法律相談一覧
-
雇用契約期間中の退職について
パートタイマーです。6/30に雇用契約が満了となります。退職を8月末にしたい(それより早くなるのは構わない)と伝えたところ、先週「5月末に退職を」と言われました。 雇用契約期間後に更新しない場合は30日前に前までに通知する、と契約書に書かれています。 5月末に退職というのは応じる必要はないでしょうか? 何故5月末と言われたのかというと、残った有給休暇を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような事態はなんとかできないか?
ベストアンサーhttp://www.asahi.com/articles/ASG5J6SZ2G5JULFA03M.html 税金が有効に使われない、経営者が自分や身内を多数雇用し自分らの利益を優先(不透明人事、監査機能不全)、従業員モチベーションとサービスの質の低下、やる気のある人から退職、入所者にしわ寄せ、こんな社会福祉法人があったら、何も打つ手がないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退社後のトラブルの回避方法について
現在勤めております会社の方を退社したいと考えているのですが、上司の方がかなりの傲慢な人間で、退社をさせてくれません。 退社できたとしてもその後に何かされるのではないかという不安が常に頭をよぎります。 退社後にその上司なり上司の周りの人間の接近禁止のような措置をする事は可能なのでしょうか? また、その際の費用などはどの位かかりますか? 鬱になるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票
雇用保険が、最近の退職が、5ヶ月なため、その前2年の離職票が必要だと言われました。調べていただいたら、ハローワークに届けが無く、請求したのですが、退職証明が送られて来ました。直ぐに、次が決まっていたので、離職票をハローワークに提出してなかった様です。このまま、離職票が無い場合、失業保険は、申請出来ないのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について 。相手から払ったら連絡必要か?
以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー4月初旬に、主人の不倫が発覚。不倫相手にもご主人様がいらっしゃいました。発覚後すぐに4人で話し合いの場を設け不倫をしていた事実を相手側の女性、主人より聞きました。 女性は主人と同じ職場で、自主退職いたしました。その後、女性のご主人様より、「不貞行為においては相殺、しかし妻が職を失ったことにより社会的、精神的ダメージを受けている。よって給料20万×3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談について
ベストアンサー以前勤めていたアルバイト先で、 同じ時間帯で働くアルバイト全員で お店のお金を横領していました。 それがいつから行われていたのかは ちょっとよく分からないんですが、 働いている途中で知らされ、 私が辞めた後も続けられており、 先日その事が発覚してしまいました。 期間として、私が働いていた頃も 含められて考えられているのですが、 有難いことに示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
H19年以前に離婚、同じ人と再婚し、今年離婚した場合の年金分割は?
平成15年に妻と離婚しました。その後すぐに、家のローンの支払いの関係で、離婚するとローンの支払いができなくなることが分かったため、またすぐ入籍しました。しかし、実際は、別居して夫婦生活は全くない状態でした。子供が二人いるので、妻と子供がその家に住み、私は離れたアパートに住んでローンの支払いだけしていましたが、いつまでも家のローンを私だけが支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請した有給休暇がとれないかもしれないです。
18日に退職届と有給休暇を出したあと上司にはいろいろを言われ「2~3日検討する」と言われたので自分の休みを告げてその日は終わりました。 それから今まで上司からなにもないです。 ちなみに私の仕事は結婚式の撮影と編集です。 なので、6月の忙しいときに休まれたら困ると言う意味でいろいろ言われたのだと思いますが私はもうこの会社でやっていく気がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願は三か月前に出すことに納得いきません。
契約した用紙には14日以上と記載されています。家庭の都合で1か月後には退職したいため 退職願いを提出しょうと思っていましたが人が足りず三か月前にと、契約違反ではないでしょうか? このまま退職願いを提出していいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行
婚姻分担費用の強制執行をする際に法テラスを通して弁護士に依頼すると費用はどの位かかりますか。又、婚姻分担費用の調停、審判、強制執行を行っても支払われない例はあるのでしょうか。離婚の気はないので、婚姻分担費用の調停のみを起こしていたが、気持ちが変わるなどして、後から離婚調停も申し立てるという例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスをもらうと有給は消化された事に勝手になるのですか?
去年の冬に、先輩がボーナスをもらった後、会社を退職しました。その際、有給をすべて消化してやめようと考えていたそうなのですが、会社に「ボーナスで有給が消化されてるから、有給は1月の分しか無い。」と言われたそうです。私自身も夏のボーナス後に有給を使い会社を退職しようと考えているのですが、年末に限らず夏のボーナスでもこういった事はありえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者認証で相談です・・
ベストアンサー妻は、15年間中学校教師(共済)をし、一端辞めて私立中学で半年間(私学共済)教師をし退職しています。 重度のうつ病で障害者認証で相談です。 障害者の中で身障手帳1.2.3級と精神手帳1.2級に該当すると思われます。 15年間中学校教師で最初の5年間は元気でしたが、転勤した5年目に3ヶ月重度のうつ病で一端入院しました。 私は、仕事を辞めて看病した甲斐があい復職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申出の相手
ベストアンサー今年1月から現在まで契約職員として勤務しています。入社当初より業務内容や同部署の上司、先輩の雰囲気や言動に馴染めず退職したいと思いながらも、まだ仕事に慣れず出来ないからかな。その内慣れるかなと思いながら現在まで働いてきましたが退職したいです。具体的な理由としては、仕事は1度、口頭で説明されるのみが多く順序立てて流れを言われるのではなく必要な時にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費の嘘の申請について
上司て遊園地へいきました。 上司はその際、休みをとらず、 営業にいったことにしました。 予定表にもウソの行き場所を かいてます。 そのうそを隠すために、いってもいない 営業先への交通費を会社に申請を してうけとっています。 金額としては、1500円くらいです。 この場合はどのような、罪に該当しますか?また会社側はどのような対応をするか 、今までの事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
閉店時、別会社へ移るように言われました
現在、アルバイトとして働いております。 会社が私が従事している事業から撤退することになり、勤務先が閉店する事になりました。 しかし、別な会社が経営を引き継ぐ形になり、今の会社からその別会社に移るように勧められました。 私は、その別会社に移る気は無かったので、閉店と同時に解雇扱いになるものだと思っていたのですが、 今の会社からは「労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給の買取。どうするればいいでしょうか?
以前契約を勝手に変えられ、有給の無い雇用形態になってしまったので、社長直々に有給の買取をすると言われました。 本来は4月25日のお給料日に振り込まれているはずでしたが、入っていなく5月分と一緒にと言われました。 本日お給料日だったので確認した所、お給料分の振込しかなく有給分は入っていませんでした。 お給料は振り込まれているので未払にはならないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になるか知りたい。自分は、窃盗罪に問われますか?
よろしくお願いします。 前置きになります。 自分は、 直行直帰の内装工の仕事をしていました。 ですが、現場の環境・人間関係が合わなく。体調を崩し、精神的にも追い込まれ。辛くなったため、退職の意思を会社に伝えました。 ですが、一度伝えた時は、頑張れ まだ大丈夫だ と流され。 体調が回復しない。精神的に辛い。ともう一度、退職の意思を会社に伝えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇者の前職場に対しての問い合わせ
ベストアンサー以下の記述は正しいでしょうか? 『前職場に新しい就職先が懲戒解雇者の就労状況、退職事由について問い合わせをすることは法律により、懲戒解雇者にも新しい就職の機会を与えようという趣旨で、それらの行為が違法となった』
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給について教えて下さい。
会社勤めをしているサラリーマンですが、 昇給について教えて下さい。 昇給の基準が五段階になってるのですが、 昇給が0ですが、会社からは査定の説明も 0との書面も何もない状態です。 会社に査定についての説明を求める事は可能ですか? 昇給0と言うことは、退職勧告ととるべきですか? 職種は、営業職です。 昇給0は、良いのですが説明が無いことにどうしたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料と訴訟について
ベストアンサー相手の不定行為が発覚し、婚約が破談となりました。 慰謝料、損害賠償を請求したいのですが以下の場合、いくらくらい請求できるでしょうか? 私34歳、彼女今年31歳です。 婚約が成立していたという証拠 ・今年の2月9日に相手の両親に挨拶をし了承を得て私の両親にも二人で報告し了承を得ている。 ・婚約指輪を選びに二人で何度も店舗に出向き、最終的に2月26日に二人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の秘密保持関する誓約書提出について
ベストアンサー退職時に秘密保持に関する誓約書を提出するように言われました。内容は、 同業者に就職したり、(退職してから2年間はだめ)提携先に就職すると損害賠償を請求する等の内容です。 書類を出さないと退職の手続きが出来ないと言われましたが、提出しなければならないのでしょうか? ちなみに、同業者に就職しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ/パワハラ。異動したいと思うかどうか?
相談です。 ある役員にセクハラを受けました。 その役員は、自部署の直属の上司にあたります。 その役員にセクハラされた翌日から、何度も個人的な食事の誘いが携帯メールに来るようになり ました。初めのうちは、理由をつけて断わっていましたが、最終的にはムシしていました。 その後、会社でその役員の部屋に内線で呼び出され、今後は個人的な誘いはしないほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数社から給与を得ている場合の交通事故休業損害
交通事故の被害者です。 過失割合は10:0で、加害者の任意加入保険会社と話をしているところです。 おそらく私は特殊な事例になるため、 休業損害についてどのように扱われるのか分からず困っております。 ・A社の従業員として1月から勤務、月収60万 ・B社の取締役として4月から勤務、役員報酬10万、従業員給与分20万の合計30万 ・事故で5月を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正のカースクリューの破損。医療ミスと認めましたが、治療費の返金のみが妥当なのでしょうか?
歯科矯正の為のアンカースクリューの埋め込み手術を行いました。 その際違和感を感じ、歯が動いたような気がする、痛いと訴えましたが この程度では歯は動かないと言われ済まされました。 レントゲンを撮っても問題ないとの事でしたので、その日は激痛に耐えながら帰り、様子をみることになりました。 その日でその医者は退職しました。手術後にその告知を聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか、復職したいですそんな酷い言い方をするのでしょうか?
こんにちは。 上司に、もう貴方は、解雇をしたのだから、速やかに退職しろと言われました。 私は、退職する気は全くありません。 私は、悪い事をしたのかもしれないと思い、謝罪したんです。 上司に気持ちを伝えたんですが、全然聞き入れてくれません。 以後も無いと言われました。 そんな酷い言い方をするのでしょうか? 私は、仕事を頑張りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定を受けるには?
昨年2月17日に仕事中に交通事故に遭いました。 トラック運転手ですが高速道路を走行中に後ろから言葉は悪いですがカマ掘られて約一ヶ月半位の通院治療をしました。 月給は完全歩合制なので三月の給料は17日分の歩合分だけで四月の給料は無しでした。 なので会社に相談したら、保険会社から通院してれば慰謝料がでるからそちらでまかなってくれとの事でした。 かなり、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こんにちは。かなり追い詰められております。
試用期間解雇を言い渡されて、私は、退職するとも全く話していないにも関わらず、退職処理にいつくるのか?と上司に異様に迫られています。私は、退職するつもりは、全く無いんです。 ちょっと、仕事を覚えられなかっただけで、解雇を言い渡されました。私は、頑張って、仕事を覚えようとしてました。 ステップアップもしたいと思っていました。 上司から、来たメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の方法。家に関して、私はいくらか貰うことはできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 私が子どもと家を出る予定です。 できることなら、離婚して、しばらくは専業主婦になるため、 財産分与や養育費を、生活費に当てたいと思ってます。 持ち家で、土地は義祖母、家は旦那の名義になっているようです。 旦那には結婚後の貯金があるようです。 家を建てた費用は、義実家の持っていた別の土地を売ったお金です。 私も旦那も、負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額について
当方、うつ病を患い1年間会社を休職後、平成25年12月末をもって退職した者です。 その際、退職金を受領したのですが、会社の退職金支給規定では、「死亡退職した場合および負傷または病気により退職した場合は、勤続年数に応じた金額の5割相当額を加算して支給する」と規定されているにも関わらず、その部分については支給されませんでした。 人事部に担当者による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の都合と、自身のうつ病で退職を申し出ても辞めさせてもらえません。
とある会社で働いている者です。 前の上司のパワハラと、長時間労働が重なり、数年前からうつ病と診断されました。 そして、両親も高齢で体調をくずしてしまい、介護まではいかないまでも、何かしらの役には立ちたく、実家に戻りたいので、退職さもら欲しいという旨を上司に伝えました。 それが去年の年末なのですが、未だに退職させてもらえず、体調も悪くなる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場の嫌がらせ
今年の3月末で仕事を退職しました。 原因は、正社員からの嫌がらせです。私は契約社員として仕事をして来ましたが、ことあるごとに、契約社員のくせにだとか、定時付近で帰ろうとすれば正社員の仕事を手伝えと後になって言われたり…。 精神的にしんどくて病院通いをしていることを職場の上司は知っていましたが、かといって、仕事量を減らすような対応もしてもらえず…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?
先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の仕事
ベストアンサー旦那が、いま。一家の大黒柱で。働いてくれてますが。仕事の、他、同じ関連で、バイト会社から。してもらってたんですが。最近。バイトなあみたいで。ちょと。苦しいですが。赤ちゃんもいて。かわいそうなので。私も。保育園あずけたり。姉に、預かってもらったりして。パートに、でようか。考え中です。旦那が、突然首きられたり、しないか。心配です。一人で悩みかかえこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士会紛争解決あっせん手続きについて
正職員を退職勧奨による会社都合退職となり、準職員(有期雇用、一年更新)として再雇用を求めるあっせん手続き中で、解決してほしい事項ですが、勿論再雇用ですが、金銭解決による和解は書いた方が良いですか?書かない方が良いですか?従位的請求を書くべきか迷っています。相手方が不参加にする可能性が高いと予想しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた父親への相続分請求
ベストアンサー4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?
1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。 この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉と母の共有名義のマンション、母の名義を私の名義に変更するには?
ベストアンサー15年前に父が東京に住む私と姉のために、退職金を頭金にしてローンで購入したマンションがあります。 ローンを組む際、父名義では借りることができず、姉と母が形式上のマンションの持ち主となり、母と姉がそれぞれローン返済することになりました。しかし、その実質は、母の毎月の返済金は父がお金を出し、母は全く関与していないといってもよいくらいです。 そのマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に引き継ぎを要求される
どう対応したら良いでしょうか。既に「5/26、27に出社しろ」といわれ、返答を迫られています。 既に退職済みで、前の会社には5年弱正社員で在籍していました。 経緯は以下です。 ・先月4/16、職場上司に5/2付の退職意思を伝える(親の介護のため) ・4/21、部長→社長に事情が報告され、口頭で受理された旨が当人に連絡。後任がきまらないので、決まったら引き継ぎにはき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な噂話について。この場合名誉毀損になるのでしょうか?
部屋においていた書類を事務員さんに勝手に読まれ 書いてあった内容を勘違いして、 挙句の果てにはその事務員さんに対してストーカーしていると 職場の責任者に報告され そのことが発端となり退職に追い込まれました。 後でそのことが間違いであったことがわかったのですが、 その事実を職場のみんなに報告せず隠蔽したため ストーカーの話だけが本当のように話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な示談金。自分はどうしたらいいですか?
会社内で12万窃盗してしまいました。 退職届も書かされ、給料も先月分は貰っていません。 ただ、社長以外の社員から会社は刑事告訴する方向に決まってるって言われ、ただ社長は穏便に示談金として100万で言いと言われました。 刑事告訴したら懲戒解雇になるし、懲戒解雇になったらこの先ずっと働けないとも、言われました。 自分のやった罪に対しては後悔も反省もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、競業避止義務違反になりますか?
代表として在籍中に第三者の起業を仲介、この場合は競業避止義務に違反した事になりますか? 所謂下請けの工場で“雇われ社長”として、現場を任されていた者です。 オーナー社長との反りが合わず、今年代表を辞任、その翌月には友人が設立をした同業他社に転職しました。 実は、私の転職先になった友人の会社は、私が前の会社に在籍中に起業をお手伝いした物です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際、誓約書拒否を文面で書く方法
ベストアンサー退職するに辺り、誓約書の署名を要求されております 過去の質問を見る限り、同業他社への制限について 期間や地域の限定がなければ無効となるケースが多いと 書いてありましたが、こちらの文面には 退職後1年間は、最終勤務事業所から●駅以内 また退職後6ヶ月間は、過去勤務地した全ての駅から●駅以内で貴社と競業する企業に就職したり 又は競業する企業を自ら設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申請制の深夜残業代の、申請忘れ分を遡って請求できますか?
残業時間と深夜残業時間の請求は申請制となっていますが、 部署異動に伴う勤怠システムの変更により 最近までの10ヶ月間ほど、深夜残業の申請をし忘れてしまっていました。 申請をし忘れていた深夜残業代(0.25%分)を遡って請求することは可能でしょうか? ・深夜残業申請は5営業日以内に上長に申請し。許可制となっております。 (申請があれば基本的に許可は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のアルバイトについて
ベストアンサー娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先方の普通郵便物紛失について
はじめまして、こちらで初めてお世話になります。 今まで、職場のパワハラに耐えて仕事をしておりました、色んな事がありましたが、 退職して最後にこんな目に合うとは思いませんでした。 5月15日に退職しました。 私の勤め先は、タイムカードがなく、従業員の印鑑を預かり上司が出勤したなど管理しております。 無論、残業などしても、上司の機嫌次第でつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に退職を迫られた場合の対処法
ベストアンサー4月下旬辺りから社長より退職を迫られています。5月中旬迄に4度もですが、返事を引き延ばし5月30日に方向性を出す約束をしています。 下記の事から話が始まりました。 平成24年12月に会社で所有するマンションをリフォームし売買契約を結びました。 平成25年12月31日迄に住宅ローンが承認された場合に成就する停止条件付き契約です。 購入マンションに早く入居出来るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから