、損害賠償など

【相談の背景】 こんばんは 現在、契約社員として今月で1年勤めていたSESの会社に退職代行を使用し無断欠勤をしております。が、会社側が代行と一切連絡を取らないため、直接社長にLINEにて、代行を使用した日から有給消化し辞めると連絡をしました。すると、今までの無断欠勤、無断遅刻等もあるし実際に損害も出ているので裁判も辞さないとの事でした。辞める理由として...

弁護士回答
    1
  • タトゥーをいれているという理由での退職強要と人格の否定を受けています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タトゥーをいれているのですが就職時にタトゥーの有無を確認されず就職後に報告しました。その後、しばらくして話したこともない人事部の方より自主退職するようにと話がありました。 また、その際に「周りの人間が不快な思いをしている」「人間としてどうかしている」との罵詈雑言もありました。直属の上司からは「タトゥーが入っていることがあなたの人...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中で急に退職させられた。謝罪、賠償金の請求はかのうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害で休職。1/16〜2/15、2/16〜2/28、3/1〜3/31。診断書提出し休職。休職して2ヶ月経とうとした2日前に就業規則により退職させられる。就業規則なんて渡されてなかった。診断書提出時に通告等会社側に非はないのでしょうか? 全て電話ですまされました。 【質問1】 会社側に非はないのか? 【質問2】 賠償金なりを請求できるか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ告発に関して

【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件が異なるため退職を決意。暴君のような施設長から攻撃されないための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前に何度も説得され、今の所属長に引き抜かれ現施設に異動した研究者です。口約束でしたが、雇用条件では、すでに自分は全国的な活躍をしていたため、「研究業績や施設を有名するだけでよい」と言われ、ここ2-3年でそれ以上の成果を上げてきました。  しかし、研究業績が今の所属長を上回わり、自分が有名になることが気に入らないようで、1年前か...

弁護士回答
    1
  • 勤務日初日からの社会保険加入と退職

【相談の背景】 派遣会社から紹介された製造業の仕事をしたところ危険な作業内容だったので勤務初日に辞めてしまいました。ところが社会保険が初日から加入だったため一ヶ月分全額納付して下さいみたいに言われました。1日しか働いていないのでトータルマイナスです。 【質問1】 この場合払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外資系勤務。PIPを提示されましたが内容が不当です。

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系勤務です。先日、人事からPIPを提示されました。入社して約半年の間にOJTを行ったが、成長が無いと記載されていました。改善のためのステップでは、達成は難しいと思われる内容が書いてあり退職に導くためのPIPと受け取れました。サインしていません。私は女性上司が2人居ますが、殆ど会議などで離席している事が多く、直接的なトレーニングは数少な...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、訴状を作成しています。ネット検索で調べて下記のように作成しました。 ⇨ 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因  1 原告は,・・・パートタイム従業員である。   2 被告は,・・・の株式会社である。   3. 原告は,・・・パート従業員として被告に入社す   る。就業場所および勤務内容・・・の労働条件で業務に従事していた。   4...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 本人訴訟について

【相談の背景】 労働問題で、訴状を作成しています。ネット検索で調べて下記のように作成しました。 ⇨ 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因  1  原告は,・・・パートタイム従業員である。    2 被告は,・・・の株式会社である。    3. 原告は,・・・パート従業員として被告に入社す    る。就業場所および勤務内容・・・の労働条件で業務に従事していた。   ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいです。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 開院したばかりのクリニックで、3月からパート看護師として勤務しています。もうすぐ、入職して1か月になりますが、雇用契約契約書、労働条件通知書をもらっていません。自分の時給がわからずに勤務しています。労働条件確認したいのですが、院長は怒りっぽい方で、話かけずらいです。勤務中、患者さんが不安がっていたので、不安を軽減するために声かけを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから