20,392件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書撤回の可否について

勤務先を退職するにあたり、会社で受けた損害について慰謝料を請求しました。 示談交渉の中で金額で会社と私と折り合いが中々合わなかったので、無理に合意しない方向を考えておりました。 しかし、裁判になれば示談交渉で会社が提示した金額は到底貰えない、との事で、急かされてしまい混乱してしまって、渋々口頭で合意する方向の返事をしました。 最終的に、署...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金が無くなった 横領?

【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...

弁護士回答
    2
  • 入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた会社への再雇用について

ベストアンサー

今年1月、事務員(正社員)として勤めていた会社をリストラされました。事務員は私しかいなかったのですが、作業員に事務仕事をやらせる、とのことで、業績悪化していたのも知っていたので、やむなく受け入れました。 退職時、社長と営業部長との面接において、多忙の時は再度雇用してもらう事を希望し、会社側も了承してもらいました。 この事は、営業部長が手書きで書...

弁護士回答
    1
  • 退職後の離職手続き、雇用保険の喪失手続きについて

【相談の背景】 初めまして。去年7月末に退職した元職場が1年以上経った現在も雇用保険の喪失手続きをしてくれません。離職の届出すらされてないとの事でハロワと転職後の企業本部から教えていただきました。転職後は雇用保険未加入&保留状態で私はその企業を今年7月末で退職しましたが雇用保険等の手続きが止まっている為失業保険も申請できず転職も出来ずになっています...

弁護士回答
    3
  • 退職後の競業避止の効果

以前も投稿させてもらい、就業規則(就業規則にはサインなどしていません)にも記載してる通り退職時に機密保持及び競業避止に関する合意書にサインするよう求められましたが、拒否しました。 内容証明郵便で以下の内容が来ました。 【警告書】 貴殿はすでに当社を本年3月20日付けで退職する意思を示して有給休暇に入っておられますが、それ以前から当社と同エリアで当社と...

弁護士回答
    1
  • 結婚直後からの別居婚での不倫、離婚について。

【相談の背景】 背景が少し複雑なため時系列で説明します。 ・数年前、男性:Kと女性:Yが結婚。結婚直後からそれぞれの実家(同じ市内)で別居しており、週に1度会っていた。 ・その後、Yと質問者:H(独身)は同じ職場で働いていて、Yからの誘いで遊ぶようになる。 ・Yは仕事が終わるとHの家へ通うようになった。多い時で週に4回。 ・Yからの誘いでHと肉体関係(週に1回前後)...

弁護士回答
    1
  • 職歴の在籍期間を長く

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一般企業やお店などに採用応募や就業後、履歴書に前職の在籍期間を長く記入していた場合 【質問1】 その事実発覚のみで何か直接損害が発生し、賠償責任や刑事罰に問われる可能性は高くはありませんでしょうか? 【質問2】 経歴詐称の時効は何年となり、退職後からが起算日となりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 3年前にネット中傷してしまい、その相手が何らかの形で復讐してきそうです。アドバイス下さい。

3年前に同じ職場の女性(X)の悪口をネットに書き込みしてしました。その当時、私はX(私の母親と同じ世代で50代の女性)に、入社当時から私にだけ挨拶を無視されたり、嫌がらせをされたり嫌味を言われていて、我慢の限界になり自宅でXの悪口をネットに書きこみしてしまいました。Xは会社の近くの家から来ていたので、Kのだいたいの住所を書き込み「○○市○○町に住む○○○○○○は、性...

弁護士回答
    1
  • 転職時の提示された雇用条件との相違、劣悪な労働環境で会社都合退職にできるか?

私は10月に転職して、現在の会社に勤めているのですが雇用条件の相違、劣悪な労働環境にて早期退職を考えています。 主な内容としましては、休憩時間45分と記載があるが実際はご飯を急いで食べる25分程度の昼休憩しか休憩時間が存在しない。勤務時間は7時〜15時半です (他の社員を見ている限り4時間残業の日でも休憩時間はご飯を急いで食べるその25分間のみです。) 土...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のミスで契約更新の場合の損害賠償請求

【相談の背景】 【時系列】 2021年11月からパートを始める。 2022年2月1日に契約更新がされたが、2月7日に上長から能力不足を理由に退職勧誘を受ける。 管理部に問い合わせたところ、社内での伝達がうまくいっておらず間違って契約を更新してしまったと伝えられる。 解決金として20万を受け取り退職するか、私にとって不利益な条件で再度労働契約を結び継続勤務するか...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に財産を隠されていた場合について。

弁護士様、皆様、いつもご回答ありがとうございます。 今回質問したいのは 調停離婚に望む際、夫の財産開示請求をするとし、仮差押を施行出来たとして、夫の口座が残高0だとしたら、明細を確認し他の口座や他の人間に振り込まれているのを証拠として、財産分与の対象と出来るのか否か? です。 でも今、この文を入力しながらも、そんな事は出来そうにもない気が...

弁護士回答
    3
  • 家族の反対による業務委託契約の途中解除について

現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...

弁護士回答
    1
  • PIPで苦しい状況です、解雇されるかもしれません

ベストアンサー

2週間ほど前、会社から突然「退職してください」と言われました。 「自主退職するなら2か月分の給料を提供します。そうでなければ、PIP (Performance Improvement Program = 成果改善計画) を受けてください。」とのことでした。 PIPは8週間のプログラムで、毎週、部長と課長が課題の達成状況を評価し、不合格であればその場で解雇もあり得るとのことでした。 退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 先月退職したアルバイト先から支払われた給料の不足について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アルバイトをやめました。 教えて貰っていないことを当たり前のように出来ないと怒られてずっと嫌味を言われ、体型など見た目に関してお客様の前で馬鹿にされることに嫌気がさし、店長に連絡して辞めました。 本日給与明細が届いたのですが、労働時間が実際に働いたものと異なっており、それに伴ってお給料も異なっています。 具体的には勤務時間が1...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の会社に対して法律に則った対処をしたいと思っています。

ベストアンサー

既に質問がありましたら申し訳ございません。 ここ数週間、処方箋を飲みながら一人で動いていた為、お力をお借りしたく思います。 ●経緯 抑えていた鬱病が悪化してしまい、アルバイトの身で無断退職をしてしまいました。 その会社は、契約書といった同意書・協定はなく、残業代の支払いはない状態ですし、現在もそうだと思われます。 そして、鬱病が悪化した理由の1...

弁護士回答
    1
  • 成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。

【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上  残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費トラブル、経理の横領に2年巻き込まれました。

【相談の背景】 約4年前に会社に入社して 入社時契約書も無く経費の説明の時 決まり事一覧も頂けす 理由は、経理と社長。自分と社長の 決まり事が違うので会社のルールとは変わってきます従って会社の経理の決まり事はお送りする事は出来ませんが分からない事があったら聞いてください。と経費関係は全くの無知でその時確認として、何処まで請求していいのか何を請求し...

弁護士回答
    1
  • うつ病からの復職過程で産業医面談が通過できず、復職不可

パワハラによってうつ病に罹患し休職、その後著明に回復したため復職を希望しています。復職過程で産業医面談を4度行っておりますが、通過できず復職不可判定の連続です。 なお、パワハラについては労災申請を出しております。また、労災認定が下りた際には「パワハラを行った者1名のみ」を対象として損害賠償請求を行う事を告知してあります。 【詳細】 5ヶ月ほど...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇になる基準を教えて下さい。

ベストアンサー

会社より懲戒解雇通知が届きました。懲戒解雇になるようなことはしておりません。基準監督署に相談したところ懲戒解雇に該当すると思えない。しかし懲戒解雇に本当になるのかならないのかは判断はできないので弁護士の方に聞くように言われました。かいつまんで状況を記しますと、目上の方から激しいパワハラを受け、2カ月程で体重が6キロ落ちました。度を超しているので会社...

弁護士回答
    1
  • 家庭内でのいじめについて

こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の請求に必要な証明がない場合でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月中旬に会社の同僚から暴行を受け痛みがひかなかったので後日病院に行き全治3ヶ月の肋骨骨折でした 被害届は出しましたが直ぐに行かなかったからなのか不起訴になりました 弁護士さんにお願いして、慰謝料(損害賠償)を請求しようと思ってます 休業したので休業損害も請求したいです 【質問1】 病院の証明(傷病手当の申請用紙)などはも...

弁護士回答
    6
  • タクシー乗務員からの困りごと

ベストアンサー

家内ですがタクシー乗務員しており、業務中バイクと接触事故を起こしました。いわゆるサンキュー事故で相手が駐車場から一旦停止無しで出て来てお互い怪我をしました。社長は過失は8対2でこっちが低いから事故担当者を外部から付成功報酬で2割払うように言われ、当方は現場検証後病院に行き診断書を取って来ました。相手も怪我大したことないとの事で物損事故にさせるとの事...

弁護士回答
    1
  • 会社の立て替えたお金の請求について

今月末に旦那が会社をやめますが、4年ほど働いてますが、毎回駐車場代や高速代を立て替えていて毎月赤字の状態で、出張中食費を出すとのことですが出ず、残業代も一切ありません。 何度も立て替えたお金の請求や出張代のことをいってますがもらえません。立て替えたお金は領収書は事務に渡してしまい証拠はありません。 やめる前にお金をもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について教えてください。

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで26日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 会社の貸与パソコンについて

ベストアンサー

保険代理店勤務の者です。 この度、代理店をうつり前社に貸与パソコンを返還しました。1ヶ月ほどたち、前社の社長から「意図的にOSを抜いて壊して返しただろう。修理費用10万出しなさい、さもないと刑事事件として警察に通報する」と一方的に連絡があり当惑しております。 同じ業界であり、個人情報が残るのはどうかと思いリカバリーをして返しましたが、意図的に壊して...

弁護士回答
    4
  • 施工会社である相手方の不備による怪我に係る損害賠償請求について

【相談の背景】 約1ヶ月前、勤務先(現在は退職済)のビルのエントランスで、テナント関係者に予告なく急遽工事が始まりました。 工事現場には「危険 立ち入り禁止」の看板などが立っておらず、休憩時間から戻ろうとした私は、エントランスの床に空いていた穴(工事のためによるもの)に足を嵌めてしまい、身体を庇おうとして転倒し、全治2週間の全身打撲を負いまし...

弁護士回答
    1
  • 「過労とストレスによる退職後のPTSD発症による就職活動の困難」

【相談の背景】 2016年、過重労働や上司からのプレッシャーにより体調を崩し、体重減少や不眠、意欲低下などが現れる。限界を迎えた11月、職場の友人や他課の課長に相談し病院を受診。統合失調症またはうつ病と診断され、即入院を勧められるも自宅療養を希望し休職。その後、薬の副作用や孤独感から強迫性障害が悪化し、通院を続けながら治療を継続。復職後も精神状態が安...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

昨日上司より呼び出しがあり集金の使いまわしが会社にしれてしまいました。上司より来週金額を自己申告してくれとの事でしたが懲戒解雇はさけたいとの有難い言葉がありました。今となっては自分のしてしまった事について反省と懺悔の気持ちしかありません。やはり、退職をきちんと申し出た方がよいでしょうか?横領したお金は500万です。今後会社がどの様な条件をだしてく...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社で交換した名刺情報を現職の会社で共有したい

【相談の背景】 前の会社に在籍しているときに名刺交換した相手の名刺があります。 この名刺の情報を転職後の今の会社で使っているSanSan(名刺情報共有ツール)に登録し、社員間で共有したいのです。 【質問1】 社員間で共通するにあたり、どのような点に注意したらよいでしょうか。法的な面と倫理的な面でアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 解雇2週間前の退社で有給休暇消費

2月末に会社の経営状況悪化で、3月末で解雇と言われ、就職活動し再就職先が決まったのですが、 勤務日が3月16日からと言われました。 3月3日に会社にその事を話すと その場合は自己都合退社になるので有給は使えないと言われました。 この場合有給はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における退職金の差し押さえについて疑問?

ベストアンサー

事業の失敗で個人的に負債を背負うことになり、相手側からの金銭消費貸借契約書を交わしました。(公証役場までは行っていません。) 数ヶ月支払してきましたが、減収により支払が困難になり自己破産を考えています。 しかし、契約書の項目に自己破産した場合や退職した場合も期限の喪失となると記載されています。現在自己破産をどのタイミングにすれば良いか分かりません...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求に伴い教えてください

ベストアンサー

残業代請求しています。 月300時間は働いていましたが、その残業が増え始めたのは四年程前で理由があります。 人件費を抑えて利益をとれ、黒字になっただけ給料をあげる、と言われていたため必然的にこちらも働く時間が増えました。 しかし、退職直前に色々調べると30年程黒字になったことがないようです。税金対策にあえて赤字にしていたかもしれません。30年黒字になっ...

弁護士回答
    2
  • 診断書提出にも関わらず出社を要求されている。どうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 元々退職届は提出してたが、追い詰められ、元々提出していた日よりも早く退職届を再提出。合わせて診断書を同日で提出。それでも出社を要求されている。 診断書には1ヶ月程度の療養を要すると記載してある。 【質問1】 診断書提出しているにも関わらず、身体を犠牲にして出社しなくてはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

給料未払いの件で相談です。労働基準監督署へも訴えましたが今月の19日が期限で不調に終わります。会社を清算してもらって立て替え金制度で給料を支払ってもらおうとも考えましたが、会社自体は一部の部門で継続を続けているため倒産の認定もできません。会社は社長が金融機関より借り入れできないことで金融機関からの借り入れは無く不渡りによる倒産はできません。社長...

弁護士回答
    1
  • やりがい搾取ではないでしょうか

【相談の背景】 現在店長のパワハラ、職場環境配慮義務違反の件で弁護士を介して会社と係争中です。監督署にも通報し助言、指導済みです。 それからというもの今まで自分(役職持ち10年以上勤務)と店長との間で決定してきたものが当てつけのように自分へ撤廃する確認も無く店長によって撤廃されていってます。(店内のレイアウトなど含め。)正当な理由があるなら理解も出来...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

1年程前に退職した会社から未だ給料の未払いが続いています。2ヶ月分の給与が支払われておりません。 私はあるA会社に働いておりました。去年の3月末にA会社の役員の者が代表となったB会社(小会社のようなものと説明されました。法的に小会社と裏付ける証拠はありません)に強制的に移動させられました。B会社からは1ヶ月分だけ給与がでましたが、その後2ヶ月分給与が出てい...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の休職の取り方、教えて下さい(パワハラあり)

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 宜しくお願いいたします。 上司からパワハラを受け、心療内科に通っています。 特に訴えたりはせず、円満にしたかったため、このまま3月で退職をしようと考え、12月に退職届を提出し、受理されました。 退職日は、3月末になります。 しかし退職届の提出後、残り3ヶ月しかないのに、 業務内容の変更や多重な引継ぎを指示されました。 「ど...

弁護士回答
    2
  • ストーカーをしてしまいました。

【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責に関して

【相談の背景】 注文住宅をつなぎ融資で手続きしており、1月に土地決裁、3月に中間金決済まで終わり6月中旬に明け渡し予定でしたが自分の認識不足もあり最終決済手続き前に4月末で仕事を退職してしまいました。今現在就活をしております。家はほぼ完成に近い状態です。銀行に相談したところ今までのつなぎ融資の金額は7月までに一括返済をとの事でした。約2500万円にもなり...

弁護士回答
    1
  • LINEグループ内での名誉毀損について

【相談の背景】 自分含む会社の同僚のグループLINE合計16人に (〇〇←自分は彼女がいるにもかかわらず、不特定多数の女性と淫らな行為をしそれを自慢げにyoutubeに投稿しています。マッチングアプリをしています)の文面、自分が投稿したyoutubeの動画のスクリーンショットしたもの計20枚ほどの画像をライングループに貼られました。youtubeをやってることや、マッチングア...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の可能性についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、外資系企業に勤務しております。以下の件についてご相談させていただきたく存じます。 10年以上前に役員を務めていた海外の会社に対し、業務の一環として外注を行いました。その際、外注先の情報については事前に上司に共有し、正式な了承を得たうえで進めております。 しかしながら、現在、本社(海外)より、まだ支払いも発生していないにも...

弁護士回答
    1
  • スタッフ不足による休日問題についての対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所属している会社はサービス業であり極度のスタッフ人員数不足で固定曜日以外の休みが代わりの人員がいないことから取れない状況です。3ヶ月前に上司より、計画の段階で1日完全に休めない日は休日設定として認めないと通達ありました。休めないため各月間取得数より少なくなり3ヶ月で6日程度不足していることに同上司より厳しく指導を受けました。人員...

弁護士回答
    2
  • 保険契約の解約に伴う戻入の支払いは必要か?

【相談の背景】 1年半前まで、保険代理店にて保険募集人として正社員で勤務しておりました。 給与体系は成果報酬で売上の70%が支払われていました。 保険会社によって3年以内に解約になった保険契約については手数料を返還する戻入という制度があります。 退職時に在籍中に預かった保険契約が解約になった場合に発生する戻入を1年間支払うという誓約書を記入させられ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の交渉を個人で代理する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりましたので、まずタイムカード等を開示請求しようと考えています。 【質問1】 私が夫の代わりに開示請求及び残業代請求する場合、受任通知書という形でまず委任を受けたことを内容証明で通知する感じでしょうか? 【質問2】 10年勤めていた場合、3年時効が成立...

弁護士回答
    2
  • 年金分割についての離婚調停中の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。年金分割について話しましたが、調停ではなく、年金事務所でして下さいといわれました。まだ離婚が決まっておらず、場合によっては数年かかります。現段階で、いくら分割か知るために、申請しにいけるんでしょうか。 厚生年金は、結婚し一年半は会社員でしたから、自分で払っていました。退職してからは夫婦共に国民年金でしたが、5...

弁護士回答
    1
  • 郵便物でのストーカー行為に悩んでいます

【相談の背景】 2ヶ月前、今はすでに削除されたアカウントの画像やツイートを印刷したアダルトなものが職場の社長宛に私の本名を差出人として送られてきました。その後その会社は退職し、今は別の職場に勤めています。しかし今度は2世帯住宅で暮らしている義父宛に差出人不明で以前と同じ内容の郵便物が届き、中を見た義父から問い詰められて困っています。主人には言わな...

弁護士回答
    1
  • 失業保険給付条件と申請

【相談の背景】 失業保険について 私は昨年10月末に25年勤めていた会社を自主退職しました。 その後2ヶ月間、日払いバイトや日雇い派遣で働いており月30万くらい稼いでました。国保に切り替えはさそまさしたが雇用保険は未加入です。日払いバイト等で正確な源泉徴収も離職票もありません。 今月から派遣の仕事量も減ってきており失業保険給付を申請しようと思ってます...

弁護士回答
    2
  • カードローン 詐欺?

【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで知り合った男性からカードローンを契約し、引き出したお金を渡してくれたらプラスになって返ってくる。知り合いに金融関係のお偉いさんがいるから借りたこともチャラにできると話を持ちかけられ、明らかにおかしいので何度も断っていたのですが 最終的に家まで押しかけられ、無理矢理契約し4社から180万の借入をし渡してしまいま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから