72,350件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について。やっぱり怒られ覚悟で言うしかないのでしょうか?

11月から以前勤めていた会社に出戻りとして再雇用させて頂いたのですが以前とは部署も違うし知ってる人も殆どいないし会社も厳しくなっていてまるで知らない会社に勤めてるぐらいの感じで働いています。 しかも以前より残業が多いため自分の時間も無く帰ったら直ぐ寝るだけの生活です。 環境の変化や仕事の大変さから鬱になってしまい先日から精神科に通院して処方された...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?

アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...

弁護士回答
    3
  • 中途採用に関することですが、最終選考通っただけでは、法律に守られますか?

企業の最終選考通ったんですが、なかなか正式オファーをくれず。 大手IT企業の中途採用試験と面接を受け、最終選考も合格しました。待遇面も決めてもらって、職務履歴書など関連書類を出したら平均二週間正式オファーを貰えると言われました。 しかし、それから二ヶ月以上経ちました。何回もメール催促しても、もうちょっと待っててと人事の担当者に言われ、電話に連...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚を迫られています

不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の中途退職

契約社員として6月より1年契約で働いております。 この度、転職を考え退職する予定です。 雇用契約書には [退職]退職の場合、2週間前に届け出ることとします。 [契約更新]雇用契約を継続しがたい事由が発生した場合には口頭または、書面にて通知することにより、契約を解除することが出来る。また、契約更新をしない場合は、30日前までに口頭または、書面にて通知し、雇...

弁護士回答
    1
  • 営業職から子会社の工場の物流に配置転換を内示されましたが、労働条件については説明なしです。

入社以来11年営業職でしたが、新しい営業部長から睨まれて先日、遠方の工場の物流部門への島流し?の内示を受けました。その際に部長からは「工場の物流にいってくれ」との話だけで、給料や退職金や労働条件の変化するであろう説明は全くありません。会社は労働条件、雇用条件の説明義務はないのでしょうか? 説明もないまま会社の言うがままに転勤して、その後に労働条...

弁護士回答
    1
  • 営業中の追突事故の責任について

2週間前、営業中に営業車で追突事故を起こしてしまいました。私が100%悪いと思われます。相手方は運転手1人、同乗者1人で、お2人とも首と腰が痛いと、現場検証の後、病院へ行かれました。まだ警察からは何の連絡も来ていないので、人身扱いなのか、物損事故なのか、わかりません。会社が任意保険に加入しているので、相手方の治療費は保険から降りるそうです。 私は事故以...

弁護士回答
    2
  • うつ病で9月に。労災申請とか出来ないのでしょうか?

9月に退職しました。10日付のはずが出勤していた9日に「今日が退職日だから」と言われ、いわれるまま日付けを書き直しました。退職日に出勤していたので傷病手当はもらえないらしく困っています。休職期間も2ヵ月のはずなのに予定より3日程、早く現場に戻され休み休み行ってましたが無理でした。労災申請とか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退社での会社側のデメリット

私は会社の経営者でございます。 会社都合による退社での会社側のデメリットを、ネットで検索しますと、下記内容が出てきました。 下記三点は事実なのでしょうか? また、他にも会社にデメリットはございますでしょうか? ①退職後に理由をつけられ、損害賠償請求をされる恐れ 勤務実績にそれほど問題ない人を会社都合にしてしまうと、後で文句を言われたときに敗訴...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害と引渡しについて

ベストアンサー

新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員に対して行った名誉毀損について

おねがいします。 1.公務員を名誉毀損しても、それが公益性があり事実が証明できれば、名誉毀損した人は罰せられないときました。 懲戒処分規定に違反する不正・公務員法違反を、組織的している公務員達を、その上司に訴えることは、公益性のある訴えになるのでしょうか?それとも名誉毀損になるのでしょうか? もし、名誉毀損とならない場合でも、その訴え方が、...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

夜の仕事をしていて、社長と知り合い秘書として雇ってもらいました。 相手が私に好意を抱いていたことは自覚しています。 また入社前に一度だけ、酔った勢いで一緒にベッドへ入ったことがあります。 この時は、キスをされたり下着の中へ手を入れられたりしました。 その一年後くらいに入社したのですが、入社当初から身体に触ってきたり、あの時のようにベッド...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラ?

某民営化企業に勤めています。 震災によるPTSDと診断され病休で、休んでおりましたが職場復帰しました。 休職中に、支店長が変わり休職中に会社に呼び出され「なぜ病気になったの?」「震災は皆同じでしょ?」などと言われました。 復職後も、「病気は治ったの?治ったかどうかは本人じゃないと分からないからね」と、何度か言われました… そう言う言動を何度か聞いてるう...

弁護士回答
    1
  • 会社へ損害賠償請求は可能かについて。

ベストアンサー

今年2月~5月、夜勤時にペアの男性社員Aから準強制わいせつの被害に遭いました。 会社を相手に損害賠償(慰謝料)請求は可能でしょうか。 勤務体制・状況 ・17時~翌9時(うち3.5時間休憩設定) ・21時半(稀に22時)以降は夜勤2人体制 ・休憩室は無く、トイレ以外が勤務場所待機 ・深夜時間は簡易ベッドをデスクの間等空いてるスペースに敷き、横に...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の名義貸しの辞任方法

前勤務先(税理士法人)で関連会社(株式会社)設立のため 代取の名義貸しを頼まれました。 その勤務先を退職したため代取を辞任したいのですが こちらの取り得る手続きのご相談をお願い申し上げます。 現況は以下の通りです。 ・資本金は50万で株主は前勤務先の代表社員1人の全額出資 ・私は代表取締役で登記等も行った ・他に役員や取締役はいない ・任期は不明(約...

弁護士回答
    1
  • 休職中の不当解雇に対する慰謝料請求

半年前に鬱病と診断され、休職を申し出で休職をしたつもりでしたが、3ヶ月前に半年前に遡って退職処理しましたとの通知が届き、現在労働基準監督署の指導で退職証明書を発行してもらっています。ちなみに退職届は出していませんし、会社側と話し合いは持っていません。 まだ退職証明書は手元にはないですが、労働基準監督署の担当官は退職日は通知が届いた3ヶ月前になるで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金を貸した件で

本年6月、長崎県長崎市の会社に何度かチャーター便にて配送に行きました。 納品終了後、荷主の会社の者から駐車場料金の持ち合わせがないので貸してほしいと頼まれ500円を貸しました。(会社の携帯への連絡で) その後、返金について連絡がありましたが、荷主迄取りに来てとなりましたが、私が配送するのが最後となり、また、その荷主の会社に積込に行くことも無くな...

弁護士回答
    3
  • 退職時、会社から借り上げ社宅違約金を請求されました。

ベストアンサー

ご覧になられた方、ありがとうございます。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なのですが、会社と管理会社の契約で、2年以内の退去の場合、家賃2ヶ月分の違約...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停の呼び出しが来ました

今日、家裁から養育費の調停の出頭書が届きました。 10月に親権者変更で二人の子どもの親権を一人ずつに決まり裁判官及び書記官にたいし、養育費及び慰謝料は元妻が自分に対ししてきた場合、家としても上の子に対して養育費及び慰謝料請求するっていって、今回は互いにドローで終わりました。 娘に対してしてきたので今回は弁護士さんにお願いしました。 自分も上の子...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりについて

ベストアンサー

陰湿な職場イジメを受けて職場に居づらくなり、退職を余儀なくしました。 退職に伴って職を無くし、職場イジメによる精神的不安定によって次の職に就くことも出来なくなり、収入が一切無くなって、抱えていたキャッシュローンが滞るようになり、遂には情報信用機関への登録 ( いわゆる 「 ブラックリストに載る 」 状態 ) となりました。 同業の仕事で、何処の職場でも...

弁護士回答
    3
  • 期限提示なしでの未払給料と退職金について

未払の給料と退職金をいつ払えるかわからないと言われて困っています。 すでに2ヶ月給料が満額払われていない状態ですが、11月分の給料が払えないし、来月払えるかもわからないから今月で解雇と言われました。 経理に問い合せたら、いつ払えるかわからないけど未払給料は払う。退職金、使ってない有給分も払うけどいつ払えるかわからない。 と言われました。 未払の...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約における退職勧奨について

ベストアンサー

有期雇用契約では、期間終了時はともかく期間中の雇用については 期間の定めのない雇用契約よりも強く保護されていると聞きます。 それでは、 ・企業から退職勧奨等はしても問題はないのでしょうか? ・退職勧奨が問題ないとして、退職条件に基準等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Facebookの内容について。

ベストアンサー

Facebookで、仕事の愚痴や上司の愚痴を言っていてブロックをかけたつもりがされてませんでした。  それを見た上司が、“会社に損害が出る恐れがある”“裏切られた”“いつでも訴えれる”と言っています。  退職を申し出たのですが、“仕事で誠意を見せて欲しい”“恩を仇で返すのか”“通常の場合は損害賠償期間が2年だから、その倍の4年働いたら許す”と言ってきました。  賠...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反

青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...

弁護士回答
    3
  • 退職届が受理されません

上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...

弁護士回答
    2
  • 就労中の派遣会社から他の派遣会社へ移籍を妨害されました

就職を妨害されてしまいました、 何か良い手立てはないでしょうか? 私は、A派遣会社からB派遣会社の請負現場へ派遣されています、 数か月後には生産が落ち込むとのことでリストラの話がでており、 B派遣会社からは派遣社員からリストラになれば順番的に派遣のひとから 解雇しなけてばならないと言われたので、A社を辞めB社へ雇用してもらう話になりました、 A社へH...

弁護士回答
    1
  • 公務員で懲戒免職になりました。今から依願退職にできませんか?

私は公務員ですが、10月に問題を起こしまして、いろいろと調査されていました。 そして、12月になり、先週、ついに懲戒免職の辞令を受け取りました。 しかし、まだ周りの諸事情も鑑みて、新聞やテレビなどのマスコミへの発表は控えている段階です。 さて、今となっては 依願退職という方向に持って行くことは不可能なのでしょうか? 例えば今から不服申立をするとかし...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えてください

ベストアンサー

4ヶ月前に退職しました。 在職中の8年ぐらい前に上司に生ビールのグラスで頭を殴られて12針縫う怪我をしました。 在職中は働いかせていただいている手前言えませんでしたが、退職して鏡でその傷をみるたびに在職中の嫌な思い出を思い出し腹がたちます。 時間がだいぶ経ってしまってますが今から訴えたりできますか?

弁護士回答
    3
  • 休業補償が支給されない、その場合の対策は?

ベストアンサー

労災事故後の休業補償が支払われず困ってます。 平成25年7月5日の業務中にアキレス腱を断裂しました。 会社でも労災を認めてもらい病院での治療費は支払って貰えたのですが、私が働けない事に対して会社に色々迷惑をかけているので(在籍したままだと新たに社員を雇う余裕が無い・その分他の人に負担が増えてる等の理由で)、その会社は7月末で退職(自主退職)しました...

弁護士回答
    1
  • 退職の方法。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

店舗の店長をしていますいわゆる名ばかり役員で代表取締役になっています。退職しようと辞表を出そうとしたら経営者の取締役が疾走してしまいました。私1人しか従業員がいないので出勤しなくてはお店が回りません。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。審判になったらどう判決されるのでしょうか?

ベストアンサー

さっき主人から退職金分割を拒否されました。 今から三年以内に退職するはずです。 そんな内容でした。 私は調停を申し立てるつもりです。 折り合いが付かなければ審判まで。 結婚して25年。 別居期間2年。 退職金の金額は主人が会社の計算式で計算して、だいたいの金額はわかってます。 審判になったらどう判決されるのでしょうか? 私は0ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害を隠した場合。当然解雇にもなったりしますか?

ベストアンサー

ハローワーク行けば障害を隠す隠さないか求人の際必ず言われますが、8年隠して仕事をした時があります。今は前より精神障害がひどくなって仕事先では良く怒られます。採用や退職になってから言った場合はなにか損害が起こり給与が貰えないとかあるのでしょうか?当然解雇にもなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について。これって会社都合であって、理由になりますか?

退職金について。 退職した会社から19,500円の退職金が出るのですが、去年辞めた人間(私とほぼ同じ年数勤めた)より約70,000円も少ない状況です。 そこで、会社の役員に問い合わせたところ、「業績悪化が酷く、退職金の原資も作れない状況です。過去の人と比べること自体、あり得ません」という返答が返ってきました。 これって会社都合であって、理由になりますか? 確かに売上は減...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の期間の定めの有無について

ベストアンサー

前の会社に対して解雇無効訴訟を起こしております。 現在、雇用契約の期間の定めの有無が争点となっております。 会社は、役職無の全正社員を1年更新の雇用契約を結ばせて勤務させています。 (業務の内容としては、技術系の長期に渡る業務です。繁忙期の補助要員ではありません。) ・そもそも、このような形態の雇用契約は有効なのでしょうか? ・私としては、期間...

弁護士回答
    1
  • 退職についてー。どうしたら良い?

私は視覚障害があります。退職したいと何度も話しましたが社長から脅迫と脅しで辞めさせてもらえません。残業は毎日ですが残業代は払わない。昼休みも五分しかもらえない。社長から毎日のようにおまえはまた目が悪くなったか使えないな。てめーら障害者は他に雇う会社もないしここで奴隷のように働くしかないんだ。給料もやすくていいしな。てめーらは生涯年金あるんだから...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの損害賠償請求について。

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • 退職後の使用者責任は問えるのか

在職中に知られたら懲戒解雇になるようなミスをしてしまいました。 最近、その被害者が事実に気付き、私宛に損害賠償を請求してきました。 加えて、会社の中での勤務中の出来ごとと言う事で、退職した会社にも使用者責任を問う内容証明が送られたようです。 そこで質問なのですが、この場合既に退職していますが、会社側は使用者責任を問われるのでしょうか。 万が一...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中にアルバイトを退職したい

お世話になります。 DVで旦那から生活費をもらえずにアルバイトをすることになりました。 一歳になったばかりの子供をすぐ預ける保育園がないので託児所に預ける事になりました。 しかし利用料金が高く とても平日の昼間だけでは払えません。 なので 今までやったことのなかった業種をすることになりました。 時給は高いのですが土日祝日も出勤です。 面接の時に言わ...

弁護士回答
    4
  • セクハラによりうつ病を発症しました

ベストアンサー

今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。今までの条件で働けるならそのまま働きたいです。

ベストアンサー

インターネットプロバイダーの仕事をしています。今は携帯電話ショップに入店して店舗の片隅を借りて営業をするような形です。雇用形態は今月はじめて知ったのですが契約社員のようです。プロバイダーとの業務委託契約をした会社での契約社員のようです。そんな説明も入社してこの一年全くなかったのもどうかとも思いますが、夏に担当者ともめてその担当者がずっと根にもっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の苛めによる健康不良による退職 損害賠償について

研究所(本社とは独立関係にあるが、健康保険などの業務は兼務)の上司を始め、殆ど全ての同僚から半年以上かけてパワハラや嫌がらせを受け続け、また一部の研究員からはセクハラも受け、体力的に我慢できなくなり1年半前に退職しました。体調不良は、苛めを受け出した年の翌春に受けた検診(人間ドック)で顕著に現れ、見事にD判定が並びました(それ以前の健診では殆ど異...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で

ベストアンサー

会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...

弁護士回答
    1
  • 経営難によるリストラをされようとしております

私は社員数8人の零細企業に2年間勤めておりますが、先日上司から「社長が売上が悪く経営が成り立たないから、私に対して仕事中にでもいいので就職活動して他を見つけて欲しいと言っている」と言われました。 会社が経営難なので解雇しようという事ですが、これだけで解雇できないという事は理解しております。 また、仕事中に就職活動をするという事は、退職を認めた...

弁護士回答
    1
  • 親睦会費 不当徴収

我社(20名)では、入社と同時に退職まで親睦会に入る会則があり、毎回、給与(振込)、賞与(現金)から3千円~6千円(人によって違います)ほど徴収されています。以前は、それなりの運営をしていましたが、ここ数年、現地役員のわがままな運営になっている為に、脱退を、申し入れました。(この会則は、組合との協定書も無く、控除の協定書もありません。)このことを会...

弁護士回答
    1
  • 求人への虚偽の記載

ベストアンサー

今春、問題の会社へ事務職で就職しました。 しかし実際に配属されたのは現場業務でした。 最初は少し現場を見てくださいとの事だったので2ヶ月ほど働いていました。 試用期間が終わった頃、雇用契約書を持ってきたのですが 従事する業務が現場作業になっていました(他にも求人と違う点が多々ありましたが割愛します。) 事務で就職したのにおかしいと思ったので上司に...

弁護士回答
    1
  • 解雇が自己退職になってしまうのでしょうか

突然勤めている店を閉めると言われました。言われたのが閉める4日前。経営者は2つの店舗を持っており、どちらもほぼ赤字。閉める理由というのがあいまいです。 経営者が持っているもうひとつの店で働かないかと言われたのですが、赤字なので確実に従業員全員を雇えるはずがありません。仮に働いたとしても確実に勤務日数は減り、つまりお給料も減ります。従業員によって...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険を10年に渡って騙しとられていた場合、刑事告訴することはできますか?

ベストアンサー

10月に主人が美容室を解雇され、10月分の賃金が未払いで、雇用保険が勤続10年のうち8年間が未加入で、5倍近い額を騙しとられていることがわかりました。訴訟を起こすつもりですが、それでも払わない場合(差し押さえがうまくいかない等)、刑事で訴えることはできますか?雇用保険はだますつもりがあるのは明白ですが、詐欺罪などに問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職願を受理されない

先日退職願を提出したところ11日経過しても返答がなく質問させて頂きました。 ここでの回答で、11/28に上司へ提出しているのであれば、 12/28に退職することは問題ないとの回答を頂きました。 その節は、ありがとうございました。 退職前14日を切っている12/17の時点で、上司は私の届を未開封、 社長にも見せていない様子ですが退職できるのでしょうか? 12/16に...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任期間中の退職

海外赴任期間中に退職した場合の帰国費用、引越費用、社宅の取り扱いについて質問します。 現在日本に本社のある海外事務所に赴任中ですが、任期満了前に自己都合により退職することにしました。この場合、帰国に伴う「航空券代」、「引越し代」、「社宅」の取り扱いについて、就業規則に規定はないのですが、どのように処理するのが一般的でしょうか。 特に社宅について...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから