51,237件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員です。窃盗罪、送検まちの労働問題について

ベストアンサー

地方公務員です。 現在、休日のATMに忘れられていた現金8000円を後で届けようと思って自宅に持ち帰り、すぐに届けなかった為、窃盗罪として在宅捜査中、送検まちの状態です。 当初は職場への連絡はないとのことで、職場へ連絡していませんでしたが、急に警察から連絡するとなり、連絡されました。 上司からは、明日から現場には出せない、もしも送検されて、不起訴でも、...

弁護士回答
    1
  • 退職届を求めたら覚書にサイン

ベストアンサー

退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...

弁護士回答
    3
  • 退職者に対する賞与の支給につきまして

ベストアンサー

退職者の賞与について 9月末で退職するものですが、毎年賞与も9月に出ております。 賞与について支給されるのか、確認した所退職者にはいつも出してないと返答を貰いました。 就業規則で確認した所、在籍要件などは記載がなく 金額の大小のみの記載でした。 この場合、会社側からすると支給する必要は無いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のコンプライアンス違反疑惑と退職勧告について

試用期間中の退職勧告について。試用期間中に使用の意図のない契約書に他人のサインをして机に置いていました。それが辞める部下からコンプライアンス部に提出され、懲罰委員会対象だといわれ、その前にやめた方がいいと退職を促されています。このまま、人事部の言う通り大人しく自己都合退職をすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社への退職通告の際のトラブルについて。

お世話になります。 普段より会社に不信感があり、この度辞めるにあたり役員にお伝え時会話をボイスレコーダにとっていました。 そのボイスレコーダを不注意で落としてしまい、役員のかたが、内容を聞いて私のではないかとのことで話があり、受けとりました。 会社に不信感があることは告げず、辞める話をきちんと話せたか、辞めるにあたり何か必要なことはないかメモを...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の有効性など

退職合意書の債務債権の放棄の有効性について。 固定残業部分は基本給との明確区分性を欠く。 私自身社長のパワハラ、長時間労働によってうつ状態になり休職。 退職する際、会社に呼び出され個室、社長会社の会計を担当している会計士が同席。 退職の意思を聞かれ、退職の意思を伝えると退職合意書、秘密保持契約書を書かされた。 内容証明にて未払い賃金の証拠など...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了による自然退職について

ベストアンサー

休職期間満了による自然退職についてお聞きしたい点がいくつかあります。 およそ二ヶ月後に休職期間が満了となり、その後は自然退職となる予定です。 まだ自然退職となると伝えられているわけではありませんが、就業規則に目を通し、調べたところ二ヶ月後に休職期間満了となるのは間違いないようです。 現時点で私は病院に通院をしている状態で、医者の方からは休職に関...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 退職後 損害賠償

バイトを退職届を内容証明で二週間前に送り退社しました ですが、それ以降に元のバイト先社長に○○日働きに来い!来なければ給料払わないし損害賠償する!と電話メールで脅され行ってしまいました。 ですが、結局給料は支払われず損害分の金を払えと毎日のようにメールがきます。 退職後に脅されて仕事行くように言われた日にちに行かなかった場合損害賠償されるのです...

弁護士回答
    2
  • 退職届を簡易書留で送ったのですが

ベストアンサー

主人ですが、会社に対して精神的に行けなくなり、退職届を手渡しましたが付き返されたので、労働局からの指導で、簡易書留で送りました。しかし、社長は受け取り拒否で戻ってきました。この先どうしたらよいでしょうか?色々言われて、電話に出た私まで「あなた、頭がおかしいんじゃないですか?」と言われました。社長と社員の女性が、ものすごい剣幕で怒り、いきなり辞め...

弁護士回答
    2
  • 妊娠報告(2ヶ月)したら退職勧告されました

2tトラックのドライバーです。 3月の頭に妊娠が分かり、会社に報告しました。 重いものを持たないように気を使ってもらったり 負担にならない様にしてくれていました。 妊娠についての話をしたときこれからどうなるのかと聞くと退職かな?と言われました。 会社の違う部署には産休、育休制度が適応されてます。 なのでもう1度話をして出来るだけ働きたいと言いまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償について

ベストアンサー

以下の場合、損害賠償金は払わないと行けないのでしょうか? 退職の届けは出しているのですが、 案件が退職の日までに終わらない場合 ですが、会社からは最後までやっていくのが、常識だろと言われてしまいました。 現在、会社に社員は私だけです。 お客様の対応、修正をしているだけで 1日が終わってしまう状態でとても案件が完成しそうにありません。 退職...

弁護士回答
    3
  • 労働相談。パワハラに悩み退社しようと考えています。

労働相談です。 設備管理業の契約社員です。約1年前に今の会社 に入りましたが、上司(正社員)からのパワハラに 悩んでいます。 業務は当直勤務(24時間勤務)のシフト制、自分を 含め3人でシフトに就いています。 正社員になるに当たって資格を幾つか取得しなけ ればなりませんが、実際には資格取得条件を満た しても正社員にはなれないとの事。5~6年くらい契約...

弁護士回答
    1
  • 離職票が届かない場合

ベストアンサー

代理投稿です 4/20付け退職の友人なのですが、離職票が送られてこず、会社に問い合わせたところ まだ手続きをしていないとのこと。 コロナの影響で手続きが進まない、郵送でしか受け付けていないのでとGWが絡んでいた ので遅れているといわれたとのことです。 退職後の手続きは退職日の翌日から10日以内とどこかで読んだのですが、コロナの影響で 手続きができ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と労働条件通知書の退職金有無に関する記載の矛盾に対する退職金の請求

今年の2月中旬に15年ほど勤めた会社を自己都合(転職)により退職することになりました。 その際、労働条件通知書に勤続3年以上の場合に退職金が支給される旨が記載されていたので 支給額を確認したところ、就業規則に退職金規定がないため支給できないと回答されました。 会社側に再度確認したところ社員代表の同意で就業規則が変更され退職金規定が削除されたようです。...

弁護士回答
    1
  • 警察学校での退職強要等はパワハラに該当しないのか?

【相談の背景】 警察学校での退職の強要等はパワハラに当たらないんでしょうか? 警察学校での生活をモデルにした小説を読みました。教官がファイルで研修中の警官の頭を叩いたり、大勢の人の前で学校を辞めるように何度も口にするシーンが描かれていました。 教官も公安職とはいえ地方公務員だと思いますが、パワーハラスメントとして裁かれたりはしないんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の未使用交通回数券について

【相談の背景】 先日中々退職に応じてくれず、メールにて退職の旨と郵送で交通費として会社から支給されていた未使用回数券を送り退職しました。 最初会社側から給与で未使用回数券を相殺すると連絡があり、給与の代わりに私が会社に送った回数券を送り返すことや、損害賠償を請求する言われておりました。 その連絡を受け労働基準監督署に相談し 書面にて雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 裁判所追加書類について

破産申し立て中に裁判所から追加書類依頼がきました。三年前に退職した会社の退職金があったかなかったかの質問です。無かった場合でもあった場合でも前会社から証明してもらわないとダメなんでしょうか?証明書を出して下さいとは無いのですが、自己申告だけで可能なんでしょうか? 現職場の退職金見込みは提出してあるのに、何故前の職場の退職金が関係してくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 解雇と言わたのですが、後から自主退職と

ベストアンサー

6月14日に解雇といわれました。そして7月4日に、 離職票等が送られてきましたがそこには自主退職となっていました。こういった場合どう対処したらよいのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 退職金合意書の効力について

退職金合意書の効力についてです。 合意書の条項に、第三者に開示及び漏洩してはならない旨の記載がありますが、これに違反した場合、この合意書は無効となってしまうのでしょうか。 無効とならない場合に、違反したことを理由に退職金が減額となることはありますか。 この合意書において、条項に違反した場合の退職金不支給や減額する旨の条項はありません。 ご回...

弁護士回答
    3
  • アルバイト辞めたいが、労働条件通知書には一ヶ月前には言わないといけないとあります。すぐには辞めれない

ベストアンサー

アルバイトをはじめて3日目なんですが、どうしてもすぐ辞めたいです。理由は レジから違算がでたら自腹か折半 オーダーを間違えるとその金額分自腹 夜なのでお客様が怖い方が多いなどです。 でも労働条件通知書に「退職する一ヶ月前に退職する意思を書面により申し出ること。退職日は双方の 話合いで決定する」とあります。 すぐには辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職時の引越し費用請求に関する法的な立場はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 会社に退職を申し出たところ退職手続きの流れで、会社負担の引っ越し費用の半額を請求されています。(現在は既に自己都合退職済みです)。 会社からの請求書には、「雇用契約書」に記載があるように自己退職の場合は折半となっています。とあり、雇用契約書に基づいているようですが雇用契約書を確認すると、”退去時の現状回復等の費用は個人負担とする。敷...

弁護士回答
    2
  • 入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...

弁護士回答
    3
  • 従業員の本人都合で突然の退職、有給消化させる義務はありますか?

【相談の背景】 従業員2名の小さな会社をしています。 私自身は事務所にはあまり出勤せず、事務所は従業員2名にまかせています。 パート従業員の一人が、7月下旬から無断欠勤し、7月末からは出勤してきたようなのですが、メッセンジャーで「8/9に辞めます!」と告げてきました。雇用契約と就業規定上は「退職は1ケ月前に申請」というルールを設けているにも関わらずで...

弁護士回答
    1
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社7年が経過し、今の企業の体質に不満を持ち、退職を決意し4月半ばで退職することとなりました。 そこで職場に過去に受けた半年間の研修費用の返還を求められています。 研修は社内研修ではありますが、任意であり、研修目的は社内で将来活躍する人材を求むと謳って社内で奮った応募を募っており、社内で活躍の場を広めたいという想いから研修参加を...

弁護士回答
    2
  • マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について

【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...

弁護士回答
    2
  • 塾を解雇された時の塾側の対応についての質問

ベストアンサー

僕は少し前塾を解雇されたのですが、 その時の塾の対応について質問があります 1 そもそもこの会社は、 就業規則を働く人に告知をしていないんですけれど それって大丈夫なのでしょうか 就業規則周知義務違反になりませんか 契約書はもらったのですけれど、 それは(同じ会社内の)塾によって記載がばらばらで 就業規則って言葉があるだけだったり、 ある...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書に記載されている4/1付で付与された有休を退職時に一方的に減らすことが可能ですか?

外資の損害保険会社に契約社員として勤務しています。 日々の業務にストレスを感じ、平日はほとんど眠れなくなりました。 不眠が続いたことで、ただただ眠りたいという思いが募り、次の就職のことを考える余裕もなく退職を決意しました。 退職すると決めたことで、気持ちが楽になり、自分の生活もあるので残っている有休を使い、その時間を転職活動に充てようと考え、...

弁護士回答
    1
  • 日付改ざん書類で賃金未払いのすり抜けをされそうになっている。裁判以外の方法はない?

順を追って記載します。 5月末に退職願を日付未定で提出 残案件は責任をもってやってくださいとの指示 8月末に6月20日日付の書類を事務員から手渡しされる 内容は6月20日をもって退職とする書類 7月以降の給料が未払い状態 9月20日日付の退職届を提出 退職 労働基準監督署に未払い申告 証拠は出勤日が記載されている手帳、給与明細、雇用契約書、8月末に受け取...

弁護士回答
    1
  • 退職金に解雇予告手当が含まれるか否か

ベストアンサー

何のミスも落ち度も無いのに、社長の息子が私を気に食わないからという理由で社長から解雇予告を受けて解雇になりました。(貴女には何の落ち度もないが辞めて欲しいと言われている面談を録音済みです)。 何年も息子さんからパワハラ(セクハラも少々)を受けていたので、辞める事自体にもはや異論はないのですが解雇予告手当について疑問が出てきたので相談させてくださ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告 パワハラ いじめ 解雇

娘の職場での事です。今年の5月に勤務態度の指摘を受けました。言い訳をするとか、敬語がちゃんとできない、メモを取らない、覚えが悪い、仕事が遅い等の指摘です。ここから毎週一回、面談で指導が計4回ありました。面談の度に毎回泣いていたそうです。ちなみに面談や指導時に暴言や、強い語気で話された事はないそうです。 6月10日に、努力が見られない。7月3日までに改善...

弁護士回答
    6
  • 代わりの人員が見つからなくても退職出来ますか?

私は派遣会社の紹介で、あるお店で働いていて5月31日に退職予定です。 有給が28日残ってます。 職場はシフト制で5月12日までシフトが出来あがっている為、勤務はしかたなく5月12日までで、13日から31日を有給消化して31日に退職する予定でした。 しかし、店は元々人員が少なくギリギリの状態で、私が辞めると店が回らないので新しい人員を募集していますが、まったく...

弁護士回答
    6
  • 退職に伴い資格証の破棄について

建築塗装の仕事をしています。12月末にパワハラを理由に退職しました。退職に伴い、今まで取得した資格証類の返還をお願いしたところ、破棄したとの事です。再発行にもお金、時間がらかかります。再発行のお金、人件費等は請求してもいいのでしょうか?この場合、泣寝入りするしかないのでしょうか?また、離職票も税理士に任してるからと言ってるのですが何日位まてばいい...

弁護士回答
    1
  • 労働災害、退職金未払い。

ベストアンサー

2019年3月初めに労災に合いました。ごみ収集の仕事です。その日の午後会社の作業場に戻り、ごみ収集で残った瓶や缶を仕分けしている時です。地面は砂の上に砂利が敷き詰められていて周りには鉄の板が下に置いております。他の作業員が投げたゴミに引っかかり、つまづき中指の掌の骨折と手首の靭帯損傷をおいました。その後、会社側は責任は無く自分でワザと怪我をしたと言い...

弁護士回答
    1
  • 退職が決定した者の冬季賞与について

12月末で退職予定の社員がいます。その社員の冬季賞与を5分の1程度にしたいと考えております。 すでに退職届は受け取っており、社内回覧中です。 就業規則には退職者の賞与については明記されておらず、 給与規定には会社の業績を考慮した上で、社員の勤務成績に応じて賞与を支給するとのみ記載があります。 その為、その社員の評価を下げ、支給額を減らしたい...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化の拒否について。

ベストアンサー

もうすぐ退職するのですが会社側が有給の消化を認めてくれません。それどころか有給の日数自体をも削ろうとしています。キチンと消化して退職したいので、アドバイスをお願いします。 主人はアミューズメント業の個人経営の店舗で、2年と数か月勤務してきました。11月末で退職する事を、9月の末に上司に伝えていました。入社当時から有給の事は一切知らされてなかっ...

弁護士回答
    3
  • 船での職場いじめによる依願退職

トラウマで船の仕事に就けません。(海技士という国家資格は大学でとりました) 水産高校で3年、大学で4年、専門課程で1年、計8年間勉強してきました。多額の奨学金も全然返せてません。(630万の利子つき) 職場で、必要以上に怒鳴られる、殴る、トイレで蹴られるいじめにあい、入社3ヶ月で、軽い鬱になり、親の病気という理由をつけて退職しました。 やめて...

弁護士回答
    1
  • アルバイトですが、退職直前に有給は使えますか?

始めは会社都合で退職だったのですが、詳しく聞いて見ると自己都合にししかならないという事です。取引先が無くなると共に解雇なるのですが、こんな場合でも有給は使えるのでしょうか?一週間20時間前後1年弱の期間働いていますが、無理なんでしょうか? 退職直前ですが、対応が非常に悪いのでもらえるものはもらっておきたいです。どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律に無知なので助けて下さい

法律に無知なので、教えて下さい。 今月末まで仕事して来月から有給休暇を使い退職するのですが、そこで聞きたいんですが入社当初は電車通勤でしたが、車やバイクの通勤する場合は本社に車やバイク通勤の申請をする事が決まりなんですが、申請したにも関わらず許可されてません。が、自己責任ならと口頭で言われバイク通勤してました。交通費は入社当初から電車代がバイク...

弁護士回答
    7
  • 退職金見込み証明書が必要の場合

ベストアンサー

自己破産を考えています。公務員です。 その際、退職金見込み証明書を職場に頼むのが厳しいです。 退職金規定はネットで公開されています。 これで計算式に合わせて計算したもので本当に代用できるのでしょうか? 上手くいった事例はありますか? 管財人の先生によるとお聞きしました。どうなのでしょう?退職金見込み証明書の代用の上申書でうまくいくなら、依頼し...

弁護士回答
    2
  • 入社時 秘密保持誓約書

前職を退職しました。 入社時 秘密保持に関する誓約書に 『退職した後においても開示、漏洩、使用しないことを約束致します』とあります。 開示、漏洩は分かるのですが、使用しないとは どのようなことですか? 競業避止義務の誓約書はありません。 ①前職で知り得たお客様に挨拶に伺った際は、情報を使用したことになりますか? ②退職後 お客様と交流させてもら...

弁護士回答
    1
  • 社内で問題を起こした後の退職

ベストアンサー

社内不倫で人事より調査を受けています。人事側の意見を考慮すると恐らく、何らかの懲戒処分の上で異動になります。 まだ何の沙汰も結論出ておらず、今度、経緯書を提出するという段階ですが、このタイミングで退職届を提出し、受理してもらう事は可能でしょうか。 前提として、 退職まで1ヶ月程度の期間を設けます。 引き継ぎや問題の対応のためです。 経緯書も無...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

私は離婚したくありません。 夫が離婚したいと切り出してきました。 会社を退職するならば、離婚に応じる。 会社を退職しないならならば、婚姻関係を継続するとお互いに話し合いではありますが、納得し意義はないと約束を締結しました。 しかし、 夫は退職はしないが、離婚はしたいとの主旨を私に伝え、そして一方的に実家に帰り、今は別居状態です。 会社を退...

弁護士回答
    6
  • 前経営者の「退職積立金」の持ち逃げについて

私はある個人病院でA院長→B院長のもとで働いていました。 A院長が経営していた時に交わした労働契約書には「退職金アリ」と書かれていて、給与明細では「退職積立金」という科目で4万円ずつ引かれていました。そのA院長は途中でB院長に代わってしまい、B院長からは「退職積立金」という科目がなくなりました。 代わったB院長が非常に適当な人間で、何度言って...

弁護士回答
    1
  • 決算報告書 労働債権などについて

法人について 解散する際に清算人がきまり、清算事務に従事する者には 法人税法上退職給与を払わないといけないのでしょうか? 決算報告書の 販売費および一般管理費に記載される退職金と同じものですよね? 労働債権の支払いをしておらず、未払残業代の支払いが完了していないのに、上記の退職金を受けとることは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の2週間ルールのカウント方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 6/30に退職したいです。 民法627条1の規定による 「申し入れた日から2週間を経過することで雇用契約が終了」について解釈を知りたいです。 【質問1】 申し入れた日は6/16であれば2週間後は6/30なので6/16期限と考えて良いですか。 また、申し入れ日6/16の翌日を1日後と考え、14日後は6/30になるという考えであってますか?

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラを受け、適応障害となり、退職を余儀なくされた

【相談の背景】 5月末、上司のパワハラが原因で適応障害と診断され、1ヶ月の休職及び通院治療が必要と医師から言われました。 その旨上司に話すと、有給休暇が残っていたにも関わらず、有給消化させる事もなく、休職させる事もなく、即日退職させられました。 【質問1】 上司のパワハラが原因で適応障害となり、未だ就業出来る状態ではありません。 この現状を、元上...

弁護士回答
    2
  • 退職後のSNS投稿を禁ずる誓約書について

【相談の背景】 会社をやめようと思っています。 先にやめた人たちの話を聞いたところ、我が社では退職の際に、会社に対する愚痴等をブログやSNSに書かないように誓約書を書かされるようです。 別段ブログやSNSになにかを書く予定もないのですが、根拠がなくこちらに一方的に課せられるような約束はしたくありません。 【質問1】 この誓約書にサインをすることを求め...

弁護士回答
    2
  • 退職が決まった後の有給の新規付与と消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、会社に8月3日に退職する意思を伝えました。 入社日が1月12日なので7月12日には新規の有給付与になるのですが、この新規に付与されます。 【質問1】 繰り越し分の有給の使用(現在の有給残分)を認め、新規付与分は有給は消化できないといわれたとき、受け入れなくてはいけませんか? 就業規則には辞めることが決まったときの有給の規定などはあ...

弁護士回答
    1
  • 月途中で退職した従業員の給与計算

【相談の背景】 当社の従業員が月の途中に対象します。給与計算をするのですが、当社の給与規程では、月の途中に退職した場合「所定内給与/その月の日数(暦日)×出勤日数」となっています。 ※出勤日15日 【質問1】 月の途中で退社した従業員の給与は、当社の給与規程通り、「所定内給与/31日×15日」で計算し支給しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の死亡退職金受け取りについて

【相談の背景】 父が病気によって他界しました。 父とはしばらくの間疎遠だったこともあり、家族全員で相続放棄をしました。 先日、父の会社の方より、配偶者の母は死亡退職金が受け取れるとのご連絡を頂きましたが、ここで質問です。 【質問1】 母は相続放棄後、親族関係終了届と復氏届を提出し、事実上夫婦関係は終了しておりますが、その状態でも受け取りは可能で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから