20,393件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与支給日の変更と、変更に伴い賞与前に退職になってしまった職員の賞与について。

【相談の背景】 会社経営者です。 退職後の賞与支給について相談させて下さい。 【当社について】 当社は福祉施設を営んでおり、コロナの影響で業績が芳しくない時期が続きました。昨年には資金が底をつき再融資を利用しており、年末の賞与はやむなく全員全額カットしております。今年に入りやっと利益がたってきて、3月4月と黒字ボーダーラインをほんの少し超え、5月...

弁護士回答
    1
  • 海外留学のため退職日を申し出たが曖昧にされ、有給消化もできない状態です。

3月末から6月初めまで、海外留学をします。移動日数と帰国前に観光をして帰国するため、実際に留学のため通学するのは4月1日から5月31日です。海外渡航期間は三ヶ月以内ですので、観光ビザで行きます。  年次有給休暇は34日残っています。会社の給料締め日が毎月15日ですので、3月15日を最終勤務日とし、その後残っている有給34日と公休5日を使い切っ...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中の転職について

ベストアンサー

有給消化についてお聞きしたいです。 現在、私は有給が67日あります。 退職時に普通に消化しようとすると約3ヶ月かかります。 権利として有給消化して退職したいのですが、 この間に次の会社で就業開始することは可能でしょうか? 現在の会社の就労規則には、 「許可なく他人に雇われ、もしくは他の会社等の役員に就任し、または会社に不利益を与えるもしくは秩...

弁護士回答
    1
  • 有給の取り方について

契約社員です。契約が3/31で終了し4月から再更新になります。 契約が切れる10日前に面談があり言い渡されました。意にそうものではありませんでしたが了解しました。 その3日後事情で退職希望をだしました。 1週間前ということもあり、上司から再契約書類を提出して4/30で退職にしてくださいと言われ契約書を提出しました。 再契約をすると有給が10日発生します、...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について。申し出たところ社長に拒否されましたが、有給はとれませんか?

ベストアンサー

来月中旬に退職をします。 社員10名の会社に勤めています。 社長の奥さん(70歳)が、週3日、職場に来ますが、仕事は一切していません。 仕事の質問をする人を指定してきたり、奥さんの嫌いな社員の悪口を聞かせ、距離を置くよう注意して来たりと女性社員の人間関係に口を出す人でした。 私も入社当時は奥さんに好かれていましたが、奥さんの嫌いな社員と仕事上、普通に...

弁護士回答
    1
  • 減俸について

外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...

弁護士回答
    4
  • 別居中の退職金の財産分与と計算方法について相談します

【相談の背景】 夫と離婚を前提に別居してまだ数ヶ月です。財産分与等について協議中です。 夫 48歳 私 43歳 婚姻期間20年で、別居数ヶ月 1.退職金の財産分与について 夫側の主張 別居するまでの退職金 1000万円 勤務年数 22歳から働いて60歳まで働いたとして38年 婚姻期間 20年 計算式1000万÷38×20=約526万円 退職まで10年以上あるため 財産分与で...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用による途中退社について拒否される場合は有効なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に転職して歯科クリニックに入社しました。働いてどうしても辞めたくなるほど精神的に参ってしまったので、まずは取り急ぎチーフに退職意志を伝えたところ決定権は理事長であることと、1か月足らずでの退職は私が認めても理事長には絶対認めてもらえるわけない怒鳴られて終わりだと理事長に報告をしてもらえませんでした。理事長は退職届けを送った...

弁護士回答
    2
  • 顧客情報の漏洩等にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産の仲介業です。今年3月末に退職し、新しい勤務先に移ったあと、5月になり前職の顧客から連絡がありました。内容は友人を紹介したいとのことで色々物件を案内していたところ、前職の販売物件が紹介できるため、顧客に紹介しました。通常の仲介業務の流れで動いているのですが、契約直前に前の勤務先から会社法?に抵触するのではないかと指摘されました。 当方が顧客...

弁護士回答
    2
  • 至急。アルバイトに関して

【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働災害

約4年前位に仕事中に足を解放骨折しました。怪我をしてすぐ入院となりました。 その時、会社側は労災を使ってくれました。 それまではいいんですが、会社側がこの災害の本当の理由を言うと仕事が出来なくなると言い、労働基準局の方に全く事実とは違う報告をしています。当時は働いてる見なのでなっとくするしかなかったです。 そのあとも怪我がある程度治ってきて会社に...

弁護士回答
    1
  • 将来の離婚、財産分与について

離婚訴訟中です。 夫に不貞がある為、離婚は認められないと思っています。 私は離婚を拒否する被告です。 婚姻費用も貰っています。夫の方が20年上なので、多分あと3年もすれば収入もがた落ちで婚姻費用の減額をしてくると思います。 そのうち、退職です。 退職になったら離婚しても良いと思っています。 今は拒否していても、5年後.私からの離婚では、 そもそも夫が...

弁護士回答
    2
  • 急いでおります!派遣社員です。セクハラで退職することになりました。

派遣先の直属の社員のセクハラが原因で契約期間中に辞めることになりました。 セクハラさえなければずっと続けていきたいと思ってましたし、一人暮らしなので無職になるのも困ります。 次の仕事が決まるまでの補償はもらえないのでしょうか? 今年の7月末から派遣社員として働いています。就業後一週間足らずでセクハラが始まりました。 二人きりの時に言葉でのセクハ...

弁護士回答
    2
  • 確定的な証拠も提示されず、横領の幇助を疑われ、懲戒解雇されました。

今月、横領した疑いのある社員(以下Aさん)の幇助をしたとして退職日前に即日解雇されました。 そのAさんとは知り合いで私はその人に紹介されて入社し、隣のデスクだった為に疑われました。 先月、Aさんが会社から事情を聴かれ、諸々の資料を提出して協力していました。 しかし、なぜか会社はその提出された資料が示している事柄と違う解釈をし、Aさんを処分しようとして...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給休暇請求

ベストアンサー

従業員が病欠をしていたのち、急に退職しますと口頭で現場に伝えて来ました。 2日後に退職届けではないですが、退職の意思を示し「ありがとうございました。」という手紙が届きました。 その後、数日間連絡を試みたのですが連絡がつかないため、退職の手続きを全て会社側は済ましました。 ところが、後日従業員家族からまだ退職はしていないので有給休暇請求をしたい旨...

弁護士回答
    3
  • 退職時の引き留めについて色々と悩んでいます

【相談の背景】 普段、介護の仕事をしておりますが、3月末で退職を考えています。人材不足の業界であり、且つ、会社自体の性質としても退職を申し出た社員に対しては必ず引き留めてくる為、やはり私の場合も、上司との面談の際に、引き留められる事が予測されます。有給も1ヶ月以上あるので消化してから辞めたいのですが、それも確実に取れるか分かりません。私としては、...

弁護士回答
    4
  • 会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。

3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...

弁護士回答
    3
  • 適応障害からの復職問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因で適応障害になりました。 復職可能と医師には判断されましたが会社の判断は同じ職務をさせるのは再発のリスクが有り別業務を促されました。 ただ別業務の場合年収の55%の減額を言い渡されました。 【質問1】 これは退職勧奨にならないのでしょうか? 違法性はないのでしょうか? 退職和解金の交渉をして辞めたいです。

弁護士回答
    3
  • 内定先での早期退職の情報を伝え忘れた場合のリスクとは?

【相談の背景】 私は第二新卒で転職活動をしています。第1志望の会社から内定を頂き9月から働くことが決まりました。現在契約書などにサインしている途中なのですが、そこで不安があります。 私は7月にハローワークで別の会社に内定を頂きましたが、契約内容と実際の労働環境が異なり、体に支障をきたし1週間で退職しています。 面接で情報を聞かれましたがその際に伝達...

弁護士回答
    1
  • 交通費申請漏れで不支給

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラによる再雇用

12年前に上司のセクハラ、パワハラを受けうつ病になり会社側と、その内容を口外しないよう270万円を受け取り雇用契約終了の合意書を交わしました。以降、仕事はうつ病によりできませんでした。体調が良くなり仕事を探してますが、雇用主より、なぜ12年前に退職をしたか聞かれます。 口外しないよう合意書で交わしており明確に言えなくて、また、12年間のブランクがあるので...

弁護士回答
    1
  • 急な転勤辞令は合法ですか

ベストアンサー

父親が3週間前から病院に入院していて、病気が治ったので退院するように病院から言われていました。しかしながら、高齢のため、退院しても車いす生活になるので、面倒を見るのが難しくなったため、介護施設を探している時期に、勤めている会社の上司に発表1時間前に呼ばれ、転勤辞令が出るので了承するように言われました。家族間でいろいろと話し合ったが、自分が転勤して...

弁護士回答
    1
  • これは業務上横領ですか?

アクセサリーメーカーですが、2012年に会社在籍中に同業種で起業、2014年に退職しています。 在籍時に取引先(店舗)が数社バッティングしてしまい、現在も数社取引していますが、この場合は意図的ではないにしろ業務上横領になるのでしょうか? バッティングしている数社の売上は前社も、こちらも大きい金額ではなく、前社にも損害があるとは考えられません。 2012...

弁護士回答
    2
  • うつがひどくても休職も退職も出来ない状態です。

ベストアンサー

うつ病の診断書を会社に提出しましたが、休職も退職も人が少ないから急には無理と言われました。 うつもひどく働ける状態ではないので困っています。 何か法的にはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?

【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に退職した社員に退職金を請求されましたが支払い義務があるかどうか。

ベストアンサー

20年以上前に退職した者(Aさん)から「退職金をもらっていないから、支払ってほしい」と言われました。弊社の労働契約並びに就業規約に「退職金制度」が存在しておりません。また、Aさんが退職された当時に「退職金積み立て保険」を渡し、解約するか継続するか訊ねたところ、Aさんは継続すると言って受け取ったそうです。Aさんは、当時23年間弊社で働いておりました。...

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつ病になり退職勧奨された。会社を訴えつ事ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、うつ病になりました。会社に診断書を提出し、後日上司にパワハラの相談と職場の環境改善を求めましたが一切取り合ってもらえず、それどころか、休職を理由に、退職するしかないと言われ、更に具合が悪くなり、現在はほぼ寝たきりで、とても働ける状態ではありません。 パワハラの隠蔽、安全配慮義務違反、不当な退職勧奨…これらの会社の対...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?

ベストアンサー

概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...

弁護士回答
    2
  • 契約期間有の退職について。途中で止めることは不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで勤務している職場を退職したいと思っています。(8月いっぱいまで)(次の職場が決まり、そちらで働くことになったため) 退職したいという話は8/5に直接お話をしました。それを伝えたところ、"契約書では「退職希望をする日から起算して60日前には甲の承認を受けなくてはならない」と書いてあるので、すぐには認められない"と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の決定日や詳細について

ベストアンサー

諭旨解雇の変更について 本日、私が行った経費の不正使用により、法人の幹部及び弁護士、社労士が出席している部屋に呼び出され、諭旨解雇の通告をうけ、退職日の通告もありました。 ただ、解雇通知書?の解雇理由の中に、事実と相違する内容があった為、解雇通知書?のようなものにサインが出来ず、後日内容を改めてサインするといった流れになりました。 1. この...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる退職後、訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

上司複数名によるセクハラに耐えきれず退職する事になりました。 以下内容になります。 ---------------------------------------- 上司A:接触によるセクハラ。 上司B:言葉によるセクハラ。メールで不倫の誘い。 上司C:接触によるセクハラ。 ・2年前に上司Aのセクハラの件を、上司Cに相談。  出来るだけ庇ってあげる、見つけたら上司Aを注意すると...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在?確認訴訟?

労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社への対処法を教えてください

今の派遣会社からは二ヶ月以上前から異動先部署への提案があり今より条件が改善されるということで異動することにしました。しかし実際に改善されるどころか逆に今よりもシフトや、給料など条件がそぐわない内容なため、騙された気分ですが契約期間途中ですし他に仕事のあてがないため退職も難しいです 連絡してもきちんとした説明もせずに逃げてばかりいる派遣会社を指導...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしない場合

【相談の背景】 実家の跡取りが家を出たため妹夫婦が他県から同居するため会社を退職し実家に入りました。退職する際会社から借りてたお金の一括返済が必要で実家にお金を出してもらいました。跡取りになるのに養子縁組を求められましたが断った為、一度家を出た跡取りを呼び戻すようで、妹夫婦は家を出ることを考えているようです。退職時に出してもらったお金の返済を求...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴える事が

先日会社を辞めました。 退職した理由は会社で横領したとの理由です。 勤めていた会社で個人委託業者の委託料の着服が原因です。 ですが、私が金銭的に余裕がなく委託業者へ断りをして前借制度を利用してもらい 金銭を受け取ったのですが、これが横領という事で退職にんばりました この事を登録(契約)していうる複数の委託業者に対し私がこの様な事をして やめ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が診断書を持って訴えるつもりのよいです

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から「会社のせいで病気になったと医師に言われました。診断書を持って行きます」と言われました。 その従業員と前職場が一緒だった従業員に聞くと、前職でも、前々職でも診断書を持って来て、労基に言うだの、訴えるだの大騒ぎになっていたようです。 来月で退職が決まっているのですが(本人から退職届が出てます)最後の最後にまたうちの会社で...

弁護士回答
    1
  • 退職意思表示後の引き留めにより退職が遅れてしまいました。どのような行動が必要でしょうか?

【相談の背景】 先月末、上司に退職の意思表示しました。 その際、4月いっぱいでの退職ということで同意を得ました。 その後、4月に入ってから更に上の人間から引き留めがあり、お断りしました。 すると、退職届等の書類を貰っていないからまだ退職の意思表示は無効かつ就業規則にある「1ヶ月以上前に申し出る」の1ヶ月には4月は入らないから5月末までの勤務か必要と...

弁護士回答
    3
  • 退職時の自己都合及び会社都合について

同僚の事で、同じ系列の人に大きな声を出してしまい、同じ会社の人とも口喧嘩をしてしまい、譴責処分になり、違う仕事場に移動させられました。この会社で15年トラックドライバーをしていた時から腰痛でした、休むと歩合等が減ってしまうので我慢していた結果、腰椎狭窄症と診断されました。仕事が変わり手当も無くなり、現在2.6カ月ぐらい有給で休んでおります。来年2月初...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効という判決が出たのに退職を迫られています

ベストアンサー

どちらか1つでも結構ですので、お返事いただければうれしいです。 【ご質問1】 整理解雇をされたため、裁判を起こしたところ、解雇は無効で労働者としての地位があるという判決が出て確定しました。 しかし、会社が、働いてもらうポストが無いと言って、退職するよう圧力をかけてきます。 ①仮に、会社にポストが無いとしても、子会社等にあいているポストがある...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約三年前にうつ病と診断されましたが「そんなの働きたくない私の甘えだ」と通院を中断し地元へ帰り、そのままうつだと言わずに就職しました。 それから二年間弱を問題なく働き、今年の4月に勤務施設が異動になった途端突然体調を崩し、6日に我慢の限界が来て仕事を休み、原因不明の吐き気や頭痛でA病院を受診しましたが特に異常なしとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での休業および退職勧奨について

派遣会社に正社員で入社して、1年7ヵ月、派遣先企業で働いておりました。 給料(月給)は基本給+職務給で30万円弱でした。 入社時の話では仕事がなくなった時(待機時)は基本給のみ(自分の場合は通常時の75%くらい)支給されるという話でした。 数か月前、派遣先との契約期間が終了になりました。 コロナ禍でなかなか次の派遣先が見つからないという理由で...

弁護士回答
    3
  • 給料と退職。法にふれてないのか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 こちらで質問させていただいてご解答によっては退職を考え最寄りの弁護士さんに相談しようと考えております。 給料についての違法な所はないか? 退職の際の書面については一般的なのか。 下記の内容を見てご意見御願いいたします。 今の会社に正社員として入社しました。 現在8ヶ月目(うち3ヶ月は見習い期間) 月給です。 給料明細がこう...

弁護士回答
    1
  • 上場企業退職後の持ち株売却について

【相談の背景】 現在、グロース市場にて上場している企業に勤めております。 この8月末で退職をすることになっており、数年前から積み立てていた社員持ち株会の株が、単元株100株、私のところに入ります。 インサイダー研修で、退職後1年間は売買するとインサイダーになる。と聞きましたが、私は一般社員(非管理職)であり機密情報を知り得る立場にはありません。 事...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について(貰えないと言われました)

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の受給の事で相談があります。 1.勤続20年で退職1年前からパワハラがきっかけで働けなくなり、(心療内科で診断書を貰い会社に提出)有給休暇消化後は休職してました。 2.休職期間中に、過去のプライベートのことで逮捕され20日間の拘留(留置所)され、そのことで拘留期間中に会社から解雇されました。その後、無実であることが判明し不起...

弁護士回答
    1
  • 退職後、労基署を通じて残業代請求をしたが支払われない

ベストアンサー

労働問題に強い弁護士様のご意見が聞きたく質問しました。 退職後、労基署を通じて会社に未払い残業代を請求しましたがいまだに支払ってもらえません。未払い残業代を支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。 退職後すぐに労基署に相談したところ、最終的に会社側が銀行振込での分割払いに書面にて同意し、未払い残業代についての話がまとまりました。ところが...

弁護士回答
    3
  • ボーナス満額得て年末退職

ベストアンサー

ボーナスが満額もらえるなら12月いっぱいでやめようと思っています。もらえないなら10月で辞めるつもりです。ちなみに、先輩が夏のボーナスの少し前に退職の話をして、1割カットされていました。 上司と話し合いの際、その条件を伝えるつもりです。そして、人手がないためおそらく受け入れてもらえると思っていますが、誓約書かなにか一筆書いてもらうべきでしょう...

弁護士回答
    4
  • バイト先との退職トラブルについて

【相談の背景】 バイト先との退職トラブルについて相談させていただきたいです。 流れとしては以下の通りです。 ・契約時に4月から就職のため、3月末までの契約をお願いしている。 ・2月上旬に同時期に入った友人が退職の意向を示しているが、貴方(私)も同じかを聞かれる。 ・それに対して同意する。 ・退職届の提出に関して、3月末頃(日付指定、午前の時間指定)で...

弁護士回答
    1
  • 会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件に関しての会社の違反について。

海外に美容室を出店している会社に、労働条件に関して、働き始めてから2ヶ月後に就業前に聞いていた条件とはかなり異なる条件に変えられました。海外で登記してある会社なので、訴えることは難しいでしょうか? 〜条件が変わったこと〜 ・給料面→当初月に17万円保証だったものが、月10万円になった、・退職時、会社で購入した自分の仕事に使う道具を全額支払う、・週休2...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 報告せず 退職 どう?

ベストアンサー

7月末に自己都合退職が決まっている状態で、7月中旬に酒気帯びで検挙されました。 有給消化も1週間あったので、実質残りたった5勤務で退職となる場面であったため、酒気帯びがあった事実を報告せずに予定通り7月末に自己都合退職となりました。 酒気帯び前から2週間ごとには退職が決まっている場合は報告した方がよかったのでしょうか?次の面接の時に、色々と考えます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから