72,350件見つかりました

法律相談一覧

• ADHDによる解雇後の失業保険申請と今後の対応についての相談

【相談の背景】 私は薬剤師として、新卒として今年の4月1日に就職しました。しかし、業務上のミスが多かったこと、そして私がADHD(注意欠陥・多動性障害)の治療を受けていることが影響し、9月29日をもって解雇となりました。 解雇の経緯は以下の通りです。 ・8月上旬: ミスが多いことと電話対応の拙さに関して、薬局長及び事務長とのミーティングが行われました。...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たが認められず

【相談の背景】 業務委託契約(契約書なし)で先日一身上の都合により退職をしたいと口頭で申し出ましたが、引き留めがあり受理されず平行線のままです。私自身は早期の退職を望んでいます。 【質問1】 この場合一身上の都合による退職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用控訴取り下げの影響

【相談の背景】 別居して9年半。離婚訴訟して3年半経過。 定年退職後、家庭裁判所にて婚姻費用減額の申し立てをして、判決が1年以上前に下りましたが不服があったので即控訴しましたが、高裁の対応が悪く、中々判決がおりませんし、その利用を担当書記官に問い合わせても、裁判官ではないので分からないとの返事。 【質問1】 そこで、控訴を取り下げて、新たに家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 職場内の傷害事件に関する訴訟での証拠の揃え方について相談します

【相談の背景】 半年前に職場内で傷害事件あり起訴され罰金刑になりました。 今回少額訴訟され内容を確認すると 右足蹴ったところの後遺症の慰謝料(全治二週間)と私が退職した時に悪口を言ったと、慰謝料合わせて60万円の訴訟がきました。 だが 若い時に交通事故で足に後遺症があり また職場で悪口を言った覚えもありません 裁判に証拠にどのような物を揃えればい...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない従業員に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの営業会社を経営しております。入社して4日しかたっていない期待していた新人(男性)が、本日の営業後に、もう限界です。お世話になりました、と一方的ににLINEがきました。 事情を聞こうとしてすぐに電話したのですが、着信拒否されており、LINEもブロックされている状態です。やめるのは仕方ないのですが、会社の備品や鍵なども預けてあるの...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書に問題あり、コピー物が送られてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 2回退職証明書が発行され、項目内容とかは問題はなく普通なんですが、、、 【質問1】 一回目は内容等は事実で○で会社名しか入っておらず、会社印鑑なし、おかしいと思い2回目を請求したら、会社印鑑は押されていましたが、そもそも送られた退職証明書じたいがコピーされた物で本書ではありません

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?

【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし  離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...

弁護士回答
    3
  • 諭旨退職が発覚する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 諭旨退職を面接で伏せてしまい転職しました。 【質問1】 諭旨退職を伏せて転職しました。発覚するとすれば、どのような経路からでしょうか。また可能性はどの程度あるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業先での人間関係による精神的ダメージと労災の可能性について相談

【相談の背景】 つい最近のことですが、今の就業先での人間関係で悩んでいます。私が不器用で上手く言えなかったり、悪い部分があるのを指摘していただくのは良いのですが、自分が今まで自発的にしてきたことやしてることを評価せず否定されたり、私の気持ちや考えを勝手に決めつけられてしまい、精神的にダメージを受けてしまいました。 半年前からストレスで咳や胃痛や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の移転で退職した場合、会社都合となりますか?

【相談の背景】 ・私はA県が勤務地の地域限定社員です。 ・事業所が自宅から2時間半要するB県に移転し、移転当時の会社との話合いでテレワークとA県のサテライトオフィスの組み合わせで勤務する事になりました。 ・突然会社側が態度を変え、「一般職で通勤に3時間要する人も事業所に出勤しているのに、総合職のあなたも出勤すべきだ」と私が悪いような事を言い出しました...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何回言っても相手の会社の取引用紙をもらってこないで無視し続けてます。 業務命令無視なので懲戒解雇したいです。 何回も言っていて、ライン等にも記録は残ってます。 【質問1】 懲戒解雇できますか? 【質問2】 懲戒解雇したとしてこの人は次の就職先には業務命令違反で解雇されたことは分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居離婚を考えているが夫の行動はモラハラと認定してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後から夫の態度が変わりました。 今年結婚したばかりです。交際途中から遠距離になり住居やお金の心配はせず安心して付いてきてと言われてこの人ならと思い結婚しました。 ところが入籍後今までひだすら優しかった夫が変わりました。私が入籍済み、退職退去連絡済みで逃げられない状況下になってから『社会人として費用折半が誠実。お前が浪費家で貯...

弁護士回答
    1
  • 自分の希望で続けた店舗を残して退職する場合の損害賠償の可能性について

【相談の背景】 現在、会社員として働いています。 そろそろ独立をしたいと考えているのですが、少し前にもその話を社長にしたらトラブルになりました。 今回独立の話をするとまた同じことになると思いますのでどこまでを責任を取るべきなのかをお聞きしたいです。 以下、相談内容です。 3年前にコロナの影響による業績悪化で閉店する予定だった店舗を自分が続けさ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の解除問題を担当できる人はいますか?

【相談の背景】 2023年7月中頃会社を辞めました。 その会社は港区の会社です。 その後厚生年金・健康保険(以下「社会保険」)の解除をしてくれなくて困っています。 8月に気づいてお願いをしましたが無視です。 健康保険事務所には年金事務所に相談しろと言われ、 年金事務所には動いてもらいましたが、連絡は通じずできることはもうありませんので労働基準監督署に...

弁護士回答
    2
  • 転職先への育休取得と退職の問題について悩んでいます

【相談の背景】 妊娠前に転職活動を行なっており、来年4月入職で内定をいただいておりました。その後妊娠がわかり、転職先には産休・育休取得後の転職(再来年4月)でご了承いただいているような状況です。しかし、育児休業から元の勤務先に復職しないまま転職をしたときは退園になってしまう上に、認可外保育園の数が少ない区に住んでおります。 どのような形が無理なく...

弁護士回答
    1
  • 面接で諭旨退職伝えていない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からパワハラで退職したいと考えていました。8月に金券の不正で諭旨退職になりました。離職表や退職証明には自己都合になっています。 【質問1】 面接で退職理由を聞かれたのですが、諭旨退職には触れず、 パワハラの件だけ伝えています。発覚した場合には処分があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 競業など取締役辞任後の退職における法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役の不正が幾多か発覚、刑事事件に相当する内容であったため、取締役を辞任しました。その後、辞任を経て退社するまでに嫌がらせなどもあり、退社後10ヶ月が経過しています。過去の顧客から、わたしの連絡先を調べて、仕事の相談が入ってきています。本来、前会社とは関わりたくないのですが、解決するまで仕事を遂行するよう依頼がきている...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルと横領による離婚の背景と慰謝料の請求について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 どうか、お力をお貸しいただけないでしょうか。 私、夫ともに30歳、結婚して6年、5歳の子供がおります。 この度、以外のような理由で離婚の話を進めています。 1.夫の度重なるギャンブルによる借金 (街金?や闇金にも借りていました。私の知る限りで200万。まだ月々返済中です。) 2.夫の会社で夫が業務上横領をしたこと ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない業務委託の退職について

【相談の背景】 18歳業務委託です 4月から働き始めました  親元の小さい整体院で口約束で固定月12万 1ヶ月ごとに試験をして給料を一万あげてもらう約束 で働きにいきました  しかし蓋を開けてみると毎月の給料が上がる試験はなし 食事代夜のみ20日1万5千家賃光熱費1万3千 他のところでも働いて欲しいと言われ 交通費3万パソコン代1万とかなり違う内容で 普...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料受け取り方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 給料手渡しの会社で働いていましたが、入社前に聞いていた内容と違うことが多いのと、嫌な人がいるのもあり、我慢できずに1ヶ月前に退職しました。 給料の支払いについて 締め日の関係で退職後に2回分の給料を受け取らないといけないのですが、元々手渡しのため、退職後も諸事情がない限りは原則手渡しと言われました。 この、諸事情とは、どういう...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しました 借用書ありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前知人にカードローンで借り入れした現金100万を貸し、カードをも渡しました。 私が馬鹿な事をした事は承知しています。 知人が息子の事で困っている、1〜2年で必ず全額返済するというので、当時は同じ職場で勤務していて慕っていたし信用もしていたため、頼まれたその日に銀行のカードローンと契約しました。 カードを渡したのは、毎月の返済諸々...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚する際の財産分与

【相談の背景】 夫の浮気で離婚をすることになっています。突然転職するから扶養から抜けてと言われ今年の4月からパートの仕事をやめて扶養を抜けて仕事を始めました。5月にはお互い自分の事は自分でやろうということで、今ある貯金だけを折半してと言われ、670万あったお金をしようとの話になり、2月に私は軽の車を170マンで買ったのですが、そのお金を夫は自分は買ってな...

弁護士回答
    1
  • 入院による不当解雇扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に相談を投稿したのですが、混乱してきたのと新たな情報がでてきたので、もう一度質問させていただきます。 母が6月17日に、脳梗塞で入院しました。父が事業主にサインしろと言われ、母は6月25日に自己都合退職として処理されました。母と私は、父が同意書にサインした事は、病院の請求書を見るまで知らなかったです。父と母は、同じ会社で事業主...

弁護士回答
    1
  • うつ病を発症した過労労働者が退職後に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 約5年前、IT企業の課長職として赴任した拠点で、1人ではとても終わらない業務量を強いられうつ病を発症しました。 営業が受注した企業に訪問を行い、要件を伺ったのちwebページを制作、納品を行う業務なのですが、拠点の営業が10名いるのに対し制作担当は自分と別拠点に異動となった前任者の2人体制でした。 依頼は拠点独自のルールとして私の上長が...

弁護士回答
    1
  • NISAと夫婦間の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 NISAと贈与税についてお尋ねいたします。 自分はここ10年程専業主婦、夫は定年退職しており、二人とも無職です。 夫は既に証券会社でNISAを始めており、私も来年から始める予定です。 その際の資金は夫の退職金から私名義の証券口座に入金しようと思っております。 【質問1】 この場合贈与税にあたるのでしょうか。 それとも退職金は夫婦共有財...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て直前の転職について

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 自己破産手続き直前の転職について質問させてください。 12月に自己破産の申立てを進める運びとなりました。 その直前の11月中旬頃に転職します。 自己破産で就労できない職種には該当しません。 また、今の会社と給料面はさほど変わりません。(3万ほど上がります) 給料日も同じ日で、有休消化してから退職、...

弁護士回答
    2
  • 辞めていただいて結構ですは、パワハラですか?

【相談の背景】 従業員数名と上司と会議がありました。 その場で、『嫌なら、やめていただいて結構です』と怒鳴られました。これは、パワハラになりますか? 【質問1】 静かに言われた時と怒鳴られた時では受け止め方が違うと思いますが、どちらもパワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書と退職届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での上司からの新入りへのパワハラとモラハラがひどく、それを辞めさせようと介入しました。そのことで板挟みになり、わたし自身が精神的に体調を崩して欠勤中です。 適応障害の診断となり、これから2か月の休職となります。また、休職が終わる日付で退職届を出したいです。 同時に退職届と休職の診断書を郵送で送っても問題ないでしょうか?直接...

弁護士回答
    1
  • 上司からの執拗な干渉と不機嫌な態度に悩んでいます。ハラスメントになる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 女性の上司から執拗な干渉、勤務時間外(休日なども)のLINEが多いです。また職場ではその上司に気に入らないようなことが起こるとすぐ不機嫌になります。私が他の同僚と話しているのを見かけると不機嫌になり、勤務後に「嫉妬してしました」とLINEが送られてきます。その他にもLINEで「ご飯に行きましょう」と頻繁に誘われてきます。すぐ不機嫌になるよう...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了前に退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘱託社員ですが、契約期間一年で働いています。 しかし、入職してみたところ、聞いていた内容と職務内容にギャップが大きいこと、家族の不登校もあり、契約期間満了前に退職したいです。 就業規則には、退職の際は14日前までに申し出することと書いてあります。 【質問1】 嘱託社員なのですが、契約期間の記載があります。契約期間満了していないと損...

弁護士回答
    1
  • 退職前スタッフの有給休暇処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフが退職するにあたり、このスタッフが保有する有給休暇の処理について伺いたいと考えています。業務の事情から、保有日数のすべてを有給として使用されてしまうと現場の仕事も回らないため、数日程度の取得に抑えてもらえるように当該スタッフと調整を図りたいと考えています。 【質問1】 法人側が、スタッフに申し出て、(あくまで協力の一環と...

弁護士回答
    2
  • イベント売上金を持ち逃げされた社員の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員がイベントの売上金を会社に何回言っても持ってこないです。警察に通報するといったところその後音信不通になり会社にも来なくなりました。 【質問1】 自己退職したのでしょうか?音信不通なのでどうしたらいいですか? 【質問2】 売上金を持ち逃げして辞めたので警察に通報で良いですか?

弁護士回答
    2
  • 労使訴訟における和解時の和解条項についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を不服として

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、懲戒解雇され不当解雇として争う事になりそうなのですが生活があるので働きながらする事になりそうです。 【質問1】 不当解雇として認められた場合、再就職先からも収入を得てしまいますが解決までの期間の争った会社の給与はどうなりますか? 【質問2】 不当解雇が認められたとして復職が難しい場合、通常の退職届け等の手続きで大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人は被後見人が認知症でないと出来ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は89歳、認知症はありません。 しかし身体が不自由で書類を書くこともままなりません。 さらに、脊柱変形症の痛みに耐えて生活しているので思考能力も大幅に低下、実務がほぼ出来ない状態にあります。 本人も「もう何も出来ない」と申しております。 私は3男ですが、現在59歳の長男に早期退職してもらい任意後見人になって欲しいと思っています。 さ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済について

【相談の背景】 任意整理返済中で1度延滞してしまい 次回の返済も難しい状況です。 1度会社を退職し事務所から辞任され 今回別の事務所で再和解して支払いをしていました。 現在個人事業主として働いてますが 春頃給料が今までより20万程減ってしまい滞納してしまいました。 翌月事務所から当初の返済日より数日早く延滞金か月々の支払額を振り込むよう連絡があり給...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での異動命令はパワハラに当たらないのか

【相談の背景】 社内のとある事柄が進まない事に対して、高齢の創業ワンマン会長が何を勘違いしたのかすべて私が悪いと言い出しているようで、周りの取締役が手を焼いて、遂には私に対して現在の担当部署から外れてほしいと言ってきました。 私は何も悪いことはしておらず、それは取締役も皆同意しておりますが、そんなことで長年やってきた担当部署をを外されるのは理不...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社が倒産、退職金どうなる

【相談の背景】 退職した会社が民事再生方の申請をしました。 退職金は退職日から3ヶ月後に振り込まれる予定でしたが、振り込まれない可能性はありますか?ある場合、何処に相談すれば良いですか? 9月末退職、12月末振り込み予定 【質問1】 退職した会社が民事再生方の申請をしました。 退職金は退職日から3ヶ月後に振り込まれる予定でしたが、振り込まれない可能...

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談です。

【相談の背景】 1ヶ月前異動で支店が変わりました。期待して頑張ろうと思ってたのですが、上司との関係、社風など合わず、やめたいと考えています。 【質問1】 異動して1ヶ月、有給つかうと2ヶ月ですが、異動にかかった費用は返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 一週間前に物損事故を車で起こしてしまってます。それで退職願いを出すと、費用請求され...

弁護士回答
    2
  • マタハラによる不当解雇について

【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...

弁護士回答
    3
  • 背任行為で訴えると言っています。

【相談の背景】 8月初旬に退職届(9月末日退職)を提出し受理され、その後同業の事業を3ヵ月後に開設しました。 【質問1】 退職後に開設準備にかかり、同業ということもあり、全ての書類を前職社長確認のもとお返ししました。開設を知り変わってきた顧客もおり、それを知った前社長が私を背任行為で訴えると。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の有給消化

ベストアンサー

【相談の背景】 退職決定後の有給消化を知りたいための相談 【質問1】 1年契約更新(4月から翌年3月まで)勤務歴は2018年4月から現在まで、月2回のみ勤務労働時間は3時間程度、雇用契約書に3ヶ月前までの退職を申し出ることと記載あり 【質問2】 上記にて今年10月28日に退職の申し出をお願いした、今後3ヶ月の勤務を有給消化で勤務しない事は可能か?の相談

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持誓約書

【相談の背景】 退職時の秘密保持に関する誓約書についてご相談です。 当方、取締役を辞任予定でして、 同業での独立を考えております。 退社時の秘密保持誓約書に、 競業避止義務の文言は無かったのですが、 ・在職中に知り得た貴社の内部情報は、退職後といえども他に漏らしたり使用したりする事は一切いたしません ・万一、貴社の秘密を漏洩または使用するこ...

弁護士回答
    2
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性スタッフがR6年4月から5ヶ月の育児休業を希望してきました。R7年度末には退職の意向があります。 1ヶ月なら何とかなるのですがそれ以上になると、他スタッフの休みが確保できなくなり困っております。 義務化されたから休めるはずだ、と言うので、出来る限りで対応したいのですが、代理スタッフもおらず厳しい状況で悩んでいます。 【質問1】 男...

弁護士回答
    1
  • 失業中の自営業準備と再就職手当の受給要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険(再就職手当)についてです これから自営業を行う予定であり、前の会社を会社都合で退職済みの者です。 先日、ハローワークへ行き初回講習を終え初回認定日が確定しました。 私自身の現状として前の会社に在籍中、個人名で公庫への融資申請をしていました。 その後すぐに退社し、失業中は特に何も活動はしていなかったのでハローワークでは起...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の退職金受け取り可能性について

【相談の背景】 私の亡くなった祖父は船で働いていましたがその会社から退職金をもらえませんでした。 その会社が今もあるのか不明です。 退職金を回収するのは難しいでしょうか? 【質問1】 すでに亡くなっている人の退職金はもらえますか? 【質問2】 会社が倒産している場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 「退職前日に引き継ぎ不十分とされ、対面ミーティングの出席は必要か?」

【相談の背景】 外資系企業に勤務しており、10月31日に自己都合退職をすることになりましたが、前日の10月30日になって「引き継ぎが不十分ではない」という理由で上司から全クライアント情報の精査と、過去に連絡先を交換した見込み客の名刺を全てチェックするための対面でのミーティングを要求されています。 引き継ぎに必要な情報は10月23日時点で全て共有しており、10...

弁護士回答
    1
  • 社保から国保に切り替え

【相談の背景】 来月の20日退社します。会社から、今月31日に社保を返還し国保に切り替えて欲しいと一方的に説明されました。 同意出来なかったので拒否しました。 会社としては、保険証は退社日に会社に返還して欲しい。20日退社だと、国保に切り替えると私が2重請求される。からだそうです。 【質問1】 1、在職中、正社員で社保から国保に切り替える事は、できるの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間(1ヶ月)以内にパートを退職。その後、会社から入退諸経費を請求された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人の会社にパートして採用してもらい、勤めていました。 しかし、社長はパワハラ気質な点があり、自身の甥である男性社員にキツく言っている場面がよくありました。 ある日、私はその男性社員から人格否定や退職勧奨を含むパワハラ暴言を浴びせられ、罵倒されてしまいました。 その件を社長に相談しましたが、まるで話を聞いてもらえませんでした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから