法律相談一覧
-
出向に伴う不利益変更に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から2年限定で出向となりました。出向の打診を受けた際、雇用契約は勤務先と継続で変わらず、給与の金額も変更はないとの話でしたので承諾しましたが、後日人事から話を受けた際は、勤務先は形式的に退職して出向先に就職する形となり(雇用関係は維持)、給与も出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になるとのことでした。その代わり、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での嫌がらせに悩む市民が弁護士に相談 解決策は?
【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の両親が転勤を断ったら財産を渡すと言ったが、退職後に態度を変えられた。請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 私はシングルマザーで、高齢の両親と暮らしています。 両親にとって、私や孫と一緒にいられる時間があり、結婚時代に離れて暮らしていた時よりも楽しそうな日々を送っています。 私は会社員ですが、私の同期が次から次へと管理職になっていきます。 私も家庭が重要とはいえ、仕事も頑張りたいと思い、管理職試験を受け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のトラブルからの電話のストーカー行為に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 49歳今まで独身でしたが近々結婚する予定です。 突然ですが財産分与について教えてください。 この年で結婚することになりそうなのですが、お相手がどこまで一緒に寄り添う気かいまいちわかりかねてます。 現在一部上場で年収もそれなりにあります。 idecoやNISAを駆使し、自社株購入もしてます。月々の給料や賞与も使いきれないので定期預金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の社内不倫の内部告発について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から同部署の上司が社会不倫をし続けています。男性既婚者、女性独身です。不倫関係については事業所内の8割(100人程)は知っています。自分たちから不倫関係であることを話し、隠すどころか堂々としています。不倫しているという証拠はありません。 女性は本社でも不倫をしたため、今の事業所に飛ばされてきました。女性は問題を起こして飛ばされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の違法性について
【相談の背景】 当方地方公務員です。14年前位の組織の長(任命権者)が私の規律違反に対して懲戒処分をかけないと判断されたことを、私を退職に追い込むために今分かったように、証拠を集め現在の組織の長に懲戒処分の決裁を受け懲戒処分をかける事は、二重懲戒の禁止、一時不再理の原則に触れ懲戒処分の濫用にあたり違法ではありませんか。 14年前に所属の長に個々面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科に通われている被害妄想が酷い方からパワハラで訴えると言われました。
会社で2年近く会話もしてない人にパワハラで訴えると言われています。 数年前に一度相手の方は退職されてるのですが、私が在籍していることを知ってて戻ってきています。 戻ってこられてからはほぼ接触がありません。 それでも過去のことが許せないそうで、相手の方は心療内科に通っており、こうなったのは全て私のせいだと言ってるそうです。 常に被害妄想が激しい方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラにより休職した当時の損害賠償請求・被害届を提出したい
ベストアンサー営業所の所長のパワハラによるうつ病で休職~復職~退職していますが、うつ病の原因となった所長に当時の慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。また、傷害罪として被害届を出した場合に受理~起訴の見込みはありますでしょうか。 2016年4月にパワハラを約3か月受け、うつ病で休職。休職にあたっては人事部門から紹介のあった精神科へ行き、誘導されるままに「所長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社に慰謝料請求したい
先月、会社を退社しました。 11月に帰宅途中、事故に遭い、療養してたのですが、だんだん会社から早く仕事に出てほしい旨を伝えられて、でも医者からは11月も12月も休業するように診断書も書いてもらいました。 そしたら12月半ばにいきなり呼び出された、社労士と専務から、もう何年も昔の話を出され、あることないこと話されて、、あの場では私は辞めるという選択肢しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多額の借金を何度もする。離婚をした方が良いか。
夫50代妻40代パート 子供21社会人 18受験生 15受験生 主人がギャンブルで借金を作り債務整理で月に7万ずつボーナス時はプラス20万を2年支払い中あと3回で終了。二度と借金をしないと約束したにもかかわらず、昨年5月投資詐欺にあい計300万を複数の消費者金融から借り渡してしまいました。その会社が返済をしていくと言われ放置していたが、1度も返済がされていないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?により職を失います。
ベストアンサー大手企業の下請け会社で社員として働いてますが、私の会社がもうすぐたたまれます。退職になるのですが、私以外の社員は次に入る会社にそのまま働くように元請けの大手が指示をしています。私だけがはたらけません。次に入る会社もよく知っており、私を必要だと言ってくれてます。ですが元請けの誰々がかたくなに私を入れるなといっているそうです。前から嫌われてるのは感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人との離婚タイミングを計っております
初めて相談させていただきます。 主人50代 会社員です 3年程前に暴力が原因で家を出ました。 現在別居中で一銭の援助も受けておりません。 それまで扶養範囲内でパート勤務でしたが生活の為現在は正社員となり 扶養を外れ健康保険も本人となっております。 居場所を知られたくないので住民票はそのまま戸籍もそのまま。離婚話は出ておりません。 3年間婚費請求も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合の異動を申し出て、不利益な出向を命じられました。
自己都合の異動についての質問です。 現在、夫婦共に愛知県内の同じ企業で働いております。 旦那が転職のため東京へと引っ越す事が決まり、私は現職の東京支社で働きたいと思い、人事部へ東京支社への異動を申し出ました。 しかし、打診されたのはグループ内の社員20名程度の小さな会社への出向でした。 その会社は社内でもあそこだけには絶対に行きたくないと皆が口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金のトラブル
ベストアンサー知人にある借金の返済でご相談ですが、 数年前から約1年にかけ、40万を数回に分けて借りてました。その時は会社の同僚でもあったので頼れる人は彼だけでした。 今年になり、自分が退職する事情になり返済計画を話し合い、最悪月一万の40回ね。と決め、断られなかったので承諾されたものだと思ってました。やりとりのメールが残ってます。 退職後、2か月後に一万さらに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、結婚前の預金について
ベストアンサーDV夫と離婚を考え、準備の勉強をしています。 離婚の財産分与についての質問です。 1 結婚前の預金を、結婚後に引き落として、別の通帳に預け入れました。 自分名義の通帳がいくつかあったので、便宜上、移してまとめようと思いました。 大きな金額で、同日に移しており、引き落とした通帳も持っています。 結婚後に預け入れた金額も、結婚前のものとして、認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の損害賠償請求について
ベストアンサー退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の職場の人
ベストアンサー約2年半前に退職した会社の男(当時の先輩)を自宅近くで見かけた事が多数あり、互いの住居は約30Km離れていて詳細な場所は知らないはずが、陰から自分の様子を見に来てるかのように現れるのでストーカー行為ではないかと思っています。 当時、話す事も交流もなかった人なので、理由が不明です。 就職活動中に行った企業で面接時とは180度話しが変わり理不尽な断られ方をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約・敷金返還少額訴訟
4年4か月前、当時勤務していた会社名義でアパートの賃貸契約をしました。(契約者が会社名義の法人契約・居住者が保証人) 敷金等費用・毎月の家賃は居住者ある私が支払をしています。 アパート契約の1年後退職したのですが、退職後も社長の了承のうえでそのままの契約ですんでいました。 この度引越しのため解約をしたところ 契約時の特約を盾に不当かつ法外な修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の連帯債務者です。
結婚と同時にマンションを夫と共同名義で購入しました。 1年足らずでDVと毎日飲み歩き朝帰ってくるという生活で、夫が今後マンションの支払いを続けていくと言う事で、口約束で別居をし、2年後離婚しました。 今現在、支払いが滞っており、銀行から連絡が来たのですが、すでに8ヶ月支払いをしていないとの事でした。 連帯債務者である私は4割権利を持っていますが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求
ベストアンサー(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老齢基礎・老齢厚生年金受給中の父の医療費に関しまして
私の父の医療費に関する負担が大きく、経済的に非常に困っております。 現状に至るまでの経緯、下記に記載させていただきます。 ・2017年8月 勤務先にて父が心筋梗塞/くも膜下出血を発症。一命を取り留め、身体的には障害のない状態まで 回復したものの、発症時の転倒により脳に障害を負う。(器質性精神障害と診断) このとき父の会社の方と相談し傷病手当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人変更の約束が守られません
ベストアンサーいつもお世話になっております。このたびは連帯保証人の解約方法についてご教授いただきたく書き込みます。遠方にいる兄弟がアパート代を滞納し、これ以上の負担はできない状態です。 2017年夏 2018年夏中にアパートを代える、及び保証人を親族以外にすることを約束 2018年春 自己都合により退職し、職がないのに退去させるきか。待つのが当然だろうがと開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金。退職したほうがいいですか?
傷病手当金をいまいただいています。いまは9回目の請求中です。会社には申請用紙を届けるときだけ顔を出しています。最近震災の影響で仕事がないみたいで大変だそうです。私は事務員で仕事をしていたので聞いた話によると会社の資金繰りは火の車だそうです。退職の話はないけど上司からはゆっくり休んでくれと言われました。退職したほうがいいですか?悩んでいます。うつ状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?
他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
知人の事ですが、一方的に婚約破棄され「婚約不履行」として60万を貰ったそうです。 しかし、その人は結婚の為に仕事を退職していた(相手も退職することに同意していた)こともあり、60万という額が妥当なものなのか疑問に思っているようです。 どうか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社費留学(MBA)数年後の退職に伴う留学資金返還の範囲について
数年前に会社派遣で海外留学(MBA)をした者ですが、帰任して以降現在の会社や職務では思い描いていたような仕事ができないと感じることが多く、退職を考えています。 そこで、留学費用の返還に関して質問させていただきたく存じます。 会社が定めた留学規定のなかでは「留学資金(入学金、授業料、教材費等)は会社が実費を負担する」という項目が設けられております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者への言葉の暴力のご相談 訴訟ができるものかお教えください
ハローワークの障害者説明会で幸いにも入社できました。 ところが、先輩にあたるひとが、私が障害者であることを知ると。いくら忙しくても猫連れてきてもどうしょうもないだろ、と入社ごすぐに言われました、その後ことあるごとに 死ね! もう会社に来るな!お前の机なんか外に捨ててやるとうの言葉の暴力を受け続け、とうとう心が壊れてしまい1ケ月の休職(有給でですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のセクハラ訴訟に関する懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の医療系の企業に夫が所属しています。マネージャー職ですが、部下ではない別の部署の人にセクハラで会社で訴えを起こされています。容姿に関する発言がありました。これは去年のこと。また別の人間がお尻を触られたと言っていたのを聞いたことがあるとの訴えです。この別の人間は不快であったかどうかはわかりません。なおこの触った件は10年ほど前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメントで加害者個人を訴えたい
【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告のやり方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 13年勤務した会社を11月で辞めるのですが、年末調整の差額は返金されるのでしょうか? 今までは会社に確定申告の書類を提出し、手続きを任せてたので今後どうしたらいいのか教えてください。 会社は源泉徴収票を退職日に渡すと言ってましたが、源泉徴収票を何処に持っていき手続きをすれば年末調整の差額分を貰えるのか教えてください。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行政での職場いじめ訴訟期限
【相談の背景】 地方の行政に勤める会計年度職員です。2021年4月入職当時から同僚会計年度職員から職場いじめを受け、それが原因で脳梗塞を2回2022.5月と9月に発症しました。相手は円満退社という形で2022年度末に退職。できれば刑事でも訴訟したいです。時効というかいつまで訴えられるのか期限が知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟ができる有効期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金未納分の返却について
【相談の背景】 派遣会社に勤めて2年半になりますが私が年金番号を伝えておりませんので毎月の給与から引かれてる厚生年金は一時会社が預かってるとの話でした。 こちらとしては預かってるお金を一時返して頂きたいと話したのですが会社は返す事は出来ませんので年金事務所に話をしてくれとの事でした。 【質問1】 現在の会社からお金は一時的にでも返ってこないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の要望で無事故無違反の証明書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、配達の求人に応募して採用後、勤務先からの要望で無事故無違反の証明書を申請しました。 申請中に交通違反があり、点数が引かれました。 直前の違反は反映されない様ですが免停でもなければ、申告しないまま勤務にあたり 【質問1】 勤務先から何か違法性や賠償責任を問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉に人権団体はオブザーバーで参加拒否されることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉が、行き詰まっています。年に4回程しかできておらず、自主退職する人が後をたちません。人権団体から、中立として意見を聴くオブザーバーとして発言しない参加の申し出がありましたが、会社は拒否しました。人権団体はこれまで他社では団交に参加拒否された事がないので驚いています。 【質問1】 オブザーバーとして、他の団体が、発言しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産について
【相談の背景】 離婚時、公正証書を作成、財産分与についての中では退職金についてのみ触れており、住宅に関しての記載はしていなかった。 離婚後5年してから、住宅の財産分与期間は過ぎていたため、財産分与としてではなく実質持分を主張し持分割合の訴訟を申し立てられた。 【質問1】 財産分与の話し合いではない場合、婚姻時夫側名義で支払ったローン分は夫婦共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任における登記の変更等
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月、自分を含め3名いた会社の代表取締役の辞任と退職をしました。 その際、登記変更と事務所の賃貸契約は変更するとの話でしたが、未だにどちらの変更も行われておらず、賃料の催告書が自宅に届いてしまっております。 確認や催促をしようにも、連絡が昨年末から取れなくなっております。 【質問1】 登記の変更や賃貸契約の変更をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に支払えず裁判を起こされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にクレジットカードを任意整理をしましたが職を失い支払いが滞って裁判を起こされてしまいました。 一括請求を求められています。 【質問1】 一括は無理なので、分割にしてもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 差しおさえの場合、以前の職場を退職してることを知らない場合給料差し押さえの連絡はいきますか?新しく仕事始めたらそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と源泉徴収票の金額の違いについて
【相談の背景】 先日退職した会社より源泉徴収票と離職票が届きましたが金額に約60万円ほどの差異があります。 額からおそらく祝い金(給与明細表上では特別手当とあります。)が計上されていないのかと思います。 調べてみると年3回までであればボーナスなどは離職票に記載されないというような記述を見たのですが、私の場合毎月一律10万円で半年間にわたって祝い金を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える20年目の結婚での財産分与と退職金の調査方法、弁護士費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目ですが離婚を考えています。 財産分与の検討をつける方法がしりたいです。旦那の退職金の現在の額を私が調べる方法を教えてください。旦那は協力的ではありません。 専業主婦で親権、監護権は、取れますか? 娘が蹴られた事が一回あり、私も顔が腫れ上がるくらい殴られたこと、一回あり。写真あり。子供達の認識あり。証言とれます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務経験証明書の記入拒否、訴えることは可能か?
【相談の背景】 10年程前に勤めていた会社に、実務経験証明書の記入依頼をしたところ、シフト・出勤簿の記録がなく職務日数を出せないと言われました。雇用、退職、資格取得日は確認できるが、日数が出せないとの事。依頼した書類は日数の記入が必要です。 こちらから、年金記録等で従事している証明ができる書類を添えて再度依頼をしようと思います。それすらも拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先から貸与されていた作業着について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の学生時代にアルバイト先で作業着や帽子などを借りて仕事しておりました。 退職時、アルバイト先に返却したものとしてないものがありました。 その中の一部である防寒着が家にあり、家族の者がよく着ております。 当時、防寒着については返却すべきの指示があったかどうか覚えておりません。 その為、アルバイト先に上記について以前お問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正専門クリニックの勤務歯科医師です。自分は治療計画の立案に関与していないのですが、矯正治療の流れでの抜歯や、歯と歯の間に隙間をつくる治療が回ってきて、指示通りに担当したことがあります。 【質問1】 もう退職してしましたが、もし将来その一部関わった患者が矯正治療に関して訴訟を起こした場合、自分も責任を問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で別居中です、配偶者は子供と一緒に婚姻後に購入した私の名義の自宅に住んでいます。住宅ローンはずっと私の給与口座から支払っております。 【質問1】 5年後の定年退職時も離婚が成立しない場合、収入が大幅に減り配偶者よりも少なくなります。なので自宅のローンの支払いをやめて競売にかけるか配偶者に買い取らせるかの手段に出て法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から引かれてる共済の財産分与。
ベストアンサー【相談の背景】 夫 55歳 自衛隊勤務。 自衛隊員では無く、行政職では有るが 調理場勤務で退職は60歳。 婚姻期間10年。 現在離婚について協議中。 その財産分与の部分で給与から"共済諸控除"と言うのが有る。 内容は保険と定積。 この部分について話し合いをしている。 【質問1】 婚姻期間中に引かれたこの共済諸控除分も財産分与の対象となりますか? その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保険の関係
【相談の背景】 6年前に株で借金をつくってしまいました。今も、5社500万あります。体調をこわし、仕事も退職しました。今も働ける状態にありません。親の口座から引き落としをされていた生命保険を解約しました。契約者は私名義で、親の口座に解約金が入金され、80万近くあります。 【質問1】 親の承諾を経た場合、管財人費用に使ってはいけないのでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給油カード不正使用(加害者)
【相談の背景】 私は勤め先の給油カードを不正に使用し、自家用車への給油を約2年半繰り返していました。 先日その事が発覚し、自宅待機を命じられています。 現在、職場側での不正利用の実態調査を持ち、事情調査と懲罰委員会を待っております。 【質問1】 私としては、仕事面においては職場の方々と良好な関係でいたつもりであるため、係争することなく、不正金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求再実施について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日で有能な情報を得れなくて困っています。 債務者は仕事を退職した状態で預貯金もない状態でした。 再実施は3年経過後とありますが例外として実施出来るとありますが、どういう場合が成立するのか分からなくて困っています。 【質問1】 具体的な再実施出来る例を教えて下さい! 【質問2】 財産開示期日に債務者が申告しなかった金融...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから