法律相談一覧
-
失業手当の受給条件について
【相談の背景】 33年勤めた会社をうつ病及び癌で3.5年休職中。その間、給与支給は止まり傷病手当、及び会社からの見舞金が支給され生活費とすることができた。ただし手当であって、給与ではないため、自動的に雇用保険の支払いがとまった。つまりこの休職期間中は雇用保険を払っていない。ただし休職に入る直前までは33年間欠かさず払ってきた。完治はせず、結局会社にも戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書未交付のままで身元保証書提出を求められた場合、提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から勤務している会社について、労働条件明示書は未交付のままである。 入社後に必要書類の説明や提示がなかったが、2~3日前に突然、身元保証書の提出を求められた。『本来ならもっと早く身元保証書を提出すべきなのに』とか『自分が必要な書類だけ要求してきて、会社が必要な書類の提出ができないのはおかしい』と言われている。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転と健康・危険の兼ね合いから、会社都合退職にできるかどうかについてご教授ください。
【相談の背景】 移転と健康・危険の兼ね合いから、会社都合退職にできるかどうかについてご教授ください。 会社が移転しました。 車で通勤しており、片道11㎞程度を25分、町中を通勤していました。 移転後は、片道52kmをほとんど高速道路のような自動車専用道路と速度の速い山道、長いトンネルの連続で山越えし、1時間10分ほどの通勤になっています。上記に加え、保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護について
ベストアンサー【相談の背景】 実家暮らしで 高齢の母と暮らしていて、父は入院中です。私は双極性障害を持っており、体調不良で仕事休む回数が増えてます。今後、実家を出て生活保護をもらいながら就職活動をする予定です。ただ、私はすぐに退職できない理由があります。車検でお金が必要だということと、父が退院するまでは母の手伝い等する必要があります。 8月末または9月末 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特例処置離職者について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 失業保険の特例措置についての相談です。娘が昨年11月に結婚して今年の1月に職場を退職しました。理由は夫の会社の社宅に入居する為に隣の市(片道40分位)の所に転居したからです。 夫の会社の方針で社宅に入らなくてはならなくなり、娘は不本意ながら退職しました。片道40分なら通勤に問題ないと言うのはわかっていますが、今回退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の退職勧奨について(個人情報持ち出し行為が発覚)
【相談の背景】 美容サロンを経営をしております。 11月に従業員がうつ病で休職したいとのことなので、 就業規則に沿って12月より休職をさせております。 休職期間は3ヶ月になります。 復職できない場合は退職とのことで通知をしております。 しかし休職に入る前に、顧客に対して「何かあればご連絡ください」と本人のLINE IDを教えていることが判明しました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職のための、姓の変更のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自首をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身としては、職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社会保険資格喪失手続きを会社側にしてもらえず困っています。
【相談の背景】 退職後もう半年経ちますが未だに会社側から離職票も送ってもらえず社会保険資格喪失届けの手続きが完了していないため社会保険資格喪失証明書も発行してもらえずで、国民健康保険への加入手続きも出来ない状態です。会社側には再三手続きをしてもらうように連絡し、1ヶ月ほど前にやっと手続きをしたという連絡があったため2週間ほど空けて年金事務所に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与50%で離婚しますが、贈与税の対象となりそうな場合の対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 婚姻期間37年の夫婦です。協議離婚することとなり、財産分与は1/2づつと決まりました。 共有財産の持ち家・株は夫名義、預貯金も9割ほどは夫名義の口座に入っています。 夫は既に定年退職しており、退職金は2025年から年金として受け取 ることになっていますが、離婚時に退職金の半額を現金として妻が受け取ることになっています。 また、持ち家の評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟が続く場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱状態が酷く引き継ぎしないで退職した為、嫌がらせで退職金の返還などを要求されるかもしれないと担当弁護士より言われました。しかし、何の理由をこじつけて訴訟するかわからないが、まず無効になると思うとは言ってくれてます。小さな会社で就業規則もないのでお互いに言った言わないなどの話も多くありそうです。 ワンマン経営でプライドが高く 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の発言で相手が泣き口調になった場合の脅迫の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に妻のパート先に、直ぐにやめさせてほしい、と強く要望しました。 理由は、妻は約5日ほど勤めましたが、先輩スタッフの教育にプレシャーを感じ、働く意欲が無くなっていたからです。 私は電話で以下の発言をしました。 1 急に辞めることでお店にご迷惑をおかけすることは申し訳ないが、妻に無理に働かせせることもできない。 2 先輩スタッフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職・懲戒解雇を回避できないか。せめて、停職処分程度にならないか。
【相談の背景】 3~4年前に会社のPCで業務中にアダルトサイト等の閲覧をして減給処分を受けたのですが、この度、会社PCに私物のUSBメモリーを使用した際、アダルト動画のフォルダがあり閲覧およびPCに保存され削除忘れにより発覚。現在、調査のためPCは業者解析中で自身は自宅謹慎中です。発覚後の犯人捜しの際、諭旨退職を勧められましたが、いったん自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出します!と言われ数年経過。
勤務先から業務上横領で被害届だします!と言われて数年たちましたが警察から連絡なし。 このまま私は普通に生活していてよいのでしょうか? *詳細 ・前職で合計 数千円ほどの売り上げを使っていました。 ・雇用先から確認をされて、直ちに認めて返金と謝罪を行いました。そして自己都合で退職しました。 退職の際、元雇用先から被害届をだします!と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー外資系企業にこの7月に中途入社し、現在3か月延長され半年の試用期間中です。 研修期間中から上長から指導上とは言え、きつい言動を受けたり、適性がないとの指摘を再三受けました。 教育研修期間中の成績は悪くはなかったのですが、とくに実地研修で「積極性が足りない。論理的思考がない。何を言っているのかわからない。」と人格否定ともとれる言動を受け続けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する示談書を交わした後の行動について
ベストアンサー社内で既婚男性である上司と不貞行為をした女性側です。 相手の奥様にも知られており、先日示談書を交わし、慰謝料もお支払いし、書面上では解決済みのお話になります。 示談書を交わす前に、奥様やご家族のお気持ちを察し、仕事を退職する決意をして、その旨もメール文ですが、奥様にお伝えいたしました。 その後、代理人を通して示談書を渡されて、 解決したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望しています
40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠改ざんについての対応方法
ベストアンサー約3年半に渡って勤怠を改ざんしていました。 主に出勤していないのに出勤していたかのように改ざんし、また残業代も1時間ほどつけていました。 自主退社という事でその会社を既に退職していますが、退職の2週間前に会社から事情聴取をされ、退職後約10ヶ月後にまたその会社から連絡があり事情聴取されました。 こちらとしては、1度も上司から指摘を受けていない上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親睦会の解散と会費の返還について
ベストアンサー退職した会社の親睦会について質問します。 親睦会は、職員の祝儀・不祝儀を中心に運用されてきましたが、このたび、解散し、財産(銀行預金のみ)を各会員に分配する方向で話が進んでいることを耳にしました。 ここで問題がでてきたのですが、実は親睦会の規約も役員(会長・副会長等)もありません。 これは、前オーナーがひとりですべてを取り仕切っていたことが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を拒否した際の普通解雇の妥当性について
会社から退職勧奨を受けております。 本日退職勧奨を拒否したところ、普通解雇を行うことを脅されました。 解雇事由としては、無断遅刻が多いとのこと(2年半で10回未満) 遅刻前に連絡できなかった場合は連絡入れて午後出社や、終日休みを取ったりしておりました。 今まで数回口頭注意を受けましたが、書面はなく段階を踏まない唐突な解雇となります。 また、退職勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるには
ベストアンサー上司のパワハラに耐えきれず会社を退職しようと思ってます。 そこで質問です。以下の場合でも上司、更にその上の上司、会社をパワハラで訴えることは出来るでしょうか? 1.自分が在職中ではなく訴える前に会社を退職している場合 2.自分は在職しているが上司が退職している場合 上記の場合でも訴えられるかご教授下さい。 また、訴える内容についても質問です。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代を請求できる可能性がありますか?
ベストアンサー一年働いていた会社を退職しました。 経営者からの指示で、出勤前の買い物、休日の買い物をしていました。 もちろん交通費や手当はありませんでした。 休憩時間は飲食店なので、ない日が多かったです。 仕事が時間内に終わらず、自宅で料理の仕込みや持ち帰りの仕事もありました。 予約が入ると一人で6時から休憩なしの、17時まで働いていました。 勤務時間はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 退職金が出るのか確認する方法を教えて下さい
ベストアンサー離婚調停中で妻の私が家を出て別居をしております。主人は時間が掛かる方が都合がよいと思っていることに最近気が付き、生活に困窮する私は協議を持ち掛け、早急の解決に向けて努力をしておるところです。主人は数か月後に会社を自己都合退職すると聞きました。会社は個人事業所ですが、20年以上は勤めています。退職金の話しをすると「出るかどうかはわからない」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合と自己都合かを判断する法律は、どこに書いてありますかまたこの場合会社都合と書くべきでしょうか
ハローワークで紹介された求人票と、入る前に言われた給与の条件がかなり違うので、入社後渡された、「雇入通知表」の内容を、会社に、書き直すように言うと、次の日、だれもいない部屋に、いかされ、総師長から、「最初から大騒ぎをされては困る」と言われ、突然やめるように促されました。すぐに、その会社は、自社で作った、紙きれに、退職する種のことを書くように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の時効による消滅について
ベストアンサー平成23年~平成26年2月までの市民税滞納により、会社に給料差し押さえの通知が届きました その間1円も払っておりませんでした 2年くらい前に市役所に出向き、分割の相談をしましたが、こちらの希望の7倍くらいの分割しか認めないと言われ、話にならなくその場を終わりました その際に書面による分割願いや、具体的な分割約束は一切しておりません その後私もそのままにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中での給与減額
ベストアンサー日系企業のシンガポール拠点に現地採用で入社した者です。 現在使用期間(6ヶ月)中で、パフォーマンスが良くないということで給与減額を提示されました。 金額は$9,500→$6,000です。この減額幅は不当だと思いご相談させて頂きました。 減額できるのか?また減額幅はどこまでが限度か?をご教示頂けますと幸いです。 今回、入社時の雇用契約書に試用期間中の減額の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の可能性について
ベストアンサー4年前に離婚しました。その当時、私が無職、元夫が年収450万だったので、養育費は5万でした(子供は現在1人、4才)。 その後、私は正社員で働き、離婚した翌年から3年続けて、年収が325万程あります。 昨年、元夫から養育費減額調停を申立てられ、平成29年11月、養育費3万で成立したところです(私の昨年の年収325万、元夫450万)。減額されたことが、今でもとても悔しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済すると契約書にサイン
仲良くなった家族の父を、主人の会社で雇うことになったのですが、専門職の為学校に行く間は雇い止めをしていました。生活費が大変なことを考慮し有給休暇という名目で、多目の給料を払っていましたが、学校が決まった矢先、母の方がまず私に対して挨拶もしてこなくなり、ラインでは、当て付けのような言葉を送って来られたので、父親の方に指摘すると、電話番号を変えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職予定者の有給休暇取り扱いについて教えて下さい。
アルバイト退職予定者の有給休暇について会社側から相談です。 該当者は退職届を提出していますが、退職日が日付無しの内容です。 理由は有給を使用出来る日を計算して会社側で記入してくださいとの事です。 24日の有給が残っているのですが、 該当者との1ヶ月の勤務日数の取り決めが、該当者の希望で月に8日ほどです。 この場合、有給をすべて使用するのに3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しでの給与遅配の証明
現在従業員数10名ほどの小さな会社で働いており、毎月の給料は月末に手渡しで支給されています。 数ヶ月前から給与の遅配が始まり、1週間ほど遅れて支給されています。 給与明細の支給日の項目にはしっかりと月末の日付が記載されており、実際に自分が受け取った日付とは異なったものになっています。 給与遅配を理由に退職を検討しているのですが手渡しである上、給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か?又会社都合にできるか?
いつもありがとうございます。 パチンコ店アルバイト従業員です 働きはじめてから未払い賃金発生のため3ヶ月前に請求した所シフト制なので出勤日数を減らされ今迄の給料の約80%になり又未払賃金が一部しか支払われないので辞めると3月後半に伝え先月末で辞めました。 雇用保険に入ってなくハローワークにて確認請求後、やっと雇用保険を掛けてもらいました。この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求の安上がりな方法は?
ベストアンサー私はサービス業に務めていて今年の1月から社員になったのですが、今月5月15日最終出勤日で退職日6月15日です。去年まではアルバイト勤務で約5年勤務していました。そこでアルバイト時代の有給休暇も含めて30日の有給休暇を申請して退職を申し出たら、有給は認めてもらえたのですが今月の退職するまでのシフトが15日の間に1日しか休みがありません。そこで少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、在職中に扱っていた機密情報資料を証拠として民事訴訟を起こした場合の問題について
ベストアンサー残業代未払い等で会社に対し訴訟を起こそうと準備をしています。 現在在職中ですが、裁判が始まる前か始まった直後には退職する予定です。 退職時に会社の業務に関する個人情報等の機密情報を含む資料、記憶媒体等を会社へ返却・廃棄する旨や、在職中に知り得た個人情報について法令または会社規程に違反する行為を行わない旨の誓約書を提出するよう言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容が外注業務で助けてくれといわれ書面が委託社員
半年前から退職お願いしてまして。特殊技能無い社員ばかりで常務が会社的に先ほどの委託社員だが私が保証するから外注業務で助けてくれといわれ判押して最初の条件と変わり。退職後の仕入れ先は通常仕切りで私はメーカーの代理店しますと言って退職しまして助けましたが訳わからない次長でて会社の看板で無くわたしが社長知っていて安く仕入れできてメーカーみたく対応出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における保険金と死亡退職金の特別受益としての持ち戻しについて
よろしくお願いします。4年前に地方公務員であった妻死亡。遺族は私と長女(大学院生)、次女(大学1年生、19歳)。今年、私の再婚を機に、これまで扶養してきた長女が弁護士に遺産分割協議を依頼。協議書案には妻の預貯金2000万円の他、約款通り私が受け取った地方公務員死亡退職金(1500万円)及び死亡保険金(2500万円)等が特別受益として持ち戻しの対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金返済に関する督促
ベストアンサーこの度、自己破産をすることにしました。 カードローン以外に、前の職場の経営者の奥様からの借金があり、今月分の返済は明日が期限なのですが、既に朝から督促の電話があります。 奥様は、退職にあたり親と親戚の連名による連帯保証人を立てるように要求してきて、新しい借用書を送るように要求しています。 しかし、私は障害者手帳2級がおりるような精神障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約不履行に対する損害賠償請求
職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してもらえない
初めて相談させて頂きます。 昨年、同僚と私の二人で個人旅行を計画していました。事前にホテル代を建て替えて支払うと言うことで、2万6千円を先渡ししています。相手の都合で二回もドタキャンとなり、旅行には行けていません。 相手が退職する前に、何度か返してもらうように伝えましたが、返金されないまま、退職されてしまいました。退職後、書き留めで送ると言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費をくれない
夫から生活費をもらうにはどうしたらいいか。 夫は40年勤め上げた会社を定年退職し、その後再就職せず自宅でパソコンをつかって株取引をしていました。 退職金がいくらあったのかもよくわからないのですが、どうもぜんぶ株で失ったようです。 退職前までは毎月8万円の生活費を渡してくれていましたが、手持ちのお金が減るにつれて渡される生活費も減らされ、この4年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!
事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業を訴える文書に、自分の名前を使われています
ベストアンサー私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患で退職予定ですが、特定理由離職者に関して質問です。
精神疾患で退職予定です。発病したのはもう5年以上前です。投薬を受けているのですが一進一退です。過去には傷病手当を受給して30日程度休養したことが2,3回あります。今回は休養しても職場に戻ったら多分同じ事の繰り返しだろうと思い退職を決意しました。 職場には「治療に専念したい。」と伝えました。多分離職票は自己都合と記載されると思うのですが、 この場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー勤務先より雇用契約書の変更の申し出がありました。違う部署への配属が決まり、その為勤務時間の変更と、以前の部署より楽だとういう理由で基本給のカットがありました。 以前の部署より仕事内容が違うとはいえ、自分自身今の部署は楽だとは思いません。それに働きたくない、楽をしたいと言っている訳ではありませんので、職場へ色々と要望を伝えました。結局は受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に関して
10月より小さい会社で正社員として働いていますが、入社した直後に入りたかった会社の内定をいただくことができ、来春からそちらに行く予定です。 現在の会社は、仕事納めの12月26日直前にようやく「ハンコを押して持ってきてください」と今ごろになって雇用契約書を出し、提出を求めてきました。まだハンコを押しておらず、手元に契約書はあります。 年明けに退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売のボーイを辞めたいけど辞められない
ベストアンサーはじめまして、5ヵ月程前からクラブのボーイとして働いています。 店には半年間辞めるには罰金というルールがあり、欠勤や遅刻にも罰金があります。その内容が書かれた契約書にサインをしたかどうかも不明です。 休日が月に2-3日しかなく、拘束時間も長いため先日そのルールを満たす日まででの退職を申し出ました。しかし、店側は「次の人が見つかって、引き継ぎ、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重交際の慰謝料
私は、現在の妻(A)と交際中にもう一人の女性(B)と交際をしていました。そして、現在の妻と婚約し結婚の直前にもう一人の女性に二重交際であったことが発覚してしまい、精神的な苦痛を負ったこと、Bが職場を退職したこと、当時お見合いの話があったが断ったこと、に対して、300万円の慰謝料を請求されています。実際、Aと婚約前にBに対して結婚したいねと話したことがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由は書かない方がいいのか?
13年間、個人の歯科医院に勤務医として勤めてます。今回のコロナで患者さんが減り、医院の売り上げも下がったので、申し訳ないかと思い、雇用主に少し給料を下げてもらっていいと申し出たところ、二ヶ月にわたり、最初は2割、翌月は3割3分も減給されました。 いくらなんでも、こちらは良心的な気持ちで減給を少ししてもらってもいいのは、いいましたが、事前に何の減給額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求と退職要求について
ベストアンサー不貞により、慰謝料請求300万と退職要求をされております。 スポーツ指導者と父兄の不貞です。 私が指導している子供は、既に退会届けが出ており、受理されておりますが、子供がスポーツクラブを本当は退会したくないとのこと。 子供は継続したいと言っているため、スポーツクラブを退職せよ。 しない場合は上司に報告するとのこと。 この退職要求には、応じなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即日退職を希望する場合の法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 12月に転職したばかりで試用期間中ですが、会社が合わず退職をしたいです。入社時から社長と所属部署の上司たちの運営方法にズレがあったり給与も契約書と金額が違うなど、、雰囲気にも馴染めず合わない人もいて鬱が悪化してしまい体調を崩して欠勤が続いています。 入社時から就業規則も周知されておらず、どこで見れるのかもわからないので退職の規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う確定拠出年金の取り扱い
【相談の背景】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について、離婚時は退職一時金制度で金額が確定していたため、財産分与の対象として金額を算定しましたが、離婚後、会社の制度が代わり確定拠出年金制度に移行しました。 これにより確定拠出年金を受け取れるのは65歳以降が確定してしまい、退職時点では1円も入らなくなってしまいました。 離婚協議時に退職時に支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから