法律相談一覧
-
携帯未払い これから起こること
一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡したらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか?刑務所に入るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害の審査期間が長い
ベストアンサー仕事中に怪我をして公務災害を2ヶ月前に申請しましたが、いまだに審査中で処理が遅いです。 労災は遅くとも1ヶ月以内に認可不認可がわかりますが公務災害はこんなに遅いのでしょうか? 調べると1年はざらにかかるとの情報も見ました。 現在まで治療費は全額自己負担ですし、仕事も退職したため休業補償もなくかなりつらい状況です。 こちらから急かす方法はないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の裁判の訴状作りに関して
ベストアンサー簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者リストのHPに名前が載っているので改名したい
某サイトの破産情報者一覧に名前が載ったので改名したいです。 4年前に破産しましたが、その内容が上記のサイトに氏名、住所が載っているため検索すれば1発で私と分かってしまいます。というのも私の名前が少し珍しいのですぐに私と分かります。 その件で会社に破産がバレてしまい、居ずらくなって退職するハメになりました。 再出発のため頑張っていたのに悔しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪がある婚約破棄
2年前に婚約指輪をもらい婚約しました。 両親も顔を知っていて、結婚のために私は退職して住まいを変えることになっていました。 二人の距離をおこう、考えてみようと言う期間はありましたが、話し合いの結果別れることはなく 結婚に向けて動いていた矢先 彼から好きな人ができたと言われ、一方的に好きではないと言われました。 婚約指輪をもらい、約束していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の辞め方について
夜の仕事(水商売)を今月中に辞めたい。前月の15日〜月末までの給料は今月15日にもらえる。今月は体調を崩し1日も行けていない。このままでは体調が良くならないので辞めたい。質問は以下です。 1.退職届を出すのに弁護士さんにお願いは出来るものなのか?それとも一度は自分で出すべきなのか。教えてほしいです。 2.給料をもらう前に言うかもらってから言うかです。なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上無理やりセクハラされ給料ボーナスをねぎられる。慰謝料をもらい関係を断ちたい
ベストアンサー20年以上前から、雇用主にセクハラされ、途中からボーナスももらえず、後から入った他の従業品と男女関係になり、細かな嫌がらせもあり、また雇用主も注意せず、いづらくて行けません。 私は、資格職なのでやめさせたくないようです。 慰謝料、退職金、年金、税金をもらい、名義貸しをやめて、はたらくなら違う医院で働きたいと思ってます。 年数やされたことなどを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿を第三者が取得することはできるのか、またデータの削除要請は可能か。
ベストアンサー現在、民事で慰謝料請求による裁判をしております。 そこで証拠としてアルバイト時の出勤簿を提出したく思っているのですが、本人ではない第三者が他人の出勤簿を取得するのは犯罪になるのでしょうか? また、そのアルバイトは2年前に退職しております。出勤簿は3年の保管が義務付けられてるのは存じておりますが、例えば本人が自分に関する記録を破棄してくれと要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の嫌がらせ、 法的に規制はないですか?
相続関連で揉めている親戚から、 半年前から執拗に電話や 複数人で自宅に押し掛けてきます。 最近は家族も恐怖を覚え、精神的にも弱ってしまい対応できずにいると 今度は私の職場に押し掛けたり、電話をしつこくかけて来ます。 私自身かなり職場に居づらく、 総務から遠回しに退職を促されている状態です。 このままでは家族も私の職も失いかねません。 何か良い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聞き取り調査への参加義務について
1ヶ月前に退職届が受理され、現在有給休暇中です。 就業時の私の業務に関して職務怠慢があり、会社から経緯などの聞き取り調査に応じるよう要請がありました。 【質問】 1.これは出席しないことで何かペナルティが生じるものでしょうか? 2.会社とのやり取りを最小限にするため、何かできることはありますか? (話し合いや私本人への電話、家族への電話が精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
威嚇による離婚届けの記入
ベストアンサー私の転職や転職した会社で急に退職する事になり借金があって自己破産する事になりました。家内も家内の親も離婚しろと言って、今日は私は仕事ですが、帰宅次第離婚届けにサインさせる。サインしなければ、半年前に私が飲酒運転して自損事故を起こした事を警察に告発すると言ってます。まだ何にも相談していないし、ましてや家内の親と相談するつもりはありません。相手の脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の返済方法について
ベストアンサー1年半前に退職した会社から横領金約300万の請求が来ました。 見覚えのある事なので素直に返済しようと思うのですが 一括は無理なので今の仕事が給料に変動があるため分割で月に一万円を最低額として 給料に応じて返済金を増やして返済する事と 現在の借金が完済したら返済金を増やす事を 提案してみたいと思うのですが 了承してもらえそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請を病院が受け付けません。
ベストアンサー労災申請5号様式を通院してきた病院(指定病院)の窓口へ提出したら、カルテデータ等は既に無いので受け付けられませんと返されました。 労基署からは窓口へなんとかお願いして下さいと言われましたが、病院の窓口へ何回かお願いしても突き返されるばかりです。 労災申請5号は会社側が署名等拒否されたものを添付してます。内容は1年前の怪我の件の申請で会社は退職してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任は何時までに本人知らされるか?
ベストアンサー今、中小企業のオーナー会社の取締役をやっていますがもうすぐ任期満了を迎えます。1ヶ月前にも関わらずオーナーからは未だに何も言われてません。しかし、全ての仕事を先月から取り上げられているので何も仕事がありません。大変中途半端な状況です。株主総会当日までオーナーが言わなくて当日解任でも法律上問題ないのでしょうか?また、取締役退職時に会社からもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求に伴い教えてください
ベストアンサー残業代請求しています。 月300時間は働いていましたが、その残業が増え始めたのは四年程前で理由があります。 人件費を抑えて利益をとれ、黒字になっただけ給料をあげる、と言われていたため必然的にこちらも働く時間が増えました。 しかし、退職直前に色々調べると30年程黒字になったことがないようです。税金対策にあえて赤字にしていたかもしれません。30年黒字になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は、親の就職の際の身元保証人になれるでしょうか。
ベストアンサー私の父が定年退職後に、新たにパートを始めることになりました。 その会社には既に採用され、仕事も始まっているようなのですが、「早めに保証人を探してくるように」と言われたそうです。 身内で就労しているのが私しかおらず、父にも保証人になるよう頼まれました。 しかし、私はつい2ヶ月ほど前に自己破産の決定がおりたばかりです。 毎月多くはないですが安定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署はなかなか動かないもんでしょうか?
派遣元で事務をしていて退職する予定です。二重派遣や偽装請負、以前受けた是正の虚偽報告をしていた為、ひと月程前に労働基準監督署と需給調整事業室へ告発しに行ったのですが、動きが全くありません。 たまたま、8月一般労働者派遣事業の更新なのですが、調査のタイミングを見計らっているだけなのでしょうか?労働基準監督署の方にはかなり悪質だと言われたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いを請求する場合、準備するものは何ですか?
「2月28日に会社を退職しました。 前の会社は25日締め月末払いの給与でした。 この場合は普通3月にも3日分(正式には休みもあったので2日分)の給与は普通支払われるのでしょうか? その場合は請求出来るのでしょうか?」 以前この質問をさせてもらったのですが、 請求をする場合、労働基準監督署・弁護士さんどちらかで違いがあるか分かりませんが、準備するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反で訴えられてしますか??
正社員でアパレルの販売員をしていたのですが、12月で働いていた会社を退職致しました。 転職活動をし3月から同じ建物内の同業職に内定が決まりました。 今になり競業避止義務違反というのを知り、訴えられないかと不安になっています。 前職に入社した時も退社する時も書類や契約書などは書かされず、就業規則すら見せてもらっていない状態です。 今後、訴えられたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を貸出し、単独事故で廃車 弁償は?
建設業の個人事業で従業員を雇っています。1ヶ月前、従業員に、仕事帰りにぼーっとしていてまっすぐの広い道路で電柱に追突し、廃車にされました。そして従業員は仕事を辞めると退職届をLINEで送ってきました。 車両は個人名義で通勤は従業員が車が無いとのことで、貸出していました。弁償などその他請求する事は出来るのでしょうか? 事故は2回目です。本人は支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの請求
ベストアンサー2年ほど前に会社を辞めました。会社が辞める手続きをきちんとせず、退職金をもらうのが遅くなったなどの経緯もあり、会社に嫌悪感がありました。 すると、最近、手紙が届き、保険料を会社が立て替えて払っているので、そのお金を入金してくださいと、振込用紙が入っていました。 実際に会社が払って、私が払っていないという証拠書類が入ってなかったので、本当かもわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産休育休取得後について
育休産休取得後、仕事復帰について質問です。 友人は介護士をしていたのですが、育休産休取得後、仕事復帰出来ず退職させられたそうです。 また、私自身も会社員で、いずれは産休育休取得したいと考えていますが仕事復帰する際に、 例えば取得前A支店で働いていたが、取得後B支店で働けと言われたら従わなければならないでしょうか? 以上2点、このような事は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が役員をおりて会社も辞める場合失業保険はでませんよね。
この度夫の会社が経営不振により会社をたたまなくてはならなくなりました。 夫は取締役なので法務局に行き役員であった事を取り消します。 心配なのは退職金も失業保険もないこと。 ある日突然無収入になるのです。 15年前に購入したマンションを手放すにも時間やお金は必要ですしなんらかのセーフティーネットの様な制度はありませんか? 息子が今年大学を卒業したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化について
派遣社員として働いており現在はレギュラーではなくスポットで入っております。9月15日から別の派遣会社に紹介され契約社員として勤務します。余っている有給休暇10日分を消化したいのですが前の派遣会社側から有休消化してからの退職は認めていないと言われました。ただ両者で今後もダブルワークとして勤務することは合意しております。この場合、有給休暇が取得できない可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の貸与品紛失‥どうすればいいか
ベストアンサー私の姉が今度職場を退職するのですが、職場の経費で買い貸与されていたクリアファイルや掃除の時に使うハケや日報用紙や管理していた書類等の返還を迫られているのですが、数年前に古くなり捨ててしまったらしいです。制服等や健康保険証は返還したらしいのですが、こういったものは普通に「すいません、紛失しました」といって謝り、弁償しろといわれたらその分だけ弁償す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師免許の書き換えについて
知り合いが、結婚したのに美容師免許の書き換えをしていませんでした。結婚してすぐくらいに産休、育休に入り、しばらく休んだ後、職場復帰したのですが、環境が合わなくなり退職しました。その後半年くらい休養したのち、別の美容室に就職したのですが、届けを保健所に出す際に気付いたようです。この場合どうなってしまうのでしょうか。とっくに30日なんて過ぎてますし、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。給料差押え
不貞行為の結果、調停により慰謝料支払い義務が生じ、 当人は、負債があり財産もなく、強制執行により、給料差押えとなった場合。 毎月の給料の四分の1が差押えになるとの事ですが。 払い終わる前に、私的事情により会社を退職した場合、給料差押えはどのようになるのでしょうか? 収入がなくなると、差押えはどのような処置になりますか? 新たに就職した際は、また給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅刻控除について
ベストアンサー前の会社を退職する際、最終出社日になって、1分でも遅刻した日は半日分の賃金を控除すると社長から突然言われました。 実際に1年分遡って控除が一気に行われました。 私が入社時に見せられた賃金規定にはそのような控除規定はなく、口頭での説明もありませんでした。 同僚も遅刻で減給が行われたことはないようでした。 社長に抗議すると、賃金規定を変更したんだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の違反で実刑
先の質問で2年前速度違反で執行猶予が付き、今回も速度違反で赤切符です。同様の罪状だと実刑はほぼ確実だと解りました。 現在簡易裁判所に行くように言われてますが、当日に簡易裁判所での検察の聴取で正式裁判と言われるのでしょうか? そのまま拘留で留置所か拘置所に入り裁判後即収監でしょうか。 会社に迷惑も掛かるので先に退職した方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで追突されました。私は過失0です。
信号待ちをしてたら 後ろから衝突され その日から通院のため仕事にいってません 仕事先から圧力をかけられ 本日、自主退職しました 相手方の保険会社に 事故から昨日までの給料の保証はしてもらえますか また、源泉徴収票は 期間が短いためこの会社からはもらってません 給料明細書は締め日の二日前に入社したので二日分の給料明細書になります それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。私に支払い義務はありますか?
10年近く付き合っていた不倫相手から、実は数年前に離婚していたことを知らされました。当時、離婚調停中に彼は私ではなく、違う女性と同棲をしていたそうで(二股)、調停記録にも私の記録は無く同棲していた女性のものだけがのっているそうです。ただ離婚にいたった話し合いのきっかけは私にあるので、離婚の慰謝料(退職金全部)を支払った時点で、その半分を私に請求するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
2年前に社長を辞任して会社も退職した人が自己破産しました。 債権の内容を見ましたが、使い道が社長だった頃の事業資金となっておりました。 その様な事実は無く、金額も大きいので自分で使ったとは言わずに嘘をついているのだと思います。 会社で個人から事業資金を借りた事はありませんし、契約書も交わしていません。 この場合元社長が破産の後に債権者が会社に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか?
1.離婚の調停前に夫が財産の浪費や隠匿するおそれがあり、調停や審判の結果を待っていて、隠匿されたら、財産的給付が受けられないのでしょうか? 隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか? 保全処分の申立とは? 2.財産の証明をしないと財産分与の対象とならないのでしょうか? 隠していて、口座番号は分かるが金額が不明、 また、分からないものがある場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いいたします。
現在、退職して雇用保険をもらっています。が、この前、学校の恩師から援助金を貰いました。内職や隠れて就労はしていません。正しく求職活動しています。恩師からの援助金を職安の職員に伝えた所、働かないで求職活動しているのだから、申告書にもかく必要もないし、罰せられることもないと言われましたが、怖くなってしまって。職安は銀行口座調べたり、口座の内容を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の時効は民事でも無理ですか。
宜しく、お願いいたします。 9月末、期間満了で退職しましたが、2年半程前の契約で、時間外手当の未払い金が見つかりました。 会社には請求し、労基法をチエックしていたところ、未払い請求の時効が賃金の請求では2年と判りました。 時間外手当の時給単価のミスで、請求できる金額があるのですが、最後の該当期間でも、時効から2ヶ月程過ぎています。 民事等で請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 同居中に退職し、入った退職金を隠し口座に入れ、風俗の借金返済に全額使った場合、離婚時に財産分与として50%請求されたら支払わなければいけないでしょうか? 妻は別居はしない。と言いますが、別居の同意なく子供と妻を残し家を出て実家に帰り収入なしの無職生活をすると悪意の放棄にあたいしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の退職慰労金はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表取締役をしていた法人が破産して管財人がつきました。 破産時には会社の現金としては数千万円ある状態でした。 【質問1】 退職慰労金規定があるのですが、慰労金は私の債権になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性について
家計を助けようと、投資案件をはじめたのですが、結果的に詐欺(確定はしていません)のような状態で高額の借金をしてしまいました。この案件をはじめることについて、嫁を喜ばそうと事前の相談はしていませんでした。本当に遊ぶ目的ではなく、家計を助ける為と重い始めたのですが・・・ 借金も特殊な方法で完済が可能です。それは、一旦職場を退職し、退職金を受け取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当の申請について
【相談の背景】 夫と離婚の為、協議書を作成中です。 子(大1、高2、中3)は私が扶養をします。 ・夫、依願退職をする予定でまとまった退職金が入ります ・依存症ですぐに再就職が出来ないかもしれない為、退職金から養育費をまとめて受け取るかもしれません。 ・夫の依存症でかなりの精神的苦痛があり、慰謝料をもらうかもしれません 【質問1】 児童扶養手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に出勤停止と減給処分…退職するしかない
中小企業で働いていますが、副社長のいじめがひどく、ターゲットになった人は理不尽な理由で退職においやられてきました。 いよいよ自分がターゲットになりました。 理不尽な理由で会社から出勤停止を命じられました。 面倒だったので、言われるがままに書面にサインしましたが、いつから出勤停止なのか、紙を渡されたりしなかったため、誤って出勤停止開始日に出勤して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から覆せるかどうか
【相談の背景】 この度退職する事になり退職合意書を書きました。詳しく説明をされなかったのですが自分なりにじっくり読んでサインしました。合意書に清算条項というものが入っていたのですがこの場合後から残業未払いや有休の不満等で申し立てしても勝ち目はないでしょうか? 【質問1】 詳しい説明はされなかったのですが合意の上でサインしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚前にだしてくれたお金
離婚して2年以上たちます。離婚前に主人が仕事で今すぐ850万円払わないと後ろに手が回ると言いました。それで慌ててお互いの両親に頼みました。主人の両親は息子が捕まると聞いても出せないと言ったそうです。次にうちの両親にその事を伝えました。以前から夫婦の仲はよくありませんでしたがそれでも、身内がそんなことになるのは大変だと、両親はこれで私達夫婦がまた仲良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に退職金をもらっていたら、離婚する時には財産分与請求はできませんか?
別居時に退職金を受け取って住まいの確保、子供2人の大学費用、残りを生活費にあてました。(生活費を別途請求したが拒否される)あれから約10年後離婚を決意。 そこで質問ですが… ① 今から離婚成立までの間の生活費は請求できますか?(別居時に退職金を受け取っているから、無理でしょうか?) ② 退職金を受け取っているので、離婚にむけてのこれ以上の財産分与請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に脊椎の手術を受けました。 手術前に、手術をする事によるデメリットの説明を受けていませんでした。 術後、術前にはなかった痛みの症状が発生し、現在も続いています。 リスクの説明を充分に受けていたら手術はしませんでした。 ① 説明義務違反による賠償請求を任意で医療法人と続けていました。 ② 本年4月より、手術を行った主治医が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60定年後の養育費減額、大学学費負担
【相談の背景】 当方、今年で60歳。18年前に結婚、16年前に別居、6年前に正式離婚し、子供(娘)は現在16歳です。養育費は16年支払ってきました。今年で退職となり、養育費の減額は免れないと思っていますが、問題は元嫁は、6年前の正式離婚調停で、養育費はもちろん、大学卒業の学費の支払いも要求していました。当方は60まで十分払ってきたので、これ以上の負担はした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求を考えています。
ベストアンサー前の職場に在籍中に建築物環境衛生管理技術に選任され、免状手当を受け取っていました。 その後事情により退職しましたが、1年7ケ月後も選任されて、免状名義無断使用でした。 建築物環境衛生管理技術に選任された施設の所有者と、前職場(各々別法人)がいるます。 そして、各々が調査し1年7ケ月の無断使用状態を確認した書類を私に提出しています。 そこで、質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のセクハラ認定による懲戒解雇勧告、自己都合退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中にセクハラの加害者として同僚の女性に告発され、人事部より懲戒解雇勧告と自己都合退職勧告されました。ただセクハラの内容が被害者に大きな精神的ダメージを与えたとは思えないため、納得が行きません。背景としては自分の歓迎会で飲みの場があり、偶然帰り道が一緒になった女性同僚とのトラブルになります。一緒に歩きながら何気ない会話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の退職金は財産分与になるか
夫と別居して1年半たちます。別居後6ヶ月で、夫が転職しました。10年以上働いていたので退職金が出ました。金額は教えてくれません。 別居後に支払われた退職金は、離婚時の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【退職勧告】セクハラの被害に遭い、一度は注意でいいと申し出てしまったが撤回したい
ベストアンサー女性です。店長がセクハラの加害者である男性マネージャーを退職勧告にしてくださるとおっしゃています。 いくつか質問させてください。 1、一度は注意でいいと申し出てしまいました。撤回は可能でしょうか? 2、退職勧告は加害者がすぐに受け入れてくれるものではないみたいですが、その間、私は、加害者に会いたくないので休職となりますが、給与の補償は受けられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通知なしの一方的な減額契約書
勤め先は末締めの翌月末給料です。 会社側から事前通告なしに6月半ば5月の給料額を銀行に通知する 前日に固定給だったものを日給月給および諸手当4万円カットの契約書 をメールで送られサインをしないと給与が遅れると脅されました。 家族の生活のためサイン致しました。 会社に愛想がつき退職しようと思いますが、直ぐ退職できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから