法律相談一覧
-
就業規則に従わず、有給休暇をとれますか?
ベストアンサーお世話になります。 退職にともなう有給消化と就業規則についておしえてください。 13年勤めた会社を1月末に退職し、転職先には2月1日からお世話になる予定です。 退職届は12月14日に出します。 1月末までの就業日数は29日で、残りの有給日数は33日あります。 有給申請は12月15日からするつもりです。 しかし、就業規則には[従業員は退職届を提出した日以降10労働日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラによる退職について
会社の上司A(部長)は、この1年間に気に入らない事務員を2度、不当と思える解雇(備品の無断使用のため、採用2カ月で能力不足と判断したため)していますが、2度とも訴えられることはありませんでした。 先日、Aのパソコン(会社備品)の共有フォルダを見る機会があり、そこには100GBを超える無修正のわいせつ動画や画像を発見しました。そして、その中には私のFacebook...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な会社解雇について
相談者 X は、障害者の方と仕事をする作業者である。 10 月 21 日に口頭で解雇を言い渡された。そして、 12 月 1 日付で退職した。 解雇された理由は、あらぬ噂によるものである。その内容は、障害者の方とゴミ捨て場にゴミを捨てに行った時に、障害者の方をゴミ捨て場に閉じ込めたというものだった。 上記の噂の他にも、会社の経営に関することまで濡れ衣を着せられた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車への乗り換え時、任意保険切り替え忘れによる事故損害補償請求
先般、A社の新車に乗り換えましたが、そのときA社が任意保険の切り替え手続きをしていませんでした。その後追突事故を起こし、相手も無保険車であったため、保険が適用されず200万円余りの出費が必要となりました。その費用をA社に請求したくその可否、方法をご指導願います。 補足)1.B社の車を使用していましたが、それを下取りにA社の新車に乗り換えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険手続きで退職日を偽ると罪になるか?
会社を退職時に、会社としての退職日は月末であるが、社会保険上はその前日として資格喪失手続きをしたいと申し出がありました。 社会保険費用を節約したいが為の申し出でしょうが、社会保険の手続きにて退職日を偽ることは、何らかの罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記入について
長文で失礼します 前職退職後、1年半家業を手伝っていました ただ、前半1年は試験勉強と並行したため、事業所へ行って手伝うのは月2、3回(時間、仕事内容は通常社員と同じでフルタイム)あとは事業所へは行かず、自宅で伝票処理やデータ入力だけの月も多くありました。(月あたりの作業にしたら数時間でできるくらい) 残り半年は事業所で週5、6日フルタイム勤務です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言はマタハラで訴える事が可能ですか?
ベストアンサー私は地方公務員として勤務しています。職場は窓口で、その業務の正式な担当は私一人です。他に受付業務などを協力団体のパートの方が請け負ってくれています。 この度妊娠が判明し、現在5ヶ月です。 先日、窓口に普段の倍近くの申請者の方がみえ、3人で全ての案件を処理している中、ミスが発覚しました。 ミスは自分の責任で仕方ないと思いますが、私が混雑が予想される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の年報酬、退職金について
ベストアンサー町の消防団に入っていて13年退職になりました。それなりの退職金が入るようです。現消防団の人にここ数年前からは、退職金の半分は暗黙の了解で半返しになっていると言われ支払うか考えているところです。(自分名義の口座に振り込まれるお金です)まだ田舎のほうの為、町の管理が甘いように感じています。団員の中で歯車が合わない年上がいた為、幽霊団員になって6〜7年にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の裁判の証人
ベストアンサー元会社の裁判の証人として出てほしいと会社の顧問弁護士から言われました。 その会社は5年以上も前に退職しており正社員ではなくパートとして勤務しておりました。 私が出勤の日に起こった出来事でお客様が会社を訴えています。 証人の住所も相手側に知られるということでとても不安でもう何年も前に辞めた会社ですしそこまで犠牲を払いたくありません。 そこで質問が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの退職催促について
67の父親が今年の3月に脳内出血で倒れ、それ以来、仕事を休職し、 傷病手当をもらってます、 会社の規定上は、2016年4月には退職となりますが、 この年末で退職届を出してもらえないかと会社より父親(本人)と母親に打診があり、 口頭では、一旦OKしてしまいました。退職届は最終的に出してません、 息子の私が確認したところ、会社を退職してしまうと、年金額との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士から、音沙汰無し
交通事故の示談をお願いして、やりとりのメールをしていましたが 途中で事情があり、返信に3週間かかってしまい、その後5ヶ月たちますが、一切返事が来ません。 昨日、本日と電話をして連絡をほしいと伝言したが、音沙汰無し。 (弁護士特約から、着手金も支払われています) このような、事態は法律家の間では当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での不当な嫌がらせ・排斥排除行為に対して、訴訟等は可能でしょうか。
現在、職場にて不当な嫌がらせ、排除排斥行為を直接の上司である船長から受けております。 職場の環境改善は、まず難しいもの感じております。 その為、退職を考えています。 その際、当事者である船長に対し、民事上の訴訟は考えられるものなのでしょうか。 会社を相手方とせず、船長個人を相手方にできるものでしょうか。 また、刑事上の告訴(名誉棄損等)は考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側から奥様へ示談書を呈示する
ベストアンサー①不倫。自ら相手の奥様へ誓約書または示談書を呈示することは可能でしょうか? 不倫期間2年以上。始まりは社内不倫でした。 一年位前に奥様にはバレています。 その時は終わらせようと私は自ら会社を自主退職しました。 ただ、彼の離婚するから。という言葉に馬鹿な私は流されて結局は切りたくても関係はきれていません。 今年の夏に、連絡も一切せず終わらせようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断使用された子供のための積立預金を返還してほしい。
二年前に合意でない別居後、離婚したのですが、別居前の一年間で二人の娘のための積立預金を嫁が使い込んでいることが、別居時に発覚しました。 私の通帳とキャッシュカード、娘の通帳を嫁が持ち出した上で別居となり、後日通帳の返還を求め、渋々返還されて発覚となりました。 当時、使用目的を聞いても生活費で使ったとしか言わず、無断使用についても、言えなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自衛隊 年次消化中における仕事について
ベストアンサー弁護士のみなさまこんにちわ。 私は現在、公務員として勤めており、上司との衝突からはじまり、パワハラやら就職活動において邪魔をされてるため、依願退職します。 当初は10月の段階で年次使いきって12月の中旬で辞めるという希望を出したのですが、衝突した上司に「部隊長不在だから無理だし、そもそも年次は全部使えないのは当たり前」とのことでした。 それから11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員のストーカー被害による損失
従業員のストーカー被害についてです。 私は接客を主としたサービス業を営んでいます。 勤めている従業員の携帯電話に 昨年の9月頃から非通知での 着信が入るようになりました。 わたくしも本人から相談を 受けており内容を把握しておりました。 当時は本人も特に気にはしていなかった様なのですが、 その従業員が家に不在の時に受けた 非通知着信に出ると 『は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です
父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士同士の妥協
ベストアンサー先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務中の飲酒による事故、懲戒制裁済みの退職事の損害請求について
ベストアンサー運送業者に勤務しています。 10ヶ月前に納品先にてトラック車内で就寝前に飲酒し、納品作業中に停止している他のトラックにバックで衝突させてしまいました。 相手方との過失はこちらが100%ですが真っ暗の中で順番が違ったということで焦ってすぐ車をどけようとして相手の車のライトも消灯しており全く見えなかったのが原因で飲酒の有無は関係ないかとは思います。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書の退職の事由が明らかに虚偽の場合って指摘できるのでしょうか。
現在不当解雇で弁護士さんのお世話になっています。 泣き寝入りするのは良くないと、社労士の勉強も同時に始めたのですが、その中で一つ気になることが相談させていただければと思います。 退職証明書の解雇の理由について、現状虚偽の記載しかなく、それを立証出来る録音の証拠もあります。 これは今後不当解雇だと争っていく中で、労働基準法22条の違反などと指摘出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を承諾するには条件があります
度々申し訳ありません 不倫している夫から離婚を言われて別居中です 私としては夫が不倫を認め慰謝料を払い、財産分与についても話し合いをしてくれるのなら 離婚を承諾してもいいと考えています このような交渉をする時はどう言えば良いのでしょうか? 私が注意しなければいけない点はどのようなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院側の保険証のコピー紛失と医療費請求
半年前に病院側が古い保険証の控えしかなく、保険の治療費申請が通らないから、私に払えと言ってきました。 病院に行った時、新しい保険証は持参してましたし、ちゃんと支払い時、自己負担額しか払ってません。 古い保険証は新しいのがくる2ヶ月前に返還しています。 いまは退職して、別の保険証なんでその時持参していた保険証の確認が出来ないため 年金事務所に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判手続きをお願いしてもよいか
ベストアンサー勤務している会社でパワハラ、未払い残業代請求で弁護士にお願いをし交渉中です。 すでに3ヶ月がたちますが、こちらからの通知に対しての回答が1週間以上こなかったり(最初の方は、1ヶ月こない)、きても嘘や誠意ない回答ばかりです。 その間、いろいろな嫌がらせ、ねつ造の証拠を作り上げる行為、パワハラすれすれの嫌がらせの業務指示などを受けて精神的に参っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税の脱税に加担した場合の罰則はありますか?
ベストアンサー会社の社長が個人事業としてマンション経営をしていますが、過去3年ほどマンションの管理料として私の子供(大学生)に管理料として月々80,000円、年間980,000円を支払ったことにして欲しいと頼まれ、断るといやがらせされるのが怖くて、仕方なく、名前を貸していました。実際には1円も貰っていません。その社長からパワハラ、セクハラを受けており、会社を退職することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の名義貸しの責任
ベストアンサー私はある会社の常勤役員になっています。建設業取得のため就任しましたが、事情があり辞意を表明をしたところ、社長が責任を取るから私の名前を引き続き使わせてほしいとのことです。また、技術者の資格もあり次のような念書も差し入れると言います。 念書 貴殿が取締役の辞意を表明している事は承知していますが、工事が中途の案件があります。 その工事を継続してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?
質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の内容と違う業務やシステムの場合について。
眼科で働く検査技師をしています。 2店舗あり、1店舗は都心から一時間くらい 離れた場所にありもう一つは都内にあります。 都心のクリニックで働くことを希望しましたが他の方が決まっていてもう一つのところで働くことになりました。 しかし、新入社員しかいない新規店舗であったこともあり残業なしと契約でしたが、毎日一時間から3時間の残業があり残業代は一時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の詐称に当たるか否か
前職を退職後、1年半程、ある企業の採用試験に向け勉強していました。 そこへ提出した履歴書について、経歴詐称になるか質問です。 勉強期間の前半一年は、勉強を中心にたまに家業の仕事を手伝い(家でできる伝票仕分けやデータ入力、たまに仕事場へ行き書類作成や電話応対)、試験の目処がついた残り半年は家業をフルタイムで手伝っていました。 前半と後半では仕事の頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神的虐待をした親から慰謝料をとりたい(生きたい。僕は生まれてこなければよかったのでしょうか)
ベストアンサー23歳の男性です。現在無職で親の実家で扶養に入っています。この親を訴えたい。 訴えたいのは母親です。父親は小学校に入学する前に離婚。母親は若い頃に元暴走族の父と結婚して若いころに出産。そのあと父親がパチンコにはまった挙句、パチンコの費用を生活費から出すように要求。次第にそれもエスカレートし最後には母や僕も含めたDVが始まり、母は離婚して別の街へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停での親族問題について
夫婦円満調停中の中で、義理の姉の話が出てきたのです。その中で、私の弁護士が旦那に調停中に姉の話で、離婚を考えたのかと言われました。 それも、私は現在パニック障害という病気で、2月から11月末まで、仕事も休んで、(今も通院してます)別居状態で、義理の姉と叔母とが、私の知らないところで、私が色々ことを起こすとかで、私の主治医に多重人格など言われたと、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知後、退職届を提出した場合、解雇無効を争えますか
試用期間中の正社員です。能力不足を理由に試用期間から本採用への移行を拒否され、書面で通知を受けました。事実上の解雇になると思います。 その後、保険等の手続きの必要があると勘違いし、会社から送付された退職届の書式に自ら記名捺印し誤って提出してしまいました。退職届の退職理由欄には会社からの指示で「会社都合」と書いています。 このような状況で解雇無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指定の退社日に関して
ベストアンサー退職について相談です。 2月1日より新会社の入社が決まり、現在の会社(アパレル業)を1月末に退職したい旨を上司に伝えました(11月29日)。 しかし、就業規則に書いてあるからと2月末にしか辞められないと言われました。転職活動をする間、就業規則を探しましたが見当たらず上司との面談の際に初めて知りました。 また、辞める理由を詳しく聞かれましたが、本心を話すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トリックを使った給与カット
私は一般財団法人の正規職員です、財団の主な事業は労務請負業です。 職務内容は研究施設の設備運転・研究支援となります。 この度、財団より給与の公平性と事業の継続性の為、来年4月から予定している 待遇見直し案を提示されております。 ここでご相談したい内容は以下の2点となります。 1・中途での入職した際の実務経歴評価を無視した給与算定 中途入社で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約改定通知書と実際の労働内容が違う
お忙しいところ失礼いたします。 介護の仕事をしています。 11月に新規オープンの施設に介護経験が少ないので最初はパートでいずれは社員でという条件で入社しました。 3か月後に職場の人間関係のトラブルから私を含め数人同じ会社の違う施設への移動しました。 その時のストレスにより、軽い鬱になってしまい新しい施設でも何日か休んでしまうようになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、会社側にある義務を課すことができるか?
ベストアンサー当方、上司のパワハラの為に会社と係争中です。(上司は被告から外しました。) (パワハラ行為の損害賠償と違法な退職手続きの取り消しを求めています。) 被告(会社)は裁判上で、業界慣習と反するトンデモないことを主張してしまったので、和解を強く進める可能性があります。 パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、私は会社側にある義務(資料の開示、文書の交付、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない
ベストアンサー約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ裁判の和解に実行者の懲戒を盛り込めるか?
ベストアンサー当方、上司のパワハラの為に会社と係争中です。(上司は被告から外しました。) (パワハラ行為の損害賠償と違法な退職手続きの取り消しを求めています。) 被告(会社)は裁判上で、業界慣習と反するトンデモないことを主張してしまったので、和解を強く進める可能性があります。 私が懸念しているのは、金銭解決だけでは問題が解決しないということです。 狭い業界です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の株について
ベストアンサー退職する会社の持ち株について教えて下さい。 数年前に、とある会社の一部署が独立して非上場の株式会社になりました。その際、10人程度の社員全員に、一口5万円の会社の株を2株以上持つよう話があり、私も2株持っています。が、株の証書のようなものはなく、最初のお給料から10万円を引かれたのみです。 今回、会社を退職するにあたり、この株の買取は可能か会社に聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の賃金の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー先月ですが、ある運送会社に入社しましたが、労働基準に反する事ばかり要求してくるので、試用期間中に見切りをつけて辞めました。 会社から支給されたものは返却をしろと言われませんでしたが、返却をしました。 その後、給料は支払ってくれません。試用期間中に退職したから発生しないなど言ってきます。 確定申告の時期だったので住宅ローンの証明書、保険料控除のハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と懲戒解雇について
不当解雇、懲戒解雇について 現在、保険の代理店に勤務しておりますが、社長と面談して、退職して欲しいと言われて、懲戒解雇か自主退職かどちらかを希望するように言われました。 懲戒解雇の理由としては、副業による成績不振、提出書類の遅れ、バソコンの私的利用、本業以外の副業(帰宅後に深夜に働いています)、勤務時間内の私的な携帯電話の通話、職場の秩序を乱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例集・判例雑誌に記載された地裁判決文の意義と使い方
ベストアンサー当方、会社の上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 違法な退職手続きを取られた(と当方は認識)為、比較的に時間に余裕があるので、労働法規や判例を研究中です。 判例集・判例雑誌に、私と似たケースが無いか、探しています。 私は法律の素人ですが、最高裁の判例は非常に重要であることは理解しています。 (最高裁の判例は、全ての裁判所の判断を拘束する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の交渉についてアドバイスください。
ベストアンサー大手の会社に勤めています。出向で子会社にいます(籍は親会社)。 その子会社が業績不振で3月末になくなります。 出向元の会社への異動先が無く。退職勧奨を受けています。 入社7年目で、月給は30万円程度です。 自己都合の退職をしてくれと言われています。 退職金は自己都合だと120万円程度、会社都合だと250万程度です。 この120万に、12か月分の給与(12か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後 会社から脅されています
夫婦で同じ会社に勤めています 私が社員で 妻がパートです。 現在は 社宅に無償で住んでいます。 質問です 今月で私だけ会社を退職します。 会社から 退職するならば私だけ社宅から退去しろと言われています パートの妻は 退去しなくていいみたいです。 社宅に関してはなんの契約も交わしていません 会社から 私だけ社宅から退去しないのならば 弁護士に相談して対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職における有給消化で各種手当てのカットは合法か??
最近退職をしました。会社同意のもと10日の有給消化をしその10日分の明細書が届きました。 明細には基本給を出勤すべき日数で割ったものの 10日分の額が記載されていました。在職中の有給ではいつも支給されていた職務手当、技能手当、 移動兼務手当、特別手当が全額カットされていました。明細書には10日は有給処理したことが記載されています。この状況で質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いによる不満で退職する時の退職届について
ベストアンサー現在勤めている会社で未払い残業代があり、こんな会社では先が不安なために「残業代未払いにより退職したい」との退職届を提出しましたが、会社から「一身上の都合」にしてくれと言われました。 納得できません。 どのようにしたらよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と自主退職の区別の付け方は?
ベストアンサー体調不良と手続き関係の所用で会社を月に多数日欠勤した所、会社から勤務態度が悪い、嘗めてるなど言われ、やめろと言われました。この場合自主退職になるのでしょうか?それとも解雇通知になるのでしょうか?解雇通知になれば受け入れようと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願が受理されません。
退職についてご相談です。 この度、6年勤めた会社を12月末で退職することを決意しました。次の会社への入社も1月からで決まっています。 退職の意志は、9月半ばに直属の上司に、10月頭に社長と人事責任者に口頭で伝えました。 その時一旦は、「分かりました」と言ってもらえたのですが、その後退職願を提出しようとすると「やっぱりいなくなると困る」と一向に取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁量労働制を導入していることを聞かされてなかったことなど
主人は入社時、うちは残業代は出ないから、と経営者から言われました。 入社後は毎日9時から18時まではもちろん、残業は深夜から明け方までおよぶことも珍しくはありませんでした。休日出勤もしょっちゅうしていました。 片手で余るほどの社員に対し、膨大な仕事量でしたので、やむを得なかったと思います。 また、入社時お約束したお給料の額は、実際、入社後、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから