20,393件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給消化について

ベストアンサー

母が外来看護師として二十数年務めた勤務先の病院を退職することになりました。 2年前に60歳を迎えその後準職員となりましたが、人手不足ということで今まで通り一人で外来の仕事をこなし、そのほかにも今までにはなかった病棟での食事介助や、準職員になる際にはやらなくてよいと言われていた当番医の際の勤務など、今まで以上の仕事量をこなしてきましたが、1か月程前に...

弁護士回答
    2
  • かけもちについて

自分の知っている方の事になりますが、質問をさせて頂きます。 勤務先A(正社員や契約社員でないですが、アルバイトかは不明)と別のお仕事Bをかけもちしていて、勤務先Aを自己都合退職した方は、退職後にかけもちしていた事が発覚すると何か再就職しにくくなる処分を受けてしまいますか。(懲戒処分やそれ以外の処分もです) また、処分がない場合、何かお金を退職した会社に...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の経緯と履歴書の表記についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨のようなかたちで、退職した職場があります。ですが、職場は「あくまで話し合いであり、退職勧奨ではない。」と言っていました。雇用主からは「このようなミスをする人は、今後不安だ」、同僚からは「もっと別の向いている仕事があるのでは」と2時間ほどある日突然業務終了後に呼び出されて言われました。ショックでしたが、もともとその職場に長く...

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する労働争議後の会社での不当な取り扱い

ベストアンサー

約1年前に前の部署で激しいパワハラを受けて退職を要求されましたが、ユニオンに加入し、団体交渉を経て転勤できました。しかし、依然として名目上の上司は変わらず、転勤先のグループには加えられておりません。また、研修不合格(専門業務以外)を理由に今後もグループには加えてもらえそうにありません。私には、専門スキルがあり、そちらの仕事があるときはよく頼まれま...

弁護士回答
    2
  • "試用期間中の退職届け出と転職先の入社日の関係について"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在試用期間中(6ヶ月で本採用を見送られ、追加で設定された試用期間の3ヶ月の最終月)です。 業務内容のギャップと家庭事情で、試用期間満了(9/30)の約1ヶ月後の1日付け(11/1)に転職予定です。内定済みであり、自己都合退職を10/31に設定して退職交渉予定です。 ●前提 ①現職との雇用契約書には、試用期間に関して、「弊社規定により3ヶ月を超えない範...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣の退職で損害賠償請求すると言われ退職出来ません

現在特定派遣で勤務しており退職を上司に相談しましたが、退職した場合現在契約しているクライアントとの話が流れる為、損害賠償を請求すると脅されています。本当に請求されるのでしょうか? 現在私は派遣元(A社)の正社員で、B社へ派遣出向しています。 A社へ入社して2年ですが、B社での勤務歴は半年程です。 現在B社で勤務している人間は私と上司を含め二人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 8年前のパワハラによる精神病の慰謝料

ベストアンサー

8年前に上司よりパワハラを受け、うつ病とPTSDになり現在でも、通院をしております。 当時示談金と合わせた退職金として、45万円を頂いております。 とてもでは有りませんが現在までの仕事や人生への影響から上記金額では納得が行かず、今からでも損害賠償などは請求出来るものはございますでしょうか。 ちなみに当時会社はパワハラの事実を認めております。

弁護士回答
    1
  • 前職の顧客について前会社から警告書がきました

ベストアンサー

本日、弁護士様から、警告書が届きました。内容は前職を退職する時に得意先に営業しないと署名したにも関わらず、4社に機器等を販売したと有り、以降のメンテナス等を前社に引き継ぐ様にとの事です。 署名する時に2人の取締役の方とのやり取りで、但しA社、B社、C社の3社については営業する可能性が有りますとして署名し捺印し了承してもらいました。 又、口頭でユー...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の営業さんに名誉を傷つける悪い情報を第三者に流されても泣き寝入り?

ベストアンサー

数年前まで就業していた企業で派遣社員が長続きせずすでに席が空いている状態で急募らしく、派遣社員に私を紹介することができるかを確認したら、okと言われたらしく私に教えてくれました。しかし次の日に私が直近の就業企業からクレームを言われ退職したスタッフなので紹介出来ませんと言われて白紙になったそうです。元同僚や人事の人から問題あるスタッフだと誤解され心...

弁護士回答
    1
  • 10年前にいた場所での再就職手当

ベストアンサー

自己都合で退職し、求職中です。3ヶ月の給付制限を経て 最初の失業給付が1週間分のみでしたので日払いの派遣に登録してなんとかしのいでます。 当然、週に20時間以上の就業となり、就職扱いになります。 この派遣会社は10年前にも短い間ですが登録、働いております。 こうなると、再就職手当などはやはり条件から外れて何も貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休業中の復帰条件変更の有効性について

【相談の背景】 現在育児休業取得中で、産休取得時の書面には4月(生後6ヶ月)にフルタイム(残業免除)にて復帰と記載をしました。 ただ、保育園の入園時期の関係と、会社の雇用主からの「残業をできない日があるのは正社員とは言わないよね」という発言から、フルタイムで4月に復帰するのは難しいと判断し、5月復帰の時短正社員にして欲しいという申し出を1ヶ月以上前に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇、能力不足による

【相談の背景】 3日前に就業中の会社から試用期間中での解雇となることを伝えられました。 理由は私の能力不足と給料に見合ってないことです。 【入社日】22年12月12日 【試用期間】3ヶ月 【告げられた日】23年2月17日 【解雇理由】業務の能力不足、リーダー的なポジションを期待していたが、会社の期待する動きができていなかった。 私自身の勤務態度は遅刻、欠席も...

弁護士回答
    4
  • 勝手に入社したこととになっていました。

ベストアンサー

退職をして離職票を待っている間にいくつか面接を受けて1社から内定をいただきました。 再度会社に出向いて労働条件など問題がなければ入社の書類を渡すので書いて欲しいと言われたため会社に出向いて書類をいただき、明日作業担当者がいるので話を聞いて欲しいと言われ翌日も出向くと、別の課に連れて行かれ入社の挨拶をさせられました。いきなりのことだったのでびっ...

弁護士回答
    1
  • この場合、借用書は有効ですか?

5年前に父が経営している会社に100万円貸しました。(私の前夫の口座から法人名義の口座へ振込ました。) 私はある事情で転職もできずに約8年ほどこの会社の社員で、2008年7月頃に 事業資金が足りない、すぐに返せるということで悩んだ末、貸してしまいましたが未だに一切返してくれません。その前に親であるという甘え、知識のなさから借用書も書いてもらわ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得と退職のタイミングについて法律的に問題はありますか?

【相談の背景】 有給付与、取得に関して 例えば2026年4月に有給、特別休暇が付与されてすぐに退職願いをだして、4月末から有給を消化して退職 あるいは 付与される前の3月に退職願いを出して、4月の有給も含めて使う場合 【質問1】 法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で提出する書類について。社内積立金の書類は必要か?

ベストアンサー

個人再生の手続中の者です。現在、裁判所へ申し立てるための書類を集めているところです。 その書類の中で「社内積立金の積立額がわかるもの」を準備するよう、お願いしている弁護士さんに言われています。 私の勤めている会社は、親睦会費・旅行費として毎月3,000円が給与から天引きされています。 恐らく「社内積立金」とはこのことだと思うのですが……会社にバレて...

弁護士回答
    1
  • 破産と任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理と自己破産で相談させて頂きます。 私と主人それぞれに借金があります。 借家に住んでいます。 なので、取られる財産はありませんが、 主人が3年後に退職します。 今、破産すると主人の退職金は没収される可能性高いですか? 3年後に退職金で支払いする為に、もう少しもう少しと頑張ってきましたが、限界が来ています。 没収されるなら、主...

弁護士回答
    4
  • サービス残業の請求と会社の辞め方

ベストアンサー

会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...

弁護士回答
    3
  • 退職後に気づいた仕事での金銭ミスについて。

二年前に仕事を退職しました。 職場から引き上げたファイルの隙間に挟まってしまっていたお金が出てきました。その金額を見てお客様に返金しなければいけないものだと分かりました。 退職することを決めていたので、退職する半年ほど前から少しずつ荷物をまとめていた中に紛れ込んでいたために、返したものだと思い込んでいました。 金額は500円程度です。どなたに返金す...

弁護士回答
    3
  • 自分の退職で、同僚が行けなくなったイベントのチケット代を支払う必要はあるのか?

1ヵ月半前から、めまい・吐き気が頻繁に出て、座っているのがやっとです。 シフト制の接客業のため、病欠はできず通勤は続けました。 体調不良後、1週間で上司に「退社したいが代わりの人が見つかるまで続ける」との旨を伝え、代わりの人員を確保してくれるよう頼みました。 回復の見込みもなく、代わりが見付からないため「できるならすぐ辞めたい」と伝えたのが2週...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、不本意な異動、整理解雇について

コロナで余計に業績不振になり、会社を縮小するために人員を削減する為に希望退職を募っていました。 辞めたくないので手を挙げなかったのですが、不本意な異動をさせられて、私から辞めると言わせる方向にもっていかされそうです。 退職勧奨も異動も断ると、解雇させられますか? 異動させられる場所ではパワハラをする人がいる部署で、その部署では働いて行く自信が...

弁護士回答
    2
  • 求人の内容と雇用契約書の内容が違うし、雇用契約書が会社に提出する分しかありません。

ベストアンサー

2020年12月3日入社、雇用契約なし労働条件通知書ないまま働いていました。12月29日雇用契約か労働条件通知書をもらえないか社長夫人に相談しました。2021年1月2日社長から雇用契約書を渡されました。雇用契約書は1枚で会社に提出する分のみです。また求人と内容が違うのです。 求人には雇用形態は正社員、試用期間中の労働条件は同条件、基本給15万、時間外の有無にかかわ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について【リストラ】※緊急※

先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 軟禁・恫喝の上、無理矢理書かされた契約書の有効性

サービス業で業務委託として働いていた者です。 質問内容は、 『恫喝・軟禁により無理矢理かかされた契約書の有効性&個人携帯電話の押収です。』 経緯を話しますと、 独立を考えており先日、退職希望日の一ヶ月前にオーナーに退職の旨を話しました。 元々その会社では正社員として働いていましたが、給与や休みで折り合わず成果報酬型の業務委託として去年...

弁護士回答
    1
  • 退職した時に返済しろと言われてた

ベストアンサー

退職した時に作業服代など20万返せと言われました 2ヶ月くらいで辞めてしまったのですが、最初にそんな事も一切言われていなく辞める時に初めて聞きました。 辞める前にでた数日の給料も計算して渡すと言われていたのですが返済の計画の連絡が無いからとその給料からひかれてました この残りのお金は払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金証明書が揃えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、資料集めの中で、退職金証明書だけが揃えられない事がわかり、ご相談しました。就業規則は入手できますが、退職金規程の内容にはポイント制をうたっており、自分で算出出来ません。勤務先からは、実際に退職する前に金額やポイント等は一切開示出来ないと釘をさされました。 【質問1】 このような八方塞がりの状況では、自己破...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の強制力 セクハラ

セクハラが理由で退職することを決断しました。退職の際に誓約書を記入するよう求められましたが、一部に対して同意できません。 内容: 会社及び従業員の評判を失墜させるようなことはしません。上記に違反し損害賠償が発生した場合は支払いに応じます。 質問 1.誓約書にはサインしなくても問題ないですか 2.サインせず、転職活動時や、人間関係の中で退職理由を尋ね...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い 慰謝料請求

退職にあたり、損害賠償請求されています。 当方29才塾講師(個人事業でのこじんまりしたところ。)です。 退職したのは 15日でした。その点が少し自分の弱みになります。退職理由は、過度のシフト、拒否すると脅しのように怒られてしまうなどの威圧的な社長の態度と、ホームページの著作権侵害(これは社長自らが証言。前職の会社のホームページを無断でつかっているとの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の不整合認定と金銭補償

【相談の背景】 今の会社Bに勤め始め2年8ヶ月になります。 B社には、前会社Aに勤めていた際に取締役から声がけをいただき、「新部門の長、給与は2年後にはA社で得ていた給与800万にもどす」と言われ、食事や、会社見学など計らいを受け、オファーを受けることになりました。 入社直前になりB社人事からオファーレターを出されましたが、取締役オファー内容と記載内容が違...

弁護士回答
    1
  • 情報の持ち出しに対する損害賠償請求

先日、友人が10数年働いていた会社から個人情報の持ち出しで損害賠償の通知書を受け取りました。 友人は人材派遣の営業業務をしていたのですが、会社の早期退職制度(セカンドキャリア)を利用して今年の3月に退職しています。 友人は直近2年ぐらいに渡り、会社のメールアドレスから個人や法人の情報を外部のメールアドレス宛に送っていたそうです。 個人の情報は仕...

弁護士回答
    1
  • 内部告発したいのですが…

主人(正社員)と私(バイト)が結婚前に勤めていた会社(飲食業)のことです(今年2月に退職しました。) 1.主人の給与から社会保険料が引かれていたのに未加入だった(ねんきん定期便で発覚し相談窓口に問い合わせして確認しました。主人は一度退職し、会社からの要請で復職したのですが復職した半年分が未加入でした) 2.正社員は月に1度の休みもないことがたくさんあった(新...

弁護士回答
    1
  • 退職前の休暇・有給休暇の消費について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、歯科医院の管理職(院長)を9/30で退職することになりました。夏季休暇として5日間のお休みをもらえるのと現在有給休暇があと2日残っています。 9/25〜29にその夏季休暇を充てて、9/30を有給休暇としてお休みを取ろうとしたところ、退職前二日間は出勤してもらわないといけないからずらしてくれと言われました。 【質問1】 退職前の休暇の取り方...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントを伝えたところ、退職を促されました

以前、パワハラについて相談し、上司の上の方に相談や、労働局に相談するなどの親身になったアドバイスをいただきました。 アドバイスを参考にさらに上の方に訴えたところ、今後の改善に対して取り組みを直属長二人から出すということになりました。がその内容にはパワハラはなかったとし、今後の対応や改善に対する取り組みについて記載がありませんでした。 その為、...

弁護士回答
    1
  • 退職強要を辞めさせ、環境を整えるベストの方法は?

● 2週間のうちに、4回にわたる面談。  ● 直近の業績評価は自分の予想よりも低く、事前告知なく一方的に減給。 ● 1~3回目は1時間、4回目は2時間以上。 ● 「今月末で、あなたの活躍の場は用意できないことが決まった。早期退職プランを活用して外に活躍の場を見つけることを強く勧める。退職日は来月末。」 ● 受け入れろ、さもなくば処遇改悪、居場所はない。脅迫...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。

ベストアンサー

アルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...

弁護士回答
    2
  • 不当な待遇による退職の可否について質問

【相談の背景】 前職から引き抜かれ、責任者として採用される前提で転職しました。 オーナーからは、 ○給料は売上の〇%上乗せ(ただし、時給などの具体的な金額の提示はなし) ○「悪いようにはしない」 ○「管理職にもつける」 と、口頭で説明されました。雇用契約書や労働条件通知書は交付されていません。 しかし、入社して1ヶ月後、オーナーの機嫌を損ねたことがき...

弁護士回答
    1
  • 退職届破棄されました。すると呼び出され、約束は?

子供に関わる福祉の仕事をしており、仕事のストレスでとある病気になり当分安静加療が必要、無理したら入院と診断されました。 診断書提出済みです。 13日に体調不良で続けるのは無理だ、仕事を辞めたい、と上司に電話で伝えましたが話し合う時間を17日に持ち、辞めることが決まりました。 しかし、上司は 病気だろうが迷惑かけられている、人が見つかるまでいるのは...

弁護士回答
    1
  • 強引な退職勧奨→不当解雇

ベストアンサー

業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠がメールしかない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に退職したアルバイトした先の会社に、店長から受けたパワハラについて慰謝料を求めています。 パワハラの内容は2点で ①暴言 ②会社が定めるルールを破るよう強制されたこと です。 暴言については、明確な証拠が一部です。 在職時、上層部に向けて、「私が店長に恐怖を感じている旨」「会社の定めるルールを違反するよう強制されている旨」を...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にならないですか?

【相談の背景】 保育士をしておりましたが、保育園の運営会社があまりにもいい加減な経営、運営会社オーナーな異常なパワハラのため、退職をしました。ちなみに一斉退職です。 保護者数人と何人かつながっており、 最近連絡を取りましたが腹立たしい事が起きました。 最近保護者に対して、これまでに保育士と運営会社の間に何があったか、今後どうするかの説明会があ...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないいじめのあっせん申立で、逆に相手から訴えられる可能性を知りたいです。

ベストアンサー

会社で先輩からいじめを3年間受け続けて、2ヶ月前に退職しました。いじめを相談していた上司の対応に納得いかず、退職後労働局に相談したらあっせん制度が使えると言われました。 しかしいじめ自体の証拠はありません。 障害者雇用で働いていたのでジョブコーチがついており、会社の対応についてはある程度証拠があります。 あっせんで訴えたい会社側の非は、大体以下...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年たちます、婚姻同居期間5年、その内1年は相手方の精神疾患が理由で同居しておりません。 現在離婚訴訟を起こされております。 私は会社員、相手方は相手方親族が経営する役員になります。 【質問1】 相手方より、退職金を財産分与に含めろと主張されております。 婚姻期間が短い為、含める必要性はないかと思うのですが 【質問2】 ...

弁護士回答
    15
  • 愛人関係での時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に、パパ活サイトを通じて愛人関係になった方(妻子持ちの会社経営者)がいます。 お付き合いの期間は1年ほどで、その期間に月々決まったお金25万円とそのほかに洋服代や食費等を愛人契約としてお金をいただいていました。 その期間に彼の嫉妬や束縛が激しく、関係性がもつれる度にお金を返せと言われたり、殴られそうになったりしていました...

弁護士回答
    3
  • 転職後の顧客情報に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の同業他社へ転職しました。 顧客へ退職の挨拶の際に、3名程のお客様に出来たら次の会社でも担当を引き続きしてほしいと依頼がありました。 もちろん後任から連絡させますとはお伝えしておりましたが、お客様よりそのようなご要望があったのでプライベートの連絡先をお伝えしました。 また、1組のお客様は退職挨拶の際に、また後任から連絡...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了、退職届にサインは必要?

契約期間満了で、次年度の新規契約を結ばず会社を退社することとなりました。会社からは「解雇とすると就職活動に不利だから」という理由で、退職届にサインするよう求められています。サインして、なにか不利になることはないでしょうか。なお、今の会社には1年以上3年以内勤務しています。

弁護士回答
    1
  • このような状況は横領になるのか否か

2016年1月末に会社を辞めています。 1月の給与支払い時に半年分の前払い交通費として約28万円を会社より振り込まれています。 振り込まれてから後で退職が決まりました。 退職後会社に離職票の発行を依頼しております。 この会社は過去にも離職をした従業員にかかわる退職処理をおざなりにして、行政から指導をされたり、元従業員が雇った弁護士から訴えられたりして...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に退職しており、独立開業いたしました。 その後前の会社の顧問弁護士から通知書が届き、内容としては ・在籍期間中顧客データを閲覧し、顧客情報を不正に取得したこと。 ・在籍中に顧客に対して退職と出店の話を行い、退職後自己店舗への来店を宣伝営業活動を行い、就労義務に違反 ・退職後も不正に取得したデータで営業活動を行なって...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長に会社から去ってもらいたい

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。下記会社で経理をしております。 私が勤務している会社(以下A社)のオーナーであり、代表取締役(100%株主)があまりにひどく現場スタッフ(約75名)の人心が完全に離れている状況です。 業種・・・サービス業(飲食店5店舗運営うち結婚式場2つ) 場所・・・東京 資本金・・1,000万円 社員数・・約90人(現場スタッフ約75名うちアルバ...

弁護士回答
    1
  • 【退職・モラハラ関連】退職前の面談を断る方法、または、面談で業務以外の話を断る方法は無いでしょうか。

退職前の面談についてご相談です。面談を断る方法は無いでしょうか。 または、面談で業務以外の話を遮る方法はないでしょうか。 2・3ヶ月後に退職をしようと考えています。心身の健康を守るためです。 まだ病院に行くほどではないですが、ギリギリ、というところです。 どこでも当たり前のこととは思いますが、 退職を相談すると、直属の上司だけでなく、幹部...

弁護士回答
    1
  • 相手の認めているか否認なのかがよくわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教勧誘拒絶して即日解雇されました。 解雇理由は前職とその前の職場で解雇されていたことが判明した。 、、、だそうです。(経歴詐称?) しかし、そんな事実はありません。 前職調査したら判明したと主張され、 前職に事実確認したところ 本当に前職調査されており、 前職となぜか前々職ではなく前々職の取引先に前職調査されていました。 (不審...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから