29,406件見つかりました

法律相談一覧

• 正当な理由なく降格って?

中規模の民間病院(公益法人)に勤務している看護師です。10年ほど管理職をしており、病院の核になる仕事を任され半ば家庭を犠牲にしつつ病院のために尽くしてきました。2年前に院長が変わりあまり接点がないまま相変わらず忙しく過ごしていたところ、突然看護部長が退職することになり自分の格下の管理者が看護部長になることを通達されました。それは構わないのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か

【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と解雇理由証明書について

【相談の背景】 私は、ある会社で人事をしております。 先日、退職した社員から 「解雇理由証明書が欲しいと、要求されて居ます。」 人事課としては、エリアマネージャーから自己都合だと聞いていたのですが、本人から 「何故、退職を検討してると相談したのに、解雇になるのか納得出来無いと言われました。」 エリアマネージャーからは、 「退職したいから、手続き...

弁護士回答
    1
  • 【労働関係】法的手段は何ですか

【相談の背景】 先日、前職を退職いたしました。現在、労働基準監督署に対し、残業代未払いの件について申告し、是正勧告を発出していただいておりますが、会社側は虚偽の報告(労働通知書を無くした、勤務時間の短縮)を行うなど、誠実な対応を一切行っておりません。 当該会社では、恒常的な時間外労働の強制に加え、各種ハラスメント行為が横行しており、休日にも業務...

弁護士回答
    2
  • 労働契約違反について

【相談の背景】 労働契約違反があったと認識しており、労働基準監督に相談に行った所、色々アドバイスをもらいましたが、アドバイスを信用していいのか不安になっているため相談させてほしいです。 (以下甲→会社・乙→自分) 甲は、「次回更新は現在の部署ではない」とし、また「労働条件・業務部署は契約更新日の1週間から2週間前にしか通知できない」と乙に告げました...

弁護士回答
    2
  • 労災申請の不支給理由の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみで多種多様なハラスメントを受け、うつ病になり現在休職中です。 労災申請しましたが、不支給となりました。 不支給の理由に納得がいきません。 ハラスメントの期間は2年間です。 まず最初に、会社役員によって私に向けた退職勧告のメールが、全社員に一斉送信されました。 以降、職場環境は悪くなり、上司、同僚とのトラブルも絶えません...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金不支給についてのご相談です。

【相談の背景】 お忙しい所、失礼致します。 私は、前の前の会社で2年以上程被保険者(社会保険加入)として会社に務めておりました。 その後、令和4年の5月までは残りの有給を消化をし退職致しました。 そして、6月から別の会社で被保険者(社会保険加入)とし働いていたのですが、 病気になってしまい就労不能となった為 傷病手当を受ける事にしました。 です...

弁護士回答
    1
  • 承服していない雇用契約書の同意可否について質問です。

【相談の背景】 お世話になります。現在派遣会社の契約社員でクライアントへ派遣社員として出向していますが、派遣先の管理者からパワハラに近い不当な扱いを3年近く受け(例 台風でライフラインが止まり出勤できない状態で午後から公共機関が動く為順次出勤するよう派遣元より指示があったが出勤するとクライアントの管理者からもっと早く来て欲しかったといきなり叱責さ...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与未払いについて

現在勤めている会社で給与の未払いが発生(併せて200万/会社のせいで借金した⇒給与未払いが原因で支払いに滞りが出た策として不動産担保で借りた分も含めれば1000万強)しています。 実は数年前に、現職に勤めていたことがあり、その期間に4ケ月分の未払いが発生したことから(現段階でも未払い継続中)退職(傷病手当を受給していましたが、こちらが提出した退...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から訴えられる?

ベストアンサー

前の会社にいた時の話です。そこは2年居たんですが、退職する1年前から給料の遅配が毎月のように現れ、ついに2ヶ月給料をもらえなくなる自体が発生したので、経営者と従業員(5人)の話し合いの上、20日後に従業員全員辞める。という形になり、退職届も出し辞めました。その際「退職証明書と給料未払い証明書」を貰いました。経営者は「全員が辞めたら倒産だな」とボソっと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に夫が退職して退職金が出た場合、いくらか請求することはできますか?

ベストアンサー

現在、主人と別居して3ヶ月になります。 離婚の話はまだ進んでいません。 主人は今月いっぱいで会社を退職するそうです。 決定してからの事後報告でした。 現在私は2歳の子を連れて実家に戻っています。 来月出産予定の子供もお腹にいます。 主人も今月から家を引き払い、実家へ戻っています。 別居の際、貯金は私が持って出ました。 正直そんなに高額ではありませ...

弁護士回答
    4
  • 会社に自費で支払った分の医療費を請求できるのか

ベストアンサー

去年の12月末までは正社員でしたが、今年の1月から同じ会社でパートとなりました。夫の扶養に入るつもりでしたが、パートの雇用契約書が3月末まで届きませんでした。また、1月に職員から暴言を受けた為、2月末に退職届を提出し3月末で退職しています。有給は2月(5日間)と3月(18日間)で同じくらいの給料になるように消化した方がいいと上司に提案されたので、そのようにする...

弁護士回答
    1
  • 退職前提における傷病手当の申請

ベストアンサー

7/1より勤務先を休職しております。現在の勤務先は8/15で一年経過しました。うつ病です。既に有給は使い終わっており、当面は復帰が困難と思われ、できれば退職を考えております。 (ご質問)申請用紙はもらっておりますが傷病手当の申請をまだしておりません。退職後に勤務先以外の窓口に申請するのと、退職がわかっているのに勤務先に申請するのとどちらが良いとかあるので...

弁護士回答
    1
  • 退職月の給料相殺?

初めまして。 会社設立1年となり、9月に決算がありました。 この時点で決算の兼ね合いで冬期賞与の先渡しとして給与の1.5倍相当のボーナスを貰いました。 10月半ばに退社の意を伝えたところ、退職は認める代わりに、9月時点に先渡ししている冬期賞与(12月まで働いて初めて貰えるお金?)を先に渡しているので、10月分の給与と相殺します。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。

【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職時の有給取得について

【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...

弁護士回答
    2
  • 退職を拒否され法的処置も考えると言われている。

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...

弁護士回答
    3
  • 経営者変更による雇用形態ならびに退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業で夜勤専従のアルバイトをしています。 先月よりオーナーが変わりましたが、業務内容に変わりはありません。 現在は試用期間中という雇用形態の中、勤務をしています。 しかし新しいオーナーとの折り合いが悪く、試用期間満了である来月末に退職を検討しています。 退職理由は、 ・今まで従業員不足のため公休が週1日しかなく半年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と言われたから自主退職を選びましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 8年働いたクリニックから、 ・一年間で3回同じミスをしたこと ・一年前まで遅刻が年2~3回あったことから社会人としての資質が欠けていること を理由に、『顧問弁護士と相談した結果、懲戒処分!解雇ね、明日から来たいと言っても来れません!出勤停止一ヶ月!それだと再就職に不利だしボーナスも退職金も出ないから自主退職をすすめます』...

弁護士回答
    2
  • 会社からの前借分を残したままでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを受けた職場への対応と退職手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月から未経験の児童福祉関連会社で事務をしている者(男)です 入社の頃から上司(女)の態度や対応に悩まされています 具体的には、①サービス残業を強いられる②初業務への質問に「読めばわかる」というだけで説明してもらえない③業務上の失敗など叱責指摘のみで今後の改善策は私まかせにされる④業務目標や見通しなどを教示願い出ても対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨での 法人及び個人への訴訟または審判

【相談の背景】 ①介護職 ご利用者、認知症の女性の方の対応です。 経験9年、下記の様な触れ合いの大切さなど研修もしておりました。 きちんと相手の表情を見た上で、ご利用者が私を息子と思っておられ笑顔で抱き付いて来られた為、抱き返しました。周りのスタッフは皆が良いケアだと言ってましたが、一部の看護師が副社長に報告し、セクハラの疑いがあるとして副社長に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否した後のボーナスカットについて。

【相談の背景】 15年間勤めた会社のオーナーから今年の2月に退職勧奨を受けました。今のオーナーの前のオーナーの時代から働いており、会社がここまで続いて来たのも、自分の貢献があったからだと自負していますし、オーナーもそれは認めています。 だからこそ、オーナーも自分を必要として昇給をし、経験もあるためほかの正社員より年収にして70万円程度高く、また家...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における退職金と学資保険について

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 退職者の残務処理についてのご相談。

ベストアンサー

小さなリフォームショップを経営している事業主です。 今年の1月に退職した社員X氏のことでご相談です。 助成金関係の業務を担当してもらっていました。 行政に事前申請をして、許可を得てから工事を行い、工事が完了したら、お客様から工事代金の1割をご集金して、その領収書と施工写真等を含んだ書類を行政に工事完了報告として申請を行うことで、残りの9割が行政か...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインしたが即日退職したい。

某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由による退職勧奨の対応方法

ベストアンサー

会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...

弁護士回答
    1
  • 不動産と退職金があると個人再生は無理?

ベストアンサー

主人が借金の金額を隠していて、私には1000万と言っていたのに信用情報の取寄せをしたら1500万ありました。知人から借りてた分は、今、私がパート代で払っております。しかも、住宅ローンは、まだ、900万程残ってる状態です。知人の分も合わせると合計2500万位になります。 住宅ローン以外の借金は、まだここ2~4年ほど前に借りたものばかりのようで、過払い金が沢山出る程...

弁護士回答
    2
  • 円満退職が希望で、それ以外は一切望んでいません。

ベストアンサー

先日、度重なる職場でのストレスににより姪が退職しました。 普通に退職願いを受理してもらえれば問題は無かったのですが、店主から「確認書」なる書類を渡されました。 内容は、社則に違反してSNSに会社に対する誹謗中傷を行った為、損害を被ったので この件を認め、謝罪と賠償を求めるとの事で、本人の署名と押印、連帯保証人の署名と押印を求める物でした。 店主が...

弁護士回答
    4
  • 年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?

ベストアンサー

この5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...

弁護士回答
    3
  • 退職願に記載する辞職理由が定型文の通りというわけにいかず書き方について困っています。

【相談の背景】 会社を退職するにあたり退職願を提出することになります。 退職理由としまして通常は「一身上の理由」と書きますが、実際はパワハラを受けたことによる心身疲労が原因です。 医師の診断書は手元にあります。内容にパワハラという語句の記載は有りませんが、特定の人によるストレス蓄積という文言はあります。 上司に辞意を口頭で伝えた後、より一つ上の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き、同時廃止と管財人事件について

去年の11月から法テラスを利用し、自己破産の手続きを進めている者です。半年ほどで事件解決の予定でしたが、3月に退職し、退職金が6月に入るので、受け取った後で申し立てをすることになりました。3月退職は最初から伝えていましたし、元々は同時廃止の予定でしたが管財人事件になるであろうと言われ、予定外の事ばかりで弁護士さんの進め方に少しずつ疑問が出てきてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 示談成立前の相談なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩とのケンカ(5月)で被害届を出され警察で事情聴取後(8月)、書類送致されました(警察は10~11月頃に呼び出しがあると思うと言ってました)が、検察官からの呼び出しがありません。 被害届を出された事により会社での評判が悪くなり、仕事がやりずらくなり退職する事を決めたのですが、先輩との示談も成立せず検察官からの呼び出しがないまま会社を...

弁護士回答
    5
  • 前職場からの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた職場から同業種にて独立をしました。顧客への退職報告の際に独立後も担当をしてほしいと言った顧客が数名おり、独立後に改めて連絡をし契約をもらいました。 その後2-3ヶ月経ち、前職場から顧客を引き抜いたことにより損害賠償請求を行うという旨の連絡が来たのですが私側は不利でしょうか? ※入退社時に誓約書等は結んでおりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 介護離職前の疑問があります

親の認知症介護が3年前から始まり、介護をしていることは周知されていましたが、コロナを理由に固定休の事務職から、休日の少ない営業職に配置され、当初より無理がある、と主張してきましたが、半年待遇は改善されず、連勤や遠方通勤、拘束時間が長く、結局は心身困憊し、自ら介護離職するしかなくなってきました。介護制度というものを調べると、要介護者がいるのに無理...

弁護士回答
    1
  • 前職場の上司の嫌がらせ

会社を退職し、取引の有った会社の工場の一角を借りて一人で商売をする予定でした。 元上司がそのことを聞きつけ、その会社の社長に『やつを出入り禁止にしなければ、今有る仕事を引き上げる』と脅してきたそうです。社長は気にしないで、場所を使っても良いと言ってくれましたが、迷惑を掛けるようで、困っています。 実際に仕事を引き上げた場合、法的に訴える事は可能...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...

弁護士回答
    3
  • 体調不良に伴い退職希望について。

入社7年目、今年の2月に異動して現在に至りますが、異動先の上司1からの気分による波がある態度にストレスを感じ、体調不良も続き、5月下旬に上司2へ退職希望の旨を伝えました。 その話し合いでは、自身が努力不足など否定の言葉の連続で退職を了承してもらえず退職日も決まらず終了しました。 その後メールにて『あなたの気持ちはわかった、退職日が7月末または最長で9月...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨とモラハラ

現在、派遣会社でコールセンターの仕事をしています。委託先の会社の中で私の会社のメンバーは 5名体制でコールセンターとして、うるさいと言われながら電話しています。5名のうち、1名が直接の上司のお気に入りで、私ともう一人の50代の女性に対してあることないことを直接の上司に密告し、上司はそれを真に受けてこちらの意見も聞かずに本社に報告を繰り返していたようで...

弁護士回答
    1
  • いい加減な退職金規定について

ベストアンサー

退職金規定として、以下のようなものは認められるのでしょうか? 12年勤めた会社を退職する時を迎えました。退職金規定について気になり、就業規則の閲覧を求めましたが、拒否されました。口頭で「会社の状況による、社長が決める」とのあいまいな回答でした。 恐らく以下のような規定です。(零細企業向けに、このような規則を指導している会社があるようです) 1...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中に支給された退職金が財産分与の対象になるか。離婚時に夫が退職金を使ってしまっていたとしても

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後8年経っていて離婚する場合、別居期間中に夫の停年退職金が支給されている場合、この退職金も財産分与の対象になるでしょうか(婚姻期間中(同居期間中)の分)。 退職金(婚姻期間中分)が2000万円として、離婚時に退職金を入金した預金残高が500万円しか残っていない場合でも、2000万円の2分の1(分与分)1000万円が分与額にな...

弁護士回答
    3
  • 病気退職時の有給取得

ベストアンサー

【相談の背景】 先月いっぱいで、職場のトラブルにより退職しました。 有給が11日残っており使用できるとの話しでしたが、最後の給料明細には有給が使用数0、有給残数11とありました。 連絡して確認をとろうにも繋がらず困ってます。 この場合、有給の使用は不可なのでしょうか?以前私の友人は突然有給全部使い辞めたので。 よろしくお願いします。 【質問1】 有...

弁護士回答
    1
  • 休職前に就業規則を確認できなかったときの不利益について

【相談の背景】 定年退職者の後任として入社して10か月ですが、その人から悪口や事実を曲げた話を社内の複数の人にされており、精神的に参っています。昨年の12月に就業規則が変更されたのですが周知されておらず、周知を申し出しにくい環境です。 【質問1】 このまま休職規定を確認できずに休職すると、考えられる不利益はどんなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 11日前に解雇され自己都合扱いされた

【相談の背景】 契約期間3年間なのに満了せずに解雇され、自己都合退職扱いされました。告知されたのが11日前です。 【質問1】 自己都合を会社都合に変更する場合、ハローワークで手続きしてもらえますか? 【質問2】 急に解雇された場合に貰える手当は給料の一ヶ月分ですか?また請求を拒まれた場合どのようにして回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 度重なる異動命令で退職勧奨のような状況です。企業の対応は間違っていませんか?

現在の会社は、派遣でそのまま続けられる事がメリットがあり、更に当時の上司からボーナスも住宅手当もあるからと勧められて1年前に正社員化してもらいました。 その後すぐ、その上司が退職し、その後状況が一変しました。 私を含め部署の何割かに異動命令があり、給料は下がるとの事で、給料が下がらない他の会社へ出向を余儀なくされました。その時点で転職した人もいま...

弁護士回答
    1
  • 従業員が突然辞めた後の給料支払い、退職日などについて。

個人事業主です。2日前に突然、仕事を放棄して帰った従業員に電話をしたら他の従業員の態度など小さい事の積み重ねで腹がたつので今日すぐもう辞めますと言われました。前日の本人が担当している発注も放棄してやっておらず翌日納品される商品も入って来ませんでした。今出ているシフトだけでもと説得しましたがもう行く気はありませんと言われシフト変更など色々やってる最...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金支払いについて公正証書の効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚を考えており、協議をし、公正証書を作りたいと思っています。 まだ先の退職金についても、会社に算定・作成してもらった書類を提出させ、請求したいです。ですが、退職金が実際に出るのはまだ先なのと、夫が不倫等でお金を浪費してしまったため、慰謝料、退職金については離婚後に分割払いになってしまうかもしれません。 公正証書に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金相続について

ベストアンサー

父が亡くなりそうです。 死亡退職金があると父の会社の方からお聞きしました。しかし父には借金があり退職金を超える金額のようです。葬儀費用など莫大なお金がかかるので少しでもお金が残ればと思ってます。 両親はかなり昔に離婚しておりわたしも父とは疎遠でした。しかしやはりこんな時ほど何か出来る限りのことはしてあげたいと気持ちが出てます。ただ金銭援助はした...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした長期間の別居 お金の問題

ベストアンサー

離婚を前提として長期間別居したとします。 その間に旦那が死亡し、妻へ相続しない旨の遺言書が出てきたとしたら、遺産はどのようになりますか。 また、長期間の別居後に退職を迎えた場合、退職金は要求出来ますか。 また退職を待たずに死亡した場合の退職金?一時金?はどのようになりますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから