51,220件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票を貰えません。

ベストアンサー

退職届けを提出し、退職日も過ぎましたが 会社が退職手続きをしない為、保険の手続きが出来ません。 書面で離職票、資格喪失証明書を請求しましたが 一切返答もありません。 対応しない場合は、その理由を書面で回答する様に書面に記載しましたがそれも無視されています。

弁護士回答
    3
  • 業務上の口論からの退職発言についてと今後の対応について

売り言葉に買い言葉で退職した場合について つい先ほど(1時間くらい前)に業務上の意見の食い違いで 上司(経営陣)と口論になり 上司:「(上の)指示に従わないのなら、明日からもう来ないで(原文ママ)」 私:「もし、明日から来るな、というのなら これまでの分の給与精算してください(原文ママ)」 そのまま給与精算し 上司:「じゃあこれにて(意訳)」というような感じに...

弁護士回答
    5
  • 国家公務員一般職の退職について適用される法律を教えて下さい。

ベストアンサー

私は入省7年目の20代前半の国家公務員一般職です。 労働環境等に不満があり自己都合での退職を考えておりました。 今年の5月ごろから休日に転職活動を開始し7月上旬に内定(利害関係がない民間企業)をもらいその後すぐに、9月末での退職の意思を伝えたところ、現在までに1ヶ月半ほど上司と面談を繰り返し様々な理由をつけられ退職を受理してもらえず、内定辞退をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 退職確定後の始末書提出について

ベストアンサー

既に退職確定、受理された後に、譴責の処分による始末書の提出を求められています。 始末書の提出は必要でしょうか? 最初は降格だけ、の話でしたが、自ら他の事情もあり退職届けを出しました。勤務が終わり有給休暇に入ってからその後実は譴責処分で社内報での広報と始末書の提出が必要、と書面で通知が来ました。 退職が既に確定してるのに始末書の提出は必要なの...

弁護士回答
    2
  • 派遣型風俗店 退職したい

ベストアンサー

派遣型風俗店を退職したいのですが、事務所に行きたくありません。 メール連絡のみで退職することはできますか? ちなみに3ヶ月ほど出勤してません。

弁護士回答
    2
  • 解雇は取り消したという嘘を咎められないか

ベストアンサー

会社と労働待遇改善に関して話し合いの最中、一方的に解雇されました。 地位確認の訴訟を起こすという内容証明を送ったところ、退職を取り消すので退職書類一式を返却しろと連絡がありましたので、返却しました。 しかし、会社側は実際には退職取り消しの手続きを行っていません(復職する気はないので、合意した退職日までの間ということですが)。 こちらとしては有給...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けましたが、解雇なのか自主退社を促されているのかが分かりません。

昨日、会社から退職勧奨(?)を受けました。 思い当たる理由としては、会社指定の給与口座が作れない為です。 自己破産することになり、債権者に会社指定の銀行が含まれる為、作れません。 それも会社に説明しましたが、どうやらそれがダメだったようです。 会社側の意見としては ・指定口座以外振込は無理 ・手渡し支給も無理 ・なので今後の雇用が難しい とのこ...

弁護士回答
    3
  • 前職は諭旨解雇、新しい会社に提出する書類について

前職が諭旨解雇でした 今度就職が決まりました 履歴書には自己都合、面接時に退職理由聞かれましたが家族の都合と答えました 入社書類の中に[退職事由に係る退職証明書]と[雇用保険資格取得.喪失確認通知書]を提出しなければいけません ①前職に(自己都合退職)と記入して貰えるようにお願いしてみようと思うのですがどんなリスクがありますか? 又それは現実的なお願...

弁護士回答
    1
  • 会社内での器物破損。自宅待機中の状態ですが、面談の内容などについて御質問します。

ベストアンサー

懲戒処分について、質問させていただきます。 会社内にて器物破損行為をしてしまい、自宅待機中で、店長の面談、役員との面談をへて、処分待ちの状態です。質問としては2つあります。 1.自分では退職の意志もあるので、処分が降りる前に自主退職を会社に伝えたいと思います。 退職願、もしくは退職届を提出してもよいでしょうか?(退職の意志を上司に電話でも、大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 派遣先会社を自己都合で直ぐに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、派遣会社を通して派遣先の会社に勤めています。派遣先の会社で私の財布から現金が抜きとられる事件が数回起きたため、警察に相談したいのですが、派遣先の会社に迷惑がかかると思い。派遣会社に派遣先の会社を辞めたいと話しました。しかし派遣会社は、契約期間が2カ月残っているので、その間は派遣先で働くように指示されました。私は、派遣先の会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の通勤手当返還に伴う質問

【相談の背景】 5/14に退職することが決まっている者です。 就業規則には具体的な通勤手当の払い戻しによる相殺について明記はありませんが、会社側から最終出勤日の翌日に定期券の払戻手続きを行い、「払戻明細をお知らせ下さい」と書かれた退職に伴う用紙を手交されました。 この文章ですと具体的な詳細を提示する必要はないでしょうか? ご相談に乗っていただける...

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について

ベストアンサー

5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...

弁護士回答
    1
  • 『退職金』規約に無い懲戒処分

ご質問させて頂きます。 鬱にて『退職』に辺り有給を使用後 休職期間中に退職願いを書いて会社へ提出したのですが 《規約》には記載が無いのですが『有給申告』が1日前だったとの事でそれが《懲戒処分》あたるとの事で『退職金』を満額頂けないとのお話が有りました。 会社の言っている事が正解なのですか? 追記.規約の退職金の提示には基本給 掛ける年数で『自己退社...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否され法的処置も考えると言われている。

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...

弁護士回答
    3
  • 信用のない研修中のスタッフに退職を勧めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社に勤め出した女性社員のことで相談です。彼女は未経験入社で現在研修中なのですが、最近不貞行為により妊娠していることが発覚しました。そのうえ相手の妻から訴えられ、慰謝料請求されていることも発覚しました。 当方、信用が何よりも大事な職業ですので彼女を雇ってしまったことを深く後悔しています。 自分自身で「私は不倫している」とい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と言われたから自主退職を選びましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 8年働いたクリニックから、 ・一年間で3回同じミスをしたこと ・一年前まで遅刻が年2~3回あったことから社会人としての資質が欠けていること を理由に、『顧問弁護士と相談した結果、懲戒処分!解雇ね、明日から来たいと言っても来れません!出勤停止一ヶ月!それだと再就職に不利だしボーナスも退職金も出ないから自主退職をすすめます』...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを受けた職場への対応と退職手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月から未経験の児童福祉関連会社で事務をしている者(男)です 入社の頃から上司(女)の態度や対応に悩まされています 具体的には、①サービス残業を強いられる②初業務への質問に「読めばわかる」というだけで説明してもらえない③業務上の失敗など叱責指摘のみで今後の改善策は私まかせにされる④業務目標や見通しなどを教示願い出ても対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則及び守秘義務について

【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...

弁護士回答
    2
  • 強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 賃金の大幅な低下を明言した退職勧奨

ベストアンサー

私は長年ある専門業務に携わり、それを経費削減で現地法人に移管し終えたことから、新たな仕事を覚えるために転勤を希望しました。未経験で何も分からないことは事前に伝えていたのですが、研修もあまりなく、業務も与えられないまま上司のパワーポイントによる課題ができなかったことから元の職場に戻されることになりました(仕事のミスは一切ありません)。しかし、引き受...

弁護士回答
    2
  • 会社退職時の会社への損害賠償について

ベストアンサー

自分の都合で半年間勤めていた会社を無断欠勤し、欠勤3日目に会社から連絡があり、自分から会社を辞めさせてくださいと伝え、その日に退職扱いとなりました。 すぐに保険証と制服を返してもらいたいと社長が自宅に来て、突然辞められて会社はとても迷惑だ、この損害は賠償してもらわないと困る、と言われ、「会社に対して損害賠償金として40万円支払います」という書類にそ...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて。会社からの支給品の返却

こんにちわ。 先日アルバイトに受かり契約書などを書くために会社に行きました。 職場が山奥でスタッドレスタイヤを支給と求人誌に書かれており、会社側から「会社の近くにタイヤショップがあり、そこで交換をしてから会社に来てください。」と言われたので交換をしてから行きました。 会社で契約書を書いたのですが、求人誌には「支給」と書かれていたのに契約書には「...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から給料明細が送られてこない

ベストアンサー

2009年10月半ばに退職した会社について 1.給料明細がもらえない 2.会社で負担するといわれた駐車違反料が給料より天引きされている 上記の2点についてご相談させていただきます。 1.についての経緯 給料は手渡しのため、給料日に本社まで受け取りに行っていましたが、退職後の給料受け取りのため銀行振り込みをお願いし給料は銀行振り込みされたのですが、給料明細を...

弁護士回答
    1
  • 家業手伝いでの失業給付

ベストアンサー

40歳になり、約20年勤務してきた会社を退職する予定です。 退職後は、実家の畜産業を手伝う予定を考えております。 雇用保険が天引きされておりますが、退職後に失業給付は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

数ヵ月前に、会社の上司と一度きりの不倫をしてしまいました。 上司…妻子あり 私…主人子あり 私は奥さんから退職を要求され、先日退職したばかりです。退職日に私宛に慰謝料請求が届きました。 事を丸くおさめる為に退職して罪を償えれば…と思っていましたが、私ばかり退職と慰謝料を支払うことに納得がいきません。 私の主人からも不倫相手の上司に、退職と慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 退職届の提出について。どういった対応で進めれば良いか。

ベストアンサー

転職先が決まった為退職したいと考えています。 10月1日を次の会社の出勤予定としていますので、遅くとも9月末には退職したいと考えており、8月8日に口頭で直属の上司に退職したいと伝えました。 伝えた時の状況としては、人がいないから困ると強く引きとめられた後に、意思は変わらない事を伝えると、「少し考えさせて、役員(上司の上司)には言っておくから。」と言って...

弁護士回答
    3
  • 就業規則が確認できない場合、試用期間中の退職について

ベストアンサー

11月より個人の会計事務所に就職しましたが、賃金や残業時間が求人と異なり、また事務所内の空気も自分に合わず退職を決意しました。2月7日までは試用期間です。 具体的な労働条件としては、月給が17万〜、残業時間月平均2〜3時間という求人だったんですが、実際は、基本給12万+特別手当5万、残業は毎日1時間以上ありますが誰も請求していません。また通勤に1時間半以上も...

弁護士回答
    1
  • 退職後も裁判に関わらなければいけないのか。

現在、会社の役員の1人として元従業員より訴えられています。(訴えられているのは会社、私と他の役員数名です。) 私はこの訴訟以前より、退職したいと申し出ていたところでした。 会社側は裁判が終わってから退職してくれと言ってきていますが、ズルズル何カ月も状況が変わらないため、なかなか退職できません。すぐにでも退職をしたいです。 もし、退職届を出して...

弁護士回答
    1
  • 未清算で退職した場合の交通費請求について

会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...

弁護士回答
    3
  • 契約期間が1年更新の契約社員の場合の途中退職について。退職可能でしょうか?

会社との契約についてご相談です。 現在、契約社員として就業しています。 1年更新の契約となっています。 今の会社に就職してもうすぐ1年(1回目)の更新時期となります。 就業期間は4月末で10か月となります。 この度、ある大きな会社から、正社員で働いてほしいと打診がありました。 ただ、まだ仕事内容や年収などの具体的な話が出来ていませんが、現在の会社の ...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者に関して

特定理由離職者の対象になれますか。 私 50代前半 昭和63年3月30日入社 転職無し。単身赴任11年継続中 妻 50代前半   昨年12月に直腸癌が判明 抗がん剤治療中   今年3月頃に摘出手術予定 以後、抗がん剤 治療を予定。 単身赴任のため、妻の介護を目的に3月20日付けで勤務先の早期退職制度を利用して退職予定。 退職金、11,000万円上乗せ、自己都合によ...

弁護士回答
    1
  • 公務員 退職の強要と職業選択の自由について

地方自治体の正職員として働いていますが、在職中に他の自治体の専門職として試験に応募しました。 職場には内緒で応募していて、応募先から現在勤めている役場に問い合わせが入ったのか、所属する課長に呼び出されて退職について本人の意思について確認したいということで退職の意思確認をされました。 退職の意思確認の際に、他の自治体に内定が決まった際に退職を切...

弁護士回答
    1
  • 裁判に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側と退職強要で揉めており、対処法がよく分からないので弁護士の方を間に交えて、対応して頂いているのですが、 【質問1】 審判や訴訟に移る前に、弁護士を変更することは一般的でしょうか。また裁判になった際に不利に働く、或いは不利な印象を与えますか? 【質問2】 当然引き継ぎには時間がかかりますが、その期間が長いことで、請求権の時...

弁護士回答
    2
  • 教員の募集に関する相談

【相談の背景】 大学講師をしています。他大学のHPに教員募集があり、応募条件も満たしておりましたので、その他ルールに従い応募しました。結果、その大学の学部長が直接電話をかけてきて、面接を行いたい旨の連絡があり、面接に伺いました。その後、内定通知を得て、同時に教員の割愛依頼書も得ましたので、現在勤めている大学での退職手続きを行い、教授会での承認を経...

弁護士回答
    1
  • 退職時の不手際による損害賠償請求通知書の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた福祉事業所から損害賠償請求通知書が送られてきたので、相談したいです。 その事業所は認可前の福祉事業所で、福祉事業所を開設するに当たり、サービス管理責任者を募集されていたので、面接を受けて合格をしました。 入職後税理士、社労士はお金がかかる為、法令書類、契約書類全てを作成しろと代表から言われる。その後に代表より呼び出...

弁護士回答
    2
  • 希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?

この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後の執拗ないじめ

個人経営の歯科医院に勤めています。 9月末に退職届を出し、年内いっぱいで退職ということになりました。 院長(♀)はもともと感情の起伏が激しく、気分で人に当たったりするのでそれが退職の原因でもあったのですが、 私に対するいじめ、モラルハラスメントがひどいです。 衛生士2名、受付の私1名でやっているのですが、その性格から衛生士2名からは完全無視、10年勤め...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書、競業避止に関して(就業規則にも記載あり)

【相談の背景】 アルバイトの退職時に、誓約書にサインをするように言われ、書類を確認したら、「1年間は同一の事業を含む事業者に就職を禁ずる」と記載がありました。 「同一の事業」が何を定義しているか不明ですが、同じ業界に転職するために誓約書のサインをしていないのですが、会社から週に1度、誓約書を確認してサインするように連絡がきます。現在有給消化中で、...

弁護士回答
    2
  • うつ病にさせられたことへの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • 未払金を払ってほしいが脅されました

【相談の背景】 勤務した職場がパワハラ、契約書がない、当初の業務にないことをさせるなどが原因で身体を壊し、精神的にも病んでしまいました。 自身の体調不良(診断書はないです)と身内の鬱病を理由にして地元に戻る(地元には戻っていません)と表向きは話し、就職後1ヶ月半で合意をいただき即日退職しました。 後日ロッカー掃除や菓子折りを持って謝罪と挨拶をして...

弁護士回答
    1
  • 【自衛官の依願退職】上司が手続きを進めてくれません。

ベストアンサー

任期制ではない幹部自衛官です。 持病の療養(一般的な生活、一般社会で働く分には何ら問題はないものです)をしやすい生活環境に変えたいこと、望みの職業で働きたいことの2点を理由に退職を申し出ました。(幹部自衛官として20年以上も勤務する自信がなく。身体と家族のために退職したいです。) 幸い、転職先も既に見つかっています。 退職時期は定期異動の時期に合...

弁護士回答
    4
  • 繁忙期の退職拒否(在職強要)。有休消化について。

現在転職活動をしているものです。 10月の中旬より所属上長に退職の相談をし11月中旬に社長に退職の意思を伝え認めて貰いました。 有給消化と次の転職先の出社日のことを考えて12月の中旬を最終出勤日にして欲しい旨伝えましたが認めてもらえず繁忙期の為1月の中旬まで勤務し、その後40日近くある有給を消化して最終的には3月中旬まで会社に籍を置かなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の通知方法と賃金の支払いについての正当性

私は個人事業主なのですが、現在正社員が3名、パートが3名います。 採用のほとんどは、ハローワークからの紹介によるものです。 社員、パートともに雇用契約書を作成しています。 その中に自己都合退職の場合には、退職日の30日前には通知するように記載しています。 今回相談させていただきたいのは、パートの方が退職したいとの事についてです。 本来は、今すぐにで...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫について。

今年3月、会社の上司と身体の関係をもちました。 お互いに既婚、子ありです。 身体の関係をもってすぐ、相手方が奥さんにばれ、奥さんから私に連絡がきました。どうやら、メールを見ていたようです。 初めの連絡では、法的措置をとると言われましたが、2度目の連絡では、退職したら慰謝料請求はしないような話をされ、私は退職の旨を会社に伝え、退職しました。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )

ベストアンサー

3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...

弁護士回答
    6
  • 退職時の違約金は本当に支払わなければならないのでしょうか?

業務委託契約でお仕事をしています。 半年以内の退職は残りの月数分の車のリース代金を違約金として支払うことと契約書にありました。 今退職したら16万円を違約金で支払うことになります。 退職する為に本当にお金を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい

ベストアンサー

パワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...

弁護士回答
    1
  • 軟禁・恫喝の上、無理矢理書かされた契約書の有効性

サービス業で業務委託として働いていた者です。 質問内容は、 『恫喝・軟禁により無理矢理かかされた契約書の有効性&個人携帯電話の押収です。』 経緯を話しますと、 独立を考えており先日、退職希望日の一ヶ月前にオーナーに退職の旨を話しました。 元々その会社では正社員として働いていましたが、給与や休みで折り合わず成果報酬型の業務委託として去年...

弁護士回答
    1
  • 訳が分からなくなってます

私はある通信販売の物流倉庫で働いていました。 私が所属していた通販・梱包課には二カ所の作業場があり発送メインの三階と入荷メインの四階に分かれていて、私は四階で仕事をしていましたが、そこを担当していたリーダー2人にいじめを受ける様になり、仕事が出来なくなりました。 社員に3、4人に相談したんですが『いつかは三階の方に二人を下ろす』『いずれ二人には辞...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから