法律相談一覧
-
1年働いていてももらえない失業保険について
県の臨時的任用職員として去年の3月15日から今年の3月14日までの1年間働いて、昨日ハローワークに失業保険の手続きをしてきたのですが、雇用保険が1年に達していないので失業保険を受けられないと言われました。最初の辞令がおりたのは26年3月15日で、3月15日から3月30日で一旦切れて、(そのまま働き続けいて)また4月に辞令がおりて・・・県の臨時職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の兼業及び中途退職時の諸手続きについて
初めまして。よろしくお願いいたします。 さて、私は現在地方公務員として勤務しております。 この度、私が著作権を有する文章につき出版会社からお声掛けをいただき、書籍を出版できる運びとなりました(なお、内容は公序良俗に反しないものであり、職務上知りえた情報は一切記述しておりません)。 それに伴い、印税の収入が得られることとなりました。原稿料など、作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の未加入期間がある場合、失業給付は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場で10年半の勤務しています。週20時間労働で月8万円の給与です。ほとんど週3時間残業をしていますが残業手当はありません。 職場は非営利団体で会費と補助金が収入源です。また有給で働いているのは自分だけで福利厚生は皆無、厚生年金にも入っていません。 2年前にやっと雇用保険に加入しました。自分から「加入したい」と訴え手続きをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定に、株取引収入などは入りますか?
私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として私の退職金などの預貯金200万円を入れた新しい通帳を預けた。 ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻は別居時から妻自身の年金・年100万円を受給し始め、婚姻費用を請求してきました。 私には、年金・年150万円がある他、結婚前から不動産と株を所有し毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の親族間での返還請求について
ベストアンサーご担当者様 お世話になります。 約10数年前に、姉が詐欺行為で他人様から出資名目で金銭を集めていました。 結果詐欺罪で訴えられ、約9年前に実刑判決を受け既に刑期を終え出所して います。 逮捕されるその約数年前から、父母は退職金のほとんどを、娘の口約束のみ で数千万貸し続けたそうです。借用書等は起こしておらず、当時は信用して 渡してしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後。私の弁護士は源泉徴収票も昨年の物でとか?
先月末で退職したのですが昨年12月から突然何も言われないで営業所の経費が大阪本社より振込されず先月末まで自費で立て替えして営業をしてきました。何度も返金の依頼をしましたが何の回答もないので、先月26日に弁護士に依頼して直ぐに内容証明書を送りました。会社側も先月31日に弁護士に依頼しその弁護士から私の依頼弁護士に受任通知がFAXされその中に、今住んでいる住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の従業員の運転するショベルに引かれました。(友人は、下回りの作業中でショベルの安全確認不足で過失は少ないと感じます。又事故現場は公道ではなく会社施設内で運転手は無免許無資格)会社の為に刑事事件にしないと穏便に済ませました。会社は雇用契約もなく年間雇用なのですが、2年前から日給制になり給与は当たらず労災休業補償のみで、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?
【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容について
ベストアンサー派遣社員(6年)→契約社員(2年)として 働いてきた職場を会社の経営悪化により、 契約更新できずに退職しました。 契約社員になる時の契約内容には 社員登用試験を1回/年実施という内容が 記載されてありました。 私として納得がいかないのが 契約社員時代で約2年間も 在籍していたのに、社員登用試験を 一度も受けることが 出来なかった事なのです。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合で提出した書類を会社都合へ出来るか相談したいです
ベストアンサー事務として入社したのですが、半年程度で急に営業職への転換を告げられました。その時に「他の人は子供がいるからもし営業車で事故にあったら困る。貴女は独身だから土日勤務しても問題ない」等と言われ、納得は出来ませんでしたが会社の人事であるなら仕方ないと受け入れました。しかし実際は会社の人事は通しておらず「業務に必要な機器は貸出しできません。手当もつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)
ベストアンサー正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいのですが。
私は平成19年2月1日に警備会社に正社員として交通誘導警備に従事しております。この警備会社には正社員として仕事をする以前にも2年程(アルバイト)として仕事をさせて頂きましたが、都合により一旦退職しました。 その後、事情により社長に再雇用をお願いしたのですが、社長から『正社員で雇用する』との話しで給与が月額25万と言う事他の待遇等は決めないまま(現在は26500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅謹慎から復帰後に自主退職できるか
IT企業に務めている者です。 先月頭に「自社の社員が別会社に転籍するのを斡旋した」として自宅謹慎を言い渡されました。 具体的には元上司の「独立のための人員を集めるために退職予定者に声をかけて欲しい」という話に乗り、退職意思のある人間に次の転職先として元上司の知り合いが社長を務める会社を紹介しました。 また対象者は客先常駐型の業務形態であったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について質問です。
ベストアンサー主人が3/20に退職を上司に伝えました。上司はもう少し考えて4/3にまた話そうと言われましたが3/28に気持ちは変わらないので有給消化で退職を伝えましたが、会社から4/20まで働いて有給は買い取りにしたいと言われたが拒否しました。弁護士に相談してから回答すると言われましたが、弁護士がどうゆう対処をしてくるか分かりません。自分で計算した18日残ってる有給休暇は貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反者への対応について教えて下さい。
ベストアンサー退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の方との不貞関係で誓約書サイン後の奥様の対応について。
職場の同期と不貞関係をもったのは去年の12月で、今年の2月に相手の妻にばれました。不倫発覚後、私が退職する代わりに慰謝料を請求しないということで話は落ち着きました。その時に、次の職場が見つかるまで時間がかかるかもしれないとの意見に了承していただけました。そして転職活動中の5月に相手の家に呼び出され誓約書の締結を行いました。誓約書の内容は下記のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先が閉店します。他店への移動を希望しましたが来年8月からと言われた。それまで失業保険は貰える?
【相談の背景】 働いている飲食チェーン店の自店舗が2ヶ月後閉店すると言う話をされました。 来年の8月に新店舗がオープンするためその店舗へ、優先的に配属できると言う話がありました。長く働いていた場所であり好きなお店だったのでもちろん新店舗への移動をすることに決めました。 新店舗までの移動の間、他の店舗でヘルプのような形で出勤できるという話もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の消滅 残存日数
ベストアンサー母親の年次有給休暇について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 67歳の時に、70歳定年の清掃会社にパートとして入社いたしました。 現在は71歳で雇用期間は3年8ヶ月になります。 週5日勤務で労働時間は1日6時間です。 70歳の年に有給休暇を取得しようと会社に連絡すると、会社から「定年の年なので有給は使えません」と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職社員のストーカー行為に対する捜査協力の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 退職した社員がストーカーをしているようで警察署から住所、電話、在籍期間の確認がありました。 【質問1】 捜査機関への協力はすべきでしょうか。 協力すべき法的根拠はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の浮気による離婚で、請求できる慰謝料の金額について
私の両親の離婚について相談したいと思います。 父親は昔から浮気を繰り返していましたが、私たち子供3人のことを考慮し離婚せずに30年連れ添っていました。2015年6月に、父親から「好きな女性ができた。3年前から交際している。その女性には3人の子供(未成年)がいて、一番下は認知されていない子供だから父親になりたい。」と話し、出ていきました。父親が出ていってす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について教えて下さい。
主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 パワハラについて
介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割は第1号被保険者の時期にもされるのか
宜しくお願いいたします。 夫(離婚歴有り、前妻との間に子二人。妻は初婚、妻17歳年下で夫と2012年入籍)と離婚になってしまった場合で質問です。 夫と結婚していた期間、妻が第1号、2号、3号全ての被保険者期間をもっていて、夫は退職するまで第2号被保険者だった場合、妻が2号、3号被保険者の期間については夫の方が婚姻期間に年金の納めた額が多い場合、夫が拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業復帰後、退職までの期間はあるか。また、ペナルティはあるか。
ベストアンサー育児休業復帰後、退職できる期間について。 育児休業復帰後に頃合いを見計らって夫の転職に伴う引っ越しを考えています。 引っ越し先は同県ですが今私の働いてる会社には育児もあり通えない距離になります。 復帰してから退職するまでに勤続しなくてはいけない期間はあるのでしょうか? また、退職した場合ペナルティや精算はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病給付金の受給について(退職後に申請できるか等)
ベストアンサー業務外の疾病が生じた場合、健康保険組合から傷病給付金を受給する資格を得られると思います。 この申請について質問させて下さい。 (1)書類作成は、後からまとめてできるものか? 例えば、病状が安定するまで待つ等。 (2)会社を退職してから請求ができるのか? パワハラ等で会社と裁判で争う場合を想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫が原因で離婚をするが財産分与はしなくてはいけないのか
ベストアンサー旦那のW不倫が原因で離婚します これから弁護士にとも話していきますが 私は子供二人連れ実家にもどるので 今働いている職場を退職します。 旦那はこれから慰謝料や養育費を払うことになっていき生活が苦しくなると思います。 私は資格もあり退職金もでますが 旦那から財産分与を要求されることはありますか? その場合は私の退職金を半分渡さなくてはいけなくなりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
パワハラ、未払残業代の請求について
ベストアンサー現在、税理士事務所で働いています。 税理士の所長と、その兄の税理士 後は私を入れて3名の社員による、合計5名の少人数の事務所です。 入社して来年の4月で2年になり、その頃に退職したいと思っています。 退職したい理由は主に2つあります。 1 パワハラと感じる行動 時々、所長兄の気分によって事務所で怒鳴り散らしています。 所長不在の時に怒鳴り散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と上司のパワハラ行為
社長と上司から受けたパワハラ?について相談お願いいたします。 1.人事評価について 2011年下期の評価について、上司との面談でB評価となりました。 別室に呼ばれるのは、非常に評価が良かった(2段階以上)社員または非常に評価の悪かった社員でした。 私の場合は、B評価がD評価になったからと言うことでした。 その理由は、以下の通りです。 1.上司が役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました
ベストアンサー自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大晦日付で退職届けを受理された際の有給休暇の申請に関しお聞かせください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 当方介護職に就いております。 昨日、大晦日付で退職届けを提出し受理されました。 時間的にも11月より有給休暇申請をして消化することは問題ないと言われました。 但し、現状40日ある有給休暇のうち9月末日を持って20日分が消滅してしまいます。 これに関し通常時の社内規定で2週間前に申請しないと無理との回答がありました。 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約終了の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に大手弁護士事務所に、退職した会社に請求を求める書類を送ってもらう契約をしました。私が弁護士からの連絡のメールに気が付かず、今年の2月に、1週間以内に連絡がなければ契約解除します。と、メールが来ていました。それに気が付かず、最近、ちょうど1年と数日前に確認を求められた内容で相手方に通知して欲しい旨のお願いの返信をしたら、1年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇になってしまうでしょうか?
勤務先にて人間関係のトラブルを起こしました。 1,フィードバッグ面談中上司の前で怒鳴る。机を叩く行為 2,1のあと無断早退 3,同僚と大声で口喧嘩 4,面談中上司の前でカッターを取りだし手首に当てて死ぬしかないと呟いた。 異動後の部署で馴染めず、2017年3月に4の行為を行い、その後診療内科へうつ病の通院を始めました 2018年4月に1~3の行為を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金と退職金分与と別居日について
妻から性格の不一致で、別居してから離婚調停により離婚したいと申し出がありました。 私は子供らをの事を考えて離婚に応じるつもりはなかったのですが、毎日、妻が私の言動に我慢ならないと罵声をあげ、子供に悪影響を与えるものとおもわれます。 そこで、婚姻費用は負担するが、年金や退職金は別居日までで算出することを提案し妻が了承すれば別居しようとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対立でうつ病を発症し、解雇の可能性を考慮した自衛策について
【相談の背景】 令和7年7月頃から、職場内において、上司とそのさらに上の上司間の対立に巻き込まれ、うつ病を発症するに至りました。現在は休職中であり、部署異動の希望を提示した状況ですが、休職期間の満了に伴う解雇の可能性を見据え、取っておくべき自衛策を検討しています。 【質問1】 部署異動の希望を書面として提出し、割印をし、コピーを保管しています。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、風俗営業における従業員名簿の破棄について、損害賠償請求される可能性はあるか
【相談の背景】 風営法に詳しい弁護士の方にご相談させていただきたいです。 数年前まで、いわゆる接客系の飲食店(ガールズバーや麻雀バーに該当する業態)に勤務しておりました。業務上、従業員情報の管理にも一部関与しておりました。 当時、退職した従業員の名簿関連書類を、個人情報保護の観点から破棄してしまったのですが、破棄前にスキャンしデータ保存して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラした社員に対して何ができるのか教えてください
【相談の背景】 2019年に正社員で入社した会社を退職したいのですが、入社直後より上司や同じ部署の同僚に言葉の暴力を受け続け、部署異動をお願いしましたが、そのことが気に入らずに退職勧奨されサインさせられそうになりました。労基にアドバイスもらい、こちらに非がなかったのでそれは取り下げてもらいました。 別部署への異動も叶いましたが、そもそも会社自体が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に、過去のクラウドからのデータダウンロードで情報漏洩の疑い、諭旨解雇などになるか?
【相談の背景】 大手製造業に勤務し、25年になります。それなりの職位のため、機密情報のやりとりは頻繁に行います。勿論細心の注意を払っています。コロナ以降リモートが増え、セキュリティエリアでのクラウドでのデータ保存も増えています。そんな中、あるクラウドサーバーのみ、外部とつながるのが分かり、試しにデータファイルをダウンロードしました。ダウンロード出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年無しとしつつも、いきなりのリストラ。会社責任を質したい。
【相談の背景】 退職金はないが定年もないから、と入社時に言われて勤続、この夏60歳になりました。先月、会社の業績悪化を理由に辞めて欲しいと社長に呼び出されました。確かにこの一年お金になるような仕事に至る気配もなく一社員として心配はしてましたが、ただ積極的営業をしている様子もなく私の方で意見したくらいです。ダメになった仕事にコロナの影響があるとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元従業員による職場いじめ損害賠償の否定
【相談の背景】 10人に満たない会社です 元従業員より、職場いじめによる損害賠償請求をされています 会社としては、元従業員が主張する3年に渡る期間に無視、誹謗中傷、私物等の損壊は確かにあったが、損壊は犯人が不明なためいじめとは言えないとして、退職理由を自己都合にしました 犯人が不明なため〜は、会社の弁護士のアドバイスによるものでした しかし元従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フランチャイズ形式の会社で働いている者です。社長のやり方に疑問を持ちながらも事業の立ち上げをがんばってきました。ところが思ったより業績が上がらず焦っているのか、かなり強引な手法をとるようになりました。 私も慣れない仕事で社長はこの仕事の分野の知識のない方なのでノウハウもらうためにフランチャイズ加盟しているのですが、私がフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の再発?または悪化は労災?安全配慮義務違反?
【相談の背景】 昔、鬱病になり会社を退職しました。 数年経ち、鬱病寛解になり転職活動したところ今の職場よりスカウトされ就職しました。 会社は鬱のことを知っていて、パートからはじめました。 パートから二か月後、人手不足で正社員になってくれとのことで、正社員になりました。次の残業は2時間から5時間。 今年に入り、さらに人がいなくなり残業時間が18時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 先日6年勤務していた従業員が突然退職しました。 女性社員で社長と体の関係があるので、退職理由はそこだと思います。 最近その女性社員は会社と競業にあたる近隣会社に出入りしたり、勤務しようとしたりするような行動が見られます。 女性は会社でも重要な役割だった為、雇用契約書で競業避止義務の約束をかわしておりますが、連絡が取れないうえ陰でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格のない職場での強要と解雇について
ベストアンサー理容室で丸4年正社員で働いてるのですが、今年の1月からFCになり社長が代わりました。その際、今までの直営店扱いの時は理容師美容師登録が保健所にどちらもできたため、美容師の自分も働けたのですが…FCの店は社長自体が理容師免許しかないため保健所に美容師登録ができなかった っと突然言われました。社長も登録できないのは知らなかったと言ってます。 ただ保健所にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が認められた後の訴訟について
主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求額について
旦那の不倫相手への慰謝料請求で質問させて下さい。 旦那が社内不倫をしました。私も同じ職場です。 不倫発覚後相手は自主退職しました。 探偵費用、弁護士費用で現在60万円程使っているので相手には最低でも100万円は請求したいと思っています。 離婚の意思はありますが旦那も退職し収入が不安定な事、小学校低学年未就学児の子どもが3人いる事で現在はまだ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスが低くなる事があるのでしょうか?
お願いします。毎年、旦那さんの会社で夏冬のボーナスがあります。この会社には以前働いていた人が辞める時に退職金もなければ、積み立て金の返還もなかったので労働基準監督署に匿名で電話をして、積み立て金や退職金以外にも払われていないお金があると伝え、その数日後に会社に監査が入り払われていなかったお金が旦那さんにもあり返還されましたが、ほんの少しです。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の機材破損に対する損害賠償請求は払わなければならないのでしょうか?
昨年、事務所の引越しをしました。一人でキャビネット等の重い荷物を動かしていた際、ふらついてしまい隣の収納棚にぶつかって、機材を落下させ壊してしまいました。当時は「修理費が出せないから、予備の機材で対応する」という話で決着しました。 今月末で退職する予定なのですが、「いつか修理するつもりだった。従業員でなくなるなら損害賠償請求する」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから