72,506件見つかりました

法律相談一覧

• 退職での損害賠償について

正社員一週間入社後に精神的なストレスで病院にいき診断書を貰いました。その後体調不良で数日欠勤し社長に体調不良での退職を話すも無理だからと言われ取り合ってもらえず数日無断欠勤。社長に話し合いを設定されるも行かず。連絡ないなら裁判しますとメッセージがあり電話をし謝罪し退職を話すも無理と怒られ後日話し合いに。体調不良を話し退職を訴えるも気の持ちよう・...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定がない場合の退職金請求について

ベストアンサー

先日、10年間勤務している職場に退職届を出しました。その際確認したところ、退職金規定がないため、退職金は出ないとのことでした。 ①就業規則を実際に見たことはありませんが、見た人の話では退職金規定はなかったとのことです。 ②入社時には正式な労働契約のようなものは交わしていません。 ③過去にネット上に出された複数の求人情報には「退職金制度あり」と記...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサインした後、残業代請求できますか?

残業代請求・退職合意書について。 名ばかり役職手当(35000円)支給で残業代がなしになった。仕事内容は以前と変わりません。月に100時間超えの残業も度々、休憩なし、食事なし、朝6時過ぎから夜9時位まで作業当り前でした(夜12時を過ぎることも)。3週間休日がないこともありました。(会社命令で土日に講習)ついにはうつ病発症、理不尽な雇用体系変更で退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました

公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 今後どの様になるのか不安です

私事ですが御回答いただけたらと思います。 実は約一年前に会社員として勤めていた時に会社から金品30品程(総額400万程)を盗み警察へ被害届を出されています。会社にも自分がしたって事はわかっております。会社に自供した際に自分の口座にあった50万を手渡しで渡してます。その間もちろん以前の会社は懲戒解雇となり今わ別の会社で契約社員として仕事をしています。先日...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行後の減額調停と退職金について

養育費の差し押さえについて、追加で質問です。 昨晩、下記のような質問をしたところ、今からの調停は厳しいかもしれないとの回答をいただきました。 しかし、リストラされ今後しばらくは無職になることも予想できますので、なんとか減額をすることを考えています。 状況 養育費の支払い:給与差し押さえの強制執行中。毎月7万円を送金。 就労状況:リストラにて20...

弁護士回答
    1
  • 教えて‼️有給取得中の給与について

ベストアンサー

うつ病で退職することになりました。 有給が21日残っていたので 取得をしてから退職することにしました。 退職日は1/31、1月はまるまる有給を使うので出勤はしません。 給与の支払いは当月払い 月給は(基本給+地域手当)なのですが 1月の給与はそのまま月給の金額が支払われるのでしょうか? また、社会保険は2ヶ月分引かれると思うのですが 引かれる金額は 1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬減額 その他

ベストアンサー

役員報酬減額をされました。 現状ですが 先日持ち株全てを 退職を考えているので譲渡しました。 その翌日くらいに 臨時株主総会を 開催されました。 社長が全ての株を保有しています。 1人で 議長を行い 開催したようです。 議事録には 減額理由が記載されていました。 内容ですが 元請け会社に 私が違法な行為「賃金の不払い」等があり その件について 関係する官公...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行後の減額要請について

ベストアンサー

養育費の支払いについて、給与差し押さえの強制執行を数年前にうけました。 この度、いわゆるリストラで会社を退職することになりました。差し押さえ時の書類を確認したところ、会社を退職する際には差し押さえ金額の残金分を退職金から支払うことになっておりました。 ちなみに、退職は来年3月末予定です。 そこで質問があります。 1.今から差し押さえ金額の減額...

弁護士回答
    1
  • バイトでコスプレ、屈辱的な思い

もう半年前に辞めてしまったアルバイトでの話です。約2年間勤めていた職場では時々女性スタッフがコスプレを強制的にさせられ、その格好で一日中業務をしなければならないことがありました。 私は2年間それを我慢して続けてきましたが、急に制服が変わることに。変わった制服はそれまで着てきたコスプレ並みに辱めを受けるものでした。 私は実際それを着て、お客に笑われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に際する賞与について

ベストアンサー

冬季賞与と退職の関係についてです。 私は現在勤めている会社を12月31日で退職します。そのため、11月中旬に退職の旨を会社に伝えました。すると12月10日の賞与が20%減額されてました。説明を聞いたところ、退職者の賞与は20%減額するとのことです。それは、未来に居ないためだからだとのことです。ただ、社則を見たところ、そのルールは明記されておらず、3年前の入社時に...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職後に金銭トラブルになりました

ベストアンサー

自己都合で会社を退職しました。運送会社で在職中に起こした物損事故の修理費を請求されています。 自分自身が任意整理中で、数十万円を一括返済を求めています。 業務中に起こした事故ですが、修理費の全額を請求されています。 失業保険書などもこの修理費を払わないと渡さないと言われています。 任意整理中なので、一括で支払える額ではありません。 自分一人で解...

弁護士回答
    1
  • 10年間会っていませんが、面接交渉調停はした方がいいのでしょうか(離婚調書には「その都度協議して」)

10年前に離婚訴訟を和解で離婚。病気で退職。子供は現在19歳と15歳の二人。長男には5年前、に1度会ったが、二男には10年間一度も会っていない。その間、子供達には年賀状のほか、切手付自分宛返信封筒入りの手紙を何度か送ったが全く返事無し。一度子供の名前で誕生カードがきたので、直筆の手紙を送れといったら「書きたくないと言っている」とのこと。とにかく「子供が会...

弁護士回答
    1
  • 個人のクレジットカードで会社の経費を決済した場合

ベストアンサー

自動更新などで、退職者のクレジットカードで会社の経費を引き落としてしまった場合、退職者にその分を返金しないといけませんが、もし返金しなかった場合は窃盗になりますよね?

弁護士回答
    4
  • 職場からの情報提供(早期退職募集)が、退職示唆(勧奨)に該当するのではないか?

会社員で、抑うつ状態の者です。 過去に長期で休養し、現在も休職中です。 体調は、たまにだるさが出ますが大きな心の落ち込みはありません。 診察や、心理面接も行っています。 先日配偶者と共に職場から呼び出され、現在、復職する方向で進んでいますが、退職金が上乗せされる早期希望退職制度もあります(情報提供しているのですよ。)よ、選ぶのはあなたですよと言...

弁護士回答
    1
  • 認知届送付後も音信不通の為内容証明を送りたい

妊娠後、音信不通となってしまった彼の自宅に胎児認知をしてもらうため、認知届と戸籍謄本の郵送に必要な書類(遠方のため)を一式まとめて送りました。 もともとは、話し合いの場を設けて欲しいとのお願いをしてまいりましたが、自宅の住所だけぽんっと、メールで送られてきたので、書面でよこせと言うことだと判断して、手紙を添えて送付しました。 配達記録などすれ...

弁護士回答
    4
  • 退職予定者の賞与不支給について

会社を退職することになり、来年1月末で退職届を提出してあります。12月10日に賞与の支給日でしたが、私は支給されませんでした。 就業規則には賞与の査定期間と支給しない場合の規定が書かれています。査定期間はもちろん在籍しており、当然賞与支給日も退職予定の日までは業務にあたる予定です。就業規則の支給しない場合については、会社の業績の著しい低下その他やむを...

弁護士回答
    1
  • 元会社から未回収の損害倍賞を受けている

退職した会社から、未回収金の訴状を起こされそうです。 担当していた顧客の未入金額が2,000万程度あり、報告することなく退職してしまいました。 退職後社内で発覚し、顧客に対しては請求できないため、私に請求しようという話になったようです。 もともと、その顧客に対しては支払いがルーズであまり管理されておらず、私が引き継いだ段階でも数百万の未回収があ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が全く管理されていない会社を告発したい

私が最近退職した会社ではネットショッピングもしており多くの顧客個人情報を取り扱っています。 今年の4月に入社し、ずさんな取り扱い方におどろきました。 3年以上前のものから最近のまで顧客情報を書面で施錠などない棚に保管してありました。 要らない書面は(勿論個人情報が記載されているもの)半分に破いてゴミ箱に。個人情報丸見えです。 かなりしつこく...

弁護士回答
    1
  • 退職前と後の交通事故による休業損害等について

ベストアンサー

25年弱勤めた会社を今月末で退職します。 現在は先々月に交通事故に遭ったため(こちらの過失割合2割) 通院しながらの有給消化中ですが、 本来なら今の時期、転職活動の予定でしたがそれもできない状態です。 そこで来月以降(退職後)この状態の場合、 相手の保険会社からは休業損害は受けられるのでしょうか? また、受けられない場合、傷病手当金の申請に切...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店から女の子を守るには?

ベストアンサー

仲の良いデリヘル嬢の子がいるのですが、彼女には子供がおり生活の為にデリヘルで働いているのですが、働いているお店を僕は信用できません。 そのお店のオーナーは以前にもデリヘルを経営しており、その際、違法な経営で逮捕されています。 現在、彼女自身になんの被害もなく、この仕事を頑張りたいとのことなのですが、もし、何かトラブルに巻き込まれたときに助けてや...

弁護士回答
    3
  • 賃金の未払いについて

今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...

弁護士回答
    2
  • 退職届を郵送する場合(内容証明便の使い方)

転職したものの、怒号が飛び交う社風と、求人票に書いてなく、面接時に説明を受けていない事が多々出てきて受け入れられないため、電話で退職したいと伝えました。 すると納得はしてくれ、私が最後に出社した日付で退職届を出すよう言われました。 最初、内容証明便で送ろうと思ったのですが、この場合、内容証明便を使うと、会社にケンカを売ることになると言われたため...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役 辞任(辞職)方法

代表取締役が2人(全ての権限・報酬が同じ、株も50%ずつ)で株式会社を設立して数年です。経営悪化もありますが、結局のところ代表を1人にし、仕事量の安定している相方が自分勝手に進めていきたいだけなんです。夏頃に話が出て現在ももめています。私自身は仕事量が激減し、相方の代表者は仕事量の減った私だけ条件付きで数ヶ月ほど頑張ってみてダメなら転職するか、急な事な...

弁護士回答
    2
  • 試用期間における退職 失業保険の給付について、退職区分と給付の取り扱いについて

ベストアンサー

契約社員から正社員へ転職しました 試用期間を通じて、とても大変な職場であると痛感し今後続けていく自信が無く 試用期間中に退職をしようと考えています。 そこで、自己都合退職した場合に失業保険の給付制限がどうなるか教えて頂けますでしょうか? 経歴は以下の通りです 2007年から2010年5月まで正社員でしたが、会社倒産→失業認定をうけ会社都合にて失業保険を...

弁護士回答
    2
  • 契約内容相違 異動命令(パート契約について)

パート契約でフルタイム勤務ですが、社員差し置いて事務から営業へ異動命令がありました。 本来は契約社員の雇用条件で入社しましたが、半年は試用期間パートでその後契約社員へ切替えでしたが、経営状況云々で契約社員にはなれず、パートのままです。(私がいたポストは契約社員で募集してます) 無遅刻無欠勤、仕事も倍以上やりましたが 契約社員にはなれず、営業...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について

ベストアンサー

知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害と言われ退職したい場合

ベストアンサー

建設業に携わっておりますが、先日仕事上大幅な遅れがあり、社長にこれは業務妨害だから訴えると、言われてしまいました。 自分としては、指摘された時は気が動転し頑張りますといいましたが、今現在冷静になり考えると ここまで言われてまで仕事を続ける気が無くなってしまいました 今やめた場合は業務妨害で訴えられて、賠償の必要性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 退職前の年次有給休暇消化について。

退職前の年次有給休暇消化についてです。 私には年次有給休暇が11日間残っています。 この度平成28年1月16日付けで自己都合退職する事になったので、残っていた年次有給休暇を退職前の平成28年1月6日〜平成28年1月16日の11日間、年次有給休暇を届出ましたが上司から『公休が10日と通常よりも公休が多いから、年次有給休暇は6日しか許可できない』と返事か来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休について

ベストアンサー

2015年11月20日に、退職したいと社長に伝えました。 その結果、12月20日に退職する事になりましたが、有休が25日残っておりました。 25日のうち、5日間は、退職する前に使用してもかまわないとのことでしたが、 残りの20日は、業績悪化のため、なかったことにと言われました。 ※私は、給料が完全歩合制なのです。 2015年8月より、私の販売成績が悪く8月の時点で辞め...

弁護士回答
    2
  • 会社の企画を従業員に盗用された。損害賠償請求はできるか。

《状況》 広告代理店を営んでおります。株式会社です。 3ヶ月前、新しく従業員を雇用しました。仮にA氏とします。 特に求人などは出していなかったものの、当社で働きたいとする強い希望と、個人で同業種の個人事業を行っていたことから、即戦力になると考え雇用しました。 尚、当社で働くにあたり、個人事業は廃業すると約束しての入社でした。 入社後1ヶ月すぎたこ...

弁護士回答
    2
  • 悪意のある出向打診とパワハラ・退職勧奨

「あなたにお願いする仕事がない」「従業員があなたは身勝手だといっており、その都度、調整することは面倒」という理由で、社長より辞めてもらいたいという退職勧奨を受けています。 「自己都合でないなら会社都合にしてもよい」と言われました。 一方的な会社からの退職勧奨なので「会社都合の退職勧奨」であること、退職金の有無(加算金があるか否か)、退職月の交渉...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルについて

会社をやめさせてもらえません。 先月年内で退職したいと上司に申し入れましたが、忙しい時期と言うことなど、様々な理由をつけ、はっきりとした返事をもらえませんでした。 そうこうしてるうちに脛椎椎間板ヘルニアを患いまして、改めて退職したいと願いでましたが、忙しい時期の一点張りで会話が成立しません。 退職届けも書けずどうしたものかと悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に借金の立て替えてを求められています。

母親の成年後見人についてです。私には姉と妹がいてまして母親が脳出血で1年はんほど前から寝たきり植物状態で入院しています。母親は保険に入っていましたが受け取りは全て妹になっていて妹が受け取りました。母親の身の回りのお世話は、私と妹でしており姉はお見舞いにも来ない状態でした。その事もあり妹が受け取った保険を姉には分けないといいだしその事に腹を立てた姉...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職を迫り、自己都合退職証明書を発行

ベストアンサー

正社員で入社して17日目で辞めろと言われました。 そうなった経緯は、経理がわかっていないと能力不足を指摘。でも本音は、社長は専務(社長の奥さん)と私の相性が悪いからだと言っていました。 辞める気がないことをはっきり伝え、解雇通知書を求めましたが、「自己都合退職しか、うちはしない。」「明日から会社に来なくていい。」と言われた。失業保険受給期間にバイ...

弁護士回答
    1
  • 賞与について、お尋ね致します。

私より先に辞めた元同僚に今回の事を相談したところ、新たな事実が判明しましたので引き続き質問させていただきます。 毎年、7、12月は賞与月で毎回必ず10日に入金されておりましたが、 今回は入金されておりませんでした。 今月末に退職予定です。 私と同じように賞与月に退職した元同僚に聞いたところ 賞与を退職が決まってる人に規定日に渡すと退職日を待たずに辞め...

弁護士回答
    1
  • 不当評価あるいは名誉毀損にあたりますか

人事評価に納得できずにおります。 私の担当業務は上司の退職や組織改編などの理由で私ひとりしか把握していない状況となり、完結するまで遂行せよとの指示がありました。その業務内容は所属する部門の業務分掌にはなく、然るべき部門への異動を希望したものの放置され、結局はその業務のスケジュール管理、マネージメントから社外交渉まですべてを、平社員の私が行いまし...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について

【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の老人による殺人未遂について

私はお泊りデイサービスの介護の仕事をしています 先日とんでもなく手のかかる老人が入居してきました 帰宅願望が激しく入り口のガラスをイスで叩き壊そうとします 挙句の果てに台所から包丁を持ち出し職員や利用者に切りかかってきます 食事中も箸やスプーンやホークで人を刺そうとしたりしてきます 夜勤中は1人体制でとても手に負える人ではないのですが社長や...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する対応

ベストアンサー

夫が部下と不倫をしていました。 関係は約1年。その後も曖昧な関係が続いていた中で発覚。 不倫相手は自ら大体の期日を示して会社を辞めると言ってきました。 私は真実をすべて知った上で自分の気持ちを決めたいと思い、夫と不倫相手それぞれから話を聞いています。肉体関係の回数や、行為の内容(これは夫の私への裏切りの程度を知るためです。私としか出来ないと言い続...

弁護士回答
    5
  • 年末休みと有給消化について

質問お願いします。 今年の2月に入社した社員が12月末日を持って退職することになりました。(1か月前に退職願を受理しています) 6か月以上の勤務により10日の有給を取得しているのですが、12月18日~27日まで有給消化したいとの申し出が12月10日に提出ありました。 就業規則では4日以上の連続した有給休暇の取得は1か月前までに、少なくとも2週間前までに所定の手続き...

弁護士回答
    2
  • パートから正社員へ復帰

当方、2011年の6月より、滋賀県内の金属加工の工場にてパートの立場で働いている者です。 2007年から2010の末迄は、同系列会社は群馬の工場で、正社員の立場で働いてましたが、結婚を機に滋賀に異動の希望を申し出たのですが、認めて貰えず、やむを得ず一度、自主退職をしました。 それから約半年後に、今の滋賀県内の工場にパートとして雇って貰いましたが、仕事の内...

弁護士回答
    1
  • 一方的な自宅待機命令

ベストアンサー

【経緯】 ①会社から、「横領をした疑いがあるので自宅待機せよ」と言われ、自宅待機。横領に身に覚えはなく、横領は別の従業員によるものだったことが、自宅待機命令後すぐに判明していたようです。 ②それにもかかわらず、4か月経っても、何ら連絡なし。 ③その間、給与を一方的に下げられた。 ④その間、他の従業員全員に支給されたボーナスも支給されなかった。 ⑤ネッ...

弁護士回答
    2
  • 「会社都合の退職」という離職票の、争い上での効力は?

ベストアンサー

解雇の強要による地位確認の裁判で、 「自己都合による退職」とされ勝手に発行されて送られてきた1年前の離職票を、和解条項で 「和解日の翌日と変更し、会社都合による退職」とした離職票に書き換えてもらうことになりました。 (会社はすごく渋っていましたが、こちらも他の金銭的要求を緩和したので、しぶしぶだそうですが) 裁判自体は 「雇用に関する事のみ和解...

弁護士回答
    2
  • 強引な退職後、残っている仕事の損害額を支払う必要があるか?

ベストアンサー

建築設計者です。 現状の会社で慢性的な残業を強いられています。 月120時間以上の残業時間になります。 にもかかわらず、人員を増やすわけでもなく、 会社から慢性残業は従業員の怠慢により発生しているとして是正策を要求される始末です。 (実際は個人の抱える物件があまりに多いだけなのですが、そこは無視です。) 心身ともに限界で早急な退職を考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の新居探しの不手際のおかげで不動産屋に解約後の賃料を余計に請求される

賃貸の解約後の発生する賃料の内容です。 更新の通知がきたので年末に転居しようと思い、転居の1か月前には解約できるように、さらにその1か月前から転居先を探し始めました。 現在入居しているマンションの管理会社の不動産屋でまた転居先を探し始め、物件探し初日に、これから退去予定と称する部屋の建物の同じ間取りの別の部屋を内見して契約することにしました(結局...

弁護士回答
    2
  • 『もぐり』操業の会社から退職するとしたら

自分は製造業で基本給の正社員で働いています。 勤務している事業所が条例に基づき行政に事業者登録が必要(事業禁止、停止や過料の罰則あり) 省庁通達による入場制限もあるのですが、事業者登録は未登録、入場も裏から黙って入っているいわゆる『もぐり』操業の事業所です。 就業規則も給与規定もなく残業、休日手当は会社の懐次第で払われていない分もあります。 雇入...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職は現在の会社に訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、営業職をしており同業他社への転職を考えております。 私は営業の平社員で、給料は毎月総支給で22万程度です。現在働いている会社は京都に会社があり取引先は全国にあります。 競合他社から声をかけてもらっているので、そちらに転職を考えておりますが、競合防止法に引っかかってしまうのではないかと思い相談させて頂きました。 まず、転職予定の会社は今の会...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当解雇について

ベストアンサー

〈事実関係〉 相談者 X は、障害者の方と仕事をする作業者である。 10 月 21 日に口頭で解雇を言い渡された。そして、 12 月 1 日付で退職した。 解雇された理由は、あらぬ噂によるものである。その内容は、障害者の方とゴミ捨て場にゴミを捨てに行った時に、障害者の方をゴミ捨て場に閉じ込めたというものだった。 上記の噂の他にも、会社の経営に関することまで濡れ衣...

弁護士回答
    2
  • 今月は、賞与月でしたが…

ベストアンサー

毎年、7、12月は賞与月で毎回必ず10日に銀行に入金されてましたが、 今回は事務員より賞与の明細書は1月に郵送で自宅の方へ送りますと伝えられました。 明細書は手渡しで貰ってましたが、今月末に退職予定をしてるので明細書もその関係かと思いましたが入金に関しては何も伝えられておりませんでした。 これは、違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから