21,493件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金の時効と請求の仕方について

未払い賃金の時効と請求について教えて下さい。今年の1月で退職して、未払い賃金50万、社長からは来月振込むと言われ4月に5万入金あっただけで、労基に訴えて、指導してもらえも、金が無いの一点張りで支払ってもらえません。辞めてから一年がたとうとしていますが、時効カウントは辞めてからなのか、どうなのか、これから先の請求の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 預けたお金と飲食代金

ベストアンサー

父が知人で居酒屋の店主に退職金を預けておりましたが、返してもらう前に亡くなりました。 その居酒屋にツケがあったようで、ツケを勝手に精算されて残金が戻ってきました。 預けていたものを勝手に精算する事は法律上問題ないのでしょうか? また飲食代金は時効の1年を超えているものもありました。支払いをして欲しいとの請求はなかったと思われます。章子もないと思い...

弁護士回答
    1
  • 退職における有休消化の時季変更権について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前の有給消化についての相談です。 7/20に9/30付けの退職届を出しました。9/5に有給が12日間付与される予定の為、9/10〜9/30の9/21を除く平日12日間で有休消化してから退職を予定しております。引き継ぎに関しては在職中他担当にも業務を分担する予定ですし、資料も用意しております。 しかし9/1入社を想定して後任を採用する予定のため、全て有休消...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない横領の被害届

ベストアンサー

相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件、分割について教えて下さい。

ベストアンサー

熟年離婚をします。結婚し、35年の熟年離婚をします。年齢は57.58です。 母は、嫁いで父の家計にはいりました。 父の両親と同居し、父本人が家を出て、相手親と子と暮らしています。 父は、生活費を6年いれてくれていません。 しかし、父両親の顔があるため、なにもできません。 母は、もともと専業主婦であり今は足腰が悪くあまり動けないので働けず収入がありませ...

弁護士回答
    2
  • 借金の処理ついて、自己破産できますか?

ベストアンサー

人生に折半詰まり、非常に悩んでおります。大変長い相談内容ですが、宜しくお願い致します。 40歳 男性 会社員 家族構成・私、妻《専業主婦》、子供2人 住まい・社宅 40000円 資産・中古車 予想退職金・300万円 年収・900万円程度 2009年よりFXを紹介されネット取引始めした。当初は、家族の為の投資と思い預金内の少額取引でした。パチンコ等いままでギャ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • お礼奉公 看護師 一括返済 必要性

相談の背景 妻が3年生の看護専門学校に通っております。 卒業後に付属の病院で3年間、夜勤有り・休日指定無しで働く事で学費(計270万)が全額免除となる契約書を入学時に締結しておりますが、諸事情により卒業後1年で退職することを考えております。 契約書に記載があるとはいえ、1年間働いたにも関わらず全額返済というのは納得がいかず、ネットで調べた限りでは、大阪...

弁護士回答
    1
  • 年俸の加算月支給額 減額について

この度業績不振の会社都合で従業員の雇用が出来ないと経営陣より通達がありました。 私は年俸製で雇用契約を交わしており、給与が14分割(6月、12月が加算月)となっています。 今月が加算月でしたが加算がなかったので会社へ問い合わせした所、加算分は払うが雇用が1年に満たないため給与1か月分の加算額にはならない(若干減少する)との回答でした。 ・12月はまだ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社パソコンの遠隔操作について 至急回答お願いします。

至急回答お願いします。先日まで会社に勤務をしておりましたが、 社内の陰湿なイジメなどで、会社を自己退職しました。 腹いせに退職前に会社のPCにリモート操作ができるアプリをインストールしました。 後日、退職後もあまりにもずさんな会社でしたので、正直感情的になってしまい、 会社のPCを遠隔しました。 遠隔した内容は、 (1)売上のわかる一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二段の推定の一段のの推定について・・・

私の母は、実の姉(平成12年死亡)、実弟に対して190万円を貸しましたが、この際の借用書は偽造されました。(以下省略) 三文判は,その実姉や実弟が管理所持していたものである,と証明できますか。これが証明できなければ,そもそもが第一段階の推定が働きません。 と言う答えを弁護士の先生からいただきました。 亡くなった私の母の実姉が書き損じた「新規採...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職での再就職手当について

ベストアンサー

3月31日で退職し(会社都合)4月15日に失業保険の手続きに行きました。 今日現在で待期期間も終了し、就職活動をしている中で知人の会社で 業務委託(個人事業主)として働こうと思います。 ハローワークでの手続き後1か月経過していませんが、開業届を提出して 再就職手当の手続きは可能でしょうか? どのサイトを見ても自己都合退社の方の経験談しかなく そう...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は入社して半年の会社に勤めています。昨年の9月21日に入社しました。しかし仕事内容が合わず退職をすべく動いています。上司には2週間前に退職について最初の話をしていますが、受け入れてもらえず具体的な退職日も決まっていません。 そんな中、3月24日に家の用事で休みが必要になり、たまたま3月26日の休日に仕事の予定が入ったので振替で休みを申請...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社を退職した場合の転職先の制限について

ベストアンサー

私は生命保険の代理店に勤めておりましたが、このたび退職し、独立することになりました。 しかし、前職の会社の就業規則に「退職後2年以内の同業他社への転職を禁じる」とあります。 また、同じ旨の誓約書を書かされそうです。 これは効力はあるのでしょうか? ぜひ教えて頂けるようにお願いします。 また、生命保険の販売には、一般募集人の資格が必要とな...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代金。払わなければいけないものなのでしょうか?

トラックで追突事故を起こし行政処分60日が来てしまったため、八年勤めた会社に退職を申しでたところ、トラックの修理代金を請求されました。払わなければいけないものなのでしょうか?また話しがこじれ離職証明を出さないと言われた場合はどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職で泣き寝入りしないといけないのか

パートです。雇用の期間の定めはありません。契約パートでもありません。先日会社の社長から突然(個人自営業)親戚の人が手伝うから3か月後に辞めてほしいと言われました。その前から社長の私に対する態度が厳しくなってきて私から辞めたいと言わせたかったらしい。社長のいやがらせもあり、3か月を待たずに1か月後に辞めた場合は、自己都合になるのですか???さきほ...

弁護士回答
    1
  • 試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について

【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...

弁護士回答
    2
  • 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の留意点

【相談の背景】 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の、留意点についてご質問です。 【背景】 これまで10年以上、社内SE(正社員)として勤めた企業を退職することとなり、 担っていた社内システム保守業務を今後どうするかということで検討しています。 ・企業とは円満な状態での退職 ・社内に同業務を引き継げる人材がいない(雇う予定なし) ・企...

弁護士回答
    1
  • 病気休職から復職後の雇用契約条件について

【相談の背景】 約10年間正社員として勤めていた会社を適応障害で1年半休職し、来月から復職する予定です。 復職後の契約条件で会社と揉めています。 こちらとしては正社員として働き続けたいと考えています。 しかし会社側は、主治医の診断書があったとしても労働に耐えうるのか信用できないため、フルタイム勤務でも時短勤務であっても、一度退職扱いにして、契約...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に妻の口座に振り込まれた妻の財形貯蓄や保険解約金の解釈

【相談の背景】 離婚調停の1回目が終わりましたが、離婚に同意してくれず次回持ち越しとなってます。不成立なら訴訟も辞さない旨調停委員を通して妻に伝わっております。次回に備えての質問です。仮に離婚する場合、争点として財産分割に関して妻側から私へ将来の退職金や私名義の預貯金の財産分割主張は想定されます。一方で、妻は結婚後約2年間の会社勤めをし、妻名義の...

弁護士回答
    2
  • 代理人を通さずに直接交渉してくる社長について

【相談の背景】 代理人についての相談です。 現在、退職した会社から、競業避止等、データ流出の通知書が届いております。 現在の職場を辞める等の行動を行わないと告訴するとのことです 同書には、相手方の代理人となる弁護士にのみ、連絡するようにも記載されています。 転職先は、元々の取引先で、通知書は退職後3ヶ月程経過してから届きました。 なお、私は以前の...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当受給中のワーキングホリデーは認められますか?

【相談の背景】 元々海外移住願望があり、近年中にワーキングホリデービザで1年程度海外にいくことを検討していましたが、その後仕事のストレスから体調を崩しており、出来れば今は休職したいと考えています。 もし休職が医師に認められた場合は、傷病手当を申請する予定です。 今の仕事には到底戻れないと考えているため、休職後は退職する予定です。 退職後でも一...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤・連絡不通・即日退職の店長に対し損害賠償できるのか。

ベストアンサー

スナックを経営しています。 以前、当店で働いていたAさんが10年以上ぶりに自宅に来た。『仕事がないから働かせて欲しい』とのこと。個人所有物件を改修しAさんを店長(マネージャー)として新規店舗をオープン。オープンから5ヶ月後、無断欠勤後連絡不通となりLINEで退職連絡。鍵・顧客情報・クレジットカードなどの返却は無し。書留で送付するとあるが、まだ手元に届いてい...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から新人が辞めたことは私のせいだと、損害賠償請求をされそうです

店長がお店を出して6年経過した頃に私は採用されました。しかし店長の気性の荒さや労働時間と割に合わない給料に不満が募り、半年で退職したいと告げました。もちろん怒ってはいましたが「新人を入れて育てたいからあと3ヶ月はいて欲しい」と言われ、正社員でしたが残り3ヶ月を給料の低いアルバイトとして勤めました。 その後新人が入ったのですが、数日経過したある日そ...

弁護士回答
    1
  • 妻預金が多い場合の財産分与について

離婚時の財産分与について伺います。 結婚当初は共働きで、妻年収700万円。夫500万円。3年間は各収入より20万づつ支出しあい、残りは各自預金しました。 出産後、妻は3年間育休取得。1年間は手当てがありましたが、2年間無給。3年間の家賃は妻の預金から支出しました。(年130万円) 仕事に復帰後3年間は、ほぼ夫の収入で生活し、妻は家賃のみ支出。 その後、妻は...

弁護士回答
    2
  • リストラされそうです。助けてください

ベストアンサー

わたしは製造業の生産工場で製造機械に原料を搭載する仕事をしている 勤続25年の正社員の会社員です。 会社は赤字ではないし、倒産するわけではないけど、収益があまり伸びていないので リストラするといって希望退職者の募集を始めました。 先日、1回目の個人面談を会社の上司としましたが、退職条件が悪いので、今の条件では全く受け入れる ことはできないけど、条件...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛訴えられそう

前回は回答ありがとうございます。無事、退職勧奨に応じて退職するまで話が進みました。 問題発生 今回の質問ですが、なかなか社長が電話に出なかったり、出て少しだけ話して、 「ちょっとまたかけるね」と言ってかかって来なかったり、といった状態が6日間(1/27-2/1)続きました。 社長の携帯(二台に)に合計6日間で39回くらい電話してしまいました。 それぞれ3、3、10...

弁護士回答
    1
  • 有休消化時給与額の変更

【相談の背景】 当方より1名退職予定で 1か月の有休消化で退職します。 その際の給与額は手当等を付与しなくても 問題となりませんか? 通常の有休時は 基本給+住宅手当+役職手当+家族手当+調整給 (調整給とは会社都合で極端に稼働日が減少した場合に  社長の恩恵で付与しているものです) 有休消化時は 基本給+住宅手当+家族手当で支払う 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職に関する退職誓約書にサインをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月付けで20年勤めた会社(専門下請け工事業)を退職しました。一ヶ月前からから有給休暇を消化しながら、退職日まで過ごし、退職日に会社に行くと、社長から誓約書のサインを求められました。一度は自宅に持ち帰ってサインすると言ったのですが、辞める人間はみんなこの書類にサインをしてると言われ、この場でのサインを求められ仕方なくサインしました...

弁護士回答
    2
  • 退職願の提出と会社が向き合わないことについて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 少人数の会社です。 普段から、休暇届けなどは上司へ提出しています。 この度、退職願を上司に提出しました。 社長へ伝わりましたが、なんら対応をもらえていません。 上司には「放っておけ」との話があったそうです。 社内からは、私がお願いをして、社長に直接に説明をする時間をいただくようにと、求められています。 給料3ヶ月も未払い...

弁護士回答
    1
  • 残業代等請求でるのか?

ベストアンサー

現在、退職するか悩んでおりますが、過去の残業代を、請求でるのかお伺いいたします。 現在、今の会社にサービス業で、正社員で働いています。1日の労働時間が、平均朝6時~夜9時ぐらいまでで、間に一時間休憩があります。休憩時間を引いても、1日14時間~16時間働いています。 休みも週一回ですが、丸1日休みでなく、朝少し仕事してから休みになります。丸1日の休...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の一括返済について。このようなケースの場合返済の必要はありますか。

私は現在25歳ですが、22歳で学校卒業後、現在勤務している病院に就職しました。就職した経緯として、法人の奨学金制度を利用し、全31ヶ月、月80000円の奨学金を支給していただき、一定の契約年数を勤務することを返済免除の条件として現在2年11ヶ月間勤務しております。 去年の夏頃に転職を考え始め、就職活動を行うため、契約年数に違反していないかを確認することを目...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師派遣会社における、生徒の引き抜きについての質問です。

ベストアンサー

現在、家庭教師派遣会社に登録していまして、来月末に退職することになりました。退職する旨は上司に伝えており、退職届も提出しました。退職する旨を上司に伝えた際に、上司からは「生徒の引き抜きはしないように」とは一切言われておりません。就業規則にも引き抜きを禁止するような内容も一切書いていません。さらに教育関連業界でよくみられる、生徒の引き抜きはしない...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 離職手続き 取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 病気を理由に会社を退職して、就労可になったので離職票をハローワークに提出しました。しかし、その直後に再び体調不良になりました。まだ7日間の待機期間中です。説明会もまだです。 【質問1】 一度離職手続き自体を取り下げて後で再申請できますか? 【質問2】 再申請可能な場合、病気を理由に離職後1年を過ぎて後ろに受給資格期間を延長できますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の後遺障害申請について

【相談の背景】 交通事故加害者です。相手の方とは示談済みですが自分自身が心療内科に1年以上通院中です。(むちうちは半年)保険会社から通院打ち切りを促されましたが体調は回復できていません。事故直前に会社都合で退職、求職活動中でしたが事故後通院がやっとで現在も無職です。 【質問1】 加害者は後遺障害認定の申請ができますか?弁護士の先生に依頼できるの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて同乗者から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の問題です。 約1年半年前に車同士の事故を起こし、過失割合相手7、自分3です。現場から会社に帰社途中の事故でした。自車の同乗者が、松葉杖生活になり、慰謝料+休業補償で毎月15万払えと言われました。 払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者は、すでに会社を退職しており、呼び出しを受けて請求されました。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の相手の就業先

ベストアンサー

離婚裁判を始めてもう1年が経過します。婚姻費用も相手が3月に退職したということで現在まで支払われていません。相手は私の就業先を知っていますが、私は分かりません。婚姻費用減額申立てということで4月からは1円も支払われておりません。しかし、夫は県外で働いているようですが、どこに住んでいるか(住民票は動かしていない)どこで働いているのか分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料

私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...

弁護士回答
    1
  • 獲得できる、おおよその慰謝料額はいくらになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、うち10年前から夫が複数の女性と不倫。そのうちの1人と5年ほど前から同居。夫の不倫を妻が知ったのは1年ほど前。相手の特定は出来なかったが最近になって同居先と相手の名前のみ判明。 10年ほど前の不倫相手とのメール(廃棄する携帯電話から1年前に発見)はあり、現在の不倫相手との同居の証拠はこれからとる。 上記のことは夫は妻が知っている...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効が成立する時期について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 29歳主婦です。 20歳から借金をし始め200万円ほどになり、6年前くらいに司法書士さんに依頼をして任意整理をしました。消費者金融2社、クレジットカード2社です。 色々事情があり毎月の返済が遅れ、依頼をして1年ほど経った2010年8月31日をもって辞任されています。 その後、私は職場を退職。携帯電話に督促の電話、自宅にハガキが来てい...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が新しく発生する月の途中での退職について

ベストアンサー

今年の6月で派遣社員を辞めようと思っております。  6月1日付で新しい有給休暇が発生します。1日から新しく付与される有給休暇分と指定休日分だけ在籍することは可能なのでしょうか?(有給休暇13日間と、指定休日数4日間の17日分なので、6月17日までの在籍で、勤務日0日間)

弁護士回答
    2
  • 年棒制契約の途中退社による残金払いについて

お世話になります。 現在、私は7月で退職をしようと会社側と相談を始めました。 その際に年棒契約時の契約書の内容に疑問点があります。 契約書が以下の通りとなっておいます。 1050万円/年(税込み)(残業代含む) 基本月給は612500円(税込み)残額の3150000円(税込み)は年末一括支給。 ただし、社員自らの一身上の都合により契約期間を満たずに退職した場合...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...

弁護士回答
    2
  • 運送会社残業代未払いの件

ベストアンサー

私の父は昨年の8月に運送会社を退職し、退職金も受け取っていますが、残業代未払いの対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 顧客の引抜きについて

学習塾を経営しておりますが、半年ほど講師としてアルバイトで雇った者を、教室の責任者として迎え入れました、約1年後生徒50数名の内、20数名を引抜き退職、同エリア内にて開業しました。 状況としては、 ①引抜きは退社後発覚し、退職前は他業種に転職すると言っていた。 ②アルバイトの雇用契約書はあるが社員としての雇用契約書はない ③退職日に競業禁止等の誓約書...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に当たりますか?

会社において、いじめが有、耐えていました。(女性社員3人、男性嘱託上司1名) ですが、業務上しないといけない事や、間違ったことに対し、注意、謝罪を求める事はありましたが、業務以外ではかかわりは一切持たないようにしていました。 1年半前に、嘱託上司の言動が余りにもひどく、社長に言っても、ほっとっけの一言で、改善はなく、ある日口論の末、誓約書を書いても...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • 弱みを握られ辞めれないし、刑事事件になりそう

【相談の背景】 初めまして、お訪ねしたい件が、あります。 一年以上前に、会社のガソリンカードで、マイカーに使ってしまった事が、ありました。 仕事を退職後にバレてしまい、問い詰められ、今、正直に話してくれれば、今回の事を水に流す事にしてやると言われたので正直に話し、今の仕事が、辛いなら、戻って来てもう一度資格の試験を受けて頑張ってみろと言われ、転...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです

昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです

ベストアンサー

昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから