72,506件見つかりました

法律相談一覧

• 当事者の退職の合意…民法関係ない?

当事者の合意があれば退職の申し出から2週間たっていなくても、正社員だろうがバイトだろうが辞めれますか? よくわかりませんが、民法627条は強行規定らしいですが、別に訴訟で争うわけでもないし、退職の合意の無効主張するわけでもないので考えなくてもいい?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と強制サービス休日出勤について

ベストアンサー

9月からA社で働くことになりました。入社後すぐに一旦退職しB社に1年出向に行くことになりました。 B社は完全週休2日の土日祝祭日休みです。 勤務時間は9〜17時です。 しかし一旦退職したA社から退社後の夜の呼び出し、夜の強制労働。土日祝祭日の強制出勤をされてます。 休もうものならかなり詰められます。 これは完全に違法ではないのでしょうか? さらに土...

弁護士回答
    1
  • バイト…2週間前に退職の申し出しなくても

アルバイトの場合、雇用先がやめさせてくれない場合、どうやって従業員はやめればいいんですか? 期間の定めがないてすしょうし、2週間前といわずにいつでも退職の申し出すれば相手の合意がなくても辞めれますか? 根拠条文とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の姉について、施設に入所させたい

ベストアンサー

私の姉について相談です。 姉は高齢かつ重度の認知症で、自分の意思を表示することができない状態です。 この姉を施設に入れたいと思うのですが、姉の夫がお金を出そうとしません。 この夫婦の財産は、預金等を夫名義に移しており、姉名義の預金等はありません。 この預金の内訳は、夫婦が婚姻中に得た退職金等で、夫婦の共有財産にあたると考えられます。 今後...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の賠償金と弁護士費用を知りたい。

ベストアンサー

社内でデスクの下にカメラが仕掛けられ上司に盗撮されていました。4か月以上盗撮されていました。データの保存とかはわかりませんが、カメラを没収し、謝罪文をもらいました。 しかし、ショックが大きく心療内科で薬をいただきました。 この場合、賠償金はどのくらいで、弁護士に依頼するとなれば費用がどのくらいかかるかを知りたいです。警察に相談はしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の退職金の扱いについて

ベストアンサー

個人再生手続きについてです。再生申立時には、退職日と退職金額が決まっていて、再生決定前に退職金を受領した場合は、弁済額は退職金を加味した金額になるのでしょうか?再就職は決まっているのですが、大幅減収になり、退職金を全て加味されると、生活が苦しくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 出来るだけ早く辞めたい場合

退職の意思を上司に伝えてから2週間たてば辞められる とこのサイトで教えて貰ったのですが 会社側にまだ1ヶ月半は続けてほしいと言われた場合 どういう流れで行動すれば早く辞める事が出来ますか? 相手が退職を認めてくれなかった時等、どうすればいいか詳しく教えてください。 ちなみに板前の見習いなので、契約書等はありませんでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 今すぐ仕事を辞めたいのですが

板前の見習いなのですが 上司に辞めたいと伝えたところ 私がいないと店が回せないので 1ヶ月半はきてくれないと困る もし今すぐ辞めるなら損害が出るので請求するかもしれない と言われました。 それでも1ヶ月半も働きたくないのですが 向こうが請求してきたら裁判になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラにあたりますか

職場の部下の件で質問致します。部下は派遣会社の入社研修の講師をしており、先日、入社し研修に参加した派遣社員との質疑応答にて、君は製造業に向いていない やめておいたほうがいい と言ってしまったらしく、それがきっかけで、その派遣社員は研修期間にて、退職しました。そして、研修期間で退職した場合は基本時給より低額になる旨の労働契約を締結していたため、低額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司を異動させることはできるでしょうか

会社の上司について相談させてください 上司のパワハラで同僚が退職し《鬱の診断》愛人宅に通うためのタクシー代や食事を経費で落とす、部下の発言をメモをし、何かあれば飛ばすぞ、と脅してきます《中には本当に飛ばされた人もいます》 どうにかしたく信用していた方に相談したところ私を名指して本人に注意してしまいました。 その為私の同僚から情報が漏れたのがばれ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告するかしないか

確定申告や税金について 現在20歳父親の扶養です。 パートタイムで82万ほど稼ぎました(今年) またフリマサイトで21万8千(1年で手数料無料フリマサイト、年内にお取引が終わるだろう状態のも含め)売上をあげました。 送料や買った時の金額等は引いていない状態。 その他にMNPの時の下取り5000円キャッシュバックがあります。 確定申告はしないといけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社に残した荷物を取りに行かないと罪になりますか?

会社に私物を残して辞めました。 人づてに捨ててもらってもかまわないと伝えたが取りに来てくださいと言われます。 先日年末なので源泉徴収票をほしいと返信用封筒を入れた封書を送ったが荷物を取りに来ないと渡さないと 言われました。 荷物は取りに行かないと罪になりますか? 源泉徴収票は別の方法でもらえますか? そこの会社はすごく暴力を振るわれる会社で...

弁護士回答
    1
  • 資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...

弁護士回答
    6
  • 会社へ労働環境の改善やパワハラの責任を問えるか?

会社の不正、パワハラ、劣悪な労働環境とうつ病について。会社の責任を問えるか? 私ではなく主人のことです。 ・8年前、月残業100〜200時間の半年くらいあり。 残業は30時間で申告するように、他の言葉で圧力をかけられる。 ・営業職であるため、取引先のコンペで営業活動で知り得たライバル会社の情報を上司に報告すると、トップシークレット扱いで資料作成を指示さ...

弁護士回答
    1
  • 帰社時に立ち寄ったラーメン店で、酔客との暴力沙汰に巻き込まれて応戦した件

会社からの帰社時に友人が経営するラーメン店に、自分と同僚で立ち寄りました。 すると、酔客(ラーメン店ではアルコールは提供していない。酔客の体格は自分と同僚と同じ位)が友人とそこで勤務するアルバイトに土下座を強要しており、見かねた自分が仲裁に入りました。 話しをしていると、いきなり顔面を殴られ、咄嗟に自分も殴り返しました。その後もさらに殴り返して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

不倫相手への慰謝料請求をしたいと考えております。 住所がわからないので、本人の勤め先への送付を考えております。 もし不倫相手の女性が既に職場を退職していた場合 これ以上の追及は出来ないものなのでしょうか。 正社員ではなく、派遣なので責任を逃れる為に 退職してる可能性もあるので質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の変更について

妻が住宅ローンの連帯債務から抜けたいと言っています。 理由は自分が個人再生をして返済が終わったで 住宅ローンの連帯債務者を妻から自分の両親にしてほしい。 とお願いされました。連帯債務者の変更ができないのなら 離婚する話もしています。自分は離婚はしたくないです。 それで銀行の担当者に話をする時に良い方法はありますか?

弁護士回答
    10
  • 長時間労働・過重労働と労災

ベストアンサー

製造請負会社で12年間働いていました。長時間労働(過重労働)が原因で体調が悪くなり平成26年12月に退職しました。 平成16年3月から平成20年4月、また平成24年3月から平成26月6月までの間、月80時間から100時間を越える時間外労働の状態でした。12年間での休日出勤の回数は300回を越えました。 労働基準監督署に意見を聞いたところ、法令違反の可能性が高いのに加えて過重労働で...

弁護士回答
    3
  • 等級について、教えてください

去年の7月に、仕事で、足指を3本骨折しまして、手術したのですが、一回目の手術は、骨と、肉が、くつくように、ピンで、固定し、1か月後に、ピンを抜き、主治医の指示により、リハビリをしていたのですが、痛みがとれず 診察で、主治医に伝えた所、CTを撮った方がいいと、言われ撮った所、骨に、ひびが、入ってるのが、わかり、2回目の手術をしたのですが、もう、これ以上...

弁護士回答
    6
  • 無断で退職した場合の損害賠償について

ベストアンサー

料理人の修行という名目で 給料も安く、労働時間も15時間以上で働いていましたが 1度辞めたいと相談したところ考えなおせと言われ そこからまたズルズルと4年近く働いていましたが 我慢できずに無断で欠勤をし、知り合いの家に泊まり着信も拒否していたら 実家の方に直接親方が訪ねてきて 私の親に「事前に通知もせずこのまま辞められたら店が回せない 、多額の損害...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

ベストアンサー

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    3
  • 元職場の上司をパワハラで起訴できるかどうかについて。

ベストアンサー

始めまして、VF3せと申します。 ご覧頂いてありがとうございます。 2週間ほど前に依願退職した職場(自衛隊)の上司の行為がパワハラとして起訴できるかどうか、 ということについてお聞きしたいです。 パワハラの具体的な内容については、 ・年次休暇(有給)を使わせない。 ・正当な理由も無く依願退職を却下する。 の2点です。 1年以上前から何度も依願退...

弁護士回答
    1
  • 入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて

少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...

弁護士回答
    1
  • 音信不通で結婚破談になった場合の慰謝料について

付き合って2ヶ月で彼女が妊娠し先日彼女の親に挨拶に行きました。お互い結婚する意志はあったのですが、挨拶に行ってから数日後連絡しても全く返事がこなくなりました。もしこのまま連絡取れず結婚が破談になった場合慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騒音と振動に悩んでいます!

今年秋ころから屋内(1戸建て住宅 2階 築17年)の騒音と振動を感じるようになりました。我が家は、屋内は温水による集中暖房(電気温水器)、給湯・お風呂用の石油給湯器、屋外のロードヒーティング用の石油給湯器、エアコン(冷房・暖房用)といくつもの給湯器があるので、すべて電源をはずしたりして、音や振動の「震源地探し」をやってみましたし、業者を呼んで点検等...

弁護士回答
    1
  • 別居生活18年、協議離婚のすすめ方について

ベストアンサー

18年別居の同年代の専業主婦の妻が離婚してくれません。婚姻費用も給料の半分、賞与も半分、滞ることなく払い続けてきました。今年、定年を機に離婚をしようとおもいます。 家のローンも全部払い終わり、その家は妻に渡す予定です。(現在妻が住んでいます) 子供二人は30代で独立しています。 決して多くはない年収の、平均的なサラリーマンです。 退職金もほしいと...

弁護士回答
    2
  • 自分を「会社の退職金の手続きの代表にします」という合意書は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

父が突然、亡くなりました。相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。最初は顔合わせに私を父が勤めていた会社の退職金の手続きのための代表として認めて下さいました。しかし、次の日、急に「認めません」と言われ、父の法事の時、親族の前で改めて話し合いをし、亡き父の長男である私を“代表相続人として認...

弁護士回答
    4
  • 産後職場復帰したのに嫌がらせで退職。訴えることができますか?

ベストアンサー

嫁いだ娘が先日会社を辞めました。産後の職場復帰から4ヶ月目のことでした。 従業員10人未満の零細企業で、専門的な技能を持つ正社員として10年勤務したそうです。 おととし結婚・妊娠して産休ぎりぎりまで働き、去年出産して、保育園4月入園にあわせて 産後9ヶ月で職場復帰したのですが、産後の体調が戻らないまま無理をして復帰したので 体を壊してやめることにな...

弁護士回答
    1
  • 役員死亡退職金の確約

中小企業の同族会社(代表取締役が株式保有100%)において、代表取締役社長の父が死亡した場合、 死亡退職金の支給を後継者である息子(専務取締役)に確約したい場合において、念書の作成などで 支給の確約ができるのか質問させていただきます。 補足事項 ○親子の仲が悪い。(面と向かって会話もしない状態) ○退職金規定は作成しています。 ○死亡退職金の受取...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を証明する書類が欲しい場合

ベストアンサー

前勤めていた会社に労働条件通知書をお願いしましたが出せないと言われました。(もともと出していないのでないからとの理由)労働基準監督署に相談したところ、退職後の場合は会社側に交付義務はないので監督署からは指導できないとの回答でした。前の会社の労働条件を証明として欲しい場合何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 社内でセクハラの事実があっても何の対処もないので体調を崩し裁判を考えています

今から二年前ほど職場の65ぐらいの男性からセクハラを受けていました。 走ってきては肩をもみ、エレベーターの中では抱き着いていいよ!と手を広げたり 会社の忘年会では太ももを触り、職場ではおしりを触る(たたく)などの行為がありました 非常に気持ちが悪く不愉快で、限界に来た時に会社に相談しました。 何度か話し合いが設けられても会社も乗り気ではなく、し...

弁護士回答
    2
  • パートを辞めるなら、1ヶ月前に報告しないといけないんですか?

9年 同じ所でパートで働いています。「辞めるなら、店のルールだから1ヶ月前に言ってほしい」と言われましたが、何かで、2週間前でいいし、バイトなら当日でもいいと聞いたんですが、ルールだと言われると1ヶ月前に、報告しないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 退職前の有給休暇利用日数を制限されそうです

ベストアンサー

有給休暇の利用日数制限について、以下③の派遣先の見解が妥当かどうか、ご判断をお願いします。 ①派遣期間と有休付与日数 派遣社員として12月で7ヶ月目の就業となり、有給休暇が10日付与されました。 派遣契約期間は12月末で終了します。 契約期間については、12月~2月の更新の依頼がありましたが、自己都合で12月末までとしました。 ②派遣先は休暇取得了承 有休...

弁護士回答
    1
  • パートで所定労働時間より多く働いた場合の有給について

ベストアンサー

パート勤務です。2015年12月で、3年3か月となります。 2年間は、別の仕事もしていましたので、週2日勤務の契約でした。(9:00~13:00) それが、2015年4月より、他の職員の退職により、週3日の勤務に変更をお願いされました。 時間は9:00~13:00の契約のままでしたが、人が足りないときは8:30~13:00の勤務が半々となり そうこうしていると、別の職種もお願いされ、週3...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴っての有給休暇の使い方は正しいのか?

初めまして。 来年の春に会社を退職しようかと考えてます。 そこでいつに辞めるのがいいかで迷ってます。 初めは20日締めなので2月20日が最終出社で そこから有給休暇が23日あるので3月24日で退職しようかと考えてました。 ところが3月24日で退職だと締め後なので 給料が4月末になってしまい3日間だけなのに 保険料もひかれて給料がマイナスになってしまうかな...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の円満な退職

派遣社員として一年ちょっと産休代替要員という状況で勤務して今月末で期間満了です~期間延長はありませんでした。 派遣元はありきたりな仕事(特に介護だけの紹介です)しか紹介なく介護は無理と言ってたのに…。何回も拒否したら最悪離職する際に自己都合退職とされ失業給付が3ヶ月待機になるのが嫌で明日介護の紹介先の面談ありますが、給料や職種が不満で断ると契約期...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をして連絡待ちです。 いつまで待てば良いですか?

ベストアンサー

旦那の1年半の社内不倫がわかり別居中です。 不倫相手に慰謝料請求をしました(文章は法テラス弁護士さんに添削してもらい自分で相手女性宅に送りました)。 一週間以内に慰謝料振り込みをお願いしましたが特に音沙汰はなく11日後に相手女性の弁護士から手紙が来ました。 内容は相手女性と今協議中のためしばらく待ってほしいとのことでした。 その手紙をもらってから明...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者ですが強要退職されそうです。

不倫加害者です。 同じ職場の既婚者と半年くらいお付き合いしていました。 お付き合いしたきっかけは私からです。 既婚者と知ってました。 探偵と携帯を見られた事で不倫はバレました。 離婚はしないと相手の配偶者は言います。 相手は離婚したいと言います。 相手に内緒で合意書、念書をかかされ会社退職を強要されていますが、会社は辞めたくありません。 しか...

弁護士回答
    4
  • マイナンバーの通知義務について

ベストアンサー

12月末退職予定者です。有給消化等あり現在既に会社を休んでいますが 会社よりマイナンバーを手渡しで渡すよう通知が自宅に来ています。 来年1月から運用なのは知っているのですが、 わざわざマイナンバーを手渡しにもう会社へは行きたくありませんので このままマイナンバーを知らせない場合なにか私に罰則あるいは実害がありえるのでしょうか? 最悪普通郵便...

弁護士回答
    1
  • 労基法15条2項違反による、退職届の郵送提出

先月はじめから、正社員として就業しているのですが、雇用契約書と相違のある部分が多く、退職しようと考えています。 そこで、簡易書留や内容証明を使って郵送にて退職届を提出しようと考えているのですが、その際、退職届の文面に労基法違反のためなどの文言を記入したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社情報・虚偽でっち上げ

ベストアンサー

会社で飲食店を経営してます。 この度バイトの従業員が、飲食店で使用している伝票を写メで撮り、 「この会社は脱税してる・経営者の逮捕は間違いない・国税庁に行く・この情報を持ってると消される恐れがある」 と言うような内容の伝票付のメールを複数の知人に送りました。 全くの事実無根です。 本人にも問い詰めて聞いた所、全てでっち上げと言う回答でし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料強制執行と婚姻費用

賞与、給料、退職金の差し押さえが可能ですが、差し押さえを賞与と退職金のみ執行すると第3債務者に伝え、実行されていますが、この度婚姻費用請求で強制執行可能になった時は給料のみ差し押さえ執行と考えていますが、何か問題等ありますでしょうか? 慰謝料→賞与・退職金差し押さえ。 婚姻費用→給料差し押さえ。 です。 弁護士先生から多数の回答希望します。

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からプライベートな事に干渉されて耐えらない時の対処法はありますか?

私(30代半ば、女性)は会社で事務を担当しています。今年の4月から事務所の所長が交代し、新しい所長(60代前半、男性)が配属になったのですが、その所長がプライベートな事に口出し・ダメ出しをしてきて、耐えられません。 私は今の職場に就職して10年になりますが、その間に結婚・出産・離婚を経験しました。離婚の理由は長くなるので省かせていただきますが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所発行で養育費差し押さえ

公正証書も作られてないのに給料退職金差し押さえされてるのですが裁判所発行で手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ご回答、解決策をお願いします。

ベストアンサー

先日 「お金がなくなっている」 という件で、タイムカードを打った後話があると上司4名と私で事情聴取が行われました。 会話を録音される中、全く身に覚えのない話を状況証拠は揃ってると話されました。 中にはパソコンを操作して浮いたお金を取ったのではないかなども含め 決めつけた口調、認めないなら警察を入れれば家族にも迷惑がかかるけどいいのかなど脅迫と受け...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い 労働審判した際の結果

ベストアンサー

昨年1月に約3週間働いた不動産会社を退職しました。その間の給与をもらってなく督促してますが話がいっこうに進展しないため労働審判を考えています。タイムカードがない会社で証拠としてかろうじて自分でつけた出勤メモがあるぐらいですが、先生方が考えられる労働審判した際の結果をお教え願います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の正しい運用について

わが社では 下記のような 有給休暇の運用提示がありました。 正しい運用なのでしょうか? 株式会社 石田大成社 有給休暇の正しい運用について   投稿者: 総務人事本部・京都本社総務人事部 投稿日:2015-12-01 16:57:26 no.8022 返信  退職予定者が、退職間際に有給休暇を大量に消化するケースが 見られますが、今後、退職時に連続して有給休暇を消化する...

弁護士回答
    1
  • 盗難?横領? 誓約書

飲食店に勤めていまして、今年の5月にまとまった売上金を200万円を盗まれてしまいました。 盗まれた時の状況としては、自分が営業終了後に終わっていない業務をお酒を飲みながら行ってしまい寝てしまい起きた頃にはない状態。 役員になるお話しもあった為に会社、警察にも言えずに先々月あたりに会社で発覚。 最初は、毎月返済をしていくという話だったのですが先月にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて

分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから