20,395件見つかりました

法律相談一覧

• 破産した法人のオーナーが経営する別法人から、もしくはオーナー自身から債権回収は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前勤めていた法人で、給与未払いがおきたため数か月前に退職しました。その後、未払い賃金に対し労働審判を起こし、私の主張が認められました。ただその後、先方の代理人弁護士から、破産をすることとなったので、債権調査票を送るように手紙が来ました。 補足としまして、私の勤めていた法人を経営するオーナーは別の法人も複数持っており、それ...

弁護士回答
    2
  • 民事上時効切れ後の示談金請求について。

【相談の背景】 3年ほど前になりますが、会社の先輩にホテルに連れ込まれそうになる、後ろから抱きつかれる、耳にキスをされる、首を舐められる等の被害に遭いました。 私が配置転換になったことにより顔を合わせることは減ったのですが、最近になりまた顔を合わせなければいけないことが増えたため、耐えられなくなり退職することに決めました。 加害者からの謝罪はあり...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 少し前にサイトで知り合いお付き合いを初めて家を建ててるから専業主婦になって欲しいと言われ、娘の学費も出すと言い、私も信用し、毎月お金を入れるからと夜勤バイトは辞めて欲しいと言われ辞めました。 本業も12月で退職の手続きをとりました。しかし、何かあると入院したと嘘をつき 会社も部長と言っていたのにそれも違う様子です。 嘘はもういいと...

弁護士回答
    2
  • 正社員だと思っていたら契約社員でした。どんな法的処置をとれますか?

【相談の背景】 2022年2月に転職サイトで正社員募集していた会社に入社いたしました。 しかし最近になって雇用契約書をみなしたところ 有期契約社員だったことがわかりました。 面接の段階ではそのような説明は一切されておらず 正社員として雇用されたものと思っていたので雇用契約書をきちんと確認せず捺印していたことに最近気がつきました。 給料も日当なのです...

弁護士回答
    1
  • 労災申請する場合【口外禁止条項について】

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、1年前退職した零細企業で、ワンオペ、未払い賃金、長時間労働、パワハラなどがあり、うつ病になり現在治療中です。 先日、労働審判を行い、調停判決で和解しましたが、私の代理人には、これから告訴と労災をしたいので、口外禁止条項に入れない様に頼みました。 【質問1】 労基署に労災申請する場合、出勤簿や給料明細書、LINEでのやりとり等...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 給料未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と業務委託形式で就業しておりましたが、退職後の給料(報酬)が未払いです。会社に問い合わせたところ、辞めるなら一ヶ月前に報告してもらわないと困るとの事でした、その為、給料分の損害賠償が発生した為支払いませんとの事でした。 業務委託基本契約書には、記載されてません。 後、業務委託委託契約書の有効期間切れです。 以前に電話して書類を送...

弁護士回答
    1
  • 有給について。日数が少ないと思うのですがこれは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月ほど働いたアルバイト先を退職したのですが、辞める少し前にパートさんから「有給使わないと勿体ないよ!」と言われ初めて有給が使えることを知りました。店長に確認したところ2日余っていることがわかり、ねじ込んでもらいました。 私は、月80〜85時間(週3〜5日)シフトが入っていました。私の希望で有給の使用をお願いしたことはありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 偽メール送信の疑いについて

ベストアンサー

会議延期のメールについて、 Aさんの名前を使って、送っていると疑われています。 Aさんは、メールを送っていないと言っています。 こちらも、送っていません。 メールが届いたのは、会議当日の約1時間前、 メールを見て延期がわかったので、会議場所には行かなかった。 しかし、その会議には、全員来ていて、1人だけ、来なかった。 会議資料ができていないから、...

弁護士回答
    1
  • 離職票のない失業保険の手続き

ベストアンサー

4年間前々会社で雇用保険をかけた後、転職。転職後2日目で通勤災害に合い労災治療中。仕事復帰をしようと思っていたのですが体力、ケガの程度を考え退職願を出しました。ハローワークで離職票と医師の証明書を提出すれば失業保険の手続きが出来ますと言われました。しかし10日以上経ちましたが手続きされていない様でした。果たして2日しか働いていないのに離職票は、貰え...

弁護士回答
    1
  • 偽って入職した場合の対応と解雇

ベストアンサー

病院看護師の人事を担当している者なのですが、採用した看護師が入職時に健康であると言いい入職したのですが、入職4か月後に適応障害と発覚しました。入職前より病気を抱えており入職時に嘘をつき入職したとして解雇させたいのですが、本人は会社都合の退職ですね、と一点張りで話が進まない状態です。入職した看護師は同じ手口にて同じことを繰り返していることが分かり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の返済についての相談です

ベストアンサー

A君がB君にお金を100万円借りました。 そしたらA君が働いていた会社を退職しお金を返済が出来なくなり、返済の代わりに車を売りに出しましたが価値がなく返済を要求しましたが、「車で返済」の一手でB君が困りはてていました。 見るに見かねて僕が「100万払う」といいました。 後少しで完済します。 完済後にA君に返済をしてもらう権利はあるのでしょうか? 少し前に無...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求において有期の労働契約が終了していました

残業代請求をするためにいろいろと資料を見返していたら、有期契約が終了していました。更新するためには話し合いを持つというのが、雇用説明書の内容になっているのですが、話し合いがなく、素直に解釈すると雇用契約は1年も前に終了していました。おそらく会社も私も全く気が付きませんでした。 質問 現在は退職しているからいいのですが、残業代請求の裁判をするにあ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産か債務整理にするか悩んでます。

11年前に自己破産をし、借金をしない生活を行っていたのですが、会社を退職し飲食店を開業したのですが1年足らずで廃業。 他店への勉強資金や店舗運転資金などで600万円ほどの借金を作ってしまいました。 (月返済13万円弱) カードキャシング2社・カードローン1社・日本政策金融公庫 計4社 現状アルバイトを2つ掛け持ち頑張っているつもりなのですが 休みもなく体...

弁護士回答
    4
  • 理由が明確でない降格について

ベストアンサー

会社の会長(社長は病気療養中)が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 上司も、降格は会長の一存であり、何を言っても聞かない言っています(録音しています)。 私は11月末で退社予定ですが、その前(10月)に降格させると言...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新について

ベストアンサー

1年単位の契約社員で2017年10月31日で満期になります。更新は1度もしていません。 8月末に契約更新の希望を聞かれて継続希望と言いました。但し、契約書などの書類は一切更新していま せん。 しかし、仕事に興味がもてず、契約の更新はやめようと考えております。昨年の労働条件通知書という契約書のようなものを確認したところ、退職は60日までに申し出ることと書い...

弁護士回答
    1
  • 有休取得に関する法的なこと&現勤務先の有休希望拒否について。

こんにちは。家族の勤務先退職の件です。 10月からの新勤務を前に、昨日、今の会社の責任者に「有休のお願い」をしました。 厳密にいえば責任者ではないのですが。 返事は「できません」です。また最低でも月末一週間だけでも取得依頼をしましたが却下。 理由は人員が回らないから。 取得したいのなら、10月に取ってくだいとのこと。 ということで二点お聞きします...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の額改定について

ベストアンサー

はじめまして。 私は、精神疾患で障害厚生年金2級を受給しながら作業所で働いていましたが、1年前に3級になってしまい、体調をくずして退職しました。回りの進めもあり転院し額改定の診断書を3月に提出しました。そして5月に障害枠でのお仕事が決まり厚生年金に入ることになりました。 ここで質問です。 1.額改定の結果が出ていない今、厚生年金に加入すると、額...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知(労働基準法20条)について

ベストアンサー

こんにちは。某企業の請負業で働いていたものです。 先月末で解雇となりました。 解雇の旨、いわれたのが先月の3月の最後の週である28日(月)です。今月をもって解雇といわれました。31日までなので4日間しかなかった状態です。 31日である月末に来月分の給料を出す。といわれたのですが、客先から決まった内容のため、自分が反対したところでどーにもならないので納得せ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄彼の両親への慰謝料について

彼の両親を、彼が説得できない、同じ宗教の子とのお見合いをもってきて、結納日、入籍日が決まると反対。 彼の両親へも慰謝料が請求できると言われました。 ①請求書には、どのような記載をするのが妥当でしょうか。 ②両親へ直接聞いたわけではなく、彼を通じて聞きました。請求書をだす前に、彼の両親への確認は必要でしょうか。 ③その場合、メール、電話、なにで確...

弁護士回答
    2
  • ネット写真流出について

ベストアンサー

1月程前から社内不倫をしてしまっています。一緒に居るときに撮った相手の写真(と言っても顔は特定できないもの)を鍵がついて特定の人しか見れないネットに投稿しました。 ですが、私の投稿を見れる方に私の会社の関係者の人に情報と写真を流されてしまいました。 私はもうすでに退職しておりますが、相手の男性社員が上司から質問攻めに合っているような状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

何度もの投稿で申し訳ありません。 現在、私の不貞行為がばれてしまい、夫にわかってしまった日から私は実家へ帰り別居状態です。不貞行為も会社の上司との事で仕事はその日に退職しました。 その前から体調を崩しておりなかなか仕事を探せられる状況ではなく、実家で過ごしております。家計の管理は全て主人との事で、今までパートで働いた分全て主人が握っている為、恥...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申告書について

退職した会社の給料未納問題で労働基準監督署に相談したろころ、 債権差押命令申告書を使い、給料を回収する方法があると教わりました。 現に、数名が数カ月前に成功しているとも聞きました。 裁判などはせずに、いきなり差押命令申告書を送るというのは可能なのでしょうか? 調べたところ、自分で必要書類をそろえたり申告書の記入などは難しそうなので プロに頼も...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

ベストアンサー

以前働いていた職場から連絡が入り、自分が会社のお金を着服したみたいな言いがかりをつけられて困ってます。ホテルで働いていたのですが、スタッフから受けた注文の代金を自分が受け取りそれをフロントに預けたのですが、その証拠がないために、自分がとったみたいな事を言われました。ホテルでは毎日レジなどの金額も確認してますし、毎月集計等もしているわけですからホ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

知り合いの事で質問です。 数年前から社内不倫をしていましたが、先日相手の奥様にバレて しまい、会社に「○○さんとうちの主人の件でご相談したい事が あるので社長がいる日を教えて下さい」と電話してきたり、 その後社長だけではなく、他の役員に興信所の調査報告書や 2人の会話を録音したものなどを送ってきたようです。 それが原因で解雇にはならなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 祖母から祖父への遺産の行方が不明

いつもお世話になっております。 10年近く前に祖母が亡くなり、祖父が預金の一部を相続しました。 今回、過去10年分の祖父の銀行口座の履歴を取り寄せてみると、祖父が相続したはずのお金が振り込まれていませんでした。 さらに祖母の退職金として会社(自営)から出したお金は長男だけが相続していました。分割協議書にはこのお金の記載はなく、遺産を分けてしまった数ヵ月後...

弁護士回答
    1
  • 事故のケガの為、就職活動が出来ません。

ベストアンサー

去年の11月に自動車事故(人身事故)に遭っています。当方は被害者で現在、治療の為に病院へ通院しています。仕事は緊急雇用対策の臨時の為、年末に契約の満期を向かえ退職し、今は無職の状態です。事故前から就職活動をしていたんですが、ケガをしている為に面接を受けてもケガを理由に不採用になっています。主にハローワークに通っていますが、ハローワークの方からも被災...

弁護士回答
    2
  • 弁護士倫理規定に抵触するかどうかご教示ください。

【相談の背景】 代理人弁護士Aより、「職員(管理職:社長のご子息)よりパワハラを受けた」という通知文が届きました。 会社としても対応するため、顧問弁護士Bに通知文対応を依頼しました。社長は通知文に「刑事訴訟も辞さない」と記載があったため、訴えてきた職員の要求(ご子息の退職、賠償金、職員の復職)に従うそうです。そこまで譲歩するのは、最初から社長が訴...

弁護士回答
    2
  • この場合、休職期間の満了とはいつまでを指すのか?

ベストアンサー

休職について以下の就業規則となっておりますが、傷病休暇の場合、一体いつまでが満期に当たるのかよくわかりません。 第12条(2)では 2ヶ月 と記載しながら、 同条 2 休職期間は、必要に応じて延長し、または短縮することがある。 とあります。 実際私も疲れ果て今年の4月まで1年5ヶ月休職しておりました。 上司は次の休職はなく、解雇にあたると仰られ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。

ベストアンサー

今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払を払ってもらうには

賃金未払になりH27.3.31で会社を退職しました。 その後労働基準監督署に相談に行き手続きをし、会社の方から監督署へは支払い計画書と言うのを 提出しているらしいのですが仕事の出来高がなく払えませんという理由で未だに支払い合計で1万円 しか支払われていません。 労働基準監督署もこれといって対応してくれないので どうにかして給料を払ってもらう方法はないので...

弁護士回答
    3
  • <解雇>毎回主張が変わるスタッフにどこまで対応をすればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分の段階を踏み、先日諭旨解雇処分を言い渡したスタッフがいます。1週間の反論期間を与えたところ、「元々辞めたいと思っていた。私が辞めることが双方にとってのよい解決策である。よって、今回の退職は私自身が申し出た自主退職であり〇月〇日を退職日とする」と記載がありました。 我々としては1日も早く退職をしてもらいたいため、「これは諭旨...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害者に希望しない異動をさせ、本人より希望より早く退職させるのは合法ですか

海外駐在中の女性です。駐在先でセクハラに遭い、安全配慮のためということで希望しない早期帰任・早期退職になりそうです。 セクハラ内容はカラオケで肩を触るなどで、駐在直後から同僚同士で食事に行く度に触られていました。1年ほど前から上司・人事部に相談していたのですが、今までまともに取り合ってくれず、何度も話をして最近やっと話を聞いてくれるようになりま...

弁護士回答
    1
  • この場合の給料は…。辞めたあとでも訴えることはできるんですか?

ベストアンサー

一緒に働いている人がレジからお金を抜き取ったらしく、今日職場を辞めました。 退職理由は、一身上の都合らしいのですが、そこで質問です。 たまたま立ち聞きしてしまったので前後はわからないのですが、店長がその人に、(店としては)警察沙汰にしたくないから身を引いてくれ。退職理由は一身上の都合でいいから。と言われていました。 この場合、これから支払われる3...

弁護士回答
    2
  • 退職日について。診断書と同時に郵送すれば出勤しなくても問題ありませんか?

先日もこちらでご相談させて頂いたのですが、退職日に関してご相談です。 体調を崩し、医師の診断書も書いて貰いました。 先日教えて頂いたのは、退職届を出して2週間経てば退職できる、との事でしたがその間2週間も勤務する事が出来そうもありません。 また、直接渡しても受け取って貰えずに退職日がどんどん先延ばしになる気がします。 また、今までの経緯からす...

弁護士回答
    1
  • 退職による有休消化とその間の仕事について

3月末に退職予定です。退職意思を12月半ばに伝え、1月上旬に退職届を提出しました。同じ窓口をやっている正職員が3月末に辞めるのを支店全員に知らされる時に初めて知らされました。今、有休消化で揉めています。窓口正職員が2人とも辞めるので、有休消化を控えるよう言われており、3月半ばに異動が出て引き継ぐ人が決まるので、引継はその人にするとして、休む間の仕事は拒...

弁護士回答
    3
  • セクハラの加害者になった

ベストアンサー

既婚 課長です 女性社員(別部署係長 既婚)から書類を自宅前(義両親同居)まで持ってきて欲しいと言われ持っていった際に「上司から毎回ダメ出しで心が折れる」「係長を降りたい」等言われ、励ます際に「大丈夫」と相手の手を両手で握ってしまいました、一分位だと思います 別れた後のトークアプリの内容で「同居って最悪」「長時間何してた?って(義母が)言ってきてウザイ...

弁護士回答
    9
  • 友人との金銭トラブル・・・

ベストアンサー

友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨した従業員がモンスター化

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部と協働しながら退職勧奨していた部下の部下が、私にパワハラされた(退職強要)と人事部と私の上司に対してメールで訴えたそうです。そのせいで途中から話し合いから外されてしまいました。その従業員は結局私の管轄の別の部署に異動させることになり、パワハラされたと言っている私の直下に異動を提案され承諾する神経もどうかと思いましたが本人の...

弁護士回答
    4
  • 不安です。初犯、窃盗、父の会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が窃盗の容疑で書類送検され 余罪3件同様に書類送検送検されております。 被害弁済、謝罪文、示談について全件、刑事処罰を求めないとの示談書が成立しております。 ただ父は、職場には本件の一件しか伝えておらず、会社が警察に連絡したところ、余罪もある事が発覚。しかし警察の方は余罪がある事だけ伝えそれ以上は答えられないとの回答だったみ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が知らされていない場合の懲戒解雇は有効ですか

懲戒解雇無効問題で2ヶ月間会社と話合いをしております。 会社側は懲戒解雇相当である、即日解雇は有効である 当方は就業規則・給与規定・退職金規定は 解雇通告後 に会社に提出させ確認しました。 それまでは存在さえ知らなかった。 過去8年前の事を引っ張り出し(その事に関し) 始末書 注意など何もなくいきなり上記の結果です。 あくまでも懲戒解雇無効で...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に慰謝料を請求したいのですが。

ベストアンサー

塾のアルバイトです。 職場の上司から、一方的な解雇通達をラインでうけました。 給与と今後勤務予定の分も支払うという内容がありました。 これは、解雇の手当とも、休業分の手当とも、計算がちがいます。 また解雇の理由を確認しても、無視、対応をしてくれず、社長と話し合いをして、社長が解雇を撤回はしてくれました。 実際に社長は、室長とぐるになっていたと思...

弁護士回答
    1
  • パワハラや会社との問題に詳しい先生

今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、私に非があり、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。 また辞めたことに対する謝罪も求められていますが、以下のような理由から会社にも非があると考えており、要求を鵜呑みにするのは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄...

弁護士回答
    1
  • 退職後荷物を勝手に捨てられました。この場合、どんな罪に問われるのでしょうか。

3ヶ月前に不当解雇にになり労働審判で裁判を終えたばかりです。 荷物を取りに行く約束をしたのですが、 急な都合で当日取りに行けなくなってしまいました。 私物は全てロッカーにあり施錠してあります。 在籍しているスタッフから「ロッカーを強引に開け、私物を捨てていた」と連絡がありました。 処分して欲しい等一言も言ってません。 また、その事を聞きお店に...

弁護士回答
    3
  • 会社と思想について

ベストアンサー

再度御質問です。 僕は今の会社を辞めることをもう伝えました。 以下は前の質問のコピペで失礼します。 売り上げはあげている(半年前の入社時より会社の売り上げの2~3倍にした)のにもかかわらず、 社長に条件をよくするつもりはない。むしろ悪くしようと思っている。と言われ、 会社は社長の思想を実行するためのもの。 俺の言うことを聞いてその通り実行する人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)

1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「診断書提出の必要性とパワハラ証拠の有効性について相談」

【相談の背景】 私は従業員20人程度の小規模な会社で勤務しております。 先日、カウンセリングを受け適応障害の可能性があると言われたため、診断書を作成し、会社に提出するべきか悩んでおります。 会社の就業規則の退職及び解雇の欄に、 精神若しくは身体に障害があるか、又は虚弱若しくは病気のため素務に耐えないと認めたときに解雇できるとの記載があるためです...

弁護士回答
    1
  • 休業手当打ちきり。厚生労働相の支援金を個人で申請したい

【相談の背景】 コロナの影響をまともに受けている派遣会社に所属しています。昨年中は、会社より休業手当が支給されていましたが、今年になって打ち切りとなりました。理由は会社の業績回復とのことでした。私も全く異なる仕事に派遣され、数ヶ月働けたので、それなりに収入がありましたが、コロナ前の半分ほど。ただ、期間限定の仕事だったので、それも11月には終わり、...

弁護士回答
    1
  • 登記謄本の記載住所と営業所が異なる、会社に対し未払給与の支払督促の書き方

【相談の背景】 1年ほど前務めていた会社の給与が未払でした。 未払期間は4ヶ月です。 会社自体経営難であり、退職後も支払いについて聞いてたのですが埒があかないという状態です。 会社自体はお金があれば支払うと言うことは言っています。 そして、1年経っても状況は変わらないので労基署に行き監査は行くけど、支払督促を薦めると言われ 自身で支払督促の準備を...

弁護士回答
    1
  • 就職身元保証人になった相手の会社や簡易裁判所からの通知受け取りについて

身元保証人になっている相手の会社及び簡易裁判所からの通知を受け取るべきかどうか 約1年前、以前の会社の元同僚の依頼で就職身元保証人を引き受けましたが、その後、その元同僚と会社とのトラブルにより何らかの債務が発生したようです。(すでに元同僚はその会社を退職しています。同僚の不正などといった類ではないトラブルのようです) 何度かその会社から内容証明の...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから