29,409件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠での退職日前での流産の失業保険(手当?)の申請はどうなるのでしょうか?

妻が昨年末の29日付けで8年務めた会社を『妊娠』を理由に退職としました。 本来なら29日で退職となり、30日経過後?の後に失業手当の延長申請とか言うのを行う必要が有るのは調べて分かりました。 ですが昨年末20日に不正出血で診察、要安静で26日まで様子見との事で会社に報告し、22日からは会社を欠勤してました。 会社は29日付けで退職扱いとなっ...

弁護士回答
    1
  • 退職した元従業員には、会社の話を少しでもしたら違法なんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 私の勤める会社に少し前まで勤務していた元従業員と、たまにLINEでやり取りします。 会社の人間関係、簡単な部署異動、退職者や新人の話を個人間のLINEのやり取りで私が話した場合、私は違法行為になるでしょうか? (ちなみに入社時には、会社の新商品開発や新プロジェクトの話をネットに書いたら、解雇や賠償請求があるとは言われま...

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き継ぎについて責められています。どの様に対応をすればよろしいですか。

ベストアンサー

(相談内容) 引き継ぎデータに記載したにも関わらず、対応をずっと出来てなかったと会社から責められています。 どの様に対応すればいいですか? (経緯) 約1ヶ月半前に会社をバックれ、その後一度会社に連絡し退職の手続きを行いました。 その際に引き継ぎデータも送ったのですが、その中に記載された引き継ぎの内容の1部を残っている社員誰も対応していなかった...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求をしたら会社から別件で損害賠償をすると言われました。

ベストアンサー

以前退職した会社に未払い残業代請求をしました。1回目、内容証明で手紙を送って返事が来た内容は残業をしたのはあなたが勝手にしたこと。払う意味がわからない。証拠を提出してください。あと、丁度あなたが退職する前に出した書類であなたの退職後に店に損害があったので損害賠償請求しようと思ってました。などと書いてありました。なので、2回目返事をする際に残業は会...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金は貰えますか?

退職後の傷病手当金は貰えなくてよいと思ってましたが、再就職し働くには体調に自信がないので退職後の傷病手当金をもらいたいです。公休と有給で4日、公休と欠勤で4日です。退職日を出勤しなければ申請できますか?保険は1年以上掛けています。ちなみに精神疾患です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 別居後会社が倒産して離婚成立までの間に退職金が保険から支払われた場合退職金も財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇、諭旨退職となりましたが、退職金と有給休暇消化は諦めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上勤務している会社にて、半年間の間に勤怠PCシステム上での退勤打刻を20数回程度、実際には20分程度早く退社しているにも関わらず、虚偽の理由により早帰りし別の社員に定時での退勤打刻を依頼してしまいました。また、そのうち数回は1時間程度の早帰りや、打刻漏れとして後日打刻履歴修正依頼(虚偽の理由)を行ってしまいました。 内部告発により...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務違反、前職の顧客への営業電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職と同業界の会社に転職し、前職の顧客へ新規取引拡大のため営業電話をしました。 その際電話の中で「前職ではありがとうございました、転職先の会社も同事業の会社なのでぜひ取引させていただけると嬉しいです」 という旨の電話をしたところ、前職から 「電話の中で前職の名前を出すこと触れることは、競業避止義務違反に当たる」と言われ訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 会社との退職交渉がこじれた場合

転職による依願退職なのです。自分は課長で部内でも影響力がある立場ですので、辞められると課長がいなくなり、組織としては凄く痛いことになります。上司へ退職報告した際に、「後釜を見つけないと辞めさせない」と言われそうです。 こういう場合、どのように切り返せばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「退職時の立替借金の扱いと給与の未払いについてどうすればいいですか?」

【相談の背景】 6年前社長が借金を立替。その際にお金は返さなくていいと言われたが退職をする時に立替た借金はどうするのか?払わないなら給料を支払わないと言われています。誓約書を交わしているわけではないのですがどうしたらいいでしょうか?給与は振り込みですが、手渡しにするから取りに来てと言われましたが脅された経験もあり行くのが怖いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 余裕を持って退職の意思を伝えると時季変更権を濫用されないか

退職予定で有給が30日ほどあります。自分のプランでは2カ月前に意思表示をして1カ月で引き継ぎ等、1カ月を有給消化で考えています。 しかし会社と折り合いが悪いです。この場合、時季変更権を使った嫌がらせが可能かと思うのですが、ガイドラインや法整備はされていますか? 具体的には有給は30日使えるが、まとめて取得を妨害され細切れにされたりといったようなこと...

弁護士回答
    1
  • 円満退職決定後に同僚からの嫌がらせ。人権侵害に当たるのか?

ベストアンサー

3か月ほど前から退職する事になったのですが、同じ部署の同僚が同じ業界、及び取引企業等に「あいつは横領している」とか「上司に怒られて喧嘩して辞めるんだ」とか有る事も無い事も言い振り巻いて、更には、転職先の会社にまでワザワザ言いに行く始末。 どうにかして嫌がらせみたいな事を辞めさせたいのと謝罪させたいのですがどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良の理由で退職は無理ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 5月に今の会社に入り、試用期間中です 今月の10日に上司に退職したいと伝えました、体調が悪く本当はすぐにでも退職したかったのですがシフトも決まっていたためなんとか今月いっぱい8月で退職をしたいと話したんですが次の人に引継ぎしてからじゃないと辞めれないよと言われました。 労働基準局にも相談したら 体調不良などやむを得ない事情なら...

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪(警察沙汰になっていない)で、その後入社した会社をクビになるか

現在の会社に入社前、前職(アルバイト)で会社内で窃盗をし、警察沙汰にはならず一身上の都合で自主退職しました。 その後現在の会社に入社(正社員)。現在の会社で、過去の窃盗事実が発覚した場合、懲戒処分や解雇の可能性はあるでしょうか? 窃盗事実は5年前の話です。 前職は現職の子会社で今は親会社にいます。 現職の入社面接等では窃盗事実の申告はしていませんし...

弁護士回答
    3
  • 初めまして、教えてください。

パート従業員が突然、体調不良の理由から退職の希望があり、引き止めましたが頑固として、辞めるとのことだったので、退職を受理しました。その後に、有給休暇を取りたいとの希望があり、一言、皮肉的な言い方で、自己都合で退職するのに、不条理じゃないですか。と言ってしまいました。本人より有給休暇はいりませんとの言葉はありましたが、法律上、問題あります?働く側に...

弁護士回答
    1
  • 退職届出した後に有給は使えるのか

ベストアンサー

7月末で退職します。 有給も退職までに使い切りましたが、7月の給料明細を見たら有給が11日新たに支給されていました。 このような場合、7月末で退職ですが有給は使うことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職希望の従業員の行動について

宜しくお願いします。 来年2月に退職希望で退職決定の従業員の事です。 営業内容は、ルートセールスです。 現在は当社で勤めて頂いておりますが、お得意様、取引メーカーに退職する事、今後、新しく独立するので取引したいと言ってるようなのですが、法律的にも会社的にも何か打つ手はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。

私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定前の立替金請求訴訟

ベストアンサー

銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司を退職後、訴えたい

ベストアンサー

退職後、セクハラ上司を訴えることは可能でしょうか? ①食事に、しつこく誘ってくる ②食事に行かないと、評価を下げられる言動があった ③食事に行くと、身体を触ってくる。無理やり手をつないでくる。 ④無理やりキスをしてくる。 ⑤会社のメールに誘いが送られてくる ⑥誘いを断るようにしてから、評価が下がった。 15名程度の会社のため、その上司...

弁護士回答
    3
  • 退職後の再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をし、間髪を入れず業務委託(実働週40時間)で仕事を請け負っております(開業届未提出)。 まだ業務委託を請け負うようになってから一ヶ月も経過しておりません。 【質問1】 再就職手当を申請したいのですが、支給対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職届を出すタイミングについて

ベストアンサー

アルバイトを辞めるにあたって、退職届を出そうと思います。 週1回の勤務ですが、辞める日は2週間後にしなければなりませんか? 本日付はだめですか? 雇用契約書、他雇用内容を表す書面は何もありません。 特に円満退社も希望していません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 介護職正社員退職したい

介護職で働いていて、先輩方の言い方言動で、辞めたくて仕方ないです。夜中頭痛がでて、血圧が、166下が124になってて、会社にはメニエールの可能性が高いと言われと嘘ついて休ませて貰ってます。でも最近朝早くに起きたり眠れなかったりで、会社のことを考えると苦痛でたまりません。涙もでます。正社員なんですがすぐ辞めることはできないのでしょうか?もう、会社の人に...

弁護士回答
    2
  • 業績不振による会社都合解雇と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業(不動産関連)で働いております。本日、業績不振による解雇を伝えれました。 理由としては、会社預金残高の減少により小規模化、人件費削減です。 雇用期間は8月末迄(約1ヶ月前) 解雇通知書等の発行は現段階ではされておりません。 預金残高の減少は明らかに代表の使い込みが原因で納得出来ません。 代表からは下記PLANを提示された...

弁護士回答
    2
  • 退職後の業務委託契約書違反

【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...

弁護士回答
    1
  • 退職後、自分名義で作らされた法人の管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤め先を退職(飛び)しようと考えています。 その際の懸念が、会社の指示で作った私名義の法人と法人口座の後処理についてです。 私も同意の上で、出世を考え言われるがまま本人確認書類を渡したり手続きを踏んで設立しました。 ただいくつ法人があるのか(おそらく1~2個)、どれが私名義で登記された法人なのか、現在私名義の法人で事業活動...

弁護士回答
    1
  • いじめで会社を辞めたいのですが、休職後の退職は認められますか?

ストレスで会社に行きたくないし誰にも会いたくない。しばらく休ませてもらい、内科の診断書を会社に提出したら、最悪の場合は退職を受け入れてもらえるのでしょうか。 会社のお局社員から地味にいじめられています。私にだけ資料配布をしなかったり、お弁当注文を聞かなかったり、報連相をしないから私だけ違う準備をしていたりなど、誰にも分からないようなことをして...

弁護士回答
    1
  • 退職後の私物について。破棄されていた場合の対応等

元派遣社員です。 1ヶ月以上前から私物を返していただけません。 初勤務は昨年11月7日で1月末まで勤務しておりました。  体調が悪く、電話等できずに何度か無断欠勤をしてしまい 退職になったのが今年の2月3日です。  当時退職するつもりもなかったので私物を派遣先に置いており、 派遣元の営業担当の方と電話で退職についてのやり取りを行った際 私物を送って...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止の効果

以前も投稿させてもらい、就業規則(就業規則にはサインなどしていません)にも記載してる通り退職時に機密保持及び競業避止に関する合意書にサインするよう求められましたが、拒否しました。 内容証明郵便で以下の内容が来ました。 【警告書】 貴殿はすでに当社を本年3月20日付けで退職する意思を示して有給休暇に入っておられますが、それ以前から当社と同エリアで当社と...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の投書。犯人は退職した元上司。

「誹謗中傷の書かれた投書があった」と会社から聞かされました。内容について事実か否かを直接確認したいとのことで伺ったところ、一部2年前までの私のライフスタイルに対する誹謗中傷でした。また社内の人間しか知りえない情報も含まれていました。差出人は匿名でしたが、間違いなく昨年定年退職した元上司と思われました。元上司の退職後、私はその元上司の職務を引き継い...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨や解雇は遡りできるものですか?

令和2年1月に会社から令和元年10月31日付で退職勧奨してくださいと言われました。なのか、令和2年1月に令和元年10月31日付で退職してくださいと退職したら解決金支払うから。なのか。 話が噛み合わなくよくわからない会社ですが、退職勧奨や解雇は遡ってできるんですか? 退職勧奨や解雇を遡って行った場合、違法になりますか?違法なら、会社には弁護士が入っているのに...

弁護士回答
    7
  • 自己都合の退職の引き伸ばしについて

ベストアンサー

お世話になっております。 退職日の引き伸ばしについて、ご相談させてください。 本日退職を申し出たところ、明日の日付で退職届を出して欲しいと言われています。 私としては相談をして決定したかったのですが、上司と総務で勝手に決めてしまいました。 入社して5ヶ月で引き継ぎなどはありません。短期間の辞職で会社に多大な迷惑をかけてしまっていることは重々...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 誹謗中傷の損害賠償請求で退職後も財産開示のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました… 【質問1】 裁判に負けて多額の損害賠償請求が払えない場合、強制執行後に財産開示になると思うのですが、財産開示後に退職してしまった場合、何度でも財産開示に呼ばれるのでしょうか? 【質問2】 退職→財産開示→退職→財産開示と繰り返す可能性もあるのでしょうか?安給料の人は交...

弁護士回答
    2
  • 転職後の前職の顧客アプローチや販売する商品に関するご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先と前職での取り扱い商品及び営業活動に関して、競業避止に抵触、もしくは何か問題があるかアドバイスをお願いします。 当方営業職で、待遇面の向上のため、前職の商社Aから商社Bに転職して3ヶ月経過しています。前職では競業避止の契約があり、退職後2年間は許可なく競合他社への就職をしないと言う一文があります。 競業避止の有効性自体は一...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前の給与未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 2024年9月末に会社の経営がうまくいかないため、全ての従業員へ社長から2024年10月末まで勤務して退職してほしいと伝えられました。その際に10月末の給与は支払いできるが11月の給与は支払いができないと言われてしまいました。 当社は社員3名の零細企業です。 給与は月末締の翌月払いです。 社長は11月中旬ごろ...

弁護士回答
    1
  • 三年以上前の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが 弁護士に相談し、退職などしなくていい、今後一切連絡しなくていいと 教えてもらい 相手にもそのように連絡しました 再度メールが来て 話し合いの録音と不倫相手に送った写真などを保管している 会社にも言うと連絡が来ました 【質問1】 2日後までに弁護士の名前を教えろと言われています 弁護士に依頼はし...

弁護士回答
    2
  • 退職日(月末希望)が受理されない場合の対処法(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです)

ベストアンサー

退職日が受理されない。(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです) お世話になります。 先日3年勤めた会社を退職しようと決意し退職願を提出しました。 当方の希望としては月末退職でしたが、有給がなくしかし次の転職先準備もあるため一度12月16日付にする旨を上司に報告したのですが、月中だと手続きがめんどうだからと、上司の方から17日以降を欠勤扱いにし、月...

弁護士回答
    2
  • 黙って勝手に退職して給与は請求できるのか(引越し代金は会社持ちで4か月前に引っ越したばかり)

社員がある日突然退職し、給与を振り込んで下さい、と手紙で通知がきました。 あっけにとられているのですが会社規約では正社員は3か月前予告で会社に通告してください、 と説明させて頂いております。 業務にももちろん支障がきたしました。 10月頃にあまりにも当人の寝坊がひどいため会社負担で引っ越し代金を負担して 引っ越し費用は会社が支払っています。 この時...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の社員から嫌がらせを受けています。会社のブラック体質に嫌気がさし退職いたしました。同業退社への転職禁止などの誓約書を書くように言われましたが、法的義務もなく書いておりません。そんなことをするやり方もイヤで、半分はケンカ別れです。引き継ぎは1か月しましたが、まともにボーナスは支給されませんでした。現在、新たな企業に転職をし前職の...

弁護士回答
    1
  • うつ病夫の執着心による離婚

ベストアンサー

3年前から会社のパワハラにより夫がうつ病を患っており、休職、今年の3月に退職し、退職から3か月入院しました。 2年前に一度私の不貞行為疑惑があり、彼はその頃から執着心から執拗に心配と干渉を繰り返していました。 入院前の1ヶ月前からは四六時中私と同じ空間にいないと不安な様子で、私もそのストレスは大きく退院後話し合いにより実家に帰ってもらいました。 両...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の営業さんに名誉を傷つける悪い情報を第三者に流されても泣き寝入り?

ベストアンサー

数年前まで就業していた企業で派遣社員が長続きせずすでに席が空いている状態で急募らしく、派遣社員に私を紹介することができるかを確認したら、okと言われたらしく私に教えてくれました。しかし次の日に私が直近の就業企業からクレームを言われ退職したスタッフなので紹介出来ませんと言われて白紙になったそうです。元同僚や人事の人から問題あるスタッフだと誤解され心...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について 自己都合で退社、会社都合に変更できるか、また自営業の廃業が必要か

失業保険の受給について 会社を自己都合で退職しましたが、 ハローワークに相談して、会社都合に覆るものでしょうか。 また会社都合と認められたとして、個人事業主を廃業すれば受給できるでしょうか。 9月末で退職し、現在職探し中です。 雇用保険に入っていた期間は 前の会社7ヶ月 その前の会社4ヶ月 自己都合では合計12ヶ月に満たないと失業保険が出ないと...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に応じなかったことで昇給機会を与えられないのは不当な差別ではないでしょうか?

お世話になります。50代前半の勤続約30年の大卒会社員(正社員)です。5年前に勤務先の業績不振による40歳以上の正社員を対象にしたリストラがあり正社員の3分の1が会社を去りました。その穴埋めを新たに採用した契約社員、アルバイトで穴埋めしており、いまでは全従業員数(正社員は少なく契約社員とアルバイトがほとんど)はリストラ前より増えています。当時、私は親会...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中解雇について。何故退職届が必要なのか?

度々恐れ入ります。 平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 自らの意思ではなく【2つ選択を用意したと言われ】回答を迫われ、3/15に回答。 ①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給(もともと解雇手当など貰う気はありません) ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認済です。 『正当な理由...

弁護士回答
    1
  • 労働者が指定した退職日を必ず受け入れなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

労働者による退職日の指定を会社は受け入れなければならないのか、ご質問です。 期間の定めのない労働者が有給休暇を全部消化する意図で2か月先の退職日を指定した退職届を提出しました。 民法627条第1項では退職の自由は認める(かつ、いつでも申し入れることができる)ものの、「この場合において、雇用は、解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了す...

弁護士回答
    1
  • 会社立替金未払い請求

【相談の背景】 体調不良により、会社を休みました。社宅に住んでます。療養中の会社の対応に不満を感じ、退職しました。退職後、会社の立替金を請求されてます。規定通りと言われてましたが、確かにメールで就業規則や各種規定は頂いたが、担当者からは説明しますからと言われていたので全てを認識理解できていない。また退職前にはいろいろこちらからご連絡回答をもてい...

弁護士回答
    2
  • 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求を考えております。労基にも相談し、不利益変更に該当するでしょうとの見解でしたので、合理性はほぼ認められない状況かと思われます。退職金規程はあり、支払い期日も明記してあります。 【質問1】 時効が5年で残り6カ月ほどしかないのですが、これまで会社に対しては、何もアクションはおこしてきませんで...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社または派遣先による虚偽の求人内容と不当解雇

【相談の背景】 ①派遣会社からの紹介内容、または契約内容とは異なる業務があるということを勤務二日目に聞かされたためお受けできない旨お伝えしたところ、契約満了前の強制退職を強いられました。この場合、どのように訴えることができますか? ②以前、他の派遣会社の例で言えば、"会社都合"になるということで契約期間分のお給料はお支払いしてもらえましたが、今回...

弁護士回答
    1
  • コンサル会社の方針で医療法人の理事になる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンサル会社が経営する医療法人Aの理事長です。コンサル会社から委任契約のかたちでAの理事長になっていました。コンサル会社の方針でAはBの医療法人に組み込まれる事になりました。Bも同じコンサル会社の運営する医療法人です。Aは解散し、それに伴い、私は医療法人Bの理事を務めることになりました。 私はBの分院長になりたくありません。 後任不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから