29,406件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が加入している傷害保険について

2年前に労災で、後遺症認定10級を認定されました。会社を先月退職しました。その後、会社が加入している傷害保険会社から後遺症障害給付金の受取について給付金の受け取りを辞退されました事をお知らせ致します。と通知がきました。しかし、辞退するなど言ってません。保険会社に問い合わせた所、書類を揃えれば、請求できるとの事ですが、振込先に関しては会社と話して下さ...

弁護士回答
    1
  • 元同僚に誹謗

ベストアンサー

半年程前に退職した元同僚に対して相談致します・年上の方で仕事に対する対応など時々意見が違う方でしたが・あるとき仕事以外の他人の噂や愚痴などで仕事上でも支障がでる可能性がありましたので私から注意を入れました・その後すぐに退職しました・今になり職場関係者や上司などに私の注意のせいで辞めさせられたと言い触らしております・同僚や上司の態度も明かに以前と...

弁護士回答
    1
  • 修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません

ベストアンサー

私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...

弁護士回答
    5
  • 有給消化や未払金の請求について教えてください

最終出勤日の後に有給消化後に退職したいと派遣会社に伝えたどころ最終出勤日過ぎたら有給利用できないと言われてしまい納得できません。 しかもある弁護士の先生と面談した際に賃下げによる差額分の請求は認められるべき状況とアドバイスいただきましたが、上司も含めてそれについては結論出すがその前の面談日を調整しないと答えが出せないとか内容証明に対して言われま...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社から、実際の損害がない損害賠償をふっかけられ、精神的に参ってしまいました

はじめは顧客データの持ち出しというところを言われ、持ち出してないというと、今度は辞める前のお客様に対する退職挨拶ハガキを出したことに話しが置き換わり、今度は仕事をするために持ち込んだ私用パソコンのことを言われ、次は業務中にスマホをいじっていたことに話がどんどん変わり、それを踏まえて損害賠償の金額を決めると言われました。 実際に損害があったもので...

弁護士回答
    3
  • 口頭での条件。口約束は契約書の効果あるのでしょうか?

毎回同じような質問ばかりで申し訳ありません。 なかなか退職できず、色々な問題に突き当たるのでお伺いしたいのですが、1年くらい前に役職につけていただいたのですが、その時に口頭で条件を伝えたとのこと(けっこう軽い感じて売り上げ目標にいくように頑張ってね!程度ですけど)今のところ私の力不足で結果は伴っていません。 むしろ役職を下ろして辞めさせてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職届を簡易書留で送ることに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって、アルバイトの退職届を手渡しするのが気まずい事情があります。 退職届を簡易書留で送ろうと思いつきましたが、法的に問題があるのか心配になってきました・・・ 【質問1】 アルバイトの退職届を簡易書留で送るのは法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に保管されている私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある会社を自主退職したのですがその際に社用車を借りていて社用車を私有地内に長時間置いてしまい警察が出動する事になり会社側が鍵のないままレッカーしたそうです。 その社用車の中に私物を置いたままだったので返却してもらおうと考えていたのですが、会社側としては保管はしてあるもののレッカー費用等の請求を私にしてその入金確認後に私物...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • メールで退職希望を送信しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 懲罰委員会で懲罰が下されることは確実な状況で退職する事に決めました。 そして先日、総務人事の部長へメールにて退職したいことを伝えたのですが法律上では退職願いを提出した事と同等の扱いになるのでしょうか? 直属の上司が休み中のため退職願は改めて提出させて頂く。 と伝えてあります。 ご教授のほど宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金を仮差押えできますか?

現在、夫と離婚裁判の係争中です。 その中で、財産分与や慰謝料の請求をしていますが、 財産といえば退職金ぐらいしかありません。 しかし、判決が出ても払わないように退職する可能性 があるため、退職金の仮差押えをしたいのですが可能 でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社と縁を切りたいです。

お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが人手不足で無理と言われ困ってます

【相談の背景】 警備員として正社員で働いているのですが 12/15日に1月いっぱいで退職したいと隊長に伝えたのですが人がいないから等で断られました どうしても1月いっぱいで退職したいです 有給消化をして1月いっぱいで辞めようと思っています【有給は残り17日あります⠀】 【質問1】 私がこれ以上隊長に言う勇気がなく最悪退職代行等を利用しようと思ってるのです...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の口約束について

結婚前の口約束について質問させてください 1,結婚前の口約束が結婚後に破られても気持ちが変わったで通ってしまいますか? 内容としては、私が結婚前から勤めている会社を退職する事、今後は今までの職種・社員契約で働かない等です(パートで働きたいと言っておりました) 退職してもいいか旦那に相談したところ、今の給料を維持できたらと言われてしまいました 給...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償請求について

現在、バイトで1年半、正社員で半年歯科医院に勤務しております。 正社員になるときに年俸制でお給料のお話をしていましたが、先生に月給制にしてほしいと頼まれ月給制にしました。 ですが、ボーナスが入る日になって寸志にしたと言われ後日話し合って勤めて4カ月後から年俸制の月払いになりました。 この度退職の意思を7月末にお伝えしているのですが、院長先生と給料...

弁護士回答
    3
  • 会社で個人用USBにデータをダウンロードしてしまった件について

【相談の背景】 退職前に会社資料をUSBへコピーしたが、転職先では利用していない まだ会社には何も確認の電話や、疑いをかけられている段階ではなく、自身がいけないことをやってしまったと気づいた段階です。 【質問1】 今できる最善の行動を教えてください

弁護士回答
    2
  • 有期労働契約の激変緩和措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期労働契約の激変緩和措置の件で質問があります。 【質問1】 1年以上継続して働いている労働者の自己都合退職は民法627条に基づいて2週間以上前に予告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権のギャラ・報酬について

【相談の背景】 退職した前職でモデルとして活動しており、私を使用した看板が全国に未だに貼られています。 【質問1】 看板を外してほしいわけではありませんが、何かトラブルになった際を考え、肖像権としてギャラ・報酬を請求することが可能か教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 傷病手当申請書を健保に送って貰えない

ベストアンサー

退職前の2ヶ月分の傷病手当申請書を全職場で、健保に提出して貰えないのですが、労基で相談しましたが、拘束力は無いとの事でした。内容証明で、再度、提出を促したいと思っていますが、法テラスで、相談した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険脱退手続きについて

半年前に退職した会社が雇用保険の脱退手続きを怠って新しい職場で雇用保険に加入出来ず、困っています。職安に出向き、確認の請求をしましたがそれでもまだ脱退手続きをしてくれません。 一日でも早く脱退手続きをして貰うためにはどうしたら良いでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 写真の無断掲載について、削除した後も訴えられることはありますか?

写真の無断掲載についてご質問です。 前職で自分が撮影した写真を、いまの職場で掲載していました。これは違法かもしれないと思い削除したのですが、削除してからも訴えられることはありますか? 重ねて、退職の際に掲載しない等の契約を交わしていた場合はどうでしょうか? ご回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについて

ベストアンサー

2月28日に会社を退職しました。 前の会社は25日締め月末払いの給与でした。 この場合は普通3月にも3日分(正式には休みもあったので2日分)の給与は普通支払われるのでしょうか? その場合は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で不当解雇されました

ベストアンサー

私は視覚障害があり ある整骨院に就職を決めました しかし5日後に人を増やすのをやめた為 解雇しますと言われました。 しかし本当は障害を理由に解雇されたようです。 入社時も退職時も何も書類はありませんでした。 2年前の話になりますが訴えたら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 差押命令が届きました

ベストアンサー

債権差押命令が届きました 債権者は以前利用した金融会社です しかし第三債務者が何年も前に退職した会社です 質問は 1.これはどの様に差押をするのでしょうか? 2.今後、どう対応したら良いのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で闘おうと思っています。自分の賃金の明細をだしてくれませんどうしたらよいでしょうか?

自然退職2か月前になります。復帰できるのに会社が復帰させてくれません。それで内容証明をだしこれから訴訟なのですが弁護士から1か月分の賃金の明細が必要と言われたので会社に要求したら何の理由かわからないと出すことはできないと言われだしてもらえませんでした。。これでは訴訟はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社の有給消化にたいする対応

ベストアンサー

会社の対応について、このあいだ相談させていただいたのですが、二週間前に退職届を出してきたのですが、それは認められないとのことで、来月までといわれたので、会社に一ヶ月いなくてはいけないと言うのなら、有給消化させていただけませんか?。といったところ、人員がいないのだからそんなこと認められない。何をいってるんだといわれてしまいました。有給消化すること...

弁護士回答
    2
  • 時効消滅した有給休暇の扱いについて

下の記事によれば http://www.bengo4.com/topics/858/ 「退職時の年休、時効消滅した年休など」は会社等に買い取ってもらえるようなのですが、具体的にどれくらい前にまで遡ることが出来るのでしょう? また、これは判例か何かで示された見解なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び物損事故

2ヶ月前になるのですが、知人が酒気帯びでガードレールに接触しその場で車を止め警察に連絡し警察署で事情徴収され、きっぷを切られないで帰ってきました。 知人は会社には今月いっぱいで自主退職するよていで、処分を待っているのですが どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の移行

ベストアンサー

判決後、相手の男が払う意思が無いようなので、まずは、裁判を起こす前に元嫁に支払いをしてもらうのに、会社と家に行ってみようと思うのですが。その会社には、一応の説明して行くつもりですが又、それが原因で退職になったら、こちらの責任になるのですか[s:324] 何か問題あるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自然退職について教えてください

上司の言葉など職場でのストレスが原因で体を壊し、自宅療養が必要との医師の診断書を職場へ提出。その際、退職を促されショックで怖くて更に行けなくなり、療養期間の延長で再度診断書を提出。 このような理由でも、他のどんな理由でも、 医師の診断書を提出し休職となった場合は休職期間満了後に復職できなければ自然退職となるのでしょうか? 自然退職とは自己都合...

弁護士回答
    1
  • 父の退職によるお金のトラブル

私は高3で大学への進学先が決まっています。お金もとても必要な時期なのに父は何も相談なく仕事を辞めて来ました。その上、口先だけで何も考えず今では母のパート代に頼り毎日寝てばかりです。父は昔からお金遣いが荒く、会社で貯金していた財形も1人で私用に使い切りカード払いも多く、母方の親に200万以上借りている状況です

弁護士回答
    3
  • 退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...

弁護士回答
    2
  • 今度退職する職員(無資格者)がニセ税理士行為を行う準備をしている模様、それを阻止したいが?

ベストアンサー

税理士事務所の経営者です。 今度ベテラン職員(無資格者)が自己都合で退職します。(本人の希望です) 退職に際し、どうやら自分の担当先のうち懇意な先に声をかけ、経理税務の業務を引き受けるような工作をしている兆候があります。 税理士事務所としてはニセ税理士行為を許すことを看過することもできないし、そもそも在職中知り得た顧客情報や顧客データを退職...

弁護士回答
    1
  • 転職の際、前職の有給消化中に、転職先でアルバイトができますか?

【相談の背景】 前職を退職、有給消化中に転職先である当社でアルバイトをしたいという方のケースです。 前勤務先・当社とも副業禁止の規定はありません。 前勤務先には言わないでアルバイトをしたいというご希望です。 期間は1か月間を想定しています。 【質問1】 アルバイトでの勤務時間を週20時間以内に設定すれば、社会保険未加入として、前勤務先に連絡をせず...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報の漏洩等にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産の仲介業です。今年3月末に退職し、新しい勤務先に移ったあと、5月になり前職の顧客から連絡がありました。内容は友人を紹介したいとのことで色々物件を案内していたところ、前職の販売物件が紹介できるため、顧客に紹介しました。通常の仲介業務の流れで動いているのですが、契約直前に前の勤務先から会社法?に抵触するのではないかと指摘されました。 当方が顧客...

弁護士回答
    2
  • 登記上名前が残っている前代表者への債務の返済のお願い。

ベストアンサー

取引会社の代表者が1年前に退職し、わずかですがわが社に債務が残っています。 取引会社の新しい代表者にはほぼ連絡がつきません。 前代表者にもお願いしましたが、辞めたからの一点張りでした。 4人いた社員も皆辞めたとの事。 連絡がついてもお金がないのでとまた今度といわれており、裁判も視野に入れています。 先日登記を確認したところ、辞めた前代表者の名前...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車内に5日前に前職で使用していたカッターナイフを退職後に積みっぱなしにしていた際、職務質問を受け銃刀法違反で警察署で取り調べを受けました。 写真も撮られ、カッターも警察で処分してもらい、一時間ほどで釈放されたのですが後日再び出頭するようにと言われました。 初犯です。 【質問1】 この場合、送検された際に 起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 警備員の新任教育の未実施について

ベストアンサー

警備会社に入り、警備員になる為に新任教育(法定教育)を受けていたのですが、新任教育を30時間受けきる前に警備に関する業務につかされました。 その後、新任教育は30時間受け切ったのですが質問があります。 1、新任教育を終える前に警備に関する業務につかせるのは違法ではないのでしょうか? 2、この事を理由に退職する事は可能でしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いされた時の対処法

ベストアンサー

私の悪口+噂が職場のみならず近隣の学校 お店などに拡まり さらに私の卒アル+要注意人物だとSNSで拡散されたり お店の店員からは見張られ 学校の前を通れば児童が走って逃げたり(私もそれ以来だ遠回りして会社に通ってます 派遣の更新もなく、3ヶ月後退職になりました。(更新がないことを同僚が3ヶ月も前から何故か知ってました どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業手当の受給をスタートさせる前であればアルバイトをしてもいい?

ベストアンサー

アルバイトについて質問させてください。 私は先月会社を退職しました。(正社員) 会社の就業規則には副業禁止とありました。現在は会社には籍はありません。 ハローワークに行き、失業手当の申請をしにいくのは、理由があって1月になります。 そのため、失業手当が受給されるまでの間、短期のアルバイトをしようと考えているのですが、失業手当を申請する前でした...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの休業報告の期間に決まりはないのですか?

この店舗があと5日で休業するから 退職か異動かを選べと言われ 異動前に結んだ契約期間があった にもかかわらず再契約になり 異動前は11月末まであったのですが 異動後は9月末までと短くなった この二つは労働基準法として 違法にはならないのでしょうか? ちなみに勤続年数は1年以上です。 アルバイトですが社会保険や社会年金 雇用保険などもちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について・・・

4-5年ほど前にクレジット・ローン契約をしましたが、 現在いろいろな諸事情により返済が滞ってます。(300万ほど 緑内障を発症してしまい、現在正社員として勤務はしていますが、 症状が安定せず、再び退職をする可能性があります。 契約から4年経過した自動車リースがあり、この辺りはどのようになりますでしょうか。 また4ヶ月ほど前に入籍した妻のクレジット契...

弁護士回答
    1
  • ほかに

会社を解雇になり新しい職場います 以前働いた場所は一年足らずで整理解雇され退職金も組合見たいのに入っていたらしく掛金もすなくたしいした金額が貰えませんでした 前の職場にいれば有給休暇もあり用事があれば有給休暇しょうかできましたが新しい職場で又半年たたないと有給休暇がつかなく用事があり休みと給料が減る 前の会社からは何か他に貰えないのでしょうか金銭...

弁護士回答
    1
  • 前の会社に、新しい勤務先と住所を教えなければいけないか?

ベストアンサー

以前、元社員の履歴書を閲覧して電話をした事を、会社側は個人情報法の違反だとして私は解雇(懲戒解雇を自主退職にしてやるとの事)になりました。反省して二度と連絡をしないと誓約書を書いて印鑑を押して、退職しました。 その後、再就職が決まり、お世話になった 元上司にLINEを送ったところ、前の会社の総務課から連絡があり、新しい勤務先を教 えろとの事。問題を起...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職で競業避止義務を含む問題解決をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職後、数ヶ月期間をおき、友人の誘いで前職と同業である他社への転職をしようとしているのですが、転職先と前の会社との話し合いで私の転職を止められています。転職をしたいのですが、どう解決したら良いのか悩んでいます。 内容としては、友人が所属している会社の社長と私が務めていた会社の責任者の方とで私の転職の話をしたそうで、前の会...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出日の虚偽、奨学金で約束した就業期間が充たされてない場合は退職届の無効になりますか?

係長クラスの社員から退職届を金曜日閉店後に上司(社長)の机の上に置かれてました。通常土曜日はお休みですが、土曜日の午前5月11日にその退職届を発見しました。 記載された日にちが4月17日で、5月20日を持って退職すると書かれていました。 その間の6日は有給休暇の消化まで申請され、相手と連絡がつきません。 1)この退職届提出日は5月10日(金)または5月11日...

弁護士回答
    1
  • 退職金を使い込まれてしまった時の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は長年専業主婦、扶養内パートでしたので生活不安から拒否していました。夫が近いうちに退職金をもらうため、そのタイミングで離婚をしても良いと思い始めましたが、今度は夫が財産分与をしたくないようで揉めています。一度夫が申し立てた離婚調停は取り下げられて終わっているので、今度は私から裁判を申し立てして、退職金を財産...

弁護士回答
    4
  • 前職時代の仕事に対しての賠償責任はあるか?

【相談の背景】 前職時代の仕事での賠償責任について、退職後に請求があった場合に支払い義務があるのか。代理店の使用人当時に契約した人から個人あてに請求がきたもので契約の直接契約者はA社です。私はA社の代理業務をしておりました。 【質問1】 契約者の物が災害で破損し、その破損の賠償請求に対して、個人として支払う義務があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 研修参加、退職を申し出たら基本給返還を求められました

ベストアンサー

現在病院で勤務している看護師です 資格取得のため,昨年度より2年間大学院へ通学することになり、現在も通学しています。 大学院へは週3日通学しており,研修扱い(日勤)となっています。公休も月日数もらい、通学日以外は通常業務という形で基本給と賞与(減額,4割支給)で勤務しています。(実働の勤務日は週2回です)夏季休暇などの際は通常勤務しておりました。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから