法律相談一覧
-
退職した会社から3年前の飲み代請求を受けた時の対応について
ベストアンサーお世話になります。 今年退職した会社から、3年前の懇親会の飲み代を請求されています。 金額の正当性確認のために明細の提出を依頼してもメールに内容を記載してくるだけで 明細が出てこないため、金額の妥当性も不明です。 電話が来ても出ないでいると、電話に出ないと分が悪くなると脅しのようなメールを受けております。 現在は、電話はなく、11月末までに振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職前の有給休暇の消化」に対して時季変更権を持ち出された場合
ベストアンサー会社に対して1月に残業代(7か月分)の未払いを請求し、同時に4月20日付での退職届を提出して受理されました。 今回の未払いを機に、私を含む従業員全員が退職する事になり、その中で私の退職日が一番遅くなりますので、私が辞めた後は3月に入社する新人(現段階では1人確定)のみになります。 その状況を理由に、社長からは2月20日の段階で「有給は3月20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認後の復職したくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で勝訴した後復職したくない場合すぐ退職していいのか 【質問1】 不当解雇で勝訴いたしました。とはいえ、復職したいとは思っていません。復職日初日に退職届を出して、退職金をもらって辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お力を貸して下さい。
公立保育園に勤務しています。 不倫が上司にわかり退職を勧められ、退職を決めました。退職理由は一身上の都合と依願退職になりました。上司には保育士としてのスキルアップを目指す為と理由を話しました。不倫についての処分は一切受けておりません。 この場合、不倫をしていたことを上司は他の保育士に話していいのでしょうか? 私が勤めている保育園は半数が臨時職員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を書留で郵送する場合
昨日も相談したものです。会社を辞めたいと話しても辞めさせてもらえないと分かりきっているのですが、分かっていて諦めて話さないのは良くないのでしょうか? 辞めたいと話す時間を作ってもらい、話しても嫌な思いをするのが目に見えていて、言いたいことも伝えれず丸め込まれてしまいます。 無理やり辞めるしかないので、退職届を書留で郵送して辞めるつもりなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を受給している自営業者が退職した場合、失業保険は支給されますか?
ベストアンサー62歳、自営業の男性で、60歳から国民年金を受給しています。 自営の仕事が少なくなったので、4年前よりアルバイトをしていました。 が、その会社が廃業することになり、会社都合で9月末で退職することになりました。 雇用保険をかけていましたが、このようなケースで失業保険はもらえるのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の本採用拒否に対する対応と訴訟の可能性について
【相談の背景】 条件付採用期間中の地方公務員が本採用を拒否されてしまった場合にでき得る対応について教えてください。(懲戒処分ではなく、体調不良や業務成果が評価されなかった場合) 【質問1】 決定の取り消しを訴訟で争う場合は免職によって退職していることが前提になりますか?(指定日時で免職される前に依願退職した場合には結果として自分の意思で辞めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反の証拠 診断書について
【相談の背景】 2年程前、 冷房を点けてくれず体調不良になったこと、シフトカットを強要されたことを理由に自主退職しました。 当時は体力、気力、資力がなく泣き寝入りしてしまいました。 この度本人訴訟で企業提訴を考え、無料弁護相談をしました。 その際、体調不良による通院の有無を訊かれました。 安全配慮義務違反と体調不良の因果関係の証拠のためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約後の入職辞退
【相談の背景】 雇用契約書を締結した会社を入社予定日2週間前を切った時点で、入職辞退をした場合損害賠償など訴えられる確率は高いでしょうか。退職の方が良いでしょうか。 辞退したいという届けを会社にだした場合、一方的な破棄の証拠として、損害賠償など請求されますでしょうか。 【質問1】 雇用契約書の契約後の、辞退もしくは入社後に退職をしたい旨を会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院が業績悪化で買収
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。医療法人◯◯会という開業して40年ぐらいの病院に勤務しています。◯◯会は3つ施設があるのですが、業績悪化で理事長が辞めて違う大手の病院に買収?譲渡?されました。職員に話しがあったのは12月23日でした。24日から経営者が変わったので全職員、賞与を減額されました。 【質問1】 ①◯◯会では就業規則は貰ってませんでしたが、口頭で勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の過去と離婚の理由について相談
【相談の背景】 3年ほど前ダブル不倫をしていました。 旦那の方側は同僚で6年間。会社内の不貞行為がバレ旦那は会社を退職しました。 退職理由も私には言わず、他人から教えて頂き発覚しました。 【質問1】 再構築を目指しましたが、相手の行ないをみて再構築は無理だと思い離婚の話になっています。再構築を選んだので今さらそれは無効だとと言われたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 不倫をしてしまい、半年前に夫に契約書をかかされました。突然の事と、もとより夫とは離婚しようと考えていた為サインをしてしまいました。よく考えてみれば養育費を払っていくことや今後の生活を考慮すると内容を変更したいと思い始めました。内容としては ・共有財産を全て夫に付与する ・養育費を月13万円支払う ・離婚後退職を要求する です。今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社宅費用の請求について
【相談の背景】 2021年4月にある会社に入社し、2023年10月末に退職しましたが、先日会社から電話とメールがあり前社労士事務所が社宅費用を控除していなかったと連絡がありました。それで、社宅費用月額13,050円×31ヶ月分合計で404,550円請求されました。それで、一括支払いか分割支払い(最大で3回か4回)でと言ってきています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が唐突に解雇された場合、法的に許されるのか?
【相談の背景】 夫は現在派遣社員として今月に採用されて働いています。 「定時で帰るな」と言われて毎日残業を強いられていたり、強制の休日出勤があり、交代制勤務なのも体がついて行かなかったらしく(それでも休まずに行っていました)、「来月末で辞めさせて頂きます」と昨日派遣会社と、会社の上の方に話したそうです。 しかし今日、突然「明日で退職で。うちはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求を無視するとどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人紹介による内定辞退を同業他社に吹聴
【相談の背景】 3年前友人の友人より紹介を受け、内定してもらったが、色々その企業を調べていく中で、退職者が多く、また退職者にその企業での職場環境を聞き、企業企業の雰囲気が合わないと感じ友人と友人の友人に内定辞退の旨お断りしたが、自分の顔を潰されたとして、この内容を同業他社に吹聴されて困っている。 【質問1】 転職を検討して同業他社を受けたがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密事項契約書について。
ベストアンサー【相談の背景】 近々、退職予定で、現在の仕事内容を すべてではないが、個人的に今後も 面倒見てほしいと言われております。 機械の電気担当、及びアフターサービスとなります。 その中で、退職前に秘密事項契約書の 書類を書く、書かないの検討しております。 現職の会社とも、今後仕事として回ってきそうではありますが、客先みずから 現職の会社との仕事に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について。
【相談の背景】 結婚生活20年。子供二人(一人成人) 一年前に夫から離婚したいと。 現在協議中(同居) 専業主婦だった妻は離婚に向けて定職に就く。その後、夫は金銭管理を全て行い、妻には毎月15万のみ渡す様になり、ボーナスも渡さない。 妻は、体調的な問題と離婚後は里に帰る予定の為退職。 【質問1】 退職して直ぐに離婚となる場合、扶養的財産分与の請求は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義援金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 9/20に未払い賃金の請求代行会社に依頼をして、未払い給与2ヶ月分の退職した会社に支払って貰うように依頼しました。 9/27に未払い賃金の請求代行会社が退職した会社に書面送付をしたようです。到着が9/29か9/30です。 ただ、給与振込が9/28にありました。 この場合、成果報酬として扱われるのでしょうか。 成果時にのみ義援金として回収額の3割負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で退職し、入院や通院をしたいのに 引き継ぎを求めてくる職場に 応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院になり、 退院後も通院が必要で、 そのため個人経営の職場に 急な退職を申し出てから一週間。 一週間前は来なくていいと 言われたのに、 やはり引き継ぎがいなくて困るので 出勤してほしいと言われており、 入院中につき保留しております。 それを断られたと感じているのか 退職による損害や、 在職中のミス (前任からそう教えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の財産分与について。夫の退職金は分与対象ですか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し9月1日から別居しています。離婚調停を申し立てるつもりですが、財産分与で相談があります。対象となる資産は子どもの学資保険2口(解約すると計90万返還)と車(買取査定額約100万、ローン残債50万)です。 【質問1】 今年の7月に夫の退職金が75万出たのですが、全額夫が使い込んでしまいました。別居前の退職金なのでこれからの調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提出書類必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。令和2年に正社員を退職して現在無職です。 知人の会社(一般社団法人)に就職する予定ですが、知人には令和2年に退職してから、今迄、別の会社で働いていたと伝えてあります。 社団法人に就職する際に、前職の書類(雇用保険資格者証、源泉徴収、年金手帳)などを提出する必要はありますか?今迄無職だったのが、バレてしまいそうで。提出せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の要求について
【相談の背景】 示談書に精算条項がない場合は 3年前に示談済みでも 慰謝料の請求などありますか? 弁護士などいれずに示談しています 示談内容は 心からの謝罪で全て許す 今後相手と一切接触しない お互いの平穏な生活を壊さない とあります 最近になり弁護士を雇わなかった事後悔していると 相手の配偶者から連絡が来ます 【質問1】 連絡が来る事が平穏な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院院長が退職に際して患者の情報を持ち出すことは罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで事務で働いています。理事でもある院長が経営者とうまくいかず退職することになりました。施設の訪問診療をしていますが、施設とは自分個人の契約だから近隣の次の就職先に施設ごと持って行くと言っています。 【質問1】 退職前から自分と共に移行するように患者家族に働きかけたら、守秘義務や個人情報保護法違反にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 懲戒解雇 退職金不支給
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前主人が飲酒運転を他者に通報され、警察の取り調べを受ける事になりました。本人はパニックになり逃走をはかりましたが、結局は警察が来るのをとある場所で待っていました。 逮捕、勾留等はありませんでしたが、現在は1月経ってやっと車が戻ってきたところです。 会社には当日報告をしましたが、翌日から出勤停止、そして2週間も経たないうちに懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の精算時期について
【相談の背景】 令和3年4月に離婚裁判の判決により、離婚が成立しました。元夫は公務員を数年前に退職しており、 裁判所の許可で差し押さえが確定しています。別居から判決まで5年6ヶ月を要しました。長期に渡ったこともあり、法テラスで借りたお金は全て完済しております。 【質問1】 弁護士費用、報酬と法テラス、差押え退職金を早く全て一回で精算したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの人材紹介料の返金要求。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下と不倫関係になりました。 不倫関係が妻にバレ、その部下は会社を自主退職しました。 自主退職の理由を上司に話し、その上司は社長へ報告しました。 社長から私に、私の責任で1人辞めることになったのだから2ヶ月前に支給した人材紹介料20万を返金しろ。 と話してきています。 私も5月いっぱい離職しようと思っています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 今年定年を迎えます。3年前パワハラを受けて適応障害を発症し、その人物から離れるため、部署を異動した経緯があります。 先日、定年後の再雇用を希望したところ、適応障害を発症した部署に戻ることを条件とされました。現在は寛解で穏やかに仕事ができていますが、パワハラ上司は健在で、その部下になることで再発が危惧されるため、定年での自己都合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 付与しない会社
入社して9年、今月一杯で退職することになったのですが、退職の話を上司に話し有給をこの9年間貰うことが出来なかった! 2019年4月1日から労働基準法で、パート、アルバイトでも条件を満たせば付与されるはずの有給、条件を満たしているにも関わらず有給自体を貰えず、その事を上司にぶつけた所、1年前から考えていた!こちらから言わなかったのは悪かったけど…と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に職務発明した特許権利譲渡の交渉をしようとしていますが、相手(大学)が応じてくれません
ベストアンサー一年前に大学を退職した研究者ですが、在職期間中に私が職務発明した特許について、権利は大学が保持したまま活用もされずにそのままになっています。その大学には特許を活用するための部署がないので、私としては、活用されずにそのままにされている特許権を発明者である自分に譲渡してもらいたいので交渉しようとしていますが取り合ってくれない状態が続いています。 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社貸与携帯のデータ初期化について
ベストアンサー有休消化した後に今月末で退職するのですが、4日前に社長から 貸与している携帯をそのまま返却して下さい と言われました。 ですが、貸与していた携帯に入っていたSDカードが私物だった為、退職後の情報漏洩防止等の観点からその日の夜に社長には相談なく貸与されている携帯のデータを初期化しました。 データ初期化に伴い、LINEを含めた連絡先等が消えましたが、何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書 詐欺 錯誤
ベストアンサー金銭消費貸借契約書について質問です。 契約前に 「支度金として40万あげるからうちの会社に来てくれ」 「形上、契約書を書いてもらう」 「給料に手当てをつけて相殺する」 「退職後は請求しない」 など言われ契約書にサインしました。 私はこれらの言葉を信用していたのでその時は何の疑問も持ちませんでしたが、入社後毎月6000円給料から引かれていました。 1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による解雇について
2019年10月から体調がすぐれず会社を休みがちになり、同10月にパニック障害と診断されました。 副主任の役職を外れ、その後の11月も同じ業務に従事するも休む日が続き症状は悪くなり、12月に別な病院にかかりうつ病と診断され現在まで休職中です。 2020年2月に上司と話し合いの場があり、その時に、 今月まで自分で退職するかしないと、3月には会社の就業規則で解雇にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の競業と背任行為?
役員が、就任中に全く同じ事業を裏で会社を立ち上げて行っていました。 その事は知らずに、その役員は弊社を退く事になり退職金を要求されて、株を少し持っていたので買取、退職金も支払いました。 しかし、辞めた後に事が発覚、 実はやめる数ヶ月前から既に会社ノウハウを私的に利用して、他社の取締役に就任して、収益を上げていました。 弊社を辞めた後は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真・日記でモラハラ証拠になるのか?
3年前より、同じ職場の女性2名による嫌がらせあり、半年間の休職後復職するも 嫌がらせは継続中、更に目に見える嫌がらせが頻繁に発生。 悪質な嫌がらせのため、何度か退職・自殺が視野に入る日が増える。 精神障害手帳2級のため、産業医・メンタルクリニック相談するも被害妄想であると 信用してもらえず。 泣き寝入りして退職したくないため、証拠を集めることに決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の誓約書について
競業避止義務の誓約書の有効性について、来月末尾に退職、有給休暇消化の為、明日より出勤しません。 本日誓約書にサインを求められ、退職日に持ってくるので、持ち帰りたいと伝えたが、この場で社長の目の前で書けと、言われサインしてしまいました。 1年間競合他社や提携業者、自らの開業をしない事。それらの違反をした場合損害賠償請求をすると記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事について(至急返答が欲しいです)
ベストアンサー開発職に勤めて4年になり、同業他社からの誘いで転職をすることにしました。 現会社に一ヶ月前から引き継ぎを考えて退職届けを出しました。 すると、機密情報を漏らさないために1週間で引き継ぎ作業させられ、開発部から営業部に異動になりました。営業部では、シール張りをなどの簡易業務をさせられ、勤務地も東京から埼玉に移されました。私の同意はしていません。 退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設長の突然の退職について。職員への意見聴取や説明責任はどこまでありますか。
先日、社会福祉法人の施設長が急に退職となり職員には事後報告で説明がありました。 うちの社会福祉法人は二施設あるのですが、その理由は片方の施設でセクハラ、パワハラがあったということで法人理事長と話し合いの結果退職とゆうことでした。 ですが、私のいるもう一方の施設ではそのような言動はなく、私たちのために動いてくれた施設長でした。 決定されてからの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりませんか?
ベストアンサー少し前に退職したのですが、在籍していた頃、会社から残業代を支払ってもらえず、なかなか進展しなかったので母が調子が悪いのでという理由にて退職を伝え二ヶ月が経過した頃に、私が労基に報告すると思ったのか私の保証人である母の会社に何の連絡もなしに行き、お母様は働いているし、病気ではないですよね、では、息子さんは会社に嘘をついていました。損害がでたので刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与返還について相談です
ベストアンサー13年ほど前に勤めていた会社がございまして、入社3ヶ月頃に仕事がつまらなく退職の旨を伝えたのですが、一ヶ月ほど渋られ、退職致しました。渋られた期間は出社しておりませんでしたが、当時、その分の給与も振り込まれていたようでして、今になり、 返還するよう通知が届きました。 本来返すべきものであれば返そうかと思うのですが、法的にそういった義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 払わなきゃいけないのか
数ヶ月前まで役員として働いていました。 会社は副業はやってもいいとわ言われていましたが 会社の営業時間中に個人ノートPCで副業をしていたのが、会社に発覚して、社長に社会的制裁が必要だから役員を辞めて社員として改めて働いてくれと言われました。 その際に、始末書と辞任届けをだしました。 社長からはもぅこの話は今後お咎めはしないと言われたのですが、新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告理由書が出された後について
ベストアンサー婚姻費用の審判がでましたが、旦那が納得いかないようで、抗告理由書を出してきました。 いま旦那は無職?のようで、結局払えないことを主張していますが、有職だった時から額に応じた婚姻費用を支払っていないです。私には子供もおり大変困っております。 いま、無職で払えないと主張していると、今までの支払っていない分も帳消しになってしまうのでしょうか?不安でな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顛末書提出後の退職届の効力を教えて下さい。
ベストアンサー現在会社側に顛末書を提出(一か月前)して、裁定を待っている会社員です。 内容は就業中の私用車の使用と、それによる事故です。 お相手の方は退院しており、対物対人の損害賠償も示談による慰謝料も私の保険で補う予定です。 会社の裁定が長引いており、針のむしろに座っている状態です。 検察の呼び出しもあり精神的に疲れております。 ご相談ですが 1、裁定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金を奪われて長年経ってる
5年前、30歳以上の男に「20万円を貸して」と言われて貸しました。最初は断ったのですが、「ダメだ絶対に貸してもらわないと」という意思が強く、仕方なく貸してしまいました。そして返してもらいたくて電話をしたが「返せない」と言われるばかり、徐々ににその男から金を奪われるようになっていました。しかし、今はその男の行方が分からず、どこで何をしているのかも分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業隠しの指示の法的に有効な証拠
私ではなく、半年位前に退職した社員のことです。 上司に残業申請をしたら、承認をえられず、実際の残業時間より短く申請させられたそうです。 勤怠は本社へ報告する勤務管理表とタイムカード、残業申請で管理しています。 残業隠しの指示があったことを私がかわりに証明するには、なにが必要ですか? 本社へ報告した当時の勤務管理表とタイムカードは、一ヶ月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書ありの研修費用の請求について
3ヶ月ほど働いたエステの会社を退職したいのですが入社する際に契約書を書かされました。 内容は一年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は辞めることなど想像して居なかったので契約書にサインをしました。控えなどもありません。 アルバイトから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で借したお金は返してもらえるのでしょうか?
10年前に勤めていた会社の上司に、必ず返すから2万円借してくれと言われ断れずに貸しました。 当時私は既にその会社を退職しており、求職中で他人にお金を貸す余裕などなかったのですが、その上司には大変お世話になり、しかし自分は仕事で上司に恩返しが出来ぬまま退職してしまっていて、お金を貸すのが恩返しではない事は分かっていながらも結局貸してしまいました。必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営 個人事業主 会社のお金折半
ベストアンサー1年まえくらいに友人と共同経営を始めました。共同経営と言っても口約束で相手が個人事業主として私が雇われてる状態になってます。 始める前に会社のお金は2人で稼いでいくお金だからもし会社をたたんだりどちらかが辞める場合はお金は折半しようと言われました。ただしこちらも口約束です。 そこで質問があります。 今、退職を考えてるのですが会社のお金はを折半し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に海外赴任時の所得税を会社から請求
退職した会社から海外赴任時の現地所得税を請求されました。 赴任前に取締役会にて駐在員費用含めて立ち上げ費用を決議、その中に現地給与や所得税、アパート家賃など想定費用が項目別に盛り込まれています。当然議事録は会社に保管されています。 会社は見落としているのか、故意に請求しているのか分かりません。 自分でも承認済みの稟議書や添付資料をPDFで持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルについて
友人のことなのですが… 友人は派遣元のA社に所属しており、現在 派遣先B社で働いているのですが この度、B社から「正社員」として誘いがあったらしいのです。 労働条件もとても良く、友人はB社に就職しようと考えてA社には退職1ヶ月前に退職届を提出しました。 ところがA社から「引抜くなら照会料を取る」と友人を通じてB社に伝えろ。と言われたため友人がどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから