法律相談一覧
-
退職時の機密保持誓約書提出について。
ベストアンサー退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当金継続について
【相談の背景】 退職し、うつ病により、傷病手当金を受けているものです。 3月で退職。健康保険の任意継続は行わず、4月から6月まで毎月傷病手当金を申請してきました。 7月1日に新しい会社へ入社しましたが、その日にパニックになりまだ働くことができず、7月2日に退職しました。 (雇用保険等には入ったとか入っていないのか不明) 【質問1】 このまま、また働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反
ベストアンサー御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立にあたり、前職場での契約が成されていない仕事を個人で請負わないという誓約書の法的拘束力。
会社を退職して仕事を独立するにあたり、勤めていた会社のクライアントであった方から独立するのであれば私個人にプロジェクトを依頼したいとのオファーがありました。 そのクライアントとの仕事の中で、初動として勤めていた会社にて業務請負契約等がなされず進めていたプロジェクトがあり、契約前でもあるので初動としての作業代金を勤めていた会社へ支払うので、そのプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約中の途中退職
【相談の背景】 派遣社員で11月末までの契約です。 婚約が決まり、引越しすることになりました。 ですが、契約満了までは解除出来ないと言われ、また、契約満了まで引越し先延ばしにして欲しいということを言われました。 この場合、どうしても満了まで退職は難しいのでしょうか? 婚約は急に決まり、契約前から決まってた訳ではありません。 結婚には11月からの同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働により退職後の損害賠償について(残業代未払い、がん罹患、労災打ち切り、女性の深夜労働など)
当方(45歳女性課長職)、1年半前に自己都合退職しました。退職前6ヶ月間は残業時間毎月150時間前後で、命を守る一心のみしか残っておらず退職。部下12名が帰るまで帰ってはならない旨の命令(部下の残業要因は、他部署の担当者からの指示により、その担当者に対して私の立場からの指示権限はありません。つまり部下の残業はコントロールできない状況)と他の部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しを企業側から依頼されています
【相談の背景】 7月8日に退職を会社に伝えたものです。 その際に私の希望は、8月23日最終出勤で有給も含めて9月20日に退職したい旨を伝えました。 その際に上司から今すぐ有給を使ってやめてくれと言われました。 もう引き継ぎとかいらないからと言われました。 もう戦力にならないなら8月20日あたりでやめて欲しいと言われました。 まだ退職届は出していませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か
ベストアンサー死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社7ヶ月での退職勧告の妥当性について
現在、2019年4月に部長待遇で入社した会社にて役員陣から退職勧告のようなプレッシャーを 受けています。 要因は「期待したパフォーマンスが出せていないため」とのことなのですが 入社時には業界経験は必要なく半年はゆっくり会社に慣れてほしいとのことでした。 9月上旬に社長、副社長、役員、人事部長4人に囲まれ、社長からは 「1ヶ月で結果が出なかったら辞表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から告訴状が届きました。話し合いに応じるつもりでいましたが体調を崩し出廷できず(一応理由等はFAXしてあります。)、その後体調が良くならずに退職。 住んでいた所は寮でしたので引っ越しました。 【質問1】 退寮したことで裁判所からの特別送達を受け取れずに会社経由で通知書が来た時には保管切れの為、差戻しとなっていました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で前経営者の母から侮辱を受けました。
今日会社で勤務中、前経営者((家族経営の息子)専務で、今は退職して別の会社に行っています)の母が事務所に入ってきて、これまでの経理の経過を説明したいと入ってきた。 こちらは忙しいのと、説明を聞いても拉致があかないので結構ですと断っていたにもかかわらずデスク横で何度も何度も執拗にあんたが悪口をいうから説明に来てやってると主張。 それでも断って出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による借り上げ社宅の原状回復費について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴う借上社宅の原状回復費についての質問です。 4月末に退職済みなのですが、社宅の外部機関経由で借上社宅の現状回復費約100000(全額)を請求されました。 原状回復費は退職前に給与で控除されており、私宛の退職の手続き書類には給与で20000控除しますと記載がありました。 納得がいかなかったため、確認したところ独身寮と勘違いしており、20000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ通知書の対処法
結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?の対処について教えて下さい。
ベストアンサー入社して7ヶ月の会社で、上司からパワハラ?を受けています。3ヶ月ほどで業務上、上司の仕事の不備を明るみにしてしまってから、事あるごとに辛く当たられいてます。 ●個室で退職を勧める ●皆の居る前で『お前のその態度はなんだ?!』怒鳴るったり、『こちらにも考えがある』と脅される ●社内の打ち合わせの際に席に座らせないで無視をしたあげく、一人だけパイプ椅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?
お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 拒否した場合の転勤、職種配転
【相談の背景】 3週間ほど前、会社の経営悪化や維持のため人員削減をするとのことで、部門長より退職勧奨をされました。今後今までの様な仕事を用意できない可能性あるとのことでした。 下記の個人的事情もあり転職は難しく拒否をしました。 ・約2ヶ月半後に持病の手術(5日間入院のち1-2週間ほど療養が必要) ・以前より不妊治療をしており体外受精の移植手術を持病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金申請について
【相談の背景】 会社の役員になり役員報酬を貰ってます。 毎月、報酬は貰ってますが実際出勤はしてません。現在、うつ病で通院しています。 役員報酬も11月末で切られます。 退職後に傷病手当金を貰おうと思ってます。 【質問1】 実際、出勤してなくても退職後の傷病手当金申請は可能ですか? 【質問2】 傷病手当金申請が可能なら、退職日を含め「労務不能」は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職時に夫が受け取るお金について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告:夫、被告:妻(私)です。 夫は来年2月に定年退職することが決まっているようです。 離婚訴訟は今年の3月から始まり、時間がかかりそうです。 離婚訴訟前に、妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てて、毎月20万円の婚姻費用を受け取っています。 婚姻費用分担請求調停が決定したわずか6ヶ月後には、夫の自分勝手な理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日に事故 休業補償はもらえない?
3/31に退職日を迎え、同日が休日だったので次の派遣会社へ仕事を紹介してもらいに行き、その後事故にあいました。 相手は自賠責保険加入のみで任意保険未加入者。 事故は信号待ちで停止していた私の原付に相手が原付で追突する10対0の事故でした。 私の弁護士特約を使い弁護士さんにはお願いしているのですが、イマイチな返答しかきません。 確かに次の仕事の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職勧奨をされてどう対処したらいいでしょうか?】
ベストアンサー【相談の背景】 会長、社長、会社の契約している労務士3人同席で退職勧奨をされました。 ・現在居る事業所を来月閉鎖して業務の縮小をする ・社長への暴言を繰り返している ⇒お前、お前達と呼んでいるとの事。 実際には助言などして一向に改善が見られない為に言った事はある。 ・社長をマインドコントロールしている ⇒数年に掛けて刷り込みをしている。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題と退職後のトラブル
労働問題で緊迫している状況です。 平成30年2月にて11年間勤めた職場を退職し、平成30年3月より新しい職場に転職しました。障がいを抱えた方児童の分野、放課後等ディサービス になります。 再就職にあたり、雇用契約、就業規則等の手続きもなく健康保険証の加入は2018年7月1日で発行されましたがこれについて疑問。保険証加入は3ヶ月かかると言われました。空白4ヶ月あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引業者イン部署退職後の証券取引について
ベストアンサー今年の1月末に、金融商品取引業者を退職しました。在職時イン部署に所属していた関係で、退職時の人事面談の際に「退職から1年間は株式売買を行わない」旨の誓約書に署名をさせられました。 株式売買の定義を明確にしたかったので、前勤務先の口座を保有する支店に問い合わせを入れたところ、「上場株式、J-REITの売買は不可、ETFは売買の都度コンプライアンス部の承認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の退職について教えてください
【相談の背景】 保育士をしています。私が働く法人は保育園をいくつか運営しており、その中のとある保育園で働いています。その保育園で最近、待遇の悪さ、残業の強制や人間関係などで退職する保育士が増えています。このままでは法定で定められている子どもに対しての保育士の数が足りず、運営出来るはずもなくこちらに負担が来るのは目に見えています。 なので、立て続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職代行業者に振込んだお金は返還請求出来ますか。
娘と、契約した退職代行業者が、退職調整失敗して娘が以前勤務していた会社とトラブルになって業者が電話しても居留守を使っており、話しにならない為に、業者に代わり私が調整している状況ですが、このまま私が対応する予定ですが、代行業者に最初振込んだお金は返還請求出来るのでしょうか⁉️契約書などの書面は一切ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、実務の要求に応じず連絡を拒否してよいでしょうか。
2か月前に会社を退職しました。 経営不振のためこのままでは将来が危ないと思い、自己都合という形で退職しています。 退職後もメールのやりとりにて実務作業を求められ続け、そろそろ関わるのをやめたいと伝えたところ、「あなたが退職したことでこっちが苦労している、その分の責任を追求しつづける。集客の問題の解決策を提案しろ(簡約)」と言われております。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金の分与
【相談の背景】 2023年5月に離婚をしました。 3人の娘がいますが、上二人はすでに独立しております。 末娘の親権は私ですが、私が今住んでいる場所が交通の便が悪く、平日はほぼ、もと旦那さんの家から専門学校に通っている状況です。専門学校の学費は元旦那さんが支払っています。 私は再婚しています。 元旦那さんは高卒から会社に勤ており今年で55歳で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫 会社の特定の人にバラすのは問題ない?
ベストアンサー既婚者である同僚が部屋に泊まりに来ている事が奥様にバレてしまいました。 同僚を部屋に上げていた期間は2ヶ月の間で1週間に1〜2回ほどです。 その同僚とは奥様との性格不一致により離婚したいという相談を半年前から受けていました。 その後奥様と別居期間中、私の家に遊びに来たり、私の家から職場が近い為寝泊りをする事がありました。 その時に私の部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の業務上災害の休職からの退職・有休消化について
労災からの退職・有休消化について教えて下さい。 昨年の春に職場で業務中に職場のすべり止め防止のマットが大きくずれ転倒、半月板損傷の診断を受け、現在まだ治療・リハビリ中です。 夏に1度痛みが酷く鎮痛剤が常時手放せず悪化もあり、立場が悪くなるのを覚悟して、1ヶ月の休職をさせていただきました。 ただまだ完治でない段階での復帰になってしまい、 秋から足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化期間中の役職手当の支給について
この度、8年間勤務した会社を来年の3月末をもって退職をする予定です。 退職にあたって、現在所持している有給休暇40日分を消化しようと考えています。 2月に20日、3月に20日とまる2カ月有給消化となるのですが、 この間、役職手当は受け取れるものなのでしょうか。 同様の相談内容を拝見していても、もらえるという回答ともらえないという回答があり、 実際どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします!契約不履行違約金について
ベストアンサートライアル雇用で採用された会社から 契約不履行違約金の通知が来ました。 辞めた理由としては、脱毛サロンと だけあって女性しかおらず、入社 1週間にして1人取り残され社員は 休憩に行ったり会話にも馴染めず、 自分の知り合いのお客様の悪口まで 言われ、私が作ってたポットの紅茶すら 無言で捨てられる始末でした。 出勤前には吐き気や下痢に悩まされ 耐えき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋号しか解らない場合の残業代と賃金の請求について
昨年の8月まで正社員として働いていました。 週1休みで休憩無し夜7時~朝5時定時の退社時刻はほぼ毎日8時から9時くらいの間でした(コスト削減のために7時頃に退社しようとしたところ、逆に早く帰るなと逆ギレされた事あり) 給与は月額25万です。 退職する前1か月半の間に交通事故を2回も起こしてしまい、このままでは自分の命が危ないと感じ、ある日無断退職をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のアルバイトについて
ベストアンサー娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領 刑事告訴 返済済み
ベストアンサー顧客の相談を受けて解決した際に決まった報酬を受け取る会社で仕事をしていました。 つい3週間ほど前になりますが、ある顧客の問題を解決に導くために報酬をもらわずに解決したことがあり、(顧客が報酬を払うことも捻出することもできなかったためです。)その本来もらうはずだった報酬を会社から請求されるという事がありました。 そして、 会社側より本来入るはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業をするも前会社より訴える、と言われています。どうしたら良いでしょうか。
3年半勤めた営業職を辞め、起業しました。 退職理由は、社長による休日出勤の強要、勤務時間外での度重なる会議、3回程歩合の割合を勝手に変更しては事後報告、社長の売り上げは全てポケットマネーへ、賃金は1人で2人分を受け取る、等ずさんな経営に嫌気がさしたからです。ちなみに最後の賃金に関しては、実際には働いていない架空の人物の名前を従業員として登録してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚、パワハラ?いじめ?
【相談の背景】 以前も相談したのですが仕事場で一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、一度相談しおさまったのですがまたはじまったと、相談をして、本人に注意していただき、みとめたのですが、相手が部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からの給与遅延について
派遣の給料支払い遅延についてです。 前月まで派遣で働いていた職場の給料が支払われず困っております。 前月まで派遣で働き、今月14日付けで退職。 本来ならば今月15日に給料振込みのはずですが、振り込まれず。 派遣会社に確認すると、貸与物返却が確認できたら振り込むとのこと。 貸与物はすでに返送していたと伝えても 確認が取れなければ支払えないの一点張りだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めた後に損害賠償を請求されました
少し前にアルバイトとして勤務していたお店を病気の療養、聞いていた話と違う事を理由で辞めました。 (退職の際にはお互いの合意の元で即日退職させていただきました。文面による証拠もあります。) 退職の手続きに関しては制服や備品を返却し終わったのですが翌月のお給料日を過ぎてもお給料が振り込まれていませんでした。 その事を電話で元勤務先に伝えたら「お給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時季変更権の通告書を渡されました。
【相談の背景】 時季変更権について 9月末で退職予定、10月1日より有給休暇消化予定の正社員です。 ・6ヶ月前から退職希望を出している。(すぐにでも辞めたかったが、今辞められては困るから半年は居てくれと言われ在籍していた) ・妊娠7ヶ月目であるため、体調が悪くなる可能性を伝えている ・誰でもできる単純作業と社長から言われている仕事内容 ・退職予定のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とプライベートは法律上別ではないのでしょうか…
私は旦那の親が経営する中小企業に10年前に専務取締役として入りました。業績が上がらず全店舗を閉店しました。旦那は会計をやっており、店を閉める時も社長、旦那共に協力すらしてくれませんでした。店を閉めて、私は他に働きにでています。今回、株主総会があり、私は株を半分近く持っているので、出席しました。内容は、私の役員退任です。お店は閉店しましたが、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍拒否による不当人事について
【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任後の家電処分に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日まで単身赴任をしていました。赴任先の住宅に洗濯機、冷蔵庫、電子レンジがあり前の方が置いて行ってくれました。それは会社の単身赴任準備費用を賄って買っていたそうです。会社としても自分が使うと言う事を前任者にはなしをしてくれました。今回自分が単身赴任がとけ家に帰る時会社で何を買っているか調べたら調べられず先程話した通り前任の方が単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルから前職弁護士より通知書が届きました。その対処方法についてお伺いしたいです。
前職の会社の弁護士より通知書が届きました。 概要は以下の通りです。 ≪退職理由≫ 顧問から私が進めてきた業務を全否定されるような発言があったため社長に相談もしたが、表面上の詫びもなく、会社に対し不信感が募り、そのやり取りの後から社内にも居づらくなったため精神的にも限界に達し私の方から退職届を提出し一方的に離職(12/15付)→11/15付けの前倒しでの退職をメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社にいます
2010年9月〜12月にかけて失業手当を頂いてる為、某会社に営業のバイトをしてました。無論手当支給期間の為、その期間は頂かず期間終了後に頂く口約束がなされてました。 だがいっこうに支払う様子がない為、問いただすと当社は社員を雇う余裕がなかった。成果を上げたらそこから何%か支給する話になってるはずだの一点張り。更には年が明け正社員とすると言っておきながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラ
勤めていた上司のパワハラに合い急性胃腸炎になりました。 パワハラの上司は管理職で課長です。 毎日4時間くらい応接室の説教がつづきます。当然休憩はありません。 休憩を申し出ましたが昼ごはんも食べさせてもらいません。 パワハラの上司はダイエットしているので食べないでも大丈夫みたいです。 この上司が原因で20日の有給休暇を取りました。 復帰後パワハラ上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのセクハラ。即日退職は可能でしょうか?
ベストアンサー6ヶ月前から、職場(パート)の弁護士にセクハラを受けています。 他の職員がいない、2人きりの時に、最初は、軽くお尻や腰をたまにタッチされる程度でしたが、徐々にタッチされる回数が増えていき、時には肩に手を回されたり、座っている私の肩に、自分の下半身を押し付けて来たりしました。 2ヶ月前くらいからは、ほぼ毎出勤日に触られており、そして先日、両手を回さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の給与支払い方法について
歯科医師です。退職時の給与について相談です。 就業規則に記載されているのですが。最終給与は振り込みではなく会社へ受け取りに行くことがルールになっています。 退職時の引き継ぎ、自費診療による不備がありメールでどう責任を取るのかなど精神的に追い詰めてきました。 私も最終給与はその補填に使用してもらうように伝えて、受け取りに行きませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届が受理されない、有休を取ることへの罵声
【相談の背景】 正社員です。全社員10名以下の会社に約2年勤務しています。3月下旬に、5月の連休明け20日あたりでの退職希望を伝えました。8日ほど有休が残っていましたので20日前後を最終出勤日にし、そのあとは有休消化、5月末日で退職したいという希望を伝えましたが、今週になって有休消化は認めない、消化したいなら5月は休みを取らず出勤して、6月に使うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスによる病気で慰謝料や損害賠償をとれるか。責任追及はできるか。
ベストアンサー二年前に退職した職場での話です。 保険の営業で、ルート営業だからということで入ったのですが、入ってからは飛び込み営業を1日5件以上、アポ取りを1日3件以上のノルマを課され、そのほかも入社前に聞かされていた話とはかなり異なっていました。入る前までは、いろいろやさしかったのですが、入ってからは、「成績は人格だ。お前の人格が最低だから、成績も最低なんだ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格でフォークリフトを操作し退職するよう言われました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に社長からフォークリフトの無資格の者は乗らないよう また必要であれば経費で受ける事できるので声かけて下さい。といった内容が届きました。 しかし私は軽く見てしまい操作をしてしまいました。 すぐに呼び出され法をおかしこちらの信用もなくしたので退職願い出すように言われました。 退職願いには一身上の都合と先に記入されてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから