法律相談一覧
-
会社との話。とりあってもらえるでしようか?
今日会社とボーナスについて話しました。従業員全員と素行の悪い従業員にもありました。 自分は今まで一生懸命仕事をしてました。ボーナス支給日前に(支給日後も在籍下請けいじめのような事をしようと会社がしたため、もめて無断欠勤を3日し、その後連絡し半月有給あつかいにしてもらい退職しました。 今日話しにいくと無断欠勤をしたからボーナスはまったくないとの話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないといけない?何故?
仕事中での物損事故で保険会社の責任度合いの裁定で2対8で相手方が8で自分か2です。此処までは判ります。でも今度、退職する前に私の過失分2割を支払うよう連絡してきました。何故?と思います。会社とはそんな契約もしてないし、他の社員が払ってるから払うようにとのことです。就業規則は開示しないから判りません。多分書いてないと思いますけど、どうしたら良いですか?給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無くなったお金はどうすれば返ってきますか?
はじめまして。 今は退職しましたが、事情があってお金を会社の金庫に預けていました。 以前立て替えていた分で、毎月返済してもらった分なのですが、この前金庫のお金を確認したら回収した金額と合っていませんでした。 返した本人は領収証も持っていて払ったことは確認できました。 金庫のカギを管理していた人にも何度か連絡したのですが、(管理者は2人です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の時効
約10年勤め約5年前に退職した会社からサービス残業代を取り立てることは可能でしょうか? 会社が2年の時効を援用したらアウトでしょうか? 個人的な法解釈ですが、労働基準法は最低基準ですので 他の法律、例えば公序良俗違反などにも該当すれば20年さかのぼることができると思うのですがどうでしょうか? 給与明細、契約書等はだいたい残っていますが。 タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています
結婚して9年、子供はいません。6年ほど前に私の不貞行為がありましたが、離婚せずにやり直すことにしました。その後、主人が転勤と仕事の変化に馴染めずウツになってしまい退職、主人の実家に引越したり、私の実家に引越したりで借金が増え、私の親にも借りました。引越しも転職も全て主人の希望に沿ってきましたが、私の実家に世話になっていることにも、主人名義の借金だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の独立について
現在勤務中の学習塾を退職し、同じ市内に学習塾を開業しようと思っています。 同じ種類の事業内容ですので、就業規則に退職後の制約がある場合、違反になるのでしょうか。 私にも職業選択の自由が、あると思うのですがその主張は通りませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇理由証明書をまだくれません。
ベストアンサー不当解雇で争います。弁護士には明日相談します。口頭で仕事態度が悪いから即日解雇と言われました。 以前から退職勧奨を受けており本日口頭で退職しないなら理由は仕事態度が悪いかだと言われました。 以前から解雇するなら解雇理由証明書を下さいと言ってあります。 はったりだと思うのですが弁護士に相談してゆっくり出すと言われました。 もうこなくていい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届をだしたあとの会社の対応
ベストアンサー会社を辞めたいと思い、退職届を末日付けで提出しましたが、人がいないから受理できない。来月も出てもらう。といわれました。 新しい職場に来月からはたらく予定でいたので困っています。どこにそうだんしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務局から、あっせんの前に手紙を書くようにいわれました 。
ベストアンサー訴状の前に、相手に要求等を伝える場合、どのように書けばいいか、アドバイスをお願いいたします。 ○○株式会社 人事部 ご担当者様 慰謝料のご請求について 私○○は、平成○年○月○日から○○部において勤務をしておりましたが、上司の○○氏からの度重なるハラスメント等を受けました。 その結果、平成○年○月には、咳ぜんそくを発症しました。そのほか、上司の指示に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における相手の主張を飲むべきか
【相談の背景】 お互いに弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚条件について希望通りにならなければ退職して給料差押えをできないようにして養育費を払わないと言われています。 また、財産分与もほとんどが相手の財産ですがこれも隠して払わないと言われています。 フリーターとして生計を立てるようでただの脅しではなく本当に退職する気のようです。 【質問1】 養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康保険証について早急に知りたいです。
速達で退職届が本日届いたはずなのですが、まだ、現在の仕事を退職していない状態のまま、健康保険証も返してしまいました。近々、歯医者にも行かないといけないので、健康保険証が無いと困ります。 この状態で、役所に行っても、健康保険証の手続きをしていただけるのでしょうか? 今更、健康保険証を送り返してくださいと連絡もしたくないので、教えてください。 お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
極悪妻かあら離婚を申し渡されました。
妻からの申し出により離婚の準備を進めています。 ただ、妻の長年の行動不審及び妻の給与の明細書すら見た事がない私としては 妻の部屋の粗捜しを行いました。 因みに私は、完全小遣い制で6年前までは、朝食、昼食、小遣いを含めて2万円でした。 その後、3万円に上がりましたが、現在は受け取っていません。 以前ですが、余りの生活苦から妻の財布から千円抜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元従業員の競業行為について
ベストアンサー弊社の元従業員が競合会社へ転職し,弊社で働いていた時に担当していた得意先を営業しています。 弊社側の商品の仕入値や販売価格を知っている為、当然ながら不当な競合を強いられ損害が発生しています。 彼が転職してから7年が経過していますが、不正な競合行為の差止請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分による自主退職した場合の有休について
ベストアンサー横領して会社にバレて会社から 今月末で懲戒解雇にはしないから自主退職しろと言われました。 質問ですが ①有休が20日残ってますが消化は出来ますか? ②横領して一度、今月末で退職すると口頭で合意した場合は有休消化を請求するのは難しいですか? ③先週、毎年2回支給される歩合給の支給がありましたが私だけ現在、支給を延期されてます。 もらう資格はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による会社都合の場合は失業手当は受け取れるのでしょうか?
ベストアンサー失業手当について質問させてください。 私は会社から、退職勧奨による会社都合だと言い渡されました。 しかし、新卒社員として今年から働きはじめ、6ヶ月しか働いていません。 月のうち、11日以上は出勤するという条件は満たすことができたのですが、失業手当を受け取ることができるか不安です。 退職勧奨による会社都合の場合、失業手当は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になる夫から婚姻費用は請求できますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。第二回離婚調停の中で婚姻費用を求めましたが夫が払う気がありません。現在単身赴任中です。家計は私がやっていますが生活費がありません。 今月いっぱいで退職して他府県に行くからと言います。無職になっても婚姻費用は請求できますか? 【質問1】 相手方から離婚調停をかけてきました。相談もなく退職するから払えないと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前職を2日で退職しました。 その後の転職活動で他責にはなってしまいますが、エージェントの方からは「2日なら履歴書・職務経歴書に記載しなくてもいい」「雇用被保険者証は片方だけ提出すれば良い」等の意見もあり、私自信、不利な状況とどうにかしたい、よく見せたいという自分都合の考えから前職を記載せず転職活動を行い内定を頂いたのですが、入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職役員による悪口の流布への対策を教えてください
【相談の背景】 前職を退職したあと、前職の同僚や役員メンバーが他社や繋がりある人に私の悪口を話していることがわかりました。 悪口の内容は、実際はやっていないのに、私がハラスメントをしたような内容で流布しているようです。 流布している方法は確実ではないですが、よく聞くのは、前職メンバーの知り合いや展示会などで知り合った会社に口頭で私の名前が分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたいけど、辞められない。
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場でアルバイトから正社員(店長推薦)になって1ヶ月ですが、自分がなかなか覚えないのは悪いと思っていますが、仕事が上手くいかず、今の仕事に向いていないためか上司(店長)に毎日怒られる日々です。新人の前でも、普通に聞こえるように怒られ、周りの若い子(アルバイト)からは冷たい目で見られてます。 自分も我慢してきましたが、そろそろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣でサービス業開業 不正競争防止法
不正競争防止法に関する質問です。 昨年までとあるサービス業の店舗責任者を務めておりましたが、業績不振で退職しました。その店舗は今も営業しております。 その後個人的に縁がありまして、前職と関係のない一人の顧客に同業サービスを提供しております。 ただ今その顧客を元に、前述のサービス業を上記店舗半径1キロメートル以内に起業することを検討しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が居留守か留守かを自宅に確認しにくる
ベストアンサー職場で上司からパワハラを受けております。 (社員たちの前で怒鳴られる、何かと文句をつける、仕事をさせない、能力否定、人格否定など) 心身がやられて、通院していたり体調が悪くて休んだりすると「同情を買いたいだけ」「治す気が無い」など言われます。 以前も体調が悪くて通院をしていたら、本当かどうか確認したかったのか、社員個人個人に渡す医療費明細を「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の事で教えて下さい。
ベストアンサー有給休暇の事でお聞きしたいのですが、前の会社を退職する為、8月1日から有給休暇取得中なのですが、有給休暇が20日間あると言われました。以下の事が知りたいので、教えて下さい。 1、有給休暇は土日を含めた20日間でしょうか❓それとも土日含めた20日間でしょうか❓ 2、有給休暇中に転職した際、前の会社には転職した事が分かるんでしょうか❓ 3、在籍してる間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの再就職手当てが前職の会社の都合でもらえないかもしれないことについて
ハローワークの再就職手当が今のままではもらえない可能性があり、 もらえなくなったら損害賠償ができるかどうかお聞きしたいです。 私は前職を給料未払いのために退職しました。 そしたら、ハローワークに聞くと、 会社は私に雇用保険をかけていませんでした。 私はきちんと失業者認定をしてもらい、再就職手当をもらえることを知り、 その手続きをきちんとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入したマンションは財産分与の対象か?
現在、夫と離婚協議中です。 私は結婚後に退職し、今は専業主婦です。 私は結婚前に分譲マンションを購入しており、結婚前に40%以上の支払いを済ませています。 そして、結婚後はこのマンションに一緒に住んできました。 マンションのローンは今も残っており、現在も支払中ですが、夫の収入では生活するのが精いっぱいでしたので、ローンは結婚前の私の貯蓄を切り崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について
先程、密室で上司に座っていた椅子を蹴られ腰を痛めました。 外傷はありません。しかし、我慢出来ないほど痛く病院へ行き診断書を依頼しました。 (CTやMRI検査後 目立つ異常はない と言われました) [保険を使用せず自費で支払って来ました 前にそうすると良いと言われた記憶があるので(←あやふやですが・・・)] 約1年前にも椅子を蹴られる、退職勧奨(←半年に1回ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?私がした行為は罪になりますか?
ベストアンサー度々すみません。 私は今無職です。 「神経症性不眠」と言う病気を持っています。 理由は前の退職した会社で、パワハラにあい精神的に病みました。 前職在職中もめたのは、パワハラした上司一人だけなのですが、そのパワハラした上司一人のせいで前の会社に対して、私の心に悪魔の火がつき、前の会社の別の違う上司に、ここ2ヶ月毎日の様に何回も携帯にケンカ売る様に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイト先での退職後の給与未払いと制服代についての問題」
【相談の背景】 2日で退職したアルバイト先の給与、制服代についてです。 大学生のアルバイトです。 当初、2ヶ月間の有期契約で働いていました。 先日、アルバイトを現在出ている2週間分のシフトをもって退職させていただきたいと店長に直接伝えました。 理由は、シフト表では3時間にも関わらず、1時間や2時間程で早上がりさせられることや当日になって突然店休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の変更を迫られ深夜自宅前に待ち伏せされて困っています
ベストアンサー身内がおらず金銭的な余裕も無かった事から 前の職場のオーナーに賃貸保証人になってもらいました。 しばらくして職場でパワハラを受けたり 体に触られるなどセクハラ行為をされるようになり 休みの日にも電話やラインをされるようになりました。 そして「経営がうまくいっていないので新しい仕事を探したほうがいい。」 と言われ、退職しました。 そして「退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の営業職、会社がクレーム発生を理由に給料未払
給料未払いの件で相談になります。 【経緯】 ・2/16日付けて退職したA社の給料2月分が 未払いになっております。営業職として在籍。 ・2/17〜現在B社に在籍中。 退職後に受注した案件のクレームが発生し、 そちらの対処をしないと給料は支払いしないと A社から連絡がありました。 執拗に連絡がありましたが、B社に在籍している ため全ての着信を拒否。 給料振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が「復職不可」の診断は自然退職?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員で懲戒免職になりました。今から依願退職にできませんか?
私は公務員ですが、10月に問題を起こしまして、いろいろと調査されていました。 そして、12月になり、先週、ついに懲戒免職の辞令を受け取りました。 しかし、まだ周りの諸事情も鑑みて、新聞やテレビなどのマスコミへの発表は控えている段階です。 さて、今となっては 依願退職という方向に持って行くことは不可能なのでしょうか? 例えば今から不服申立をするとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の競業避止と妻の塾経営のグレーゾーンを教えてください
ベストアンサー以外、質問2点です。 ①妻の塾の生徒募集で、辞めた会社の社長の口出しに従う必要はありますか? ②私が妻の塾を手伝い競業避止に違反した場合、会社からどのような制裁(損害賠償、塾をたためなど)が予想されますか? 概要を説明します。 私は塾の正社員(役職なし)を退職した者です。 その際、1年間の競業避止にサインしました。退職金は無い会社で、退職届けとセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前のあっせん和解金について
【相談の背景】 昨年から自己破産する為、各々の書類等をまとめてる者です。 (まだ裁判所には申請してません。) 予納金は今月中にはまとめて支払えそうです。 ですが、つい先月業務中に不安全行動が2件あった為、会社から試用期間中からの本採用拒否(会社側は依願退職)と言い渡されました。 あっせんで慰謝料?和解金?を会社に請求するのですが、やはり私の手元には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前と入社後の業務内容の変化について
ベストアンサーお世話になります。 入社前と入社後の業務内容の変化についてご相談させて下さい。 人材紹介会社経由でとある会社に事務系の管理職として転職いたしました。 1ヶ月半ほど経ったところ募集内容に記載されていた業務に加えて別の業務をするように言われました。 理由はその別の業務をしている担当者が近く退職する事になり、後任を探しているが見つかっていないためです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
26年前の失踪.遺族年金は受けられるか?
ベストアンサー26年前、父が借金を残し失踪しました。捜索願は出しました。借金は父の退職金で支払ったそうです。当時父母は40歳台、私達兄弟は学生でした。途中、失踪宣告の手続きをしようと思いましたが、手続きが私達には難解で断念。失踪した時の居住地、両親の本籍ともに現在の居住地より遠方です。私達兄弟はすでに独立しています。 70歳近くまで働き詰めだった母がこの度大病を患...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届提出後の2週間後について。
ベストアンサー失礼します。 今回退職することを決意しておりまして、 2月の10日に退職する旨を伝えました。(10日がシフトの締め日)しかし、退職日は会社が後日伝えますとのメールが来まして、就業規則があると言われました。 就業規則は3ヶ月後となっているみたいです。 しかしながら、3ヶ月もこちらに居たくなく、理由としましては、食品衛生責任者や、防火管理者に選任されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇について
今年度末で退職しようと考えていて、有給休暇が30日程余っています。 既に退職のことについては上司に話しており、承諾していただきました。 その際に有給を全て消化したいと申し上げたところ、有給を使うのは難しいとおっしゃられました。 その結果、有給休暇は使えないようです。 これは法的に大丈夫なのでしょうか。 有給休暇は全て消化できないのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供の姓を変更することは可能か
成年の子供がおり、離婚する予定です。私は仕事上、実家の姓に戻るのは退職後にしたいのですが、子供だけ実家の姓に戻したいと思い、子供も了解しています。 1.子供だけ分籍することになりますか? 2.今回、姓を変えないことが、退職後に実家の姓に戻る上で障害にならないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の株式売却に関するインサイダー取引のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東証スタンダード上場している会社に半年間だけ 店舗責任者として勤務しておりました。 会社の勧めもあり 持ち株会に加入し 6月末で退職しました 【質問1】 インサイダー取引の兼ね合いで退職後1年間は 株式の売買はできないと 言われたのですが 特に会社の重要な情報を保持しているわけではないのですが 株式を売却するとインサイダー取引にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 婚姻時にお互いの口座を共有口座として設けて、個人の財布・口座は別管理でした。 個人の口座に婚姻時には預金が計150万ほどあり、現在は200万ほどです。 当時の口座とは別の口座や投資などに資金が移動していることと、婚姻中のお金の動きの証明はできないことから、今ある200万が財産分与の対象になるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて
少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入社時にサインをして機密保持等誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇に伴う自分の進むべき道へのアドバイスを下さい。
ベストアンサー9月末で解雇になります。 有給が傷病休暇とともに40日あります。 9月のはじめに次の職員が来るそうです。 引き継ぎをさせるために有給は使用できず買取だそうです。 この通知は7/22にいわれました。 自主退職ということになりますが実質解雇です。 私は精神的に弱っていて精神科に受診して適応障害で8月は休職するように診断書をもらっています。 もうデスク周りの片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分残業代確定後の源泉徴収表や所得税について
未払い残業代確定後の源泉徴収表について 今年の9月13日前職場の未払い分の金額が確定しました。 81万円近く未払いでした。 そこで相談なんですが 1源泉徴収表の有無について 前職場に未払い分の残業代を振込にしてもらうために連絡した時に、退職した時に出した源泉徴収表を返して欲しいと言われました。 返さないといけないのですか? ちなみに源泉徴収表は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。 私が「毎月〇〇万円、賞与月には〇〇円を」の返済方法を提案すると、第三債務者(勤務先)より、本来なら給与の内、諸費を除いた1/2を差し押さえる事が出来るのだけど、それをしないという事を一筆書けと言われました。そこで 第三債務者(勤務先)に宛てに、「債権金額の支払い終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元代表(登記変更完了前)の通帳持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 前提として会社の代表が不祥事により退職しましたが、登記の手続き中で登記上は、会社の代表のままの状態です。 上記の状態で元代表が夜中に事務所の鍵をこじ開け、法人印と通帳を持ち出しました。 警察には通報済みです。 【質問1】 この状態で、法人名義で借入やファクタリングを実行されたら会社に返済義務、支払い義務は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の前に相手の収入や預金額を調べることが可能か?
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で裁判所から180万での和解案が出ました。 私はお金がないので180万を毎月3万円の分割なら和解すると伝えました。 相手は180万を一括か2,3回の分割程度なら和解すると言ってきました。 私は3万以上は無理だしお金もないし、判決になって給料差し押さえられても1/4は分割と同じくらいの金額だし、そもそも会社にバレたら退職します、100万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから