72,350件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当及び未払い残業代について。

急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...

弁護士回答
    1
  • 社用トラックでの事故について

以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...

弁護士回答
    2
  • 離職票や源泉徴収票を発行について

源泉徴収票の発行をお願いしておりますが、始末書を提出しないと発行しないと言われました。現事業所で提出を求められています。職場内で紛失事件があり、周囲の職員から私がやったことにさせられ精神的に追い込まれ、自分がやったことにして退職をしました。後日、社長から始末書を出さないと給与の支払いをしないと脅されやむを得ず架空の出来事を書き提出しました。内容...

弁護士回答
    1
  • 突然、試用期間解雇を言われました。

初めまして。こんにちは。 昨日の夜、電話にて、今日から、仕事に来なくて言いと言われました。 仕事を辞めますとも一言も会社の上司に話してません。仕事を続けたいと話しましたが、退職手続きに来なさいとメールで、退職勧告をされました。 仕事は、楽しいので、続けたいんです。上司に話を聞いて欲しいと、頼んでも聞き入れてくれません。まして、自分は、○○相談...

弁護士回答
    3
  • 転職の機会を潰されました!

昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来られることが2~3度あり、理事長様に許可を得て、面談をして頂きました。意気投合し、5月1日から...

弁護士回答
    1
  • 運行共用者責任について

先日、運行共用者の自己破産について相談した者です。 大村弁護士殿にアドバイスをいただき、自己破産をしようかと考えています。 再度、質問を記入します。 息子がひき逃げ死亡事故を起こし、私は運行共用者責任を問われ、損害賠償をおいました。息子は任意保健には加入しておりません。 私は、退職金や貯蓄を全て被害者遺族に払いました。しかし損害賠償の支...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制では自宅残業も当然なのでしょうか

職場は裁量労働制のため、残業代はでません。 今はお客様のところに出向し、9時から20時まで勤務していますが、先日通常業務に付け加えて、本社の仕事をするように言われました 休日出勤だと代休があるはずなので、申請をしたのですが、自宅でするように、回答されました。 それだと代休は取得できないので拒否と伝えると、会社の経営指針に載っている仕事なので受けるよ...

弁護士回答
    1
  • 暇な部署。もしあるとすれば、どの様な解雇、退社となりますか?

企業の業績が悪くないが、部分的に仕事が暇な部署の正社員は、会社の方からやめてくれと言われる場合は有りますか? もしあるとすれば、どの様な解雇、退社となりますか?

弁護士回答
    3
  • 給与未払い後、退職前の出勤

ベストアンサー

給与の締めが月末で、支払いが翌月15日。現在、4月分給与が未払いとなっています。5月31日退職予定なので、5月分給与も発生します。しかし、会社に行っても自分の仕事は何もなく、社長からのコンタクトもありません。具体的な指示どころか、社長と顔を合わせることなどありません。  このような私の状況を、社長も十分知っています。それでも出勤しているだけで...

弁護士回答
    2
  • 秘密漏洩禁止と競業避止義務の特約に関して

3月末までIT系の中小企業(A社)に約1年半の間勤務しておりましたが、給与が少なく、今後も昇給やボーナスの期待が出来ない為、転職を決意し退社しました。 A社を辞める少し前ですが、提携会社B社の部長Cさんと同行する仕事があり、その仕事が終わった後にA社を辞める挨拶をしておこうと思い、その旨を伝えた所、職業安定所を通した正規ルートの応募で是非B社を受けてくだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の不倫相手を訴えてけじめをつけたい。

相手とは20年の付き合いになります。付き合いが長く、もともとは結婚も考えていたので彼は私の両親の経営する会社に努めて10年になります。 結局途中で別れてしまい、私が結婚してから3年強不倫関係にありました。 今回訴えを起こすのは、私の主人が、私の不倫相手を、です。 私と不倫相手の関係も不倫相手に裏切られる形で先日終わりました。 主人は、ありがたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供の強制認知・養育費について

ベストアンサー

半年前に交際1カ月の既婚者の子供を妊娠し、相手に言ったら一生お前と子供の面倒見るから産んでもいいと言われ産む決心をしました。その後、離婚してお前と暮らしたいから1年間お金を貸してほしいと言われ、50万貸しました。 最近になって愛人に子供ができたから離婚して欲しいと彼が奥さんに言ったところ離婚は絶対しない、認知もさせないと言われたらしく、その男自身...

弁護士回答
    2
  • 妊娠・未婚です。金銭面での相手への請求できる範囲について

現在妊娠3か月です。相手の方とは1年半ほどお付き合いをしていました。 妊娠が分かり、相手の方に報告してから連絡が取れず、こちらから「とにかく会って話をしたい」と メールを送り、報告から4日後に「育てられないし父親にもなれない。関係も終わりにする」と連絡が来ました。 「金銭面の負担はできる限りします」との一文もあり、きちんと話し合いの日時等も決める...

弁護士回答
    2
  • 事前申告制、事前申請制の残業代請求について。

ベストアンサー

残業代未払いについて、教えて下さい。 閲覧ありがとうございます。 入社してから約半年間の残業代が未払にだった件について直属の上司に追及したすぐ後 諸事情があり、退職しています。  退職に関する話しの場で、私が働いていた支社のトップから残業代についての回答がありました。 ・前提として、残業代は事前申告制 ・事前申告制については、初就業時のオ...

弁護士回答
    1
  • 離職票を会社都合に変更したい

今日、ハローワークに行って来ました。 ハローワークの方に相談したら、まだ離職票が出てないので会社都合に変更してもらえれば、それが良いと、言われ、会社に伝えました。色々な事情、今までの経緯、パワハラ、嫌がらせ。 退職届を出したのは、14日前で、その時は、一身上の都合で、出しました。 最後の一週間で、嫌がらせを受け…決まっていた次の職場を断り、、状...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の質問・相談があります。

ベストアンサー

彼女が倒れて急遽入院になる事になりました。 その日に彼女の職場の方に連絡をして、医師からは「1~2週間の入院」と言われたので彼女の職場にそのまま伝えました。 1週間で退院出来て退院その日に彼女の方から職場に連絡をして医師より「復帰は自己判断で」と言われた事を伝えました。そしたら職場の店長の方から「なぜ俺に(店長)に直接連絡しないのだ?」とか「職場内...

弁護士回答
    1
  • 会社が厚生年金を未払いのまま倒産してしまったら。

ある会社に就職しましたが、給与の支払いが遅れるので半年程度で退職しました。 最後には、在職中の給与は支払らいは行っていただきました。 ただ、この会社が給与から天引きしていた、厚生年金を年金事務所に支払っていないことが判明。 会社の経営は危ない状況なので、このまま支払いできずに会社が倒産する可能性が高いと考えています。もし未払いのまま会社が倒産し...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書について。一ヶ月後には解雇されるのでしょうか?

本店に二回呼び出され退職勧奨をされ、拒否をしていて、三回目で解雇予告通知書を出されました。解雇の撤回を求めましたが聞き入れてくれませんでした。一ヶ月後には解雇されるのでしょうか?普通解雇です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?

私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...

弁護士回答
    4
  • 定年後の再雇用契約に関して

定年退職後の再雇用制度に関してです。再雇用後の給料などは、責任や時間などで決められ、必ずしも退職前と同じでなくてもよいというは判決があります。今回定年を過ぎても給料提示なく、前回(一年前)の契約書では双方に意見がないときは、そのまま一年継続とするという文言があります。当方はそのままの継続と考えていましたが、定年後にいきなり給料の提示をうけ、30...

弁護士回答
    2
  • マンションの競売を何とか回避できないか?

ベストアンサー

今現在、自己破産申請中の身なので、マンションを任意売却してもらうように、司法書士の先生から紹介された所で頼んでいるのですが、先日、ローン債権者の方から競売手続きをする事を告げられてしまい、地方裁判所の人がマンションの査察に来てしまいました。 競売が決まってしまうとすぐにマンションを出て行かなければならないと聞いています。 すでに家庭は崩壊してし...

弁護士回答
    2
  • 会社から自己退職へと圧力(パワハラ)

会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と相手方の財産

ベストアンサー

4月分給与の未払いが発生(控除前総報酬額17万5千円くらい)。少額訴訟を提起しようと考えています。しかし、相手方の財産が全く特定できません。法人名義の銀行とその支店名や、給与の原資、動産など、ほとんど不明です。  また、来月13日は最終の5月分給与支給日であり、これも支払われるかどうか、分かりません。但し5月31日退職予定であるため、既に事...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇申請について

今日上司に辞表と有給休暇の申請をしました。 そしたら「6月は忙しい時期だから土日の有給は無理だ」と言われました。 私の会社は土日は外で撮影があるので今までも友人の結婚式くらいしか休みをもらえませんでした。 と、いいますか今の上司だと怖くて土日休みの申請をすることができないです。 そしてこの間頂いた回答なのですが 「また、会社は、社員からの...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 申請書を会社が送ってきません

現在求職中で先週に3回、人事担当者に申請書を送ってくれるように電話で頼んだのですが先週は届きませんでした。 電話では今日中に送りますと3回言われ結局送届かず、会社から嫌がらせをうけているのでは?と邪推してしまうのですが 会社が書類を送らないというのは法律的に触れるようなものはあるのでしょうか? 健保でダウンロードできるのは知っていますが、申請書以...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権利について

弁護士の権利について教えてください。 権利…という言い方が正しいかわかりませんが、告訴をするのに 相手の住所がわからない場合、弁護士は相手の住所を調べる事ができるのでしょうか? また、以前、仕事をしていた職場に聴いた場合(現在は退職しています)、個人情報の 漏洩になりますか? 以上です。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 財産分与請求にかかる調査及び調停の進捗について

夫への財産分与請求を予定しています。 調査について。 ①銀行口座を解約されてしまった場合、過去の取引明細書の取得はできますか?  (解約時の残高明細書しか出ないのでしょうか?) ②有価証券を保有していますが、証券会社の支店名不明の場合、  株主名簿の調査、または、保振への保有株数調査はできるのでしょうか? ③夫は在勤中ですが、退職金が支給される条...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いへの法的手続き

ベストアンサー

A社勤務の私は、5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便でA社代表取締役宛に送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後管轄の労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理さ...

弁護士回答
    1
  • 息子の事故の件

ベストアンサー

はじめまして。 くろだと申します。 実は息子の事故の件で悩みがありまして、相談させてください。 息子が2年前にひき逃げ事故を起こし、相手の方を死亡させてしまいました。 息子名義の車ですが、維持費や車の購入資金は私が出しておりました。ゆえに私は運行共用者責任を問われ、息子とともに損害賠償を負うことになりました。(息子は任意保健には加入してな...

弁護士回答
    3
  • 同僚の自殺

今月の1日に同僚が会社の車で死んでいるのを発見され(現場状況から)自殺と断定されています。彼は仕事面においてはお客様から高い評価を得ていました。しかしながら、きつい性格の故か社員との揉め事も多く社内においては人間性という面で敵対される部分もありました。特に、社長と同じ宗教を熱心に信仰している社員とは強い敵対関係にあり、その社員が彼に宗教の勧誘に(...

弁護士回答
    2
  • 職場で不当な扱い

職場で不当な扱いを受けて、会社に差別や自主退職を強要されたばあい、どのような法的な対策がありますか? 弁護士先生に相談することで解決出来る場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合から、会社都合にしたい。

上司のパワハラで会社を辞める事にしました。次の就職が決まって、退職届は、迷ったのですが、一身上の自己都合にしました。上司には、下で働く事は、苦痛な為と伝えてあります。退職日の一週間前に、上司に呼ばれ、自分が辞めるから、今なら取り消し出来るから、続けないかと言われて、続ける事を翌日伝えました。決まっていた次の会社を断りました。次の日、私は休日でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を控えての就職/引っ越しに関して

結婚2年目、離婚検討中の30代女性です。2ヶ月前から別居し、私は里におります。 婚姻期間中の流産等が原因で体調が芳しくなく、やむなく退職し、以降短期派遣で働いておりました。今、離婚にあたり、最低限一人暮らしできる、自身の経済力をつけるために就職活動中です。 里は九州なので、内定を貰えましたら都心へ戻り、彼との家には戻らず、自身でマンスリー等賃貸を探...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金請求。遅延損害金については、民法ですか?

ベストアンサー

少額訴訟で、未払い給与と支払い済みの給与に対しての遅延損害金請求をします。 現在、自分で訴状作成中なのですが紛争の要点(請求の原因)に 遅延損害金請求の権利について、どう書けば良いでしょうか? 遅延損害金については、民法ですか? (民法○条に基づき、遅延損害金を請求する)みたいな感じで大丈夫でしょうか? また、民法何条でしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 前職の社長の嫌がらせについて。

ベストアンサー

はじめまして、こんにちは。 昨年、10月に会社を退職しました。 理由としては、不正行為に加担、社長他社員による嫌がらせです。 年末に社長命令で、社員が私の自宅が何処かなど調べて、今年に入ってからは社長と社員で自宅前をうろついたりしているようです。 2月下旬には、現在勤務している会社に、近くを通ったからと言って急に来社したようです。 たまたま、私は別...

弁護士回答
    1
  • 法人がらみの相続

ベストアンサー

父が自身の財産を法人(宗教法人名義)の土地、建物の購入に費やした場合、私には相続の権利はないのでしょうか。 4人兄弟です。10年ほど前に父が退職金とローンで土地、建物を購入しましたが、名義は宗教法人です。父は将来的に次男(私の兄)に独占的にその土地、建物を使用させるつもりのようです。 私も宗教活動を手伝うので、その土地、建物の権利を少しは認めえて...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えたのですが。。。

国内保険会社の営業をしています。 5月8日に上司退職の意思を伝えました。その後5月12日に電話で所長に退職を伝えました。 会社にて16日に退職時期など話をしました。 私は今月末でお願いします。と伝えしたが、 取り合ってもらせず6月末でないと切れなと言われました。 その間に12日~16日まで子供の体調が悪く休んでしまったのですが、 病院の診断書をもらって...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社の対応、パワハラについて

夫の職場について相談です。 現在電気工事の会社に勤務しています。 帰りも遅く、交通費、残業代も殆ど出ず今まで年末調整をすると言っていたのですが年末調整もしてもらえてませんでした。 先日退職したいという旨を社長に伝えた所、夫だけ仕事内容がキツかったり暴言などを吐かれたりするようになりました。 社長から退職する話については後日改めてしようと言...

弁護士回答
    1
  • 弁済と示談。先方に懇願するしか手段はないでしょうか?

2ヶ月前に退職した会社から連絡がありました。 恥ずかしながら、過去に内引きをしてしまい、自分の覚えてる限りでは総額80万円 あまりに金額が大きくてその場で正直に金額を言えず、60万円一括で支払いました。 その際、示談として下記の契約書にサインしました。 本件において双方、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。なお、今後一年間、不明品が新たに発見され...

弁護士回答
    1
  • 示談(契約書)とその後の請求について

2ヶ月前に退職した会社から連絡がありました。 恥ずかしながら、過去に内引きをしてしまい、自分の覚えてる限りでは総額80万円 あまりに金額が大きくてその場で正直に金額を言えず、60万円一括で支払いました。 その際、示談として下記の契約書にサインしました。 本件において双方、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。なお、今後一年間、不明品が新たに発見され...

弁護士回答
    1
  • 退職届について。これは法律上問題ないですか?

ベストアンサー

店長が私の退職届を机の上に放置した為、私の退職理由など知られたくなかったことなどが従業員全員に知られてしまいました。 その理由でいろいろな噂をたてられたり、何人かには無視されたりして残りの出勤がとても辛い状況です。 これは法律上問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤をし無給にされました。

とあるパン屋さんで製造のアルバイトをしていました。 無断欠勤をしてしまったことはとても反省しています。ですが無断欠勤をしてしまうまでに色々な経緯がありました。 同じ製造の年上の同性の方におしりなどの体を触られたり、製造長に無意味に睨まれていたり・・・、結婚していないから、子供が居ないからという理由で休み希望を断られたり休みを貰えても休んだことに...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

今年の4月に退職しました。その際、上司から消化出来なかった有給休暇については買い取る旨を言われていました。4月分の給与が5月に入る時に一緒に振り込まれる予定でしたが、先日『そんな話はしていない』と一方的に言われ、振り込まれないことになっています。 文章でのやり取りはしていませんので、水掛け論にしかならないと思いますが、何か良い手だてがあれば ご...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給休暇の使用について

ベストアンサー

私は6月30日で会社を辞めようと考えています。 まだ上司には辞表を出していませんが今月の19日には提出したいと思ってます。 有給休暇もあるのでそちらを消化して辞めたいと考えてます。 この間調べたら有給休暇は21日あり、6月の会社規定の休みは7日ありました。 逆算して考えたら、6月10日~30日を有給休暇で処理し、6月3日~9日を規定の休みで処理したいと思ってま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の退職金について

ベストアンサー

あと12年で退職します。この場合財産分与として考えることはできますか? できる場合、今退職した時に金額でしょうか?それとも退職してからの金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて。

入社5年目になりますが、今まで色んな事を言われてきました。最近では、上司が、タイムカード書き換えをするので断ったらすごい暴言で言われ、「自分がタイムカードを見せてと言った事も悪かったと思うのですが」・・・今年になって会社にとめる車の位置まで変えられて、そこは雨がふると水がたまる所。そして、髪の毛の色や髪の長さまで・・入社規定にはない事を言いだし...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに対する少額訴訟

ベストアンサー

5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便で送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後、管轄労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理されました。  事業主は、まともな対...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に行う財産分与請求における退職金について。今回は退職金の分与請求はできない事になりましょうか?

ベストアンサー

協議離婚成立後、財産分与請求の調停をする場合の退職金についてお尋ねします。 公務員に準ずる職場に勤務する夫に将来支給される退職金分与を請求したいと思います。 仮に、勤続30年で支給する規則になっているとします。 別居時又は協議離婚成立時 → 勤続30年未満 請求時又は調停時 → 勤続30年超 【将来の退職時の退職金ではなく、 別居時点で退職したと...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...

弁護士回答
    3
  • 追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)

ベストアンサー

退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから