法律相談一覧
-
元代表(登記変更完了前)の通帳持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 前提として会社の代表が不祥事により退職しましたが、登記の手続き中で登記上は、会社の代表のままの状態です。 上記の状態で元代表が夜中に事務所の鍵をこじ開け、法人印と通帳を持ち出しました。 警察には通報済みです。 【質問1】 この状態で、法人名義で借入やファクタリングを実行されたら会社に返済義務、支払い義務は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の前に相手の収入や預金額を調べることが可能か?
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で裁判所から180万での和解案が出ました。 私はお金がないので180万を毎月3万円の分割なら和解すると伝えました。 相手は180万を一括か2,3回の分割程度なら和解すると言ってきました。 私は3万以上は無理だしお金もないし、判決になって給料差し押さえられても1/4は分割と同じくらいの金額だし、そもそも会社にバレたら退職します、100万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebookに不正アクセス、被害届が出される前に自首すべきでしょうか
ベストアンサーお世話になります。以前勤めていた会社の業務で使用していたfacebookアカウントを退職後も利用していました。投稿内容の改ざんはしていません。閲覧のみです。ある日アクセスすると一時ロック画面が出ていました。止めればいいのにログインし、ログイン履歴の削除、パスワードの変更、リセットまで自分のアカウントのように行ってしまいました。不正アクセスがあった等、IP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人事業主としての委託契約について
【相談の背景】 9月に退職の意思を伝え、11月末に退職いたします。 退職交渉の段階で、会社から年内いっぱいは業務をやって欲しいという事を言われたので、転職先と相談し、週2日までであれば兼業として認めるという回答をもらい、現職ともそれで合意しておりました。 その後、12月の働き方について具体的な提案はないまま今に至っています。会社としては、委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか?
社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか? 店舗の方にアルバイトで勤めており、その後に店舗管理責任者となりました。しかし、責任者になる際の社員雇用の話を断っております。責任者ではありますが、アルバイトという環境で、それを理由に退職する事は可能でしょうか? また、スタッフ数8名程度の小さい店舗で、わたしが退職することにより、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職し派遣先企業へ個人事業主として勤務した場合の前会社への損害賠償の可能性について
派遣会社に現在勤めています。 今月末で退職し、来月からフリーとして、現在の派遣先のIT系企業に働くことを考えています。 引き抜きではなく、私からIT系企業への提案となります。 退職時の相談含め、派遣会社の営業に連絡したところ、 会社として損害賠償を請求するのでやめてほしいと連絡を受けました。 入社時に誓約書なども書いているはずだと連絡を受けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚財産分与について
先輩が離婚を言われています。理由は出向期間が長く愛が冷めた。家は父親名義なのでそのままに。 先輩の定年退職金、年金を半分と子供の大学卒業までの養育費を要求されているとの事で頭に来ています。先輩は両親、家族を少なくとも養ってきた 全て妻の良いなりに成りたくない 財産?退職金、年金はどのようになるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
年内に解雇されそうです。
よろしくお願いします。お早い回答をお願いしたいです。実は、昨日いただいたお給料明細の中に源泉徴収票が一緒に入っており、見てみたら、中途就・退職の退職欄のところに米印が入っていました。年内の日付が書かれていました。先日に、パート先の職場(飲食店)をリニューアルするのを機に話し合いがあり、契約社員の女性と上手くやっていけないなら、これを機に辞めてほし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職届を提出したら損害賠償を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 小さな社会福祉法人の厨房職員も併せ職員が15名の自立度が高い老人ホームで介護職員のとして働いています。冬の賞与日が12月9日で、その後、退職届を提出する予定です。施設長に直接渡したいのでシフトの関係上、提出日を19日と決めました。介護職員の同僚3名に伝えたところ、皆、同じ日に提出する予定だと判明しました。退職の理由は事務長、看護師、相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在職中の競業避止義務への違反が、退職後に発覚した場合の解釈について
ベストアンサーどのような行動を取ればいいかわからず困っており、質問させていただきます。 ある企業に在職中に「在籍企業と競業関係にある事業」を立ち上げた後、その企業を退職しました。 退職して半年後に、辞めた会社から 「競業避止義務に当たるため、競業行為の差止め請求を行う」 との通達がありました。 在籍中の競業行為が退職後に発覚した場合、「在籍中の競業行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 契約期間以内の退職とパワハラについて
美容師で業務委託として働いています。契約書を読ませずサインをさせられました。あとから読み返したら5年契約となっていました。 今現在3年働いております。 最初に面接した時と話が違い新規のお客様も沢山来るからと言われたのですが今は何も集客もしてくれなくなり生活もギリギリの状況になっています。 なので年内に辞めたい話をしたのですが今のオーナーが借りてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求し和解に持ち込みたい (結果として退職も厭わない)
ハラスメント実態 及び 報復行為 に関する報告 毎週金曜日の電話会議にて、アメリカの取締役が、日本の社長にFやSの四文字言葉で罵声を浴びせることが頻発し、精神的にダメージを受けた。私自身の業績に対する不当評価をクレームした結果、報復行為を受けている。 業績評価の対応に関する問題 Job Descriptionでは、総務全般も私の責任となっており、建設現場対応が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。
ベストアンサー働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務先の会社から罰金をネタに退職を認めてもらえません。
会社には労働組合がありません。 現在務めている家電量販店では売り上げを上げるため「家電を買うと、オマケをプレゼント」というキャンペーンで使うための販促費があります。 店長からの許可を得て、周りも含めて販促費をやや超えた額でも、オマケをプレゼントすることがありました。 何年もまかり通っていたこと、そして売り上げが伸びて、黒字経営となっていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の拒否により解雇されます。不当解雇になりますでしょうか?
ベストアンサー2020年2月に入社し、3月13日に突然、自宅待機を命じられ、退職勧奨を受けていました。 受け入れなければ、解雇予告を出し4月末で解雇と言われました。(3月31日に予告が出ます) 解雇理由は協調性がないとのことですが、具体的にどこがと聞きましたが、詳細は答えられないと言われ、根拠が不明です。 入社後、何か協調性(コミュニケーション)について、注意・指導等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。離婚裁判で退職金の財産分与は、拒否をすればとおりますか? 1.退職まで10年 2.婚姻期間27年 3.5年間、家庭内別居(婚姻費用渡してます) 4.妻は、私の身の回りことを一切しません。 5.家庭内別居が明らかなので財産形成に貢献していたことは認められないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中及び休職後の人事異動について
【相談の背景】 只今、心身症にて会社を休んでいる者です。 約一年前に他県に異動できており、 半年前も同じようなことがあり、その際は医療機関を受診せず、 なんとか復帰したのですが、今回も人間関係やその他のストレスで 医療機関を受診し、結果上記の診断となってしまいました。 今の自分の最大の不安は休職中また休職後に、 元いた異動前の職場へ戻される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無効になりますか?
ベストアンサー1年前付き合っていた人から暴力を受け警察に行き姉が身元引受けに来てくれその後危ないので姉の家に身を置いてもらってました。 姉はその男を訴える、私は訴えたくないで揉めました。私のせいでうつ病になり会社を辞めた場合1億数千万支払う契約書を書かされました。 それを書かないと家を出さないと言われたからです。 その後実際仕事を辞めうつ病になったので弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント委員会への提案の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー直属の上司に3年間パワハラを受けています。 部下の前で、些細なミスをどこを見てるんだと怒鳴られたり、後輩を鍛えたいからと、私にだけ雑務をおしつけたり、後輩との接し方に差をつけたりします。 納得できないので、公平に業務を分担して欲しいと申し入れしましたが、聞き入れてくれません。 我慢の限界がきたので、会社のハラスメント委員会に申し出ることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の返納について どうすれば
給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の寮について」
東京で沖縄の会社を受け、寮に入ることになりました。沖縄に赴任する前に会社側から、会社の寮が満室のため、賃貸を借りることになり、家賃は5万円だと言われました。書面の契約などはありません。 沖縄に赴任したのですが、就職する前に体調を壊し、退職になりました。 その際、会社の寮のため今住んでいる賃貸を退去するように言われました。しかし、会社側で家賃2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者の夫の懲戒解雇について
某有名企業のエリート社員の夫。 前の部署で後輩の根性を叩き直すとの事で暴言、はたく、蹴るのパワハラ行為を受けたと元後輩から会社のパワハラを扱う部署に訴えられました。 パワハラ行為は二年以上前のものです。 ここ二ヶ月ほど人事と状況確認や、他のスタッフへの事情聴取を行っていたようです。 訴えた3人はグルとなり、ほとんど嘘を言っているようなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式10日前に、離婚を言い渡される
ベストアンサー4ヶ月前に籍を入れました。 付き合っている(約10ヶ月)当時から、遅刻癖、やると言ったことを後回しにする、夫婦間の会話を義母に伝えることで揉めており、その度に別れる別れないの話をしていました。 毎回これが最後のチャンスだと言うのですが、一向に治らず、自分が軽視されていると思い、初めは優しく注意していたものの、今は怒鳴って注意をするようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に手続きした給付金について
ベストアンサー主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前会社から裁判?銀行口座差し押さえ?
ベストアンサー以前にも似た内容で相談した者です。8月初旬に自身の精神適都合で就職していた会社を無断退職し会社から使用させてもらっていた民間アパートを同じく無断で出て行きました。その後2週間位は会社から電話が来ましたが最後に自身の親宛に電話があり家賃代金の裁判をしますよ(大体金額は十二~十六位だと思います)と電話が来た見たいです。お聞きしたいのは以前の会社に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員だと。教員が不倫をすると退職金はでないのでしょうか?
教員の父がW不倫をしていました。発覚した日に父は自殺しました。 私の母が不倫相手に慰謝料請求しています。すると相手の女性の旦那が慰謝料請求額を減額しないなら教育委員会に言って退職金の差し止めを要求すると言ってきました。 教員が不倫をすると退職金はでないのでしょうか? また減額しないなら週刊誌にこのネタを提供すると言っています。脅迫です。それを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害からの復職問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因で適応障害になりました。 復職可能と医師には判断されましたが会社の判断は同じ職務をさせるのは再発のリスクが有り別業務を促されました。 ただ別業務の場合年収の55%の減額を言い渡されました。 【質問1】 これは退職勧奨にならないのでしょうか? 違法性はないのでしょうか? 退職和解金の交渉をして辞めたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。 理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス残業の請求と会社の辞め方
ベストアンサー会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後すぐの退職時の失業保険について
今の会社に転職して1週間ですが、 雇用条件が説明時と違う事や腰痛を発症したため 退職を考えていますが、その場合上記のような 短期間の場合でもハローワークにて失業保険は満額(3ヶ月)給付されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 支払い能力なし
ベストアンサー上司と不倫しておりました。 不倫相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料請求されました。しかし、不倫発覚後、上司から退職するように促され退職済みです。 その為、現在無職、貯金もありません。 経済的余裕もありません。 慰謝料が払えないと回答する場合、どのように相手に伝えたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの相談、私も最後の投稿にしたいです。援助、詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前にネット中傷してしまい、その相手が何らかの形で復讐してきそうです。アドバイス下さい。
3年前に同じ職場の女性(X)の悪口をネットに書き込みしてしました。その当時、私はX(私の母親と同じ世代で50代の女性)に、入社当時から私にだけ挨拶を無視されたり、嫌がらせをされたり嫌味を言われていて、我慢の限界になり自宅でXの悪口をネットに書きこみしてしまいました。Xは会社の近くの家から来ていたので、Kのだいたいの住所を書き込み「○○市○○町に住む○○○○○○は、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員個人の発言には、どの程度の効力がありますか
下記の行為について、効力があるのか伺いたいと思います。よろしくお願い致します。 区職員Aが私達に対して問題を起こしました。 問題に対して、区長がAの上司である区職員Bを私達の対応窓口としました。 Bは、私達の対応している中で、Aの起こした問題を区側にあることを認めた上で、私達に対して、口頭やメールで、Bが辞職し、その退職金で慰謝料を支払うと何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法労働行為についての告発前にしておくべき事。
ベストアンサーお世話になります。 このサイトでは軽微な質問かと思います。 違法を申告した場合、ほぼ100%何らかの形で、直接的、間接的にも、それが感情的ではなく、職場で切に改善を促すような穏便な会話でも、労働局や労働基準監督署でも、いくら通報や申告をした者が保護される法律や罰則があったとしても、上記のように、結局職場にはいづらくなるのは当然であると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での超過勤務及び残業代請求について
ベストアンサー労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性
以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票発行の遅れにより失業保険が受けられませんでした
6月初め失業につき職安に失業保険の手続きに行ったのですが、加入期間がたりなかったため前職での雇用保険加入期間の照明として前職分の離職票の提出を求められました。 前職では退職の際転職先の目安が付いていたので、離職票をもらっていませんでした。そのため電話で問い合わせ発行をお願いしたのですが「手続き中」というばかりで中々送ってもらえず、最終的に手元に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競業避止義務,紳士協定について
会社を退職する際、「乙は退職後、競合する会社の設立(現店舗より10km圏内)等、事業の創設、業務妨害、従業員の勧誘を行いことを誓約する」という文言があり、その書類にサインをしてしまいました。しかし、これから同業でお店を開業したいのですが、10kmという範囲があまりに広くほぼ東京の繁華街ではOPENできなくなってしまいます。ここまで拘束されなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算賞与返却拒否の件
ベストアンサー【相談の背景】 先月、会社から決算賞与をもらいました。支給日の直前に通知がなされましたが、注意書きで4月、5月退職者は支給対象外と記載がありました。支給後、別件で不当な処遇に遭い、本日、退職したい旨を話したところ、先月支給した決算賞与を返してもらうと言われました。 返すことを拒否したいです。 【質問1】 返すことを拒否できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。
ベストアンサーアルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の立場を周りに漏らされています
ベストアンサーご相談させて下さい。 現在働いている会社を退職することになりました。 理由は副業がバレてしまったことなのですが、それが会社的には「横領した」という扱いになるらしく 「本来なら懲戒免職だが、実績があるのを考慮して自己都合退職にしてあげます」という話になりました。 会社のお金は取っていませんし、確かに黙ってやっていたのは悪かったのですが横領という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟について質問です
付き合って2年半で結婚を約束していた彼が、セクハラで訴えられそうです。 内容を時系列で簡潔に書きます。 ・被害を訴えている相手の女性、彼、私は同じ職場 ・約1年前、LINEでHな内容のやり取り。 (えっちしようよ。胸小さいね。等) ・被害を訴えている女性より、彼氏に見られるとま ずいからとの訴え。 ・それ以降のLINEはしていない。 ・3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前のリフォーム付いているはずのものが無い、証拠も無く困っています。
5年前にお風呂をリフォームし、オプションの追加断熱がないことに気付きました、販売店に問い合わせると、当時の営業は退職でいない、見積書はない、TOTOの発注書はある、そこには追加断熱は載っていない 、あなたが見積書をなくしてるのが悪い、証拠もないのに言いがかりだと言われました、でも税制で7年間の保管義務があるのでは?個人情報の開示で見せてくださいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慶弔金。数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました
経理の担当をして六年目になります うちの規定では1ヶ月以上休んだらお見舞い金がでることになっています 互助会と○○協会から支給する事になっています 支給申請しないともらえません 初めの方はお見舞い金を支給していたのですが 数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました 金額は百万以上です 上司に報告しようと思いますが全ての人に迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから