法律相談一覧
-
この場合、何を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー仕事のストレスで、うつ病になり休職中です。 ・必要な書類などの連絡すらしてもらえていない。 ・体調について、全く気づかってもらえない。 ・同僚達からメールの着信拒否をされた。 また、私物をいくつか回収に行った時に、以下のことがわかりました。 ・事前に私物は触らないで欲しいと依頼していたにも関わらず、デスクや私物を勝手に片付けられた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の慰謝料について
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 私には6年間付き合っていた結婚を約束したタイ人の彼女がいました。 しかしある日、彼女の従姉妹のFacebookを 見ていたところ彼女の結婚式の写真がUPされていました。 しかも相手は彼女と自分共通の知人でもある日本人。 その事実を知って以降、 私は人間不振に陥り、 また突然軽い呼吸困難になることも。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校給食代の返金
春から市役所の臨時職員に採用されて中学校に配属されました。お昼の給食をとる様に勧められて、一度は断わりましたが結局自己負担で1ヶ月分単位で頼む事にしました。月半ばに現金にて稼動予定日数の16日分の催促を受けまだ食べていない分も含め支払いました。その後その事務員との業務について意見が対立し、労働条件明示書の内容と実際との相違が多数出てきて先渡しの年次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理経験即日退職。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?
私は4月に入社して1ヶ月が終わり、2ヶ月目突入です。会社をやめたいのですが、辞められない状況です。ミスが多く経験者とは言えないレベルです。退職は就業規則で3ヶ月前と書かれており、内定頂いた企業には多少待って頂けるという事でした。90日は流石に待ってくれそうにありません。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?当日来なくなった人もおります。 一番怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめ。何か法的な手段を講じることはできますか?
職場で上司とその同僚計3名からのいじめが原因でうつ病になりました。いじめ(人格否定の発言、達成不可能な作業の強要、退職勧告)は2年ほど前から継続的にあり。1年前から日誌とボイスレコーダーで記録をしてあります。 会社にはコンプライアンス規定や相談窓口がなく悩んでいます。 何か法的な手段を講じることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患に対する会社への損害賠償請求について
現在、私は某自治体の外郭団体に勤務しているのですが、昨年の12月にその外郭団体が今後4年間で整理されることが決定しました。それに伴い退職勧奨を行っているのですが、失業という非常に強い心理的負荷のかかる状況で仕事をしていたため年明けの1月末くらいから拒食と不眠を繰り返しています。5月のはじめに心療内科で診察を受けたところ、うつ病と診断されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職引き延ばされる
今勤めている職場を退職しようと思っています。 直属の上司には口頭にて伝えていましたので、営業所の所長に退職届を提出したところ「他にも退職待ってもらってる人がいるのに受け取れない。まずは直属の上司に報告が先だろ!」と拒否されました。 直属の上司(班長)―主任―副所長or所長 の順に話がまわるようです。 これについては直属の上司が受け取った時点で退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長に健常者しか雇わない。と言われた。
健康診断で持病がある旨を伝えまた、その前にも口頭で伝え。 承認され入社し3年後にうつ病発症し、上司に相談し配属先を変えてもらったのですが ある日、突然そこの会社の社長に健常者しか会社は雇わないと言われ 退職したのですが、法に触れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業に携わっての度重なる労働条件の変更
転職で入社して間もなく入社当初とは全く違う新規事業をやる為、今後事業を任せたいから3ヵ月の期限付きで他県の別の会社に研修に出て欲しいとの申し出が会社からあり、入社間もない為断りづらい状況の為、研修に出ました。 実際に研修に出たら3ヵ月では技術が身に付かないから延長ということになりました。その中で当初は帰省費や必要経費、食費補助を出す。 給料は固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般先取特権による未払賃金等の強制執行について
未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で退職した従業員の給料
4月末に何の連絡もなく、店舗の鍵をもったまま連絡が取れなくなった従業員(女性)がいます。こちらから再三電話連絡をしても全く出ず、メールも何度も出しましたが何の返事もありませんでした。最初は何か事件にでも巻き込まれたのではと心配していましたがFaceBookに連絡するように書き込んだところ、即FaceBookを閉鎖してしまいましたので無事でいることに気付きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での仕事
現在、派遣会社を通して某スーパーで仕事しています。最初の条件は、長期で3ヶ月更新での内容でした。しかし入社したばかりですが、どうも仕事が合いません。こういった条件の仕事を辞めるとき契約違反になりませんか? 辞める場合は、よくいう2週間前に申しでればよいのですか? 契約書をかわし違約があったら損害賠償を申し出る旨の内容があった為、心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害により退職、損害賠償
ベストアンサー試用期間中ですが 人間関係や放り出されたままフォローもなしで 精神的にまいっていました。もう少し働こうと言い聞かせ働いていました。円満に退職しようと主人が転勤になったと伝えましたが、月末までが 「1週間のばしてくれ、あなたのためだけど無理にとは言わない。でもあなたのためだしきちんと引き継ぎをした方がスッキリ辞められるよね?」と 「無理です。」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与返還について。
退職後(3ヶ月)給与の計算がシステムのミスにより多く払っておりましたので返還をお願いしたいとの文章が会社から届きました。当方の給与形態は固定給ではありません。この場合は返還の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社に、有給の買取をしてもらえなかった。。。。
先月末で退職をした会社に、有給の消化を希望したけれど有給も利用されず、制度としてあると聞いていた有給の買取もしてもらえず・・・・ 残った有給日数がもったいなく思って、利用できなかった事が残念だったのと、手続きに必要な流れを在籍中に教えてもらえなかったのは意地悪をされていたのか?と思うと悔しくて、金額よりも精神的な面で残念で一週間ほどションボリし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chへの書き込み
私はある会社に勤めていました ちょっとしたすれ違いで退職しました それである会社への書き込みをしました 会社名は特定できません その書き込みを見た会社の人が名誉棄損で訴えるといってきました 私は訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社を喧嘩別れで辞める場合の対応について
夫が雇用契約のされていない父親(夫の)の経営する会社を辞めようとしています。 対応を教えてください。 父のデザイン会社で働くようになり3年 これ以上通勤を続けると精神に異常をきたす状態になり、一週間前から通勤出来ていません。 出勤をやめた2日後にメールと手紙にて退職したいことを伝えました。 父から電話やメールでの連絡が来ていますがすべて返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による労災認定後の慰謝料の相場。
残業過多によるうつ病を発症しました。その後労災を申請して認定されましたが、勤めていた会社相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、請求額の相場いくらになるのでしょうか? その会社は退職済み。 もう1点あります。 現在は社会復帰のリハビリを兼ねて週2~3程度のアルバイトをしています。担当医師の指示の元アルバイトをしております。 労基署は働いた月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を残して、鍵を返却せずに退寮したもと従業員に家賃を請求できますか?
中国人を翻訳業務で実習生として雇用し、彼女は弊社の寮に入っていました。 突然いなくなり、メールでやめると伝えれ、彼女の司法書士を通じて未払い残業代の請求をされましたので、 しっかり計算し、支払いをしようとしているところです。 彼女は他の企業に就職したみたいです。 その際、彼女の寮の部屋(個室)には荷物が残されており、鍵も返却されておらず 3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨。労働者の損害賠償はできるのでしょうか?
ベストアンサー就業期間中に疾病における休職勧奨はまともな気がしますが、退職勧奨をされました。就業していて疾病になり、休職を就業規則、もしくは就業契約に記載していながら、退職勧奨をして、自己都合退職にし、傷病給付も申請しない。労災も無視、半年契約の後に正社員とする約束も一方的に破棄し、契約社員だから仕方ないなんて言い訳を企業はし続けてます違法だらけな気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な修繕費の請求について
ベストアンサー4月に会社を退職し、大阪から引越したのですが、借上寮の管理会社より75万の修繕費の請求が来ました。会社が契約している代行業者を窓口にして交渉してきたのですが、一切の譲歩なく、会社に対して覚えのない事まで書かれた文章に、さらに法的処置も考えていると書かれて直接送られてきました。会社も代行業者も相手が交渉に応じる気がないので諦めたらと言っています。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付金詐欺について(至急お願いします)
ベストアンサー初めて質問します。 寄付金詐欺についてお尋ねしたいです。 勤務先の店長Aさん。 私の勤務先で店長している他、自分の会社を経営している社長でもあります。 4月に、Aさんの知り合いの3歳の女の子が重い病気の為寄付を募りたいと聞きました。 寄付金は一口2万円、期限は後6日、払ってくれたお金は自分の会社から必ず返す。今月中には返金できるから、と言われ2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での、脅迫、給料、退職について。
夫の職場のことで相談があります。穏便に辞めたいのでアドバイスをいただきたいです。夫の勤めている会社はブラックで、残業込みの給料です。朝8時から出社し、夜20〜23時まで残業していたりします。日曜日だけ休み、その日曜日も仕事の時もあり、月の休みが4日以上ありません。なのに給料は手取りで25万です。そんな会社を辞めれない理由がありまして、箇条書きにします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金未払いなどの会社との和解内容について質問があります
退職したアルバイトの深夜割り増し賃金未払い、退職前に申請した有給休暇の給料などが先日、会社との和解書の署名捺印をした上で振り込まれました。 和解書の条項で この件に関して第三者に他言はしない(破った場合法的措置をとるなどは明記されていません) とありましたが、 1.和解内容をこと細かに在職の他のアルバイトに伝えた場合、自分は法的な措置をとら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣社員の傷病手当の受給について
現在、妻が派遣社員として働いています。 精神状態の様子が変だったため、病院に行くようにすすめたところ 医師から「ウツ病」の診断を受けました。 「1年くらい仕事を休みなさい」とのアドバイスも受けています。 ちょうど、そのタイミングで派遣先から来月末で契約を切ると 言われたそうです。 ウツ病の場合、働けない期間は傷病手当が支給されるとの 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人が社内のトイレで同僚の女子社員を盗撮しその女子社員と社長に気づかれてしまいました。」
ベストアンサータイトルに記載の通り、友人が同僚の女子社員をトイレで盗撮(スマートフォン)しその社員と社長に気づかれてしまいました。現在その友人は社長の勧めで自己都合退職、社長は弁護士(恐らく顧問弁護士)と被害者である女子社員と話をしているとのことですが、相手は示談に難色を示している様子です。警察には連絡が入っており恐らくは被害届が提出されているものだと推測し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と二人で暮らしています。
子供は作るつもりはありません。 夫婦共に義両親・義弟と距離を置く関係です。 もしも夫が亡くなった場合、 相続対象は誰になるのでしょうか? 夫の案で結婚後に夫の収入の一部を毎月私名義の口座に移していますが相続対象になるのでしょうか? 夫の退職金は義両親も受取人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に子供は作らないと言われた離婚
新婚ですが夫と離婚協議中です。 夫から離婚したいと言われました。 理由は私のモラハラだそうです。しかし私にも私が精神不安定になった夫有責の理由があります。 正直、どっちもどっちだと私は思うので離婚はしたくないのですが、夫が離婚したいと言い張る以上、離婚は避けられないのだろうなと諦めかけています。 そこで、実際に離婚する場合においてアドバンスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員を辞めたいのに辞めさせてくれない
契約社員の退職届について 契約社員として一週間程度労働しその後仕事がなく自宅待機させられたので退職したいと願い出たらやめるなら一ヶ月前に届けろ。と言われました.知人の紹介で履歴書だけ提出して契約書もないのですが対応の仕様がありません。知人は上がそう言うんだから従わんといかんと言います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職金について
ベストアンサー代表取締役社長でしたが、5月をもって会社都合で退職する主人の退職金の件でお伺いいたします。 昨年末、大手企業の子会社に会社を売却することが決まりました。 それまでは、主人が会社を買いとれるなら譲ってもいいという話だったのですが 相手側の企業の提示した金額までは支払えないため役員でいられるならと諦めました。 (本社会長・会計士からが売却後も経験の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の違法行為をさせられていましたが、何かしらの請求をすることはできますか?
パチンコ店で5年間働いていました 働いている最中、以下のことを日常的にお店の命令でやらされていました ・パチンコ台の釘の調整 ・換金所内の現金精算 ・違法ロムを使用したデータの書き換え 私はもうその職場を退職しましたが、現在でも日常的にお店の命令で行われています その様子を隠しカメラで動画撮影し、証拠も押さえています この場合、違法行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との結婚の口約束について。
恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票(会社都合→自己都合について)
先日、10年勤めた会社を会社の経営不振を理由に(数年毎の契約)契約解除という形で退職しました。 上司から頭を下げられ、あくまでも会社都合での退社と言うので会社都合ならばと退職することにしました。 形式上退職届けを出さないといけないと言われ、素直に書いてしまったのがいけないのですが(話があった次の日から有給消化で出勤しなくていいと言われました)、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの客の売り掛け支払いについて
ホストをやっていてお客さんが逃げてしまい約100万の売り掛けを支払うようになってしまいました。今年の2月までは働き、給料天引きで支払いしていたのですが3月頭に従業員から暴行されお店を飛んでしまいました。 昨日連絡があったそうなのですが、まず100万プラス罰金が100万でトータル200万になっていること、このまま逃げればヤクザを使い見つけ出すと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について
ベストアンサー結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の財産分与
ベストアンサー現在離婚調停中です。婚姻期間中に妻が退職後の失業給付金はもらっていました。また、受給中は私の扶養から外れましたが、その期間の社会保険料等は私が払っており、記録もあります。また、失業給付金は二人の将来の貯蓄にする話にも当時はなっておりました。以上の状況で、失業給付金は財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について
飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステチケット。私は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
昨年エステチケットを購入しました。 一度目の購入は5回券で、「途中解約可能」と明記されていました。 こちらは使いきりました。 二度目の購入は10回券で、購入時に「以前と同じく途中解約可能」の確認をして購入しました。 ところが今年に入り「エステ業務が近く廃止になる。対応は未定でアナウンスできないが直にアナウンスが出来ると思う」と、退職予定の担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職通達の方法について
少しお伺いします。 退職通達とは「退職する為にはどの様な手続きを必要とするか」という事を聞くだけでも退職通達になってしまうのでしょうか? 3月中旬に会社に「退職する為にはどの様な手続きがいるのか」をメールにて伺ったのですが「退職届を○○に渡してくれ」という旨のメールの返信を受け取り私の中では「○○に退職届を渡す=退職通達」だと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の退職について
今年の1月に、今の会社に入社しました。 三ヶ月の使用期間を経て、お互い問題なければ正社員に、という話でした。 入社当初は、直属の上司が産休をとっており、ちょうど試用期間が終わる一週間前に復職をしたのですが、まだ一緒に働いていないので判断できない、という理由で試用期間がひと月延長されました。 ですが、その時に頂いた労働条件通知書に記載されていた雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い及び契約内容について
転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後荷物を勝手に捨てられました。この場合、どんな罪に問われるのでしょうか。
3ヶ月前に不当解雇にになり労働審判で裁判を終えたばかりです。 荷物を取りに行く約束をしたのですが、 急な都合で当日取りに行けなくなってしまいました。 私物は全てロッカーにあり施錠してあります。 在籍しているスタッフから「ロッカーを強引に開け、私物を捨てていた」と連絡がありました。 処分して欲しい等一言も言ってません。 また、その事を聞きお店に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からいきなり辞めろと言われた
5月8日に今の仕事を続けていけないと上司に伝えて6月末で辞めますと伝えました。そしたら会社から5月24日に今月末で辞めるか今の部屋を出ていってくれと言われました。 ※仕事は新聞配達です。今、従業員が足りてないと言うのもあり一ヶ月以上前に辞める事を伝えたら急遽人が入るから辞めてくれとの事。今の会社は遠くに住んでる人を雇っているため会社から部屋を貸していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した元社員の横領について
ベストアンサー表題の通り、無断退職し急にいなくなった社員の売上金着服が発覚しました。 顧客より引き受けた工事の一部を会社に報告せず、自己裁量で工事を行い、売上金を着服していたようです。 (今回確実に判明している分で約200万円程度。) 今回の件が発覚後、行方不明になった社員に対する告訴の準備を進めると共に、 当該社員が同じような着服を起こしていなかったか内部調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
私は今年の1月に交通事故に会いました。事故の元は、相手の信号無視でした。相手100:自分は0の過失割合です。 自分は怪我して今もリハビリに通っています。又適応障害にもなってしまいました。 今は相手の保険会社から休業補償を受けています。ここで質問ですが、今の会社を今月で辞めようと思います。今保険会社から貰っている休業補償は、仕事を辞めると貰えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚からの迷惑行為について
ベストアンサー友人(女性)が元同僚からしつこい電話や脅迫のような手紙を受けて困っています。 これはストーカー規制法や脅迫罪として警察は取り合ってくれるのでしょうか。 友人が、派遣社員として働いていた職場の同僚から 食事に誘われたり、プレゼントを贈られたりといったことをしつこくされていました。 友人は職場の雰囲気が悪くなることを心配して何度か誘いに応じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問があります
バスの車内事故に遭い、示談を進めているのですが、その車内事故でケガをして思うように仕事が出来なくなり、会社を辞めるように言われ辞めました。 退職の事をバス会社の保険会社に伝えましたが、それは慰謝料に含まれないとの事を言われました。 明らかに因果関係があるにもかかわらず、この事は慰謝料に含まれない事案になるのでしょうか? どうか、その点につきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合基金について。戻らなくても辞める方が良いのか?
ベストアンサー16年以上働いて来ましたが、重い荷物の持ち運びが多く、軽い腰痛を繰り返している内に、ヘルニアになってしまいました。 ここ4〜5年は、平社員にもかかわらず、役職者の打ち合わせに参加し続け、会社の重要な仕事を任され、他の社員の注意係的な事も任されて、他の方からの反感もかってしまって、仕事が増えても給料やボーナスにも全く反映されず、精神的にも参ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求
お世話になっております。 三回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。 今回ご相談させて頂きたい内容は、未払い残業に関してです。 私の会社では長期出張(在籍出向的なもの)があります。 残業代の支払いは月々定額二万の見なし残業的なもの採用しているみたいです。 なぜ「見なし残業的なもの」と表現したかと言いますと、給与明細には残業欄にではなく職務給欄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正書の養育費の強制執行のデメリット
ベストアンサー昨年秋に公正書を作成して離婚しましたが、 養育費の減額について、元夫が調停を起こしました。 調停が始まり、養育費が2度振り込まれましたが、 証書記載額の約1/4のしか振り込まれません。 未払いの養育費について、強制執行しようか悩んでいます。 強制執行をした場合のデメリットなどありますか? また、先生が、元夫のように、 養育費をなるべく払わなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから