72,350件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラor強制猥褻?慰謝料について

ベストアンサー

小規模個人事業所の事務員をしております。 私が社長から直接受けた行為は、セクハラか強制猥褻かどちらになるのでしょうか? 5年前の入社間もない時の忘年会での事です。 一次会の居酒屋から二次会のお店に向かう途中のタクシーの中で、拒否したにも関わらず肩に手を回せれ胸を揉まれ、無理矢理キスをされました。 お店に着いてからも、離れても気づけば横に座って...

弁護士回答
    4
  • 窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の特有財産と実質共有財産について

私の父親と母親は非常に不仲で、父親は過去5年以上配偶者である母親に、給与から天引きされる保険料を除き、生活費を渡していません。(それ以前もわずかしか渡しておらず、足りない分は母親がパートで補助。) その間は母親がパートにでて得たお金と同居する社会人で子供の私と兄弟が得たお金を足して生活していました。 父親もその間同居していたので、父親の使用する水道...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいと告知して二週間経過したのにやめれない。

ベストアンサー

最近疲れやすく、背中が痛かったので病院で検査を受けると腎臓に良性の腫瘍があると言われたので、治療の為、一日でも早く仕事を辞めたいのですが、社長は人が足らないの理由に来月までやってくれと言われます。 ①民法では辞めると告知して2週間経過すると辞めれますよね。ですが、社長はやめる時は一ヵ月前にいうことという契約書にサインをしてますよね?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)

1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?

今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?悔しいです。

パワハラかと思われる事で相談いたします。 私は回転寿司屋で働いていました。この11月で6年目になりました。 9月に店長が代わり、以前1年ほどいっしょに働いたことのある店長が戻ってくる形になりました。 この店長が戻ってくる間の4年間 スタッフの方のが成長し、そこへまったく成長のしない店長が戻って来て スタッフの管理、お客様へのサービスなに1つ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の結果に対しての相手会社の責任

こんにちは質問させていただきます。 前職場を相手に未払い残業代、携帯電話強制購入、退職理由捏造の件で労働審判を行いました。 9月に第一審、10月に第二審をし、第二審で相手方が「もう弁護士代も払えないのでやめる」と審判員に告げその場でじゅうぶんな証拠を提出していた私側が勝ち相手側に約130万円の支払いが命じられました。この金額はどうやら残業代+利...

弁護士回答
    1
  • うつ病休職後の復職、その後の実質退職勧告について。

約3年前に約9ヶ月間うつ病で休職をし、その後復職しました。  その後、緩和勤務を経てフルタイム勤務が可能となりました。  ところが、緩和勤務期間中より上司から「君に与える仕事がない」「パートタイムの契約に変えざるを得ない」と度々の面談があり、つい先日「復職より2年経過するので会社として君に配慮した仕事を与えることは出来ない」と告げられまして「...

弁護士回答
    2
  • 職場内いじめを行う社員への対応

職場内でメンタルヘルス相談員をしています。女性正規社員より、部署内で男性正規社員(後輩)からいじめに遭っているという相談がありました。聞いたところでは、ただの言いがかりに近い内容であったり、会議の席でつるし上げるようなことを言ったりするようです。ですので、加害側のやっていることは比較的周囲の知るところではありますが、周りの多数のパートさんたちは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職したいのですが。。至急お願いします

今年の10/2よりパートで事務をしております。求人には雇用、労災保険有りと記載されており雇用保険が適用されるのならと思いパートで働き始めましたが、勤務をしてからに労働契約書は税理士⁈に作成依頼をしているのでまだない。雇用保険の件も3ヶ月は研修期間と言う事で加入できない。3ヶ月終了後に現在の勤務分も遡りで加入します。と言われて現在に至ります。 雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 相続について、至急お願いします!

去年に旦那の母親が亡くなって 先日旦那の父親が亡くなりました。 ですが、父親には国民健康保険の滞納があり 差し押さえの紙も見つかりました。 世帯主はおじいちゃんの名義のままで おじいちゃんも去年亡くなって 忙しいせいかおばあちゃんは 名義変更をまだしていないみたいです。 父親の国民健康保険の滞納は 長男である旦那が支払わなきゃいけませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 外国人研修生 途中退社

企業配属 5ヶ月にて労働者本人が仕事をしたくない!国え帰る!といって途中帰国を申し出ています。 通常3年が配属5ヶ月という期間で このような場合、違約金等の請求は可能でしょうか? 可能な場合はいくらくらい請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫を相手の会社に告げると罪になる?刑や罰金は?

妻が職場の上司とW不倫をしていました。 発覚当初は凄く傷つき、今でも好きですが、この事実は抱えられず離婚に向けて動いてます。 妻は今でも同じ職場で働いており、私的接触は無いようです。 W不倫ですので、争っても空しいのでこのまま放置を考えていましたが、相手からの謝罪は無く、何事も無かったように笑い、勤務しており、妻も非常に腹立たしく思えてきた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の他に。どの割合で有責配偶者から取る事ができますか?

20年間に幾度かの不貞やその他精神苦痛をを与えられ続けて来ました。離婚時に退職金や年金や保険はどのようになりますか?どの割合で有責配偶者から取る事ができますか? 

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。退職金の分割は請求できるのでしょうか?

協議離婚することになりました。財産分与について教えて下さい。 退職金の分割は請求できるのでしょうか? 夫は会社経営しており、現在48歳、65歳まで働く予定をしているようです。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の裁判について

ベストアンサー

不当解雇の裁判について。 私は9月に不当解雇されてもうすぐ裁判です。 提訴ということで新聞にも載りました。 何人かの方から話を聞いたみたいで、以前にも賃金未払いの裁判で敗訴(2件) しているのと、社員にたいしてかなり悪質ということで名指しで(会社名、社長名)載りました。 そのなかで私に対する解雇の理由が『上司に対する暴言と職員間の不和が続くから』...

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の有期雇用契約について

当社は、65歳定年制で、会社が認めた場合に、1年単位で再雇用をしています。 Aさんは、定年退職後、4回の更新をしており、平成26年1月31日で期間満了となります。 最近、勤務に問題があるので雇い止め(26年1月31日)をしようと思います。 ご質問ですが、雇い止めをする30日前に通知しない場合、法的に問題が生じるでしょうか。 (30日に通告すると...

弁護士回答
    1
  • 解雇の通告の仕方について

ベストアンサー

58歳の母のパート先が閉店することになり、実質的な解雇を言い渡されましたが、納得がいかないと感じています。次のような場合、解雇のしかたに問題はないのでしょうか。 母は、7年前に離婚し、現在は私と妹と3人暮らしです。 今年11月にパート先の所属する会社が他の会社に売却され、新社長から11月29日に説明会がありました。そこでは「何の変化もありませんから、こ...

弁護士回答
    1
  • 退職前に同僚から皆にバラされた件について。

ベストアンサー

3ヶ月後に転職の為、現在の職場を退職予定ですが話が漏れ、職場に居づらくなり、退職時期を早めようか考えております。 初めての転職の為、上司(管理職)への報告はいつすればいいのか分からず、仲の良いグループの人と直近の上司(男)には早い段階から相談していました(勿論他言無用とお願いして)。譲りたくない点としては2点、①退職は転職時期と金銭の関係上ギリギ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

彼(47)には奥さん(29)と2歳の子供1人います。 今年の3月に彼からプロポーズを受けました。 その内容は、奥さんとはすでに同敷地内ですが別棟で別居しています。そろそろ離婚が成立するので、一緒になることを前提に一緒に住んで欲しいと言われました。 リスクが伴いますので、十分考えた上一緒になる事を承知しました。 指輪はどうするか?結婚式はどうするか?両親に挨...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

私は視覚障害者です。社長から毎日パワハラと障害者虐めにあってます。社長から会社は視覚障害者を野党ことが目的だから雇ってやってる。助成金貰えるからな。てめーは仕事もまともにできないし、目が悪いやつらは普通の人間より周りから見られてるんだから身だしなみに気をつかえ。おまえは普通の人間いかなんだから普通のやつらよりさらに努力しろ。見えないやつらは普通...

弁護士回答
    1
  • 先祖が遊郭だと小学生の子供に言うのは、虐待だとしても法的には問題ないとしたら、自分も公表しても問題な

先祖が遊郭だと小学生の子供に言うのは、虐待だとしても法的には問題ないとしたら、自分も公表しても問題ないので、名誉毀損にはあたらないのでしょうか? 今は、公務員の管理職の退職金と教育委員会の退職金と潤沢な年金で生活している人たちですが 上のは父ですが 母に母方の先祖が遊郭だと言われた事があります。 他にも、色々と普通の健全な子供の成長を願う母親...

弁護士回答
    1
  • 投資資金の回収のため、相手の給与や退職金の差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【質問事項】 以下のいずれかの対応が可能か教えてください。 ①投資資金を預けた相手の会社に肩代りを要求できるか? ②相手の給与や退職金の差し押さえること可能か? 【背景】 約10ヶ月近く前に、信頼していた某会社の執行役員の方から投資案件(某株式のIPO案件)のご紹介を頂き、仕組み上、その方にお金を預けて、その裏にいる運用者が実際の運用をする形とのことで...

弁護士回答
    1
  • 退職について

会社に退職願いを提出しました。 退職する前に不貞行為による譴責処分を受けています。 家族にはその事実はばれてません。 減給とかそのようなことは無く、始末書提出のみで終わっていますが、退職し次の会社に行く時に自分自身に不利益になるような事があるのでしょうか? 例えば不貞行為をしていた事を家族にばらすとか、離職票などにそのような事が記載されるとか......

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払い、ペナルティの在り方

ベストアンサー

私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...

弁護士回答
    3
  • 円満退社できない場合の退職の仕方

円満退社できない場合の退職の仕方についてお聞きします。  ■現状   ・以前から待遇や経営不振などに不安を覚えて退職を考えていた   ・11月後半から約1か月間、病気や風邪が続いてしまい欠勤が続いてしまった   ・それほど酷ではなかったが残業の多さで体調を崩した部分が否めないことや上記の不安から病気開け(12/24)    に1月末で退職したいと社長...

弁護士回答
    2
  • 体が悪いのにすぐにアルバイトを辞めさせてくれない。

ベストアンサー

11月12日から経済的な理由から本職とは別に新聞配達を始めました。12月に入る頃に体調があまりよくなく、疲れがたまっているだけかと思っていたんですが、さらに1週間が過ぎる頃、背中が痛くなりはじめ、若い時とは違って体力が落ちているのか、やはり続けるのは無理かと思いはじめ、はじめてちょうど一ヵ月目の12月11日に「やめさせて下さい」と責任者に告げま...

弁護士回答
    2
  • 会社の合併時の相手企業の不祥事を知っていながら当時の取締役が合併の判断を行ったことの責任について

二つの会社が合併の際に、合併の相手会社(A社)が金融庁より二度にわたり行政処分を受ける程の不祥のを行っていたにも関わらず、その相手会社であるB社の代表取締役をはじめ複数の取締役がその事実を認識していながら合併の判断を行い、その事実を合併後まで隠ぺいしていたことについて、何ら法律上の責任はないのでしょうか?合併後2014年1月で10年が経過します。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力と被害届

不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...

弁護士回答
    2
  • 売春で届け出ると言われています。

今年に入り、生活が厳しく風俗店で仕事をしていました。 もともと精神疾患があり、病院に通い投薬治療を受けていました。 やはり、仕事をしていることが辛くなり、体調不良で仕事に出れないこともあったのですが、その際は連絡をしていました。 でも生活がきつく、1人お店を通さずに会うようになった方がいました。 店長にはしっかり辞めるということは伝えておらず、...

弁護士回答
    2
  • 転職後のトラブル

ベストアンサー

A社というシステム系の派遣会社に勤めておりました。待遇や組織の体系に不満がありA社を退職し、B社という同じシステム系の派遣会社に転職致しました。 A社から派遣されていた派遣先C社へB社から継続で派遣業務を続けたいと考えておりましたが、A社よりC社へ「私を雇わない様に、雇った場合はA社より派遣されている他の社員を全て引上げさせて貰う」との申入れがあり、継...

弁護士回答
    6
  • 社長夫人のパワハラについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 社長夫人からの職務と関係ない嫌がらせ・いじめに遭い、退職をする事となりました。 退職の報告を社長にする際、夫人からの受けてきた事が退職の理由である旨を伝えましたが、 社長からは「それは妻独特の激励だ」との返答でした。謝罪も何もありません。 それどころか、社長は私を指導してくれていた先輩に対して「おまえがいじめた」...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題是正の実体

ベストアンサー

賃金不払いの労働基準監督所への告訴や不当な解雇撤回の裁判で勝訴しても、勝訴した労働者の9割もが、その後会社を辞めざるをえないようでは、本質的な意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職後の秘密保持に関して

不動産会社にて営業管理職をしておりましたが退職願を提出後会社側と、揉めて懲戒解雇にて退職いたしました。最後は形式上円満な形で懲戒解雇を受け入れました。 その後に退職した会社にて営業しておりましたお客様より連絡が私的携帯に電話があり、退職した旨を伝えず物件を案内いたしました。案内が終了後に退職(転職同業種)した旨を伝えお話ししましたが、翌日にそのお...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか?金銭の贈与

三ヶ月同棲して、性格の不一致で、価値観が違いすぎて、話し合いすら出来ない。 彼の契約しているアパートを勝手に出ました。家具が殆ど私のものだったので、もぬけの殻状態で彼のいない時間帯の引越しとなりました。 メールで別れを告げました。 その返事が、でて行く事はいい、ただ、夏に出した車検代15万円を法的処置を講じても返してもらう。と来ました。 その1...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇されました。

会社の労働環境が悪いです。勤続3年目です。粉塵が大量に出る工場で働いていますが、マスクもつけないで、換気扇もあるのに、動かしていません。12月18日に社長に改善をお願いしたところ、突然解雇されました。給料日は12月20日でしたので、解雇されたその場で給料明細をもらいました。明細には賞与の金額が記載されていました。でも12月20日に振込まれた給料の額面を見ると...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を

夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 希望退職

現在、会社では希望退職を募っており該当者には、個別での面談がありました。その説明の中で、こちらの意向を確認するよりも前に会社として辞めるてもらいたいと明示され、その上で続けるかどうかの回答をして下さいと言われました。これでは、とても続けますとは言えない状況です。まるで指名解雇のような感じで、もしも続けると返事した場合には、辞めざるを得ない会社の...

弁護士回答
    2
  • セクハラをしてしまいました

ベストアンサー

忘年会二次会でのセクハラで自宅待機を命じられています。処分と就職活動への影響についてアドバイスをください。 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるなど狼藉を働いてしまいました(泥酔のため記憶なし)。 平素の勤務態度は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(退職金の取扱いについて)

「退職金は、賃金の後払いの積み立てという性格をもつもの」と回答がありましたが、国家公務員の退職金については、積立金とはなっていません。但し、年金については長期掛金の中で積み立てられております。  ですから、別居時に仮に退職した場合に支払われる退職金は存在していないので、分割することは出来ません。積み立てられていないものをどうやって分割すればよ...

弁護士回答
    6
  • 従業員兼務役員。そんなことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

従業員兼務役員の質問です。 約2年前ですが、「日頃の頑張りと功績を認め、取締役に任命する」言われ、取締役になりました。そして、手当として、月5万円を支給されることになりました。また基本給も上げてくれました。雇用保険の控除もなくなりました。仕事内容としては、別に変化はありません。しかし、追加の仕事として、通常の業務以外にも社長の指示で色んな改革も...

弁護士回答
    1
  • 夫が死亡した場合の妻における、義母の扶養義務について

ベストアンサー

私の父が先日亡くなり、父の母つまり、祖母が残されました。祖母は認知症を患っており、現在は精神病院の認知症病棟にいます。 父は長男でしたので、毎月4万円を30年間滞りなく仕送りして来ました。総額1500万円にもなります。 父の下に2人の姉妹がいますが、嫁いだ身であるからと言って、祖母に援助することはありませんでした。 父が亡くなって、祖母の面倒を誰がみる...

弁護士回答
    2
  • 奨学金貸与中の自己破産

私は28歳で奨学金が800万ぐらいあります。 最初の19-22歳まで福祉専門学校へ行きその後 鬱と肺の病気のため退職や転職等もありましたが4年は職歴があり働いて2万ずつコツコツ返していました。 その後、福祉の低収入に不安を感じ27歳から現在在学中ですがさらに奨学金をかりて現在在学中ですが、鬱が悪化し就労不可の状態です。 学校には頓服のお薬を飲んで何とか通...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料…示談か裁判か迷っています。

前回は回答頂きまして、ありがとうございました。 私自身の浮気により、主人から私と相手方に慰謝料請求があり、示談するべきか迷っています。 浮気をしていたのは当時の職場の男性です。10年前、期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。 証拠である写真はキスしている写真が二枚。休日に遠方に一泊旅行に行った写真が五枚です。 同居解消と同時に私が職場も退職...

弁護士回答
    2
  • 転職しましたが事前の約束と違うため、その会社から退職を考えています

会社は広島県呉市、自宅は福岡県福岡市、お客様は西日本の各地ということで、自宅勤務にて自宅からお客様のところへ行くことと、年俸800万円の約束で転職しました。しかし、特別な落ち度も問題がないにも関わらず、自宅勤務は認められず呉市に単身赴任中で、夏のボーナスはゼロ、冬は評価を落とされ今年の年俸は600万円程度になります。転職を強く勧めたのが、今の直属の上...

弁護士回答
    1
  • 本業退職後の副業継続と給付金受給について

ベストアンサー

お世話になります。 2月末日をもって、13年勤務した会社を退職したいと思っています(パートでした)。 未消化の有給が40日あり、来月中旬以降から、すべて消化して退職する予定です。 また、私は10年ほど副業でアルバイトをしていて、年間55万ほど収入があります。 退職後もそのアルバイトは続けるつもりでいます(生活が苦しいので)。 そこで質問させていただきた...

弁護士回答
    1
  • 別居後15年以上先の退職金の蓋然性について

退職まで15年以上もあるのになぜ家庭裁判所は高度の蓋然性がある場合は、将来受け取るであろう債権未確定の退職金を財産分与にすると断言できるのでしょうか?なぜ、断言できるのであれば、雇用主に対して財産分与相当額の債権未確定の退職金を支払うよう命じないのでしょうか?これは素人考えですが、おかしいのではないのでしょうか?民法768条3項にはそのような内容は記...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました

民間企業の正社員です。 3か月前、業務外の事案ですが、略式起訴で罰金刑を受けました。 数日前より会社から近々処分が出るので、自宅待機するように言われました。 そうしたところ労基から連絡があり、解雇予告通知除外が出ており会社は懲戒解雇をする方針だと 知りました。後日労基に行くことになっております。会社からは処分の内容はまだ知らされておりません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから