72,350件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の秘密保持契約書について

【相談の背景】 退職時の秘密保持契約書について知りたいです 【質問1】 退職するのですが、その際に退職後の秘密保持契約書にサインをしてしまいました。 もし自分が漏洩するような行為があった場合は法的効力をもちますでしょうか? またサインして生活してて危険なことはあります

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険、国民年金の支払いについて

【相談の背景】 2018年12月末に企業を退職。 2019年1月〜2023年本日まで業務委託の就業で収入を得ています。 2018年に企業を退職後、 ・国民健康保険に未加入状態 ・国民年金を未払い状態 以上の状態になっております。 ある程度の収入もあり、いつか加入しよう、支払おうがダラダラと来てしまっておりましたが、現在、無職に近い状態になってしまい、自分が悪いとは...

弁護士回答
    1
  • 退職後に過去に会社が負担した諸経費を返金しろと経営者から言われています

【相談の背景】 弁護士先方にご相談をさせていただきたく存じます。 【該当人物】 Aさん(当人)。介護士としてB社で約半年間アルバイトとして勤務。(雇用契約書締結あり)会社が負担してくれた費用で介護士などの資格を取得した。 また、現在住んでいるアパートもC社長に家賃を負担してもらっている。 C社長。Aさんに自社で働いて欲しいと懇願。その際に「口約束」で...

弁護士回答
    1
  • 偽りの社内ハラスメント

【相談の背景】 職場アルバイト女子学生数名にハラスメント押される言動、行動があったと告発されました。人事部と弁護士に聞き取りを受け、25件に及びハラスメント一覧を聞き取られました。中には明らかに告発した人間が勝手に他の(すでに退職してる)アルバイトの名前を使って捏造したものや、相手がハラスメントと捉えていないものも話しを盛って列挙されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の内容が話と違う場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の契約で介護の仕事に就きました。 内定をもらったので雇用条件の明示を頼んだのですが入社日までもらえず、入社日にもらった雇用契約書は面接で話していた条件より休みの日が少なく、勤務時間も曖昧で、休憩時間自体も書かれていないものを渡されました。 残業の多い会社なので、これでは基準に成る時給がかわってしまいます。 本部へ訂正を求...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで財産開示

【相談の背景】 養育費の未払いで、正直、職場に強制執行をされました。当たり前の話ですが、支払いをしていないのが原因です。 それから、やはり会社には居ることができなくなり、退職をしました。全てではありませんが、退職金の一部、給料の一部を元パートナーには支払いました。 それから、派遣社員となりましたが、先日に財産開示の呼び出しがありました。 正直、...

弁護士回答
    2
  • 会社の有給休暇ポリシーに関する疑問

【相談の背景】 会社の規定通り、1ヶ月前に11月末での退職の意向を伝えました。 最終出勤日以降に残りの有休22日を消化したいです。 私の会社はシフト制で、公休が毎月9日(2月のみ8日)あります。 会社はこのように言っています。 「有給休暇は実勤務として時間カウントはしないことから週40時間勤務条件に対応する公休については付与対象外という概念のもと、公休は...

弁護士回答
    1
  • 「作り話や話を盛ったパワハラの証言による慰謝料請求の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 経営する歯科医院で、従業員4人が同時期に退職します。 4に対する指導に対し、4人からパワハラだと言われてきました。 他の従業員に聞いても、パワハラではないと言っていますし、我々も適切な指導の範疇だと思っています。 しかし、訴訟を起こされ4人がグルになってお互いにパワハラをされているのを見た、聞いたなど、作り話や、話を大袈裟に盛って証...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約書への、内定辞退への損害金の記載は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の内定後、準備期間中に内定の辞退をされた場合、準備に費やした時間と費用や損害となってしまいます。 【質問1】 内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求することを、有期雇用契約書に明記するのは労働基準法に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 職場に全て有給消化できないと言われました。

【相談の背景】 mam********さん 2023/10/25 16:46 1回答 今の職場を12月いっぱいで退職するのですが、他にも退職者がいて人手が足りないため全て有給消化することは出来ないと言われました。また、3ヶ月前に退職する旨を伝えたのですが退職意向届けを出していないよね? 今の職場を12月いっぱいで退職するのですが、他にも退職者がいて人手が足りないため全て有給消化...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合退職者への通知文書

【相談の背景】 弁護士ドットコムの先生に、退職勧奨されたら会社都合退職に該当する、という回答を頂きました。その後会社から何も言って来ず、私から退職願も出していません。退職日は11月末です。 【質問1】 会社都合退職ということを証明する会社からの通知書はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との離婚で親権を取る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在不倫中の女です。 不倫相手は子持ち(1歳と3歳)ですが、奥様は専業主婦でdv気質で、先日不倫相手(旦那)はdvで角膜剥離し診断書を貰っています。1歳の子は奥様がつきっきりで面倒を見ているようですが、3歳の子は平日は奥様ですが、土日は旦那がほとんど面倒をみています。3歳にもなると奥様が深夜にヒステリックを起こして旦那にdvをして...

弁護士回答
    1
  • 適応障害発症、休職拒否され引き継ぎのみ要求された。

【相談の背景】 3カ月前から職場環境の不安により鬱状態になり、通院をしながら勤めていたが、椎間板ヘルニア を患い、また、職場で内装工事が始まったことで、ヘルニア 悪化の懸念が大きな不安となり、工事終了まで在宅勤務を申し入れたが、他の社員への示しがつかないので、業務報告をかねて時々出社するようにとのことを言われた。通勤による振動、出社時の工事の振動な...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員になる際の雇用契約書の書類等のやり取りについて

【相談の背景】 契約社員から正社員への契約切り替えの期間が過ぎてから 勤務を続け、その後 退職の意思を伝えた場合 契約は切れているから給与は支払わないと言われる可能性はありますか? 半年間の研修期間というもと 現在契約社員で会社にお世話になっております。 会社からは契約更新から正社員に 契約更新の意思は伝えられておりますが 書面上今月末が契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反対尋問 代理人なし

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...

弁護士回答
    4
  • 退職パッケージ同意後のトラブル

【相談の背景】 現在、物流企業に勤めております。 上司Aによるパワハラを会社に相談したところ、会社から退職パッケージを提示されました。 熟慮した結果、退職パッケージに同意した上で退職することに決めました。 退職パッケージの中には、 「パワハラ問題は和解したことにする」「会社から私に和解金を支払うこと」「清算条項?(相互)」などの条件が含まれ...

弁護士回答
    1
  • 移転と健康・危険の兼ね合いから、会社都合退職にできるかどうかについてご教授ください。

【相談の背景】 移転と健康・危険の兼ね合いから、会社都合退職にできるかどうかについてご教授ください。 会社が移転しました。 車で通勤しており、片道11㎞程度を25分、町中を通勤していました。 移転後は、片道52kmをほとんど高速道路のような自動車専用道路と速度の速い山道、長いトンネルの連続で山越えし、1時間10分ほどの通勤になっています。上記に加え、保育...

弁護士回答
    1
  • メッセージのやりとりは証拠としてあるのですが、ボーナスをもらうことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたって会社側とトラブルになっているので解決したいです。 【質問1】 歩合給で働いているのですが、利益が50万円を超えた分は追加で30%払うと言われました。1回目は2021年に賞与で払われたのですが、次からは10%から20%の段階性で払うと言われ全く払われていません。 【質問2】 最近社長に確認したところ出勤が条件と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄をしました。叔父が亡くなる前、叔父の会社から退職金を預かっていましたが、口座に入金するのを忘れてしまっていました。口座はもう凍結されています。 【質問1】 この場合私はずっと保管していないとだめなのでしょうか? 【質問2】 供託という方法があると聞きましたが、この場合供託できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した職員に対する謝罪要求に困っています

【相談の背景】 保育園を運営しております。秘密録音をした事などが発覚し、退職に追い込まれた職員に対し、退職後にも関わらず謝罪を要求する職員が複数います。園長に対し高圧的に退職した職員を呼び出すように言います。そのようなことは出来ないと言っても納得しないので困っています。 【質問1】 謝罪の強要になりませんか? 【質問2】 複数の職員と経営者が...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の相手から誓約書のサインを求められました。必要なのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から同僚の妻子ある男性と何度か2人で会い、毎日LINEでのやりとりもしていました。不貞行為はありませんが、お互い惹かれてて好意を表すやり取りも頻繁にしていました。相手へ不倫はダメだと言うこと・向き合うのは私じゃなく奥様であることを伝えていました。そのLINEも残っています。ただ、2人で会ってしまっていたこと、体の関係はないもののキ...

弁護士回答
    6
  • 前職の住宅手当 不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に退職した職場での住宅手当です。 当時精神的に参っており、パートナーに同棲してもらいました。 (今は別れており、連絡もつかない状況です) そのタイミングで転居していますが、不動産屋さんに同居人の追加は後から可能と言われて、後から追加しました。 なので会社に提出しているのは単身で契約した書類になります。 会社に申告せず...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約不当な解約金?

ベストアンサー

【相談の背景】 公認会計士事務所の職員です。 私の転職に伴い、担当の25件のクライアントととも現事務所(個人事務所)に移籍しました。 3か月経過したあたりから、当初からの激務、また、社風等々も合わなかったことでストレスが重なり、体調を崩してしまいました。 今後の継続は難しいとの判断で退職を決意、退職届も受理され退職日まで2週間を待つ状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で1年毎の契約をしています。今まで4回契約しております。この度退職をしたく上司に伝えました。ただ数日上司に会えない為、まだ退職届はだしておりません。契約社員の規約には退職は1か月前に伝えると記載されておりますが、その場合は退職は出来るのでしょうか。 また既に有給消化が出来ない状態になっております。その場合どうすればよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • ストックオプションの消滅について通知義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の親会社A社の子会社B社に所属しており、所属しているB社が別の企業C社に買収されました。この時、A社株のストックオプションを保有しておりました。 しかし、このストックオプションが消滅したと連絡を受けました。 詳細を見ると、オプション契約にA社グループに対して役務を停止して3か月でオプションが消滅する旨の条項がございました。この項目...

弁護士回答
    1
  • 至急!突然10月末で不当解雇されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いている社員数30名程度の有限会社を10月末で退職を強要されており困っています。今週初めに業務内容の件で社長と口論になり、その際に私から退職を申し出た、と言うのが社長の主張です。私は一言も自己都合での退職意思は示していません。退職願等も提出していません。一旦は会社都合による解雇で解雇予告金も30日分支払うと社長から伝えられ、...

弁護士回答
    3
  • 派遣元の契約書がおかしい、退職の理由は会社都合にしたい

【相談の背景】 よろしくお願いします。 おなじ派遣先で一年半以上働きました。 時給は1350円です。 しかし契約書は ①基本賃金1180円とかいてあり、その下に ②諸手当の額で 皆勤手当100円/時、 皆勤手当¥70/時 とあり、実際に皆勤しなくても時給は1350円出るから大丈夫と、口頭で説明されその契約書のまま契約してました。 しかしその下の方に 賃金、⑨皆...

弁護士回答
    1
  • 示談や弁済等の連絡がいつ頃くるのか。

【相談の背景】 今月の19日にレジ金着服していたことが発覚しました。 自分はとりかえしのつかないことをしてしまったと反省しております。 社長に直接心当たりがないかを聞かれたため、その場で謝罪をして自己退職という形でアルバイトを解雇されました。 謝罪や弁済等について全く何もないままの解雇だったので、本社に連絡したところ、顧問弁護士から後日連絡がいく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、アドバイスをください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を変更して有利になる部分を教えて下さい。

【相談の背景】 窃盗罪で起訴が確定し、国選弁護士が付いていますが示談交渉は難航しています。弁護士からは、初犯と犯行内容から懲役、数カ月〜1年、執行猶予3年位ではと言われています。しかし、示談交渉への動き等に関して現在の弁護士の対応には満足出来ていません。もっと親身になって対応して頂ける弁護士への乗り換えを検討しています。今後、裁判に向けて示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からありもしない誹謗中傷の流布

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤務先を退職後、その勤務先からの誹謗中傷にあっています。 退職した会社から、同業他社や私の周りの人へありもしない事(下記に具体例を記載します)の誹謗中傷や、新しく入社した会社の事を引き抜き行為をした等周りへ悪く話しをしています。 誹謗中傷が発覚した経緯は、以前から付き合いのある同業他社複数社の方と同じ現場になった時や、新...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の別訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...

弁護士回答
    2
  • 退職方法と顧客移動の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、塗装の会社に営業として1年前に入社いたしました。 その際前職の経験を生かしてとの事で、新たに人材業の斡旋業務も任されるようになりました。 しかし、土曜に出ても残業代は出ない(週40時間は超えている)、有給もまともに使えない。 おまけに、社長は事務所にいる間ずっとYouTube等を見てるなど呆気に取られる状態が続きました。その間もこちら...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での争点を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗などやっていないことに対する懲戒解雇と予備的解雇があった 監視カメラの映像を見せられる私は写っているが、日常的に使う場所なので写っていることは当然であり、証拠にならないことを主張した。 解雇は不当であり、解雇撤回したい。 就業規則には、窃盗などが対象と記載されておるが、刑事告訴されていない。 ハローワークには重責解雇の申告を...

弁護士回答
    2
  • 病気であることを伝えたが、部署異動を命じられた場合、不当なのか?

【相談の背景】 社長から部署異動を言われました。その異動が正当な理由なのか、安全配慮義務に触れないのか知りたいです。情報処理の仕事をしています。突然、現場作業への異動を言われました。踵骨棘という病でちょっと長く歩いたり立ちっぱなしだったりが困難な状態です。要求されたので診断書も提出しました。 担当医から言われたので、産業医との面談も申し出ました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...

弁護士回答
    4
  • パワハラ退職、退職後に拒否できるか

【相談の背景】 パワハラを受けていて退職をしました。パワハラについて会社に相談しましたが、パワハラの結果は報告されず、あなたはもう会社に来ないで、一ヶ月分の給料を払いますとメールがきました。この一ヶ月分の給料は何に対するものですか。就業規則を読みましたがそのような記載はありませんでした。 【質問1】 一ヶ月分の給与とは解雇予告手当かとも思ってい...

弁護士回答
    2
  • 「停職処分の記入は履歴書に必要か?」

【相談の背景】 現在、私立学校の教員として勤務しておりますが、事情あって退職し、別な学校への再就職を目指しています。現在の法人において、停職処分を受けています。停職処分は、刑事罰は受けておりません。 【質問1】 最近の履歴書には「刑罰・処分歴」というものの記入欄があります。ここに停職処分を受けたことを記入する必要があるのでしょうか。他の回答を見...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の延長や受給可能な支援について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員として在籍しています。 今年5月に仕事中に持病の腰椎椎間板ヘルニアが悪化し手術しました。 休職することになりリハビリに二ヶ月かかりました。 もうすぐ復帰できるというタイミングで 通院中に自家用車で単独事故を起こす。 車はエアバッグが出るほどの衝撃で大破。 自身は頚椎、腰椎の捻挫の怪我。 事故から一ヶ月が経ち、その間も週2回ず...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求されています。離婚していないのに

【相談の背景】 いつもお世話になっています。別居して 15ケ月が過ぎました。同居中内縁の妻をつくって、相手に理解してもらい、貴方に報告しますと、正式離婚を要求していますが、別居時に持ち出した預金の半分を相手は、請求してきます。こんな勝手な話しはありません。婚姻費用も一切払ってくれていません。家は私名義ですが、固定資産税は貴方の物件だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 未払分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方運送事業者になります。その上でご相談させて頂きます。 では、お伺いしたい内容として 現在定期運送契約して3年程経過している運送案件が有り、改めて当時締結した契約書を確認したところ、契約代金は12,000円(税別)となっておりますが、実際の受託金額は9,075円(税込)が支払い金額となります。 些か3年前の事なので、記憶が曖昧では有る...

弁護士回答
    1
  • 復職についての会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 8月まで休職命令で休職をしていました。 8月上旬に復職可能の診断書の提出をし、8月下旬と9月中旬の面談をしたのですが、復職しても再発のリスクがあるや退職勧奨の話ばかりで復職プランもない状態です。 2回目の面談時では配置転換や人員の変更がなくストレスの要因が取り除けてなく、再発のリスクがあるため安全配慮義務の観点から安易に復職を認める...

弁護士回答
    1
  • 株主総会での慰労金の請求権発生要件について

【相談の背景】 退職慰労金の請求件について。 株主総会に、退職慰労金の支給という議案を出してほしいと申し出たところ、払う気がないようで議案が不支給の件でした。 その不支給決議が可決されましたが、私の慰労金請求権は、不支給議案が可決された場合でも発生したと言えますか? 【質問1】 慰労金の請求権発生要件について。

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで働いていた学生に、逆パワハラを受けてます。 退職する旨を伝えられ退職届の提出をしてもらう際に退職理由の欄に【精神的苦痛、上司から言葉の暴力があった】と書かれてました。 その様な事は一切無く、事実無根であり本社提出となる退職届に記載した事で名誉毀損にあたると感じました。 また、該当者に関しては業務の報告連絡相談等なし提...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いで必要書類を提出させるための方法と脅しにならないかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、今後離婚の話し合いを考えています。 離婚の夫婦間の話し合いで、期限をつけて夫の会社の退職金の金額を証明する資料や過去の給料明細を提出するという約束をさせたいです。その際協議書などにも同意の旨の印をもらいたいです。 【質問1】 「期日まで提出がなかった場合は私(妻)が会社に連絡する」や、「提出がない場合は裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配で退職可能かと特定受給資格について相談

【相談の背景】 給与の遅配と特定受給資格の認定につきまして相談できればと存じます。 就職して半年過ぎた今、退職を考えているのですが給料の遅延(3ヶ月連続)を理由に会社都合退職はできるのでしょうか? 調べたところ、遅配が2ヶ月続く場合、雇用保険の特定受給資格者となるとありました。 お手数ですがご回答、宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 特定...

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブルについて

【相談の背景】 Aは、会社(以下、甲社)を経営していて、甲社にはB、Cという社員がいる。Bは高齢で、Cは25歳で入社した若手社員。 Aは、Bが退職したら、Cと2人で甲社をやってくと考えている。 Bはこの考えに反対し、Cはやっていけるかの自信はない。 Cの入社から8年目のタイミングでBは高齢なので退職した。 その事で、Cの仕事量がかなり増え、残業続きになってきた。...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反による退職について

【相談の背景】 千葉県木更津市在住の会社員です。 現在、出張で名古屋にて夜間工事管理をしております。 従来より糖尿病、腎臓病の持病があり、体調不良が続いていたため、前会社上司より内勤を指示され、規則正しい生活環境のもと体調を維持しておりました。 今回の長期出張にあたり7月に担当医に検査して貰った結果、腎臓病の悪化が見られたため、作業制限を伴う...

弁護士回答
    1
  • 退職したのに、仕事先から忖度の電話が来る

【相談の背景】 退職届だして受理したのに関わらずやめたあとも診断書出せと忖度の電話が来ます。 今月の、23日を仕事を辞めました。 辞めた理由は、怪我とか体調不良でやめた訳ではないんです。仕事を辞める4週間前に、怪我をし有給で、仕事を休んでました。 復帰をしたのですが、退職して、退職届を受理してもらい辞めることが出来ました。 やめたあとも、ずっと電話...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから