21,496件見つかりました

法律相談一覧

• 個人パソコンを会社側からしばらくの間それをつかってくださいと言われ1年後もそのまま使用。

賃貸契約書は結んでませんが、来月退職する際に賃貸使用料等会社側に請求できるか聞きたいです。 POP制作と日報を書き込むのに個人パソコンを業務で使用。 POPはアドビ社のクラウドを使用しているために、月3000円かかっています。 この3000円も自分持ちです。個人パソコンは自分で日計を集計したいと考え購入しました。

弁護士回答
    2
  • 休職の診断書を提出しているのにもかかかわらず、それを放置した管理職に法的責任はないのでしょうか?

はじめまして。身分は、地方公務員です。 【経過・経緯】  5年前に、頸椎ヘルニアによる右腕激痛が発症。その後、四肢に痺れ痛みが発症。  4年前に、医師より「休職、若しくは業務の軽減外必要」との診断書が出、職場の管理職に提出するも、その管理職は、その診断書内容を約1月間無視。その後、病院に定期診察に行き、そのことを医師に話すと、医師より「休職が必...

弁護士回答
    4
  • 労働局か弁護士か

現在働いている会社に新卒で入社し、いまだに労働規約や就業規則を見たことがありません。 勤務時間は9時半〜6時半の休日は日・祝・第二土曜日、夏季休みが3〜4日、年末年始1週間。有給は2年目から7日間あると社長に言われました。こんな条件でも1年と9ヶ月働きましたが、先日退職願を出しました。理由は経理課の上司からの嫌がらせです。 言葉のセクハラ〈「○○の白馬の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停をすることを検討しています。現在前妻との子へ毎月12万円の養育費の支払いをしています。私は6年前2012年に浮気をして別れることになり、別れる際には浮気女性との子がお腹にいました。離婚してから1年後2013年に浮気女性と結婚をして、さらに1年後に子が1人生まれ、さらに2年後に子が1人生まれました。現在妻と子供3名を扶養しております。 以...

弁護士回答
    2
  • 運送会社からの免責を減額する事は可能ですか?

【相談の背景】 一年で施設破損・追突事故を併せて6件ほどの事故を勤務中にしてしまいました。 1月25日付で、トラックのドライバーとしては事実上解雇になり営業所を移転する形を上司から伝えられました。 確定ではないですが、免責は200万以上だと言われました。免責に関しては、現在月に1万づつの支払いをしております。支払いに関する書類も、自身で捺印や署名してい...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受ける確率が高くなる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...

弁護士回答
    1
  • 業務延長上のセクハラと認められるかどうかの質問です。

ベストアンサー

セクハラとして使用者責任を問えるかの質問です。 以下のような事例の場合、業務執行性が認められると思われますか? ①参加者 学校の管理部門(事務・用務)全員(4名)の新規異動者に対する歓迎会(他には職員室で勤務する30名ほどの教員) ④各々の職員としては、●正規職員退職後、1年契約の再任用職員(その職場で7年勤務、勤務地の区では事務職員会の役員)の ...

弁護士回答
    2
  • 改正民法による私は損害賠償請求権について

私は、職場の過度の喫煙環境によって、呼吸器系の疾病を起こし、休職を余儀なくされました。 人事委員会に対して、職場の移動を求める措置要求を求めましたが棄却されました。 平成12年10月25日、裁判所は委員会の行為を違法として取り消し、被告は控訴せず判決は確定しました。 しかし人事委員会は、その後17ヵ月間にわたって措置を行わず、私は平成14年3月に経済的困窮...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償法の公務員とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家賠償法の対象となる公務員はどこまでなのか教えてください。 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 【質問1】 公務員が退職した後に、在職中の出来事について損害賠償を求める場合は国又は公共団体に賠償責...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ 退職強要 強要罪

以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司が私以外にも複数の同僚と遊んでいる件で退職を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前職場の上司と男女の関係になりました。私は結婚を前提とした関係を望んでいましたが相手はそうでないように感じたため数ヶ月後に一旦関係を終わらせていました。 その後、同じ職場の別の女性3人とも同様に遊んでいたことが判明。そのうち1人の女性には婚約者がいましたが、その上司が原因で別れ、婚約者の男性は別の職場を希望して異動しています...

弁護士回答
    1
  • 退職後の自治体職員によるパワハラ訴えに人事課は対応義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員が退職後に在籍時代の他の職員から受けたパワーハラスメントを指摘して人事課に処分を求めた場合、人事課には対応する義務はあるんでしょうか? 【質問1】 自治体職員退職後のパワーハラスメントの被害の訴え

弁護士回答
    9
  • 会社ロゴのデザインに関する著作権等について

5年ほど前に、会社のロゴを作ろうと社員にデザインを募った時、好評なものがありましたが、経費削減のためにロゴ製作自体が見送られてしまいました。そのデザインを提出した社員もその後すぐに退職してしまったのですが、今年になってロゴ作りが本格化し、会社パンフレットに5年前のデザインが採用されることになりそうなのです。この場合、デザインの著作権、著作者人格...

弁護士回答
    2
  • 退職強要による解雇による問い合わせについて

派遣会社にパワハラを苦情相談した事により派遣先が引いていると怒られ即時懲戒解雇になりましたが、解雇宣告された時に退職願いを書かされました。それが退職強要による不当解雇だという事で会社に損害賠償請求書を提出しましたが、その返事として、派遣先からのクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらない。との返答でした。これはクレーム処理なので解雇とい...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の交渉を個人で代理する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりましたので、まずタイムカード等を開示請求しようと考えています。 【質問1】 私が夫の代わりに開示請求及び残業代請求する場合、受任通知書という形でまず委任を受けたことを内容証明で通知する感じでしょうか? 【質問2】 10年勤めていた場合、3年時効が成立...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で契約解消したい

【相談の背景】 業務委託でセラピストをしています。 3年は働かないといけないという契約なのですが、2年で辞めたいと思っています。 辞めたい理由は雇用契約なのではないかと思うからです。シフト制で週2日休みの11:30〜21時にお店にいなくてはならない。それでいて歩合制なのでお客様がゼロの日はお金の発生もゼロです。他にもあぁしろ、こぅしろの命令が多くオーナー...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の可能性と損害賠償金の金額について

【相談の背景】 数年前まで、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えで...

弁護士回答
    1
  • 2歳児を持つ妻の潜在的稼働能力(婚姻費用)について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 一年半別居中で2歳の子供がおり妻の実家で妻が引き取っています。 妻は育児休暇を2年取り保育園がみつからないということで、退職を余儀無くされたそうで現在失業中です。 (この間、婚姻費用は支払っています) 失業保険は受けていないそうです。 そのため、収入がゼロで婚姻費用の増額を申し出されました。 妻は国家資格...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスで帰省手当返還請求を受けておりますが全額返還が必要ですか。

ベストアンサー

5年前に執行役員になり、それ以前より単身赴任しておりましたので、5年前から2年間に渡り月に2回まで自宅に帰省する度、人事に申請し帰省手当金を受給しておりました。 現在は既に会社を退職しておりますが、会社より最近、執行役員の帰省手当はない事が分かった為、2年分の帰省手当が不当利得にあたり返還するよう請求されております。 そこで先生方に相談です。 1. ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるかどうかについて

ベストアンサー

離婚が認められるかの相談です。 3年前私が不倫(5ヵ月、不貞は3回程度)し、その後妻に許してもらい2年半経過しました。 妻の職場内不倫(1年半、不貞はほぼ毎週)が発覚し、指摘したら子供を連れて出ていきました。 これから離婚調停です。 私は離婚は認めませんので調停は不成立となると思いますが、訴訟になった場合、妻の離婚請求は認められるのでしょうか。どの程...

弁護士回答
    2
  • 無料の社宅?に対して、家賃を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

会社の社宅?というか会社所有のマンションに住んでいます。労働の条件で、新築のマンションに10年程度、無償で住まわせてもらいました。 近年、一身上の都合により、退職という運びになりました。すると会社から、今まで10年分の家賃(10万×12ヶ月×10年=1200万)を請求されました。 さすがにおかしいと思い、相談したところ、 妥協案として、新築購入金額と現在の価格の...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の過料の強制執行と時効

財産開示請求に出席せず無視したら20万円の過料が請求されました。 預金は既に債権者に差押えられ0円で、不動産も無く、昨年会社を退職し無職ですので強制執行可能な財産は車のみです。 現金は約300万円持っているのですがそれを開示して取られると生きていけないので財産開示は無視しました。 車も平成13年式(14年経過)走行距離18万キロのボロいステップワゴンで走行は...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の処理

解雇予告手当の支給があったのですが、 健康保険・雇用保険・介護保険・住民税が、 二か月分も差し引かれました。 理由を聞くと、 入社時の最初の給与は、上記の控除をしていない。 すべて、一か月遅れで天引き処理してきたから、 退職時に清算するので、2か月分差し引きます。 入社は15年前で、 そんな処理をしていることを知る由もないし… その間に、保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • 協議による離婚時の契約について

ベストアンサー

弁護士の先生作成、立ち会いのもと作成していただきました協議離婚契約書の内容に離婚後に得た退職金の半分は前婚姻者に支払うこととするという内容の文言があり、双方確認了解のもと署名捺印し、双方が契約書を保持しております。 退職後、何年間、契約は効力を持つのでしょうか? 何年間、契約の効力を持つのでしょうか?という考えの方が謝った考えで、効力は退職...

弁護士回答
    3
  • 他界した親の借用書のない金銭貸借の返済について

ベストアンサー

母が亡くなり、母方の親戚から過去に(30数年前)自宅の改築費用で父の退職の時に返済するという約束でお金を貸した。確かに返済をしてくれたが全額ではなく、あと200万円返してもらっていない、当時は羽振りが良く、特に問題がなかったが、高齢になり、金銭的な余裕がないので返して欲しいといわれました。 確かに費用を借りたことは私も耳にしたことがありますが、返済は...

弁護士回答
    1
  • 退職後、海外からの残業代請求

2ヶ月前に会社を退職し、現在海外留学中です。 留学と言ってもあまり前向きなものではなく、会社のストレスによりうつ病になり、学生時代に慣れ親しんだ海外にて療養中です。 海外在住のまま、以前の会社への残業代請求は出来るのでしょうか? 残業時間は毎月100時間〜150時間ぐらいでした。 週に2回の休日はほぼ無給の休日出勤で、結局休みが月1回しか取れない月も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生の必要書類について

【相談の背景】 個人再生や自己破産時の必要書類です住民票について、現在一人暮らしをしており、住民票も現在の住所に移動済みです。 【質問1】 住民票は別居している家族全員分必要でしょうか? 必要な場合家族にバレずに取得することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金(見込み)額証明書は転職したばかりでまだ退職金がないですが、必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求 有給休暇取得拒否 不当解雇

質問したい内容 残業代未払い 有給休暇取得拒否 不当解雇 現在朝6時30分に出勤していますが、仕事が間に合わない為に5時50分に出社して6時10分には会社を、出ています。休憩も取れないこともほとんどで休憩を取らず仕事を続けています。有給休暇は入社してから一度も取得していません。有給休暇を、取得するとボーナスを、減額されると聞きました。退職を考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 社長を退任、退職した会社の運転資金融資の保証人から外れる事ができません。

以前の勤務先での事です。 30年ほど前、求人誌での募集に応募し入社しました。特に縁戚等はありません。 7年ほど前に創業オーナー社長より代表取締役社長を引き継ぎました。 以後6年ほど社長を務めましたが、今年3月、オーナーの元社長に散々の言いがかりを受けた上、解任を言い渡されて退任しました。 現在、以前の会社とは雇用を含めた契約関係は一切なく、親族も在...

弁護士回答
    1
  • 会社債務の分割等はできませんか?

ベストアンサー

1.2人で会社を創業(株式は半々。相手が代表者、私は取締役) 2.3年程度継続後、顧客主義から売上主義に変わってきたことから、実質、私は離脱。 3.代表者が新規事業のため、数千万円を借入。 4.1人目の社長が、別の人間に代表者を交代。1人目の社長は退職し、数千万円の退職金を得ていた。 5.顧客から不満が多くなり、2番目の代表者がギブアップし、私...

弁護士回答
    2
  • 年次有給の申し出を却下されたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇について質問です。翌月のシフト作成前に希望の日にちを一日分申し出たところ「シフトができたら同部署の人と交代してもらって」と言われました。 高齢者施設で勤務しており、大きな催しもなく繁忙期でもないのに希望の日にちを取らせてもらえません。かなり以前からの慣習で、そのことが原因で退職した従業員もいます。 労働基準法第39条...

弁護士回答
    3
  • 準確定申告が必要かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、9月12日に父がなくなりました。 正規雇用で会社員をしておりましたが今年1月に退職し、その後2箇所で就職しましたがどちらも試用期間のうちに退職、なくなった時点では無職でした。 不動産等給与以外の所得はないですが、母(父からすると妻)は扶養内でパートをしておりました。 また、父は生前確定申告は行っておりませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁を後から知って約束を守らない女への慰謝料

ベストアンサー

内縁12年彼の不貞で訴訟中女は当初は知らなかったが話し合って、職場でも、距離を置く、退職する、プライベートでも一切連絡取らないと約束。しかし全く守らず、同僚の為に 今も連絡取り合ったりしてる様子。二人肩組んで歩くのを、目撃等…車内密会も認めている。慰謝料請求の相場はどれくらいですか?内容証明郵送の為に住所聞いても絶対言わない。会社への発送希望。おか...

弁護士回答
    2
  • 有給消化と労働基準法についての退職時の対応について

【相談の背景】 私は友人の紹介で去年の9月から今年の11月いっぱいの約1年2ヶ月ほど言わゆる家族経営(社長と専務が兄弟で経営している)のホテル兼旅館で働きました。 退職を切り出したのが10月20日ほどでそれまでには何度か辞めたいと話は出していました。 14時〜22時の8時間勤務で決まった休憩はなく暇な時に勝手に適当に休んでねとでも毎日が忙しく休む暇も座る暇もな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

ベストアンサー

今度初めて夫と離婚調停行います。離婚は夫からの訴えです。今、弁護士に相談もしていますが、財産分与(自宅)についてです。 夫が言う不動産屋に売った額(3500万)―ローン残債(2200)私の親が支払い名義を変更する=1300➗2で受け取れる額650万、そこから慰謝料、親からの贈与を引いて夫に150万渡さなくてはならないと言われましたが、なにか府に落ちず、家を貰う代わりに親...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の関して。私生活侵害法にあたりますか?

社長が何年前かに勤めていた女の社員と不倫行為があったことを知りました。これを社長の息子からも確認して、分かっていたと聞いています。これを公表するとうたえるということで黙ってねと言われました。それを公表した場合には法的な問題があるのでしょうか?私生活侵害法にあたりますか? その女性は会社を退職しています。社長の行為は会社的にも不適切な行動だと思い...

弁護士回答
    3
  • 有給もらえますか?派遣 6ヶ月ぴったり 退職

【相談の背景】 派遣としてとある派遣元の元で6ヶ月フルタイム勤務予定です(10月頭から3月末までの半年間の契約)(3ヶ月更新)(週40時間以上勤務)。4月中はゆっくりしたいと思ってます。 3月末までのシフトはしっかり働きたいと思ってます。退職したい意思は伝えその点は承諾してもらってます。 せっかくなので有給を消化したいと思ってます。 退職願兼有給申請書(4/1...

弁護士回答
    1
  • 派遣 有給消化について

1ヶ月更新の派遣で9年程働いています。毎月更新は1週間位前にしています。 今、仕事をやめようと思っているのですが、有給は普段殆どとっておらず、また派遣元も月に1日までしか有給は使わせられない…と話しています。自分の有給は少なくとも30日以上はあるはずですが、1ヶ月更新の仕事の場合、この有給を全て消化してやめる事は出来るのでしょうか? 派遣元の方と以...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への移籍に関する契約書の有効性

ベストアンサー

現在投資会社(投資銀行)に勤務しています。 同業他社への移籍を考えているのですが、入社時の契約書に「退職後2年間は同業他社に転籍不可」条項のようなものがあります。 こういった契約書は(過去の判例上)どの位有効なのでしょうか? 【前提】 ・私が転職する際に勤め先から持ち出す資料(顧客や会社由来の人脈など)は一切なし。 ・勤め先で体得した投資運用スキ...

弁護士回答
    4
  • 退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています

ベストアンサー

主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...

弁護士回答
    3
  • 有給申請の改竄?トラブル

有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 常勤役員を社会保険の無保険状態とした会社に対し違法性を問うことは出来ますか?

【相談の背景】 ・2020年10月1日からIT系の株式会社Tの従業員として勤務、2024年6月1日付で給与及び社会保険料負担を下げる目的で名ばかりの取締役にさせられた。(勤務実態は従業員時代から変わらず) ・2025年3月12日に同年3月28日付で一身上の都合で取締役を辞任する旨、退職代行サービスを提供する弁護士経由でTに伝達。 ・Tは恐らく社会保険料を払いたくないため、協...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険

ベストアンサー

妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の名義貸しについて

夫と義両親が営んでいる家業の役員となっています。結婚してすぐに役員となり、生活費のかわりとして給料をもらっていました。十年ちょっとになりますが、その間、実際に勤務したのは三年程です。 二年前から退職の意向を伝えているけど、給料として生活費を払った方がいいと聞き入れません。別に仕事を見つけ、勤務を始めたので、再度その旨を伝えましたが、「急に言われ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント 退職届けの書き方

ベストアンサー

パワーハラスメントが原因で神経症になり休職してましたが、復職を考えると体調が悪くなり戻れる気配がない為、退職したいと思ってます。会社に相談しましたが、解雇はしないと言われました。 原因は会社にあるので会社都合で退職したいのですが難しいようです。ハローワークで相談したところありのまま書くとよいのでは…と言われましたが、色んな思いがあり長くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社内データはどこまでが機密保持されているのか、違反した場合の罰則について

【相談の背景】 独立して5年。独立前の勤務先と同業にて事業しております。 昨年に新たに独立前の会社(以後前社)から旧知の従業員をヘッドハンティングしました。有給消化後即入社したのですが、その新社員が前社のドロップボックスから100G相当のデータを後学のためダウンロードしました。(機器マニュアルや工事手順等です。社外秘の刻印・告知等はありません)結果、I...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効において、会社都合退職で和解後、有給休暇の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効、地位確認の民事訴訟にて、3年間訴訟を行っていましたが 労働審判、一審、二審に至り、和解する運びとなりました。 解雇理由が明らかに合理的ではなく、パワハラについても認められ 音声や映像といった記録を保存していたのが決定打になりました。 和解調書には、口外禁止、債権債務の放棄といった 定型文が記載されております。 【質...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨に応じなかったことで昇給機会を与えられないのは不当な差別ではないでしょうか?

お世話になります。50代前半の勤続約30年の大卒会社員(正社員)です。5年前に勤務先の業績不振による40歳以上の正社員を対象にしたリストラがあり正社員の3分の1が会社を去りました。その穴埋めを新たに採用した契約社員、アルバイトで穴埋めしており、いまでは全従業員数(正社員は少なく契約社員とアルバイトがほとんど)はリストラ前より増えています。当時、私は親会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから