29,409件見つかりました

法律相談一覧

• 直前の就業辞退は違法ですか?教えてください。

初めてこちらで質問をさせて頂きます。 大阪在住の30歳の者です。 先月前の職場を退職して、先日派遣労働者としてある派遣会社に登録し、その派遣会社から紹介された職場に来週から行く予定でした。 しかし、もっと良い求人を見つけてしまい、振込先や雇用保険被保険者証などの提出もまだで、派遣先との雇用契約書も交わしていない状態だった為、『大変申し訳ありま...

弁護士回答
    1
  • 入社支度金の返金について、借用書に署名捺印しなければならないですか?

ベストアンサー

入社支度金について質問させて下さい 入社した際に支度金として 入社3ヶ月後に30万円の支度金を会社から頂きました 入社した際に支度金をいつくれるのか 何年以内に辞めたら返金等の説明もなかったのですが 支給される際に3年以内に辞めたら全額返金しますという念書を書かされました 会社は入社前に支度金は3年以内の退社の返金等は一切話しはせず 入社3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂容疑で家宅捜査を受けました。

ベストアンサー

私は、先日恐喝未遂容疑で茨城県警の刑事さん4名から家宅捜査を受けました。 内容は、以前オークションサイトで取り引きのあった方へ、生首の画像を送り、恐喝してオークションの落札条件に記載したアフィリエイトのサイトに登録を強要したからとの内容でした。 家宅捜索では、パソコン通信機器のモデムなどを調べられた後、私のパソコンを私も立ち会いの元、調べられま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての車の売却

ベストアンサー

離婚に向けての車の売却で揉めています。 結婚してから夫が400万で購入し、2年後に260万で売却して新しい車に乗り換え、その際120万のローンを組みました。 今年の8月のことです。 ローンは共働きなので2人で返済しています。 夫は結婚前に自己破産しているため(結婚して1年半に私にバレました)ローンが組めないので車は私名義にして私の名前でローンも組みました。 ...

弁護士回答
    2
  • すみません。質問があります。

職場で盗難事件がありました 医療現場で働いています。 患者さんの財布と封筒に入っている お金が無くなりました。 もうひとつの封筒にも現金が入っていたらしくそれは家族が回収したそうです その患者さんは、まあまあの認知があり いつも何かしら、しでかしていました。 私の夜勤に限って部屋中散らかしていたり 探し物していたり、その都度話を聞いてあげたり ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからメールをやめさせる方法

ベストアンサー

四年前に職場で出会った男性と不倫関係になりました(当時は結婚しているのを知りません) 付き合い出して一年半後、不倫相手には新たな相手を見つけそっちに夢中になり疎遠となりました (職場は一緒なので話をしたり、家の方向が一緒なので駅で会ったり一緒に通勤したりしたこともあります) 今年の2月職場を退職し、ある日彼から連絡があり再び連絡をとるようになりま...

弁護士回答
    3
  • 支給されていない住宅手当について

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。 前の職場を退職したのですが、今月のお給料に住宅手当が支給されていませんでした。 それに対して再三連絡をしているものの、会社側から無視されています。 残業代の未払いや、休日手当の未払いもあり、会社の態度に少し疑問を感じています。 質問させていただきたいのですが、 1. この住宅手当は入職直後から支給されるとのお話だ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求で審判となっているが、こちらから離婚調停を申立てたい

ベストアンサー

4年ほど前に、妻所有のマンションから追い出され別居しております。 その直後、妻から婚姻費用請求の調停を申立られました。その際は、妻の収入が高かった事もあり不調のまま取下げとなりました。 今年に入ってから再度、妻が妻と未成年の次女の分の婚姻費用請求調停を申し立ててきました。体調不良等により前の会社を退職し無職となり生活に困ったための様です。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 7年間、嘘の交通費申請

ベストアンサー

入社時に所長から交通費の申請を実際寄りは多い300円増しで申請して置いたから休まずこれからは頑張ってくれと言われ入社しました。入社したてだったので断れる用な状況では無かったです。 私の営業所は所長と正社員の私とパートさん5名の会社で私は入社7年になります。 この度、私達の営業所を担当している支社の上司が新しく代わり、今までの上司とは違い色々と細かい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 使途不明金に対して

夫が10年以上前、持株と私に告げ、200万以上私の持分から引き出しました。最近になって、その使途が違っていた事を告げられました。 会社で地方を担当している頃、担当していた得意先の販促条件(値引と言ったほうが分かり易いと思います)の処理で、設定していない販売条件請求がありました。当然取消を求めましたが、自分が提出した条件書の対象期間の記述に誤りがあり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務放棄への訴訟は費用対効果あるのか

現在、保険ショップのオーナーとして、 知り合いの方を販売代行として業務委託しています。 業務依頼は、 販売、報告、事前準備の確認など基本的なコトです。 約1年前から業務委託しましたが、 半年前から基本的な業務を注意喚起したにも関わらず 業務を放棄されるようになり、 結果として契約率の低下、問題が増えました。 また、 相手方が業務に不安定...

弁護士回答
    1
  • 社内でセクハラの事実があっても何の対処もないので体調を崩し裁判を考えています

今から二年前ほど職場の65ぐらいの男性からセクハラを受けていました。 走ってきては肩をもみ、エレベーターの中では抱き着いていいよ!と手を広げたり 会社の忘年会では太ももを触り、職場ではおしりを触る(たたく)などの行為がありました 非常に気持ちが悪く不愉快で、限界に来た時に会社に相談しました。 何度か話し合いが設けられても会社も乗り気ではなく、し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書 連帯保証人

数ヶ月前、商業ビルの一部フロアの賃貸借契約書の連帯保証人になってしまった可能性があります。 話を順番に説明致しますと、 1)数ヶ月前、元上司の指示により印鑑証明書の提出を求められました。 その際、私は印鑑登録をした事がなかった為当日中に役所へ行き発行致しました。 2)翌日、印鑑証明書を元上司へ提出した際、本社の人事課へ提出するとの事で、登録...

弁護士回答
    7
  • 催告書への対応について

法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚とのトラブル

ベストアンサー

自分事ではないのですが私の母が会社の同僚にお金を請求されています。 1年ほど前に会社で仕事中にふざけて相手(男性)の背中をポンと叩いた(ボディータッチ)したそうなのですが、相手はそのせいでヘルニアが悪化して会社を休んだと言っているそうです。 1年前は何も言ってこなかったのですが、相手が今月退職会社を辞める際に母に50万円 病院代、慰謝料の請求(...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?

はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当解雇、いじめなど

四年ほど前にアパレルで働いていたものです。最初週4日勤務を希望し、アルバイトで入社致しました。しかし、約一ヶ月で突然首と言われ、その時解雇は回避できたのですが、約6ヶ月後また、もう来なくていいと言われたため、弁護士さん同伴で話し合いの場を設けたところ解雇撤回はしたのですが、雑巾洗いや検品など裏方の仕事しかほとんどさせてもらえなくなり、月一回しか仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関して‥。解除自体は単独行為ですよね?

ベストアンサー

>「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、 その権利を濫用したものとして無効とする。 」(労働基準法第18条の2) >使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告をしない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変...

弁護士回答
    1
  • セクハラをした相手を会社ごと訴えたいです

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、返答なしだったのでまた質問させて頂きます。 半年くらい前まで、私の部署の上司からセクハラを受けていました。(他人からしたらセクハラとは言えないと言われたりもします。)毎朝「気をつけて来てください。」とメールが来たり、私の会社では休憩時間は休憩室でお昼寝できるスペースがあるので、だいたいの人はそこで寝ているのですが、休...

弁護士回答
    1
  • 未払給与分割払いの際の支払利息について

既に退職しています。(正確には2014年3月19日付で即日解雇) 未払給与(2014年3月分・本来の支払日:2014年3月28日)について、支払期限が過ぎているにもかかわらす、一括支払が難しいため、分割払いの計画の書面が届きました。 2点質問です。 1.支払利息は控除前、控除後のどちらの金額に対して算出するのでしょうか? 遅延損害金として、年14.6パーセントの支払利息...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより自殺に追い込まれた件について

ベストアンサー

私は大学卒業後、上場企業に入社していましたが、6年前に仕事上のプレッシャーからうつ病を発症しました。その後中々治癒せず、苦しい日々を過ごしていたところに、小さな会社を経営する友人から「うちの会社にきて病気を治して活躍しないか」という誘いを受けました。 その時の私は、環境を変えることがいいと想い、また病気を知った上でケアしながら働けるのならと、2...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票。この場合、次の就職先に源泉徴収票を2社分提出する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、試用期間中に退職する事を決意いたしまして疑問が出ましたので、ご教示ください。 現在、試用期間中1ヶ月経過したところで、時給制で先月末給料35000円程いただきました。 20日締め、月末払いで、今月末の予想給料額は100000円程になるかと思われます。 税額表、甲欄と明細書には記載されています。 また、現職に転職する前に在職していた会社の1月度の給料...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。預金は請求できますか?

ベストアンサー

揉めています。結婚後に新居へ引っ越してから、生活に必要な家電や家財は夫が購入しました。 私は、預金がなく頼る人もいないから離婚後の生活に必要なものを財産分与したいと伝えましたが、俺のお金で買ったものだから、全てあげない、自分で必要なら稼いで買えと言われました。 1、夫は新しい嫁を見つけて、実家に生涯暮らすと言っていますが、その実家にある夫専...

弁護士回答
    1
  • 残業が多すぎる。上記内容は労働法には触れておりますでしょうか?

ベストアンサー

今現在派遣会社にて仕事をさせて頂いております。 仕事が内容は建設機械のタンク製造、溶接作業です。 まず派遣先での仕事は経験者ですので難無くこなしております。 しかし、残業が毎日三時間あります 夜勤も二週間しました、夜8時から朝7時30分迄です。 この夜勤も残業です。 隔週土曜は休みですが、休みはありません。 残業は毎日で、隔週土曜は休みなのに休みが...

弁護士回答
    1
  • 親会社に合併後に給料30%減額方法に違法性はないのか?

2011年4月に親会社と合併しました。当初の1年間は旧会社(子会社)の給料条件での措置でしたが、この2012年7月1日付で親会社の給料条件に合わすことになりました。 その結果、月額給料が36.6%減額となりました。また、減額が30%以上のため特例手当と言うものが支給され最終的には30%減額となり月額給料397,600円になりました。具体的に170,000円の減額です。 また、特...

弁護士回答
    2
  • 時給が勝手に下がっていました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 面接の時に研修期間中の時給を確認したら〇円か△円と言われました。 正社員で採用で月給はわかっていたので研修中の時給をちゃんと確認し〇か△なら良しと思い入社しました。 研修どころか何も教わる事なく私の持っている技術と知識で初日からみっちり働きました。 なのでオーナーと話す時間もなく数週間過ぎ話す機会があった時に時給の確認...

弁護士回答
    1
  • 支払督促

3週間ほど前に貸金業者からの支払督促が来ました。私が約3年前に退職した会社で借入した際に連帯保証していたものです。会社はまだ存続し営業していますが、かなり経営状況は悪化しているみたいです。 督促が来てすぐに会社に連絡して何とかそちらで解決してくれと頼んだのですが、話し合いはうまくいっていないようです。 先日、法テラスにて自己破産も含め相談に行った...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の後。私は処罰を受けなければならないのでしょうか?

五年前、社内不倫をしていました。 私には妻が居、相手は独身でした。 彼女が結婚し、退職してからも時々ではありますが関係が続きました。 お恥ずかしい話なのですが、不倫の始まりは私のセクハラ行為からでした。 彼女の身体を触ったり抱きついたり、時には勃起した陰部をみせたこともありました。 その時、彼女は嫌がっている様子はなく、私の行動を受け入...

弁護士回答
    4
  • 時間がなくて相談お願いします

彼氏が友達同士で出資して貯めた運転資金を出資した友達が私用でお金を使い込んでました 金額は200〜300万位です 一応、友達同士なんで横領した、返済する等の誓約書をノートに書かせて、使い込んだ友達は退職金などである程度弁済したみたいで本人にやる気があると言う事でまた一緒にお店を出すと言う話しになりましたが、その友達は嘘をついたり、経費を無駄に使うとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚10年目37歳子供なし 無職 夫からの一方的な離婚調停→訴訟が通るものかご意見下さい。 2年前から夫が社内不倫を始め、同年冬に気付き本人も認めました(離婚申し出には応じず) 今年に入り突然相談もなく退職、家出し所在不明なまま別居状態スタート。 別居3ヶ月が経ち 更に夫から離婚訴訟をする・出ていけ・無職により家の賃貸料生活費払わないと脅しのような内...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署はどう訴えたら調査してくれるのですか?

私が働いている会社は、卸業で休みが第二土曜と日曜・祝日、盆休み・年末年始しかありません。労働時間は9時半〜6時半で休憩は45分と決められています。休みが少なく、残業しても残業代が出ないのに残業しないと文句をいわれます。有給休暇は1年間無しで2年目からは7日間とれると社長に言われまた。 こんな労働条件は違法ではないのですか? そして今年初めて有給を使...

弁護士回答
    3
  • お前はいらないと言われてたが辞めさせてもらえない

私は毎日パワハラ上司に当てられて会社を退職します。 指示に従ったのにコロコロ変わり怒られたり、 お礼を言わなかっただけでキレられたり、 言われた覚えがないことでキレられたり 優秀な人には甘く、自分の機嫌がいいと凄くハイテンションになり絡んできます。 働くときも機嫌が悪くてパートさんに当たることもありみんなやりにくいと言っています。 1日1人の悪...

弁護士回答
    2
  • 企業の補助金申請、または審査について

【相談の背景】 ある会社においてその従業員だったころ、補助金の申請、または審査において、何の断りもなしに勝手に無い肩書きの立場として、自分の名前が使われていました。今は、退職済み。 回答案を表示 【質問1】 そういった場合、どういった対処が可能でしょうか? 【質問2】 また、そもそも、無い肩書が書かれてあるので、嘘の申請だと思われるのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産債権者分配金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する事になり、住宅ローンが2000万、その他借金が1500万程あります。また、退職金見込みが1000万程あり、分配に回ると思います。通帳残は私が50万、嫁が50万です。 【質問1】 債権者に、分配がある時には自己破産の流れの中でいつまでに、どのような形で、お金を用意するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤で2度目の逮捕になります。

ベストアンサー

心配でいても立ってもいられないので先生方にご相談させてください。 先月夫が覚せい剤使用で逮捕され裁判を控えています。 夫は過去にも覚せい剤の前科がありそのときは詐欺もセットで2年ほどお務めにいっています。 ただ夫は出所後約8年ずっと真面目に働いておりました。 去年末に退職し、6月から新しい仕事先も決まっているのでなんとか執行猶予をと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と傷病休暇で窮地です。解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて受任通知送付後です。4カ月経過。 預貯金、財産はありません。 大手カードローン、大手クレジットカードにて借金900万。 予定では毎月の給与、ボーナス積立で7月頃、予納金80万程と弁護士費用をお支払いして、申し立て予定でした。 (退職見込金600万) ただここに来て適応障害(医者から診断書が出た訳ではありません)の可能...

弁護士回答
    3
  • 前職での窃盗について

雇用主です。従業員が就労中前職での窃盗話をしました。確認したところ、当日離職申入れ即退出していきました。これに関して雇用者側の落ち度はありますか?また前職場に通報した場合、調査に協力する義務が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社との業務契約について

辞めた会社からの依頼で仕事を続けていますが、報酬等に関する契約を結んでもらえません。契約を結ばせる方法か、報酬をもらえなかった場合の法的手段を教えてください。  今年の4月に会社に退職の意向を伝えました。その際に、会社側から慰留されましたが、意志が変わらないことを伝えると、辞めた後、個人で会社と契約し、仕事を続けてくれるように依頼されました。...

弁護士回答
    2
  • パート従業員の不当解雇や訴訟対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態  パート ●勤務時間  週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容  事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給   ...

弁護士回答
    1
  • 評価根拠事実と評価障害事実

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の勧める宗教儀式を拒絶して即時解雇Aされたのに 事実無根のニセ解雇理由Bで解雇されました ①訴状 労働契約したこと、解雇されたこと(原告) ②抗弁 解雇したこと、被告が解雇理由として主張するもの、就業規則上の根拠(被告) ③再抗弁 否認して本当の解雇理由(原告) のように進むものと思っていましたので ③で本当の解雇理由を準備書...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • 減額調停中に給料の強制執行をされそうです。未納分を正しい額に計算し直してもらいたい。

【相談の背景】 一年前に元嫁が弁護士を雇って養育費の請求をしてきました。 元嫁とは一人子供がいて、産まれてすぐ元嫁が家を飛び出して離婚しました。 離婚当時学生だったこともあり、年収は100万程度だったのに調停で月7万払えと言われて毎月払ってました。 何故か解決金も払えと言われ、借金して払いました。 当たり前ですが生活出来なくなり、子供にも会わせても...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にできますか?200万円を騙し盗られました。

3年前に、総額200万円の結婚詐欺にあいました。 元職場の同僚で、好意を寄せられ、結婚も視野に入れていると明言された上で、 同棲する為の賃貸契約費用や、 相手や相手の家族が病院への通院費用等の名目で、 総額200万円貸しました。 貸した当時は「(3年前、貸した当時は)手は付けれないが、自身が貯めている口座には1000万円以上あり、折を見て返せる。」とも言...

弁護士回答
    1
  • 社長のミスで雇用契約書と違う給料だった場合、どのように対処すれば良いのでしょうか?

小さい会社のため経理担当は社長一人です。 正社員ですが時給制で、雇用契約書は1200円ですが、実際の金額と給与明細は1100円計上になっています。 以下経緯になります。 現在成立している契約は1月時の契約書のはずですが、それなら未払いが生じているのではないか?それならその未払い分をしっかり支払って欲しいのです。 このようなケースの場合、どのように対処を...

弁護士回答
    1
  • 社用車自損事故、勤務問題

パートでお弁当の仕出し屋で働きはじめました。面接時は6万円から10万以上稼いでる人がいますとの話しで、私の希望収入は6万でした。業務内容は、会社の中でのお弁当販売『週2日』それ以外の日は、食材の仕込みでとの事で、自分にもできそうだと思い入社。 ところが、入社すると仕込みは必要なしになり、自分の希望収入には全然満たされてませんでした。 6万は稼げな...

弁護士回答
    1
  • 年金分割で、元妻に、金を多く取られないようにしたいが、方策はありますか?

ベストアンサー

年金分割についてお教えください。 ・すぐに、半分くれと言う元妻が憎たらしいです。退職の時も、「ご苦労様でした。お疲れ様」の一言もない妻なのに、「退職金が出たら半分を妻の銀行口座に振り込んで」と言いました。離婚の時も、マンションを売却し、半分くれと、真っ先に言いました。それから、協議内容を公正証書にしてくれと言ったのも元妻です。 また、公正役場に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、無職になってしまったが養育費の減額の方法は?

お世話になります。 以前こちらで、質問させて頂いた続きになります。 当方、半年ほど前に離婚をしており、子供が1人(2歳)おりますので養育費を月5万円、解決金を月2万円(2年分割)、計7万円を毎月支払っています。 しかし、2ヶ月程前にある理由で会社を退職し、現在は転職活動をしているのですが、未だ無職、無収入の状態です。 前回の支払いまでは少ないながらも退...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、雇用契約書、就業規則について

ベストアンサー

現在の会社に勤務して6年です。雇用契約書に所定就業時間9:00~18:00、休憩1時間、週5日、月に190時間、月給23万円、管理者手当5万円と記載されています。従業員10人以下の職場ですが2016年11月に就業規則が施行され、労働基準法第41条第2号に該当する者については労働時間、休憩、休日に関する規定(深夜労働に関する定めを除く)は適用しない。と明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した当事者ですが妻から離婚を拒まれた場合でも離婚出来ますか?

弁護士先生 結婚30年を目前に今年2月から浮気をして数ヶ月で本気になってしまいました。 先月妻に彼女からのメールを見つかり問い詰められて不倫を認めました。 私と妻は20年前から寝室を共にしておりませんが、その間の肉体関係は4回です。 夫婦関係で必要なのは肉体関係だけではないという事も承知しておりますが、私はずっと我慢していました。 そして妻に不満を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから