20,392件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠した子供が自分の子供か分からない場合の養育費等について

【相談の背景】 子供が二人いるバツイチの女性と関係を持ち、昨年の9月に相手の女性から妊娠していると告げられました。こちらとしては、子供が産まれたことが嬉しく、結婚して育てたいと伝えましたが、その後相手の女性からの連絡は一切なく、こちらから、ライン、電話をしても連絡が取れず、既読すらつきません。その女性とは同じ職場だったのですが、私が昨年退職したた...

弁護士回答
    3
  • 医療ワーカーのミスで再就職手当てが貰えなかった。

医療ワーカーに上手く乗せられた感じで、就職しても再就職手当てがもらえませんでした。 失業保険の手続き前に内定が決まっていても、手続きをして再就職手当てはもらえる、どこでもやってることだからと何回も言われるので、プロの言うことだからと信用してしまい内定をもらいました。2ヶ月後に退職してすぐに手続きをして一ヶ月後に就職しましたが、就職先では内定日を...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書に添える手紙文言・脅迫の可能性

ベストアンサー

夫の不倫相手に 一年前、誓約書を書けば慰謝料請求を留保すると伝え署名捺印頂きました 夫とは一年別居のままです 今回、再構築を視野に入れ 留保にした慰謝料請求をしようと思います 別郵便で示談書も送ります 示談書に添える手紙に ・貴方の様々な噂が社内で流布していると聞いています ・夫が異動か退職するつもりでいる、その際に今回の件を会社に相談す...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について。

ベストアンサー

未払い残業代について。 私の仕事は営業です。元々の給与規定はとてもシンプルなもので、基本給+手当=総支給と言った形で残業代は出ませんでした。 この度会社を社員のほとんどが退職する事をきっかけに未払いの残業代を請求しようと思いました。 ですが、2年程前に給与規定が変わり、固定残業が含まれる様になりました。 しかし、現実は給与は一切変わらずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い命令 裁判所が遠い

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる街金融から融資を受け、5年間はきちんと支払ってきましたがうつ病で退職してから支払いが一ヶ月間だけ出来ずにいたら、その会社から裁判所に支払い命令の訴えを起こしたので特別送達を受け取ってくれといきなり連絡が来ました。 以下ご指導等お願いします。 ①大阪の裁判所から訴えが来るそうですが、こちらは遠い地方なのでどのように...

弁護士回答
    1
  • 代表者に意識障害がある場合の株主総会

ベストアンサー

代表取締役2名、取締役1名の株式会社です。 代表取締役兼大株主(70%)の会長が3か月ほど前に脳梗塞で倒れ、高度の意識障害がある状態となってしまいました。 会話は現在できず、回復の見込みも薄い状態です。 現在は同じく代表取締役である長男が社長(株未取得)となり経営を行っています。 取締役は会長の妻で30%の株を取得しております。 現会長の退任と退職金の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請可否について

傷病手当金についてご教授いただきたく存じます。 今年3月分(入金は4月)より精神疾患のため健康保険の傷病手当金を受給しています。 初回申請時に在籍していた会社は就労不能として4月末に自己都合退職しています。 病状が回復してきたので主治医と相談のうえ、リハビリを兼ねて10月より派遣社員で再び就職をしようと思っています。 雇用条件は以下のとおりです。 →...

弁護士回答
    1
  • 今後の仕事に関しての質問(人生がかかっています。多分自分の人生のターニングポイントです。)

現在、A社(仮)に正社員として働いていますが、業務を請け負っている会社で就業場所はB社(仮)です。最近A社の労働条件に疑問を感じながら働いていたら、ハローワークの求人でB社が求人募集をしていました。前からB社の直接雇用で働きたい希望があったので、B社の面接等を受けて採用されたらA社を辞めてB社に勤めたいのですが、法律上問題はあるのでしょうか?(A社は退職意思...

弁護士回答
    1
  • 判決主文が郵送された後の先方との話し合いについて

ベストアンサー

会社を退職したり無職の期間があり、3年前から銀行のフリーローンの毎月の返済が滞り、その間督促が数回ありましたが金銭的な事情で払うことが出来ずにいました。この度全額支払うように判決主文が簡易裁判所から送付されました(裁判には遠方のため欠席し、延滞に至った経緯と状況、大変申し訳なく思っていること、今後話し合いを希望すること、分割払いで支払う希望を答弁...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転2回目の処分

お恥ずかしい話ですが、7年前くらいに免許証更新を忘れ失効しているのに気付いた直後に、マイカーを運転中に携帯電話使用にて捕まりました。 その際には、罰金刑20~30万で欠格期間1年だっかと思います。1年後、離婚協議中でお金もなく、また仕事で車を使うため、そのまま必要にせまられて乗っていました…。何度も教習所のことを調べたりもしてましたが、仕事が忙しくタイ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用契約について教えてもらえませんか?

ベストアンサー

はじめまして、今年の4月に新卒で就職しました。 当初は正社員との話でしが、試用期間は契約社員(5ヶ月)となり、サインをしました。 当初、聞いてた話と雇用契約書に書かれてる内容にかなり差があり、契約満了で退社を考えてます。 そこで先生方に質問です。 1.契約書には(更新する場合があり得る)と書いてますが、事前に契約交渉の機会の話はあるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、不貞、DV。

不貞の慰謝料として400万円妻に支払いをしながら別居し離婚となる場合、婚姻中(別居前の)DVからうつ病になった慰謝料を300万円支払えと妻から申し出がありました。 私の年収は500万円です。 1,年収以上の慰謝料を支払うことがあるのでしょうか? 2,離婚慰謝料に不貞とは別にDVうつ病慰謝料を支払わないといけないのでしょうか? 3,すでに400万円支払っているこ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の残業代について教えて下さい。

前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認等請求について。

ベストアンサー

こんばんわ。 労働、解雇の件で質問させてください❗ 前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが、代理援助契約書という書類に、事件名『解雇無効確認等請求』と書いてあり、請求額が300万と記載しています。 自分なりに解...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養義務について。今後、離婚に向けてのことを踏まえてどうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

離婚を前提に子供2人つれて別居しておりますが、妻を不要に入れる義務はありますか? 別居してから1年半ほどになります。1年ほど前に離婚調停を申し立て進めておりましたが、不調に終わってしまいました。同時期、妻が体調不良を理由に長期休業をとり会社を休んでおりましたが(心療内科に通院していたようです)、1年経ったつい最近、精神的に勤務継続が難しいとい...

弁護士回答
    1
  • 辞めてやる

この度 子供が産まれ社会保険の手続きの書類に社印を押して貰おうと事務員に専務に言っておいてくれと書類を渡しましたがもう2週間 机の上にほったらかしたままです この件を理由に有給消化(14日残っています就業規則上では?)で明日にでも 出社するのをやめてやろうかと思っています もし そうした場合 給料未払い等が考えられますか?また 有給と言っても誰もとった事はなく...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

前も質問させていただいたのですが、社会保険労務士の方から、請求できるのでは?と言われたので、再度質問させてください。 はじめ入社時には年俸制と言われ、12分割のボーナスなしか、15分割のボーナスありを選んでと言われ、年俸制なので、会社が払う額は一緒だが、15分割のほうが税金が安くていいよと言われたため、15分割のボーナスありにしました。 ただ、入社が...

弁護士回答
    2
  • 被害者への対応について。家族に分かってもよいのか?

度々すいません。前に会社で女性のお尻に手の甲を、3回当ててしまったものです。前回、損害賠償を起こす。家族に分かってもよいのか?とお脅しのような連絡があり、自業自得なので、覚悟をしていました。妻にも話します。昨日、再度同じようなメールがあり裁判や家族に知られたくなければ、40万円を支払えという言わんばかりの内容でした。私も来月で退職いたします。日々反...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の続き№2

ベストアンサー

先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...

弁護士回答
    2
  • 合意書の有効性などについて

【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令が裁判所より届きました。内容がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融へ返済しなかったため、このようになってしまいました。 当事者目録には申立日が3月1日、第3債務者に去年9月に退職した会社名の記載があります。 執行費用とか含めて約122万です。 差押債権目録の一覧表の支払期は法令で定める額、毎月33万、毎半月16.5万、毎旬11万、毎日1.1万と項目内容がわかりません。 そこで質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    5
  • 差押えされていた消費者金融からの電話について

【相談の背景】 昨日から03で始まる電話番号から何回も電話がきていましたが、知らない番号だし東京からだと思い出ないで番号検索してみたら、2年前に給料差押えにあった消費者金融からでした。 2年前数ヶ月給料差押えにあっていたのですが、その会社を退職してから昨日までその消費者金融からなんの連絡もありませんでした。 新しい職場がわからない状態だったので、相...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いを纏めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在48歳です。20年前にうつ病を患って仕事を退職して以来、再就職を希望するもなかなか採用されず、短期間のバイト位しか雇ってくれるところが無いことで、次第に仕事を探す意欲がなくなり、両親の世話になって生活してきました。 両親の知り合いの進めで、10年前に仕事に就く事ができたのですが、病気が再発して辞める事になり、それ以来両親の元で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求後に離婚

旦那が入籍以来一度も生活費用を入れてくれた事がないので、まず別居をして婚姻費用の請求をしたいと思います。 また一度だけDV(蹴られました)・結婚を理由に10年勤めていた会社を退職(旦那が専業主婦希望)・ 入籍後一度も性交渉なし(結婚前は子供が欲しいと聞いていた)・言葉の暴力、この様な事への慰謝料は請求できますでしょうか? 入籍後、一度もお給料を見せても...

弁護士回答
    1
  • 部下の交通費不正受給について上司が懲罰を受けるのは正当ですか?

ベストアンサー

夫の部下が、申請した交通手段をとらずに通勤を繰り返し交通費不正受給が発覚しました。 また、申請した自家用車を私有地に不正に停車していたこともあり2日前に私有地の持ち主から警告の張り紙がされました。 夫が私有地に駐車をし申請以外の方法で通勤をしていることに気付いたは3か月前です。 しかしその時は部下との関係も悪かったため、たまたま知人に送迎してもら...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを支給して貰う方法を教えて下さい。

ベストアンサー

解雇予告について教えて下さい。 有料職業紹介所を通し、勤務期間の定めのない常勤の仕事が決まりました。 しかし体調不良で欠勤が多い事があり、約1ヶ月位働いて、3日前に突然「今週いっぱいで終わり。」と理由も告げず、「他にも現場は沢山あるから。」とだけ言われ、退職しました。 しかし、後に「現場の紹介は出来ない。」と後だしに言われ、無職になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法

ベストアンサー

前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...

弁護士回答
    2
  • 受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法

ベストアンサー

前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...

弁護士回答
    2
  • 決定的な不倫証拠がなければ夫、女性から慰謝料はとれない?

ベストアンサー

夫と私は57歳。15年前より夫が会社の16歳年下 バツイチ子供一人いる女性と不倫関係にあります。何度も話し合い女と手を切る約束しても結局続いており2年前から家庭内別居中。夫と姑の食事は作ってないですが家事はしてます。私のパート給料で息子の食費と自分の分などだし後は夫が。2年後に息子が大学卒業したら離婚したいと思います。女との写真はなく22年の会話録音と26...

弁護士回答
    1
  • 自社株

約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 破産出来ますか?

今日訴状が届きました。 5年前に風俗店で働いていた時に客から、計1200万円賃借し一切返済をしていないという事と、その際に交わした借用書に、私が勝手に書いた連帯保証人(父、弟)に対しても訴状、計3通の訴状が届きました。連帯保証人に関しては、今日までこの事実は全く知らない事で、その旨を答弁書で提出するようにアドバイスは受けました。私は2年前に風俗を辞め会社...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分後の就職活動

ベストアンサー

息子が刑事事件を起こして、会社から懲戒解雇にはならないが、何らかの懲戒処分を行うとのことでした。さらに現在は営業に所属していますが、この先一般事務に配属され営業にもどることはないと言われました。会社からは懲戒処分が出る前の自主退社を進められましたが、懲戒処分が出る前と後では再就職の影響の違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 会社法ー 前社長が取締役会に無断で別会社を設立し長年報酬の2重取り。

弊社会社の前社長(6年前に会長職となり、昨年度退任、現在は顧問)が6年前に取締役会に無断で他の別会社を設立し、その代表取締役を兼務してていた事が最近になって客先からの指摘で、発覚いたしました。(本人は現在も未だ何も申しておりませんー、近日中に問いただすつもりですが・。)弊社は、資本金2600万、株主は4名で、本人は700万の株を現在も所有いたしております...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について。どのように対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

正社員で働いています。本社は東京にあり、私は大阪の営業所で働いています。5年以上前から赤字を理由にボーナスは無く、1年程前には退職金が減額という話が出ました。 それでも我慢して働いていますが、つい先日は有給休暇は2日までと突然言われ、病気や忌引きなど急に休んだ場合は有給休暇が残っていても欠勤扱いで給料減額と言われました。 以前から就業規則を見せ...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度正社員として働いていた会社を退職することになりました。 失業手当を申請しようと思っています。 次の職場が見つかるまで今務めている会社で週に2回ほどお手伝いすることになっています。 失業保険の減額にならないように出勤します。 社会保険が外れるので一時的に夫の扶養に入るよう役所で進められましたが失業給付金を受け取ると金額が大き...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間が短い場合の年金分割について教えて下さい

ベストアンサー

私は会社員です。 会社員の妻と結婚し、14カ月後に妻は退職。 そのあと妻は6カ月間、私が国民年金を払いながら失業保険を得ていた。 そのあと妻は8カ月間、私の扶養に入っていた。 そして私と妻は離婚した。 妻から年金分割の承認を依頼されています。 国民年金を払っていた期間も、年金分割の対象となるのですか? このケースの場合、金額にして毎月どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 口頭での採用に関して

お世話になります。長文になりますがご容赦下さい。是非お知恵を拝借させて頂きたく思っております。 転職活動の末ようやくある会社に就職し2ヵ月が経った所でした。前に6年在職していた会社より、 「戻って欲しい。」 という連絡があり、 「構いません」と回答致しました。そこで、A(連絡をしてきた人間で私の元上司にあたります)と話を詰め、 A「社長のOKは貰った...

弁護士回答
    1
  • 解雇に伴う自分の進むべき道へのアドバイスを下さい。

ベストアンサー

9月末で解雇になります。 有給が傷病休暇とともに40日あります。 9月のはじめに次の職員が来るそうです。 引き継ぎをさせるために有給は使用できず買取だそうです。 この通知は7/22にいわれました。 自主退職ということになりますが実質解雇です。 私は精神的に弱っていて精神科に受診して適応障害で8月は休職するように診断書をもらっています。 もうデスク周りの片...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務中の有給休暇の日数について疑問があります

【相談の背景】 アルバイトで勤務しております。 現在週5日フルタイムで働いており、今月で10ヶ月目です。 来月に退職することになり、その前に有給休暇を取得する予定でした。 初めから週4〜5日程度の勤務を希望して応募したものの、「会社側の都合で」最初の約2ヶ月間(10/17〜12/01)は週2日の勤務として仮契約を結ばれました。 (お店のオープン前だったので、研修...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる内容証明と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 要点だけ書きます。 ・約半年前から職場にて上司から恒常的にパワハラの被害あり「脳みそなんとかしろ」「病院いけ病院」等の暴言ets..(録音あり) ・他者がいる前での叱責・暴言(録音あり) ・LINE内での暴言(トーク履歴あり) ・ヘルメットの上からペン・ペットボトル他で叩く暴力行為(録音あり、本人も認めた音声あり) ・精神的苦痛による睡眠...

弁護士回答
    1
  • パートナーの不貞行為について(慰謝料請求が可能かどうか)

【相談の背景】 交際して約10年、同棲して5年、以前は親に挨拶に行かなきゃね?と結婚の意志をお互いに見せていました。数年前に彼の子供を堕胎。同じ会社に勤務していたのですが上司と部下(評価する者とされる者)という立場では同じ事務所内に在籍するのはよろしくないという会社側の判断もあり私が3年前に退職。その後、新しい会社へ務め始めましたが月給は約7万円程下が...

弁護士回答
    2
  • 入社時の口頭による雇用条件との相違にトラブル

中途採用で入社して約1年が立ちます。ここ最近当初の条件と現状が大きくかい離してきました。 会社は売り上げ20億程度、正社員30名、アルバイト20名ほどの規模です。 就業規則はありませn。雇用契約書もありません。 前職を退職時に熱心に誘っていただきました。その時の条件が、 ①ガソリンカードとETCカードを渡すのでそれを使用して車通勤OK。プライベートでの使用も...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?

弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...

弁護士回答
    3
  • 天下り部長のパワハラについて

ベストアンサー

約8年くらい前に公務員退職後当社に天下ってきた部長は 総務 人事 コンプライアンスの部長を兼任しています。 問題は暴言の被害者の発生や不当解雇で弁護士さんから文書が届くことがありこれについて金は払うが部長はご自身の責任を揉み消し、経営陣も放置しているようです。 しかし私もパワハラの被害を受けており困っています。 法的に解決する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保育園での指導における人間性批判はハラスメントになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で保育士として働いています。園長との個人面談で、最近退職した職員の退職原因が私にあると言われました。内容を聞くと"私が該当職員を無視した"という内容であり、園長自身も現場を見たという事だったのですが、特定職員を無視するという行為に全く身に覚えがなく、可能性があるとすれば私は勤務中にマスクをしていたので相手に声が聞こえていなか...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで24日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい

一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業代分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します 会社側が、未払い残業代分割で支払うとの事ですが、 この場合同意書等はどのように確認したら良いでしょうか? 途中で転職や病気等で退職になった場合に無効にされてしまわないかと… 注意事項等あれば教えて頂きたいです。 【質問1】 資金繰りが、厳しいので24回払いにしてくれとの事です

弁護士回答
    3
  • 父が会社から1週間で辞めろと言われたのですが…

父が会社からいきなり、給料が払えないから1週間でやめてくれと申告されたそうです。 会社に借金があり、借金がなくなるまで働きますと言う一筆を2月に書かされたそうです。 借金はまだ返済になってません。 次の仕事も見つかってないし、1週間は無理です、と言ったみたいなのですが、会社から1ヶ月前から言ってるだろと言われたそうです。 でも父から聞いたらその会...

弁護士回答
    2
  • サービス残業とパワハラについて

息子についてご相談します。入社して7ヶ月、定時は5時半ですが入社1ヶ月以降はほぼ毎日3~4時間のサービス残業、繁忙期の今は5時間を超えています。入社後すぐにうちは残業代がつかないからと上司に言われたらしく、その時点で退職すれば良かったのですが息子はどこも厳しいし、ある程度なら仕方ないと考えたようです。給料明細には時間外の項目はなくこれまで1円も支払われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから