法律相談一覧
-
元上司からの罵声による精神的な傷害に対して慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、それまで勤めていたお店を退職しました。 先日、用事があり、そのお店に行った際に、私が辞めた後に私のミスが発覚し、それを対応した元上司から、酷い剣幕で罵られました。 事態を収拾するのは大変だったらしく、「責任を取れ」と言われ、とても汚い言葉を投げかけられました。 第三者のいる前で大声で罵られて非常に辛く、ストレスも感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後夫婦間の金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻:無職妊婦だが貯蓄800万 夫:月収20万貯蓄なし 子供:1人 妻は結婚前に産休をとれば幾分か給与を得られるにも関わず、産休・育休を取りづらい職場だからといって退職しました。 これには夫も押し切られる形で同意。 結果結婚後は夫の20万で生活することとなります。 【質問1】 結婚前の貯蓄が特有財産であることは理解していますが、生活費は夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役降ろしの理由なしで損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしています。(社員5名) 株所有比率は 私が1/3、前社長(非常勤2/3)です。 先日突然、前社長より「代表取締役から降りてもらう」と宣告されました。 理由を問いただすと「何の相談もなく勝手に業務を進めているから」とのこと。また次期社長も畑違いの身内の人間にするという始末。 会社の業績は、私の代からは上昇しており 前社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求中、解雇理由の撤回?変更?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求で本人訴訟中です 事実無根の解雇理由(前職と前前職で解雇されていたことが判明した。経歴詐称だ。)として不当に解雇されましたが 実際は前職も前前職も解雇などされていないため、手持ちの証拠(前職と前前職の離職票。どちらも自己都合退職と印字されている)を証拠として出しました。 すると相手が 「解雇の事実がないというのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職で離職票が届くのが届く前の状態での再就職手当について ①受給手続きの前から人材紹介会社経由で応募した場合で面接等受けた後でハローワークに行き、受給手続き後、7日間の待機期間満了後に内定をもらいその後就職する。 ②受給手続きの前から人材紹介会社経由で応募した場合で面接等受けた後でハローワークに行き、受給手続き後、7日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在夫婦の一時帰国費用、一時帰国中の生活費は誰が負担するべきですか?
1年前に結婚、妻が海外勤務となったため、私(夫)は退職し夫婦で海外生活をしています。 妻が生活維持者で、夫は被扶養者です。 夫が個人的な理由(再就職活動、健康診断等)で一時帰国する際の費用について質問です。 1.一時帰国費用(主に飛行機代)は、誰がどのように負担すべきか? (妻は夫の結婚前の貯蓄から支払うべきと主張、夫は妻の給与所得から支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン滞納の支払い交渉
ご相談させてください 12年程前にカーローンで250万の車両を購入 2年ちょっと毎月35000円支払を続けました その後会社を退職し、体調面から実家に戻りましたが、ローンの支払が出来ませんでした。 何年か前から社会復帰してようやく安定した収入を得られるようになり、そんな私でも滞納分をしはらいをしたいと思いますが、滞納分を一括で支払う程の余裕はありません。カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から嫌がらせになりますか?
以前より、会社側とは揉めておりますが 以前は、朝早く来ても何も言わなかったのですが、揉めてから会社には、8:30前に出社はするなとか言い出しています。'(始業は9時) 会社全体には、出社に関する件はメールで案内をしていますが私が少し前に出社が8時半より、数分早くでたら懲戒処分と始末書を書くようにといわれました。 会社の早での禁止理由は、防犯上と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時
ベストアンサー3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職支援制度について。法律的にはどう判断されますか?
ベストアンサー会社内に転職支援制度というものがあります。 同種同業の企業への転職は禁止、転職を前提にした支援制度で、退職金が割り増しになります。 退職後、規定に違反した場合は退職金の返納が規定されています。 しかし、いつまでとか、時期については規定がありません。 こうした制度では、時効のようなもの(何年間は同種同業への転職の禁止、それ以降は転職出来る)は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇い止めなのですが、依願退職扱いされています。
3月下旬のある日に夫が突然具合が悪くなり病院へ行きました。仕事中の出来事でした。診断は脳出血。幸い、軽く済み、大きな後遺症もなく現在は入院加療中です。 夫の職場は、給食弁当の仕出しをする会社で、そこでは唯一夫が調理全般をおこない、経理等は週に2回程アルバイト程度に来る事務員がやり、社長夫婦は高齢でほぼその事務員にまかせっきりという 会社でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の通勤定期代の精算について・・・
ベストアンサーやはり会社から残金26000ほど返金の請求を言われましたが、私にはそんな大金が手元にないので定期もクレジットカードで支払っている為、現金での払い戻しができないのですぐには用意できませんと伝えました。 私は支払わないで逃げるのが嫌なので念書を会社に出そうかと思うのですが、この場合そこまでする必要はありますか? また念書を書く場合、何を記載すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社からの嫌がらせについて
私は、違法行為(建設業法違反)を当たり前の様に行う営業社員に危険を感じ前職から独立した者です。 独立に際し前会社の役員の方々からは快く送り出して戴いたのですが、違法行為を止める様に私から言われていた営業社員1名は面白くない様で、退職直後から関係会社に対し ・「○○(私)には協力しないように」 ・「○○(私)には仕事を出さないように」 ・「○○は人をすぐ裏切る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業を請求した所、前職の会社より背任、横領の罪で民事、刑事共に訴えると言われた。
前職の会社はショッピングモールを営んでおり、売り上げの数%を頂く商売をしています。 その出店している企業より、個人的に前職のショッピングモールに出店しているショップの運営を依頼されました。 私は、本業が忙しく余裕がないので私の妻であればお受け致しますと回答し、最終的に私名義で業務委託契約を結び、妻がショップの運営をしておりました。契約内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて入社、清算してもらい退社したい。
今働いている会社の上司に騙されて入社し、転職を考えています。しかし、ただ泣き寝入り辞めるのは納得いかないので、訴えようと考えています。今に至る内容は次の様になっています。 ① 母が病気になり前職を退職。 ② 母が回復し、その間派遣会社で働きながら就活を始める。(自動車関連の検査員) ③ 約2か月後、就職が決まり、派遣会社に辞めることを伝える。 ④ 派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員、育休明けで就労せず有給消化を行い退職を検討しています。
【相談の背景】 正社員、育休明けで有給消化を行い退職を検討しています。 【質問1】 会社に育休明け直後に就労せずそのまま有給消化をして退職はできないと断られたのですが、これは法律上認められるのでしょうか。(前提として育休中でも通常の勤務と同様有給は付与されている、と認識もしています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 入社にあたり、「入社誓約書」に 在籍中は元より、退職後に競合する 業務を行わないことを遵守します。 という文面がありました。 何度か同じ業界で、転職していますが、 この様な誓約書を見たのは初めて です。 平社員で入社予定です。 【質問1】 この書面にサインをして提出 しないと入社できません。 今後この会社に入社すると、 同業者他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業からの退職時に2年間分の残業代を請求したい
ブラック企業からの退職時に残業代の請求 現在、中小企業に勤めておりますが退職を考えています。 退職を希望すれば会社を去ることは簡単にできると思うのですが… と言うのも、入社して5年間ほぼ週6日一日当たり14時間以上働かされていたのに残業代を貰うどころか社長からはパワハラとしか思えないような扱いを受けてきました。 パワハラの件は立証とかが、大変だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇されようとしています
ベストアンサー業務委託にする為に、会社の正社員から業務委託の会社に入ってもらいたいと言いながら陰で、新しい人にしてくれと業務委託の専務に話をしていました。結局クビです。退職届けを書くよう言われていますが、まだ提出はしていません。やはり納得出来ないです。来月末までは勤務予定ですが、もし弁護士さんにお願いしたら勤務してる期間中に会社に対して何か電話や訪問などされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員で退職するのですが過失はないと思いますが会社から損失による支払いを請求されました
1、3月中旬メインのお客さんが買収されたことがわかりすぐに事業撤退することになりました。事業は私のお客さんがメインで社長は資金や経理管理で月間の私がまとめた経理関係をチェックをして税理士とのやり取りをしているだけです。 在庫管理担当は昨年12月に業績悪化により解雇しました。 事業撤退に伴い私は退職することになったのですが3月4月赤字分の責任、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職での離職票の受理の仕方、裁判について
この度、パワハラ他色々な精神的苦痛に耐えられなくどうしても出勤出来なくて突然退職届を書き置いて同僚と二人で退職しました。一般事務としての雇用でしたが営業的な仕事も任されていた為、会社側はその後とても大変だったと話は聞きました。 それから、離職票がなかなか届かないので職安の方から早く手続きして下さいと連絡してもらいましたが、その後職安から、会社側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求調停は離婚前に可能かどうか、また退職金の保護について知りたいです?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与が納得できないので離婚拒否をしています。 現在婚姻費用分担調停中で、離婚が決まるまでは婚姻費用をもらい、財産分与が決まったら離婚をしたいと思っています。 【質問1】 財産分与請求調停は離婚をしてからでないとできないのでしょうか。 離婚する前に財産分与を決めたいと思っています。近いうちに出る夫の退職金を使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の未取得分を会社に買い取らせることは可能ですか?
【相談の背景】 今から約10年前にアルバイトで約7年間、働いていた会社で有給休暇を1度も取得せずに退職しました。その当時は、アルバイトにも有給休暇がある事を知らされず、人手不足も相まって、有給が取得出来ませんでした。 なので、今から取得出来なかった有給休暇分を買い取らせる事は出来ますか? 【質問1】 今から取得出来なかった有給休暇分を買い取らせる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入が発覚した場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システムのブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレなかったのですが 【質問1】 今後その時の不法侵入がバレることはありますか。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活開始後の婚姻費用算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前から別居状態が続いておりますが定年退職を機に妻に協議離婚を要求したところ相手側の弁護士を通して婚姻費用を請求され昨年の源泉徴収票の提示を求められました。 【質問1】 昨年11月から年金生活者になっていますが、婚姻費用の算定に昨年の源泉徴収票の年収額ではなく、現在の年金収入を使用するよう主張することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未払い分の支払いは、別居中で離婚調停中の配偶者にも請求されますか?
【相談の背景】 2022年7月から妻子と別居しており、現在離婚調停中です。私は精神を病んで退職して現在は無所得で、年金を滞納しています。先日、日本年金機構から「特別催告状」が届き、未払いが続くと配偶者に請求すると書かれていました。 【質問1】 約3年前から別居していて離婚調停中の妻に対しても、夫の未払いの年金は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料の返済義務について
【相談の背景】 会社の異性の同僚にセクハラされ、4年程前に会社の上司が同僚から私に慰謝料を払うよう命じました(金額は上司が決めました)。先日、私が退社する意思を会社に伝えた所、慰謝料が相場より高かったので退職するのであれば慰謝料の一部を返済するよう言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料の返済義務はありますか? 【質問2】 慰謝料を返済しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の傷病手当
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病1級です。 今月、破産手続きをするため法テラスから決定がでました。 鬱病で、仕事が行けず、退職しましたが傷病手当を申請してました。遡って一年前の分です。手続き中ですが、本日傷病手当が126万円支給されてました。このお金はどうなりますか?このお金で当面の生活をしたいので、手元に残しておきたいです。 【質問1】 高額の傷病手当は破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレス性障害になり休職を考えていますが、有給と休職の兼ね合いのことで質問です
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係に悩み体調不良になり退職を考えましたが、病院と相談したところストレス性障害との診断、有休消化後の休職を勧められました。 【質問1】 会社の制度上、復職する前提での制度かとは思われますが、復職する意思が確実ではなくとも休職は認められるのでしょうか? 【質問2】 休職の診断書を提出前であれば通常有給消化が優先されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格時に昇給が無かった過去の未払い分の請求
【相談の背景】 7年前に昇格しましたが、その時は昇給がありませんでした。 当時、会社からは、今は業績が悪いので昇給は暫く待って欲しいという説明でしたが、 その後、会社の業績は回復してきているにも関わらず、昇給がないまま現在に至ります。 今年定年退職を迎えますが、過去7年間昇給されなかった分を未払い賃金として会社に請求できるでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 潜在稼働能力の認定に関する質問
【相談の背景】 婚姻費、養育費を審判するにあたって潜在稼働能力が認められるかどうか知りたいです 【質問1】 以下の条件で潜在稼働能力が認められる可能性はありますか? ・通園していない1歳半の子供がいる ・婚姻前にうつ病で退職し現在も適応障害で医師に就労不可と診断を受けている ・資格無し 【質問2】 婚姻費と養育費審判で違う判定になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのパワハラに対応する方法とは?
【相談の背景】 取引先からのパワハラ行為 弊社従業員が取引先社長から多くの人の前で怒鳴られ精神的ダメージを受け退職を希望しております。6ヶ月の間で5回大きな声でクレームを受けています。録音等の証拠はありません。 【質問1】 この場合どのように対応したら良いでしょうか?本人は個人的に訴えたいと言っておりますが会社同士の問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇後、次の次の会社
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に前職を懲戒解雇になりました。2023年7月に現在の会社に入社し、今月末退職し、10月2日より新しい会社に就職予定です。 社保、雇用保険も今の会社で加入しております。次の会社に入社するにあたって質問です。 【質問1】 離職票などは現職から発行されるのですが、次の会社に懲戒解雇はバレるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用で降格・減給された場合の争い方
【相談の背景】 上場企業1年半前に中途採用で入社した企業での降格と賃金について相談です。 新組織体制が発表され、入社した当初の仕事が与えられないということで、部長職を外され、減給をされる見込みと役員からフィードバックがありました。 こちらとしては落ち度や能力に欠如はない認識で不当と考えています。 【質問1】 近いうちに転職して退職を考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前任会社でのトラブルが就職活動に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 就職活動中です、前任会社は刑が下りる前に自主退職しました、だから不起訴か罰金刑かは知られてません、結果、罰金刑前科を貰いました、報道や逮捕はされてません、私に何らかのトラブルがあったのは解ると思いますが内容は誰も知らないと思います、就職活動で例え身辺調査、背景調査をされても解りにくいと思うのですが、解る可能性はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険未加入期間
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 仕事を退職後、無収入で数年間、国民健康保険の未加入期間がありました。 再加入の際に、過去2年間を遡って納付はしましたが、その際に特に罰則罰金などについての言及はありませんでした。 十数年前になるかと存じますが今後、当時の未加入期間に対して罰則罰金などが請求される可能性はありますでしょうか? 【質問1】 既に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後、病歴についての回答はしなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 前職で精神的にきつくなり、精神科からの指示で退職しました。 面接では聞かれませんでしたが、入職後すぐ、アンケートなようなもので通院・病歴を問われました。 これでは、面接で問われるのと変わらない気がします。 無回答だと、却って病気だと決めつけられることは想像できます。 【質問1】 会社からの指示で、こういったアンケートに回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の診断書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。以前、当社で勤務していた従業員が会社へ診断書を提出していました。提出後傷病手当金の申請をしたのですが、その後退職し診断書はこちらで破棄したようです。それが1年ほど前の話です。 【質問1】 最近になり当人から電話があり、診断書を返してほしいと連絡がありました。破棄してしまったことの事実をお伝えしようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当はおりますか?
【相談の背景】 数年前、うつ病と診断され、傷病手当をもらってました。 その頃別の病院では解離性障害と診断されたのですが、治療が辛くて通うのをやめてしまいました。 【質問1】 最近、記憶をなくす事が増え、改めて診断を受けるつもりです。大事な仕事でミスや出勤しようとしてたのを忘れてしまい申し訳なく、退職も考えてます。解離性障害と診断されたら傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住民票の移動と社会保険の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 既に夫とは別居をしており、子は私側にいます。 子のみ夫の社会保険の扶養に入っており、私は育休中ですが離婚成立と供に退職になります。 離婚成立前に取り急ぎ住民票の移動を考えております。 【質問1】 この場合、私と子の住民票を移動すると、子は夫の社会保険の扶養から抜けなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給資格有無
ベストアンサー【相談の背景】 数年間1人会社の法人を営んでいましたが軌道にのらず三年前に休暇届けをだしました。会社としての収入はありません。その後生活の為別の会社でサラリーマンとして社会保険にも入り働いてきましたが、先日会社都合で解雇となりました。 【質問1】 この場合、休暇会社として会社は存続していますが、別のまったく違う会社でサラリーマンとして雇用され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ・通院を隠蔽され迷惑を被っている。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘を広められ困っています。前職でいじめがあり通院した後、しばらくして退職しました。それから1年近く経ちます。どうも会社の人間が「あいつは通院していたとでっちあげている。いじめもでっちあげだ。」といった内容を周りの人間に話し続け隠蔽しているようです。それを信じた第三者から謂れのない侮辱を受けることがあります。 【質問1】 何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は何年でしょうか?
【相談の背景】 職場での違法行為、、、これについての時効な何年でしょうか? 具体的には、 ・業務命令があるにも関わらず、先輩社員が業務を教えない、与えない。 ・繰り返し怒鳴る、睨みつける、職場の中での侮辱行為・侮辱発言。 ・それを、管理職に申告しても、門前払い、、、 ・履歴書に書いてある社名(前職)を指摘して、受け取った退職金を批判、、、等 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金踏み倒した場合の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前から130万円(クレジットカード3社)を滞納しています。 当時は支払い能力がなく、返済が不可能でした。 債権者には当時の職場は知られていますが、現在は退職し4月から新しい職場で働くので、債権者に職場の情報は知られることはありません。 【質問1】 この場合給与差押えは回避できるのでしょうか? 【質問2】 一人暮らしなのですが、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 病気が理由で会社を退職し新しい住居を探しています。物件の審査を銀行口座の残高証明でお願いしています。審査が通れば契約書も交わしてないのにキャンセルできないものなのでしょうか。 【質問1】 不動産仲介業者に言われましたが契約書を交わす前の審査で審査が通ればそのまま契約が成立するものなのか。疑問です。 【質問2】 賃貸契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について教えてください。
【相談の背景】 10年程前に株式会社を立ち上げ代表取締役として経営をしながら業績不振のため、A社に正社員として14ケ月勤めるというダブルワークをしていました。 【質問1】 今回、A社を自己都合で退職したのですが失業保険はもらえるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに、代表取締役をしている会社は休眠届けはだしていませんが売上はない状態です。休眠届けをだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で変な疑いをかけられる
【相談の背景】 職場で上司が変わってからその上司に変な話をされます。内容はケータイでゲームしたと仕事が遅いと言われます。前は減給出来ますかなど管理職にしていることがありました。別の部署の上司とも話をしている事がありました。それってどう対処したら良いですか?生活支援センターからは作業所に強制入所を進められます。退職をする場合は弁護士に相談した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団への組み入れ金について
【相談の背景】 自己破産の開始手続き中で、免責前です。 債権者集会まであと1カ月を切りました。 破産財団への組み入れ金も発生しています。サラリーマンのため、退職金があり、約20万円くらいの額になります。 組み入れ金の振り込みが終わらない限り、免責も認められないのも承知しております。 【質問1】 破産財団への組み入れ金額が払えない場合、誰かから借...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから