29,409件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に際しての労働基準法第23条の適用範囲を教え下さい。

はじめまして。 私事ですが、近々ある月の25日付で退職します。現在在職している会社の給与は、月末締め・翌月15日となっています。 労働基準法第23条の7日以内とは、私でいうと、25日から7日以内という事になるのでしょうか。 引越し費用・転職準備などで必要となるため「23条の7日以内」の適用範囲を教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解雇無効において、会社都合退職で和解後、有給休暇の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効、地位確認の民事訴訟にて、3年間訴訟を行っていましたが 労働審判、一審、二審に至り、和解する運びとなりました。 解雇理由が明らかに合理的ではなく、パワハラについても認められ 音声や映像といった記録を保存していたのが決定打になりました。 和解調書には、口外禁止、債権債務の放棄といった 定型文が記載されております。 【質...

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるプラスとマイナスの財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 お互いの財産が開示され、婚姻時から基準時となる別居時までに、増加した項目ばかりです。 例えば、 ①200万円(別居時保険料)-150万円(婚姻時保険料)=50万円(分与額) ②300万円(別居時退職金)-200万円(婚姻時退職金)=100万円(分与額) ③300万円(別居時財形貯蓄)-100万円(婚姻時財形貯蓄)=200万円 ④100万円...

弁護士回答
    1
  • 契約書と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する時に誓約書を記入しましたが、その内容でいくつか気になる点があったのでお伺いしたくご相談しました。 【質問1】 契約書と誓約書は、どういった使い分けをしていますか。効力等で違いが出てくるのでしょうか? 【質問2】 誓約書に期間の記載がありません。この場合、本来いつまでが期限として働いていますか? 【質問3】 上の質問と被...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え前に転職した場合、転職先に連絡がいくのか?財産開示請求はすぐにされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押えが始まる前に転職してしまいました。 その後の事を聞きたいです。 【質問1】 景気も悪く給料が下がっていた為、差押え命令前に転職してしまったのですが。 転職先には連絡がいくのでしょうか? この場合、すぐに財産開示請求などはされてしまうのでしょうか? 無知ですいません。

弁護士回答
    1
  • 音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...

弁護士回答
    3
  • 謝罪済みの過去の不倫で、慰謝料請求されることはありますか?

ベストアンサー

私は現在20代の女です。19歳の頃、同じ職場の5つ年上の男性と不倫関係にありました。奥様にメールが見つかり、会うことになり、直接謝罪しました。しかしその後も踏ん切りがつかず、仕事を利用して会ったりしていました。 私もこれ以上罪を重ねるのはいけないと決心し、21歳で退職し新しい職場にいます。 退職後、奥様から「退職されたんですか?」とメールがきました。「...

弁護士回答
    3
  • 雇止め通告後の有給休暇申請は退職合意の意思にどう働くか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末まででの雇止めを通告されており、法的に争うことを考えています。 有給休暇を例年と違い全消化すると退職に合意したとみなされやすいという記事を見たので、有給申請するのをためらっています。 【質問1】 例年通りの日数程度なら不利な判断材料にはならないでしょうか。 現在20日ほど残っており、例年この時期は年末年始休業と繋げるかたちで...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約解除、パワハラトラブルについて

派遣社員として、病欠の先輩事務員の代わりに一般事務で勤務しているのですが4月末時点で契約解除になる事を3月16日に派遣会社より連絡がありました。 先日、勤務先で先輩事務員にその方が病欠していた間の仕事のやり方を聞かれ、先輩事務員に常務に指示を仰ぐようにとの子とだったので、常務に指示された通りにやった事を告げましたが、それが先輩事務員のやり方と違っ...

弁護士回答
    1
  • スナックの店長との契約問題についての相談

【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学歴詐称

普通高校を退学したあとにすぐに単位制の高校に編入しました。履歴書には普通高校の事は書かずに単位制の高校のみの学歴だけを記載しました。そのまま採用になり勤務したあとに諸事情で退職しました。数年後に連絡があり『普通高校の退学を知った。』と言われました。そして訴えると言われたのですが、このような時はどのように訴えられるのでしょうか????

弁護士回答
    5
  • 育休明け2ヶ月で退職すると言ったら顧問弁護士に相談すると言われました。損害賠償とかになるのでしょうか

ベストアンサー

育休明けの約2ヶ月で旦那の転職に伴う引っ越しの為退職したいと申し出たところ、顧問弁護士に相談するようだと言われました。 11/6に育休を明けて、夫の転職の関係で今の所から車で1時間の場所へ引っ越す事になりました。 理由もわかってくれているのですが、復帰からすぐの時期であり会社としての体裁があるからとの事でした。 この場合こちらに請求される事はあ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険、厚生年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月1日社会保険加入2月3日退職 給料日月末じめ15日払い 2月15日社会保険 厚生年金2か月分引かれていたのですが返還 してもらえますか? 【質問1】 2月分は引かれないと思いますが?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?

本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...

弁護士回答
    1
  • 死亡したおじの死亡後の財産等の手続きについてお願いします

先日私の同居人(元配偶者)である者の生活保護を受けながら闘病していたおじがなくなりましたが、おじは2度の離婚歴があり3人の子供さんがいるらしいのです 生活援助の手紙(市役所から送付)にも回答が無いらしく亡くなった事の知らせにも返事が無いので、おじの勤めていた会社の退職金制度の給付金と共済金の手続きが出来なくて困っています。何処に相談して良いのかも解...

弁護士回答
    4
  • 罪状、刑罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約違約金の免除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸開始してひと月足らずなのですが、来月中に退去しようと考えております。 入居前にインターホンが壊れており、日程の都合で入居後に修理したところ、モニタが壊れていることが判明しました。(インターホンを治さないとわからない故障) その修理のためには、全戸のインターホンとエントランスのシステムの取り替えが必要で...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入で契約、なのに未加入&条件に満たしていなかった

【相談の背景】 雇用保険について ⚪︎パート週に3回.合計18.5時間 ⚪︎勤務年数3年目 ⚪︎夫の扶養内 ⚪︎契約時から雇用保険加入の約束で契約書にハンコ。 11月に出産なので、雇用保険に加入していたら育休手当が出るとのことで色々調べていたら 週に20時間未満は雇用保険には加入不可とありました。 なのに私は3年前から加入しており、毎月明細書にも300円40...

弁護士回答
    5
  • 共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の再申請について

【相談の背景】 私は低年金の母と二人暮らしをしています。現在非正規で仕事をしていますが職場の人間関係でストレスが酷く出勤前の拒否反応が出るようになってしまったため、仕事を辞めることになりました。一日できる仕事を探していたのですが年齢的にもなかなか見つからず、とりあえず半日のパート勤務のところになりそうです。でも、半日勤務では生活ができません。貯...

弁護士回答
    1
  • 支店勤務の問題と人事対応について相談

【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に得られる損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...

弁護士回答
    5
  • パスワードを変えてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 やはり気になってしまいます、 もう気にしなくていいのでしょうか? 建設会社で働いていており、その元請から仕事が来た際は元請が作ったアプリにログインしこちらの職員の情報だとか現場に入るのに必要な書類をそのアプリにて元請とやり取りしてました。 当時久しぶりの元請からの仕事で僕が書類などのやり取りを任された際、誰もそのサイトに入るパ...

弁護士回答
    1
  • 夫の父からの支払い督促に困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 2年前に夫が10年不倫していた事実が判明して、その過程で給料とボーナスを14年前から第2口座に月7万とボーナス20万プールしていた事がわかりました。会社も子会社に転属になり、退職金が支払われたのですが、それも使い込まれていて、諸々の遣い込みだけでも合計3000万円位使われてしまいました。本人はその人と一緒になりたいらしく、離婚調停をおこ...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...

弁護士回答
    2
  • 教育訓練給付金の延長申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 教育訓練給付金適用対象期間の延長申請書をハローワークに出そうと考えていますが、私のケースの場合受理してもらえるか心配でご相談します。 退職日が6年前で、当時かかったのは精神科です。電話で問い合わせたところ受診はしています。当時の診断名はまだ聞けていません。 現在かかっている別の精神科では統合失調症や身体表現性障害と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 床修理の不良工事で吸水シート無断撤去、慰謝料と料金取り戻し可能か?

【相談の背景】 3年前、母が体調を崩したため、実家に戻りました。その際、実家の建物自体がかなり古いので手を入れなければならなくなり、近所の大工の方に床の修理をお願いしました。20年近く故郷を離れていたため、どこの工務店が良いのか分からず、母もそのあたりが疎かったので、近所の方に大工さんとして紹介していただきました。自己申告で10年ほど大工として働...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での養育費計算方法と潜在的稼働能力について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 相手の主張は、親権・養育費・面会交流です。財産分与はしない。婚費はいらないとの事。 現在、別居しており親権を取りにいくことは難しい事、妻は3月に私と同じ職場を退職しており現在無職なので養育費も多額になるのかと思います。面会交流については、一度一時間だけ会うことはできましたが次があるかは分かりません...

弁護士回答
    1
  • 人事権の運用範囲に関してお尋ねしたく

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めた会社を近く辞める見込みの者です。 親会社から5年前に出されて?来た社長が所謂暴君体質で、その人の寵を受けた成り上がり的な部門長らが言いたい放題の暴言を吐き散らし、もはや唯唯諾諾の人しか残ってなく、会社組織・懇談会は全くアテになりません(組合替わりの懇談会は有りますが、会社側が議題も結論も決めてしまう有様で、単なる対外...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの不当な慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今から約3年前に社内不倫した部下女性と別れ際に揉め、当該女性から会社にストーカーだと訴えられてしまいました。そのことで社内に不倫が公けになり、双方社長からの注意を受け、私は責任を取り役職を降格しました。その後、今から約1年2か月前当該女性から、「上司と部下との関係を利用して不倫をさせられた。」、「別れたいと何度も口にしたが...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産希望】携帯の機種代金の割賦払いが残っています。利用料と合算払いしか対応してないとのこと。

【相談の背景】 借金が約10社600万円ほどあり、持ち家も無いため、自己破産を検討中です。借金のきっかけは、約5年ほど前、当時の勤め先の労働環境が厳しく、何とか退職したいと思い、投資に手を出して失敗をし、生活苦に陥ったことがきっかけです。そこから金銭的に不摂生なこともあり、このような事態を招いてしまいました。 自己破産は、早ければ今月・遅くとも来月...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 現在、入社6年目正社員として働いています。 15年前よりうつ病で通院中で精神障害者手帳3級を所持、会社にも申告しています。 現在の配属部署は3年目で主にクレーム対応や管理系の仕事が多く、人間関係が非常に悪い部署であり、一部上司よりパワハラ(無視や理不尽なことで怒鳴られる)を受けてます。 今までに円形脱毛やストレスが原因で胃腸を悪くしたり...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いとパワハラ

【相談の背景】 2016年から今月10日までペットショップで働いていました。労働契約書も見た事が無いのですが、2020年7月に移転するまでは営業時間は10時から19時でテナントだった為、お金の計算はありませんでしだが、移転してからは営業時間が10時から18時までになったものの、ブログ、お金の計算が発生して閉店後にすぐに帰る事ができなくなりました。勤務時間は言われて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による謝罪について ダブル不倫 復職できない

【相談の背景】 40代の主婦です。 以前質問をさせていただいた者です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をする...

弁護士回答
    3
  • 医師に傷病手当申請書をもう書かないと言われた

【相談の背景】 膝痛の悪化により仕事の継続は難しくなり、退職し傷病手当を受給しております。 夏に膝関節の手術をしたのですが、仕事復帰(フルタイム、長時間立ち仕事)までには4~6ヶ月かかるといわれていました。 先日4ヶ月目の診察があり、診察室に入るや否や「もうこれ(傷病申請書)書けませんから、書いたらダメと言われている、もう書けませんから、4ヶ月たった...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害後の職場復帰先が再度ハラスメント発生場所でも問題なのでしょうか

【相談の背景】 2か月ほど前に現在の会社に勤務をはじめました。部長職の方が高齢のため世代交代を図るためとのことで採用されたという経緯があります。 しかしながら入社後明確な引継ぎを実施してもらえず、また担当者レベルの社員が退職したため、その実務も引き継ぐこととなりました。 引継ぎが実施されないため自分なりにいろいろと社内にある資料をみたりしながら勉...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、虚偽広告

【相談の背景】 四年半程前に現在の会社に転職しました。 経理の募集があり面接を受けましたが、経理部門では無く、同じ経理の原価部門で採用でした。 しかし、入社すると聞いていた経理とは違う部署に配属にされました。 経理部長、経理担当役員と面接をしましたが、その部署にいません。 元々経理にあった原価部門が、製造部門に変更されたようですが、説明はありま...

弁護士回答
    1
  • 姉妹での不動産相続後の権利について

姉名義の不動産に関する固定資産税についてご相談します。 1年半前に父が他界し、母は既にいなかったので、姉妹二人で父の預貯金を折半して相続しました。父名義だった自宅と土地は姉が相続し、現在は固定資産税、家のメンテナンス費用など、姉に話しても、「住んでるあなたが責任持つべき」という姿勢で、結局私が負担する形でそこに住んでいます。私は両親の介護でずっと...

弁護士回答
    1
  • 父の内縁の妻との金銭問題

ベストアンサー

お世話になります。父の内縁の妻との金銭問題について相談させてください。 75歳になる父親がいます。母親は15年前に病気で他界しました。子供は兄と私の2人です。父親は3年前に心筋梗塞で倒れ、それ以降、知人の女性(以降、内縁の妻と記載)と同居しています。その方は、現在69歳で離婚歴があり、子供が2人います。仕事をしておりましたが、父と同棲後に退職しております...

弁護士回答
    1
  • 休職・復職に関する通知書への承諾書について

ベストアンサー

数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故について元上司に損害賠償請求したい。会社との和解契約書の口外禁止の効力について。

ベストアンサー

前職での2019年中の労災事故(精神疾患)が2020年4月に労災認定されました。 会社とは昨年末の退職時に労災認定よりも前に和解契約を結び、早期解決を行いました。 契約書には、個人に対しての損害賠償請求を放棄する旨はなかったため、原因となった元上司に損害賠償請求を行おうと交渉中です。 以前、こちらに相談した際、ADR・調停による交渉や民事訴訟を行った場合...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について、お助け下さい。

中絶費用についてご相談です。 お付き合いをしてない方との妊娠でした。 私は彼に好意をもっており彼からも私に好意を持っているような発言があった為、正式に交際が始まる前に性行為を行なってしまいました。妊娠発覚後、彼に彼女が居る事が分かり、別れたと聞いていたので裏切られた気持ちでいっぱいです。 経済的に余裕無かったのと私が未成年な為、中絶という選択を...

弁護士回答
    3
  • 詐欺かの判断をお願いします。

ベストアンサー

今年1月に関西の整骨院を、退社しました。 私の名前を管理柔道整復師として院で登録して、今までは各保険者に請求してきました。 辞めた後に、国家資格免許証の返還を求めても中々返してもらえず、嫌がらせが続き不安になって厚生局に行きました。 そこで、わかった事は2月末まで私の名前でレセプトを各保険者に請求していました。 怖くなって不正利用されてたと感じて...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪と何罪が成立しますか?

2019年8月に退職した職場が、2019年12月にとある不祥事で全国版テレビのニュースに報道されました。報道が出た日に、説明会を会社側が開きました。100名近くの関係者が集まり、不祥事を起こした当事者に、どういう経緯でそのような不祥事を起こしたのか を聞いたところ、当事者4人のうち1人が、私の名前(E)を出し、(E)がしていたから、真似をした。(E)は、2年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い開始タイミングについて

妻が離婚したいと出て行った(実家に戻った)ことで、現在約1ヶ月の別居期間が経過しました。 (ただし、現時点では別居期間が長引くとも、離婚に応諾する考えはありません。) 婚姻期間(妻も私も初婚)は4年半を過ぎており、もうすぐ4歳になる子供が1人います。 私は、転職を考えていたので、前職を退職したばかりです。転職先の給与を手にするまでは、継続的な収入が絶た...

弁護士回答
    2
  • 口約束反故の離婚後の財産分与請求

はじめまして。 金銭授受は発生させないと口約束して別居を開始し、離婚時にも同様の話をして昨年離婚しました。しかし子供が大学を卒業するまで養育費(生活費)とそれとは別に学費を支払い、離婚後に元妻から要求された年金の分割にも応じました。ちなみに元妻の実家は大変な資産家で生活には全く困ってはおりません。一方私はサラリーマン家庭出身で本人もサラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 生前父の会社引き継ぎは相続なのか

ベストアンサー

長男、長女、次女の3人兄妹です。長男と長女は7歳の年の差があります。 父は52年前に土木建築の会社を立ち上げました。 兄は学生の時代から仕事の手伝いや、土木の勉強のできる高校に行くなどして、卒業後は父の会社に入社したと思います。その頃妹2人は小学生でした。 次女が高校生の時に兄が結婚。その頃から兄嫁も共に会社に携わるようになります。 父は早い段階...

弁護士回答
    3
  • 生前の両親、父の了解の下に使用した金銭について

ベストアンサー

4年前に母が亡くなり、父は兄夫婦と同居しました。が、父と兄嫁とは折り合いが悪く、父の家が現存している事と、次女が隣の県にいたことから、母が亡くなる前より通いながら両親の世話をしていましたから、そのまま兄と同居後も、父を父の家に連れて行き日中を過ごすという生活を週3行なっていました。両親の意向の元、次女がお金を管理していて、病院、買い物、一緒に生活...

弁護士回答
    2
  • 派遣の一部未払い分給与の支払い請求について

現在総務の産休代理の派遣として1年以上勤務していますが、就業前の会社訪問の際、先方より秘書業務もと依頼されました。一度は断りましたが、来客時のお茶出しくらいだからと言われたため引き受けました。 就業後秘書業務は毎日の事で、お茶出しだけではなくスケジュール管理や出張や会食の手配など多岐に渡り、現在の時給では割に合わず、契約更新の際時給の値上げ交渉を...

弁護士回答
    1
  • パートさんの暴言、脅迫発言が酷いです。

私は職場で責任者をしてます。1年前に入社したパートさんの暴言が酷く悩んでます。同じパートさんに「あんたは鬼みたいな顔してる」「馬鹿」「〇〇さんが体調崩したのはあんたのせいだ」など外見、内面全てをものすごい勢いで周囲に聞こえる程言います。1人に関しては職場の外で知らない人がたくさんいる中で「あんたは気が強い女だ。私は最初から分かっていた。」と大声で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから