法律相談一覧
-
就業規則の改正に株主総会の決議は必要ですか?
【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。今度、就業規則を改正しようと考えています。また、就業規則だけでなく、賃金規程や退職金規程なども作成および修正するつもりです。 当社は、取締役会非設置会社です。株は前社長が全て所有しており、就業規則等の改正には反対しているようです。 【質問1】 就業規則の改正には、株主総会での決議が必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が横領し、妻まで解雇の場合
【相談の背景】 夫が横領で退職となり、私も同じ会社で働いていたため、会社からは客からの信頼問題もあるので辞めてほしいと言われました。 こちらの気持ちとしても事情を知る人が多い中、働き続けることはできません。 夫とは離婚する方向で話を進めています。 【質問1】 私が実質職を失うことについて何か損害賠償のような形で請求できますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの給料アップについて
【相談の背景】 パートで働いていますが、今まで5人のグループで仕事をしていましたが、数日前に1人が退職、1人が移動となり3人になってしまいました。 仕事量も変わっておらず、今までは5人いたので仕事は回せていたのですが、3人になりスムーズに進まない時もあります。 また複雑な作業が多く、とても時間を取られてしまう事があります。 今後もこの様な状態だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長との不倫による解雇
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から勤めている会社の社長と不倫関係でした。 先週、別れと退職を迫られ、その場は受け入れましたが、両者を知る人のアドバイスで現在、わたしは休養中になっています。 社長の片腕として働き、営業成績も赤字を黒字に引き上げた実績があり、仕事は問題なくこなしていました。 不倫だけでなく、積み重ねを主張して別居している家族を元に戻した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去済み社宅契約内容の相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職した前職の社宅契約の件で相談となります。 社宅規定の入居条件に、 「入居後6か月以内に財形住宅貯蓄に加入すること。(口数は任意)」 と明記されておりましたが、入居条件を失念しており、財形住宅貯蓄に加入しておりませんでした。 社宅には約2年入居しておりましたが、その間、会社から財形住宅貯蓄加入の催促はございませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中に転職活動。
ベストアンサー盗撮で取り調べを受け、検察庁に書類送検されました。 盗撮は、初犯で現在自宅にて検察庁からの連絡待ちになります。以前このサイトにて、呼び出しまでの期間を聞くと、2ヶ月以上になると言われました。 期間がかかるので、勤めていた会社は、自主退職しようとおもいます。 ご質問ですが、書類送検中に転職活動して、検察庁からの連絡前に内定し、内定後に検察庁によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの「過少な要求」、対策について
会社でバッグを縫製する部門に所属しています。 今後決まっている仕事は2件程度で現在縫製の仕事がない状況です。 会社側はこのような状況を少なくても3か月前には認識していたのですが 何の対策もしていません。 今は仕事がないため、商品に紐で付けられているタグを延々切っています。 この作業に緊急性はありません。 今後も仕事の予定がほぼ無い為、この作業をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員についての相談です
ベストアンサー契約社員の働く期間は書面で記載されている通りですが、辞め退職する際は1ヶ月前に言えば問題ありませんか? 捕捉として 今の会社に入社し明日で3ヶ月がたちます。 試用期間が終わり来週から契約社員になります。 ただ、今の会社でこれからやっていける自信がなく毎日残業が3時間位あり回りの社員も20代が多く40代の僕にはきついので無理かな?と思ってます。これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の会社に誘われたのに、仕事量減少により下がった給与の保障は可能か
ベストアンサー現社長の誘いを受け、今の会社と雇用契約を結びました。 契約締結2か月前に配布された文書では「以前の会社と、業務内容、処遇等にも何ら変更はございません」と記載されています。契約書自体には、基本給+歩合とのみあり仕事量についての記載はありませんが、以前と同程度の水準が維持されることを期待していました。 しかし、仕事を少ないことを理由に、自分には仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで慰謝料は請求せず調査のみ求めたい
2年前にモラハラとセクハラで体調を崩し、退職しました。 現在も治療中です。医師から、会社で受けたモラハラが事実かどうか、私の思い込みではないのかで治療法が違うと言われています。 証拠は残していませんが、モラハラは無視や悪口、情報を与えないといったものです。 この状態で、会社に調査を求めることはできるでしょうか? あくまで治療方針の参考にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両回送請負の連帯保証人
15年前になりますが、当時お付き合いをしていた彼が就職した際に車両回送請負書なるものの連帯保証人になりました。それから、1年くらいして、別れたので、連絡が途絶えてしまいました。もし、彼が今でもその会社で働いていたら、連帯保証人は継続されているのでしょうか?その請負書には保証人の期間は1年で自動更新と書かれています。この15年間、その会社からも連絡が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて。ボーナスと他に何か請求する事はできますか?
ボーナス支給日前に会社でもめ、その後3日間無断欠席し、その後月末まで二週間は有給を使い退職しました。従業員全員には支給され、自分には支給されませんでした。理由を聞くと、無断欠席をしたからと聞きました。ついでに、あってないようなものだらっても言われました。 毎日遅刻する従業員にも支給され、3日間無断欠席した自分にはないっていうのはおかしくないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の建築担当者による詐欺
4年前に自宅を新築した際の営業担当者に今年の5月に土地の売買で再度仕事を依頼しました。家内の地元の先輩でもあるし、信用していたいました。何度か打ち合わせで会う内、利率の良い投資があると誘われ700万円貸してしまいました、ここ数日連絡がとれないので、会社に電話してみたところ弁護士から連絡があって退職する旨を伝えて来たとの事です。この会社から回収出来るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正入社の場合の給与以外の享受について
【相談の背景】 経歴詐称や入社試験で不正をした人が、入社後給料を受け取っても、それは労働の対価なので詐取や詐欺にはならないと、他の方々の相談内容から理解しました。賞与も同様との理解です。 では、雇用保険や厚生年金その他保険及び退職金はいかがでしょうか?年金、保険は会社側がそれぞれ半額を負担しますし、「労働の対価」では無い気もします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員間のトラブルからの欠勤
経理事務として勤務し、7月初めに退職届を出しました。求人を出していたのですが、募集がこなかった為に引継ぎができずにいました。9月1日に突然、今まで現場作業員として働いていた同僚の男性が事務になるとの話があり、その日から引継ぎが始まったのですが、それまで通常業務をこなしていた為、引継ぎの用意が完璧に出来てはいなかったので、引継ぎ出来るものからUSBをわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判のその後について
賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで内容証明
ベストアンサー・仕事を教えてもらえない(忙しくて訊く間もない)のにできないと怒る、訊いてもちゃんと教えてくれない ・挨拶を無視、もしくはチラとも見ずボソッと。 ・監視のようなことをされる(見守っている感じではない) ・お客さん、従業員の前(レジ内)で突然怒鳴られる ・接客中に怒られる など、ほかにもありますが、特に私と2人きりのときにこのようなことが毎回で職場に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分を「会社の退職金の手続きの代表にします」という合意書は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー父が突然、亡くなりました。相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。最初は顔合わせに私を父が勤めていた会社の退職金の手続きのための代表として認めて下さいました。しかし、次の日、急に「認めません」と言われ、父の法事の時、親族の前で改めて話し合いをし、亡き父の長男である私を“代表相続人として認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の夫と離婚前である今のうちから、財産隠し防止のために何ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の夫から離婚を希望されたため、財産隠しを防止したいです。夫は自家用車を会社で買取り社用車にしようとしています。他にも社用車、退職金、保険、株などがあります。まだ請求の段階にはありませんが、婚姻費用の額を低くできるようにも夫はできるのかと思うと不安なため、財産隠しなど防止して安心したいです。 【質問1】 経営者の夫と離婚前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメント被害を相談したら、自分が退職勧奨を受けました
ベストアンサー今年の4月からSE派遣業者に勤務しています。 以前は別の会社で働いていましたが 現在の会社に採用され、就職のため4月に引っ越してきました。 コロナ禍もあって実際の勤務が始まったのは10月末からなのですが、 同性の同僚から深刻なセクハラを受けるようになりました。 例 ・ボディタッチが多い(肩や腰を触られる) ・性交渉をしたいなどと他の同僚の前で言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について
ベストアンサー退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラだと会社に言いたい
2ヶ月ほど前から派遣先の社員A人との関係に悩んでます。 私、既婚派遣、社員A 既婚正社員 直属の上司ではないが、他の人が現場に出ると社員Aと2人で事務所に残ることもある。 会いたい好きだと言われるようになった。 ずっと断ってたが、職場で2人になること、私の帰りに喫煙所に出てきて一緒にタバコを吸ったり、私の帰宅時間に車に相手が乗ってるときに少し話そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて
【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職、休職方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における持株会の換金分は対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めていて、離婚調停中です。 相手が会社を退職して、12年間入っていた持株会も解約しました。解約していくらのお金が入ったのか、一切知らされず、開示してほしいと相手の弁護士にお願いしましたが、情報の取得方法がありません、との回答でした。 【質問1】 数ヶ月前に換金した持株会は財産分与の対象になりますか?使い込まれていた分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉微調票が送られて来ない
ベストアンサー【相談の背景】 前職に何度、督促しても源泉徴収票を送ってくれません。もう3か月以上経ちます。 このままでは現会社に迷惑かける事になりかねません。 どう対応したらよろしいでしょうか 【質問1】 源泉徴収率は1か月以内に退職者に対して送付することが決められてると聞いてます。 督促してるのに送られてこないのは違法でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生年金から国民年金への切替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、数ヶ月間と短期間で退職した会社の厚生年金から国民年金へ切替手続きをした記憶がないのですが、以降は今まで国民年金保険料を納付しています。 【質問1】 今まで催告や督促はありませんでしたが、10〜20年前に未加入期間があった場合、今後も催告や督促の上、納付はありますでしょうか? (既に時効でしょうか?) よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇で争います。健康保険について教えてください。
【相談の背景】 不当解雇で争う予定です。 1ヶ月前に解雇を言い渡され現時点は解雇日を過ぎてます。 【質問1】 健康保険使えないのが困るので家族の扶養に入りますが争う上で特に問題はないでしょうか。(退職認めたと不利になったり)扶養は解雇日の翌日から入る予定にしています。 【質問2】 また、会社から保険証の返還は求められていますが、使わなければ返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中に他に収入を得る方法はありますか?
【相談の背景】 今、自律神経失調症で民間の会社を退職し、傷病手当金を受給中の者です。 今後、個人事業主として整体を仕事にする予定です。 【質問1】 仕事をしてはダメなのはわかっているのですが、開業届を出す前に少しずつ仕事をしたいのですが、傷病手当金は貰えなくなりますか?また、それがダメなら傷病手当を受給しながら収入を得る方法は他にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分に係る相談について
ベストアンサー降格の無効を求める訴えの際の請求の件で相談させていただきました。 会社に降格させられ、この降格は退職させることなど不当な動機・目的によるものでした。 このとき、訴状で求める請求の書き方は、 「原告が、被告に対し、降格の無効確認を求める。」ではなく、「原告が、被告に対し、 降格前の地位にあることを確認する。」という請求でよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から天引きされる 誓約書を無理やりかかされる
会社を退職したいのですが、社用車に小さいキズがついておりこれを治すための費用を最後の給料から天引きするといっています。 自分がつけたのかどうかわからないのですがたぶん前の人のキズだと思われます。 天引きする旨の誓約書を書けと言われ、書かないと離職票など渡さないしやめさせないなどといって、半分脅されて書きました。 これって有効ですか? キズが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー先日、三年半前の旦那の不倫で離婚になった場合、慰謝料が請求できるのかと質問をしました。 離婚になった場合、不倫相手にも慰謝料請求できる可能性があると回答をいただきました。 その場合、証拠は必要でしょうか? ●別れ話をこじらせ家までおしかけてきた事実 ●会社の社長と色々話し、退職せずに仕事を続けるという旦那へ送ってきたメール 証拠はこのぐらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への執拗な書き込み
ベストアンサー2年前に退職した会社のネット掲示板に今だに、私に関する投稿をされて困っています。 内容は、仕事をしないとか、できないとか様々、 削除依頼を繰り返しても止みません。おそらく1人か2人位の人物とは思います。 最近ではなりすましてコメントを入れたり、2年2年渡り非常に嫌な思いをしています。 なんとか止めさせる、懲らしめる方法はございませんでしょうか?宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不倫相手の住所が知りたいです
ベストアンサー元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。) 不倫相手の男に慰謝料請求をしたいのですが住所が分かりません。分かっているのは、 ・氏名 ・5〜6年前に働いていた会社(電話したところ退職していました) ・不倫していたときの出向先の職場 のみです。元妻は携帯もメールも今は分からないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の慰謝料について
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 私には6年間付き合っていた結婚を約束したタイ人の彼女がいました。 しかしある日、彼女の従姉妹のFacebookを 見ていたところ彼女の結婚式の写真がUPされていました。 しかも相手は彼女と自分共通の知人でもある日本人。 その事実を知って以降、 私は人間不振に陥り、 また突然軽い呼吸困難になることも。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の有給休暇について
派遣で半年以上就業したので有給休暇が付与されました。 そこで、以下の前提に基づきいくつかご質問します。 -前提- ①現在の派遣先との契約が9月30日で終了します。 ②派遣先の締日は毎月20日(今回は9月20日)です。 ③派遣会社の締日は毎月末日(今回は9月30日)です。 ④現在、②に基づき派遣先のシフトは9月20日までしか作成されておりません。 ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間中に請求した未払賃金は退職後に受け取っても遅延利息は6%なのか?
ベストアンサーアルバイトの雇用期間中に未払い金が発生していることに気づき、退職日の1週間前に遅延利息と一緒に請求しました。 貰ったのは翌月の給与支払日で、退職日を過ぎていましたが、遅延利息が年6%で算出されていました。 この場合、年利14.6%ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。パスワードを伝え忘れてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 退職した会社から、パスワードが分からないと言われており警察に言うと言われております。 建設会社だったので、元請けさんと書類のやり取りがよくありました。 その際元請けの作った、アプリのようなもので電子で書類のやり取りをやってました。 小さな会社だったので書類も担当しておりました。 ある日受注が決まった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料返済を分割にしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に退職をした、病院から給料の返済を求められています。このお給料は前払い制のお給料でしたが、退職をするにあたり、担当者より、お給料は日割り計算したものが振り込まれると説明がありました。実際にお給料日に振り込まれた金額が多かったので、問い合わせをしました。その病院は企業系の病院で経理は系列の会社に外注しており、病院と経理担当と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後一年未満での降格・減給について
ベストアンサー前職と同様の待遇前提※で転職して半年以上経ちました。1年後、成果が出ればそのまま、でなければ降格するということを入社時に聞いてはいます。※専門職 ただ、入ってみると、私と同じ待遇の人は会社に1人しかいません。また、成果も明確に定義されないなか、できることから手をつけ、プロジェクトを複数推進しています。 それでも直属の上司からは、私の能力や成果を他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての悩み
社長からのパワハラ絶えない営業会社に勤めてます。報告した内容も、翌日には忘れてしまうような社長です。たまに人格否定もされますし、営業は結果が全てなので明日は我が身という思いで日々、仕事をしてます。つい最近では、営業成績ノルマが達成した人間を個人的な好き嫌いで退職に追い込んでおり、正直なところ矛盾点も沢山あり、社長のご機嫌を伺いながら仕事をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社へ転職禁止誓約書の有効性について
競合への転職問題で相談です。 今月新しい会社への転職が決まっています。4社目の転職です。その新しい会社が2社目の競合企業言われる会社です。16年在籍した2社目に入社した際、退職後3年は競合へ転職しないという誓約書にサインさせられていました。その後3社目に転職し2年半在籍し、4社目に行くことになりましたが、3社目より誓約書に抵触すると言われています。2社目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係による裁判について
1年前に会社の妻子持ちの男性と数ヶ月間不倫関係になってしまいました。 私は奥さんいるしって断っていたのですが 離婚寸前だの別居間近だの言われたり、離婚のために弁護士に相談に行ったりもしていて、離婚したら一緒になりたいと言われたためそういった関係になってしまいました。 結局私たちは別れ、私は精神的に病み精神科に通ったり会社を休んだりしたためその分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に貸した車が返してもらえません
ベストアンサー以前勤めていた会社に私が自費で購入していた自分名義の軽自動車を社用車として2台貸していました。 軽自動車税も会社に納付書を送付してもらい会社で支払っておりました。 ところが数年前に退職させられたのですが、その際に車両の返却を求めたのですが 全く返却されません。返却を求める書面を送っても梨の礫です。 2台んの車両の所在も分からなくなっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災かくし? 嘘の申請
私はトラック運転手です。 約2年前に荷主である某JAのリフトマンにより荷物と荷台に挟まれ足を4ヶ所骨折し 靭帯の剥離骨折をしました。 当時、会社の上司に今後仕事が減ると困ると自社の労災での扱いとなりました。 当初から激しい疼痛が収まらず 事故から9ヶ月後靱帯剥離が治らずセカンドオピニオンにて手術をしましたが未だに 治る気配がありません。 3つの病院、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への直接契約と競業忌避について。なにか法律や信義上の問題がございますでしょうか?
ベストアンサー現在常駐している取引先との直接契約を結びたいと希望していますが、派遣元の会社の同意が得られません。 派遣元の会社に、以前は正社員として勤務しておりましたが、3年前に退職 → 2年間契約社員※ → 1年間フリーランス契約の 経緯を辿って派遣元と契約しておりまして、その間、10年近く同じ取引先に常駐しております。 先日、派遣元の会社に、契約解除して取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手に申立て 。どのように書けばいいでしょうか?
1ヶ月前に主人の浮気がわかりました。 私は主人と離婚するつもりはありません。 相手の女性は主人と同じ職場に勤めていて、私も何度か会ったことがあり、妻子があるということは知っています。 主人と浮気相手の女性は同じ職場の為、会えないように退職してもらうか、異動してほしいと思い、 相手と主人と私と私の父で一度話し合いをしたのですが、私が女性に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています
ベストアンサー昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書変造罪について
ベストアンサー一昨年の10月頃仕事が忙しく、毎日残業が終電まで働いていた結果、腰が痛くなり通院していたのですが、腰の痛みが悪化し座って作業するのもきつくなり、休職の申請をした際に提出したMRIの技師の意見書の日付を変更 (腰が痛くて休みたかったのです有給休暇の許可を頂けないので、有給休暇の申請を通す為に変更してしまいました) して会社に提出し、それを自分の口から会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前の会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから