法律相談一覧
-
会社都合退職にできますか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 私はうつ病で休職に至るまでの2年間で毎月100時間強の時間外勤務をしておりました。 復職したいという意思があったため、波風を立てないよう労災申請をしておりませんでした。 私傷病という名目で休職し、病状が回復したので、主治医より時間外勤務禁止の条件で復職を許可されました。 会社の人事担当と相談の上、下記のような復職計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな会社やだ
システム開発会社の役員をやっています。社長の方針が合わず自分で現会社を辞めて会社を立ち上げようと考えています。その際に懇意にしている得意先と仕入先(これらは私が開拓して実績を作った会社です)何社かを新会社へ持っていこうと考えています。また私に同調している社員も何人か引き連れていくことも考えています。この行為は背任罪等にふれるかどうかが今回のご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職から退寮まで。また預けれない場合は即退寮しないといけないのでしょうか?
最近体調不良等で会社を休みがちでした。9月25日に派遣会社の営業さんから勤怠不良の理由で10月26日で解雇する旨の書類を、渡されました。その後も体調不良で休んでしまい、今日営業さんから電話があり26日まで休まず行けないのであればもう辞めるかと言われました。本当に体調が良くないので、絶対に休まないかと言われるとわかりませんと答えました。結局、辞める事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で婚約したものの破棄された場合裁判での証拠について
口頭で婚約したものの、先日相手に破棄をされました。 そもそも6年前くらいに知り合い、その後付き合ったり別れたりしながらも 昨年8月に再会して肉体関係を持ちました。 当時彼女には付き合っている相手がいましたし、そもそも遠距離恋愛だったので 僕は全然付き合う気もなかったので、会うつもりも無く、 むしろその彼と結婚することを勧めていました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金による慰謝料等の相場について
給与及び休業手当の未払い(不足)が半年で5件以上あり、会社を退職しました。退職届は書いていません。慰謝料、逸失利益、休業補償、退職金の割り増し、引越し費用等約200万程度請求しましたが会社からは0円回答でした。 やむを得ず、労働基準監督署に申請して、会社に調査に入ってもらいました所、会社側から示談の申し入れがあり35万の増額でサインしてしまいました。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて
ベストアンサー先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の保証。これは毎月保証はダメになるんですか?
ベストアンサー9月半ばに人身事故に遭いました、 9月中に会社に今月で辞めようかなーと冗談で話をし、その後歩いてたら、後ろから車にはねられ、一か月の休業 入院になり 、山奥の仕事の為、自己退職 地元にもどり 現在入院中です。 保険屋との交渉で、自己退職でも事故との因果関係があれば、治るまでの毎月保証をしますと言われ、退職証明もだし、 自己退職 腰痛の為と書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働にて、損害賠償請求について。
私は、危険物を取り扱う、タンクローリーのドライバーの仕事してます。 タンクローリーは危険物取扱者の免許、大型自動車免許、牽引免許が必要な仕事です。 私は、面接の時に、保安講習の期限が切れてる事を告知をしました。 面接に関わった当日の所長の回答は、 1年以内に講習を受ければ、大丈夫の事でしたが、雇用され、1年と10ヶ月がたちました。 保安講習を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ、スナックでの労働について
スナックやキャバクラで、時々手伝いという形で働くにあたって、時々の手伝いなので、何もお店との契約などの書類を書いたりせず(本名だけ言っただけ)、その日に手渡しでお金を貰い働いた場合、お店との契約せずただ働いてお金を貰うことは違法になるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職が決まってる際の契約について
ベストアンサー現在エステサロンに勤務しています。今回社内での上司(男性)による不祥事により、現スタッフ全員が退職を申し出てます。オーナーとしては不祥事を起こした直属の部下を解雇した。そして店舗を維持したいので現スタッフには新スタッフへの引き継ぎと売上の維持を要求してきてます。もちろん引き継ぎに関してはある程度出来ますが、売上となるとやはり高額の契約も絡んでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払金は、給与として扱うのか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をしており、もうすぐ和解なのですが、和解日を退職日とする事で話しが進んでいます。 被告弁護士が言うには、この場合、これまで受け取って来た賃金仮払い金を、給与とみなすのがルールだとの事ですが、 本当に、そうしなくてはいけないのでしょうか? 私としては、職歴に関わるので、和解日を退職日にしたいのですが、 解雇後の賃金はゼロでの扱いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、雇用保険の回復は必要ないか?
ベストアンサー現在私は、不当解雇裁判を本人訴訟でしており、和解寸前までこぎつけました。 私としては、和解日を退職日とした上で、社会保険、雇用保険の回復手続は、和解金が減るので取りたく有りません。 被告法人としても、その辺りの処理はこちらに合わせてくれるそうです。 私は正職員だったので、社会保険、雇用保険は加入義務が有りました、 しかし、解雇後、勤務時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
以前、退職勧奨を受け、話し合いの結果退職せず勤めることが出来るようになったのですが、最近、シフト制の職場なのですが、自分だけあからさまに出勤日を少なくされたり、出勤しても短い時間で帰らされてしまったりと、どう考えても自分から退職するように誘導されてるような気がして仕方ないのですが、 このようなことは過度な退職勧奨になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。
5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることできますか?聞いたことをそのまま信じるのですか?
社員10人ほどの小さなクリニックで働いています。ある人が院長と喧嘩して辞めるといいました。そのことが原因で、私が院長夫人を始め社員全員にいじめやあることないことの話で責められてます。意見交換会と題し、親族の葬式中に、業務命令です、今から来ないと明日職員が全員ストライキを起こすというので今すぐ来てくださいと言われ、19時から23時過ぎまで責められ続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が被害届を出さない恐喝について
貸していたお金は15万円だったのですが、威圧的な態度により、30万円の受領と、別途借用書を60万円分書かせました。 会社の後輩であったため、嘘をつかれてお金を貸していました。後日、後輩の嘘が発覚し、激怒し、倍の金額の受領後、さらに倍の60万の借用書をかかせ、印鑑証明を受領しました。 後輩が警察と、会社に相談し、私は恐らく立件されれば、恐喝、脅迫とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめについて
職場でいじめにあっています。この職場にきて1年以上ですが、来てからずっとあります。変なあだ名を陰でつけ、バレると変える。もう私が知っているだけで3つはあります。歓迎会などの案内メールを私だけ省くなども、2回は覚えているだけであります。新人の女性が辞めたのも私が虐めたからだと事実無根の事を外部に広めて私のところまで来ました。上司に言うと、被害妄想とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでおります!派遣社員です。セクハラで退職することになりました。
派遣先の直属の社員のセクハラが原因で契約期間中に辞めることになりました。 セクハラさえなければずっと続けていきたいと思ってましたし、一人暮らしなので無職になるのも困ります。 次の仕事が決まるまでの補償はもらえないのでしょうか? 今年の7月末から派遣社員として働いています。就業後一週間足らずでセクハラが始まりました。 二人きりの時に言葉でのセクハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の拒否
会社での人事異動を正当な理由なく拒否した場合、勤務先の就業規則に懲戒解雇になると記載されて おります。その場で、自己都合で退職すると申し出た場合でも懲戒解雇となるのでしょうか? 又、打診なしの異動命令の拒否、打診のうえでの異動命令の拒否についての違いはありますか? 上記の理由で懲戒解雇になったケースがあれば参考までに教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再入社に係る賠償
ベストアンサー約9年前に派遣会社に入社し、2日間働いた後、都合により退職しました。 最近、同会社で好条件の仕事があった為、再入社を希望しましたが、過去に2日で退職した事により同会社に赤字が発生(約三万以上)しているらしく、再入社する為には赤字を補填しなければ入社させられないと言われました。 この場合、補填しなければならないのでしょうか? もし、違法であった場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際について
ベストアンサー今年、教授の元でしてた研究が活かせるということで、教授のツテで今の会社に就職しました。半年経ちました。 最近本当にやりたいことが出来、今の会社を退職しようかと思っています。 しかしある時、会社のサーバーを見ていたら誓約書があり、その誓約書には、(1年以内に退職した場合、その間に会社が購入した個人にかかわる備品一切に関して自己負担にて引き取ることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の損害賠償請求について
会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
新店舗でのアルバイトとして採用され研修のため既存のテンポに出勤しましたが、会社に合わないと感じ退職を申し出たところ 【新店舗の責任者として雇っている、今辞めるとオープン出来ない様になる、そうなると多大な損害が発生する。このまま辞めるのであれば損害賠償請求する】と言われました。 突然退職するのはこちらにも非があるのはわかってますが 採用にあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの脅迫めいたメールが届きました。
ベストアンサー昨年離婚訴訟を起こされ、養育費と解決金で和解し離婚しましたが、今年8月に一切のかかわり合いを持ちたくないので養育費と解決金は支払わないとメール届き、メールや手紙も一切送ってくるなということでした。今月まで待ってみたのですが、元夫からの支払いがない為、裁判所を通して履行勧告していただきましたが、手紙が届いたが開封せずに送り返したと元夫からメールが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内融資の残債がある途中での退職
会社より社内融資を受けています。融資の代わりに、退職金に根抵当権が設定されています。 諸事情により、現在の会社を退職することを考えているのですが、社内融資の規定に「退職時は、一括返済すること。」「不足額は退職金等を充当する」とあります。 しかし、退職金を以てしても、現在の融資総額には満たない状態です。 会社側は「残債務は、なんとか用意してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歳下ベンチャー社長から請われて参画したも、突然「一緒にやっていると自身を失くした」と退職勧奨された
半年前に縁あって知り合った一回り以上歳下の社長に請われ関わったベンチャー企業。入社早々No.2として様々な改革を社長とともに実行し、しかし、決して前に出過ぎたりする事は無く、その部分には最新お注意を払って来た事も功を奏して 上半期に業績比150%を6ヶ月で達成。とはいえ、収益改善、その先の給与増等は今後の課題であり、と云うそんなタイミングで共同創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格労働についての相談です。
私は、トラックドライバーの仕事してます。 特殊な仕事で、資格が必要な仕事です。 大型免許、牽引免許、危険物取扱者の免許が必要な仕事です。 相談したいのは、危険物取扱者の件です。 この資格は、3年に1回、保安講習があります。 自分は、今の仕事に勤務して、1年10ヶ月になり、就職前の面接で、保安講習を受けてないので、免許は切れてると告知しました。 就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表勧告され月までに止めたいが会社に業務を命令されている
よろしくお願いします。 たとえば辞表勧告され、自己都合退職を口頭で今月末までとして受け入れたとします。 つまり退職届を先方に出し、受理されている訳ではありません。 その後会社側から、どうしても月末までには終わりようにない業務を命令された とします。この場合月末までに会社をやめる方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の拒否後僻地勤務。事故後の日勤にて次回事故で自主退職するとの誓約書は有効ですか
ベストアンサー鉄道会社の100%資本のバス会社で運転士をしています 先日某駅バス停で接触事故を起こしてしまいました わが社では昭和初期からの伝統的に事故を起こした運転士は下車勤務を命じられます そして事務所の入り口の机で、事故の顛末書、始末書、再犯防止レポートを提出しなければなりません これには時期がありません。一字でも誤字脱字があるとやり直し、ひたすら書きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか?
今の彼氏とは2年前の夏に仕事で出会い.お互い第一印象から惹かれるものがあり付き合ってほしいといわれ『はい』と返事をしたのですが…その際に同棲している彼女がいることを知ってこの2年色々悩んできました。同棲している彼女さんとは.『以前にお互い別の方との結婚歴があるためこれから結婚する事はないし子どもがほしいとは思ってない』といわれています。 私とは.『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと退職願でのトラブルについて
ベストアンサー体調を崩し、仕事を続ける事が出来ないと考えて8月末に退職願を出しましたが、社長との話し合いで、9月1日から、しばらく休業(休養)して復帰を考えていくことで話がまとまり、退職願は保留になったのですが、先日、退職願を受託したと、封書で送られて来ました。復帰する事を前提で休養していたのですが、辞めさせられるという事でしょうか? 詳細です。 実は直属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の盗難でポリグラフ検査について。
私はシングルマザーで仕事を掛け持ちしています。 そのうちの1つ、早朝にやっているバイトで盗難事件がありました。 早朝の職場は金銭に携わる私と厨房で作業する2人との3人のみ。 休みの次の日に出勤し金庫からレジの準備金を確認すると10万円足りず。他2人にどうしたらよいか確認し、すぐに責任者に連絡。金庫内やレジ周りを確認するも見当たらず。 責任者が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の口外について
2年前に不貞行為をし、相手の奥さんに慰謝料200万支払いました。誓約書には退職要求もありましたが、退職要求は公序良俗に違反することは知らず、悪いことをしたと思いサインしてしまいました。 しかし、私は退職したくなく、家庭の事情もあり今も働いています。 相手夫婦は離婚し、元奥さんは私と同じ職場で、退職届けを名前と退職の日付以外を書き、私にその2つを書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の扶助義務の強制力について
扶助義務の強制力や条件、扶助内容の目安を教えてください。 初めまして私には兄が1人います 30を過ぎているのにこれまで一度も働いたことがなく、ずっとニートです。 家は実家で、両親、私、兄の4人で住んでいます。 父親は定年退職しており、母はアルバイトをしていますがもうすぐ60なので退職を検討中です。 私は正社員として一般企業に勤めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤うつ復職者への安全配慮義務違反について。
ベストアンサー会社命令で転勤しうつ病となり初めて休職しました。 復職して間もなく、転勤の打診で再発し再休職。 現在は回復し、現勤務地での復職を希望しましたが、また転勤を提示されています。 主治医は『転勤は再発の可能性が高い。』と診断しています。 診断書は会社人事に提出して知っています。 労働契約法 第五条、安全配慮義務違反ではないでしょうか? また、労働安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・賃貸物件の過剰な退去要求・賃貸物件の太陽光発電の没収
まず、とある個人会社に6年ほど勤めていました、その経営者の娘と結婚しています 不当解雇への始まりは、娘と経営者の親子喧嘩が始まりでした、解雇に追いやられ、退職届の要求、退職金も迷惑料として没収されました。書類上退職 退職に対して不満はありませんが退職金にたしての不満があります そして、賃貸は経営者所有物で賃貸として借りていました、その時は親子間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の録音データの管理について
仕事中の録音データを勝手に削除することは問題ありますか? 営業職で毎日外回りなのですが、仕事中はボイスレコーダーで常に録音するように指示が出ています。そもそも大半の営業マンをスマホのアプリとGPSで常に管理している会社なんですが、私はスマホのGPSの調子が悪く、GPSで管理できないためボイスレコーダーを持たされたという経緯です。スマホ自体は全員、個人の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の証明書請求について
ベストアンサー9月末まで半年契約で派遣の労働契約を結んでいましたが、9月末に1ヶ月更新に変更するといわれて、結局10月上旬に10月末までの労働契約になってしまいました。 そこで質問なのですが、退職時の証明を請求したい場合、退職時の証明(労働基準法第22条)と解雇理由の証明(労働基準法第22条第2項)どちらに当たるのでしょうか? 個人的には解雇理由の証明が欲しいです。 お手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に伝えるべきか?言わない方がよいでしょうか?
私は精神障害と軽度の知的障害を持っています。今、ポスティングのバイトをしてるのですがまちがう事が多いし分からない事が多いです。メンタルが弱い事は伝えてありますが、知的障害の事は伝えてません。軽度ですが、職場の人間に陰口を言われたりして吐きそうです。店長に障害を持ってる事を伝えた方がよいでしょうか?言わない方がよいでしょうか?長く続けたいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中に会社が解散 会社所在不明の場合 健保の出産手当金支払いについて
ベストアンサー産休中に会社が解散し、会社の所在が不明のため出産手当金が支払われていません。 どうすれば支払われますか? 会社が変わって2年目に妊娠して、昨年12月22日から産休に入り2月7日に出産しました。 産休中の1月末に会社が解散となり、産後その会社への復帰はできなくなりました。 産休中は解雇できない決まりとのことで、産休明けの4月で退職となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者として退職後の同じ仕事での臨時職員
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 わたくしは心臓に障害を負ってしまい、今年の3/31をもって郵便局を退職いたしました。 「郵政労働規約」をもっておりまして、その中に、これは「正式職員↔正式職員」ですが「身体障害などで退職した場合、正式職員としては郵政に復帰することはできない」という項目があります。 正式職員から臨時職員ですので、どこまで適用されるかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が生活費を払わない。
ベストアンサー半年前から夫と別居。私が出した離婚届けの無効の調停より、婚姻関係は戻る事になりました。夫の私の職場での嫌がらせにより、私は退職せざるをえなくなりました。 DVにより、保護命令も発令されました。 お金を送ってと言うと拒否されました。 戸籍だけの夫婦でよいと言っています。 生活費を払わないのなら、離婚調停、離婚裁判も考えています。離婚は認められるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早い段階で退職が決まっている場合の有給消化について
早い段階(1年以上前)から退職することが決まっている場合、引継ぎや代替要員の確保ができない等の理由で会社側が時季変更権を行使することはできますか? 工場で契約社員として働いています。11月末の契約更新をせずに退職することになっていて、それまでに残りの有給(25日分)を完全に消化したいと考えています。私が勤める会社では契約社員は契約更新(誕生月)の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書のない小口現金を横領した、と会社側から濡れ衣を着せられています
ベストアンサー会社の小口現金の横領を疑われています。金額は1万円です。 前任者が急遽退職したため、会社の支店で小口現金の管理をすることになりました。私の業務は、月初に専用口座から10万引き出し、月末に残金を口座へ返却するというものです。文字通り小口なので、日常的に出し入れがあり、実質的な運用は派遣社員が行っており、毎月とりまとめしています。その他、小口現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の退職金請求について
今年の7月18日に義父が死亡し、多額の負債の恐れがあったため9月初めに相続放棄申述が受理されました。相続財産の処分について、慎重になりすぎてしまい、義父の退職金請求をしていない状態となっています。この場合について以下について御教示の程、よろしくお願いいたします。 ①義父が死亡して3か月経ようとしており、すでに相続放棄申述受理されていますが、今からでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言の上司に対しての対処方法について
中途入社の1年更新の契約社員です。年小3歳と6歳1年生の子がおり、入社1年経過し時短勤務の権利ができ、時短勤務を申請しましたが、一度は契約期間までは認めると直属の上司に言われましたが、3ヶ月毎に判断すると言われ、次はどうすかと聞かれ、会社では小学校3年生まで認められており、私は通勤に1時間半以上かかる、幼稚園の延長は最長19時までではあるが、学童は17時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の相場を知る方法
会社員や公務員の問題行動等について、どのような行為が、どれくらいの懲戒処分になるのか等を、ある程度明らかにした懲戒処分の相場(刑事罰の量刑相場のようなもの)は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社辞めたが代表取締役から外れない!
最初は手伝いとして知り合いの小さい会社に勤めていたのですが、社長が行方不明になり、自分が代表取締役に就任しました。今年の8月に会社とけんか別れし、退職は許可されたのですが、登記上は変わっていませんでした。会社のHP上でも代表取締役の名前で載ったままだし、銀行から融資を受けているような状態だったので、何か問題が起こると大変なので、できるだけ早く抜けた...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから