法律相談一覧
-
叔父から難題を要求されています
ベストアンサー父(現90歳)が所有する土地と住居についてのご相談です。 戦後の農地解放で祖父が所有者になり、叔父(現93歳)が戦争に行った退職金で隣接の土地を購入して現在約600坪の土地(住居があり父が現在も住んでいます)があります。 叔父は分家して、父母が祖父母と同居しての面倒を見ていましたので、祖父の死後は土地家屋は父の名義になっています。 父の死後は、同じ敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用、ハラスメントについて
ベストアンサー1年半前まで市が運営する病院に勤務していました。なかなか子供が出来ず辞めようか迷っており、相談し辞めようと決めた時授かりこれなら産休も育休も貰い働き続けたいとおもい再度相談したら、直属上司に今辞めるって人を子供産んでから務め続けると言っても信じられないや、家族が子育てに協力してくれなかったらなど否定的な事を並べられ、大丈夫です!やれます!やります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求された
不倫をしてしまい、相手方の奥さんから慰謝料200万円の請求と職場退職を求められた内容証明書が届きました。 私...独身、 不貞相手...職場の先輩、婚姻歴3年、離婚はしない 交際不貞期間...2ヶ月半 質問1 私は謝罪の気持ちでいっぱいなので、職場を退職することを決意してもうすぐ辞める予定です。ですが、この状況での慰謝料請求額は全て支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました
会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業代金税金
過去の残業代金が退職金として支払われる予定です。2年分で135万円位です。 ① 離職表を、残業代を追加した金額に訂正してもらい、既に支給された失業手当ての訂正をするか迷っています。 増額総支給額は多くても18万円の見込みです。(増額日額1000円x180日) ② この場合、都民税、所得税の追加徴収はどのようになりますでしょうか。 年収430万円前後でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に相当しますか?
私の会社で雇っていて退職したスタッフがいます。 退職後に発覚したのですが、援助交際、風俗店勤務の過去 援助交際については、在籍している時に行っていました。 そのスタッフを、当社での広報資料(ホームページ・チラシ・名刺)に使っています。 その汚れた過去が発覚したのが、近くの飲食店で聞きました。 有名な話だったそうです。 ご相談というのが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは応じなければいけませんか?
ベストアンサー元彼から、今付き合ってる彼氏と別れろと言われました。 元彼も今交際している相手も同じ職場で、隠してはいるのですが、元彼に噂がいったようです。 しかし、元彼と別れて1年以上たっていますし、別れろといわれても、困ってしまいます。 元彼の言い分は、『職場で俺がお前のために色々してやったのに、何でその男(今交際している相手)と付き合ってるんだ。お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような事象で解雇は可能でしょうか。
退職届を出して通常退職すべきか解雇後、裁判や労働審判で争うべきか 会社から仕事がもらえない状況になり、昨年8月に大阪から東京へ異動命令が発令されました(会社は異動できない事由を知っています。)その期限を猶予するため会社代理人より再就職支援を受けるよう勧めがあり受けました。その際、会社に週次報告することになっておりました。給与は特別休暇扱いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の改ざん。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー以前にいきなり旦那が解雇されたと相談したのですが、やっと離職表が届き確認したところ、退職理由が自己都合になっていました。勿論納得いかないのでハローワークにその旨を伝え、退職理由をきちんとしてほしいと会社に連絡してもらいました。 すると会社から何やら書類が届き、内容は、旦那がしていること(退職理由を認めずハローワークに言うこと)は大人としてあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか
長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金使用後に有給消化して退職というのは可能でしょうか?
【相談の背景】 傷病手当金を10月から12月末まで使用予定で、その後退職する予定です。 しかし有給がかなり余っており、また給料が月末ではなく中旬に締める為保険料のことを考えたところ、退職日を1月に伸ばして、12月末までを傷病手当金で、1月に余った有給を使用し、1度も出勤せずに1月の給料締め日に退職は可能かと上司にメッセージで問い合せたところ、電話がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過労とストレスによる退職後のPTSD発症による就職活動の困難」
【相談の背景】 2016年、過重労働や上司からのプレッシャーにより体調を崩し、体重減少や不眠、意欲低下などが現れる。限界を迎えた11月、職場の友人や他課の課長に相談し病院を受診。統合失調症またはうつ病と診断され、即入院を勧められるも自宅療養を希望し休職。その後、薬の副作用や孤独感から強迫性障害が悪化し、通院を続けながら治療を継続。復職後も精神状態が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給と給料の取り扱いについて
【相談の背景】 転職を考えており退職交渉が長引きそうなので退職代行を利用予定です。昨年9月に入社したばかりで半年しか経過してないのですが会社の規定で6日間有給が付与されています。また、給料が毎月15日払いで入社した9月も給料をもらってます。 【質問1】 半年経過してないですが会社から付与された有給休暇は退職時に使用しても問題ないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化を、一部拒否されています。
ベストアンサー退職時の有給休暇を全て消化出来ないと言われました。 7月中旬に退職することを面談で口頭で伝え、 引き継ぎをしている最中です。 代休1日と有給休暇22日があるため、 7月末最終出社、8月末退職日の意思を伝え、 引き継ぎを始めたのですが、自己都合退職なのだから、引き継ぎに時間が掛かる場合、8月も時折出社するよう言われました。 労基法39条違反であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。財産分与から外す事は出来ますか?
ベストアンサー産分与で退職金も分与の対象になると聞いたのですが、離婚時の退職金算出額で結婚期間などをどのように計算するのですか? 離婚時でなく退職金支給年齢の算出額だと途中で退職した場合はどうなるのですか? 財産分与から外す事は出来ますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援A型における婉曲な退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在軽度の鬱病を患っており、現在まで「就労継続支援A型」にて一年程就労しております。 先日、本勤め先の事業所の所長と話す機会があり、話が少しこじれた際、所長より、「こちらの施設としては、(おそらく厚労省が定めているのでしょうが)、あなたに辞めて下さいとははっきり言えないんですよね」と言われました。 これを聞きまして、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反で損害賠償できますか
【相談の背景】 競業避止義務違反の相談です。建設業を営んでおります。1人で働いてましたが有料の求人サイトに登録し、1人採用、半年くらい経ってから有料の求人広告を使い1人採用、合計2名採用しました。入社した時と退職する時に競業避止義務の誓約書を頂き説明してますが2人目が1年くらい働いた頃、突然独立したいと2人で退職しました。どうやら直近で働いていた弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診により苦しんだ1年半
度々起きる動悸、不整脈、頭痛の発作症状があり検査のため入院しました。結果、心臓神経症と診断され心療内科を紹介されました。心療内科ではパニック障害と診断され、内服治療をしていました。治癒の傾向なく半年経った頃、繰り返す嘔吐のため近くの内科を受診したところ偶々おなかの中にできものがあることが発見されました。後々副腎に腫瘍があると判明し手術をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職
同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒処分とそれに伴う給与・退職金未払いで、慰謝料請求することはできますか?
【相談の背景】 勤務先から不当な懲戒処分(減給・反省文の提出)を受けました。 納得はできませんでしたが、大事にしないためにひとまず反省文は提出しました。 労基には既に相談しており、処分は不当とのことで、給与日に減給がされていた場合、 私から勤務先に賃金請求し、それでもだめなら給与未払いとして労基に動いてもらうことになっています。 減給のみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの修理代について
ベストアンサー現在規模の小さい運送会社に勤めています。その会社は、トラックを修理して一年以内に退職する場合、修理代を精算して貰う事になっています。ちなみに労働契約書にその項目がありサインしました。本当に精算しなければいけないのでしょうか?ちなみにトラックは、会社の名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社6ヶ月目、来月退職したいが有給申請のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月の7/25日で入社半年になります。来月の25日付で退職届を出す予定です。先輩に一緒に仕事したくないと言われ、その後社長に別の先輩につき現場に出ることになりました。現場には出たくなかったし、数々モラハラパワハラを受けてきました。 仕事内容も合わないのでこれ以上続ける気持ちはありません。 退職届の提出日をいつにしたら良いか迷ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰えなかった有給休暇について
3年位勤めていた会社を退職して一年経ち、有給休暇がアルバイトでも必ず貰えると知りました。 以前有給休暇貰えるか聞いた所「うちの会社で有給付くわけないじゃん」と言われた為、貰えないものだと思っておりました。 この場合請求したにもかかわらず有給休暇をくれなかった会社から有給休暇分の金額を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の事で・・・。移籍料は本当に要るのでしょうか?
派遣アルバイトです。4年3ヶ月行ってる派遣先があるのですが今年4月20日で、急に雇用打ち切りと内の派遣会社が言われたらしいです。同じ会社に勤務したいので何社か入ってる他の派遣に移りたいと言ったら移籍料要ると言われました。移籍料は本当に要るのでしょうか? そこの派遣は前に在籍してた派遣会社が会社閉めるので紹介して貰った所で、社長同士友達らしいですけど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、職場の責任者から「今日で、辞めて欲しい」と言われました。 その理由というのが、同じ職場の先輩労働者からパワハラを受けた日に、責任者にLINEメッセージを送ったことで、責任者は個人的に不愉快だったからという理由です。 他の労働者は、責任者が休みの日でも連絡事項を電話でしていますが、休みの日に電話は失礼だと思い、私は、LINEメッセー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得者の扶養控除等(異動)申告書、保険料免除申告書について
ベストアンサー給与所得者の保険料控除申請書&給与所得者の扶養控除等(異動)申告書について、是非教えて下さい。 5月末入社~11月末(11/29)に退職です。 令和3年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書 令和2年分 給与所得者の保険料控除申告書 2点提出したのですが、退職するから現会社では手続きをしませんと書類を返されました。 11/30より派遣会社を通して再就職。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。
看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養義務について。今後、離婚に向けてのことを踏まえてどうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に子供2人つれて別居しておりますが、妻を不要に入れる義務はありますか? 別居してから1年半ほどになります。1年ほど前に離婚調停を申し立て進めておりましたが、不調に終わってしまいました。同時期、妻が体調不良を理由に長期休業をとり会社を休んでおりましたが(心療内科に通院していたようです)、1年経ったつい最近、精神的に勤務継続が難しいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職、残業代未払い、有給消化について
平成30年4月入社の新入社員です。即日退職したいと考えています。現在有給は10日残っています。 民法上2週間前に伝えれば良いみたいなので(就業規約には一ヶ月前と記載あり)2週間前に通告しようと思っています。 その際の扱いですが、2週間の中に(有給消化10日、定休日4日)が含まれていれば出勤せずに辞める事は可能ですか? あと、残業代が未払いなのですが請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めると言ったら請求された
【相談の背景】 会社を2ヶ月程で退職しました。 運転手のお仕事でして 認定講習料、登録料 初任診断料、 雇人時健康診断料 制服代 2年以内に辞めたら制服代 払ってください言われ 規定にもあり 合計6万円の請求されました。 全額お支払いしないといけないのでしょうか。 【質問1】 全額お支払いしないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
食券の譲渡に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、アルバイト先で社内向けに配布されていた食券についてご相談があります。 この食券は、特定の提携された店などで使えるもので、名前と日付を書くことで使用可能でした(本人確認はありません)。譲渡も可能とされており、管理も比較的緩やかでした。 この食券(私の名前が記載されたもの)を社外の人に譲渡したことがあります。 すでに退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中です。定年退職し、再就職しますが、今までより収入は減ります。婚姻費用を毎月14万ほど支払ってますが、減らさなければ、生活が苦しいです。 【質問1】 妻とは別居して8年、子供達2人は成人し、息子は結婚し家を出て娘は働いてますが、妻と住んでいます。婚姻費用を減額したいのですが、話し合いができない妻で、困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金から国民年金への切替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、数ヶ月間と短期間で退職した会社の厚生年金から国民年金へ切替手続きをした記憶がないのですが、以降は今まで国民年金保険料を納付しています。 【質問1】 今まで催告や督促はありませんでしたが、10〜20年前に未加入期間があった場合、今後も催告や督促の上、納付はありますでしょうか? (既に時効でしょうか?) よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者雇用の訴訟の際の弁護士費用
【相談の背景】 障害者雇用(障害者として)で勤務していた職場で2年ほど前から毎日、職場で複数の同僚から嫌がらせなどのハラスメントを受けていました。結果的にそれが原因で退職をしました。 健康被害もあり、絶対に許すことができません。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが、弁護士費用などの金銭面で躊躇をしています。このような障害者が障害者雇用での裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書のSNS投稿
ベストアンサー【相談の背景】 会社の秘密保持誓約書について 退職時に秘密保持誓約書を書くよう言われました。その中には『会社のことをすべてのSNSで投稿しない』という旨がありました。数年後に忘れており、SNSで会社を批判した所、損害賠償請求をすると言われました。会社の体制を批判しただけで、機密情報を漏洩したわけではありません。 【質問1】 こちらは支払う義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の事故、食事
【相談の背景】 私は4年ほど前に介護施設で勤務していました。 食事の時間に配膳する食事を間違えてしまい、気づかずに食べた方が 窒息してしまいました。 その方は、ずっと脳死のような状態で入院されていたようですが 先日、亡くなってしまいました。 治療費以外の金額で和解できず訴えられるようです。 【質問1】 私はすでに退職をしていますが、裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接を受けた後、連絡を入れずに辞退した後の再応募について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前にファーストフード店のフランチャイズの店舗の面接をした後、採用が決まった後にそのまま出勤せずに連絡を入れないまま退職してしまったことがあります。 【質問1】 面接を受けた店舗に再応募する場合、無断欠勤のデータなどは残されていて不採用になるでしょうか?また、同じお店の他店舗に応募してもデータとして残されている可能性はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の際の会社へ請求できる事項。
【相談の背景】 6/24に、ストーキング法違反で逮捕され、7/12に起訴猶予により、留置所より釈放されました。 その留置所にいる間に、6年半勤めていた会社より、6月末で懲戒解雇とすると言い渡され、無職になってしまいました。 【質問1】 この場合、解雇予告手当、有給消化、退職金、など他に、会社へ請求できる物はないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由が正当なのかどうか。
【相談の背景】 私は大学生です。 コンビニで週一回アルバイトしてました。 働いた期間は半年は超えていて一年は超えてません。 実習があり、2ヶ月バイトを休んだことがありました。 また、実習のため先週もアルバイトを休みました。 他にもアルバイトを休んだことは何回かあります。 で、今週LINEで代わりが見つかったので退職するように言われました。 多分理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業で独立する場合、再就職手当はもらえるか。
【相談の背景】 ・今年の5/12に会社を退職した。 ・会社員時代から副業として自営業を続けています。 ・開業届は2019年に税務署に提出済み。 ・9月から就活を始め、失業保険を受け取っている。 ・就職せずに独立したくなった。 【質問1】 フリーランスで独立する場合(開業届提出済)、失業保険を停止して再就職手当はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの会社への報告書書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 入社2年です。パワハラモラハラを入社当初より受けて来ました(加害者上司は正社員で私はパート社員です)。余りに酷いので言い返しましたが嫌がらせは終わりません今年いっぱいで退職するつもりですが会社にはこの加害者の事を報告したいです。陳述書、上申書それ以外の文書はあるでしょうか?お教え下さい。 【質問1】 パワハラの会社への報告書書き方。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括の現金の高額振り込みをする場合
【相談の背景】 退職済みなのですが、10年前から去年まで、勤めておりまして、例えばタンス貯金が3〜400万円ほどあったとして、それを使って例えば慰謝料などの高額の現金振り込みをした場合、口座にはなかったわけですから、後から銀行が怪しいと睨んで調査されたり、税務署などに目をつけられたらすることはあるのでしょうか。 【質問1】 特に身内や他人からの贈与な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販 未払い 警察から呼び出し
はじめまして。 ハンドメイド通販サイトで 後払いをしましたが、4万ほど まだ未払いです。 1年たってます 退職し、精神的な理由でお金がなくなって払えませんでした。 通販を未払いすると 警察に呼び出されたり、被害届出された方が質問してるかたにいました 私は払えるものから払うつもりで、いまは 少しお金に余裕ができたので 弁護士事務所に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販 未払い 警察から呼び出し
ベストアンサーはじめまして。 悩みがあります。 去年3月に通販したもの8件の後払いが未払いです。 最近5件はお支払いしました。 精神的な理由で長期入院をして支払いが出来なくなってしまい一年放置でした。 このことで警察から呼び出されたり 刑事事件として逮捕はありえますか? 今すぐ全額は支払い難しいです退職してしまい貯金がありません。 また1万くらいで裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不貞相手の配偶者が原因で退職となった場合は賠償請求出来ますか。
ベストアンサー元不貞相手の配偶者に電話で私の職場や自宅を聞かれたので答えてしまいました。 今後、その人が私の職場へ電話等をして私が職場に居ずらくなり、退職に至った場合、 私は相手に賠償請求的な事は出来るのでしょうか? ※同時にその人から慰謝料請求されているとします。 また、元不貞相手と職場は別であり、関係を絶ってから1年が経過しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育現場にて管理職にいやな言い方をされました
ベストアンサー①数年前、某学校でクラス担任をしていてクラス経営が上手くできずによく管理職から叱責を受けました。クラスの問題などを相 談・報告をした時に「あんた、顔が歪んでるよ。」とか「生徒にばっかりいい顔せんと・・・」等いやな言い方を時折されました。結局うつ状態になり、途中で退職しました。「パワハラ」発言として他の管理職や先生に相談してもよかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員
ベストアンサー2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトへの休業報告の期間に決まりはないのですか?
この店舗があと5日で休業するから 退職か異動かを選べと言われ 異動前に結んだ契約期間があった にもかかわらず再契約になり 異動前は11月末まであったのですが 異動後は9月末までと短くなった この二つは労働基準法として 違法にはならないのでしょうか? ちなみに勤続年数は1年以上です。 アルバイトですが社会保険や社会年金 雇用保険などもちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせ
ベストアンサー上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効で争う場合、就労意志を文書で知らせておくことは意味があるか
ベストアンサー年度末までの1年契約の時間講師の職を7月末で即時解雇されました。 予告手当は受け取り拒否しました。 手段は未定ですが、解雇無効確認を争います。 目的は復職にあらずして、 年度末までの未払い賃金による金銭解決で合意退職とすることを目指しております。 この計画の場合でも テクニックとして就労意思があることを宣言した文書を送っておくことが 無駄ある...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから