29,406件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧告を受けました。どのように対処すれば宜しいでしょうか?

退職勧告を受けてます。 3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 年間の評価も3年間連続で降格処分を受けて毎年月-2万の減給を受けていました。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でそれ以外の年は普通から上でした。 今年も降格にされ年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされました。 3年間連続の降格でそろそろ退職を考えてくれないかと・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 退職願いを提出し 鬱病診断書で有給を消化中 退職願い提出後約1ヶ月会社から何も連絡が無い場合

2014.7/15に2014.9/15付けで退社を希望すると退職願いを出しています。 同時に7/16~鬱病診断書により8月末まで休養を要するとの診断書と有給届を提出し休養中です。 7/16に会社から、会社携帯電話及び身分書等(工事などで取引先に行く時の身分書) 等の返却を求めらたので、7/17に会社携帯電話と各種身分書は返却しました。 上司からは話せる時間を設定すると言...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職の流れ

サービス残業、不適切な休憩 等の理由により退職したいと考えています。 退職時期、手続き、等について教えてください。 今年の3月2日からの勤務で、最初の一月半は研修で4月中ごろから今の仕事をしだしました。 内容は観光地の飲食店です。 4月25日くらいから毎日1時間以上の残業が発生するようになり、給料の〆日15日までの間に少なくとも20時間以上の残業をしました...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への就職について

退職を検討していますが、退職後、同業他社に就職したいと考えています。しかし、退職時に書かされる誓約書に、2年間は同業他社には就職しないことと書かれていて、それに署名、提出する必要があります。大部分の人はこれを守っているように思いますが、もとの専務が、同業他社の副社長として職に就かれた前例があります。会社にはごく普通の退職金制度があり、規則に明記さ...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨年9月、会社で新しく不動産部門を立ち上げるため専任宅建士として来てほしいと誘われ入社しました。 社長に不動産知識はなく不動産部門にも社員は私1人のため立ち上げから全て1人で行いました。 入社前の話を鵜呑みにした私が悪かったのですが、インセンティブの面や労働条件が変わったり…会社で色々なトラブルに巻き込...

弁護士回答
    1
  • 転職回数や懲戒解雇は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

現在結婚3年目(数カ月前から子供を連れて実家に帰っており旦那とは別居中)、未就学児の子供が1人居ます。 結婚をして約3年経ちましたが、結婚期間内で夫が4回会社を辞め、現在求職活動中です。 退職方法の内訳として、2回が懲戒解雇(現在1社は裁判により取り消されております。)、1回が会社からの退職勧告による自己都合退職、1回が自己都合退職です。 私も夫の...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い 残業代請求。その他、訴えたい。

ベストアンサー

運送業で、既に退職済みです。 入社前に条件を話し合い、入社しました。しかし、蓋を開けてみると、全く条件と違う。一日、14.5時間労働。休憩も取れない。ずっと、条件と違う事を伝えてきましたが、直す直すと言うだけで、直すと言った日にちがきても、毎回何かしらの理由をつけて改善なし。最終的には、「改善はしてきたのに、あれもこれも嫌では話しにならない」と逆...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の退職について。就業規則等は見せてくれないし、どこにあるのか分からないので見れません。

ベストアンサー

退職についての質問です。 現在、試用期間を再延長されたものです。 面接時には、いい事ばかり言って強引に前会社から引き抜いたにもかかわらず、試用期間の訳の分からない再延長や面接時に言っていた労働条件も、こちら側に不利な条件に変更していたり、その件やこちら側からの意見も全く聞かない対応、勤務すればするほど会社の先行き(方向性)に不安しかない状態、株式...

弁護士回答
    1
  • 繁忙期の退職拒否(在職強要)。有休消化について。

現在転職活動をしているものです。 10月の中旬より所属上長に退職の相談をし11月中旬に社長に退職の意思を伝え認めて貰いました。 有給消化と次の転職先の出社日のことを考えて12月の中旬を最終出勤日にして欲しい旨伝えましたが認めてもらえず繁忙期の為1月の中旬まで勤務し、その後40日近くある有給を消化して最終的には3月中旬まで会社に籍を置かなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 付与前の有給の事前申請について

10月末退職予定です。 有給消化して退職予定なのですが 現在残りの有給が20日あります。 そして10月1日に新たに20日付与される予定です。 有給消化中でも新たに有給は発生するとのことなので、この新たに付与される20日を含めた40日で9月半ばから10月末までの有給の申請をしたいのですが、9月時点では20日分はまだ付与されていないので申請できるのかを伺いたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職のパワハラ上司を訴えたい

ベストアンサー

前職の上司からひどい扱いを受け、退職することになりました。転職して落ち着き、冷静になり考えてみると納得がいきません。会社か人事部へパワハラとして通報し謝罪を求めたいと思うのですが加害者への処分や損害賠償など求めることはできるのでしょうか。 具体的には ・ミスについては必ず部署全員宛での公開処刑のようなスタイルでこちらの返信についても全員返信を...

弁護士回答
    1
  • 職場で会社の現金が無くなる前に。

去年3月下旬から発覚したのが8月21日ぐらいまで職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。千葉県の電鉄会社の駅でなんですが。無くなる前に3年ぐらい前に都内の駅でも似たような事が起き、会社は毎月駅長と係員とで現金調査をし運輸部長宛に報告書提出なんですが、去年3月前から駅長は1度も現金調査に現れず、報告書も虚偽報告で印鑑も押しておいて!日付間違えるなよ!...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と結婚前の職業について

ベストアンサー

2008年に結婚しました。その時は風俗店で働いていて、夫は客でした。彼は私を退職させる為に、私に婚姻費用を40万円支払うことを条件として合意したので、プロポーズを受け退職し入籍しました。しかし、2000万円の夫の収入のうち殆どを夫は自分の為に使ってしまい、婚姻費用どころか生活も困窮してしまったので 2010年に別居しました。これから調停なのですが、夫は自分が...

弁護士回答
    1
  • 復職について、休職前と同じように100%の状態で働けることが条件?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人間関係(嫌がらせ)で鬱になって休職をしており、復職について会社と話をしているところです。 8月の下旬に一度面談があり、その時に個人的な意見として役員から退職勧奨をされましたが9月の上旬に復職希望を出しています。その後もう一度面談をしたいとのことで、先日会社と契約をしている社労士法人の方と役員と面談をしてきました。 大体の...

弁護士回答
    1
  • 退職した後に覚書を要求された場合

お世話になります。表題の件に関してご相談させてください。 私は起業しておりまして、直前に在籍していた会社と同じ業種を営んでおります。 先日、在籍していた会社から下記内容の覚書にサインをするように求められました。 ・在籍時にプロデュースしていたブランド名をネットや顧客に公表するな ・在籍時に開発した商品を自分の実績としてネットや顧客に公表する...

弁護士回答
    1
  • 会社設立の脱会と退職強要

ベストアンサー

妻が介護施設に勤めています。新しい施設を立ち上げようと、職場の仲間と相談していました。その仲間が今の施設を退職し、新しい施設設立の準備を始めました。準備人についていけないという理由で、妻が新しい施設に行くのをやめることにしました。そのため、準備人から妻はなじられ、新しい施設に勤めない条件は今の施設を辞めることだと言われています。  こういう場...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社とのトラブル

usbメモリーに会社情報が入れていたことについて、伺いたいです。 会社に私物のusbメモリーが没収されました。 理由としては会社の情報が入っているため、やましいことするのではないかと疑われたからです。 中身はプレゼン資料、公開された商品パンフ、お客様の情報等々の他に 私個人のデータも入っております。 会社からusbの支給はなく、海外とのやり取り、デー...

弁護士回答
    3
  • いじめで適応障害その後別店舗受けても受からない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から職場でいじめがあり適応障害になり退職しました。その後、同系列の 店舗受けても前店舗のいじめがネック になり前店舗の社員がその事を話すので マイナスになり懸念されて採用されません 【質問1】 4年前から社員の言う通りにして仕事をしていたら同じスタッフからそういう風に しないで下さいと言ってきたので社員に言われたからしている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。それでも自己破産できますか?

ベストアンサー

会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...

弁護士回答
    3
  • パワハラでしょうか?対抗策を教えてください。

窓際に追い込み 退職させるようにと 指示が出ているとのことです。 パワハラではないでしょうか? 対抗する良案はありませんか? 意地でも退職したくないとは思いつつ精神的に追い込まれて 病気になるよりは負けるが勝ちで 相手の思うようにするしかないのでしょうか? 最終的に退職せざるを得なくなった場合には 訴訟も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員間の転職についての退職金について

【相談の背景】 市民病院で地方公務員として勤務していますが、指定管理者制度により歓奨退職が求められております。 転職先は別の自治体の地方公務員です。 早期退職になりますので、割増退職金をいただける予定でしたが、別の自治体に就職すると年数引き継ぎ制度により退職金は支給されないと言われました。 同じ自治体に就職する場合は退職金は支給しないと説明を受...

弁護士回答
    1
  • 上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...

弁護士回答
    1
  • 過重労働、違法な退職勧告をしてくる企業に対し、退職解決金を裁判外で受け取りたいです

勝手ですが、過去質「仮眠をとったという理由で解雇されそうになっています」、「労働審判における解決金の相場」、を見ていただければ幸いです。 本音は労働審判で解決金を受け取りたかったのですが、偏見を持った裁判員のせいで、今現在は解雇無効の判決を受け復職しております。やはり居づらく、イジメも受けています。会社側も予想外の復職だったので、(私に)任せる...

弁護士回答
    1
  • 前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告

ベストアンサー

私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...

弁護士回答
    1
  • 別居中の退職金の財産分与と計算方法について相談します

【相談の背景】 夫と離婚を前提に別居してまだ数ヶ月です。財産分与等について協議中です。 夫 48歳 私 43歳 婚姻期間20年で、別居数ヶ月 1.退職金の財産分与について 夫側の主張 別居するまでの退職金 1000万円 勤務年数 22歳から働いて60歳まで働いたとして38年 婚姻期間 20年 計算式1000万÷38×20=約526万円 退職まで10年以上あるため 財産分与で...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたり。ずっと逃げ回るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

ブラック企業に入社してしまい、 労働組合の相談や無料弁護士などの相談の結果 退職届、欠勤届、未払い給料の清算書を郵送にて提出 しました。 到着予定日の夜に内容は見たかどうかはわかりませんが、家に来られて困っています。(遭遇はなし) 来たという証拠はあります。 勤務中、同僚への暴力や、退職するつもりで逃げた人への追い込み、復帰させる場面も目撃して...

弁護士回答
    2
  • 5年前の横領について。5年前に返金済み。その勤務先を退職したい。

【相談の背景】 約5年程前の話です。コンビニで働いている妻がレジのお金を横領しました。横領したお金はコンビニのスーパーバイザーの立ち会いの元で金額は調べてすぐに返済しました。その場はそれ以上問題にはしないとの事で、その事件以降も妻はそのコンビニで勤務しております。 さて、現在ですが、特に問題も無く勤務しておりましたが勤務待遇が悪く、いわゆるブラ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出方法について ※急いでいます

ベストアンサー

退職届についてご質問があります。 現職の退職に関する手続きの書類は人事部が保持しております。 退職の書類を提示してもらない可能性があること、書類が上長等何名かの 記載、捺印が必要で、最終的に代表の捺印で退職が成立すると思われます。 上記を鑑みて、退職の意思が確実に届くようにしたいと考えております。 現在の状況を考えると、合意解約は厳しいと判...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用で派遣中。契約期間途中で退職する場合法的責任を問われますか?

ベストアンサー

普段は自社内勤務をしている正社員ですが、 12月から他社の事務所に派遣されて勤務 しています。 転職のため、4月末での退職を申し出たところ、 5月末まで派遣先との契約があるので4月末での 退職は認められない、との回答がありました。 派遣開始時のお話では1月いっぱいのごく一時的な 派遣と聞いていました。 それが3月末まで延長になったことは聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 前職の賃貸借契約トラブルについて

ベストアンサー

既に退職している不動産会社で以前私が担当した定期借家賃貸借契約の件で賃借人とトラブルになり裁判になっているようです。先日裁判所より証人呼出状なるものが届きました。トラブルの内容は期間の満了により建物の賃貸借契約が終了するため賃借人へ退去の通知をしたところ、賃借人より連絡があり定期借家契約など聞いていない、重要事項説明も受けていないし宅地建物取引...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現職に退職の意思を伝え、既に退職日が決まっております。また、私自身には今日から毎日休んでも消化しきれない日数の有給が残っております。 私としてはできるだけ有給消化をした上で退職をしたいため、早々に業務の引き継ぎ資料を作成し、既にいつでも引き継ぎを開始できる状態にあるのですが、上司が一向に後任者を決めてくれません(私からは再三催促...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨の関する同意書に記載された退職違約金の記載誤りについて

ベストアンサー

先日、会社から退職勧奨をされました。 退職に同意する場合の条件を「合意書」で提示されています。 合意書は退職慰労金(退職金とは別)の支給額が「230,000万円」と記載されています。 おそらく「230,000円」の記入ミスだと思います。 会社からは社長の押印済みの合意書を2部渡されており、私が保管しています。 会社の規模は資本金数千万程度で、到...

弁護士回答
    2
  • 社員からバイトへ降格を迫られているが断りたい。

【相談の背景】 約一年前に前会社から引き抜かれる形で、今の会社に転職しました。しかし、当初予定のパフォーマンスが出せず、正社員からバイトに降格させられる選択を一方的に迫られています。 理由は私のリスケ、施策が回せない、コミュニケーション不足、ミス・確認修正が多い・作業に他社員の倍以上かかるなどです。 3ヶ月前から、減給対象である旨と、改善のため...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の祭祀承継者を父にしない為には

ベストアンサー

2年前、60歳の母が交通事故で突然亡くなりました。遺骨はまだ実家にあります。(父と弟が住んでおり、私は結婚して近所に住んでいます。) 父と母はこの15年ほど前から不仲で、原因は今70歳になる父が早期退職後、ギャンブルで退職金や貯金を使い果たし借金をしたことです。 借金は300万、退職金、貯金を3000万使い切り、 私の大学の学費は母が働いて払ってくれました...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚前にだしてくれたお金

離婚して2年以上たちます。離婚前に主人が仕事で今すぐ850万円払わないと後ろに手が回ると言いました。それで慌ててお互いの両親に頼みました。主人の両親は息子が捕まると聞いても出せないと言ったそうです。次にうちの両親にその事を伝えました。以前から夫婦の仲はよくありませんでしたがそれでも、身内がそんなことになるのは大変だと、両親はこれで私達夫婦がまた仲良...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の差し戻しは出来るでしょうか

過去(1年以内)の話ですが、専門家のご意見を伺いたく書き込みさせていただきます。 長文となります事、お詫びします。 昨年(平成27年)7月にそれまでの会社を退職しました。 離職票上の退職理由は一身上の都合となっています。 しかし、最初に提出した退職届は退職勧奨の同意という理由で出しました。 事の起こりは、平成25年の秋ごろです。 当時、仕事の繁...

弁護士回答
    1
  • 病院が労災8号用紙書いてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の労災休業補償8号用紙を病院に書いていただけるように、頼んでいますが事業主の証明ないと出せない言われ困っています。 【質問1】 退職後の場合も事業主の証明印ないと、書いて頂けないのでしょうか?もう退職後であり、頼みづらいのですが?何回退職後なので言っても、書いてもらえず、どんどん申請送れていきます。何か方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了で退職は、会社都合(離職票)?

ベストアンサー

現在、契約期間(3月1日~4月30日)満了で会社を退職しようと思っています。 退職後は雇用保険をもらいながら手の治療に専念する予定です。 この場合、契約書に記載されている4月30日で退職すると離職票は会社都合になるのでしょうか? あと、会社側から退職届を出して欲しいと言われたら出さない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後の裁判申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられて拒否をしていましたが、離婚に向けて前向きに考え始めました。ですが、早期退職制度を使って会社を退職する事にした相手に、退職金の開示を求めた途端、調停を取り下げられました。 【質問1】 私から裁判を申し立てる事はできるのでしょうか?遠方に住んでいるのですが、相手の管轄に申し立て、そちらに行くことになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 解雇⇒退職勧奨になるケース

何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受けました。 3月27日会社から届いた通知には『4月15日をもって解雇を通知したところ、貴殿は3月31日付け退職を希望いたしましたので、双方合意にいたりましたので、離職票は会社都合で作成しますが、自己申出により、平成25年3月31日付け退職届を提出して下さい』と書面で届きました。何故...

弁護士回答
    1
  • 納期の大幅な遅延による返金に関して

【相談の背景】 4年前に靴をオーダーしました。当初納期の目安が2年以上と言われておりましたが、2年前の時点で電話連絡があり、退職者がでたため、人手不足になったとのことで、もう2年待ってほしいとのことでした。 契約書には納品予定日として2年前の日付が記載されております。 4年たった現在でも納品されておりません。今回は特に連絡もありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費は前職が反映?現職が反映?

ベストアンサー

夫の不倫により離婚協議中です。 夫が今年の3月で前職を退職し 今年4月から新しい職場で仕事をしています。 (職業は同じですが会社が別です。 また4月からの職場は新たにできた会社になります。) 新しい仕事は前職よりも給料が5〜6万ほど高い給料になりました。 ①この場合前職の給料から考え養育費を算定表で見るのか 現在の仕事を算定表で見るのかどちら...

弁護士回答
    1
  • 会社側から不当な請求されてます。

ベストアンサー

試用期間から正社員へになる上で、前職の企業側に退職証明が必要になるんだといきなり話され、代行でやるから、印鑑証明を持ってこいと話されました。 また、資格証明証明も持ってこいなど、話され、今まで聞いたことがないんですが、かなり、不愉快な気分なんですが、これは正当何でしょうか? どうしたらいいでしょうか。 また、前職の会社、さらに前の会社の住所...

弁護士回答
    1
  • 同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。

ベストアンサー

現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...

弁護士回答
    3
  • 美容師個人情報の持ち出し

美容師です。先日職場を退職し、 まったく違うお店へ就活しました。 その際、前担当していたお客さんの 住所を持ち出し、 次の店にもきて欲しい旨の、ハガキを 送りました。 経緯はわかりませんが、前の店のオーナーから連絡があり、 情報を持ち出して、利用したのは犯罪だから 訴えるとのことです。 前のお店は大きなとこで、半年で5000人以上の顧客情報はあると...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料うけとり

ベストアンサー

1月から正社員として月20万で働いていましたが、サービス残業や一度ですが社長からのセクハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、日給8000円で計算されていて、いつもより2万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局もらえませんでした。 このまま日給計算のままでしかもら...

弁護士回答
    4
  • 退職後に見つかった備品の返却義務と罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職した職場の荷物の中に、備品と思われるものを見つけました。制服、ボールペンなどです。制服は名前を記入するものなので、いただいたものだと思い込んでおりました。ボールペンなどは、使いかけのものなので、返却の必要があると思っておりませんでした。また、数年前のものなので、私物なのか職場のものなのか分からなくなっております。今ま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間における退職 失業保険の給付について、退職区分と給付の取り扱いについて

ベストアンサー

契約社員から正社員へ転職しました 試用期間を通じて、とても大変な職場であると痛感し今後続けていく自信が無く 試用期間中に退職をしようと考えています。 そこで、自己都合退職した場合に失業保険の給付制限がどうなるか教えて頂けますでしょうか? 経歴は以下の通りです 2007年から2010年5月まで正社員でしたが、会社倒産→失業認定をうけ会社都合にて失業保険を...

弁護士回答
    2
  • 合意の上での退職後の損害賠償請求について。

ベストアンサー

先日会社を退職しました。 会社と話合いを行い、同意いただいた上で退職届に日付を記入して提出し、その場で即日退職をしました。 話合いの際の音声は録音して証拠として残しています。 この場合、民法627条に違反して退職をしたとして損害賠償請求をされる可能性はありますか? もし訴えられた場合、弁護士の方に依頼しなければならなくなるかと思いますが、不当な訴...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代に該当するか?

ベストアンサー

前職の給与について。 二年前→管理監督職として残業代支給無し 一年前→同じ職務等級にも関わらず、管理監督職の定義を会社が一方的に変えるとともに、今までの基本給にみなし残業を含むことにして基本給を30%削除、変わりに残業代を出すとした 今は退職して別の会社に勤務していますが、本件で、過去一年間の残業代請求はできますか? ※過去一年間とは、二年前→一年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから