51,257件見つかりました

法律相談一覧

• 病気での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金のお礼奉公

【相談の背景】 市の病院で看護師をしていますが 現在、病気療養のため休職しています。 また病気の後遺症のため足首から下に不全麻痺がある状態です。そろそろ復職を考えており主治医からは復職可能の許可を得て、私自身も復職の意志があり職場と面談を重ねていましたが、職場の方から、この体の状態では就業させる場所がない理由で遠回しに退職を強いられ、仕方なく退...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止の確認書 書かなきゃ辞めるしかないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職後の競業禁止の確認書をわたされました。 内容としては 私は会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において会社と協業する業務を行いません。 また会社在職中に知り得た顧客と退職後1年間は取引いたしません。 というものです 従業員一同集まったときに 大事な事書いてあるから読んでサインして提出して〜って感じでみんなに配ら...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の滞納について。(従業員)

【相談の背景】 2年ほど前に派遣として仕事をしており、退職する2ヵ月ほど前から精神疾患により休む事が多くなりました。 その為、給料も少なく、最後に加入していた月の社会保険料を支払えないまま退職し、退職後に会社から社会保険料の督促を受けましたが払えず、その後に私は生活保護になりました。 2,3ヵ月ほど督促が来ましたが、今は引っ越しもしたからか連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • セクハラと言われ困ってる

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 職場の男性年下先輩を、入職当初、ご夫婦で今度機会があったら、食事でもいかがですか?と、1度声かけしたら 半年たった今になり 「何度も誘われてセクハラだ、俺は既婚者なんだ! 会社やめそうにまでなり セクハラだ 許さない」との申し出があり ごきぶん害していると、 気がつきませんで申し訳ございませんでした...

弁護士回答
    2
  • 突然消えた責任者である社員について

【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...

弁護士回答
    1
  • パワハラの告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から上司からパワハラを受けています。最近は特にひどく、社員数名の前で机を大きく叩いて怒鳴られました。幸い録音していたため証拠も残っております。体調も悪化してきたので病院にも通い、退職覚悟で会社のハラスメント窓口に報告予定です。 近年、パワハラで退職させられた人がいる事実があるのと、労基署からの是正があったようで19時以外の残...

弁護士回答
    4
  • 会社との雇用時の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めているタクシー会社なのですが、入社した時に2種免許代と給料保証のお金約40万円を貸すと言うことで入社したのですが、この契約が3年未満で退職した場合、全額返金という条件でした。会社とは40万円を貸すという借財書には3年未満で退職したら全額お返しします。という書類にサインと印鑑と、連帯保証人まで記載しました。 【質問1】 今勤務して1...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...

弁護士回答
    1
  • 競業避止に関する就業規則の変更周知がなかったことについて。無効は主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職するにあたり取引先へ挨拶をしていたところ「また一緒に仕事がしたいので、転職先の企業を教えてほしい」と言っていただけました。 現在の職場への入社時に就業規則の説明を受けた際「役職にある者が退職、または解雇後」という条件付きで退職後の顧客との取引を禁止していると聴いておりました。 そのため、上記問題ないと思いつつ念のため...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額に関してですが、退職金が出る場合はどうなりますか?

【相談の背景】 2年半前に離婚している30代後半男です。 子供3人(離婚時長女7歳、次女5歳、長男4歳)おり、親権は元嫁が持っており、毎月公正証書で決めたられた養育費を払っておりましたが、この度諭旨退職にて仕事を失いました。現在は求職中です。 収入がなくなったので元嫁に養育費減額の交渉を行いましたが、退職金があるからと、次の仕事が見つかるまで今までどお...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について教えてください

【相談の背景】 失業保険についてです。 現在、身体障害者雇用の契約社員です。 この6月で契約更新があり、会社から更新可否を聞かれています。 勤続年数は2年8カ月です。 障害の状況が悪化進行しているため、もう少し身体に負担の少ない職場に転職しようと考えています。 この場合、契約満了にて障害悪化で退職したいと思いますが、教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職の延長拒否は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ状態で2ヶ月間休職した後、2ヶ月の延長を2回して、合計6ヶ月間休職しています。 まだ働けるようになっていないので、もう2ヶ月延長したいです。しかし、ここで会社が延長を拒否して私を自然退職扱いにすることは可能なのか?というのが質問です。 就業規則には次のように書かれています。 労働者が次のいずれかに該当する時は、所定の期間...

弁護士回答
    1
  • 退職時有給消化期間中の事業経営、就業について

【相談の背景】 友人が立ち上げた会社に参画するべく、2月末に現在の会社を退職します。 そのため1月末に退職の申し入れを行いました。 有給が30日余っているので、3月1日より有給消化に入れるよう会社に通達したところ、有給消化期間に別の仕事を始めるのは就業規則上禁じられている①事業を営む、②他社に就業するに抵触するので、別途許可が必要であり、出来なれば懲戒...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の新人給料補償制度の早期退職について

【相談の背景】 私は、タクシー会社に勤務して1年5ヶ月になるんですが、最初の面接で2種免許取得費用、新人のため給料補償期間半年。 ただし、免許取得費用免除1年、給料補償免除1年計2年の退職縛りがあります。 これは、もし2年以内に辞めた場合返還してという事で、貸し付けという形にされました。 この場合、2年待たずに退職した場合、免許取得費用は一年経過してい...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いに関して。

【相談の背景】 12月31日もって会社を退職したのですが12月分の給料は翌月の1月31日に給料が振り込まれるはずなのですが振り込まれていません。 退職した社長に連絡したのですが折り返しもないです。 友達と一緒に働いてたので今もそこの会社に働いてる友達に給料貰った?って聞いたら貰ったって言ってました。 辞めた人間に給料払わないってどうゆう事なんでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票再発行依頼の対応に関して。自分でしろはOKですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 源泉徴収票の発行に関して質問となります。 再就職に源泉徴収票が必要になり去年6月に退職した前職の会社に発行依頼をメールで行いましたが、帰ってきた回答はまだアカウントはそのままなので自分で発行してくださいとのこと。 その会社では在籍中専用サイトで各社員が自分自身で給与明細と源泉徴収を確認・発行する仕様でした。 退職して半年以上たちま...

弁護士回答
    1
  • 職場で私物の手帳を持ち出されコピーされました。同僚の退職や配置転換を要求できますか?

【相談の背景】 先日、職場の同性の同僚に、私物の手帳をカバンから持ち出され、コピーされました カバンは、鍵のかかっていない場所に置いてあり、手帳は戻されています。 コピーした物がみつかり、防犯カメラで調べたところ、手帳を持ち出し戻す姿がはっきり写っていました。 コピー機は別室にありコピーしている姿は写っていませんが、コピーした用紙は手元にありま...

弁護士回答
    1
  • 離職票と喪失届を送って来ない会社に対処したい

【相談の背景】 先月末に体調不良(同じパートの経験者からのパワハラ?)退職しました。雇用保険法には事業主は離職日の翌日から10日以内に雇用保険被保険者資格喪失届の届出を行わなければならないとあります。ですが未だに離職票すら送ってきませんし、上司に言ってものらりくらりです。 【質問1】 会社は私が先月末で辞める事を知ってて、未だに離職票と資格喪失届を...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料について

【相談の背景】 半年ほどお付き合いしている彼女と下記の通り婚約&結婚の話をしています。 ・プロポーズはまだ行っていませんが年末に婚約指輪を渡す予定、渡す日はレストランを予約し、彼女には名言はしていないが指輪を渡すニュアンスのことは伝わっています。 ・話の流れで結婚は来年夏、同棲は春から、親との挨拶は正式な婚約の挨拶ではないですが軽く食事はご一緒...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の旦那さんに事実を伝えるのは違法?

【相談の背景】 夫が職場の部下と不倫していました。 因みに、私も同じ会社で働いています。 不倫を発覚し、夫の不倫相手に以下3点を要求しました。 ①慰謝料 300万 ②謝罪文 ③退職 不倫相手は、弁護士を使って、 ①慰謝料は50万に減額 ②謝罪文は出さない ③退職しない と返信してきました。 私は旦那と離婚する予定はないです。 【質問1】 3人が同じ会社...

弁護士回答
    5
  • 残業代未払い請求について

【相談の背景】 2021年3月末から働いている中小企業の売上減少により人員削減の対象になるかもしれない状況です。 私としても退職後転職を考えていますが、毎日3時間程度の残業を強いられている上今まで残業代が1円も払われたことはありません。 休日出勤も数日あり、終わらない量の仕事を渡されて朝まで社内に残らざるを得なかった事もあります。 また入社時に雇用条...

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業の日本法人で働いております。 当社は60歳定年制をとっており、近々定年を迎える者です。 私の部署は海外部門の統括下にあり、当部署での契約は60歳で終了するため、継続して働きたい場合は日本国内の他部署を当たってほしいと言われています。 この為、継続雇用の希望を出し、HR部門を通じ国内での新たな引き受け部門を探してもらっている状...

弁護士回答
    1
  • 前の会社からの請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に勤めていた会社で中型免許を取らされました。口約束で誓約書とかは書いておりません。10年以内に辞めた全額返すという口約束で中型をとりました。 数ヶ月前に会社を辞めて、最終給与などが支払われました。退職代行に依頼して退職をしました。最終給与の時に 中型免許代は引いたと会社が退職代行に言ったのですが 2週間以上経ってから差し引いてない...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇未消化と社員契約

【相談の背景】 10月24日で65歳になりますがそれ以降は契約社員として働くこととなります。が、会社の締め日25日を過ぎても更改の話が来ません。最近の状況から65歳以上は雇わない傾向が見れます。提示条件が納得行かず契約を断念した人が増えました。私は会社自体好きなので延長したいのですが、条件を聞いて納得行かなかった場合は延長せずそのまま有給休暇を頂き退職し...

弁護士回答
    1
  • 適応障害中の退職届 提出時期と宛先について

【相談の背景】 上司のパワハラが原因で7月末から適応障害になり、8〜10月まで休職しています。 復職すると再発の可能性が高いと担当医から言われており、私も戻りたくない気持ちが強いため、休職期間終了日の10月29日に退職を予定しています。 傷病手当金は申請済みで、そのやり取りは総務と電話で行っております。 業務の引き継ぎは終わっており、残りは自分のデスク...

弁護士回答
    1
  • 新しい勤務先では、前の勤務先の退職日は詳しく分かるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚が最近転職をしました。 7/15には有給を使い切り退職日を迎え、8/5から新たな勤務地で働く予定です。 しかし、その新しい勤務地の面接を7/25前後に行っており、その際「今は就業中か?いつから働けるか?」と聞かれ「現在は有給を使用中で今月退職予定なので来月から働けます」と回答をしたとのことでした。 しかし、その時は日付的に有給の使用は...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与で折り合いがつきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私57歳 専業主婦。昨年6月に夫は55歳で退職しました。夫から離婚の申し出があり、退職金も分けてもらいたいのですが、「出ていない」の一点張りです。夫は数年前に金融機関から不動産会社に移っており、転籍の可能性もあります。不仲で何年も会話も無く、お金はずっと夫が管理しており何も分からず困っております。預金も何も開示しないまま夫は2ヶ月前に...

弁護士回答
    2
  • 仕事のキャンセルのキャンセル または再依頼について

【相談の背景】 私は総務の仕事をしています。 退職者がいる場合、 離職票、健康保険の任意継続などの説明をしています。 あるとき退職確定の人がいて、 「退職に際しての説明をさせて頂きます」と伝えたところ 「 自分で調べたから説明は必要ありません」と 言いました。 こちらは説明する事が仕事ですので、 「 説明は不要で宜しいのでしたら、今後この件...

弁護士回答
    3
  • 説明不足の場合の支払いについて

【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に何と言えば家にすんなり帰れますか?離婚時妻の退職金も共有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間の主人のモラハラDVで鬱病になり実家に避難しました。療養し、2月に自宅に戻ろうとした所、車の鍵やリモコンやパスポートなど隠されてしまい、生活が出来なく帰れなくなりました。それでも毎日郵便物を取りに戻り、家に入ってましたが、本日戻ってみた所、内鍵もかけられて家に入れなくなってしまいました。主人は単身赴任中です。私からのラインに...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 差押えできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が退職・無収入となり養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から,養育費(月額10万円:離婚判決)は未払いです。 相手方は,調停成立(審判)まで,決して払わないと宣言しています。 とはいえ,債務名義がありますので,退職金の差押えをしようと手続きを進めましたが,差押えられる財産が見当たりません。 調停で財産の在処を開示させ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と無責任な対応にどう対処したらよいか?

8月10日にいきなり解雇を通告されました。理由は部下の信頼がない。休日に電話に出なかった。エリアマネージャーの自覚が足りない。など具体性、正当性のない理由をメモで渡されただけです。多分、給与が高いので切りたかったのだと思います。 日割りの賃金が支払われたのですが、そこから社会保険料がいつもの2倍ひかれており手取りは殆どありません。月途中の退職は社会...

弁護士回答
    1
  • 親(金銭トラブル)について

親についての相談です。 金銭関連でのトラブルが生じてしまいました。社会人二年目の20代です。 現在経営者である両親の中小企業に勤務しておりまして、簡潔に申し上げますと給料を親に管理されている状況です。 また、そのお金を元手に専門学校へ進学し自分のキャリアを新たに築き上げたいと考えているのですが、これを両親に猛反対されており、自分の預金に手が付...

弁護士回答
    2
  • 試用期間アルバイトの退職で研修費という名の損害賠償はありなのですか?

仲介会社を経てアイリストになったのですが美容師としてはたらきたくなったのと、給料額が間違っていることも度々あり不信感募り退職を決意。契約書などもなく、面接の際口で説明したと社長はいってます。 私が雇用されるにあたり仲介会社を通してるため採用費も高額で、また、今までの給与やコロナの自粛中こ自宅待機中の給与など辞めると会社としては損失が大きいので研...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損になりますか?

同僚の男性に起こっている相談になります。 1年以上前から担当店舗の従業員(女性)の方に好意を持たれ、しつこく連絡が来ていました。 数ヶ月前に退職されたそうですが、同じお店の従業員達に「彼と付き合っていた」と話しているそうで、彼女とのやりとりを見せて貰いましたが、待ち伏せ等はしていないものの、ストーカーのように彼女がつきまとっている様子でした(一切付...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖のある妻との離婚。

ベストアンサー

浪費癖のある妻と離婚出来るかの相談です。 小職は現在50代後半でまもなく定年退職を迎えます。小職はまぁ世間的には一流企業に勤務していまして、40代に年収1000万を超え、現在の年収は1400万です。先日定年に向かい妻に資産がどれくらいあるか聞いたところ、借金が300万あるだけだと言われました。給料は全て妻に渡し小職は月に6万の小遣いをもらっていただけです。住宅...

弁護士回答
    3
  • 不倫による退職要求を拒否したい。加害者から弁護士をたてる場合、どんな糸口が考えられますか?

職場の上司との不倫がばれ、相手の奥さんより退職要求されています。当初は『退職する意志がある、但し時間がほしい』旨伝えましたが、今後の人生を考え、やはり仕事は続けていきたいと考えています。そのため、責任は慰謝料の支払いで示したいのですが、納得していただけません。『家に火をつける、刺してやる』など脅迫性が増してきたためご相談です。(謝罪文を出してお...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き中(積み立て中)の退職金について

事故破産の予納金を積み立て中です。現在、予納金をきちんと収められずに3か月経過している状態です。 収入はきちんとあるのですが、今年に入ってから何かに呪われているかのように毎月数万単位で物が壊れたりしてその都度修理代に費用がかかり、思うように予納金貯められない状態で、担当している先生にも相談しにくく、連絡もしていない又先生からも一切の連絡がないので...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約についておききしたいです。

よろしくお願い致します。 私は今年の6月末頃より、体調を崩し仕事を休んでいました。派遣社員の為、派遣会社を通して派遣先の理解もあり連続して休んでいましたが、8月より出勤させて頂くと連絡したところ、ほかの派遣からずるいとの話が出ているとのことで出勤しないで欲しいと言われました。契約が9月末までで、更新はしないと言われ、出勤する意思は伝えてあったのです...

弁護士回答
    1
  • 正社員で半月働いたら、給料は時給計算になるのですか?

ベストアンサー

介護の現場で働いておりました。今は退職し転職活動をしています。 8月の初めに退職届を提出し、31日で終了だったのですが、家族に不幸があり、半月職場に出られませんでした。 会社から電話があり、27日で即日解雇され、昨日が給料日でした。通帳を見たら2万円しか入っておらず、会社に確認の電話をしたのですが出てくれませんでした。いつもであれば12万ほど貰っており...

弁護士回答
    2
  • 病気で退職する際の診断書の書いてもらい方

ベストアンサー

仕事場のストレスで突発性難聴になってしまいました。ステロイドがあわず吐き気を催すので医師に相談したところ、この薬以外だと長期の期間が必要になるということでした。さらに仕事に行くとストレスを感じるため悪化しないとは言い切れないとも言われ、後遺症が残るのも嫌なので退職願を出しました。そうすると中々受理してもらえず、店全員を呼び出して個別で話をされて...

弁護士回答
    2
  • 個人的な家事調停の書面が、退職した会社内で公開されていることがわかりました。

私の家事調停(離婚後の財産分与)の陳述書が、退職した会社のファイルサーバーに保管されていることがわかりました。 私と以前の勤務先は、現在係争中(労働審判)です。 相手方の書証として出された書類の中に、私の家事調停の陳述書の全文がありました。 私が仕事で使用していたパソコンのハードディスクから、故意にデータを取り出して、誰もが閲覧できるファイ...

弁護士回答
    1
  • 美容師の競業避止義務

今は、何店舗かある美容室で美容師として働いておりましたが、条件のいいところを見つけたので退社することにしました。 会社の規定で2ヶ月前(5月中旬)に退職願を出したのですが、今日になって退社時までに競業避止義務にサインをすることと退職届をもう一回出せみたいなことになっています。 美容師は美容師でしか生きていけないので、職業選択の自由を著しく奪うもの...

弁護士回答
    2
  • 看護師行政処分について

ベストアンサー

看護師です。 恥ずかしながら覚醒剤使用で逮捕、起訴され執行猶予3年の判決を受けました。 判決が出る前に病院を退職し、現在は異業種で働いております。 しかし心神喪失という事で退職した事もあり、上司から体調が回復したら戻ってきて欲しいと退職を保留状態にしたと連絡がきました。 私としては看護師を続けたいのですが、医道審議会で行政処分されれば看護師として...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。

病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...

弁護士回答
    5
  • 退職の際に弁護士を代理人として立て、諸々の交渉をすることは可能ですか?

ベストアンサー

退職の際に弁護士を代理人として立てることを検討しています。 精神を病み、無断欠勤を繰り返しました。 仕事を継続していくことが困難であるため、退職の意志があることを示した手紙を郵送しました。〈退職届〉に加え〈医師の診断書〉〈念書〉〈健康保険証〉を同封し、会社に郵送しました。 〈念書〉には、「いかなる処分が下っても異議を申し立てません」と明記...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書にサインしたくないのですが‥

ベストアンサー

以前も相談したことがあるのですが、職場の退職にあたり、誓約書をわたされましたがまだ提出はしていません。今日まで有給消化しています。明日事務所に行き、退職の手続きをするのですが、その時、誓約書の提出を求められると思います。誓約書の内容としては、①在籍中に知り得た営業上の秘密を開示漏洩、使用しない②秘密事項に関する資料など自ら保有しない事③従業員に対し...

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件の告訴について。

ベストアンサー

退職した元上司から恐喝されました。 雇用主に相談したところ、雇用主が直接元上司のところに出向き、要求された金額を渡し、解決したとの事。 しかしながら、恐喝の時の元上司の言葉を思い出すと、退職した人には知りようが無い内容のものがありました。 元上司の退職時には何等トラブルは有りませんでしたので不可解です。 現在職場に居る同僚が元上司をそそのかせ...

弁護士回答
    3
  • 労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?

ベストアンサー

労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか?  退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから