11,045件見つかりました

法律相談一覧

• 元従業員からの治療費、損害賠償、慰謝料請求

美容室を経営してます。 約2年前からAとBの従業員同士、相性が悪く雰囲気が悪かった為、その2人が一緒のシフトにならないように出来る限り配慮してきました。 Aからは、Bに無視やバカにされたなどと聞かされていましたが、Bに聞いた所、話しかけても素っ気なく嫌われているから話しかけないようにしたと。 ある日、Aから電話でBとは仕事出来ません。我慢の限界です退職し...

弁護士回答
    1
  • 内部不正の関与を疑われ解雇され退職金と給与を差し押さえされた

内部不正の共犯にされて懲戒解雇されました。 当方パチンコホールの主任として勤務しておりましたが先日仲の良い部下の内部不正(スロット台の設定を故意に変更し出玉を獲得し易くする)があり関与を疑われ、そこで当社役員による聞き取りがありました。 その際に①僕が不正に加担した証拠は揃っている ②実行犯(部下)の証言もあり部下の内容と相違があった際には刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 投資資金の回収のため、相手の給与や退職金の差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【質問事項】 以下のいずれかの対応が可能か教えてください。 ①投資資金を預けた相手の会社に肩代りを要求できるか? ②相手の給与や退職金の差し押さえること可能か? 【背景】 約10ヶ月近く前に、信頼していた某会社の執行役員の方から投資案件(某株式のIPO案件)のご紹介を頂き、仕組み上、その方にお金を預けて、その裏にいる運用者が実際の運用をする形とのことで...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、誓約書の損害賠償請求の時期について

誓約書や就業規則に、損害をだすと全部の責任を負う というのが記載されてましたが、25年後の定年退職後にも損害賠償請求とか、起こる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには

退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています

弁護士回答
    4
  • 年金分割を拒否。又は割合を下げる事ができますか?

ベストアンサー

平成28年5月離婚成立 離婚後一年目で年金分割請求家庭裁判所からきました。 私夫は1号改定者。元妻は2号改定者です。 元妻が起こした離婚裁判では離婚裁判和解条項の中に ・原告と被告は本和解条項の定める  ほか何ら債権債務がない事を相互に確認する。 ・原告はその余の請求は放棄する。   1、和解条項では年金分割は拒否できませんか? 2、年金...

弁護士回答
    5
  • 公務員の懲戒免職に対する不服申し立て

夫が公務員をしていましたが、窃盗事件を起こし執行猶予付きの実刑判決が出ました。 懲戒免職処分の対象であることはわかっていますが、退職金が一銭ももらえませんでした。 不服申し立てをして少しでもお金をもらう事は可能でしょうか? ちなみに夫は会社の上司のせいでうつ病を患い休職中でした。 このままでは生活ができません。 なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を職場の上司同席の上、念書を書かされました

会社の雇い止めにより家賃が払えず3ヶ月滞納してしまいました。 大家に連絡をしなかったのが悪かったのですが失業保険で支払うつもりで 督促された際に、その件を告げましたが退去を言われ、失業保険は転居費用に充てないと いけなくなりました。 不動産の保証会社からの連絡もあり、分割で支払いたいと言う事で了解をいただいておりましたが 不動産の会社が職場を訪...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化の際の時季変更権の濫用の有無について

ベストアンサー

状況 ・退職日の3か月前に退職願いを出し、受理された。 ・有給の残り日数は30日。 ・昨年まで社員は私含めて2人で、今年に入り3人になった。仕事量は昨年も今年も大差ない。私が辞めても2人の社員が残る状況。 経過: 上司に火曜AM、水曜AMに有給申請したところ、そこは忙しいから別の日にしてくれと言われました。避けて欲しい日の条件を聞いたところ、基本的に仕...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法16条 賠償予定について

ベストアンサー

労働基準法16条の「賠償予定の禁止」とは どう言う意味ですか? 退職の際に、会社から会社負担の免許費用の返還を 求められていますが、16条の賠償予定に該当しないの ですか? 私は会社の業務で必要かつ、 業務命令で、運転免許を会社負担で取得しました。 退職時に費用を返還しなければなりませんが。 そもそも、16条では どのような資格について 賠償を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職の際、会社負担が負担した免許費用を返すのか

ベストアンサー

直接、弁護士に相談してくださいと 言う意見がありますが、コロナの為、電話で数分しか 相談できなかったので、ここで相談させていただきます。 会社の業務で、灯油の配送があるため、 準中型免許を会社が全額負担するので、自動車学校に 行ってほしいと言われました。 ですが、もし会社を退職した場合には 会社が負担した免許費用を全額返還しなければ なら...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給の返済について

【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 経営悪化による人員削減について

【相談の背景】 コロナ禍により会社の経営状況が悪くなっており、現時点でも会社の経営状況が回復する見通しは立っておりません。そのため、新卒の内定取消し、有期契約社員、パート、派遣社員の雇止め、正社員の希望退職、退職勧奨、最悪整理解雇も検討しております。 【質問1】 ①新卒の内定取消し、②有期契約社員の雇止め、③パート社員の雇止め、④派遣社員の雇止め、...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 中小企業のサービス業の副店長をしています。副店長がもう1人おり、その者パワハラのせいで、3人立て続けに退職しています。6年ほどにわたり、何人も会社パワハラは横行してるのに、会社は見て見ぬふりです。パワハラは辞めた本人が会社に伝えています。 ある日、その副店長の物言いに納得できず社内で口論になり、暴力を振るわれ、私が問題にした為、自己...

弁護士回答
    3
  • 契約書がある場合の退職時の資格取得報奨金の返金について

【相談の背景】 数年前に資格を取得し会社から報奨金を受け取りましたが、 この度退職を考えており、全額返金を求められています。 状況は以下の通りです。 ・業務に関係が深いため報奨金制度があったが、  自主的に取得した資格である。 ・受け取り時に、一定期間内に退職した場合に返金する旨の契約書に  サインをしている。 ・収入として税を納めている。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求は業務妨害?

3月から病気で休職している者です。 7月21日に休職しているにも関わらず、第三者であるお客様に、退職しています。つぎの所で働き始めています。といったことを言われ、精神的に参ってしまい、会社に退職願をありのまま書き提出しました。5月にもおなじ事があり、その時は休職期間を伸ばす診断書だけでしたが、今回はかなり参ってしまい、退職を決意しました。そして、言...

弁護士回答
    2
  • 離婚届サインしてからの財産分与について

ベストアンサー

私の不貞でりこんしました。その時に退職のはなしも年金の話しも財産分与を決めていません。 どのような手続きをしたら良いのかわかりません。離婚してから財産分与の話をしてもダメと言われましたがどうしたらよいのでしょうか本日りこんしました。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における関係者の名前の記載についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2代目社長の暴君化(親会社への背任行為、リストラハラスメントなど)を使用人兼務取締役の立場で諫言したところ、様々なパワハラを受け、さらには懲戒解雇されました。 社内には私の味方が多く、社長の悪事について、部下から数々の報告が上がってきていました。 また、私が会社を去ったことにより、すぐに4名の社員が退職を選択しました。 現在、会...

弁護士回答
    2
  • 医師から診断書の再発行を断られた場合、コピーのみの提出でも証拠として認めらるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け退職しました。職場とはあっせんで解決金の支払いを受けることで合意し解決しました。今後、パワハラを行った上司本人を相手に民事調停、状況次第では少額訴訟も検討しております。退職に到る直前に当方に対して懲罰委員会が開かれたため、その時に心療内科からの診断書を提出し、そのコピーは現在も残してあります。先般あっせんに...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に話した内容の秘密が守られる保証はありませんか?

ベストアンサー

私は婚姻費用を1年以上貰えていないのですが、婚姻費用の審判確定前後に夫が退職するおそれがあり不安に思っています。 離婚訴訟の夫の準備書面の中に、以前から退職して別の資格をとることを考えていたので〜云々というような、意味深なフレーズが入っており、今の仕事を辞めるのは婚姻費用の強制執行を免れるためではなく、元からそういうつもりだったという正当化のため...

弁護士回答
    2
  • 「転職会議」の書き込みについて

ベストアンサー

転職会議のHPに退職した会社について、入社してみた現実、退職に至った理由まで明記し、 入社を考えている人は良く考えた方が良い旨を掲載したところ、 私が書いたと特定したのか、その会社の人事より連絡が有り、 「書き込みを取り消さなければ、損害賠償請求をする。 うちの会社は年間8000万の人材採用費を使っているから、 記事が掲載されてから日割り計算で損害を...

弁護士回答
    1
  • PIPで苦しい状況です、解雇されるかもしれません

ベストアンサー

2週間ほど前、会社から突然「退職してください」と言われました。 「自主退職するなら2か月分の給料を提供します。そうでなければ、PIP (Performance Improvement Program = 成果改善計画) を受けてください。」とのことでした。 PIPは8週間のプログラムで、毎週、部長と課長が課題の達成状況を評価し、不合格であればその場で解雇もあり得るとのことでした。 退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談、裁判この程度で裁判に挑むのは無謀でしょうか?

現在保険屋提示の過失割合に納得できず、裁判するか考え中の者です。長々と失礼します。  状況ですが、自車が細い路地から北へ、突き当たる本線に左折合流する側で、相手が本線西へ直進のT字路での事故です。  時期的に渋滞がひどく、本線合流先の車列も停止状態、私もその列の直前で暫くパーキングブレーキを利かせて待機していました。  本線側の車列がゆっくり...

弁護士回答
    1
  • これはハラスメントになるのでしょうか。

ベストアンサー

現在契約社員で勤務している会社を今月いっぱいで退職します。 原因は二年前に同じ部署に配属された社員の問題行動により、精神的なストレスが溜まり体調を崩したためです。 同じ部署の他のスタッフも同様のストレスを抱えており、何度か上司に相談しましたが改善されませんでした。 ストレスの原因は ほとんど仕事をしない。 仕事をしないのに自分はとても大変な...

弁護士回答
    1
  • 在職中に担当していた顧客から「連絡してほしい」と言われた場合の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、美容サロンに勤務しており、先日退職の意思を会社に伝えました。 独立や開業については、会社およびお客様のいずれにも一切話していません。 先日、長年担当していたお客様から業務上の依頼があり、業務として書類を作成し、店舗のLINEから送付しました。 その際、退職のご挨拶として、 「突然の退職のご報告で驚かせてしまい申し訳ありませ...

弁護士回答
    3
  • 不当労働行為の立証方法と関連判例について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。次回最終口頭弁論。和解では裁判官から被告は最低限未払賃金をベースに和解勧試。被告は著しく低額な和解金額を提示した為、交渉決裂。既に次の別訴を考えています。不当労働行為で正社員採用も契約社員扱いされました。そして退職を余儀なくされました。前訴で証拠はそろっているので、いかに不当労働行為であったか立証すればよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 連帯保証人の責任

【相談の背景】 亡くなった父が賃貸保証人になっていたことを1年後気付かされました。借主が賃料を滞納していたからです。借主は父の退職や死去も知っていていながら自動更新システムで更新をしていたようです。賃貸会社より裁判になると長引くし保証人の負担が大きいので相続人の私が とりあえず延滞賃料を支払い 退去意思メールや書類など借主からもらい 退去を翌月に...

弁護士回答
    1
  • 黙示の指示を立証する証拠について

【相談の背景】 退職後に、民事裁判にて未払い残業代の請求をしています。 会社では、残業の事前許可制が採られていましたが、残業が常態化していたこともあり、ある一定の期間は残業の申請をしてはおりませんでした。 ただ、一向に業務量が減らないので、ある労働日を境に申請することにはなるのですが、未申請期間中の残業が労働時間と認められるのかどうかの質問に...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴した場合、虚偽告訴罪等に問われるリスクにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫、恐喝はそれぞれ時効3年、7年だと思いますが、現在パワハラ等の民事裁判中で、陳述書、証人尋問等で被告は偽証、捏造を繰り返し、誹謗中傷等も行っています。よって脅迫、恐喝の時効は起算が始まっていないと考えます。 7年少し前に明らかな過少人員で過剰ノルマを命令され、債務履行の観点等から止む無く業務を実質一人で主幹実施するがせめて増...

弁護士回答
    3
  • 給与差押について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、裁判にて妻と離婚をしました。 財産は無かった為、和解金として私の退職金の半分が設定されました。 妻と別れた事で収入と支出のバランスが崩れ、和解金支払いが遅延し、給与差押になりました。 今は給与の手取り額の1/4が引かれております。 差押を受けてから、今月6月が初めての賞与月となりますが、賞与も差押の対象である事は調べて理解してい...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いされて、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気と離婚要求による親権争いの可能性は?

【相談の背景】 妻が5月いっぱいで会社を退職し そこら辺から携帯ゲームにはまり ひどいときわ朝方4時5時までやっています。 子供を寝かしつけた後自分だけ違う部屋で寝落ちしていたり 子供が起きた時にいないということもあったそうです。 子供わ6歳と2歳です。 11月に妻が携帯ゲームで知り合った男性と密会したことが発覚しLINEの内容に好き 幸せだったのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 強制執行による立ち退きに伴う不用品の処分費用、及び差し押さえの対象に関し

ベストアンサー

【相談の背景】 UR団地に15年、住んでいます。定年退職した時期とコロナ禍が重なり、安定した職に就けず、3か月分の家賃滞納に至りました。最終的にはURから裁判を起こされ、部屋を出ることになりました。来週UR担当者と裁判所の執行官が部屋へ強制執行催告に来ます。 URの担当者がその時までに以下の二つの書類に署名するように言ってきました。 ・廃棄依頼書 ・所有...

弁護士回答
    1
  • 正社員の職歴を契約社員として履歴書に記載して採用されました。懲戒処分の可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 現在の会社に転職して13年目となります。 私は、当時新卒の際に就職した団体を数か月で退職し、転職活動を行っておりましたが、当時、リーマンショックの余波もはり就職は難航。 前述の早期離職の理由を毎回問われる事に嫌気がさし、正社員(職員)として就職していたにも関わらず、契約社員として勤務していたことにしてしまいました。 (就職先の名称...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月20日に横浜地方裁判所から債権差押命令が届きました。私は、当時50万円借りて返済はしていましたが、派遣であったため、滞納して、以前、裁判にて和解をして月々一万円の支払いの約束でしたが、コロナの中で仕事が激減したりしてすぐに、期間満了で定職につけづ、支払いが4カ月間ストップしてしまいました。やっと、今月、定職に就くこができまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、妻である私が離婚調停を申し立てました。次回が4回目になり、預貯金の財産分与と、退職金分与、年金分与などは合意しそうですが、建物の財産分与と慰謝料で折り合いが着きません。 有責者の夫の方から離婚して欲しいと言っているので、不成立になって困るのは夫の方だと思います。私は、離婚してもいいと思っていますが、取り急ぎ離婚し...

弁護士回答
    4
  • 休職からの復職にあたり、降格と減給(年収半減)を強要されています。拒否できませんか?

【相談の背景】 うつ病で1年以上の休職をしていましたが、復職可能なところまで症状が回復してきました。 そこで勤務先から復職に向けた説明を受けましたが、復職時には主任から一般社員へ降格させるとのこと。もしそうなると年収ベースで約半減する見込みです。 会社の説明では 「長期休職していたのだから、会社の嘱託医とも相談のうえあなたの健康に配慮して職務負...

弁護士回答
    1
  • 養育費のみ折り合えないが付かない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決まらず離婚調停が不成立でおわり、先日離婚裁判1回目が終わりました。 養育費ですが、15歳未満の子供が三人おります。 私は年収200万くらいで、相手は仕事中事故で怪我をして退職し、現在労災から月に30万ほどありますが非課税です。 私は子ども三人いる為、養育費10万を希望しておりますが、相手は無職のため払えても6万と言っています。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の件やどう対応すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に転職した職場でサービス残業が多く拘束時間も長く、厳しいと伝えた所 罵倒され伝えた当日に退職届を書けと言われ書かされました。 4月1日から5月6日、7日の 1ヶ月と2日出勤したにも関わらず 未だに給与が支払われずにいます。 労基での行政指導も無視をしており 労基の方からは少額勝訴をしてはどうかと言われた所で現在話が停滞しています...

弁護士回答
    1
  • 婚費未払いや調停移送拒否の対応について

【相談の背景】 婚費の調停で審判になり相手方は離婚調停をおこしましたが条件が合わないと途中でやめてしまいました 19年11月に私から離婚調停をおこしました 私は19年2月に成人先天性心疾患の悪化により人工弁とペースメーカーの手術をしており身体障害者1級になっていますし その手術中に医療ミスによりてんかん発作が出るかもとの事で投薬治療にされ運転も禁止にな...

弁護士回答
    2
  • 借金の不安。犯罪なのか

【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族が暴行の加害者になり被害届が出される予定です。加害者側家族はどう行動すれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が職場の人と揉めて、相手の胸ぐらを掴み首元をグッと押したようです。 相手は怒ってそのまま退社し病院に行き、診断書ができ次第、被害届を警察に出しに行くと会社に連絡があったそうです。 また、会社も辞めると連絡があったそうです。 今後どうしたらいいのか分からずに途方に暮れています。 また、今後の金銭面も含め不安です。これからどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、祖父母に扶養料請求。経済的余裕の判断はどこを見るか。

相談の背景 兄がこのたび離婚する事になりました。婚姻期間は1年半で子供は1歳です。離婚理由は兄の浮気とモラハラですが、兄は以前より精神障害があります。養育費の支払いの話し合いは進んでおらず、嫁は離婚するにあたり、兄は仕事も続かないし、支払い能力はないのでわたしの父(孫から見て祖父)に養育費を出してほしいと言っております。ただ父は正社員ですが、給料は...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気で離婚する場合の慰謝料。

ベストアンサー

妻の浮気による離婚。 協議前で、これから弁護士を探す感じです。 私が浮気に気付いていることを妻は知りません。 関係はまだ続いていると思います。 証拠の写真や動画、裁判の証拠となったら弱いものもあるかもしれませんが、本人とわかるホテル出入りのものもあります。 慰謝料等についての質問です ・浮気相手(既婚)への慰謝料の相場はどのくらいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 民事の和解とはどんなものでしょう?

ベストアンサー

民事裁判の和解について教えてください 現在、パワハラについて民事訴訟をしています。 被告は当時の所属機関と、パワハラ加害者です。 相当数の証言や物証を出した結果、当方の代理人弁護士によると、こちらがかなり有利でそろそろ和解の話が出てくるのではとのことです。 そこで教えてください、以下は背景になります 1 原告(私)は職場復帰を望んでいる(パワ...

弁護士回答
    1
  • 職場で「あてにならないから来なくていい!」と言われて、それから出勤しなかった。

アルバイトでマンション清掃をしていました。去年9月上旬に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と同じアルバイトの長老に言われた。長老は出勤しても仕事もせず控室でテレビを見ながら冷たいものを飲み、たまに作業場に来ると暴言・文句ばかり。 その日から出勤せず、会社に連絡・報告しましたが、口止めで給与の補償をしていた。 年...

弁護士回答
    2
  • 指定医が見つからなければ医療過誤訴訟はできないのですか?

ベストアンサー

精神保険指定医を医療過誤で訴えようと弁護士に相談しましたが協力いがいないので弁護士が受任して頂けません。私は医療関係従事者です。精神科受診歴もなく就業もしていました。度々、兄と他一名の怨恨から警察に虚偽通報され、今回現行犯逮捕され拘留され、特に取り調べもなく警察と保健所により精神科に通報されました。指定医は特に診断することもなく警察の伝聞のみで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明を不在で受け取らなかった場合

弁護士から恐らく内容証明が届きました。 仕事から帰宅後、ポストに不在通知が入っており、送り主に心当たりがなかったので検索したところ弁護士でした。 恐らく元交際相手が弁護士を通じて送ってきたものだと思います。 以前この人と交際をしていた際、年単位で揉めて、私も悪いことをしました。 彼のことを実名でネットに中傷をしたことがあります。 送ってきた弁...

弁護士回答
    3
  • パワハラ逸失利益について

ベストアンサー

1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...

弁護士回答
    3
  • ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。

入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから