13,893件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の同僚との不倫が奥様にばれてしまいました

ベストアンサー

職場の人と不倫してます。 彼は27才で結婚2年弱でこどもはいません。 奥様とは結婚後1度も肉体関係がなく奥様から私はそうゆう事は求めないと断言されたとの事。 彼は日々奥様と過ごす時間に気を使い気が休まらないと言ってました。 奥様はとにかくすぐにキレる人みたいです。 彼と不倫の関係で肉体関係もあります。 連絡のやりとりはラインで履歴はお互い削除し...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ加害者への損害賠償請求について

教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...

弁護士回答
    2
  • 風評被害を行政機関で対応できる方法

昨年8月に起業した株式会社の代表をしております。 イベントのコンサルティング業務、展示会のアウトソーシング業務の会社です。 前職(同業)の会社の人間が、取引先等に事実無根のデマを流され、受注業務が途中でなくなり、外注費用支払いだけが残り、回収不能となっている案件が多くあります。 また、かなりの取引先も離れ、外注の協力会社が激減しました。 現...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。相談?

質問させて頂きます。 以前、勤めていた会社の上司がセクハラしていたと、警察に通報?相談?は出来ますか? 因みに私は男性です。 以前、勤めていた会社の上司のセクハラが許せなくなり、どうにか社会的制裁を与えたいです。 会社の中でセクハラ発言は日々有る。 以前、BBQをした時に酔っぱらい、女性社員の前で、ズボンとパンツを下ろし、性器を露出した。 酔ってい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の判決について

よろしくお願いいたします。  前提として、1年前に職場にて傷害事件を起こした、加害者です。 相手はいじめを日常的に行っており、事件の際腕をいきなりひっぱってきたことに対して 反応して背中を1発だけ殴ってしまいました。その後、とっくみあいになり、こちらは全治2週間の足の怪我、 相手は、1週間ほどの打撲を腕におったそうです。 その事件の際の目撃者もいま...

弁護士回答
    2
  • 義父の一言で婚約破棄、穏便に済ませたい

3月に出産予定の妊娠です。 (精神疾患再発の為分かりにくい乱文失礼致します。)1年以上の結婚前提の遠距離恋愛のすえ 妊娠をしました。 7月に妊娠が分かり、直ぐに彼の家族、私の家族 に結婚の報告し承諾して頂きました。 10月の5日には新居家財道具を契約し 2日後、私も仕事を退職しました。 その約1週間後位に婚約破棄。 10月の初旬までは彼も子供のことで喜んで...

弁護士回答
    1
  • 逮捕か書類送検

ベストアンサー

現在、警察からの連絡待ちで二週間が経過しております。逮捕はされておらず在宅捜査といった状況です。 私は脱法ハーブを摂取した状態で車を運転し物損事故を起こしてしまいました。道路交通法違反の過労運転にあたるのは免れないと自覚しております。 同様の事件をインターネットで検索(脱法ハーブ 物損事故)したところ、どの事件もおよそ三ヶ月後にマスコミから 逮捕...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

父が亡くなり、生前から娘(私)に株をあげると言っていたので、母、兄には分与せず私に名義変更する予定でいました。兄も電話では了解したのに、いざ書類を送ると、遺書が無いのにおかしい!と怒って、株の書類に印鑑を押してくれません。しかも、母へ絶縁する・財産放棄する・という書面を郵便局の内容証明で送ってきて、印鑑押して返送しろ。と言ってきました。 (財産...

弁護士回答
    3
  • パワハラ。黙って辞めるしかないんでしょうか?

会社の上司が、私に仕事を辞めてほしいみたいで、他の従業員に、自分の方から勧告すれば不当解雇?になるからお金を払わなければならないから周りの人が自分から辞めると言うようにもっていってくれればなど話しているのを聞いてしまいました。ホテルのベットメイクで24時間勤務をしていて、去年の9月すぎに右手の腱鞘炎とぎっくり腰によりしばらくフロントの仕事に回しても...

弁護士回答
    2
  • 弟のことですNO.2。やはり、お金の関係でしょうか?

以前に弟が逮捕され、相談させて頂きありがとうございました。 先週、全て犯行したメンバーが、逮捕されたため、新聞にのり、両親は明日退職届けを出します。 また弟も逮捕監禁致傷罪で起訴されました。被害者を連れ回し、1週間の怪我を負わせたことです。 そこで、まだ接見禁止が、 ついていたため、国選弁護士さんに、連絡を取り、お会いしてきました。 とても、冷や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促

3週間ほど前に貸金業者からの支払督促が来ました。私が約3年前に退職した会社で借入した際に連帯保証していたものです。会社はまだ存続し営業していますが、かなり経営状況は悪化しているみたいです。 督促が来てすぐに会社に連絡して何とかそちらで解決してくれと頼んだのですが、話し合いはうまくいっていないようです。 先日、法テラスにて自己破産も含め相談に行った...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ・強制わいせつ罪?

私の会社の同僚女子社員のことですが、2週間前に配置転換があり歓迎会の帰り道主催者である取締役の方にばったり会ったそうです。飲みに誘われ今回の配置転換の恩もありお付き合いしたそうです。 その後カラオケに誘われ密室で体を触られ、ズボンを脱ぎだし しつこくホテルへ誘われたそうです。その場は何とかしのぎ次の日に辞表を提出、直属の上司に洗いざらい相談したそ...

弁護士回答
    2
  • 嘘ばっかりつくオーナー社長

ベストアンサー

経営が苦しく、倒産しそうな状態の会社で働いております。 苦しい状況を従業員一同と取締役でプライベートな時間まで投げ打って凌いでいたのですが、オーナー社長の言動、行動、色々と問題があり退職を考えております。 リストラが行われ始めた時期から、ぷっつり会社に来なくなりました。 しばらくしてから取締役に連絡があったらしく、 ・給料は一切貰っていない ...

弁護士回答
    1
  • 横領では?

前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...

弁護士回答
    1
  • 女性の行為に問題はないのでしょうか

付き合っていた女性について相談です。 一年半近く付き合った女性がいました。 同じ職場の女性で、結婚を視野にということで付き合い始めました。 結局、仕事で上手くいかなくなって別れたのですが、それが一方的で酷いものでした。 彼女の意に沿うことができず、結果別れましたが、私は仕事もプライベートも彼女に対して全力で、彼女をかばって仕事上、立場が悪くな...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の少額訴訟

以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。私はまず、何をするべきでしょうか?

至急ご回答をお願いします。 本日、相手方弁護士より文章が届きました。 離婚の際に、『好きな女が出来た。慰謝料を払うから別れてくれ』と言われ、愛情もなくなった相手方とのこれ以上の婚姻関係の修復は不可能と思い、離婚に応じました。 慰謝料を払うとゆうのは、口頭のみで文章等はありません。 離婚に際し、負の財産がありました。相手名義ですが、毎月相...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の両親からの離婚請求について

現在、夫の不貞行為及び悪意の遺棄(退職直後に家を追い出され、生活費をもらっていない)による離婚協議中です。慰謝料の金額(600万円)が確定したものの、財産分与の金額が確定する前に、包括的清算文言が入った離婚協議書と離婚届が送られてきました(夫の署名・捺印済)。協議自体まだ成立していない旨、慰謝料金額には同意したものの財産分与の件がまだ調整できておらず、財...

弁護士回答
    2
  • 不安で仕方ありません

こんにちは 20代の専業主婦です。 私は今年の7月に4年勤めた職場も退職し、入籍しました。 3月にはお義父さんの援助を受け、彼の地元で同棲を始めていました。 そして先月私の妊娠が判明しました。 7月半〜末に授かった子らしいです。 実は、その時期に元彼と会って避妊をせずに関係を持ってしまいました。 入籍した4日後の出来事です。 私は未練あった事は確かで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換えについて

2年前家を建て替え当時の金利が高い為に住宅ローンの借り換えをしようと思い当時借り入れした金融機関サンの別商品で検討してます。審査書類に工事請負契約書の提出とありましたので、建て替えをした住宅メーカーへコピーを頼み必要書類を揃え提出しました。後日、金融機関から連絡があり『当時の借り入れ額と550万の差がある』と言われました。住宅メーカーへ確認したら話...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について。

社会保険について質問です。 昨年の12月に就職し、今年2月分の給料から社会保険料が控除され始めました。 保険証の交付日は1月19日と書いてありましたので、1月分から引かれてるのだと思います。 つい先日(6月)諸事情により、正社員からアルバイト雇用になったので、社会保険を抜ける事になりました。 うちの会社は給料20日締めで、25日払いとなっており、アルバイ...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料・示談等

友人の披露宴中、移動式スポットライトが倒れてきて、私の後頭部〜肩にかけて直撃しました。流血もなく、幸い大事には至らなかったものの、鞭打ち状態となり、約2ヶ月間・計16回の通院治療を要しました。これは今年1月の出来事です。某式場会社の対応が非常に悪く、担当者からの謝罪のみで、未だに会社からの謝罪はありません。治療費も含め通院にさいた時間の保障、つまり...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の後に「2」

ベストアンサー

先程も質問させていただきました。弁護士ABC様、ご回答、本当にありがとうございます! 訴訟を起こされた原因は、以前の勤務先から、私が退職後に業務上横領にあたるということで、私の身元保証人である父に450万円の請求がきました。一括では支払う事が出来なかった為、250万円を先に支払い、残りを年間50万円ずつ支払うという事で合意書にサインしましたが、昨年、父...

弁護士回答
    1
  • 事業主と音信不通で給与未払の時の対処の仕方

【相談の背景】 法人の事務を担当しています。 R5年4月から入社し、これまで2、3回給与遅延がありました。 事務をやっていて、4月から雇入れが始まり、社会保険に加入させて頂いたにも関わらず、会社が預かっている分と会社負担分の社会保険料をひと月も支払ってもらっておらず、いまだに滞納続きです。 そして、更に代表者はお客様個人から 色々なところで借入し自転...

弁護士回答
    3
  • 相続する資産があるのか調べたい

先月実父が亡くなったと人づてに聞きました。 私の両親は30年以上前に離婚し私は母親の籍に入りました。その後、父は別な方と再婚しましたが、先月亡くなったそうです。 しかし、患ってる間はもちろん、亡くなった際も再婚相手から何の連絡もありませんでした。 そこで、こちらから連絡を取る前に不動産の有無等を調べたいのですが、どこでどんな手続をすればよいのか具...

弁護士回答
    1
  • サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。

以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の労災申請 弁護士費用等について教えてください

ベストアンサー

昨年12月に上司によるパワハラが原因で救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラについては以前より会社に相談していた為、労災申請することを伝えたら、労災じゃないので傷病手当を申請するように言われました。退職手続きの際に、傷病手当金を申請したところ、医師の診断書の内容がパワハラが原因であることや、職場で起こったことが明らか...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えをしたら取り下げて欲しいと言われた

ベストアンサー

給与の差押えをしました。裁判所から会社へ通知が行き本人もわかったようで連絡がありました。 申し立てを取り下げて欲しい、取り下げないなら家に行く、家族にバラす、取り下げてもらえないと会社にいずらくて鬱病で休職し離職する、その場合は差押えはできないだろう、申し立てを取り下げてくれたら仕事を続けて必ず返済していくと言われました。 これは恐喝にならな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払のあとの離婚

ベストアンサー

不倫関係での質問です。既婚者男性と不倫していました。 たぶんですが私は慰謝料200万支払うのと会社を退職することになります。 相手配偶者に「慰謝料を支払うときもう一筆書いてもらってもいいですか?」と言われ「はい」と答えてしまったのですが… もう一筆とはどのような内容を書くことになるんでしょうか? もし慰謝料も支払い、そこに「もう関わりません」と書い...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金

ベストアンサー

バイト先の店長に20万を貸しました。借用書はありますが連帯保証人はありません。 住んでいる実家や勤め先がわかっていたので、期日までに返済してくれさえすればいいと安易に考えていました。 しかしある日突然、務めていた会社を辞めました。 原因は会社のお金を私用で使っていたことが発覚したからみたいです。 返済期日を過ぎた場合、裁判等して時間や労力がかかっ...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいですか

会社のお金を使い込みみとめました。出勤しなくていいと言われています。 後で連絡すると言われて一週間以上待っていますがこのままでいいのでしょうか 拘束されているようで精神的に不安定です。何も行動にうつせなく苦しいです

弁護士回答
    1
  • 数年前気退職した会社に「就業避止義務規定」について確認をしたいです

【相談の背景】 数年前にアパレル業界でアルバイトをしていました。(いわゆるフリーターです) 仕事を始める際に「〇年間は同じ業界に転職しません」のような記載のある契約書にサインをしたような気がするのですが、お恥ずかしい話、サラッとサインをしてしまいよく覚えていません。 そして、今になってその「契約書のようなもの」にサインをしたような気がすることを...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾後の辞退 損害賠償の義務

12/27に内定通知の連絡に対し、入職意思を電話とメールにて承諾しました。12/28に病院側から入職についてのユニフォームの準備についてや契約条件などについての電話がありました。その後検討しやはり条件が合わない為、12/28の夜に仲介アドバイザーにラインとメールにて辞退の旨を伝えました。1/7入職日でしたが、1/6までアドバイザーと連絡がとれませんでした。その為1/2...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立していないのに健康保険の資格喪失の連絡票が届いた

現在まだ離婚が成立していない夫の会社の労務士から健康保険、厚生年金保険の資格喪失の連絡票が届きました。 扶養から抹消された内容で、抹消理由が「離婚の為」と記入されています。 どのように対応していいかもわからないですし、どういう状態なのかもわかりません。 不貞行為による損害賠償請求を受けていて、不貞行為の事実がないことと離婚の意志があることを文書...

弁護士回答
    3
  • 新規取引の拒否。こんな事は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

前職はブラック企業で労務関連の知識のある人間は誰もおらず、残業代はおろか有給も年に3日と就業規則に記入してあり、有給と病欠の違いも社長は理解できておらず、給料も薄給でした。 そこで、労働組合を立ち上げ、未払い賃金と労務条件の向上を訴え、こちらの意見を認めさせ、退職しました。 そして自信で同じ業種で事業を立ち上げようとしたところ、素材の仕入れ先も工...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺は刑事告訴できますか?

10年付き合ってた人に実は家庭がありました。 結婚を前提にしてたのと、実家に泊まりに来たり難病の父の古希の祝いにも来たりと仕事が忙しいので疑ってませんでした。幾度か会社退職に伴いトラブルに見舞われお金を貸しました。家庭環境が複雑だというので、家族も親戚にも頭を下げお金を貸しました。またサラリーマンを辞め独立するにあたり私の名義で高級車をうまく買わ...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わした後のことについて

ベストアンサー

私は職場内での不倫をしてしまいました。不倫相手の奥様と話し合いをし、慰謝料100万と辞職という形で示談書を交わしました。その示談書には「乙(私)と甲(不倫相手)は、互いに電話などの連絡,面会その他の一切の接触はしない。並びに社会的不利益を生じさせる行為を一切禁止する」「甲と乙の間の争いは本示談書によりすべて解決し、本示談書に定める項目の他、甲と乙の...

弁護士回答
    4
  • ミスを隠蔽する社員への損害賠償

【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当についてお尋ねです。

昨年夏より職場のストレスで うつ状態が続き、いよいよ 今年になって今の状態を 打破する事は困難であると判断し (メンタルクリニックの先生と相談) 病気退職の意思を社長に伝えました。 そうしたところ、病院の診断書があるにも 関わらず、社長の見解としては 次の人が入社する迄は いて貰わないと困るとの返答、 然し乍ら、病状が悪化して欠勤したり 会社に...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきま

元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきました。 2018年6月現在 2018年1月退職の従業員(以下Aさん)の『知人』となのる人物(以下Bさん)から私の経営する会社に電話がかかってきました。 当時の支払い賃金が、最低賃金を下回っている可能性があり、その旨を話し合いしたい。私が(Bさん)が代理人と...

弁護士回答
    1
  • 違法では?もし解雇が不当な場合は、どうすれば?

ベストアンサー

就業規則等記載等の雇用契約も頂けず、アルバイトで2ヶ月が過ぎましたが、その会社以外に副業(アルバイト)をしました。すると、他でのアルバイトは禁止!ということで、自宅待機を言い渡され2週間が経ちます。こちらから連絡しても、今は忙しいから、また連絡すると、なかなか取り合ってもらえません。このままクビになる確率が高いようですが、正当な解雇理由になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の退店手続きについて

私は、1ヶ月ほど風俗で働きました。 (まだ体験期間でした) 精神的にもきつく、体調不良もつづいているため、やめたいと連絡をしたところ、退店手続きをするからサインをしに事務所にきてほしいと言われました。 事務所にいくことすらも怖く、考えただけで寝ることもできません。 ①メールや電話での退店ではだめなのでしょうか? ②また、インターネットで調べると...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用拒否において、明確に「本採用しない」といわれないといけないのか。

昨年7月21日~試用期間が2か月あり、その最終日(平成26年8月29日)に事業主に呼ばれて2時間30分ほど本採用をするか否かの内容の話になりました。 結果的にこちらがその後引き続いて勤務を希望する発言をしても、取りいれてはくれず、待遇面での質問をしても明確に答えてくれなかったなど(終始1:2の条件のもと)により、曖昧なままで話が終わり、私も明確にならないの...

弁護士回答
    1
  • 以前の質問の続きです

以前に、パチンコのサクラのバイトに募集してしまい、保管料と言う名目で、約150万円を支払ってしまいました。 先方に、新たに2店舗の会員カードを作るように言われ、作成した後に、今度は約70万円の支払いを言われました。 さすがに、用意出来ない事を伝えると、店舗に確認するとの事で、その後折り返し電話があり、銀行で借り入れるように指示されました。当然、それも...

弁護士回答
    2
  • キャバクラをやめたいが、店が怖い

ベストアンサー

早急に解決したい事なのですが、 私は今キャバクラで働いています。 店と軽いトラブル(意見の食い違い)のようなことになり、店に不信感を抱いています。 以前トラブルの内容で話した時も店長は上が上が(恐らく社長のこと)と言って話をまともに聞くような態度ではありませんでした。 これでは話にならないし辞めさせてくれないと思ったので、 (うちの店は退店の30日...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いを裁判所に申し出るための方法について

友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをばっくれによる損害賠償と給料未払

先日アルバイトを、バックれてしまいました。 理由は自分が出勤すると周りがすべて自分任せで、仕事をしないこと。 給料が支払われないことでした。 3ヶ月程働いていましたが、初月から給料日に支払われることはなく、辞めて4ヶ月ほどたった今でも残りの2ヶ月分は払われていません。 内容証明で請求を送っても、支払いもなく、連絡もなくて、電話したところ、今は...

弁護士回答
    2
  • デリヘルについて質問です。

ベストアンサー

デリヘルについて質問です。 サイト上のメッセセージにて不適な事言ったらしく先日元カノの働いているお店から電話があり、女の子とお店の外で会ってたら損害賠償を請求すると連絡がありました。以前交際していた元カノの発言次第では請求される可能性があり、少し怖いです。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令 生活圏が重なる

ベストアンサー

【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...

弁護士回答
    2
  • 土日返上で休出手当なしの成果物に対する解雇事案

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに退職済み、雇い元は閉業した企業のお話としてお聞きいただければと存じます。 成果物を給与が発生しないところで作成し、 それを元に結果が出ない場合、解雇の可能性を示唆するというのは 明らかに労働基準法違反かと思うのですがいかがでしょうか? ただ、この指示を出している人物が経営者でなく中間管理を担う スタッフの場合です。 表向...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから