法律相談一覧
-
円満退職出来そうにありません
来春起業に向け 今秋退職することに致しました。 退職届は受理して頂いたのですが… 本日 誓約書にサインを求められました。(サインは保留中です) 内容は下記のお通りです。 退職後3年間は 日本国内において当社の営業と競合する行為を避止し 次の行為は一切行いません。 1・当社と競合関係にある事業者もしくはその提携先企業に就職または役員に就任する事。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年契約嘱託社員で3回更新しましたが、今回更新しないと言われました。
障害者雇用で1年契約を3回更新していました。業務は主に事務サポートでしたが継続的な仕事です。 職場内でなかなか障害への配慮がなく、1年3か月程前に配慮をお願いし改善を約束頂いていましたが、殆ど改善なく、3か月程前に再度配慮の件をお願いし、今回は若干の改善はあったものの改善点は少なく、上司との話合いの中でこのような状況で配慮いただけない事・人への不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。こちらに支払い義務は有るのでしょうか?
経過 昨年、妻が不当解雇されました。私も同じ会社に勤めていたので私も自己退職しました。 弁護士を通じ示談交渉をもとめましたが会社とは話し合いがつかず、妻の不当解雇と私の未払残業代及び以前の就業中のケガにより16日間欠勤した分に対する未払給与を求めて労働審判を申し立て7月1日に判決が出ました。 会社は期日に和解金を支払いました。 しかし、私が社労士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員
ベストアンサー私は、契約社員でした。3ヶ月更新で9月30日迄でした。会社側から、辞めるんだったら、退職願いを書いて下さい言われましたが、9月30日終わりだったのに、退職願いが出さないといけなかったのですか?有期契約労働者の意味を教えて下さい。 教えて下さい。何回もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告だと
ベストアンサーお世話になります。 ここで何回も相談させていただいてます。 妻へのストーカー脅迫の件です。 !(詳細は過去の相談を見て頂けますでしょうか。) 事件から時間帯が経ち、被害額が決定しましたので弁護士の先生を通して加害者へ請求したところ、相手方も弁護士を立て、私の妻が虚偽申告していると言い出してます。 加害者が23日勾留されたが不起訴になったこと。 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費と離婚和解金の支払い延滞について
ベストアンサー昨年、裁判所にて離婚訴訟により離婚和解金と養育費が決まりました。しかし、8月から元夫からの支払いがありません。その際にメールにて、一切関わり合いを持ちたくないのでお金も支払わないと言われました。ただ、裁判での判決書と言うか和解書には和解金の分割支払いが2ヶ月以上遅れると延滞金も支払わなければいけないという内容も書かれており、先日裁判所にて履行勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社に旅費・ホテル代等請求可能でしょうか?
派遣会社:広島支店から採用通知あり、那覇から福岡空港経由~博多から新幹線乗り継いで広島駅に到着、翌日派遣会社訪れ、支店長と労働契約書等に押印を済ませ、派遣先に行き.派遣先の工事部長、営業部長、総務課長と面談済ませ、工事部長の車で岩国米軍基地近くの現場事務所行き、2~3人のスタッフと挨拶交わしましたが、先ず第一にショックだったのが、米軍工事詳しそうな方が、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料について。このままにしておくべきでしょうか?
先月末で退職しました。夫婦で経営している会社で従業員は私と他に1名です。因みにこの夫婦はミスをすると2人して怒鳴り散らしてきます。 さて、少し長くなりますがよろしくお願いいたします。昨年8月から12月までの給料が未払いです。7月に私のミスで顧客をなくし大口の契約が解約となりました。(リース契約)実は、会社からその企業についての報告を求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約書にはない請求
派遣で県外で働いています。 まだ働き始めて2週間ですが、仕事が体力的にと精神的にキツく、仕事内容に納得いかない部分もあるので、10月末で初回の契約が切れるのでそこで退職しようと考えてます。 10月1日に担当者にその旨伝えたのですがその際に「赴任費用とアパート(社宅)代は払ってもらう」と言われました。 アパートの家賃は私持ちで、退去費用35000円も私持ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について。そしたら、支払う義務ありますか?
来週旦那が出張してる間に引っ越しを予定してます。 私、25才、今年パワハラにより7月で退職し、いま労災申請中です。 旦那、38才、自営業で、年収720 結婚六年目です。 勤めていた病院の院長によるパワハラでうつ状態に陥り、 自宅療養していたが、 主人も仕事でストレスが多く、 お酒に走る毎日で、 酔っ払って寝室でおしっこしたり、 ズボンがうんこまみれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品在庫の誤差による賠償請求
わたしの職務のひとつに棚卸しのチェックというのがあります。 商品事務の人が倉庫内の実在庫を全部調べて、私がその実在庫数とパソコンのデータが合っているのかチェックし、それを上司に報告するという仕事です。 しかし私のミスで報告が滞っていました。 そのためいくつかの商品在庫に誤差が生じています。 わたしは商品を扱ったことはありません、倉庫に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、職場異動要求について
ベストアンサーはじめまして。慰謝料請求額をいくらにするべきか、また職場異動をしてもらいたいと思っており、どのように進めていけばよいか悩んでいます。 夫が同じ職場の後輩(独身)と不倫していました。 ・結婚4年目、こどもふたり ・夫から積極的に誘った ・期間は6か月 ・不貞行為は数えきれず、証拠あり ・離婚せず再構築する ・私は精神不安定で、睡眠導入剤がないと眠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する損害賠償に関して
先日強行突破(退職届を簡易書留で郵送)で退職しました。 理由は社長によるひどい暴言、圧力によって心身ともに症状がでてきて、お医者さんから会社をやめて環境をかえるよう助言をいただいたか らです。診断書もいただきました。 しかし会社から郵送で書類が届き、内容は職務放棄、引き継ぎをしていない、帳簿不明瞭のため損害賠償を求めるとの内容でした。 職務放棄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求権?~退職時にすでに受け取った賞与を半分返還するよう会社から言われています~
私は賞与をもらった1ヵ月後に退職願を提出し1ヶ月半後に退職しました。 退職時に「夏の賞与(基本給×2.0)を半分(1ヶ月分)返還して下さい。」と言われました。 返還方法を①現金で支払うか②退職金から差し引くか選んで下さいとの事。 以下、就業規則です(一部抜粋) ●退職する三ヶ月前に退職願を提出しなければならない。 ●賃金の計算、支給、支払の方法、支払の時期、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規制対象の危険ドラッグ所持について…
ベストアンサー8月深夜にハーブ吸引にて救急搬送され、その日の朝退院と共に署で取調べを受けハーブを押収されました。 既に規制の掛かったハーブです。 今後どう進んで行くのでしょうか? 退職を申し出ておくべきでしょうか? 実名でニュース等に出てしまうのでしょうか? 8月深夜に妻が意識混濁している私を発見し救急車を呼びました。 私は救急隊にハーブ吸引によるものと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴表(公文)について
ベストアンサーわたくし、心臓の難病を患い今年の3/31をもちまして、郵政を退職いたしました。 普段、履歴書に添付する職歴表は自分流に書くものなのでしょうが、課長が人柄の良い方だったので、郵政が編纂していただいた職歴表をいただきました。 ただ、これは中央本部が許さなかったのか「賞」のところは空欄でした(「罰」もありましたが、これは当然空欄でした)わたくしはかんぽ生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の相違について
<概要> 雇用契約の相違にあたり、即日退職と請求できる内容を質問します。 <状況> 現在勤めている職場の雇用契約書には年間休日104日と記入されています。 しかし、勤めて半年になりますが休めているのは日曜と祝日のみです。 このままの休みで1年勤めると年間に67日しか休めません。 人事担当に雇用契約と実働の相違に関して説明を求めても話し合いの場を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いと慰謝料について
ベストアンサー婚姻費用分担調停と離婚調停をして、次回期日で6回目になります。 婚姻費用は審判にと調停員さんにお願いするも、相手方から「審判で決められた額を離婚するまで払い続けることができない。ならば離婚する」と言われ、先延ばしになってきました。 今までの調停では何も話に進展がなく、別居して8ヶ月以上経ってから「お前との結婚生活が原因でうつ病になった、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い
調停による離婚協議を始めましたが、妻から精神的苦痛に伴う慰謝料を払わないと離婚調停も受け付けないと言われ、今ある財産の中から特有財産を除きその中で慰謝料を払うことで調停に入りました。すると今度は弁護士を雇って、慰謝料から財産分与、養育費、退職金の分割(まだ退職は10年後ですが)まで請求されてきて、当初の共有財産から慰謝料を払う以上の金額を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?払うとすればいくらでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟をしております。 相手のストーリーがようやく理解できました。 結婚退職した直後に ・夫婦喧嘩の際「僕が家に入って,○○が仕事に出るか」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受けた。 ・「子供が小学生になるまでは面倒を見るけど,小学校に上がったら後はよろしく」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?
ベストアンサー某企業立病院で看護師として働いています。昨秋に病院部門の業績不振から売却が決定しました。売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への異動か、③他病院への転職 と3つの選択肢から選ぶように言われました。来年4/1に譲渡されます。私は他病院へ転職することにしました。今回、企業側からは自己都合退職・自己都合退職に準ずる退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不貞行為で離婚したのですが・・・
自分の不貞行為で離婚をしました。 慰謝料も支払いました。自分で公正証書も作成しました。 元嫁が、不貞行為で離婚をした事を周囲に話をしているみたいです。 小さな町ですので、話が廻るのが早く、勤務先にも話がくるのも時間の問題です。 会社の上司は知っているのですが、会社をやめる事はないと言ってくれています。 ですが、元嫁は、会社をやめて、町から出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について。家電も共有財産になりますか?
現在別居中です。 家電も共有財産になりますか?借金で騙されていた場合、婚姻生活中の返済額の半額を返してもらえるのでしょうか?少しですが貯金があります。それは半分で分けなければいけないのはわかっていますが、相手の1/2から借金返済額の半分を差し引いて財産分与にはできませんか? 結婚して15ヶ月で家を出ました。結婚前に借金のことは聞いてました。理由は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勤務先での上司の嫌がらせ、いじめについて
私の妹の相談なのですが、妹はスーパーでパートタイマーで働いているのですが、先月からお寿司のセクションから鮮魚のセクションに移動になったのですが、そのセクションのチーフが何かにつけ色々難癖をつけたり、一応4時間の勤務契約なのですが、2時間で帰らされているそうです。 確かに、あまり器用なほうじゃないというか、はっきりいって不器用で、作業もなかなか早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩に相談した為、退職を余儀なくされました。
ベストアンサー今勤めている会社で、今後の先行きに不安を感じ、転職を考え人材仲介会社に話しを聞きにいく事を決めました。後輩に色々相談をしていたのですが、その全てを上司に脚色された上で伝わり、またそれが部長まで伝わっていた為、退職をせざるを得ない状況になってしまいました。まだ退職を決めてもいないのに、あり得ません。また、仕事をせずにパチンコ屋に通っているなど、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における不倫の匿名通告手紙
社内で他部署の管理職の男性(妻子あり)と同部署の同僚の女性(独身)が不倫関係にあります。私は全く関係がありませんが、この管理職の男性は私の他の同僚とも不倫をしていたことを先日彼女本人から聞きました。現在不倫中だと思われる同僚は、行動や経費精算から明らかに同行出張した先でこの管理職の男性と不倫関係にあると思います。この男性は過去にも不倫で会社を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。この会社?
今の職業について約1年3ヶ月が経ちます。この仕事(建設業:コーキング)でうが3ヶ月経って自分には向いてないと感じました。 一人親方で働く人は僕だけです。給料は一日6500円だと思いますが、失敗すると給料から減給され生活が出来ない位です。 また、すぐに切れやすくいつも「今日言おう」と思いますが独特のオーラが出ていて中々言い出せないのが本音です。 言ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。
ベストアンサー新規事業で転職をしました。しかし、会社都合「運用資金が無い」でわずか数ヶ月え事業が廃止となりました。ヘッドハンティングに近い所はあると思いますが、社長とお話をさせていただきプレゼンを行い、ご理解を頂いた上で転職をしました。入社してからは一人で全て準備を行い進めてきましたが、結果的に廃止となりました。社長との面談で本日で辞めてくれと言われ、給料保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員が、自宅のPCへ会社の機密情報を送信していた事が分かった。
退職した社員が使っていたパソコンを見ていたところ、会議の議事録(機密内容含む)やノウハウ集、設計仕様書等を自宅へ送信していたメールの履歴が残っていました。会社としてはこの社員と入社時機密保持契約を結んでいて、在職中にもしっかりとした機密文章の取扱いや、情報漏えいに対する教育を実施しておりました。内容証明でこの事実と損害賠償を突き付けましたが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に関する質問2
以前の質問に関して、もう1つ質問です。 退職届を内容証明と配達証明付きで社長宛に送りましたが、受け取り拒否をしたとの事で送り返されてきました。 配達証明のハガキが来ると思ってたのですが、代わりにこの郵便物そのものを保管しておけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う営業機密について
希望早期退職制度を利用して、半年後 同業種の会社に入社しました。以前の会社では、20数年程度 営業経験しかありませんが、取締役を経験しております。退職時は、従業員であります。退職時 秘密保持誓約書を結んでいますが、企業秘密保持する義務に、反した場合 損害賠償等あるのですか。ただ、自分のキャリアは、営業で培った人間関係だけなのです。営業機密の、大体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 早期退職に伴う引越し費用の返還について
ベストアンサー長文失礼致します。他県から派遣社員として現在の職場で働いています。 契約期間は働き始めた9月下旬から10月31日です。 遠方と言うこともあり面接などはなく履歴書を送って採用を頂き、その後は電話で入社までの流れなど説明を受けました。 現在は会社が契約書している民間のアパートに入寮しています。 光熱費、家賃は自己負担、退去時の部屋のクリーニング台も自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞める事は出来ますか?
ベストアンサー私は設立3年半の株式会社の登記上の専務と言う役員です、ただ株はひとつも持っていません。 会社の経営がうまく行かず倒産寸前となっていまして今は役員報酬も3ヶ月ほどもらっていません。 今日その社長から「私(社長)では資金の融資も取れないので代表になってくれ、税理士にお願いして私(社長)の名前は全部消して下さい」と言われました。 ただ私はこの会社の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の決め方について
会社の事務所閉鎖でアルバイトを全員解雇することになりました。 その際、実際シフトが決まっている日数までは給料を支払うのですが、 全員の最終出勤日はそれより前になります。 その場合、アルバイトの退職日は最終出勤日になりますか、それともシフトが決まっていた最後の日になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの嫌がらせについて。
小学生の子供2人を持つシングルマザー(20代)です。 元職場の上司である既婚男性(30代、子3人)と仕事のことや男性家庭のことで相談に乗るうちに仲良くなりました。そのうちウチに泊まりに来るようになり、家に戻らなくなってから一ヶ月ほどして、奥様が探偵を使い調べたようでウチに来ました。男性とは肉体関係はありませんが、追い出されたと聞いていたので泊めていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷内残業不払い
短時間正社員で働いていた会社での法廷内残業の不払いは請求できますか? 転職のため、退職する予定の会社で、9:30~17:00までの短時間正社員として働いていましたが、今年に入ったくらいから残業続きでした。退職までの期間でだいたい50時間以上は残業があります。法廷内残業というものになると思うのですが、請求できますか? タイムカードはパソコンでサイトにロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表勧告に対する対応に関して
よろしくお願い致します。 辞表勧告に関する対処として、以下の方法が適切か教えて下さい。 現在の状況は自己都合退職を求められ、求めに応じなければ給与を大きくさげるといわれいるとします。 これに対する対処として、トラブルは避けたい、給与を下げられれば失業保険の給付額が変わってくるという2つの理由で今月いっぱいでの自己都合退職を選択するとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の辞表勧告
よろしくお願い致します。 仮に月の頭に社長から口頭と社内メールで辞表勧告がきたとします。 辞表勧告されたのは係長です。 社内メールには、管理能力不足、指導能力不足等の理由で会社の信用を失墜させた等々の理由により辞表勧告を行うもの とすると書かれています。 受け入れない場合は役付きの等級を最低ランクまで下げる、と書いてあります。 辞表勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に飲食店の未収金(つけ)の回収について
退職後に、勤務中の飲食店店長から、お客さんのつけ(売掛金)が未収です。あなたのお客さんですから、先にあなたの責任で店に未収金の補填してくだいと、連絡がありました。 また、補填分は、貴方がお客さんから回収してくださいと言われました。 私は、店長の連絡(指示)に従う必要はありますか。 私は、平成26年6月に退職しました。 又、お客さんは、つけをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(15年)・セクハラ(10年)の慰謝料請求について
派遣社員(既婚 子供有り)です。 派遣先の上司(社員)から15年前からパワハラを受けていました。 さらに10年前から合わせてセクハラも受けています。 パワハラ内容 怒鳴る・巻き舌で威嚇する・俺の一存で派遣なんて何時でもクビに出来るなどの言葉の暴力です。 セクハラ内容 手・指・腕・脇腹・首・顔・胸を触る。 抱きつく(前からも後ろからも) Tシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在依頼している弁護士の対応について
現在債務整理(自己破産)をするべく弁護士に依頼をしております。この弁護士に依頼する前に別の弁護士に依頼をしていたのですが、初回の面談をしただけで事務員が電話で指示をするだけで弁護士と話をしたいと申し上げても弁護士と話をさせてもらえない、裁判所に支払うお金だけはしっかりと請求してくるだけで半年以上何もしてくれないことがあり、弁護士事務所に対し不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫への婚姻費用分担請求
ベストアンサー夫が生活費を入れなくなり困ってます。 1年前、夫が職場を退職し、派遣の期間工として他県に出稼ぎに行きました。 最初は私が管理する口座に給料振込みがあったのですが、次の転職の際に口座を勝手に変更されて、それ以来生活費の振込みが途切れ途切れです。 現在、電話もメールも出ず、勤務先や住所もわからない状態です。 仕事を紹介した派遣会社はわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の遅延が続いているのと、仕入れ先の支払いが滞り転職すべきか悩んでいる
会社の経営状況が悪化したのが、去年の11月。理由は会社の金を社長が使い込んだようですがはっきりした理由は知りません。社員も3人いましたが資金繰り悪化で退職し、12月から私と社長の2人だけになりました。社長の奥さんも経理をやっていましたが、別居か離婚かわかりませんが新しい働き口を見つけて出社しなくなりました。今当月中には給与が振り込まれますが、いつ入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下に対して逆パワハラで訴えてから、退職をしようと考えております。
業務命令・指示・ミスに対する注意をすることにおいて、 その都度、「パワハラだ」と脅されてきました。 そのたびに、上司である私は何も言えずに、部下が怖くなってしまいました。 部下が私を脅し続けたことにより私がノイローゼになりストレスが溜まり、 退職も考えるようになってしまいました。 同じ事務所にいることに耐えられない状況です。 病院にも通う予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日から
事の発端は先月ヤミ金の詐欺に引っ掛かったことからです。 ヤミ金から園や園長を脅すような電話がありました。 その事で1週間謹慎を言われ従いました。 その後、法人の理事長と会社の部長で話し合い異動の決定がなされました。 異動をするのは無理なことを伝え退職を申し出たところ受理をされず、異動になりましたが、8:00〜17:00勤務が出来ない事、それでお給料がかなり減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気、対応について
ベストアンサー旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言での仮差押えの件
ベストアンサー仮執行宣言付きの地位確認訴訟で係争中です。現在、提訴して1年以上経ちますが会社の寮に住み、会社の健康保険証も普通に使用していました。ところが今迄、使用できていた健康保険証が急に会社を退職しているので保険証は無効ですと病院(健保組合から病院に保険証は無効との連絡があったそうです。)から言われました。仮執行宣言を付けているので保険証の使用は、問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合にはできませんか?
ベストアンサー会社の事業廃止で退職することになりましたが、この場合、失業保険など会社都合に出来るでしょうか? また有給消化は失業保険の際、会社都合として扱ってもらう場合に問題ありますでしょうか? 事業廃止の為、退職。現 在は10月分を有給で1ヶ月消費しております。 ですので10月分までは給与がもらえます。 自主退職というつもりでしたが、次の就職先が半分...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから