法律相談一覧
-
経営者からの懲戒処分に対して
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームの職員です。理事長の対応に困っています。ワンマン経営の職場で人事も決定権も自分にあると言われています。先日職員会議で入居者様の対応で苦慮している議題に対し、退去して貰う方向で家族にも伝えてと言われ、文章を作成し送りました。家族から突然、手紙送られて困惑していると理事長宛に連絡が来ました。文章の内容を理事長に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認で労働者が和解するメリット
ベストアンサー【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な出勤停止処分とパワハラ被害
【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザ申請書の不正作成による被害
ベストアンサー【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、離婚・養育費調停など
お忙しいところお目を通していただき、ありがとうございます。 ○現状 妻から保護命令の申立をされ、現在特別抗告、許可抗告中。 ○質問 ①特別抗告や許可抗告中に、妻から離婚調停や養育費調停の申立をすることは可能なのでしょうか。 現状、書面が既に届いております。 保護命令が出た時点で、離婚事由になる、ということでしょうか。 ②特別送達であるはずなのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いに対する少額訴訟、支払督促で、相手方からの異議申し立ての可能性
ベストアンサー給料未払いに対して少額訴訟、支払督促などの制度利用を検討中です。当方の申立が認められるものと信じていますが、それでも相手から異議申し立てなど民事訴訟へ移行する場合があると聞きました。 1. 約30万円という少額の訴訟で相手方が判決を不服とし、弁護士を立てて訴訟へと発展する可能性は大きいですか?その場合、時間的、金銭的に負担が大きいので。 2. また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益としてどこまで可能ですか?
ベストアンサー先日父親が90代で他界しました。預金口座を確認したら「姉」がキャッシュカードで数回にわたり引き出ししていることが分かりました。さらに、10年遡って取引履歴を確認したら1千5百万円を引き出ししていたことが分かりました。それ以前の履歴は確認来ませんが、おそらく30年前から数千万円を父から贈与を受けていたと思われます。「姉」に確認しても「知らない」「父に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止規定について
SESの会社に勤務しているエンジニアです。 現在私が派遣されているお客様との契約が今年の3月末で切れますが、お客様からは私に継続して残って欲しい旨のお願いをされており、また私自身も現在のお客様環境が気に入っているため、引き続き現在のお客様先で勤務したいと考えております。 一方で、私の意向としては3月末をもって現在の所属会社を退職し、フリーランスと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ製作依頼の契約不履行に関して(未納品)
【相談内容】 去年の9月にアプリ製作の依頼をし、当初、2018年3月に納品予定でしたが、8月末に延期になりました。ここまでは私も了承済です。その後、「もう少しでできます」の回答を数度ももらいましたが、2018年10月末になっても未完成。こちらから催促すると担当者が退職になったとのこと。事情を聴くと全社員が会社都合で退職になったようです。まずいと思い、依頼会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とセクハラ、パワハラで訴えたい場合
退職証明書が届きましたが、自己都合退職と書いてありました。 そしてその他証明事項に、服務心得規定違反によりと書いてありました。全部就業規則もってるわけではないのでどれに該当するのかわかりませんがそのようにかいてありました。 私が言われたのは、共済の名義を他人の名義を代筆させられたことを家族に話したと言われたのと、他の会社でもかけもちでバイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職していますが、職場への復帰回答期限について教えて下さい
ベストアンサー長時間労働と人間関係から鬱病を発症し、昨年8月より休職しています。 3月19日が復帰期限とされていたため、何とか復帰出来ないか医師に相談していましたが、3月12日に残念ながらもう少し休養が必要との診断がおりました。 14日に上司より面談の連絡があり、何とか復帰出来ないかと打診がありましたが、12日の診断を伝えたことと、会社の状況が以前に増して悪くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決着がつかない刑事事件の対策を教えて頂きたく存じます。
ベストアンサーご相談があります。 この度取引先において万引き行為をしてしまい現行犯で捕まり、警察に通報されました。 そのときは被害届は出されずに警察での聴取を受けて帰されたのですが、実は以前から複数回に渡り繰り返していたことが発覚し、現在は会社対会社の話し合いが行われている状況にございます。 事案が発生してから会社からの聞き取り調査があり、何て馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、職場改善、労災認定
営業・販売職。 ☆わたし自身「適応障害発症で入院中」。労災認定できるかとパワハラの改善と今のままだと職場の復帰が現状できないので転勤してからの復帰がベストかと思いますが、 組合からはできないの一点張り。「転勤してからの復帰」と上司には報告しづらいです。何か方法はないでしょうか? ●現状 ・常に上司からは営業ですが、『プロセスは関係ない。営業は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への損害賠償について
法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー結婚前提でお互いの両親にも挨拶をし、同棲していた男性がいました。 お互い再婚で、私には長男がいますが子供がほしいねと話しており、望んだ妊娠です。 ですが、妊娠が発覚する前に彼は会社とトラブルがあり退職しその後妊娠が発覚しました。 妊娠が発覚した後には、仕事も決めず結婚するのかも曖昧なままでした。 どうしたいのかハッキリしない彼に1人で産み連絡もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について
現在離婚を考えています。不倫などの問題はなく、性格の不一致で協議離婚にするつもりです。 娘が1人いてわたしが親権をもらうつもりですが、もし相手が納得せずに裁判になった際、下記の状況でわたしが親権を取れる確率はどれくらいでしょうか? 娘は今年4月に誕生、現在4ヶ月 完全母乳で育児 夫婦共に正社員として勤務(私は現在育休中、来年4月に仕事復帰) 私年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサーこんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題社員を解雇、もしくはアルバイトにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から正社員として雇い入れている女性スタッフを退職させたいと考えています。それが難しい場合、アルバイトとして契約を結び直したいと考えています。 原因は女性スタッフの勤務態度が悪いためです。 具体的にいうと ①体調不良と連絡がありたびたび遅刻欠席しており、実は友達と遊びに行っている ②勤怠は自己申告だが虚偽の申告をしている。 ③体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています
ベストアンサー小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の強制執行について
今、不倫慰謝料裁判中で不倫相手にのみ裁判しています。今月は本人尋問で、相手は先月もこないですし、今月もこない可能性が高いです。給料の強制執行する場合は、相手に知らせずに、突然勤務先に差し押さえがいくのですか? 相手はフルタイムパート勤務ですから辞めてしまわないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ防止を怠った会社に対しての損害賠償金を求めるときの内容証明の書き方、相場についてお聞きしたい
詳細→ 2019.5.19の会社のイベントをきっかけに同僚が馴れ馴れしくなり勤務時間に業務に関係なく腕に触れてきたりしていました。 2020.1月頃元社員(当時社員を辞めアルバイトとして働いていた)に相談をしたところ 他にも嫌がっている人がいるとのことで元社員が事業部長に注意するよう言ってくれと言いました。 その後若干減ったかな?と言うものの完全にはなくならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職すぐの従業員の突然の退職願いに暴言
ベストアンサー小さな飲食店の店長です。ひと月前に入職したばかりの女性従業員が突然辞めると言ってきました。退職理由を聞いても面接時にには一切言わなかった理由で同業他社へ転職したいとのこと。あまり仕事のできる従業員ではなく、常に手がかかり、成長が遅かったり、言ったことはするもののそれ以外はできないというイライラもあり、つい感情的になり「殺す」など暴言を吐いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、会社の違法行為を通報するリスク
【相談の背景】 会社を退職しました。在職中、その会社では残業代の未払いがあった為、請求し、満額支払いを受けています。 【質問1】 残業代未払いは、請求した私だけが解決しており、他の社員は残業代が支払われておりません。匿名で、労働基準監督署に通報しようと思いますが、会社には顧問弁護士がおり、逆に損害賠償請求される事はありますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発会社でプロジェクトリーダーがヤマ場で退職する際のトラブル。損害賠償に発展するでしょうか?
現在システム開発を行う企業で雇用期間の定めのない正社員として働いておりますが、残業過多なことから転職活動を行っており、昨年12月末で他社からの内定をいただきました。 年明け上司に報告したところ、現在手掛けるシステムの納品が直前に迫っており、延期を求められました。自分はこの転職をふいにしたくなかったので2月頭に退職届を内容証明を付け郵送しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資金について
去年10月に合同会社を設立しましたが、去年12月に退職しました、出資金を100万ほどしており、買い上げの約束もしたのですが‼2月に同意書が送られて来ました 持ち分を0円でゆずる内容です、こんな一方的な不公平な内容は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主が死んだ場合
ベストアンサー上司に金を貸しましたが、なかなか返そうとしません。私はすでに会社を辞めており、上司も会社を辞めるかもしれないと言っていました。退職金仮差し押さえの手続きを取ったとします。が、いきなりその上司が辞める前に死んだ場合金は返って来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談について
探偵に妻の不貞行為を調べてもらいました。 相手側とは示談をしたいと思っています。 内容としては、妻と今後一回の関わりをもたないことですが、探偵を雇った費用を請求することはできますか? また、相手と妻は同じ職場なのですが、妻に退職してもらうことはできますか? 職場は数人しかいない小さな所です。 相手は若社長です。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社経由で入社した会社からの損害賠償請求に関して
ベストアンサー人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 昨日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、以下内容のものが来ました。 貴殿は、株式会社×××の人材紹介サービスにより、当社に本年7月2に入社することになっておりましたが、貴殿からの強い懇願により、厚意的に、顧客とも調整して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自閉症アスペルガーの部下を指導し、軽く頭を叩いたのを警察に訴えられ自主退職しました。
私たちは資格を有する他の会社のサポートをする職場で働くものです。また私は、半年前に入職した部下の彼女を指導する立場で、彼女は別の会社の担当者Aがかかえている件をサポートすることとなりました。担当者Aと部下の彼女が、間違った方向に動こうとしたため、それはマズいと会社内でも検討して、4回同じ内容の指導を彼女に繰り返し伝えました。また周りの意向を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?
離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇の際の退職条件の伝え方につきまして
【相談の背景】 解雇予告通知書が送られて、不当解雇となりました。 しかし、解雇理由を嘘だと証明できる証拠(面談の録音内容)をもっており、会社側から本社にきて話をしたいと話をもちかけてきました。 それから、翌日に「話し合いにおける解決の可否」と「話し合いで解決できる場合の希望条件」をメールで聞いてきました。 おそらく、もう会社側はとにかく訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か
【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。
前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の是正勧告に応じない会社への対応は限られるのか?
【相談の背景】 以前相談させて頂いた続きになります。 会社に退職の意思をメールで伝え、後に内容証明郵便にて退職日 有給申請をしましたが認められないとの返答。 労働基準監督署に相談し、会社社長を呼び出し(弁護士対応)たが認めないとの事。その後郵便が届き(弁護士から) 是正勧告があっても見解は変わらないと思われる。連絡をください。と記載。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員歴を隠していた社員を懲戒処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 この度、匿名の通報で社員の経歴詐称が発覚いたしました。 詐称内容 ・A社 事務職 派遣 三ヵ月 契約期間満了にて退職 実際の内容 ・A社 事務職 正社員 三ヵ月 自己都合退職 該当社員は勤続10年目となっておりますが、正直なところ実際の経歴では書類選考で落としていたと思います。(短期離職に良いイメージが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告理由書が出された後について
ベストアンサー婚姻費用の審判がでましたが、旦那が納得いかないようで、抗告理由書を出してきました。 いま旦那は無職?のようで、結局払えないことを主張していますが、有職だった時から額に応じた婚姻費用を支払っていないです。私には子供もおり大変困っております。 いま、無職で払えないと主張していると、今までの支払っていない分も帳消しになってしまうのでしょうか?不安でな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における養育費等について
離婚調停で養育費や婚姻費用を決める場合は、必ず給与明細も提出しなければならないのでしょうか? 一方が離婚はしたくないが、条件によっては離婚に合意する意向の場合(この条件でないと離婚はしない)は、提出する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金 の訴訟にどうしたら
以前保険の営業関係の職についていましたが、仕事の途中、前方不注意の車に車をぶつけられ廃車となり、相手からの賠償金も数万円で車の購入には程遠く仕方なく銀行のカードローンを利用し中古車を購入をしました。以後上司のパワハラに精神がまいり退職を余儀なくされ、退職金も出ず、何とか貯金を切り崩し支払いながら、就職活動をしていましたが、就職が上手くいかず、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
会社に退職の意向を伝えるつもりでおります。 理由として、200万弱の売掛金未納を出してしましまい。責任を取るつもりです。 仮にの話ですが、こういったケースで会社から、損害賠償を請求された場合、個人が支払う義務が生じるのでしょうか? もし、訴えられた場合の対処の方法も教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇を望む発言、正当な解雇ですか?
ベストアンサー試用期間中に、理不尽な理由で退職勧奨をされました。 腹が立ち、どうせできないと思い、「こちらから辞めるつもりは有りません。どうしてもというなら会社都合での解雇にしてください」と言いました。 すると、会社は本当に普通解雇にしてきた上で、「就業意思が無くなったから」などと理由を言ってきました。 不当解雇にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました
会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
競合他社への引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 【競合他社への引き抜きで訴えられたら負けますか?】 【質問1】 最近、事業を立ち上げました。私自身はそこから近い場所の同業他社で1年ですが働いていました。事業所を管理をする立場でした。 退職する頃、仲良くしていた職員に声をかけました。 【質問2】 その方はそこは辞めたがっていて、私が辞めるときは着いていきたいから教えてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間での雇用契約終了
【相談の背景】 パート勤務で試用期間中(試用期間3ヶ月)です。 先日、体調不良や家の都合で休みが多いと指摘をされ、このままだと更新が難しいと何度か言われています。試用期間終了のひと月前なので、解雇予告ともとれるのではと思っております。 会社から、このまま辞めますか?と退職勧奨のような話も出ています。 他には下記のような事情があります。 ○採用担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による退職の場合のお金の問題。親が会社に就業規則の開示請求はできますか?
先月会社でのパワハラやストレスにより過呼吸を起こしました。そのまま精神科にて鬱の診断を受け、診断書を会社に提出して有給含め今月末に正式に退社予定です。今年の初めに引っ越しを伴う異動をしており、引っ越し金の30万をもらっています。その際に書いた契約書には自己都合による一年以内の退職や異動の場合には全額返還することと書いてありました。しかし今回わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全について
ベストアンサー離婚裁判の前に不動産の仮差し押さえをしました。裁判の途中で相手方の預貯金があることが発覚しました。裁判途中から不動産仮差しを解除して、新たに発覚した預貯金の仮差し押さえの追加することは出来ますか? 質問をまとめると 裁判中に仮差し押さえ解除と追加はできるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で会社の現金が消失する事件が起き会社の対応に不満が有るため社労士に相談しました。
職場で会社の現金が消失し上司からの尋問で鬱になり退職しました。 3年前、違う職場で同じく会社の現金が消失したことがあり、それから毎月上司と部下で現金の調査を行うことになっており、私がこの職場に在籍時は1度も上司は現金調査していませんし、そうなると報告書も虚偽報告となります。現金調査していれば現金消失することは無かったか早期で解決できたと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の誓約書にサインをしてしまったが有効なのでしょうか?
ベストアンサー現在前職を退職し同業他社へ内定が決まっている状態なのですが、前職の会社から同業他社には転職させないと会社から連絡があり、後日同業の仕事は2年間しないという誓約書を書かされサインをしないと帰れない状態でしたのでサインをしてしまいました。しかしその会社には就労規則等もなく、あったとしても従業員に周知されてなく、完全にあとから出された誓約書でした。誓約...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから