法律相談一覧
-
月途中で退職した従業員の給与計算
【相談の背景】 当社の従業員が月の途中に対象します。給与計算をするのですが、当社の給与規程では、月の途中に退職した場合「所定内給与/その月の日数(暦日)×出勤日数」となっています。 ※出勤日15日 【質問1】 月の途中で退社した従業員の給与は、当社の給与規程通り、「所定内給与/31日×15日」で計算し支給しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の死亡退職金受け取りについて
【相談の背景】 父が病気によって他界しました。 父とはしばらくの間疎遠だったこともあり、家族全員で相続放棄をしました。 先日、父の会社の方より、配偶者の母は死亡退職金が受け取れるとのご連絡を頂きましたが、ここで質問です。 【質問1】 母は相続放棄後、親族関係終了届と復氏届を提出し、事実上夫婦関係は終了しておりますが、その状態でも受け取りは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業の申告と退職時の残業代の請求について
ベストアンサー今の病院に入ってから5年が経ちます。 8:45就業開始ですが情報収集や事務の残務、管理業務等で7:45から出勤しています。 管理課からは「◯◯さん、一時間も早く出勤しないようにしてください。」と連絡がありましたが正直、仕事が回りません。 師長に相談しましたが「残業申告してね」とだけ、言われたので付けていますが毎日なので、心情的に付けにくいです。 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託【お抱え運転手】
【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害者が退職後に損害賠償を求められる可能性と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 A社に勤務中、上司より度重なるモラハラを受け、精神的にも追いつめられ、このままでは自分が壊れてしまうと思い退職しました。 ただ退職時に、それを上司に言ったらまた何かされるのではないかと恐怖を感じ、モラハラとは言わず別のことを退職理由にしました。 退職した後に、経営者から「本当の理由は別のことではないか」と尋ねられ(上司は他の人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害で精神疾患に陥り退職勧告が来てる。条件を受け入れるとハラスメント訴訟はできなくなる?
【相談の背景】 報復人事、始末書の強要、退職勧奨、就業規則を見せない等ハラスメントで精神疾患に陥った。会社側から私への聴取はなく、内部で勝手に該当しないとの判断を出してきた。労基ではチャート基準当たる可能性が高いと言われ、これから労災の理由等を作っていく段階。個人労組にも入り、協力も仰いでいる段階。 会社側からその間の復帰時の復帰先の連絡等一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に怪しげな誓約書が何度も届く。同意しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・有期雇用後3ヶ月で部署が潰れて契約満了退職しました。 ・有期雇用後は契約継続する可能性もあると促しながら、30日前に事前に契約満了の事前連絡もなく契約満了されました。 ・不当解雇な気もしました(私以外の被害者も多数)が、元より無作法な部署だったので離れられて良かったです。 ・しかし退職1ヶ月後(部署が完全解体後)に「契約満了通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社設立に伴う転籍で退職金の満額精算は可能でしょうか?
【相談の背景】 グループ会社設立に伴う転籍で退職金の満額精算は可能でしょうか? 現在私が25年勤務している会社はいくつかの部門があり、そのうちの一つを独立させるため別会社を設立することになりました。それに伴い、私も新会社へ移ることになりましたが、ある理由があり元の会社との精算を希望しています。その部門には、私を含め15人ほどの社員がいますが、代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約満了後の有給消化について。新たに雇用契約を結ぶ必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いてます。 契約満了をもって退職予定なのですが、有給が10日あります。 消化してからの退職を希望しておりましたが、引き継ぎの関係もあり「契約満了後の有給消化にしてほしい」と言われ了承しました。 その際に雇用契約を新たに結び直す必要があるか訪ねたところ確認して返答すると言われましたが、なかなか返答がなく契約満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中のトラック事故
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、先日退職することになり、会社からそのときの修理代を弁償するように言われています。 就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務中の交通死亡事故で有罪判決、執行猶予がついた者の退職の可否
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に起こした交通死亡事故で、刑事裁判を受け、執行猶予がつきました。 会社の役員は裁判で私の就業の様子などを証言してくれましたが、これにより執行猶予期間中は社に所属し続けておかねばならないと、退職願を受けることを拒否しています。 退職を決意したのは、 ・グループ会社へ移籍 →従来の業務一切携われない。 ・その会社基準の給与が基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の自主退社になるか会社都合になるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務によるうつ病、休職期間の延長を求めたら退職届の提出を求められ、傷病手当の案内もされなかった
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによるうつ病発症、休職期間を伸ばしたい旨申し出た際に、退職届の提出を求められた事例。 2020年11月に正社員として入社しました。 社長からの過剰な業務振り、パワハラによってうつ病になり、1ヶ月休職が必要となり、3月から休職しておりました。 3月30日、治療期間中も、社長の夢を見る、不眠、集中力の低下、抑うつなどが発生し、追加で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した企業から離職票を貰えず、夫の扶養に入れません
4月末に退職した企業から離職票を貰えません。 1月から体調を崩し休暇を頂いていたのですが、回復の見込みがなく4月末で退職しました。 精神的な不調だった為、退職に必要な書類送付に不備があったらしく離職票を貰うことが出来ておりませんでした。 (後日問い合わせた時に離職票を申請する書類が提出されてなかったとの回答でした) その為夫の扶養に入ることが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に試用期間満了で本採用拒否を言われ退職に。
9月24日に入社、3ヶ月の試用期間中であった10月31日に会社から、本日をもって試用期間満了での退職にしたいと思いますと言われました。 ・明日以降は来なくて良いこと ・ただし突然の退職であなたも困るだろうから11月については給与の6割を払うこと 会社にそう言われ、退職書類にサインを求められました。 わたしはその日のその面談において精神的に困惑、疲弊し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの和解金に関する財産分与について
この度、妻と離婚することになりました。 財産分与について、相談申し上げたく存じます。 1.和解金について 2012年、当方が妻以外の女性と少し、仲良くした(食事やCD、DVDの貸し借り程度です)ことで、腹を立て、妻から浮気認定されてしまい、離婚騒ぎとなりました。 そこで、妻と妻の両親に謝罪するとともに、当方の両親から当方・妻に対し、仲良くしてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への就職について
退職を検討していますが、退職後、同業他社に就職したいと考えています。しかし、退職時に書かされる誓約書に、2年間は同業他社には就職しないことと書かれていて、それに署名、提出する必要があります。大部分の人はこれを守っているように思いますが、もとの専務が、同業他社の副社長として職に就かれた前例があります。会社にはごく普通の退職金制度があり、規則に明記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の免許取得費用の請求書について
今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と死亡退職金、保険金について
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしました。生前活動していた市の消防団より、死亡退職金と保険金の支払いがあるといわれたのですが、受け取りは問題ないでしょうか。 規約の確認をさせてほしいと窓口の人に伝えたのですが、知識のない方で、多分大丈夫、としか答えていただけませんでした。 自分で調べたところ、下記記述を見つけたのですが、下記見る限り相続人の記載がないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間満了なのに退職届…?
ベストアンサー3月1日から31日まで1ヶ月間の派遣期間で契約書を交わし、就業しています。 もともと紹介予定派遣というお話でしたが、「年度が変わる時期だから」「もし(私が)辞めたくなったらすぐに辞められるように」などの理由で、3月の1ヶ月間の契約書と、そのかわりに紹介予定派遣であるとの覚書を渡されていました。 しかし就業から2週間後、「業績悪化と仕事量の激減により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職金未払いの件
ベストアンサー父が昨年の12月に会社を辞めさせられました。原因は会社に暴力団の構成員が来たんです。その方はその会社が父の会社だと勘違いをし、父の名前を出してきました。父は全く訳が分からずです。ですが、その会社の副社長は父を嫌っていたので、これは幸いだとなり問題を起こしたのは父だと言ってきました。 そして、急遽出勤停止を命じられました。自宅待機をしていた父に数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒処分前の退職について
ベストアンサー現在地方公務員です。職場内で器物損壊事件を起こしてしまいました。自ら名乗り出ることが出来ないまま、相手方から被害届を出されて警察の捜査が入りました。捜査が入った時点で自白し、現在は在宅捜査で警察の取り調べを受けているところです。相手方とは現在示談交渉中になります。3週間ほど前に退職願いは提出しているのですが、おそらく免職又は停職の処分が下り、記者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と退職金の回収はできますか
会社を倒産するといってまだ倒産申請していない会社から未払いの給与及び退職金を回収することは可能でしょうか。 経緯としては以下となります。 2017年11月 「会社の資金がショートし、会社をたたむのでやめてほしい」と言われました。 その時、全社員が当月の31日で会社を辞めました。 その時は、2017年10月・11月分の給与と退職金が未払いの状態でした(給与は翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の消化について
ベストアンサー有給休暇の件に関して 3/31(土)で退職ということで話が現在進んでいます。 3/12(月)〜3/31(土) 20日間は、有給扱い(今期の有給は、0消化) ここまでは、問題無いかと思いますが 前期は20日中5日の消化(残り15日のはず) 退職する際には、2年分の有給消化が権利としてあると記憶しておりましたが、間違ってますか? さらに言えば、有給が取れるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給金額の相違
ベストアンサー9年務めた会社を退職する事になり、退職金の金額を聞いたら慰労金30万円と建退協だけだと言われました。 社内規定では9年だと基本給×7.0ヶ月となっています。 しかしながら私の場合は別で雇用契約をしたとのことで社内規定は適用されないとの事でした。 会社と争ってもこれ以上の退職金は無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の始末書について
私は仕事をする上で社用車を1台与えられています。 その社用車で現場を回るのですが、仕事が終わってから私用の用事で社用車を使ってしまいました。(一回ではなく複数回) 現場で一緒に働いている職人さんからは、そういった私のいい加減な面から信頼を失いました。 それだけではなく、私の私生活の行いなどにも不信感を抱いた事もあり、職人さん達はもう当社(私)からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職条件で、違約金を支払わなければならないのか
パートですが、入社前に契約書を、書かされました。辞めるとき言ってから3か月は、辞めれない。1年は同業で働いてはいけない、控えを貰っていないので、後は覚えてません。7月21日に、辞めたいと言いました、パニック障害の症状が会社行く前に起こるのでと言いました。 辞めるって契約書にサインしてるんだから、二十数万円〔控えがないので金額もわからない〕一括で払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に前の会社からの請求
退職後に前の会社から、あるお客のリース入金の額が間違っており、11万円の赤字を前の会社に出していた事が判明し、請求されたのですが、どうすれば宜しいでしょうか? 故意にやってはいません。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害を考慮しない退職勧奨は。
夫のことです。学校での上司の叱責で鬱になり、その後躁状態に変わりました。双極性障害です。躁状態になってから、言動がおかしくなったと、自宅待機命令を受けている間に、退職するよう、迫られています。医師の、診断書を出しても、全く考慮されません。保護者にも、夫に2度と会わせないなどと、勝手に開いた保護者会で告げ、ビラまで配布したため、夫は、学校にも行けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには
ベストアンサー従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件性と有無と退職金未払いについて
退職金積立未払いと仕事上の出来事で刑事事件で訴訟を起こすと言われている件についてです。 私の母のことです。 10年ほど介護福祉士として施設で働いていましたが、60歳になる1週間前に定年→再雇用の契約をしました。 しかし、1ヶ月が過ぎる頃突然社長に呼び出され、数年前に利用者に下剤を入れた事を捲し立てあげられ刑事事件にすると言われました。 物的証拠は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務医の就業規則前退職の賠償請求について
勤務医として長年働いた病院を退職しました。(有期雇用ではありません。)就業規則で退職届けは6ヶ月前までに届けるようになっていましたが、転職先の早期着任の要望などがあり4ヶ月前に届けることになりました。何度か話し合いの上退職の方向で合意したと思っています。しかし退職後、突然損害賠償請求として数百万の請求が来ました。(早く辞めた2ヶ月分のその診療科で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。電話で相談してよろしいでしょうか?
はじめまして。 返事頂きありがとうございます。ほっとしました。 早速なのですが離婚裁判で示談まですみました。 退職手当の供託担保取り消しがあったので受取手続きとほか示談の内容相談を依頼したいのですが、だいたいいくらぐらい依頼費でかかりますか?電話で相談してよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の内容確認等、相談先を教えてください
一昨年6月から昨年7月までアルバイトをしておりました。勤務しての作業と自宅に持ち帰っての仕事のあるアルバイトでした。 基本的には、こなした作業に応じ報告書を書き、社長の承認をもらい控えをもらう形で、その時点で源泉徴収分の計算をしますが、最終的にはトータルでの源泉徴収となるため金額が異なります。 また、こちらの家庭の状況(子どもがおり、病気などの際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせ行為について
【相談の背景】 保育園運営法人の中間管理職です。1年前、法人内の園長Aに対して、職員より威圧的な態度等のハラスメントがあるとの報告があり、退職を考えているという報告を受け、職員12名程度と面談をしました。浮き沈みする機嫌や、不機嫌になる等の行為があることが、ほぼ全員から聞かれ、又、子供に対しても威圧的な態度や差別的な対応があると2名の職員から報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の不整合認定と金銭補償
【相談の背景】 今の会社Bに勤め始め2年8ヶ月になります。 B社には、前会社Aに勤めていた際に取締役から声がけをいただき、「新部門の長、給与は2年後にはA社で得ていた給与800万にもどす」と言われ、食事や、会社見学など計らいを受け、オファーを受けることになりました。 入社直前になりB社人事からオファーレターを出されましたが、取締役オファー内容と記載内容が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇を申請後パワハラ受け退職届を出した
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇希望の用紙を会社に提出したら 社長に脅迫まがいな暴言吐かれました。 社長は私の面と向かってあなたに対して金銭的損害がある。お客さまと話してる横から割ってきたので大事な会話が流れた。 (私はお客様に挨拶と昨日テレビにカッコよく映ってましたとお伝えしただけなのに) 大事な話をしている横から割ってきて妨害されたので1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的和解と自力救済禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場に対して、労働審判を起こそうと思ってますが、審判を起こさずに金銭的和解を打診したいと思っています。 そのことをある人に相談したところ、 そんなことをしたらこちらが逮捕される可能性があると聞いきました。 パワハラや会社の問題により、メンタル系疾患になった上に、休職中も精神的に追い込むようなことを言われ退職に追い込まれたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の情報漏洩、その責任について。
ベストアンサー自己都合で退職した者がPCデータをすべて消去してしまっていたため、メールボックスを復元しました。 すると会社貸与のアドレスを使って、その退職者個人のアドレス宛に社内の大切ないくつかの案件を転送し、持ち出していることが判明しました。 タイミングとしては、退職の意思を伝えてきた日の朝なので、在籍中にした行為です。 1.データを持ち出した時点で、その責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの容疑をかけられて退職を迫られています
ベストアンサー仕事場で18歳のアルバイト女性からセクハラ申告され会社の担当部署から退職勧告を受けました。 「お尻を触られた」とのことですが私はした行為はジーンズのポケット部分に装飾品として付いていたビーズの珠であり、ジーンズの記事にも触れていません。但し、装飾品に触れても「お尻を触られた」という感覚、感触はあったかもしれません。本人はショックで出勤ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職直前の病気休暇、有給休暇
うつ病になり、会社を退職することにしました。 退職日は三ヶ月後で、有給休暇が約一ヶ月半あるので、あと一ヶ月半ほど出勤する予定でした。 しかし病状が思っていたよりも悪化し、一日出勤するのも辛くてたまらないようになり、無給でいいから予定を早めて休みに入りたい、もしくは退職日を早めて有給休暇に入りたいと申し出ましたが、人手不足を理由に却下されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職証明書、離職証明書、年金手帳、雇用保険被保険者証
タイトルに書いた4つについて、何かと理由をつけて退職させてもらえない場合、スムーズに手続きしてもらえる方法はないでしょうか?退職願いを提出すればいいのでしょうか?辞めたいことを会社に伝えたのは8月10日、その日の段階で9月17日退職という話になったのですが、16日になって「事故の裁判中やけどこれはどうするの?」と言われました。退職することと、裁判が継続中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより1ヶ月未満での退職
ベストアンサーパワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金分割について
ベストアンサー婚姻期間が3年7ヶ月で2ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。 退職金分割について教えてください。 当方、30代男性、勤続15年、公務員です。現時点で退職した場合、460万程度の退職金になります。 倒産等の可能性がないにしろ、定年まで勤めると30年程先になります。 あまりにも先の支給ですが、公務員ということが加味されて、退職金分割はしなくてはいけないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社退職後のキズ修理費用は支払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社をいろいろ揉めて退職します 報告済のギズや最初からあったキズまで直して請求すると言われました 【質問1】 支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社員なのですが、退職して独立しようと思っています。 【質問1】 会社を興すのではなく、フリーランスとして個人で働くつもりなのですが、会社のように登記などは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社割の服についてなのですが
【相談の背景】 退職する前に社割で買った服についてなのですが、返却を求められています。 どのように対応したら良いでしょうか? 【質問1】 代金を返してもらえるように言うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞表は株主総会からどの程度前に提出すべきですか
【相談の背景】 役員をしていますが、退職する予定です。 【質問1】 この場合、株主総会からどの程度前に辞意を表明すべきでしょうか?6ヶ月程度を想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから