法律相談一覧
-
タイムカード偽造強要する会社への出勤
ベストアンサー労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社を理由に賞与が支給されないのは問題ないのでしょうか。
ベストアンサー私は来年の2月に10年間勤めた会社を退社することが決まっているのですが 退社を理由に今月支給されるはずの賞与が支給されませんでした。 ※前もってそういう説明はありませんでした。 労働条件確認書には賞与は年2回(6月、12月)と明記されています。 営業成績の著しい低下、その他やむを得ない理由があるときは 支給されないとの注釈はありますが他の従業員には支給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺として成立しますか?
詐欺として成立しますか? 以前勤務していた個人経営企業の職場の経営者に金銭の貸付をしました。 実際の目的は、経営者の金銭苦での借金返済使用の為の給料の返上要求に対応したことでした。 でも、経営者曰く・・・ 「自分は経営者だから、自分に貸付をするイコール会社に出資したと同然。今は自分(経営者)による個人経営だが、返上してもらった金銭で返済をキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害者は企業の決算公告違反を問えるか?
ベストアンサー私は、会社からパワハラを受けて、精神的不調により休職したのち、復職の診断書を提出したものの、会社が復職不可能だと判断し、退職に追い込まれました。 会社とは解雇無効で係争中です。 ところで、私の方で判例を調べたところ、会社の規模、財政状態によっては、上記のような退職は認められないとの判断がされたことがあるようです。(大阪地裁平成11年10月18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因の慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー簡単な状況説明 妻の就職先の違法な労働時間のせいで 妻との時間がとれず、妻の仕事のことでもめ事も多くなりついには 離婚まで発展してしまいました。 夜帰宅するのはいつも0時を過ぎていて 2~3時です。 個人経営のレストランで 残業代は支払われず本人との了承の元 休憩時間で支払いをしているとオーナーから説明がありました。 残業代の支払いが出来ないなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの賠償請求の妥当性
私の親友の事で相談です。 親友は1年くらい前に建築会社Aを退社しましたが、在職中にトラブルに巻き込まれました。 それは営業先の社長Bに騙されて、第三者(間に入っている会社C)から1000万円を返済 請求されているんです。 元々Bは親友の元在籍していたAに3000万円もの借金があり、それを返済するように 親友は度々請求していました。 そこでB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員について相談があります
ベストアンサー雇ってる社員の相談です。 美容室を経営しておりOpen当初から一緒に働いてもらっているスタッフです。 まず、働く態度が悪く何度注意をしても改善しなかったのですが、12月末で退職する事が決まりました。 そして、辞めるときは自分が作ったデータを全部消してからやめると他のスタッフに言ってたのを聞いたのでパソコン内のデータを全てバックアップしていました。 辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が退職金規定を改竄する可能性は?
ベストアンサー退職金についてですが、私の会社では就業規則の付則として退職金規定がありますが、 見せてもらうにも言いにくい状況です。 労基では就業規則は閲覧できましたが、退職金規定は保管期限が切れていて廃棄している 状態でした。 (長い間、会社が改定していないと、こうなるのかな?) そこで3つの質問があります。 (1)会社には間違いなく退職金規定はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望について認められないのか?
ベストアンサー結婚退職します。退職希望をしていて、以前から上司に相談してました、2016年3月末までは勤務するよう口約束されました。ですが結婚がバタバタと決まり上司に相談したら、誰が退職日を決めたのか、有給は全部使用出来ない、退職日勝手に決めて怒っている、人が辞めるから大変なのに長年務めてわからない訳じゃあないでしょ、など上司から言われました。退職する2ヶ月前には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたカードで彼が勝手に使用した件
彼女の借金についての相談です。 現在彼女は180万円の借金があり、月々3万円の支払いで払い終える事で確定しました。 しかしこの借金、実は昔の彼氏がカードを盗んで勝手に使用した借金のようです。 そこで私たちの結婚を機に元彼に月々3万を返してもらう約束をしました。(メールのやり取りのみ) 現在10ケ月は払ってもらっています。 しかし元彼が今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届と身分証添付について
ベストアンサー退職届について質問です。 本人確認の為に身分証のコピーをつけるように言われましたが、身分証は必ずつけなければならないのでしょうか。 10月に退職の旨を伝え、退職になっているはずなのですが、いくら待っても離職票などの書類が届かず、12月までなんどか連絡したにもかかわらず、連絡がなくやっと連絡があったと思ったら、退職届がでてないから離職票などは退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事と因果関係のない躁鬱の診断書を持ってきた場合
ベストアンサー出向中の従業員が、いきなり躁鬱の診断書を出向先の会社に提出し退職しました。 従業員は出向先の事情で出向先に転籍し、当社へはコンサルタント料を支払って貰っております。 本人に聞いたところ、 ハラスメントはない。 仕事がきつい(機械のメンテナンス業)が、残業は月5時間程度。 職場が遠いため朝が早い。 とのことでした。職場までは一時間半程度で本人も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の退職金共済手帳と請求書が貰えない
中退共の退職金共済手帳と請求書についてご質問です。 先日、会社を退職いたしました。かなり揉めて想像であることないこと言われました。 自分なりに会社のために頑張ってきたんですけど残念です。やめる原因は社長によるパワハラにより精神的に限界の為辞めました。 先日離職票が遅られて来たのですが、退職金共済手帳と請求書は送られてきませんでした。 離職票に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書(和解契約書)の書き方 交わし方
質問させていただきます。 お恥ずかしながら会社退職後も45万円のお金を未返金だったことにより、警察へ被害届を出されてしまっています。 会社の方と直接話が出来、全額入金して返金させていただき、それが確認できれば被害届の取り下げも…という言葉がありました。 そこでできれば示談書も取り交わせる方向に向かえばと思っているのですが、示談書は被害者、加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート雇用のあり方について教えて下さい。
妻がパートで4年ほど勤めていますが、辞めようと思い上司に退職の意向を伝えたところ保留と言われたそうです。 保留は会社的にはありなんでしょうか?有給も無いと言われてるそうです。 企業の仕組みがわかりません詳しく教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?
長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議事録、雇用保険、減給等について
ベストアンサーよろしくお願いします。 今分かっている範囲で言います。 現在役員は二人、代表取締役と専務取締役です。 先代代表取締役の時は他に役員三人、監査役がいました。株主総会、取締役会を定期的に行っていました。議事録が残ってます。 現在の会社は業績悪化し、大変です。 現在の状況は代表取締役のワンマン経営になってます。専務取締役に権限等なく、倉庫での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされるのか?
ベストアンサー慰謝料請求調停をおこされ裁判所から呼び出しがあったとして、調停も裁判にも全く出頭せず無視をした場合は、勝手に慰謝料と養育費の額を決められ、勝手にいきなりいつの日か差し押さえされてし まう事になるのでしょうか? また退職すれば差し押さえされないとの事みたいですが、新しい職場の勤務先が判明してしまえば差し押さえされてしまいますよね? その場合、現職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤辞令の強要はパワハラにあたるか
ベストアンサーパワハラにあたるかどうか、教えて下さい。今、1月付けで他県への転勤辞令が出ています。他者の自転車をパンクさせたことにより会社の処分です。この事に対し、リスクホットラインに処分が厳しすぎる旨訴え、検討していただきましたが、妥当とのこと。これも納得いかないところですが、私は母子家庭で娘を育てていて、来春社会人になるところです。娘は対人関係に障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給中の呼び出しについて
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 今回、会社を自己退職することにしました。 理由は、昨年に代表取締役社長が変わり、今年の3月頃から徐々に配置転換や業務の押し付けなどの嫌がらせを社長、部長2名から受けておりました。 私も役職は部長職でしたが、最後はほとんどの業務を取られ、部下もおらず、1人で現場管理を行う配置転換を受けていました。 それに伴い、10月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求を受けて支払うしか道はないでしょうか?
昨年の6月まで社内で同僚の男性と不倫関係にありました。相手の奥様にバレて、私の夫にはバレておりません。最初は不倫を認めたら私の夫には話さないと言われ不倫を認めました。その後は仕事を辞めてくれと言われ15年以上勤めた会社を退職しました。そうしたら慰謝料も何も請求しないと言うことでした。更にその後相手が使ったであろうと奥様が想定した金額として25万円請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしていくか悩んでます
以前に働いていた会社で給与の遅配や分割払いばかりされていて悪質で、私自身の生活を困らされ、給与は最終的には会社は支払いましたが、他にも色々こちらが精神的苦痛になることがあり、会社を退職したあとに民事調停をしましたが不成立で、さらに少額訴訟を起こしましたが、相手方の意向により、通常訴訟に移行しました。 しかし私は、通常訴訟にするならかなり色々時間がかかるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の中絶後の慰謝料、不妊治療費の負担方法について
この度4年程付き合った彼女と別れを決心し別れようと話をしましたがどう責任をとるのかと話が進まない状況が続いています。 彼女には2度の中絶をさせてしまっております。 一度目は互いの収入状況や若さの未熟さを考え。2度目は相手のご両親に挨拶に行ったが断固として反対され相手にされず中絶しました。あちらの両親にはもう関わるなとも言われました。 しかし、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について
自己都合退職をしようと考えておりますが、次の会社が既に決まっており入社予定日の13日前になってしまっております。 この場合、退職届けを提出し退職する事は法律上難しいでしょうか? ちなみに退職するのはベンチャー企業です。 アドバイス何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職をすると言ったら損害賠償を請求すると言われてしまいました…
ベストアンサーまだ入社したばかりなのですが、ここでは続けられないと思い、次の日に親が倒れたと嘘をついて早退してしまいました… 次の日に辞めさせてくださいといい、挨拶に伺ったところで嘘をついてしまいましたと謝罪したら退職は認めないし訴えて損害賠償を請求してお前の家族をメチャクチャにしてやると言われ、許してほしかったら1ヶ月働けと言われました。 その時誓約書に恐怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定労働者派遣の退職
ベストアンサー現在、特定労働派遣の会社で正社員として、派遣先に常駐で勤務しています。 9〜12月の契約ですが、派遣先より延長を希望され、口頭ですが1〜3月までの契約が決まっているそうです。 しかし、 現在、転職活動中でして12/17日には転職するかを決定し、退職の意思表示をするつもりです。 そこで質問なのですが、そのタイミングで退職の意思表示をして、2015年12月末で派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で被害届 警察からの呼び出し
今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ裁判の会社報告による名誉毀損の件について
出向先の上司にセクハラを受けており、現在上司は認めている状況です。 現在示談金額に納得がいかない+直接の謝罪のお願いも記載したのですが、金額の事しか記載がなかった為裁判にしようと考えています。 そして、裁判をする際に在籍していた出向元の会社に迷惑がかかると思い裁判確定後に、 出向先の上司とのセクハラ裁判をすることとなりましたので、ご迷惑をおかけす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者による顧客情報の持ち出し
もと管理者だった従業員が会社の顧客データーを利用してお客様に開業の案内を送っていることが判明しました。 会社としては秘密保持に関する契約も取り交わしております。 相手会社に対してはどのような法的制裁を与えることが出来ますでしょうか。 当方としては金銭的な制裁よりも法的な制裁を強く望みます。 ご指導のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う業務引き継ぎについて
以前も質問させていただいた者です。 前回は退職でのトラブルについてご質問させていただきました。 内容は、辞める旨を社長に伝えると、損害賠償を請求する、裁判を起こすなどと言われ、その際のご対応などについて質問しました。 今回は、退職に伴う業務引き継ぎについて相談したく、投稿させていただきました。 ここ1ヶ月ほど、体調を崩し、様々な病院で受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権は2年以上過去の分の請求はできないのでしょうか?
賃金請求権について、 先日、交替手当てについて、計算間違いがあることが判明しましたと会社から説明があり、過去2年分を一括で支払いますと言われました。間違いは30年以上前からとのことで、長く働いてきた人の方が実際支払われていたはずの手当ての額が大きく、2年分と言われても納得いきません。ただ、賃金請求権が2年とあるため、それ以上過去の分は請求することも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか
ベストアンサー事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上のミスの責任について
ベストアンサー未経験でアシスタントとして入社した会社で、試用期間6ヶ月過ぎた頃に集計ミスをし、会社の信用を失った、売上げが約100万円なくなったということで、責任をとるように言われています。(内容は賞与カットです。) 私としては、集計を生業にしている会社でダブルチェックがなされず、自分の集計がそのまま提出されるものとは想像もしていなかったのですが、やはり私一人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の最低賃金の請求はできますか?
今年の3月から知り合いのレストランバーで簡単な料理を作って欲しいと言われ働き出しましたがオープンしたばかりだからと拘束時間が長い割に給料が最低賃金の半分と少なくて10月末に辞めました。タイムカードも無く給料明細も出なかったのですが…今から最低賃金の誤差の請求は出来ませんか?勤め始めの2ヶ月と辞める前の2ヶ月だけ自分で勤務時間は付けて有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における推薦辞退と単位認定の因果関係
理系の大学生です。就職活動に関するトラブルにおいて、教授と対立しています。 就職活動において、A社の内定を推薦で獲得しました。その後、自由応募でB社の内定をいただき、A社を辞退しました。この行動については、自らが無責任であり、非常に反省している状態です。冷静になるほど、自分が間違った行動をとってしまったように感じています。 しかしながら、教授か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社から記載漏れのある離職票に印鑑を押すように指示をうけたのですが、どうすればいいですか?
お世話になります 会社を退職し、10日程度で、私の住所、氏名の書いた離職票が送られてきました。 ※ただし、退職理由や賃金の支払いの記載はなしです。 その状態で印鑑だけ押すように付箋がはられていました。 内容が確認できないので、会社に記載がないところを埋めて再度送るように依頼(A4の用紙1枚程度に依頼内容を書いて郵送)し、離職票を返したところ、印鑑以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
ベストアンサー子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義で不動産取得時または後の対応。
会社でビルを購入して、いずれそのビルの家賃等の収入を皆の退職金にすると経営者が言ってる事にピンと来ません。 そのビルを購入するにあたり各自毎月いくらか支払うとの事。。。 気を付ける点等を教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職書類を送ってもらえない場合
ベストアンサー会社と仲が悪く退職時に退職書類を会社内が送ってきてくれなかった場合、どういった手段で国民健康保険や国民年金、失業保険などの手続きをとればいいのでしょうか?手紙送っても破られるでしょうし… 年金手帳を会社においてきた場合は「紛失した」といって役所から再交付してもらえばいいのでしょうが… 国民健康保険や国民年金は退職してから14日以内に手続きしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受け入れる場合
10月末から退職勧奨を受けています。 退職時の条件面に不満があったので、組合の同席の元に話合いを 勧めてきましたが、ある程度会社から譲歩を引きせたので 次の面談で話を受け入れようかと思っています。 その際に退職条件を書面にしたもの(署名または捺印入り) を要求する事は出来るでしょうか? また退職の手続きの際に注意しておく事があったら教えて 下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意は実証できるか?
ベストアンサー運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張経費によるマイナス評価について
名古屋の会社に35年勤務しています。 25年程前から福岡に出張を命じられ月に一週間程の日程で出張に行っていました。 7年程前に宮崎.鹿児島の担当者が退職した為そちらも併せて担当することになりました。 10年程前から年に2度のボーナス査定で出張経費が他の社員より高い為利益が出ていないとの理由で評価を下げられています。 会社の命令で遠方へ出張に行かされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 離婚 親権について
ベストアンサー主人と離婚を考えています。 初めは離婚はしないと思っていたのですが、何度も主人から離婚と言われ今は考えています。 浮気、暴力などはありません。(一度だけ首を絞められかけましたが主人は否定します。) 前夫との6歳の娘と主人との5ヶ月の娘がいます。 ここ何ヶ月か喧嘩が耐えません。主人が帰ってくる時間になると動悸がしたり、ふさぎ込んでしまいます。 別居も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の過度の身辺調査について
ベストアンサーどの様な方法が最良かを教えてください。 最近、自分がつけられている気がしてとあるところに調査を頼んだところ、同じ会社の人間、複数名に住まいを張られていることがわかりました。理由はおそらく、上司との関係を突き止めるためと、病気で休んでいるのですが、休んでいる間に過度の外出をしていないか等々を確認するためかと思います。ただ、やり方が卑屈で近隣住民の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベルの労働→うつ病で労災認定、の後の訴訟の内容
ベストアンサー一般的な例でお願いしたいのですが、 「会社による長時間労働(月残業150時間とかの過労死レベル以上)の状態化によるうつ病で労災認定が降りた場合、 それを持って訴訟をするケースがあると思います。 (会社は退職済み、残業手当は違法でない範囲の物をもらっていた場合) その場合、相手側に請求できると思われる項目(安全配慮義務違反や慰謝料、逸失利益など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!会社でパワハラにあっています
今年に入ってから嫌がらせを受けていて 耐えきれなくなり来年の3月に辞める事を決め課長に伝えていたのですが 今月に入ってから更にひどくなってきました。 精神的に追い詰められて、来週会社に行けなくなっています。 嫌がらせは課長含め、私の周りの全ての人がグルで、私には会社に味方はひとりもいません。 本当は3月まで働きたかったのですが (理由は交通費を6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。
不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇と就業規則
ベストアンサー友人が勤めている会社を辞めようと考えています。就業規則には退職の届けは少なくとも14日前までに提出する事とあります。 また補足として、会社は提出された退職日よりも早く退職させる場合があると記載されているそうです。 本人は有給休暇を消化しての退職を望んでいますが、会社が退職日を前倒しした場合、退職日までに消化できなかった有給休暇は取得できなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから