法律相談一覧
-
離婚後の財産分与調停
ベストアンサー昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停
ベストアンサー何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで私が持っているであろう預貯金のみの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と解雇後の名誉毀損について
ベストアンサーはじめて、質問させていただきます。 昨年の8月迄、神奈川県の会社で取締役として務めておりました。 ある日代表取締役に呼ばれ、部下の女性との不倫関係を理由に、 取締役の退任、退職を迫られました。 部下の女性は確かに、業務上関わることが多かったため、 仲も良かったことは事実ですが、特に男女の仲ではありませんでした。 もちろん、事実関係がないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任移動費に関する違約金を支払う必要があるかについて
ベストアンサー掲題の件にて、ご確認させてください。 前職の正社員であった時、条件の良い業務を紹介され、派遣社員として入社することになりました。前職に退職届けを提出し、受理された後に、派遣会社から、赴任移動費(赴任先が別の県であるため)に関する違約金等の入社するにあたって必要な書類があるということでサインを要求されました。 その内容は、以下のとおりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金に関して。金額にも関わるのでしょうか?
よろしくお願いします。 被相続人:父 相続人:後妻、子供3人 ①後妻には父が退職後、まとまった額が渡されている。 (5,6年前) ②父の全ての口座が解約され、すべて後妻へ。 (亡くなる前の1年以内) 私たち子供3人にのこされたものは何もありませんでした。 ・私たちに出来るのは 不当利益返還請求、もしくは遺留分減殺請求以外には ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!
こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
少額訴訟の遅延損害金について
少額訴訟での労働債権の遅延損害金についてですが 例えば 09年8月25日 50万円 09年9月25日 50万円 の賃金100万円の内80万円が10年1月25日に、立替払制度で支払われた場合、遅延損害金はどうなるのでしょうか? ▼以下のようになるのでしょうか? 09年8月25日〜10年1月25日(80万円) 立替制度で支払われた金額 09年8月25日〜現在 (20万円) 質問1 退職済みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のない事由で退職を迫られていますが、応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー退職日について会社ともめています。 以下にご相談内容と状況を記載させていただきます。 【ご相談内容】 1. 就業規則に退職日についての規定があり、その規定には「社外就業先の社員が退職を申し出た場合、社外就業先の契約終了日が退職日がとなる」といった内容の記述はなく、一般的事項(定年、死亡、行方不明から○日、本人からの申し出により会社が承認した日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約打ち切りとこれまでの経緯を踏まえた慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年から過去3回にわたって1年間の雇用契約を更新してきました。しかし今年の契約書には「1年間の契約とするが、その後は更新を行わない」という文言が追加されました。 正社員転換制度ありという文言があったから入社したにも関わらず、実際には具体的な昇格基準などは示されないまま働き続け、また転居を伴う転勤もこの4年間で2回させられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解を求めた相手を代表者が一蹴、その後労災に認められて、今後の展開について
ベストアンサー小さな事務所でなれない事務仕事(行政や経理の手続きなど)をしています。 2年以上前に会社を去り、1年ほど前に退職が決定した社員と、うちの代表者が未だに揉めています。 当初は未払い残業だとか、解雇強要とか、こちらからは「横領」「「経費流用」をした、などで揉めていたのですが、うちの代表者が頑固で強弁なので譲らす、和解のチャンスを逃しました。(ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが会社に慰謝料を請求できるか
主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたので1年半はお給料が出ますが、その後の生活が不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の改定について
私は離婚して3年、今現在は再婚しており、妻との間に子供が1名誕生しております。 元妻も子供3人を連れて、再婚しており新しいご主人との間に子供1名誕生しました。 ※3人の子供達とは養子縁組はしておりません。 昨日、算定表の見直しがありました。 おそらく、元妻は『増額調停』もしくは弁護士を通じての増額の依頼をかけてくると思慮します。 そこで2点確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅、退社時費用負担について支払い義務はありますでしょうか
ベストアンサー会社都合で異動になり会社名義で賃貸を契約してもらいましたが、1ヶ月後自己都合により退職することになりました。 退職の意思を表明をした際「借上社宅解約にともなう費用負担について」との書面が届き承諾書に記入、捺印を要求されました。 内容は下記の通りです。 1.入居後1年未満の解約に伴う違約金 2.クリーニング代 3.その他退去に伴い管理会社より追加請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、260万円もらえるはずが、26万円しかもらえなかった
初めまして。 2020年1月に正社員勤務していた会社を退職した際のトラブルでご相談させてください。 1月5日→上司から「もうこなくていい」と言われる。書類を提示される。 書類に「260万円支払う」と書いてあったので、給料10か月分かと思い、承諾・サインしました。 その後、26万円しかふりこまれておらず、元勤務先に問い合わせしたところ。 女性事務員に「間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金の半額請求について
【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で和解案が出されました
【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中で、被告から和解案が出されました。 被告と被告と子供たちは、多額の財産を持っている私の父の養子になってしまいました。 原告である私に、財産放棄をすることと慰謝料と年金分割と退職金半額を言ってきました。 年金分割は、仕方がないとして退職金は支払うつもりはありません。 【質問1】 法的に問題があるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください
<質問内容> 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください。また私はどのように動けばよいのかを教えてください。 <雇用契約内容> 雇用形態:パートタイマー、期間:平成29年1月21月~平成30年1月31日、試用期間:3ケ月 <経緯> 雇用主から解雇もしくは勧奨にあたいする発言を密室でAさんにされました。Aさんの発言は「勤務開始以降、会社の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 前職より研修費用返還を求められています。 費用については、約100万になります。この研修は、1年間行われる研修であり、全国から社員が関西に集められて行う集合研修のようなものです。私自身も九州から赴任し研修を受けました。研修内容は、現場力強化のためのリーダー研修であり業務密接な研修であります。仮に研修を終了したとはいえ、留学研修の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司から小包や封書が実家に届きます。止めさせるにはどうしたら良いでしょう?
30代女性です。毎月残業100時間超の勤務が続き、直属の上司(60代男性)に相談しましたが解決せず、体を壊して退職しました。 退職して3か月後「そろそろ機嫌は直りましたか?」と上司からメールが個人アドレスに入りました(病院へ寄る際に遅刻連絡に使っていたアドレスです)。当たり障りのない返信をしたところ、月1ペースでメールが来るようになりました。数通に1回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による競業避止について
【相談の背景】 現在業務委託契約でリラクゼーションサロンで働いています。 来月退職になりますが、契約書に競業行為禁止で契約店舗商圏20キロの範囲内での競業行為を禁止とありますが、その契約は辞めたら労働の自由は認められますか?ちなみに今働いてる店舗は住んでる家から2分位の所です。 辞める理由としてもシフト変更をお願いしたのですが叶わず退職の形になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル。訴えると言われました。
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 職場で訴えると言われてしまいました。 (背景) 看護師4年目20代半ばです。 初対面の看護助手さん60代くらいの方に 手伝わないんだったらあっち言ってて下さい と言ったところその方を傷つけてしまいました その方は看護師長にこのことを相談したのち、仕事の途中で帰ってしまいました。 その方は私をパワハラで訴えると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか
ベストアンサー個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にも記載のある定期昇給について。
ベストアンサー入社後2年半頃に、会社の体制などがガラッと変わり契約書を新しく作成したとのことで、サインを求められました。 入社時の勤務形態と変わっており事実上の降格になってましたが、仕事内容や給料に変わりはないのでサインしました。 その際昇給は◯月に定期昇給とする。カッコ書きで本人能力により随時、とも書かれてます。 ですがその指定された月を過ぎても昇給すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前と後の交通事故による休業損害等について
ベストアンサー25年弱勤めた会社を今月末で退職します。 現在は先々月に交通事故に遭ったため(こちらの過失割合2割) 通院しながらの有給消化中ですが、 本来なら今の時期、転職活動の予定でしたがそれもできない状態です。 そこで来月以降(退職後)この状態の場合、 相手の保険会社からは休業損害は受けられるのでしょうか? また、受けられない場合、傷病手当金の申請に切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しますので質問します
ベストアンサー自己破産します。退職金見込みが高額なため、100万一年で積み立てと言われました。これは少額管財ですか? 郵便物もチェックされますか? 100万積み立て完了まで自己破産できない? 面接とかあるのでしょうか? よろしくお願いします。弁護士の口座に積み立てするようなりますか?管財人の口座で?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で鬱になり、会社の対応が全くなくとても不安。
ベストアンサーうつ病になり、今年8月10日より休職していてお金に困っています。 心療内科の先生にこんな状態ですが働かないと収入がないので働いてもいいのかと思い、相談すると、 傷病手当など、会社から何も言われてないの? っと聞かれ、初めてそういったものがあると知りました。 その手続きなどは、会社がしてくれると聞いております。しかし、会社からはそういったことに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の内容証明について。
ベストアンサー私は、地方でキャバクラを経営している者です。 従業員である女の子Aさんから、 主人宛に内容証明が届きました。 内容は、 通知書 私は、貴殿が経営する店舗の従業員として勤務していましたが、平成25年12月26日、貴殿に退職の意思表示をしました。その後、貴殿から勤務を継続するように強迫されるなどしたため、体調を崩しました。退職する意思に変わりはないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて
平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
今回二度目の自己破産になります。 前回は7年前に免責貰っています。で今回なのですが金額は借り入れ、クレジットカード、銀行カードローン、車のローンなどで600万ほど そこで質問です。まず二度目という事、金額が大きい、車が外車残高80万、ということから管財事件になる可能性は高いですか? 私は個人再生でも良いと考えていますが管財事件となると色々大変なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の合意に基づく退職(MSS)
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 上層部の方針転換により、PIP無しに mutual separationの提示を受けました。早急に退職して欲しいという事だと思います。 【質問1】 mutual separationの条件(給与Nか月分付与)に不満がある場合、申し立てを行い、こちらの主張が受け入れられたケースはありますでしょうか? 【質問2】 どういう場合に申し立ての主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが起因で精神的苦痛を受け退職し1年半就労不可の診断が続きました。
障害厚生年金請求し審査が通りましたがパワハラをした会社や上司を損害賠償や慰謝料請求できますか?証拠は年金機構に提出した診断書に記載してあります。ハローワークでも正当な理由がある退職とし特定理由離職者および就職困難者となっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約満了前の退職と離職票
前職の会社に2年正社員として勤務し、現職の会社に半年の有期雇用契約後に正社員登用の契約で入社しましたが、有期雇用契約満了以前(現在2ヶ月勤務)に退職する事は可能でしょうか?また、失業保険を申請するにあたり離職票は現職場の離職票は必要でしょうか?前職では申請しておりませんが離職票は貰っております。お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親死亡時の相続について
ベストアンサー数年前 母親が病気で亡くなりました。 父親は健在です。(子は私を含め二人) 母は約35年父と一緒でした。 父には浮気癖、浪費癖があったので、母は自分の財産の取り分は 看護も仕事を辞め一手に引き受けている私に残したいと言っていましたが 病状が急変したため、何の手続きをすることなく亡くなりました。 母は家の財産を築くのに大きな貢献をしたと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の分配に意義申立てがあるのですが…
私(姉)弟で、22年前に持分1/2の不動産を購入しましたが、弟が結婚し自立したころから姉弟関係が壊れ、私が、買取したい意思をつげたところ、私にだけは、売らないとのことです。母子家庭だったので、ローン、家計の協力してきたのに、あくまで権利1/2を主張します。私は、協力してきた分返してもらい全権利を弟に渡してしまいたいと思って、います。たとえ裁判になっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[ 外資系 ] 退職合意書に関するご相談
【相談の背景】 私は現在、外資系企業(米国本社)に勤務しておりますが、会社のリストラクチャリングに伴い退職を求められております。9/24に正式にその旨を伝えられました。背景としては、グローバル全体で私が所属するチームのリストラクチャリングが行われ、CEOから全社的にアナウンスされたものです。 会社からは「Resignation and Release Agreement(退職・リリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ、孤立、退職勧奨についての対処方法はありますか?
【相談の背景】 指定管理を受けた会社に勤め、とある道の駅で駅長をしております。勤務からまだ5ヶ月、引き継ぎやOJTも無く入社時より頭ごなしに社長から否定される物言いが続いた為に幾度か話し合いを繰り返していました。飲食部門では設立から四年約20人が退職。大半の離職理由が人間関係だと知り、テコ入れを始めようとしたところ、難しさを感じて唯一の上司である社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくないのに突然退職を迫られました。訴える事は可能ですか?
【相談の背景】 社会人一年目の娘の事で相談です。 4ヶ月前にこの会社に転職しました。 突然社長に呼び出され 貴方にはこの仕事が向いていない。向いてる仕事を探した方が良い。○月○日に辞めたらどうかな?ソレなら失業保険も出るし。そのそ前に辞めても失業保険は出るから大丈夫。一応30日前に伝えたのでこちら側には問題ない。と言われたそうです。 ビックリして辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として雇用されていますが、バイトになれと言われ退職を考えています。
2018年7月より正社員として働いておりますが、先日社長よりバイトになれと言われました。 勤務先は社長含め5名の小さな会社で、雇用開始当時は事務をやって欲しいとの話でしたが、小さな会社故今は事務以外の営業的な業務も担当しております。 事務の内容も一般事務から経理、総務、労務等多岐に渡り、日々事務をしながら営業補佐や営業担当としての業務もしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社の対応 個人のプライバシー侵害?
以前勤めていた会社(1年程前)に離職票の申請をしました。退職時には確認もなく発行されておらず、こちらも次の職場も決まっていて特に必要でなかったのでそのままにしておきました。 今回、産休育休に入るにあたり、離職票が手元にあった方が手続きがしやすいこともあって、退職した会社に連絡しました。 離職票自体は数週間後に届いたのですが… 私が離職票を申請した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止についてです。
ベストアンサー勤続12年の会社を退職します。 退職後は同業他社に転職を考えています。 今はグループ会社2社の代表取締役を務めています。雇われ社長です。 ただ、決算書も見た事もなく、損益などは全く分からない、お金の流れも明確に分かりません。 株はオーナーが100パーセントです。 何をするのにも本社決済がないとできない立場ではあります。 今後転職をするにあたり競業避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後の継続雇用制度について」
ベストアンサー60歳で退職し、その後65歳まで5年間継続雇用した場合、本人の申込みにより、期間の定めのない労働契約(無期労働契約)に転換しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の退職金は特有財産にあたるのか?
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与でもめています。先日夫より『前職の退職金は俺の特有財産だから、渡さない。』と言われました。 前職の退職金は結婚してから辞めて受け取っています。またその後暫く夫は働かなかった為退職金のほとんどは生活費となりました。 このような状況でも前職の退職金は特有財産にあたりますか? またあたるとしたら結婚前の分を計算して相手に払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約における通算契約期間3年以上について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インセンティブの未履行について
【相談の背景】 あるメーカー(A社とします)で営業をしておりました。 現在は退職しており、ビジネスパートナー企業(B社)に在籍しております。 A社で2019年に営業成績を表彰され、4泊ほどの海外へのインセンティブトリップの副賞をいただけることになりました。航空機代とホテル代だけでもおそらく100万円近くになるかと思います。 インセンティブトリップの時期は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の勤務先自社株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 ボーナスが自社株で支給されます。ただ付与時にすぐにもらえる訳ではなく、換金できるのは2年後です。現在すぐに換金できる額が300万円、2年後に換金できる金額は200万円です。仮に私が今退職した場合、2年後に換金できる株の権利は失効して、200万円は無くなります。 【質問1】 すぐに離婚する場合、財産分与はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護不正で役職がついていた私も詐欺事件に加担した事になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問介護施設でサービス提供責任者をして2年目でしたが酷い圧力とパワハラ 脅しなどにより 代表者の指示で代表者の知り合いの幽霊社員がサービスを行った事にしてサービス提供記録を一年半以上4人分書かされ こらえきれず告発しました。一年半目にして管理者にもされていた事も知りました。今は監査がはいり調査中 すぐに退職しました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での金銭請求
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻期間24年、別居5年です。夫の申し立てで弁護士がついています。こちらも離婚 同意ですが金銭請求で可能なものはすべてもらいたいと思っています、 これから弁護士さんにお願いしようと思います。 夫、公務員51歳です。 退職金分割 年金分割 妻への暴言、暴力の慰謝料 子供への暴言、虐待メールの送り付け慰謝料(子供は同じような人間になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に有給休暇を全部消化しても問題ない?
ベストアンサー現在、退職を検討しており、有給休暇が20日残っています。 有給休暇をすべて消化し、退職することに関し何か問題点はございますでしょうか?? 会社が有給休暇を買取りたい旨、要求してきた場合は1日いくらで買い取って頂くのが妥当でしょうか?? 私の月給は現在、31万円で主任です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから