法律相談一覧
-
退職日が賞与支給日で在籍要件は満たしているのに未払い。
【相談の背景】 2022年4月15日付けで退職しました。15年間、努めた会社でした。4月15日に賞与が支給されたことを在籍中の労働者から聞きました。ですが、まだ未支給です。就業規則には、「賞与支給日に在籍する従業員に対し支給する」との記載があります。その件に対し、こちらのサイトや、労働基準監督署への問い合わせなどで、色々勉強させてもらい、支給日当日に有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済方法と利息について相談したい
【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の内容に不安を感じているが、どのように対応すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 今年4月に入社した会社で、理不尽な理由で12末で辞めるよう退職勧奨を受けたが、粘って勤務1年経過した来年の4月に会社都合退職することで着地しました。 12月からは来なくて良いとのことで、退職日まで出社しないとのお話もしています。 しかし、退職合意書に 1 甲と乙は、乙が、甲を令和8年4月20日をもって、会社都合により退職することを相互に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の介護を理由に転勤を断り、定年まで働き退職金をもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に転勤を言われた。定年延長で後2年で定年退職になります。就業規則では正当な理由なく転勤を拒むことはできないと記載されてます。 妻の母が要介護2で歩いて5分ぐらいの所に住んでます。 単身赴任だと妻も専従者として働いてますし、妻の母の介護を妻だけでは無理だと、また単身赴任の私もハードワークになり月に何度かは妻が私の世話に来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書の有利性について
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 家族(夫婦2人暮らし)としての預貯金は有りません。 しかしながら、お互いに隠し財産が有り、妻の方が私より圧倒的に多く貯め込んでいますが給与も私より少ないので、私が譲歩して、お互いの隠し財産の額を知らないままで今後も詮索せずに金銭的には財産分与は放棄する事にしてこの事を離婚協議書に記載します。 尚、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめで退職後の失業手当給付額
【相談の背景】 社内での人間関係が原因で退職願は受理され3月末で退職します。 原因が私にあるわけではなく単に妬み僻みといったもので数名から挨拶さえも無視され裏では悪口を言われ、話すなと周囲に言われてるのを聞き気が変になりそうなので決断した次第です。 退職願提出時に上司(社長含む)に現状を説明し、対象の人たちに何かしら注意をしたようですがそれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの解雇、休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いているのですが、あまりにも対応が酷いため質問させていただきました。 正社員での内定が決まり辞めたい旨を派遣会社の担当に伝えました。 話をする中で担当は早期退職したいと勘違いしてしまっていたようです。 後任が決まり次第、私の退職日の調整をし、後任の入社日が決まるとのことで、連絡を待っていましたが、 数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役は労働契約上の社員か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金請求の労働審判中です。 退職金規程無し、就業規則も無しの有限会社です。 取締役の交代が1度ありました。 その際、会社から10000万円支給されてます。 その前例を元に慣例に基づく退職金請求をしたのですが、相手方は 「前取締役へ支払ったのは役員委任契約の終了に関する慰労金であり、労働契約に基づく退職金では無い」 と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇を退職誘導された件について
【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父が勤続30年で亡くなり ました。死亡退職金についてです。会社の決まりで受取人は配偶者になっています。 相続人は母と兄と私です。 兄と私は働いているので、遺族年金もありますが、何かあった時のために退職金は母が老後まで困らないように持っていたらいいと私は思っています。もし私達にもと母が考えるなら分割金額も母が決めればいいとも思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人の転職について(同種他社への転職)
【相談の背景】 昨日より勤めていた会社を退職した外国人です。 2日前に退職願と一緒に誓約書にサインして提出してと言われてたので昨日サインして提出しました。 しかし、誓約書に「退職後、6ヶ月間は本社支店が所在する都道府県内において、貴社と競業関係に立つ他社への転職、などに行為を行わないことを約束します」と書いてあって、「これを違反して貴社の秘密情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による退職、金銭的なマイナスはどの程度慰謝料に影響しますか
【相談の背景】 職場の既婚男性と不倫をしてしまいました。奥様から、近いうちに示談書にサインするように言われています。 不倫が奥様に知られてすぐ、わたしは奥様に、もう二度と男性とは会わないことを約束し、その日のうちに引っ越しを済ませ、翌日には退職届を提出しました。 職場には大変な迷惑をかけてしまいましたが、奥様との約束を守るためにも同じ職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者から無視されてます
【相談の背景】 退職後の書類についてですが、先月末に退職しましたが一部を除いて前職場から書類が届きません。 社長にメールを送るも無視されていて、前同僚に社長にメールを見てほしい旨伝言をお願いしました。 そしたら、社長はメールが来てるのも知っているが、クレーマー(私の事です)だから返信を無視してる。書類は送ったからそのうち届くから問題ない。 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思表示を理由に、役職手当を外すことは合法ですか?
【相談の背景】 現在、海外に駐在しているのですが(雇用は日本本社)、 先日、退職の意思を伝えたところ、上司より役職手当を外すとの連絡が来ました。理由は下記に引用した通りです。 また、役職手当は6月の給与(6/1~6/30)から外すと言われておりますが、現在も業務内容は変わっていませんし、実際のポジションに変更もありません。 退職の意思表示だけを理由に、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介紹介料の支払いに関して。当社の請求は正しいでしょうか?
人材紹介事業の企業で働くものです。 下記事例を相談したく、挙げさせていただきました。 求職者A氏が紹介先B社に入社後4日後に退職代行会社から連絡してこられ 退職になっており、返金をするフローが発生している件がございます。 A氏とはそれ以来連絡がとれなくなっており、退職理由などが把握できておりません。 B社がA氏が退職したことに納得しておらず、紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「常勤にしか退職金は出さない」臨任でも実労働時間が常勤職を超えている場合は?
以前、「部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について」という題名で相談を行った者です。 状況としては上記の質問の続きとなるのですが、埼玉県の退職金未払いの問題で、県に質問を行ったところ、週19.5時間の臨時的任用教員を行っていた私の場合は常勤ではないため支給対象外になるという回答を頂きました。その根拠として、常時勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで退職した会社からまだ連絡が来る場合、どうしたら良いでしょうか
セクハラが原因で退職をしました。 退職後も仕事の連絡や確認が来る場合どうしたらよいでしょうか。 社長と他社員3名の小さな会社で社長からのセクハラを受けていて精神内科に通っておりましたが、耐えられず9月末付で退職いたしました。 セクハラの内容は業務中の性的な発言、出張中に自分の部屋に来ないか?とトークアプリで言われたりし、次第に精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。
入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ
ベストアンサー前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ
ベストアンサー前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産拡張後の退職について
ベストアンサー自己破産手続き中で先日、自由財産の拡張が認められたと弁護士さんから連絡がありました。 しかし、その後急遽退職することとなり破産の免責決定の前に退職が決まりそうです。 その場合、先日の自由財産拡張は取り消され、退職金を財団に幾らか組み入れることになってしまうのでしょうか? 債権者集会の後の退職であれば、先日の自由財産拡張確定のまま免責決定となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の更新についてこの場合会社都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月いっぱいで契約終了です。(更新の場合あり) 以前から会社に更新の打診をしてきたものの、返事が無く、他社を受ける用意をしていましたが、先日会社から更新の話がきました。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合には30日前に本人に予告する」としか書かれていません。 ただ、すでに他社の求人の方が魅力的に見えており、転職も考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の転職時の退職手続きについて
【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の公休日の数え方
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則にもよりますが一般的な解釈として、【毎年4月1日を起算日として4週間に4日以上(年間120日)前月の25日までに職員に通知】と就業規則に記載がありますが、例えば12月に末に年度の3ヶ月残しで退職の場合、公休の残は4日×3ヶ月で12日間を残して、12月末の退職時に出勤命令がなければ108日間公休を使用してよいのでしょうか? 教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間の定めありだが、機関をまたずに退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のパート 入社後に社員の1人が精神疾患持ちであると言われた 全部で5人程の小さな会社で疾患持ちの社員の顔色を伺いながら働くことに疲れました。 【質問1】 6ヶ月を待たずに退職したい 【質問2】 入社後、精神疾患がある社員がいると聞かされたのは正当事由になりますか? 【質問3】 私が入社した事でかかった費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の処分前の退職届受理について。
【相談の背景】 公務員です。昨年3月に不祥事を起こしてしまい、警察にも在宅で捜査受け先日略式手続きにより罰金を支払いました。 職場には4月から出勤しないでくれと言われ、処分を待っている状態です。退職届を4月に提出しましたが、受理してもらえませんでした。処分についていつ決まるのか聞いてもわからないとしか答えてくれません。給与も出ていないため、生きるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込額証明書について
【相談の背景】 多額の借金があり、毎月の返済金額も高額で支払いに困っています。 任意整理をさせていただいていますが生活が厳しく、個人再生を考えております。 今年の8月より入社し、3ヶ月の試用期間を経て社員となりました。 個人再生をするには会社から退職金見込額証明書が必要みたいなのですが、まだ入社して数ヶ月なので退職金はありません。 雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内退職時の請求
【相談の背景】 近々退職する予定なのですが、試用期間内なので制服代とカードキー代を請求されるそうです。入職時に口頭でそんな話もありましたが、労働条件通知書兼契約書には書かれていませんので金額も不明です。 就業規則は見せていただいたことがないのでその旨が書かれているのかは不明です。 もうひとつ、入職時の健診15000円を一旦払い、試用期間後に返金と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の場合、退職金はもらえますか?
【相談の背景】 会社に退職の意向で有給休暇の消化を伝えたところ、過去を遡ってこちらの落ち度を探され横領をしたという形で懲戒解雇になりました。残業代は超過手当分のみで超えた分は無支給、休日出勤は代休をとれと言う形で割増分は1円も出ませんでした。 【質問1】 建退共の共済手帳の返却をお願いしたところ渡すか考え中と言われましたが渡さないのは、それは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にパワハラやセクハラを訴えるのは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月(9月末)で今の職場を退職します。 直近ではないのですが、直属の上司から怒鳴られたり容姿(メイクや体型)について色々と言われたりしていました。 思い出すと未だに足や手が震えたり冷や汗が出るほど精神的にダメージを受けました。 怒鳴られるのも容姿のことを言われるのもいつも突然で録音など物的証拠は無いのですが、周りに人が居たり他にも怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の未公開持株の取り扱いについて
【相談の背景】 設立して間もないベンチャーに就職時、株式譲渡で普通株式を有償で受け取りました。現在も未公開株式で、株価は譲渡時よりも上がっています。この度、会社を退職することになりましたが、譲渡の際に交わした契約書には、譲渡時の株価と株数のみ記載されており、退職時の規定等は何もありません。 【質問1】 退職時の持株は、現在の株価で会社が買取とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職を装う、事実上の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ワンマン社長及び取締役らから、違法行為を指摘したことがきっかけで、でっち上げによる懲戒処分、強烈なパワハラをされ続けて、うつ病での休職に追い込まれました。その上で私傷病での長期休職命令とされた挙げ句、自然退職になると通知が来ました。。。 いくらなんでも、むちゃくちゃでしょうと抗議しましたが、就業規則に定めのある休職期間満了に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金と退職日について
【相談の背景】 令和3年6月17日に出産をし産休を終え8月13日から育休に入りました。 ①8/13〜9/12、9/13〜10/12 ②10/13〜11/12、11/13〜12/12 ③12/13〜1/12、1/13〜2/12 と、これまで今まで3回の育児休業給付金の支給がありました。 【質問1】 令和4年4月末日をもって退職した場合 ④2/13〜3/12、3/13〜4/12の育児休業給付金はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間内の退職に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として毎月契約しているので次から3か月単位で契約したいといわれましたが、個人的にはそろそろやめたいと考えていたのでこのまま1か月単位で契約をしたいと考えていたところ「契約社員の場合でも労働者が辞めたいといった場合は会社側は止めることはできず、またメールでのやり取りも証拠になるので、やめるときは2週間前に言えば承諾すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社退職後のトラブル
【相談の背景】 生命保険会社を退職しています。お客様も会社の言う通り会社に置いて来ています。例えばそこでお客様とのトラブルがあり事情を聞きたいなど一緒に行って欲しいなどあったら対応した方がいいのでしょうか?今別の会社に勤めています。そしてお客様との間で言った言わないのトラブルなどあったら自分も行かないと行けないですか?自分へ会社の決まり通りやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意向について申し出たあとのシフト変更について
【相談の背景】 病院で病棟看護師として働いています。9月25日から10月24日まで鬱状態で休職していました。10月25日に復職したときに今後も夜勤もやるということを伝え、その後、師長に12月末で退職することを伝えました。最初は夜勤をやってくれた方がみんなの回数も減ってありがたいと看護部長に言われていたのですが、退職の意向を伝えシフトも出たあとに休職もしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に交わす同意書の内容について
【相談の背景】 現在執行役員として勤務をしていますが、この度自己都合で退職をする事になりました。 この話をした数日後に、会社からいくつかの条件に同意の上、同意書にサインしてほしいと言われましたが、その条件の中に「退職後、元の会社の社員に一切連絡をしない」という項目が入っていました。 会社とは揉めているというわけではなく、どちらかと言えば円満退社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の賠償金金額について教えてください。
自己都合で退職の1ヶ月半前に退職を申し出ました。人手が足りなくなるのは十分に分かっていますが、残業や人間関係に耐えられるずやめることを決意しました。会社には次に行きたい所があるので1ヶ月半後に辞めさせて欲しいと伝えたが、会社に損害が生じるのは分かってるのか?と言われ、迷惑はかかるのは分かってるが辞めさせて欲しいと伝えました。その後受理してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の契約社員の雇用条件について
雇用の事での相談です 小規模の会社に勤めています 定年を迎え退職という形になりました が、その後も契約社員として、1年契約更新で5年まで続けられるとの事で 仕事の内容、月給等社会保険等は今までと変わらずと言う条件で仕事を続けています ただ、収入については、夏・冬のボーナスはなくなりました それは、仕方のないことと納得しています ただ、決算時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更し退職金の問題
いつも相談さしてもらっています。 就業規則を変更がなされ従業員代表の私が意見書?(質問状)を書き 他の件で変更されても問題になるので他の件が解決するまでサイン(判)しないと内容証明で送りました。 これを意見書として監督署に送り受理されていました。 退職金は就業規則には出すと書いていますが内容は別紙記載とあります。 従業員には一切公表されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職での慰謝料請求について
上司のパワハラにより心療内科で抑鬱状態と診断が出ました。会社に相談をして今は休業状態です。 会社の対応としては懲罰委員会を開いてこちら側の証拠と意見を認めてもらい上司は懲戒解雇をまぬがれたものの自己退職という形になりました。 会社側からは休業が終わったらまた戻ってきて欲しいと言われていますが、上司が退職しているとはいえ周りの目も気になりますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について
ベストアンサー1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について 労働に関してお伺いします 有期雇用契約をした場合1年以上たたないと基本的には自由に退職することができませんが、例えば有期雇用契約をした後1年未満の間に、ほかにいい仕事が見つかったなどの特にやむを得なくない理由の場合、退職したいことをつたえ拒否された場合、なにか適当な理由をつけて退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の退職についての注意点
契約更新は今年で3回目、1年契約です。 4/1〜3/31 までという定めですが 途中で退職したく、その際何か問題がないかと考えています。 労働条件通知書のみ、会社からもらっていて 退職に関する事項欄には 1.定年制有 2.自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前までに届けること) 3.解雇の事由及び手続き(就業規則に準ずる) としか書かれていません。 4月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職からハラスメント?を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定者です。 管理職から挨拶を無視されたり 名前を呼ばれなくなりました。 直接的ではありませんが、やめるや奴早くやめろとも言われています。 他の職員に対しては、退職代行で使ってやめな とも言っています。 こういう発言はハラスメントに該当しないのでしょうか。 この管理職は社労士でもありますので、そのあたりは分かってるとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票が届かない場合 再発行とコピー
ベストアンサー【相談の背景】 10月7日が退職日になっており会社は14日に手続きをしてくれましたが 現在22日なのですがまだ離職票が自宅に届いていません。 退職した日に離職票お願いしますとは口頭で言っておりますが。 ハローワークに相談にいくと届くまで待ってくださいの一点張りです。 ちなみに会社には電話などしたくありません。 【質問1】 知り合いに聞いたんですがハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が酒気帯び運転で免許取消、仕事は解雇 慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 夫が酒気帯び運転で捕まり免許取消となりました。 仕事に免許は必須のため、退職することとなりました。 夫から迷惑かけることになるから離婚しようと言われました。 今まで、飲酒運転だけはやめてほしいと言い続けてきた為、ショックが大きく受け入れることができません。 離婚となった場合の相談をしたく投稿したしました。 【質問1】 夫が酒気帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も降格人事することに係る件
ベストアンサー降格の件で質問があり、相談させていただきました。 相談内容は以下のとおりです。 一般的な回答で構いません。 懲戒処分による降格ではなく、毎年の人事評価による降格の場合です。 退職させるために、毎年、少しずつ新卒程度まで降格させることはできるのでしょうか? もし、これが認められれば、管理職から新卒の職階に降格することができ、 やりたい放題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱い。違反した場合、どちらに申告したら良いでしょうか?
以前から投稿しております職場で現金消失により犯人扱いされた者です。本日退職を迎えます。懲戒処分も色々な面で科せれました。それは仕方ないと思っていますが、会社は退職を認めたのであれば、やはり私は犯人じゃなかったと言うことですかね?明日は警察に任意の聴取に弁護士と出向きますが、会社に提出した現金消失による報告書を警察に出す予定です。 また、弁護士よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて。*雇用契約書、明細がありません。
後輩からの相談で困っています。以下簡単に経緯と状況です。後輩(Aとします)が勤務している飲食店(本業は土木建築業で社長の趣味?で始めた飲食店)を辞めたいと相談されました。昼夜に渡り勤務を強いられ、それでもAは真面目に勤務していました。しかし体力的にも続かないので、社長に退職希望の旨を伝えましたが、取り合ってもらえず。止む無く退職代行の弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから